直床はコストダウンの為なんじゃないの??
直床の弱点は軽量衝撃音に対してで、通常LL40の遮音性能の高いフローリングを採用して補ってる。重
量衝撃音は直床、二重床よりもスラブ構造やスラブ厚のほうが影響が多い。
だから、スラブ厚250mm、LL40のフローリングの直床とスラブ厚200m、LL45のフローリングの二重床だ
と直床のほうが有利なのかもしれない。ただ、直床にするのって階高を抑えるとか、材料費を抑えてのコ
ストダウンだからスラブ厚250mmの直床って、まず無いと思う。
>402さん
詳しいですね。
難しい用語があって、分かりにくいですが、結局直床にもメリットはあるということですよね?
今のマンションは二重床ですが、上の部屋のわんちゃんが歩く音が聞こえます(笑)
>>403さん
そうなんですよ。遮音性に配慮して二重床にしましたって説明しておいて、最低限レベルと言われてる
スラブ厚200mmなんて設計してるデベは疑ったほうがいいですよ。二重床だと太鼓現象のリスクもある
し。遮音性能を重視するなら、スラブ構造とスラブ厚も含めて考慮しないといけないです。
ただ、直床のデメリットとしては、LL40のフローリングがふわふわして、人によっては違和感を感じる
のと隣の部屋の振動が直接伝わってくるってのもありますね。ふわふわフローリングはモデルルームでも
再現されてるはずだから要確認。入居後に気がついて掲示板に書き込んでる人が結構多いです。
二重床のメリットって、配管のメインテナンス性と将来のリフォーム時の間取り変更の自由度にあると思う
んだけどね。その点では直床は圧倒的に不利。
これって建築途中で2重にするのは構造的に無理なのかな??
天井までの高さ寸法とか変わってくるかな
価格も変わるし、設計図も変わるか?
188世帯の変更じゃありえないかな?
直床採用したのは階高の関係なんじゃなかろうか?
優良マンションの階高は、295~300cm以上が目安らしいね。
ここは、どんなもんなのかなぁ?
高さ制限20mのところに7階建てだから階高だろうね。
工法とかゼネコンに不満がある方達は単に購入せずにアパート暮らしを続けるなり、予算があるのならもっと高級マンションを買えばいいだけなんじゃないだろうか。何故にわざわざ検討者が見る為の掲示板に悪口を書きたてる必要があるのかな?
直床や二重床など、ここに来るまではそういう工法があることさえ知りませんでした。
それぞれのメリット、デメリットももちろん。
不満とかも、忌憚ない意見を聞くことが出来るのでとても参考になります。
>411さん
確かに悪口が書かれることも多々ありますが、
それを信じるかどうかも自分自身なので、私はあまり気にしません。
412さんのように、その物件のメリット・デメリットを色んな方から
情報収集する為の掲示板だと思っていますし、
本気で物件を検討されている人は、悪口含め本当かどうかは自分で調べますよ。
なので、今後も忌憚のない意見を記載していただければ、と思います。
表面上のよい言葉しか知らないであとになって騙された!とか言い出しそうな人だね。
契約前にメリットデメリットをしっかり把握することは大事でしょー。
検討板だからこそ悪いところは聞きたいと思うのは当然。
>414
とても参考と言えるレベルじゃないかと思うけど。メリットデメリットならまだしも、書いてるのはデメリットデメリットって感じだし。
こちらは場所とか売主も含めてある程度気に入って前向きに考えてるし、後で騙されたなんて言う気もないし、あまり気持ちの良いもんじゃないね。
414みたいなタイプが、メリットデメリットをしっかり把握とか言いながら、実はアパート住まいの住宅評論家になっちゃうんだろうね。
デベさんにとってもっともつらいのが、仮契約をしておきながら、そんなこと聞いてなかった!!!
気が変わりました!!!と言って突然キャンセルします!!!と言いきる消費者さん
契約前に疑問があるならとことん聞いて決着つけた方がお互いのためだと思うんだけど・・・・
結婚するって言っておいて結婚式直前で当然やっぱりやめますってのは責任感がないような気が・・・
ネットの掲示板ですから、信憑性は??ですよ。
結局は自分の足で調べるしかないと思いますが、
調べる上で、少しでも参考になればって感じじゃないのかな。
アパート住まいの住宅評論家の意見だって別にかまいませんけど。
どうも納得いかないのが同時期、同着工のパークホームズ仲町台
なんであっちだけ2重床なのさ?
ジェラシー感じるのはわたしだけ???????
>>416
契約するまではノーペナルティでやめますができる。例えば、契約を判断するための重要事項説明は契約直前
に行われるし、その内容を真剣に検討してやめるというのは無責任ではないはず。
あっ、それから仮契約なんてのは通常の不動産売買ではないよ。契約行為は、契約書の署名押印と手付金の支
払い。
それじゃ~婚姻届けを区役所に届けにいって直前にやっぱりやめますってのもありなんですね!
気がラクになった~
婚姻届の場合は、事情によっては婚約不履行で損害賠償請求とか慰謝料を請求されちゃうよ(笑)。
自分はアクアコートの70Hあたりかなと考えてます。
理由は広いポーチと和室です。
角住戸にこれだけポーチ取れるとプライバシーの面で何か安心できます。
また、畳の部屋は将来的に考えてつぶしが効きそうなので良いかなと。
正式価格の発表が楽しみです。
どんなに真剣に検討しても、人気となって抽選に落選したらはいさようならだしね。
417 アパート住まいの評論家も他人に害が無ければいいですけどね。只、一生そうだとなんかちょっとかわいそうですね。
418 それはゼネコンが違うでしょ。そんなに二重床のパークホームズがよかったら、都心からは不便になるけど仲町台買われたらどうですか?
422 ポーチが広いのはいいんですけどほとんどのタイプが70㎡前後の広さなんて、この時代にそぐわない部屋の狭さが悩みどころですよね。でも正式価格って説明会の時に聞いた価格でほぼ決定なんじゃ無いんですか?
MRやHPでは、メリットばかり、アピールされるんだから、
冷静に考える上で、掲示板のデメリット書き込みは重要。
デメリットに対しての、逆転の発想による反論とかならわかるけど、
「デメリットばかり書き込むな」ってのは、どうなの?
購入決定者は、臭いものには蓋をしておいてほしいってことなんだろうけど、
あくまで、検討者主体の掲示板ですからね。
腐っても三井なのがメリットなんだから直床でも狭くても気にせず買えばいい。
>>426
悪意だろうが、善意だろうが、事実のデメリットなら関係ないでしょ。
誇張されていたり、間違っているのであれば、そのレスに対して、
指摘すればよいのでは?
中傷が過ぎるのであれば、削除依頼出せば?
悪ふざけとかはスルーしとけばよいだけで、
私は、削除まで必要な書き込みはなかったと思うけど。
私はスラブ厚200の直床に住んでいます。
確かに音が全くしない訳じゃないですけど、上階から気が狂う程のものは感じてません。
ただ、和室で寝ていて、下階から重低音的にひびくTVだかステレオの音は、音というより響きで、骨に伝わってくるようで、辛かった事が何度かあります。夜中でしたし。
ちなみに下階は大人だけの家族。上階は3人姉妹が住んでいます。
結局は、音にいかに敏感な自分なのかって事と、自分の部屋を囲む周辺の人のモラル度によるのかなって私の中では結論づけました。
>428>425
すべて事実を元にしたデメリットなの?
間違っていれば指摘しろっていっても、皆があなたみたいに賢い訳でも建築の専門家でも無いんだから、間違いだとハッキリ指摘出来るとは限らないんじゃ無い?
書き込みをある程度信じてしまうのはバカな本人の責任だって言われたら仕方ないけど、「私は、削除まで必要な書き込みはなかったと思うけど。」って書き込みこそが、それを狙った悪意の書き込みなんじゃないかと勘ぐってしまうけど・・・そう感じる私も《書き込みをある程度信じてしまうのはバカな本人の責任》って事で片付けられてしまうんだろうね。
この一帯は住所は日吉かもしれませんが、実態は綱島、そのものですね。
>>430
あなたの目の前には、便利な箱があるじゃないですか。
鵜呑みにするのではなく、専門家でなくても、知識がなくても、
調べて判断することはできますよ。
もしくは、自分の足が必要とされる判断もあるでしょうけど。
ダウトって、指摘されている事項も結構あるじゃないですか。。
もし、あなたが購入の意思を固めているのなら、住民版ができるまでは、
掲示板を見ない方が幸せかもしれませんね。
煽り耐性がないのかネガレスにかみついたり悪口書かないでって主張したり…
「検討板を見ないほうがいい」に同意。
どの物件の掲示板でもネガレスはある。
人気物件や話題物件ならなおさらだし、ここなんてかわいいもんだと思うけど。
>429さん
たとえ一戸建て住宅に住んでも、結局隣家のモラルが低ければ、騒音公害になってしまいますよね。
どこかの騒音おばさんみたいに。
実際、実家の最近新築した家でも、隣の家のお兄さんが深夜テクノ系?音楽を大音量で聴いていて、それとなく注意したことがあります。
一生住まう可能性のある家なので、ご近所さんとは上手くお付き合いしたいですね。
相手の気分を害すことなく、注意するっていうのも難しいけど。
あまりにひどければ、管理人さんから回覧板でも回してもらうのもテですね。
ちなみにすごく神経質な友人が、分譲マンションを購入。
大通りに面していたため車の音が気になって眠れず、売却せざるを得なかったという実話もあります。
私もそのマンションに泊まりに行きましたが、私はぐっすり眠れました(笑)
>430
他人の書き込みを信じる前に、まずご自分で調べてみたらいいのでは?
その人にとってデメリットでも、自分にとってはデメリットって事じゃないでしょ。
何でも、他人のせいにしちゃう人多いね~。
人それぞれの意見だし、施工会社の悪口なんてスルーしたら良いんじゃない?
私はあるゼネコンで働いていましたが、土木が建築の悪口言ってましたよ。
同じ会社でも、部門違えば考え方も違うし、皆人それぞれでしょうに。
はぁ…くだらない。
一度 ここでリセットしようぜ。な。
リセットされました。
上からとか、命令口調とかもう・・
しかも、命令口調ではなかったときた。
悪口言うな!ってキーキー言ってんのは411一人みたいだからほっとけばいいんじゃない。
自分が気に入ってて買うつもりの物件を悪く言われるのは嫌だというのもわかるけど
だからといって他人の知る権利まで奪おうとするのはいかがなものかと。
メリットかデメリットかなんて自分自身で判断することなんだから。
早速441とか、悲しいし。
しかし、不覚にも442にはちょっと笑ってしまった。
説明会に参加したんだが、ここってちょっと高すぎないかい?
445さん高いと思われたでしょう?
これが日吉本町の環境良し地価なんですよ~
皆さん。パークスクエア綱島の建物ランクがお望みだと思いますけど
パークホームズの土地にパークスクエア綱島の白い建物(同グレード)が建ったと想像してみてください
多分 6000万から8000万位で売り出しかかりますよ!
ここが環境良しの土地の力ってもんです
だから普通のサラリーマンでも買えるマンションにしてくれた長谷工さんには感謝!感謝!感謝!
みんなで感謝しましょうよ~
>445
私も高いなぁ・・・と思いました。
60平米ないくせに、7階だからと4千万てどうなんだ?
どの部屋も70平米ないのに、4千万後半だったり・・。
随分強気だなと感じましたよ。
300万から700万位下っても良いのでは?って思う価格ばかりでした。
案内会に参加された方が価格に納得しません様にと思うばかりです。
ウォークインクローゼットも狭いし、一部屋潰してリビングにしてる割に
床暖切り替えできないって、はぁ?って思ってしまいました。
今、住んでいるマンション以上の仕様でないと購入するには躊躇してしまいますね。
447さんへ
その原因を説明します
建物はチープでも、環境良しの土地を取得するには莫大な資金が必要です
なにしろ土地が高いから建物でコストダウンをはかり利益率を最小にしても販売価格は高くなってしまう!
なにしろ2階建ての建売住宅が6000万するんだからびっくりの高さです
ここで文句言っていてもしかたないので、とりあえず買って10年間、タダで住んで地価が上がったタイミングをみて
土地を探し一戸建ての注文住宅を建てるっていうのが王道でしょう!
なんだかんだ言ってもここは完売するかもね
日吉近辺は賃貸住居世帯で5000世帯はある
3%の客が購入したとして150世帯
188世帯は即、埋まる!
これからは抽選で当たる方向にシフト!シフト!
石橋叩き壊したら意味がない
日吉の賃貸5000世帯中の3%も購入しなかろうよ。それに所得だっていろいろだし。