近所に住む者です。
図面見る限りではよくわからないのですが、大体何㎡くらいの部屋が売りに出されるんでしょうかね。
この不景気でやっぱり価格もさげてくれるんでしょうかね?
現地の看板に多少の情報が記載されているものの、
いまだに公式サイトも作られていないと言うのは、
結構のんびりしてますよね。
別の掲示板情報だと、予定される駐車場台数は126台だそうです。
この辺だと車がないと辛いので借りる事になりそうですが、
駐車場代金はこの辺だといくらくらいなんでしょうね?
どんな感じかと、この近くのマンションの駐車場を調べてみましたが、
18000円とありました。20000円前後が相場なのかな?
ホームページがオープンしました。正式名称は“パークホームズ日吉本町”。
http://kurashi.31sumai.com/shinchiku/F0803001/index02.html
駐車場の相場は、日吉駅から10分以上はなれると15,000円程度ですよ。
HP情報ありがとうございます。
さっそく、見てみました。
「パークホームズ日吉本町」やっぱりね、ってかんじのネーミングになりましたね。
本当は、日吉駅近辺のマンションを探しているのですが、ここもちょっと気になっていました。
日吉駅までは、徒歩19分となっていますが、さすが遠いですね。
自転車も、坂道のことを考えるとたいへんそうですよね。。。
やはり、日吉本町駅を最寄駅にしないと無理っぽいかな。
でも、間取りとか設備とか詳しいことをもっと知りたいです。
三井のパークホームズとは言え、目の前に高圧線とか有るみたいですし、あまり良い立地条件ではないので、かなり価格は安くなるのですかね?
高圧線かぁ・・・。うちは、小さい子がいるので気になります。
TVや、携帯電話の方が電磁波は強い、って言いますが・・。残念。
カーシェアリングって、微妙ですね。
車にかかるもろもろの経費を考えると、とても有効なシステムだと思うのですが、使いたいときにすぐ使えるのかって疑問ですよね。
何台くらい保有するんでしょうかね。
ここは、徒歩圏に駅やスーパー、クリニックなどが点在していて、日々生活する上で便利な場所っぽいですが、やっぱり、なにかと車に頼ってしまいそう。
駐車場、100%じゃないみたいだけど、車は、手放したくないかな。
共用施設についての記載を見てみたのですが、まだあまりオープンになっていませんよね。ラウンジや集会室などはあるようですが、ゲストルームについての記載はないような気がしました。実家から両親が来た時など、ゲストルームがあればとても便利だなと思っていたので、もしないならちょっと残念。
でも、最近ときどき目にするようになってきた『エコ』を考えたマンションというのは魅力的ですね。
ホームページ見ました。ほんと「エコ」をキーワードにしたマンション!
すごくいいと思います!価格もお財布に優しい価格だったらいいのにw
まだ細かい情報は載ってないですけど、交通アクセスと周辺施設が載ってましたね。
地図を見る限りでは、保育園、小学校、中学校も近くにあり、大きな公園もあって
少し行けばアピタとスポーツクラブもある素敵なところですけど、日吉駅から
徒歩19分ってどんだけ遠いんですか!地図で見る限り、日吉本町駅へのアクセスの方が
近く見えますけど、距離も所要時間も書いてないですね…交通の便がネックかな。
「エコ」を謳ってる割には特筆すべきエコな設備が乏しいですね。
そもそもカーシェアリングなんてマンションの設備ではないし、
エコジョーズや複層ガラスなども他のマンションでは標準設備ですよね。
唯一珍しいのはソーラー照明くらいか…
CASBEEの環境配慮の評価も「B+」だし、大して地球にも優しくない感じがします。
何でこんなに説得力に乏しい「エコ」というキーワードを持ち出したのでしょうか?
100%というわけではありませんが、それなりに駐車場もあるので、どれぐらいカーシェアリングの利用者がいるのか疑問です。
結局のところ管理費の負担が増えるだけなのかなという気もします。
あ、車をマンションで所有するのではなくて、民間のサービスを利用するだけなら、使った人だけが使用料を払えばいいのかな?
いまひとつ仕組みがよくわからなくて・・・。
そうですね、私も、カーシェアリングの仕組みが良く分からないひとりです。
カーシェアリングやレンタサイクルは、
その使用料で、管理、維持などに必要なお金がまかなえるもんなんでしょうか?
やっぱり、管理費などに多少のうわのせがあるんでしょうかね。
うーん、よくわかりません。
駅近でもないので、カーシェアリングより車を保有しているほうが、
便利な感じがしますが、カーシェアリングに頼る方もそこそこいらっしゃるのかな?
カーシェアリングの目的は地球温暖化対策の一環でしょう。
何でもかんでも所有に拘る時代じゃないと思いますよ。
しかし、ご近所のパークスクエアの惨状から、
どのくらいの価格帯になるのか。
見ものですね。
方や大通りと線路・・・、方や大通りと高圧線・・・、似たような立地条件ですよね。
http://kurashi.31sumai.com/shinchiku/F0803001/index02.html
東急東横線沿線希望なんですが、ここもそうなのかなって、ちょっと微妙な距離ですね。
東横線日吉駅、徒歩19分ってちょっと遠いですよね。
でも、OKも近いし、小学校・中学校も、近くにあって、生活するには、不自由のない場所のようですね。
HPでは、分かりませんが、高圧線って結構気になるほどの近くを通っているんですか?
お風呂、魔法びん浴槽なんですね。
ということは、追い炊きは出来ないということなんでしょうか?
魔法びん浴槽って確かにお湯は冷めにくいですけど、
時間が経てばやっぱり温度は下がってしまう訳で。
追い炊き出来た方がいいな、と思ってしまいます。
今どき追い炊きのできないお風呂のマンションって考えられないけど。。。
日吉本町駅までは7~8分かからないくらいでつくのでは?
日吉駅までのバス停も目の前だし、交通不便ってことはないでしょう。
40さん、魔法びん浴槽でも追い炊きはできると思いますよ~。
(単に浴槽が違うだけで、あとは普通のお風呂と変わりないと理解していますが違うでしょうか?)
TOTOのホームページを見ると「6時間たっても湯温の低下は約2度」と書いてますが、お湯の量とか室内温度によっても変わってきそうですもんね。
けてお風呂に入るようにすればエコにもいいのでしょうけど、なかなかそうもいかず。。
実際に使ったことがある方のお話をお聞きしてみたいです。
我が家の浴槽は、魔法びん浴槽です。
追いだきもちゃんと出来ますよ。
たしかに、ふつーの浴槽と比べて、お湯は冷めにくくなりました。
でも、今時分の季節は、3時間ほど経ってしまうと、追いだきしないとちょっとお湯がぬるいなぁってかんじです。そのかわり、夏場は結構大丈夫です。
ふたをしっかりしておけば、朝方まで、そこそこの温度を保っていますよ。
OK近いのが魅力的だ
三井不動産レジデンシャルが計画中の(仮称)北千束1丁目計画 についてたいへん興味があります。
大岡山近くの高級住宅街でファミリー向けのマンションと聞いてます。
販売時期、間取りなど何か情報があれば、書き込みよろしくお願いします。
現在、主人の通勤に便利な立地の物件を探しているところです。
日吉本町だと電車に乗る時間は劇的に短くなるものの、
駅まで徒歩19分は遠いですね~。
スーパーは、OKがすぐ近くにあるのは助かりますね。
他店に比べて安いですし、営業方針も好ましく思います。
カンブリア宮殿で取り上げられてからますますファンになりました。
マンションから徒歩12分のアピタは食料品店でしょうか。
現在他県に住む為耳にした事がありませんでしたが、神奈川県内に
に多いお店なのでしょうか?
このあたりは、綱島まで15,6分だと思います。フラットなので
日吉より行きやすいかもしれません。
>46
アピタは旧ユニーです。食品だけでなく、衣料や雑貨もありますよ。
周囲にはマクドナルド、サブウェイ、マツキヨもあります。
今考えると、グランノエル日吉本町を買えた人は相当お買い得でしたね。
ここはどう考えても坪250ぐらいはするでしょうし。
知り合いにカーシェアリングを利用されてる人いますけど
ガソリン代や駐車場代、車検代もないから維持費が
かからないし、自動車保険とかも気にしなくてもいいから結構便利だよとか言ってました。
なので都心で暮らすならカーシェアリング&電車とかが
意外と便利なのかもと思います。
ホームページを見てきましたけど、ここはまだ詳細が
わからないんですね。早く詳細が知りたいなって思います。
ブリリア武蔵小杉は来月にはモデルルームがオープンするそうですね。
アピタもOKもあるのは嬉しい限りですね。
普段の買い物はここですますことが出来そうです。
>42さん
魔法びん浴槽の情報有り難うございます。
実際に使われている方の感想が聞けて参考になります。
カーシェアリングの仕組みをよく知らないのですが、マンションが車を所有するなら、
管理費から車検代や税金などの維持費を支払うんですよね。
自分で車を1台所有することを考えれば、負担が少なくなるのでいいですね。
あとガソリン代もいらないのですか?
単純に使った時間でお金を支払うシステムなのかな?
てっきり、レンタカーのように使った分のガソリン代は
それぞれが負担するのかなぁと思っていました。
カーシェアリングについて、車を所有している人は自分の車の駐車場代や維持費を払うのに重ねて、
他人が乗るためだけの車の維持費も負担するのですか?
もしそうだとしたら120近くの車所有者の人は絶対反対すると思います。
むしろカーシェアリングできっちり利益を出して修繕費などにまわすビジネスモデルを想定した設備ではないでしょうか?
ですので、利用者が維持費を含んだ利用料を払う事になると思いますが、
それでも、車を所有するより安いので、十分メリットはありますよ。
蛇足ですが、カーシェアリングの車なんて、10年以上乗りつぶすような事はせず、
数年で新しい車に買い替えるのでしょうね?
ひつの側面ではありますが、考え方としてエコじゃない気もします…
さすがに修繕費までは無理じゃね?
ただ間違いなくカーシェアの維持費は利用者負担。
カーシェアの運営会社に丸投げで、
マンションは駐車スペースを貸してるだけ。
日吉を名乗っていますが、本質的には綱島物件ですね。
日吉本町4丁目あたりは、どこからも遠い印象がありますが、交通の便自体は悪くありませんよ。
日吉本町駅から日吉まで2分、映画館もあるセンター北まで12分で行けますし、
バスなら日吉まで10分くらいです。確かに徒歩だと少し遠いですが、帰りは坂なので
そんなにつらくもありません。綱島までなら十分に徒歩圏内です。
一度、現地まで行って、自分の目(足)で確かめられることをお勧めします。
日吉本町て周りになにもなくて実質バス停だけどな
日吉本町は確かに何も無い。
けどオーケーがあるので日用品には不便はないし、何も無いおかげで駅の周りも静かで落ち着いていて、その割りに寂れた感じは無く、住むにはいい所ですよ。
あとはカフェかパン屋さんぐらいはあると嬉しいですけどね。
OKが近場にあるので、お買い物には不便しませんね。
今は、港北のOKによく行っていますが、品揃えもよく、安いのでとても助かっています。
少し離れた所に、アピタもあるようなので、生活用品の調達には、困らないですね。
ほんとは、日吉駅まで、徒歩で行ける範囲がよいのですが、日吉本町まで徒歩で行けるなら、それは妥協するかなと考えています。
うーん、近所に焼きたてパンのお店が出来るともっといいですね。
近所の賃貸に住んでいる者です。日吉本町3丁目の東芝の社宅跡地で、数日前、地質調査やってたけど、そろそろマンションが建つのでしょうか?地質調査をやってから、設計とかするだろうし、これから旧社宅を壊さなければならないから、出来るのはだいぶ先かもしれないけど、業者はどこか、どんなマンションが建ちそうなのか、ご存じの方おられましたら、教えてください。
この東芝社宅跡地は、日吉駅徒歩15分、日吉本町徒歩5分ってとこだから、このパークホームズ日吉本町より交通の便いいし、大通りにも面していないから静かだし、狙ってるんですけどね。でも、その分、値段は高くなりそう。3LDKで、5000超えたら、手が出ない(泣)。
↑同じくその場所気にしてましたが、住友不動産管理地との看板があったと思います。
周辺は閑静で駅も近くなり、立地条件はかなりいいですよね。
でも住友で好立地となると、やっぱりかなり強気の価格設定でくるんじゃないかな?
>>61
5000超えたら手が出ないぐらいの予算で、ここら辺の大手デベの物件を
買うのは厳しいんじゃないかな。日吉本町とは言っても。
あの投げ売りグランノエル日吉本町ですら1番高い部屋はそれぐらいしたはず。
>>61
>日吉本町エリアで3LDKで5000超えたら・・・
あまりにもマンション相場市場を知らなさ過ぎ。
日吉または日吉本町徒歩エリアでのマンション購入は考え直した方がいいですよ。
検討ターゲットを2LDKで検討してみては。家族構成にもよりますが。
全くおっしゃるとおり。3LDKで5000万って、、。日吉は諦めて、学芸大学か中目黒辺りで検討しろっての
61です。
皆さん、おっしゃるように、一般的な新築3LDK(70平米台以上)だと、このあたりで5000万以内は難しいかもしれませんが、このパークホームズ日吉本町は南向き3LDKは60平米台ですから5000万超えたら売れないと思います(東向きはもう少し広いようですが)。日吉本町3丁目の建て売り住宅だって、5000万台ですよ。
2~3年前ならともかく、現在のマンション市況では、たとえ日吉本町でも、あまりに強気の値段設定では売れないと思います。坪250万が上限でしょう。65平米の3LDKなら当然5000万以内しかありえません。
てゆーか65㎡で3LDKてのがありえないんだけど…
悪いこと言わないから中古にすれば、もうちょっとご家族も伸び伸びと暮らせる住戸が
手に入れられるのでは?
ちなみにもし小さいお子さんがいるなら、この辺りは保育園は戦争を覚悟です。
フルタイムの共働きでも、介護や不定期勤務等の何らかのプラス査定がない限り認可保育園入れないから。
無認可も徹夜で並ぶとか、本当に育児環境は最悪です。
http://www.31sumai.com/mfr/F0803?iad=koukoku
3LDKで65平米、4LDKで78平米って、すごく手狭だと思うのですが。
間取りをみると、どうしてこんなに細切れに部屋数だけ増やしたのかな?って思いますね。
収納が大変そうな気がします。
一部屋、収納部屋にするかんじかな。
周辺は静かな住みやすい環境だし、いいかな、とは思っていますが。
ほんと、3LDKが65平米って、ちょっとびっくりな広さですね。
ふつー、2LDKの平米数のような気がしますが。
2LDK+納戸のような感覚で、部屋を使うと特に問題はないのかな。
電車アクセスが便利なエリアなので、車を持たずに、借りるという選択も・・・ってことで、カーシェアリングが採りいれられていますが、駅まで徒歩8分の立地を考えれば、車は手放さないほうが無難ですかね?
No.61さんの「日吉本町3丁目の東芝の社宅跡地」ってどのへんなのでしょう?セブンイレブン近くのバス停「東芝住宅前」(名前若干間違っているかも)あたりをウロウロしましたが見つけられませんでした・・。結構広い敷地でしょうか?