地球温暖化とかの為に、車手放す人本当にいるのね。
えらいねとしか言えない。まねしようとは決して思わないなぁ。
私は、24時間CO2ガンガン出してるコンビ二もよく利用するし、
仕事・プライベート問わず、よく飛行機乗るから、気にしたことない。
個人より企業努力の方が、重要だと思ってますからね。
飛行機は、車の比にならないほど、CO2出すらしいからね。
出張・海外旅行やめられませんよ。
>651さん
>それ位の広さに4人家族は狭いのでしょうか?
成人した(ある程度大きい)大人4人だと、狭いかもしれませんね。。
例えば子供が小さくて、寝室は4人一緒、または子供2人は同じ部屋、とかでしたらじゅうぶんな広さだと思います。
間取りにもよりますが・・。
あとはお父さんが仕事でほとんど家にいないパターンだったら、3人と数えたりして(笑)
それなら子供が大きくなっても、広さはじゅうぶんかも?
ちなみに カーシェアの車にはチャイルドシートは用意してません
各自で用意してください と言われました
カーシェアにする予定の方は気をつけてね
少なくとも今この地域はバス便ではないのに、駐車場100%は郊外バス便だけだと
いってるほうがおかしいけどね。
ちなみに658さん。
心意気には敬服します。 私には真似できません。
ちょっと質問なのですが、カーシェアも利用されないんですか?
ちょっと家族で旅行なんてときも、レンタカーも利用しない?
別に揚げ足取る気もないんだけど、本当にそこまで徹底されているなら
敬服します。
なんか4丁目ってホント下界って感じですよ、1丁目や2丁目からみると。6丁目からも見下ろされるし。
なんでこんなに盛り上がるのか不思議。
ここの売りのエコ仕様のかまどベンチ・ソーラー街灯。
実は周りのコンフォールには既に設置済みのものばかりですよね。
なんでここも?と思ったら、防災地図ではこの敷地も広域避難場所にはいっているから?
以前にコンフォールの電線埋設の話もありましたが、
コンフォールも景観だけで電線埋設しているわけではないんです。
広域避難場所で、住民の避難経路の妨げとなる電柱をなくす目的もあると
聞いたことがあります。
なので、もしかしたら、西側・北側の一部は電線埋設なんてなるかも?
>>665
1・2丁目も一部の高級戸建地域を除いては住環境としては×。
商業地域としても中途半端。
狭い道路を暴走するタクシー・モラルの無い学生・・・・
6丁目・・・あそこはもう下田じゃん。
周辺にはスーパーも少ないし、高台の見晴らし以外の利点がないところでしょ。
>これからの時代ほんの少しでも地球温暖化防止に貢献していくのが
ここがちょっとうさんくさいが・・・。
まぁ、都市部だと車は維持費掛かるだけで、
もったいない感じはします。
自転車と電車だけで普段は車ほとんど使わんし・・・。
いなかでは車がない生活は考えられませんが、
駐車場代がないしで助かります。
658です
661さん
あなたの大好きなコンビニもあなたが海外出張だか海外旅行だかで日本にいない間に、
環境に配慮をするように変わってきているんですよ。
海外出張だとか海外旅行だとか大変だと言いたいのか、エリートセレブ振りたいのか・・・。
厭味ったらしいことを書いても全然coolじゃないですよ(笑)
664さん
カーシェアは電気自動車なら利用します。でも家族旅行に何故レンタカーが必需品?
あと前半部分の文章内容がよく分かりませんが、敬服していただいてありがとうございます(笑)
ここのマンションも売主もゼネコンもエコを売り物にしたり重要視しているんですから、皆で
真剣に環境問題を考えましょうよ。子供たちの未来のためにも。
>>658さん。
ご自身でエコを実践されるのはすばらしい事です。
ですが、あまりこのような開かれた場所で個人的な意見を述べて、
他人にまで薦めるのは、あまりお勧めできません。
宗教と同じ・・まず偽善者と見られ、叩かれるのは必死です。
特にインターネットの世界ではね。
あくまでも老婆心ですが。
あと、普通の人が、一番エコに貢献する手段をご存知ですか?
・・・夜は早く寝ること(笑)
>670さん
アドバイスありがとうございます。
658です。
叩かれるのを怖がっているよりも、あえて意見を発信していかないと温暖化は止められないと
思っているので、せっかくの忠告が老婆心になってしまうようでごめんなさい。
で、普通の人が、一番エコに貢献する手段ってどなたのご意見かは存じませんが、
正しいご意見だと仮定してもご安心下さい。
夜は無駄な電気もテレビも付けてませんし、もちろんエアコンも付けていません。
それに最近変えられる所は全てLED電球に交換しましたから(笑)
658です
すいません
変えられる→換えられるでしたね。
なかなか楽しそうな版ですね。今のところ上手く時代と環境絡みを前面に出してる、三井さん関係?の658さんが優勢って感じかな。
>>658さん
具体的にコンビ二は、どういう環境配慮してるんですか?
無知なもんで教えてください。
コンビニが集客のために24時間、
意図的に、過剰な設定温度でのエアコン稼動させ、
夜の間は、目立たせる為にまぶしいほどの蛍光灯をつけているので、
電気代も尋常じゃないと何かで伝聞したのですが、
古い情報なのでしょうか?
あとは、別の報道で、買い物袋を薄くしたくらいなことしか知りません。
「木を見て、森を見ず」だなぁと感じてます。
>厭味ったらしいことを書いても全然coolじゃないですよ(笑)
その言葉、そのまま、お返しします・・
がんばれ674さん・・と言いたいところだが、そんな返し方じゃ子どもが泣きながら言い返してるみたいで痛々しいだけだから、益々658さんの思う壺かもよ。
少しおとなしくしておいた方がいいかもだと思うよ。
エコに徹底したい人は、新築でなく、中古マンションを再利用してほしい。
で、ここは、CASBEEだっけあれで、Aランクってとこなのか?
まぁ、前面に押したい気持ちもわかる。
663さん
>ちなみに カーシェアの車にはチャイルドシートは用意してません
>各自で用意してください と言われました
おっと、それは見落としてました。
レンタカーだと事前申し込みでチャイルドシートつきの車体を貸し出してくれますが、
カーシェアですもんね。
自分で用意するにしても、毎回駐車場までチャイルドシートを運んで取り付けるのは
あまり現実的じゃないなぁ…。
>662さん
651です。レスありがとうございます。
大人4人が70平米に住む、となると手狭な感じということですね。
休日は(特にリビングが)狭く感じることもあるかもしれませんが、
3LDKあれば、子供(高校生・大学生になれば)も自分の部屋にいることも
多くなるでしょうし、あまり気にしなくてもいいのかもしれませんね。
コンパクトに、スマートな生活を送りたいと思います。
MR見学の日が待ち遠しいです!
ここはほとんどの間取りが70㎡も無いのがネックですよね。
マンションの場合壁の内側は実際もっと狭くなるから使えるのは60㎡位に
なっちゃうんですかね?
照明の明るいコンビニは夜の一人歩きにはありがたいです。
買い物だけでなく、周辺が明るくなるから、通りにひとつあるだけでもなんか安心。
深夜の強盗に襲われる心配もあるけど、がんばってほしいです。
ほんと、コンビニの明かりって、ホッとしますよね。
特に終電で帰ると、同じ方向へ向かうほとんどの人が、コンビニに吸い込まれて行く・・
現代人ということなのかな?
バッカじゃねーの
コンビニ近くないとこなんて住んだことねーよ
くれぐれも言っておく
マンション選びは周辺の住民偏差値のみ!
周辺が頭よければ、塾なんか行かなくても家族全員の偏差値が上がる
結局は授業料の節約になんだよ
目に見えるところだけ見てマンションを選ぶなんて愚かなやつがすることだ
頭のいいやつは目に見えない価値を発見する
それが5年10年とたっていき大きな差となる
それが金持ちと貧乏人の差となる
ここの板はアホな連中が多すぎる!馬鹿馬鹿しい
お受験戦争に関係ない人はあえて選ばない方が気が楽な街ですか?
お受験に失敗した家族は肩身が狭く居心地が悪い街なのですか?
東大、慶応、早稲田に入学する人の出身地はこのエリアに関係なく地方からも多いでしょ。
子供の受験が終わった後も、この街で楽しく快適に住めるという自信のある人が選べば良いのでは?
何故に急に頭の悪そうなアラシ君達が増えたの?
って実は一人で何役もしてるだけかもね。
彼らとは価値観が合わないし会話が成立しない
価値観とかの問題じゃないよ。人間性の問題だと思うよ。
慶應が入試に地域優先枠とかつくってくれないかなぁ。
そうですね。
慶応受験の話は、日吉駅徒歩15分圏内の戸建て検討の方でお願いします。
ここはまた別の環境だと思います。
慶應に入れば年間100万以上かかるので、このマンション買わないよ。
しかし、毎晩々どこの営業さんか分からんがご苦労さま。
ネガレス書くのは勝手だが、もう少しまともなこと書けないかな~。
ただのネットオタクか荒しなんじゃない?
ターゲットにされてネガレスばかり書き込まれるのは、ここに限らず人気マンションの宿命だよね。
友達から、長谷工の物件は土地は入札で取得して、デベロッパーに持込むので工事費も高いから、仕様が低い。市場価格に合わせるために、面積を圧縮するから資産価値がないと言われました。この物件は大丈夫ですか?
三井がやるんだからいいじゃないか。
それより700さんへ。建設の下請けを馬鹿にする言い方はよせよ。
>>ターゲットにされてネガレスばかり書き込まれるのは、ここに限らず人気マンションの宿命だよね。
これは、ちょっと違う気がする。
それにしては、検討者の書き込みが少なすぎる。
別のサイトに避難してるみたいだけど、それにしてもね・・
毎晩、毎晩、どこの営業さんかわからんが、ネガティブ情報を探して出しまくりそんなに楽しいんですか?
私はもう購入意志決定段階に入っているのに
私の資産価値を落とすような情報の書き込みは見ていて非常に不愉快です
なんかうらみでもあるのでしょうか?
マンション選びはプライオリティーの決断だけでしょう?
現段階で決断できていない人は価値観違うだけだから、他にたくさんある広い物件や長谷工以外の物件を検討すればいいだけで、何でここの資産価値を下げる必要があるのかね?
>700
701さんもおっしゃっていますが、建設業は下請けがいなければ正直成り立たないですよ。
現場で指揮をとっているのは施工会社でも、実際危険な作業などをしているのは
下請けの建設業の方々です。
こういう人たちの努力で建物が建っているので、下請けを馬鹿にしてはいけません。
一昔前のゼネコンの現場監督は工事費で飲み食いし、挙句計上出来ないってわかると
下請けに水増し請求させてましたよ。
今は厳しくなったと思いますが、ゼネコンてちょっと変。
訂正です
《プラウド池袋本町》→《プラウドシティ池袋本町》でした。