見に行かれた315さんが4000万円台中心だったって言われてるじゃないですか!?
私も案内会いってみたがそんなに安くなかったはず…
75クラスは5000〜5500万辺りだったような。
カーシェアリングは1台で電気自動車でした。
4000万円台は東向き70とかじゃないの?それも前半はあり得ないでしょ。
最近出ててたガーデンズの中古(3年落ち)でさえ南向き75で4,980万円でしたよ!
『つむぐ』は伊藤忠のクレヴィア二子玉川に標準タイプだった『カタス』という機能にそっくりですね
最初に買った人だけ本棚にしたり机にしたり布団入れてる木製ワゴンを選択できる面白い機能でした。
これからのマンションは機能性にとみそう
ここ直床?
なぁんだ。安く無いじゃん。
60世帯以上で車1台をカーシェアリングする可能性が高そうですね。
どうなんだろう?
休日の使用は、実用性なさそうだなぁ。
平日の嫁買い物用って感じですね。
高田のマンションとは、1000万~くらいの差ですかね?
早期完売はないでしょうけど、順当なところですね。
予算的に東向きしかなさそうですが、
日影投影図を見て、問題なければ候補にしようかなぁ。
ここって人気あるんですか?
直床でしたよ
やっぱり三井ブランドは良いよ。
日本人はブランド好きだし。
みんな、ちゃんと書いてあげないんですね。
80Bを狙っていないので、それしか値段控えてこなかったですが、一番上で5900万でしたよ。
あと、70Hwも最悪いいかなと思っていたのですが、そこも5400万とかだったと思います(100万くらい誤差あるかも)
このあたりの駅近大手物件を坪200万以下で買えるなんてことは、
今後もあり得ないってことですよね。
338さんのおっしゃる通り、ここらへんで
坪200万円以下は大手デベではかなり厳しいかと思います。
隣の駅の物件であれば、坪180万円位で中々いい物件が手に入りそうです。
やはり、売主のブランドは大きいですね。
坪30万円位ブランドでのっけているとなると、
どちらがいいかは購入者に依ってくるんだと思います。
4000万円台と書いてありますが、
詳しくは4000万円台後半~6000万円です。
何故か4000万円台中心を4000万円前半と読み違えている方がいらっしゃるようですね。
4000万円台後半~6000万円なら、予想していた価格帯から大きく外れていないし、
立地・デベを考えると妥当なところかもしれません。
カーシェア1台で回せるかは、実際に住んでみないとわかりませんね。
ただ、多いものを減らすよりは、1台からスタートの方が安心かもしれません。
>324
>カーシェアリングは1台で電気自動車でした。
先日東京電力の電気自動車で試乗してきましたが、とにかくエンジンの音がしない!!
あまりの感動に、欲しくなりました。
でも個人で所有するには高すぎてメンテも苦労するので、カーシェアリングという形で乗ることができるなら、ワクワクします。
事前説明会行けてないので質問です。
こちらはディスポーザーは付いてますか?
ガーデンズのお宅におじゃましたら、共用廊下側の窓に可動式ルーバー面格子がついていて良いなと思いました。
硬い幅広のブラインドのような感じで、角度が好きに変えられるので、目隠ししながら通風出来るんです。
パークホームズはついていましたか?
書き込みを見てると、80タイプの最上階(=一番高い部屋)でも5900万円ってことは、つむぐプランも6000万円未満???で買えるってこと。
4000万円台後半~6000万円で安いという感覚がわからん・・・
347は何か倒産アウトレットマンションとかと勘違いしてるんじゃない?
343です。HPや資料見てもわからないから聞いているんですよ。
>342さん
電気自動車、快適そうですよね!
私は呼吸器系が弱く、また排気ガスの臭いが苦手なので、
電気自動車が早く一般に普及してくれる事を願ってます。
価格も手が届かないほどではなくなってきてますし。
今思ったのですが、電気自動車でのカーシェアって、
試乗してもらう→販売につながると言う、メーカーにとっては
良い営業にもなっているかもしれませんね。
長谷工は、悪いってわけではないけど、必要最低限ってイメージかな。
売主にとっては、低コストで大規模建築に特化しているので、利益幅が大きく取れたり、
価格を抑えて売りやすいから、供給も多くなる。
パークホームズ日吉本町と聞いて、「高級マンションかな?」と思わせるけど、
実際に友人が来ると「郊外型の普通のマンションだなぁ」てなるかも。
車で例えるなら、ベンツのAクラスに乗ってますみたいな感じじゃなかろうか?
車としては、必要十分な機能がある。でも、ベンツだから国産の同レベル車より高い。
“パークホームズ”って聞いた時点で誰も高級だとは思わないはず。
パークハウス、パークシティ、パークタワーが高級なんだっけ?
マンション名によってブランドのランクが違うのって結構露骨だよね。
日吉本町のパークホームズ→高級住宅地名と三井のマンション→高級
ってならないですか?
三井が設定してるパークコートだのパークシティの違いを
三井分譲マンション検討者・居住者以外で、認識してる人は、あまりいないでしょう。
パークホームズやパークシティが三井ってのは、CM効果もあって浸透してると思う。
パークホームズと聞いて高級とは思いませんけど。
日吉本町って高級住宅地なんですか?
日吉本町は”高級”ではなく、ふつーの住宅地です。でも、環境と利便性のバランスの取れた場所って
意外とないんですよ。東横神奈川エリアだと、あとは大倉山、妙蓮寺くらいかな?
日吉駅までは何とか歩けるし、バスや地下鉄が使えるので、不便と感じることは
ないと思いますよ。唯一の不満は、近所に素敵なカフェとかレストランがないことですかね。
>362
>唯一の不満は、近所に素敵なカフェとかレストランがないことですかね。
ゆっくりできるカフェまで行くとすれば、武蔵小杉とか菊名まで出なければならないかな?
日吉駅前には私の好きなスタバがあるけど・・
チェーン店だからわざわざ友人と行くほどでもありませんね。。
364さんと同意見です。
今までMRを10件くらい見て回りましたが、
一番MRに力(金?)入れてる気がしました。
財閥系はどこもこんな感じなんでしょうかね。
三井のパークホームズですよ。
日吉エリアを代表するマンションになって欲しいですね。
「三井のパークホームズ」を誇張する人って
あらしですか??
ネームバリューは除外して、立地・環境・利便性・仕様・価格で
検討した方が満足いく購入ができると思います。
でも、幹線道路沿いの棟は、おすすめできませんね。
あとは、日当たり具合で検討するがよろし。
三井のTVCMってとても素敵ですよね。
私もパークホームズに住みたいって思います。
三井は定期検査や大規模修繕はしっかりやってくれてます そういう意味では経過年数の割にはキレイに見える
あと三井の物件って小さな池というか噴水っぽいのがあるのはなんで? 夏は水場だから蚊を引きつけやすく、エントランスやエレベーターまで付いてくるから結構迷惑。
イギリス、ビートルズのアクロスザユニバース、BGM、おうちが見えてくると娘の足どりがかるくなるんですって。ぐっときますよね!娘のためなら三井冠、坪40万アップの為におとうさん必死で働きますよって!そう思わされますね!
これがラジオのJ-WAVEでもやってるんだよ!また!おとうさん頑張るよって!
あのCM作った人は天才だな~表彰してあげてくださいね。
建物出来うんぬんは大小ありだと思うんですけど。不動産は究極土地立地だと思いますよ。室内気に入らないならリフォームすれば解決です。やはり不動産は立地で選択が賢いと思います。わたくし素人の予測ですが、8年後、JR、相鉄線、日吉連結の予想は北綱島駅だと思います。新横浜から1駅で北綱島、パークスクエア綱島近辺で駅が出来る。これでパークスクエア綱島の塩漬の謎が解明!北綱島駅から日吉へ乗り入れ目黒へ直行、東海道新幹線から城南地区へあっという間に移動。北綱島駅駅近のPHとPSは最も買いと思われますが!
今後不動産地価が上がるのが日吉本町4丁目と北綱島地区だと予測されます!
どなたか反対予測の意見をお願いします。
370
回答サンキュ
結局、ここの市場は三井さんとかの圧倒的デベさんで尚かつ、高級建設会社を望まれていらっしゃるユーザー様が数多く存在されているという事実なのでしょうか?
確かにこの辺は3000世帯位、賃貸住居者の方が居らっしゃるんで約半分の方が購入を検討されているとして1500世帯ですものね!ここ何年か新築高級マンションも建ってないから御不満もおありかなって思います。
ここは三井さん何割かを高級志向へ設計変更をお願い出来ませんでしょうか?ぜんぜん間に合うと思いますが?
竣工の来年3月頃は景気は完全回復しているはずです
私の理想マンションスペック
1、床コンクリートスラブ厚 200ミリ以上
2、2重床 パーティクルボード、下地合板、フローリングLL45性能
3、戸内間仕切り プラスタボード 10ミリ2枚貼り
4、外壁スラブ 150ミリ以上
5、タンクレストイレ
6、2重天井
7、2重ガラス
8、共有廊下 可動ルーバー面格子
2年前のミニバブル時はこれが標準でした。
これをモデルルームでアンケートをとり販売価格を決定する
当然高くなります。
長谷工さんが悪役扱いされていますが、それは間違いです
スペックはデベさんが指示するものです
コンクリートスラブ厚以外はまだ間に合います
安くするのもユーザー様、高くするのもユーザー様、
どの辺で折り合いつくか?
折り合いつかなければ、日吉本町の次の新築マンションへ期待するのみ、
価格は今よりもっともっと高くなっているでしょう。金利も上がっているでしょう
我々の決断力が試されています
ようやく全貌が見えてきたぞー
ここは長谷工さんが売っているマンションなんだ~
三井さんはあくまで名前を貸しているんだ
な~るほど、ようやく解明しました
綱島のザ・ハウスと同じで長谷工さんが事実上のデベさんなのか~
な~るほどそれで長谷工さんデベと同じ仕様か?
三井さんは名前を貸しているだけなのか~
モデルルームの営業さんも長谷工さん出向なのですね~
ようやくわかってきたぞ~
それではここは長谷工パークホームズ日吉本町へ名前を変えてもらったほうが武士らしいよね~
そうか~、長谷工さんプロデュースか~
ようやくわかった
三井さんはCM担当な訳ね
事実上は長谷工さんが全てやっているわけね~
な~るほど!
そ~れならもっというと野村不動産さんの営業マンに営業担当してもらえばいいよ
やつらの営業力は半端じゃない!
375戸即日完売させる営業力を持っている
CMの三井さん
デベの長谷工さん
営業の野村さん
3身1体で最強のマンションが日吉本町に誕生するぜ
385
自分で注文住宅を発注するか、一生夢を見ながらアパート住まいしてればいいんじゃない。
この周辺で家賃を月15万も20万も払ってる方々が、
70平米程度の狭いマンションを購入するのかな??
三井っていうブランドだけがついたフツーのマンションなのでは・・・
みんな三井ブランドに過剰期待しすぎなんじゃねーの?
三井は、質の高いマンションが多いってだけで、ここがそうとは限らない。
日吉本町は、総じて環境が良いのが売りだけど、ここは良いと言えるのだろうか?
向かいの綱島地区との違いを感じられない。
綱島西で幹線道路から中の方に入った所の方が、良環境とも思える。
たまプラの横浜・川崎アドレスの差みたいなもんだよね。
三井・日吉本町アドレスに価値を見出す人には、良い物件だろうけど、正直、実質は??と
思ってしまいます。
ミッドコートの上層階なら、閉塞感・騒音ともに軽減されていいと思う。
三井はブランドで物件のランク分けをしてて、パークマンション、パークコートならハイクラスだけ
ど、パークホームズだと中堅デベの物件と大差ないよ。CMでやってるハイクラス物件のイメージに騙
されちゃってるのかな。
やっぱ。CM効果は馬鹿には出来ないよな
サントリーのCM見てるとよくわかる。なんだかんだいってサントリーはブランドになっている
今、上海じゃサントリー黒ウーロン茶が大ブームで高く販売されていた
しかもみんな高くても買う
それと同じで三井のCMにはコロッと騙される
騙されても本望なのがブランド効果。やっぱ自慢出来るもんな
じか床でも三井に住んでいますっていえばママ友には自慢できるもんな
バッグのルイヴィトンみたいなもんかな?
今の時代は高くてよいもの(ルイヴィトンとか)じゃなくて、安くてよいもの(ユニクロとか)が売れるんじゃないの。
建物だけでなく、土地(立地、環境、利便性など)に左右されるマンションは、安くて良いものはありえない。
もちろん建物だけをユニクロみたいにすることは可能だろうし、
実際に埼玉で当の長谷工がユニクロマンションといって低仕様のマンションを発売したことがあるけど、
そのあとぱったりだよね。
いやみんな節約疲れをおこし始めてきた
来年の3月には世の中は変化しているだろう
ユニクロなどのファストファッションも転換期を迎える
マンション開発で一番こわいのは企画時点と引渡し時点での世相が変化すること
1年半から2年といえばかなり変わる
今から2年前はミニバブル絶頂期、だれも半年後にリーマンショックくるとは思っていなかった
だからリスクヘッジするには、高くてもだめ、安くてもだめ、中間層を狙って買いをいれる
これが不動産購入の王道だと思う
リーマン直前で高値つかみした人々がどれだけ悲惨な目にあったか?
その逆もありうる。安物つかみの銭失いになりかねない
我々は歴史から学習しなくてはならない
いずれにせよファミリー層で小さい子供さんが飛び跳ねる状態でじか床はリスク高くないかな?
2重床でさえ下に響いていくんだけど、コンクリートスラブ250ミリでじか床か?、コンクリートスラブ200ミリで2重床か?どちらかでないかな~
子供が大きくなった場合と中年夫婦、老夫婦、は問題ないでしょうが
でも購入時点でそれは選択不可能だしね~
今後日本が高齢化社会になっていくから、子供減少で床は響かなくなるだろうという予測があれば別だが?
ここんとこはっきりさせなきゃね
今後の日本のマンション床トレンドが、じか床に変化するだろうって予測なのかな????
ちょっと悩むな
ドンドンって眠れない日々が連くのもつらいしね~
専門家の見解をお願いいたします
直床はコストダウンの為なんじゃないの??
直床の弱点は軽量衝撃音に対してで、通常LL40の遮音性能の高いフローリングを採用して補ってる。重
量衝撃音は直床、二重床よりもスラブ構造やスラブ厚のほうが影響が多い。
だから、スラブ厚250mm、LL40のフローリングの直床とスラブ厚200m、LL45のフローリングの二重床だ
と直床のほうが有利なのかもしれない。ただ、直床にするのって階高を抑えるとか、材料費を抑えてのコ
ストダウンだからスラブ厚250mmの直床って、まず無いと思う。
>402さん
詳しいですね。
難しい用語があって、分かりにくいですが、結局直床にもメリットはあるということですよね?
今のマンションは二重床ですが、上の部屋のわんちゃんが歩く音が聞こえます(笑)
>>403さん
そうなんですよ。遮音性に配慮して二重床にしましたって説明しておいて、最低限レベルと言われてる
スラブ厚200mmなんて設計してるデベは疑ったほうがいいですよ。二重床だと太鼓現象のリスクもある
し。遮音性能を重視するなら、スラブ構造とスラブ厚も含めて考慮しないといけないです。
ただ、直床のデメリットとしては、LL40のフローリングがふわふわして、人によっては違和感を感じる
のと隣の部屋の振動が直接伝わってくるってのもありますね。ふわふわフローリングはモデルルームでも
再現されてるはずだから要確認。入居後に気がついて掲示板に書き込んでる人が結構多いです。
二重床のメリットって、配管のメインテナンス性と将来のリフォーム時の間取り変更の自由度にあると思う
んだけどね。その点では直床は圧倒的に不利。
これって建築途中で2重にするのは構造的に無理なのかな??
天井までの高さ寸法とか変わってくるかな
価格も変わるし、設計図も変わるか?
188世帯の変更じゃありえないかな?
直床採用したのは階高の関係なんじゃなかろうか?
優良マンションの階高は、295~300cm以上が目安らしいね。
ここは、どんなもんなのかなぁ?
高さ制限20mのところに7階建てだから階高だろうね。
工法とかゼネコンに不満がある方達は単に購入せずにアパート暮らしを続けるなり、予算があるのならもっと高級マンションを買えばいいだけなんじゃないだろうか。何故にわざわざ検討者が見る為の掲示板に悪口を書きたてる必要があるのかな?
直床や二重床など、ここに来るまではそういう工法があることさえ知りませんでした。
それぞれのメリット、デメリットももちろん。
不満とかも、忌憚ない意見を聞くことが出来るのでとても参考になります。
>411さん
確かに悪口が書かれることも多々ありますが、
それを信じるかどうかも自分自身なので、私はあまり気にしません。
412さんのように、その物件のメリット・デメリットを色んな方から
情報収集する為の掲示板だと思っていますし、
本気で物件を検討されている人は、悪口含め本当かどうかは自分で調べますよ。
なので、今後も忌憚のない意見を記載していただければ、と思います。
表面上のよい言葉しか知らないであとになって騙された!とか言い出しそうな人だね。
契約前にメリットデメリットをしっかり把握することは大事でしょー。
検討板だからこそ悪いところは聞きたいと思うのは当然。
>414
とても参考と言えるレベルじゃないかと思うけど。メリットデメリットならまだしも、書いてるのはデメリットデメリットって感じだし。
こちらは場所とか売主も含めてある程度気に入って前向きに考えてるし、後で騙されたなんて言う気もないし、あまり気持ちの良いもんじゃないね。
414みたいなタイプが、メリットデメリットをしっかり把握とか言いながら、実はアパート住まいの住宅評論家になっちゃうんだろうね。
デベさんにとってもっともつらいのが、仮契約をしておきながら、そんなこと聞いてなかった!!!
気が変わりました!!!と言って突然キャンセルします!!!と言いきる消費者さん
契約前に疑問があるならとことん聞いて決着つけた方がお互いのためだと思うんだけど・・・・
結婚するって言っておいて結婚式直前で当然やっぱりやめますってのは責任感がないような気が・・・
ネットの掲示板ですから、信憑性は??ですよ。
結局は自分の足で調べるしかないと思いますが、
調べる上で、少しでも参考になればって感じじゃないのかな。
アパート住まいの住宅評論家の意見だって別にかまいませんけど。
どうも納得いかないのが同時期、同着工のパークホームズ仲町台
なんであっちだけ2重床なのさ?
ジェラシー感じるのはわたしだけ???????
>>416
契約するまではノーペナルティでやめますができる。例えば、契約を判断するための重要事項説明は契約直前
に行われるし、その内容を真剣に検討してやめるというのは無責任ではないはず。
あっ、それから仮契約なんてのは通常の不動産売買ではないよ。契約行為は、契約書の署名押印と手付金の支
払い。
それじゃ~婚姻届けを区役所に届けにいって直前にやっぱりやめますってのもありなんですね!
気がラクになった~