日当たり望めない北東の低層とかは、坪200万以下でないと厳しいだろうね。
かといって、南の低層も騒音面で微妙だが・・
>>142
1日で1~2時間しか日が差さなそうな物件を65㎡4000万で売るのか?
それなら、中古は、ずいぶんお買い得だな。↓
グランノエル日吉本町神奈川県横浜市 港北区日吉本町 3丁目
横浜市営地下鉄グリーンライン「日吉本町」駅 徒歩5分
東急東横線・目黒線「日吉」駅 徒歩16分
価格 :3,180万円
間取り :2LDK
専有面積 :56.89m2 築年月 :2008/09 1階
駅近で坪184.8万円
リステージ綱島ラグシス
神奈川県横浜市 港北区綱島西 5丁目
横浜市グリーンL「日吉本町」駅下車徒歩8分
東急東横線「綱島」駅下車徒歩17分
価格 2,980万円 専有面積 壁芯 62.36m2
間取りタイプ 2LDK
築年月 平成19年3月 北東角部屋4階
アドレスが綱島とはいえエリアは、ほぼ同じで坪158万円・・
リステージは、1階、71.75㎡で3480万ってのもある。
新築の匂い代金300万円、好きな部屋が選べる代金200万円、
日吉本町4丁目、住所取得代金500万円
三井ブランド取得代金500万円
長期ローン組めば、月にいくらも変わらない
転売してもその分高く売れる
新築坪185万円だったら誰でも迷わず新築買ってしまいますよ(笑)
その時点で売買をやってる不動産屋さん大打撃でパークハウスへ一気に188戸も新築に持ってかれたら中古売れなくなってしまって社会問題へ発展しそう!
三井不動産へ地元不動産屋が大ブーイングの嵐でしょう?
グランノエル、ここはいいマンションですね!駅近5分、デザインが都会的で洒落てる!
築2年3LDK 75㎡ならいくらになるんですかね?
4500万円位かな
リステージ綱島1F 駅8分築2年71㎡ 3480万円 この辺では破壊的価格です 幹線道路横ぎった穴場ですね
ここは綱島エリアなので三菱パークハウス綱島、住友パークスクエア綱島と比較検討すると良いと思います。
幹線道路横ぎると綱島
手前が日吉とおおまかな住居区分けになっています。ここがこの地域特徴です
綱島が商人の地域、日吉が学校の地域みたいな感じです、
やっぱりパークホームズ日吉本町は最低で坪190万円位でないでしょうか?
リーマンショック後で新築と中古価格、逆転!なんて事になると面白いですね!
三井のリハウスVS三井不動産レジデンシャル なんてね
中古と新築 同じ坪単価で戦ってほしいな~
人気中古物件は価格高いから、そのうち新築とクロスもありかも!
そこが本当のそのマンション魅力ってもんです。人気マンションは底力あり築40年たっても高い。
逆に新築でも、不人気マンションは何年たっても売れない。
デベ様のマーケティングレベルが全て、
日吉本町の住人は勉強家が多く目が肥えているから、物件を見抜く力はありますよ!
145さんへ
いい事いいますね。
おっしゃるとおりだと思います。
大事なのはそこに住む必然性を感じられるかどうかですね。住みたいと思った場所にあるのが新築か中古かなんてのはどうでも良くて、価格は後からついてくる。
個人的にはこの場所に限って言えば、必然性は感じられない。
つまり日吉本町であろうが、何であろうが所詮幹線道路沿い物件であり、パークスクエア綱島と大差なし。
商売をする視点で考えるとパークが売れていないことを考慮すると@200~@210万辺りが妥当では?
港北NTでも坪200万以下の物件有りません。
ここなら常識的に考えて200万以上でしょね。
新しい葡萄酒は新しい皮袋にとイエスキリストが言っていた。
ポスト団塊ジュニアの世代、新婚さんはやはり新築へ流れるだろう
55㎡~65㎡で2人から3人暮らしは都会では全然あり人気の価格は3000万円代
共稼ぎで昼はいないし夜は仕事疲れで爆睡だ。
幹線道路の音なんかなんのその
通勤電車でも爆睡だぜ
畳と女房は新しいほうがいい。と昔の人は良く言っていた
新生活はあたらしいところでどうぞ
149さん
すいません。
何が言いたいのかよく分からないんだけど・・・・?
>>150
新築のここを、買ってくださいってことなんだろうよ。
現実問題、待機児童問題が改善しない限り、
幼児のいる共働き世帯は無理だろう。
それから、ここは、UR近くだから、まだ大丈夫かもしれないが、
日吉本町は無駄にプライド高い人が多く、
背伸びして買うと、身分相応の近所付き合いができなくて辛いと思いますよ。
旦那1馬力で、年収1000万前後はないと厳しい。
幼稚園の保護者で、綱島住民とはお付き合いしたくないと言ってる人がいて、驚いた。
日吉本町にプライド高い人が多い?
地元民ですが、そんな感じはしませんが…。
電車に乗っていると、日吉本町というより東横線沿いの乗客は割りと客層が良いとは思いますけど。
旦那だけで年収1000万以上なんて、なくても大丈夫ですよ(笑)
街並みも洗練されているというより古くからある落ち着いた街並みという感じですし、
どちらかと言えば庶民的な町だと思います。
>151さん
おっしゃっている事良くわかります。
特に、地方出身の奥様達で日吉本町の分譲マンションを購入された方で
プライド高い方いらっしゃいますね・・・。
自分の方が上でないと気が済まないのか?
それともその方々だけが特異の性格の持ち主なのか??
ご近所付き合いも大変そうですよ。
田舎者丸出しで、都会人ぶっている奥さん・・・。
大して近隣の事を知っている訳じゃないくせに、知ったかぶったりね~!
他人の持ち物や服装をチラチラ見ては即真似したり・・・。
実際に近隣の分譲マンション住まいで幼稚園の保護者にいますから。
主の様に公園に入り浸ってたり・・・。
>>153
何かご近所付き合いに疲れているのかもしれませんが、
面倒くさい付き合いならやめれば?
知ったかぶってるだの服装真似するだの公園に入り浸るだの、日吉本町住民に限らないんじゃない?
くだらなすぎ。
>>154さん
擁護する訳ではないですが、少なからずそういった方がいるって事じゃないの?
特に幼稚園に入れてる母親は保育園に入れている母親に比べたら格段に暇人だもんね。
こういった事はよくある話だけど、近隣住民の質がわかって良いのでは?
決してくだらない事ではないのではないですか?
幼稚園組のお母さんは多少の不安もあるんじゃない?
いや下らないだろ。
どれも「適当にあしらっとけよ」て事ばっかだし。
浮浪者や酔っ払いがしょっちゅううろついてるとかならともかく、こんなんで住民の質云々言われてもね。
前のレスからずっと見てきましたが、この辺りは幼稚園も多いそうで幼稚園児くらいのお子さんがいる若いご夫婦が住むには良さそうな場所かなって思います。うちは今のところ子供なしで共稼ぎ夫婦なので関係ないですが、いずれ子供を授かった時には良いのかなって思います。ただ、住む分には良さそうな場所だなって思いますが、日吉駅まで徒歩19分、日吉本町駅まで徒歩8分かかることがネックですね。駅まで出るには自転車になるのでしょうか。
横浜の住宅第1種住宅低層地域で平均年収1000万越えは山手と日吉本町1丁目のみ
日吉本町1丁目と田園調布が放射状の都市計画から入っている
これが人気の訳(渋沢栄一氏の息子渋沢秀雄氏設計)
日吉は希少な東横線の山なんです。
そして南斜面
2丁目、3丁目、4丁目ここがマンションエリア
ここは金持ちが住むところではない
成り金は似合わない
閑静なところが好きで知識と良識のある落ち着いた人間が好む街
好きな人は住めばいい
嫌いな人はもっと他に合う地域はいっぱいありますよ
年収で判断しない方がいいですよ
ここが好きな方は安アパートでも好きで住まれています
購入検討者の方は先ずどこに住みたいか?が幸せな住居選びだと思う
プライドは日本語で誇りでしょう。
いいんじゃないんですか?
誇りがないよりは?
綱島迄フラット歩いて15分がコスト安くベターです
迷っている人は早く決断しないと~
駅近新築見送りしてたらそのうちどんどん遠くなっちゃうぞ~
住宅ローンは、年収の5倍までが目安。
皆さんの予想価格、最低坪200万からなら、なんだかんだで自然と
世帯年収800万以上の人が大半になりますね。
もちろん、親の補助、頭金貯金が1000万以上ある人もいるだろうけど。。
>>156
ママ同士の付き合いって、働いている人にとっての職場と同じようなものですよ。
適当にあしらうにも、付き合わざるを得ない状況もあります。
職場で嫌な上司や同僚・クライアント等がいれば、ストレス感じる人もいるでしょうに。
>>157
日吉本町まで8分歩きましょう。
日吉駅まで自転車は、坂があるのできついです。
>>158
年収の線引きは余計でしたね。失礼しました。
日吉本町は、高尚な人が住む街ということですね・・
神奈川板の掲示板で最近上位にスレがあがっているのは、
それなりに注目度の高いマンションだということでしょう。
日吉台小に子供をかよわせていますが、よその小学校より保護者がしっかり落ち着いていて、
その分強気な人も多いと感じます。(ちなみに転勤族ですので過去に通った他学校との比較です。)
近所の方々は生活に余裕があるのか品の良いの方(年齢層問わず)が多いです。
田園都市沿線(あざみ野、青葉台)も引越し先として検討しましたが、外車所有率のあまりの多さに
見栄っ張りな方の比率が多いと思い、検討からはずしました。(思いっきり偏見ですのでご容赦ください)
日吉本町は堅実な雰囲気がして私は住みやすいです。
親御さんが預金をお持ちでしたら1500万もらってはいかがでしょうか?(非課税です)
親御さんもしものことがあって相続税発生したら税金にもってかれます
住宅ローンを危険だとお考えの方は、物件担保にしているので最悪即売却できる物件か?を考えればよいです
日吉本町の駅近人気マンションは買ったときと同額、またそれ以上で販売されている物件も少なくないです
(駅5分、グランノエル日吉本町等は取得価格よりすでに市場購入希望価格が上廻っています)
(昨年、リスクとって買いの御決断をされた方は勝負士なみです)
リスクをとって自分のものにしなければ、賃貸住宅の方は大家さんに利益を供与することが毎月続きます
実は大家さんを毎月食べさせてあげているのです
ここが貧富の格差に拍車をかけている要因です
金持ちはどんどん金持ちへ
貧乏人は搾取されどんどん貧乏になっていく
リスクをとってパークホームズ日吉本町を自分の物にしてください
最悪会社をリストラされたら即、売却すればいいのです
ただし市場相場より低い値ごろ感のある坪単価が大前提となります
デベ様は全室埋まらないと空室分、管理費、修繕積立金、毎月持ち出し負担になります
(パークスクエア綱島がそうです)
なんとしてもこのリスクは避けたい
でも大金持ちの三井様だから持ち出し負担なんてなんでもないか?
でも空室ありのマンションは入居者さびしい限りですよ
プラウド池袋みたいに早期完売してほしいな~
188室、全室果たして埋まるのか?気がかりでなりません
市営住宅エリアの集合住宅で何言ってんだが
ここは保育園の待機児童数が多く問題になっていますが、
幼稚園はすんなり入れるエリアですか?
中には、幼稚園の入園申し込みも徹夜で並ぶ必要がある
場所があると聞くので、少し心配になりました。
ご近所の方、情報お願いいたします。
166
>幼稚園はすんなり入れるエリアですか?
エリアによってすんなり入れたり入れなかったりするんですね。
近所に住むものではないですが、前の方のレスに
「認可以外の園は保育料かなり高く、しかもそれすらも入れたら超ラッキー。
どの園も0歳児の4月入園以外は前年度の持ち上がりや、
在園児の兄弟でほぼ定員枠いっぱいなのでその時期の入居
をはずしたり早生れの子供はかなり厳しい。」と書いてあったので
あまり期待しない方がいいのかもって思います。
幼稚園は大丈夫、問題は保育園ですよ
専業主婦の方は全ての問題は解決
ってことは、このエリアで幼稚園とか保育園を新規で開業すれば商売安泰ってことですね!
日吉・大倉山=慶応カラー
綱島・元住吉=早稲田カラー
日吉住民「綱島なんて川沿いの低地だし、所詮、治安の悪そうな温泉街だ。慶応要する文教地区さいこ~」
綱島住民「ちくしょう。下町風情なめんなよ。祭りがあって、物価も安くて住みやすいんじゃい。」
みたいな日吉VS綱島って、昔からあるみたいね。
ここの板読んでたら、どことなく周辺住民のそれが感じられておもしろかったよ。
プラウド綱島の板にもそんなやり取りがあったぞい。
それぞれの地元愛っすね。
>>No.170 by 通りすがりの東横住民さん
面白いッスネ!!!
それぞれの地元愛かぁ~。
168さん
>専業主婦の方は全ての問題は解決
本当にその通りですね。
3歳までまはしっかり子育てに専念し、幼稚園で社会性を芽生えさせ、
あとは義務教育までは安泰。学校が近いのは何かと安心です。
駅からは遠いですが・・・。
日吉と綱島昔から協力し合って生きてきましたよ(日吉綱島村)
日吉居住区、学校先生、大学教授、学校職員、役人、会社員居住区
綱島居住区、(宿場町)中小企業社長、商店社長、工場社長、飲食店主、歓楽街主、全ての従業員居住区
東京が遠いころ、ひとつの村でした。一体となって生活が成り立っていた訳です
東京へ近くなって図式が変化しましたが
どちらが優劣という訳ではありませんよ
昔はちゃんと補完関係にありましたよ
現在は地方からの転入者が多く誤った認識がなされているのが悔やまれます
ニュースで百貨店売り上げ増加って言ってました
もたもたしていると住宅ローン金利が上がります
節約疲れで景気上がってきたって
皆さんマンションを買うって言ってるけど
現金で買う人以外は
実はマンションを買うではなくて住宅ローンを買うって事はご存知?
165様
たかが市営住宅の集合住宅でとあなたはお笑いですが
ここのマンション住人の奥様は地方の同級会にいくと憧憬の対象の奥様になるのです。
三井財閥のマンションに住み
御子息様は地元福沢諭吉様の学校へ通い
旦那様は渋沢財閥の電車に乗り岩崎弥太郎様の会社へ通勤、奥様は渋沢財閥御曹司設計のフランス、パリにある放射状の道路を歩き、渋沢財閥のデパ地下で美味の夕飯の食材を買い、旦那様とご子息様の帰りを待つ
翌日お隣の住友財閥の赤いマンションへ遊びに行きブリテッシュガーデンにてお茶する
こんなにクラッシィでコンサバティブなこれ以上の幸せってあります?
>>岩崎弥太郎様の会社へ通勤
パークハウス綱島買おうよ。
175続き
旦那の会社で同僚との会話
やーっつ 俺は駅ちかならどこでもいいって思ってんだけどさー
うちのやつが東急デパちかじゃなきゃ絶対やだっていうんだよねー
面倒くさいからおまえ決めろよっていったらきまっちまったんだよー
悪いなー
でも、鉄塔と道路の暴走族は変わらずいただけないなー
多摩川越えたら、渋沢だの、三井だの、関係ないじゃん。
もはや、東急ではなく、準工業地帯の排気ガスもんもんの
汚い街並みじゃん。
地面としての価値あるのは、田園調布まで。
勘違いしないで
あ~環八、環七のこと言ってるのか。
日本屈指の排気ガスだからな。
日吉で高級住宅地と言われるのはごく一部です。日吉本町4丁目、特にこの物件の
あたりはコンフォール南日吉(旧南日吉団地)のエリアですので、
ハイソな人なんか住んでないですよ。
一方で、緑の多い住宅地なので、生活するにはいいところだと思います。
(特に子供のいる方)。幹線道路の交通量も綱島街道とか比べたら
全然少ないですよ。
価格次第ですが、東横線の利便性と住みやすさのバランスを取りたい方、
永住を考えてる方にはいい選択だと思います。(住めばわかりますが、
地理的に絶妙な場所にあります。どこからも、そこそこ近いし遠い...)
一方、駅近で買い物に便利なところに住みたい方、将来的に転売を
考えてる方には向かないでしょう。
コンフォールでも棟によってかなり住民の年収違うと思うけど?
7・8・12号棟は間取りも小さく家賃も低めだけど、9・10号棟は
分譲並みの設備に、間取りも大きく家賃も高めだから、それなりの高給取りじゃないと
住めませんよ。
ハイヤーでお迎えが来ていたり、航空関係(パイロットかな?)見かけますがね。
南日吉団地時代からお住まいのお年寄りばかりではないですから。
賃貸で17~18万円+駐車場・共益費払って20万円近くを日吉近辺で毎月払ってるって
月収良くないと出せませんよね?
こう言うのは、ハイソって言わないのか??
プチセレブって言うのかね?
逆に、分譲住まいで、高い家賃払えないから無理してでも購入したって方もいますからね。
182じゃないが、荷物の形状でわかるよ。
うちのマンションにもキャプテンいるけど、ハイヤー待たして。
日吉には分譲時に付近住民が買いたくても買えなかったような、
高級と言えるマンションは数えるほどしかないし、
コンフォールはそうじゃないよね。
駅までは少し遠いよね
ちょっと位置的には、確かに中途半端ですね。
戸建ての方が、このエリアならいいんじゃないの?
>>183さん
184さんが言っている様に、荷物の形状や服装でわかりますよ(笑)
空港で見かける姿、まんまで帰って来られる時もありますしね。
キャビンアテンドだって、見れば直ぐにわかる髪形、服装、荷物で歩いてますが・・・。
飛行機乗った事ないのかな?
ただ、コンフォール自体は高級賃貸マンションではないとは思うけど、
平米数が大きく、設備も整っているから大手にお勤めの方等はいらっしゃいますって話しだよ。
パークホームズ建設場所の東側のコンフォールは名前だけで、横浜市営住宅だから
同じ様な立地で、家賃7万~8万以下位で住んでいるのかな?
間取りもあちらは2DK・3DKで市営住宅なの。
西側はURの物件で、5・9・10(6もかな?)棟はそれなりに
賃料高め、間取りも広めだから市営住宅に住んでいる様な安月給な人達は入居出来ません。
コンフォール、入居前は審査がそれなりに厳しいけど(月収、年収、貯蓄額が指定されている)
転勤族や親族が高齢で保証人探しが面倒な人には便利だし、分譲程人間関係にしがらみが
ないから住みやすいのかな?
入居しても(転勤族多く)1~3年程度で越してしまう人が多いけど、直ぐにまた越してくるから
やはり人気はあるのでしょう。
近隣の賃貸マンションの賃料よりはやや高めだけど、礼金・更新料・仲介料も取られないし
越す時も、自分で一定以上キレイに掃除していけば、ほぼ満額敷金も戻りますから
敷金返還のトラブル等もないのですよ。
だから、近隣の分譲を買えなかったと言う表現はまた違うのかな?
アリュールにしても、無理して買った人はどんどん売り払って出て行ってるみたいだしね。
ここのレスは異常だな
みんな中古とか賃貸と比較してる
きっと新築買えないんだな
検討者より周辺住民の書き込みが圧倒的に多くて、怖い。
しかも、必死なんだよね。。
誰も触れていないけど、パナソニックの跡地が大規模マンションになったらどうするのかな?
アピタでさえあの状況で、新たに大型商業施設ができるとも思えないし。
マンション併設の小規模スーパーマーケットくらいならできるかもしれないけど。