なにか動きありますか
まだ、名称も決まらず、HPもたちあがっていないので、詳細が良く分かりません・・・
日吉近辺でマンションを探しているので、気になっています。
とりあえず、今わかっていることは、
2011年3月建物竣工予定。
グリーンライン日吉本町から徒歩10分弱。
住戸数は、200戸くらい。そこそこ大規模なマンションでしょうか。
敷地のお隣が中学校。
このくらいです。
もっと、くわしい情報ありますか?
物件は7階建てで、総戸数188戸だそうです。
グーグルの地図で確認しただけですが、周囲はURの賃貸が多く建ち並び、
場所的には、とても静かな環境に見えます。
スーパーは駅の近くにオーケーディスカウントセンターがありますね。
これ以外は見当たりませんが、小さい商店はあるかもしれないです。
近隣にお住まいの方、よかったら周辺情報の書き込みお願いいたします。
私も早く物件の情報が欲しいです。
もう施工は始まってんの?
聞いた話で自分の目で見たわけではないですがすでに着工はしているとのこと。
あと、5階建ての棟と7階建ての棟があるとかで、複数棟から成るマンションらしいです。
敷地すぐそばの中学校とは校庭側と面しているそうで。
何か部活や試合があったり体育祭シーズンだったりはちょっと賑やかだったりするのかも。
周辺は市営住宅やURも最近建て直したり建て直し中だったりだそうで、
街並全体が揃って新しくなっていっているという感じなようです。
学校の横だと、子供の声はけっこう響くだろうな。
昔、小学校のすぐ隣に住んだことがあるが昼間は意外とうるさい。
部活とか体育祭じゃなくても、普通に体育の時間とかでも声は通るもんだぞ。
今現在、中学校の隣のマンションに住んでます。
駐車場を挟んでいるのですぐお隣ではないですが、北側が面しているので北側の部屋の窓を開けていると、朝7時半ごろから、朝連をやっている部活の子どもたちの声が聞こえてきます。
うちにも、中学生がいるので、声が聞こえても「あ~、がんばってるな。」くらいにしか思いませんが、「うるさいな。」って感じる方もいるでしょうね。
子どもの声が苦手な方は、検討から外した方がよいかも?
HPが立ち上がらないと、なかなか盛り上がりませんね。
近くのスーパーの情報ですが、OKの他にコープも結構近くにあります。
あと、少し距離はあるかもしれませんが、アピタ、いなげやもありますよ。
どちらとも歩ける距離です。
建物の両隣りはどちらもURのマンションだと思っていたら、西側のお隣は高齢者向けの賃貸マンションなんですね。
こちらはもうだいぶ完成間近のようです。
図面&看板画像をありがとうございます。
ちょっと画像が小さいので見間違えかもしれませんが図面を見ると複数棟なように見えます。
5さんの書き込みでもそのようにありますが、看板画像を拝見すると「1棟」となっていて
実際どういう風に建つのか気になります。
もし可能でしたらもうすこし大きな画像で図面を拝見できたら嬉しいです。
2011年3月竣工なら早い所だとすでにHP開設されて資料請求が始まっていたりするのですが
ここはまだ何の動きも見つけられません・・・
公式な情報が得られるようになるのは年が明けてからになってしまうのかな。
ここは日吉駅からも日吉本町駅からも距離がある微妙な立地。日吉本町駅側は平坦だけど、日吉駅側は坂が多いし。さらに網島街道は交通量が多くかなり混雑するので車やバスでの通勤時には注意が必要かも。ただ電車通勤の人にとっては今年度中と言われている武蔵小杉駅開業で駅からの便は結構良くなりそう。スーパーもOKはじめいくつかあるし、生活環境としては悪くない。
あとはここの設備など詳細がどうなるか、、、工事着工してるけど、ちゃんと進んでるんだよね?
188戸ってなると、そこそこの規模のうちに入りますよね?
設備もさることながら、共用施設にも少し期待しています。
それとも、この戸数だと無理かな。。
駅からの距離を考えると駐車場100%もあるかと思ったけど、そうではないようで。
せめて自走式だったらいいと思って8さんがアップしてくれた図面で何か分かるかもと
にらめっこしてみたけどちょっと小さくて読めなかった・・・残念。
共用施設は必要最低限でいいかなと思うんだけどどうでしょう。
シアタールームやフィットネスルームみたいな、どのくらい使う人がいるか分からなかったり
無駄に維持費がかかるようなものよりシンプルで実用的な範囲が希望。
お写真UP、ありがとうございます。
どうやら駐車場は、機械式のみのような感じですね。
駅からそこそこの距離があるので、車はないと不便ですよね。
個人的には自走式の駐車場が好きですが、仕方ないですね。
集会所、ラウンジなどの表記はありますが、共用施設は、詳しく分からないですね。
私も、14さん同様、共用施設は、シンプルな方がいいと思います。
豪華な施設より、管理費が安い方がうれしいかも。
画像アップありがとうございます!
ここは公式サイトも立ち上がっておらず、情報が圧倒的に少ないので
こういった図面の公開は嬉しいです。
共用施設は、私も必要最小限で良いと思います。
共用にお金をかけるよりは、住人にとって快適な基本設備が
しっかり調っているマンションがいいです。
時に、網島街道はトラックの交通量が多いと耳にしたのですが、
結構危険な道路なんでしょうか…。
うちは小さい子がいるのでそれが心配。
交通量はたしかに多いと思います。でもそれを言い出したらどこにも道路はありますし、危険だと気にし出すときりがありません。
個人的に思うのは、交通量が多かろうが、車道と歩道がきちんと分離されていて信号がきちっと整備されている限りは問題がなくて、
逆に交通量が少なくともそういったものが整備されていない方が、万一の事故が多いのではないかと思っています。
18
交通量が多いのは、危険安全の問題だけじゃなくて、排気ガスによる健康被害の問題も重要だと思いますよ。
この辺の道路は交通量が多いそうですね。
特に通勤時間帯の混雑はハンパじゃなく、バス通勤の方などは
遅刻を避けて途中でバスを降り、徒歩で駅まで行かれるようですよ。
通勤は、バスや車は避けた方がいいのかな。
武蔵小杉駅ができれば通勤事情もだいぶ変わってくるのかもしれませんね。
ただ、ここのマンションがトラックの往来が激しい大きな道路に面しているので、
確かに粉塵や排気ガスが気になりますね…。
相変わらず情報が出てきませんが、そろそろホームページが立ち上がるかな?
近所に住む者です。
図面見る限りではよくわからないのですが、大体何㎡くらいの部屋が売りに出されるんでしょうかね。
この不景気でやっぱり価格もさげてくれるんでしょうかね?
現地の看板に多少の情報が記載されているものの、
いまだに公式サイトも作られていないと言うのは、
結構のんびりしてますよね。
別の掲示板情報だと、予定される駐車場台数は126台だそうです。
この辺だと車がないと辛いので借りる事になりそうですが、
駐車場代金はこの辺だといくらくらいなんでしょうね?
どんな感じかと、この近くのマンションの駐車場を調べてみましたが、
18000円とありました。20000円前後が相場なのかな?
ホームページがオープンしました。正式名称は“パークホームズ日吉本町”。
http://kurashi.31sumai.com/shinchiku/F0803001/index02.html
駐車場の相場は、日吉駅から10分以上はなれると15,000円程度ですよ。
HP情報ありがとうございます。
さっそく、見てみました。
「パークホームズ日吉本町」やっぱりね、ってかんじのネーミングになりましたね。
本当は、日吉駅近辺のマンションを探しているのですが、ここもちょっと気になっていました。
日吉駅までは、徒歩19分となっていますが、さすが遠いですね。
自転車も、坂道のことを考えるとたいへんそうですよね。。。
やはり、日吉本町駅を最寄駅にしないと無理っぽいかな。
でも、間取りとか設備とか詳しいことをもっと知りたいです。
三井のパークホームズとは言え、目の前に高圧線とか有るみたいですし、あまり良い立地条件ではないので、かなり価格は安くなるのですかね?
高圧線かぁ・・・。うちは、小さい子がいるので気になります。
TVや、携帯電話の方が電磁波は強い、って言いますが・・。残念。
カーシェアリングって、微妙ですね。
車にかかるもろもろの経費を考えると、とても有効なシステムだと思うのですが、使いたいときにすぐ使えるのかって疑問ですよね。
何台くらい保有するんでしょうかね。
ここは、徒歩圏に駅やスーパー、クリニックなどが点在していて、日々生活する上で便利な場所っぽいですが、やっぱり、なにかと車に頼ってしまいそう。
駐車場、100%じゃないみたいだけど、車は、手放したくないかな。
共用施設についての記載を見てみたのですが、まだあまりオープンになっていませんよね。ラウンジや集会室などはあるようですが、ゲストルームについての記載はないような気がしました。実家から両親が来た時など、ゲストルームがあればとても便利だなと思っていたので、もしないならちょっと残念。
でも、最近ときどき目にするようになってきた『エコ』を考えたマンションというのは魅力的ですね。
ホームページ見ました。ほんと「エコ」をキーワードにしたマンション!
すごくいいと思います!価格もお財布に優しい価格だったらいいのにw
まだ細かい情報は載ってないですけど、交通アクセスと周辺施設が載ってましたね。
地図を見る限りでは、保育園、小学校、中学校も近くにあり、大きな公園もあって
少し行けばアピタとスポーツクラブもある素敵なところですけど、日吉駅から
徒歩19分ってどんだけ遠いんですか!地図で見る限り、日吉本町駅へのアクセスの方が
近く見えますけど、距離も所要時間も書いてないですね…交通の便がネックかな。
「エコ」を謳ってる割には特筆すべきエコな設備が乏しいですね。
そもそもカーシェアリングなんてマンションの設備ではないし、
エコジョーズや複層ガラスなども他のマンションでは標準設備ですよね。
唯一珍しいのはソーラー照明くらいか…
CASBEEの環境配慮の評価も「B+」だし、大して地球にも優しくない感じがします。
何でこんなに説得力に乏しい「エコ」というキーワードを持ち出したのでしょうか?
100%というわけではありませんが、それなりに駐車場もあるので、どれぐらいカーシェアリングの利用者がいるのか疑問です。
結局のところ管理費の負担が増えるだけなのかなという気もします。
あ、車をマンションで所有するのではなくて、民間のサービスを利用するだけなら、使った人だけが使用料を払えばいいのかな?
いまひとつ仕組みがよくわからなくて・・・。
そうですね、私も、カーシェアリングの仕組みが良く分からないひとりです。
カーシェアリングやレンタサイクルは、
その使用料で、管理、維持などに必要なお金がまかなえるもんなんでしょうか?
やっぱり、管理費などに多少のうわのせがあるんでしょうかね。
うーん、よくわかりません。
駅近でもないので、カーシェアリングより車を保有しているほうが、
便利な感じがしますが、カーシェアリングに頼る方もそこそこいらっしゃるのかな?
カーシェアリングの目的は地球温暖化対策の一環でしょう。
何でもかんでも所有に拘る時代じゃないと思いますよ。
しかし、ご近所のパークスクエアの惨状から、
どのくらいの価格帯になるのか。
見ものですね。
方や大通りと線路・・・、方や大通りと高圧線・・・、似たような立地条件ですよね。
http://kurashi.31sumai.com/shinchiku/F0803001/index02.html
東急東横線沿線希望なんですが、ここもそうなのかなって、ちょっと微妙な距離ですね。
東横線日吉駅、徒歩19分ってちょっと遠いですよね。
でも、OKも近いし、小学校・中学校も、近くにあって、生活するには、不自由のない場所のようですね。
HPでは、分かりませんが、高圧線って結構気になるほどの近くを通っているんですか?
お風呂、魔法びん浴槽なんですね。
ということは、追い炊きは出来ないということなんでしょうか?
魔法びん浴槽って確かにお湯は冷めにくいですけど、
時間が経てばやっぱり温度は下がってしまう訳で。
追い炊き出来た方がいいな、と思ってしまいます。
今どき追い炊きのできないお風呂のマンションって考えられないけど。。。
日吉本町駅までは7~8分かからないくらいでつくのでは?
日吉駅までのバス停も目の前だし、交通不便ってことはないでしょう。
40さん、魔法びん浴槽でも追い炊きはできると思いますよ~。
(単に浴槽が違うだけで、あとは普通のお風呂と変わりないと理解していますが違うでしょうか?)
TOTOのホームページを見ると「6時間たっても湯温の低下は約2度」と書いてますが、お湯の量とか室内温度によっても変わってきそうですもんね。
けてお風呂に入るようにすればエコにもいいのでしょうけど、なかなかそうもいかず。。
実際に使ったことがある方のお話をお聞きしてみたいです。
我が家の浴槽は、魔法びん浴槽です。
追いだきもちゃんと出来ますよ。
たしかに、ふつーの浴槽と比べて、お湯は冷めにくくなりました。
でも、今時分の季節は、3時間ほど経ってしまうと、追いだきしないとちょっとお湯がぬるいなぁってかんじです。そのかわり、夏場は結構大丈夫です。
ふたをしっかりしておけば、朝方まで、そこそこの温度を保っていますよ。
OK近いのが魅力的だ
三井不動産レジデンシャルが計画中の(仮称)北千束1丁目計画 についてたいへん興味があります。
大岡山近くの高級住宅街でファミリー向けのマンションと聞いてます。
販売時期、間取りなど何か情報があれば、書き込みよろしくお願いします。
現在、主人の通勤に便利な立地の物件を探しているところです。
日吉本町だと電車に乗る時間は劇的に短くなるものの、
駅まで徒歩19分は遠いですね~。
スーパーは、OKがすぐ近くにあるのは助かりますね。
他店に比べて安いですし、営業方針も好ましく思います。
カンブリア宮殿で取り上げられてからますますファンになりました。
マンションから徒歩12分のアピタは食料品店でしょうか。
現在他県に住む為耳にした事がありませんでしたが、神奈川県内に
に多いお店なのでしょうか?
このあたりは、綱島まで15,6分だと思います。フラットなので
日吉より行きやすいかもしれません。
>46
アピタは旧ユニーです。食品だけでなく、衣料や雑貨もありますよ。
周囲にはマクドナルド、サブウェイ、マツキヨもあります。
今考えると、グランノエル日吉本町を買えた人は相当お買い得でしたね。
ここはどう考えても坪250ぐらいはするでしょうし。
知り合いにカーシェアリングを利用されてる人いますけど
ガソリン代や駐車場代、車検代もないから維持費が
かからないし、自動車保険とかも気にしなくてもいいから結構便利だよとか言ってました。
なので都心で暮らすならカーシェアリング&電車とかが
意外と便利なのかもと思います。
ホームページを見てきましたけど、ここはまだ詳細が
わからないんですね。早く詳細が知りたいなって思います。
ブリリア武蔵小杉は来月にはモデルルームがオープンするそうですね。
アピタもOKもあるのは嬉しい限りですね。
普段の買い物はここですますことが出来そうです。
>42さん
魔法びん浴槽の情報有り難うございます。
実際に使われている方の感想が聞けて参考になります。
カーシェアリングの仕組みをよく知らないのですが、マンションが車を所有するなら、
管理費から車検代や税金などの維持費を支払うんですよね。
自分で車を1台所有することを考えれば、負担が少なくなるのでいいですね。
あとガソリン代もいらないのですか?
単純に使った時間でお金を支払うシステムなのかな?
てっきり、レンタカーのように使った分のガソリン代は
それぞれが負担するのかなぁと思っていました。
カーシェアリングについて、車を所有している人は自分の車の駐車場代や維持費を払うのに重ねて、
他人が乗るためだけの車の維持費も負担するのですか?
もしそうだとしたら120近くの車所有者の人は絶対反対すると思います。
むしろカーシェアリングできっちり利益を出して修繕費などにまわすビジネスモデルを想定した設備ではないでしょうか?
ですので、利用者が維持費を含んだ利用料を払う事になると思いますが、
それでも、車を所有するより安いので、十分メリットはありますよ。
蛇足ですが、カーシェアリングの車なんて、10年以上乗りつぶすような事はせず、
数年で新しい車に買い替えるのでしょうね?
ひつの側面ではありますが、考え方としてエコじゃない気もします…
さすがに修繕費までは無理じゃね?
ただ間違いなくカーシェアの維持費は利用者負担。
カーシェアの運営会社に丸投げで、
マンションは駐車スペースを貸してるだけ。
日吉を名乗っていますが、本質的には綱島物件ですね。
日吉本町4丁目あたりは、どこからも遠い印象がありますが、交通の便自体は悪くありませんよ。
日吉本町駅から日吉まで2分、映画館もあるセンター北まで12分で行けますし、
バスなら日吉まで10分くらいです。確かに徒歩だと少し遠いですが、帰りは坂なので
そんなにつらくもありません。綱島までなら十分に徒歩圏内です。
一度、現地まで行って、自分の目(足)で確かめられることをお勧めします。
日吉本町て周りになにもなくて実質バス停だけどな
日吉本町は確かに何も無い。
けどオーケーがあるので日用品には不便はないし、何も無いおかげで駅の周りも静かで落ち着いていて、その割りに寂れた感じは無く、住むにはいい所ですよ。
あとはカフェかパン屋さんぐらいはあると嬉しいですけどね。
OKが近場にあるので、お買い物には不便しませんね。
今は、港北のOKによく行っていますが、品揃えもよく、安いのでとても助かっています。
少し離れた所に、アピタもあるようなので、生活用品の調達には、困らないですね。
ほんとは、日吉駅まで、徒歩で行ける範囲がよいのですが、日吉本町まで徒歩で行けるなら、それは妥協するかなと考えています。
うーん、近所に焼きたてパンのお店が出来るともっといいですね。
近所の賃貸に住んでいる者です。日吉本町3丁目の東芝の社宅跡地で、数日前、地質調査やってたけど、そろそろマンションが建つのでしょうか?地質調査をやってから、設計とかするだろうし、これから旧社宅を壊さなければならないから、出来るのはだいぶ先かもしれないけど、業者はどこか、どんなマンションが建ちそうなのか、ご存じの方おられましたら、教えてください。
この東芝社宅跡地は、日吉駅徒歩15分、日吉本町徒歩5分ってとこだから、このパークホームズ日吉本町より交通の便いいし、大通りにも面していないから静かだし、狙ってるんですけどね。でも、その分、値段は高くなりそう。3LDKで、5000超えたら、手が出ない(泣)。
↑同じくその場所気にしてましたが、住友不動産管理地との看板があったと思います。
周辺は閑静で駅も近くなり、立地条件はかなりいいですよね。
でも住友で好立地となると、やっぱりかなり強気の価格設定でくるんじゃないかな?
>>61
5000超えたら手が出ないぐらいの予算で、ここら辺の大手デベの物件を
買うのは厳しいんじゃないかな。日吉本町とは言っても。
あの投げ売りグランノエル日吉本町ですら1番高い部屋はそれぐらいしたはず。
>>61
>日吉本町エリアで3LDKで5000超えたら・・・
あまりにもマンション相場市場を知らなさ過ぎ。
日吉または日吉本町徒歩エリアでのマンション購入は考え直した方がいいですよ。
検討ターゲットを2LDKで検討してみては。家族構成にもよりますが。
全くおっしゃるとおり。3LDKで5000万って、、。日吉は諦めて、学芸大学か中目黒辺りで検討しろっての
61です。
皆さん、おっしゃるように、一般的な新築3LDK(70平米台以上)だと、このあたりで5000万以内は難しいかもしれませんが、このパークホームズ日吉本町は南向き3LDKは60平米台ですから5000万超えたら売れないと思います(東向きはもう少し広いようですが)。日吉本町3丁目の建て売り住宅だって、5000万台ですよ。
2~3年前ならともかく、現在のマンション市況では、たとえ日吉本町でも、あまりに強気の値段設定では売れないと思います。坪250万が上限でしょう。65平米の3LDKなら当然5000万以内しかありえません。
てゆーか65㎡で3LDKてのがありえないんだけど…
悪いこと言わないから中古にすれば、もうちょっとご家族も伸び伸びと暮らせる住戸が
手に入れられるのでは?
ちなみにもし小さいお子さんがいるなら、この辺りは保育園は戦争を覚悟です。
フルタイムの共働きでも、介護や不定期勤務等の何らかのプラス査定がない限り認可保育園入れないから。
無認可も徹夜で並ぶとか、本当に育児環境は最悪です。
http://www.31sumai.com/mfr/F0803?iad=koukoku
3LDKで65平米、4LDKで78平米って、すごく手狭だと思うのですが。
間取りをみると、どうしてこんなに細切れに部屋数だけ増やしたのかな?って思いますね。
収納が大変そうな気がします。
一部屋、収納部屋にするかんじかな。
周辺は静かな住みやすい環境だし、いいかな、とは思っていますが。
ほんと、3LDKが65平米って、ちょっとびっくりな広さですね。
ふつー、2LDKの平米数のような気がしますが。
2LDK+納戸のような感覚で、部屋を使うと特に問題はないのかな。
電車アクセスが便利なエリアなので、車を持たずに、借りるという選択も・・・ってことで、カーシェアリングが採りいれられていますが、駅まで徒歩8分の立地を考えれば、車は手放さないほうが無難ですかね?
No.61さんの「日吉本町3丁目の東芝の社宅跡地」ってどのへんなのでしょう?セブンイレブン近くのバス停「東芝住宅前」(名前若干間違っているかも)あたりをウロウロしましたが見つけられませんでした・・。結構広い敷地でしょうか?
東芝の独身寮があったところに、アリュールというマンションが建って、現在はバス停の名前も変わっています。東芝の家族社宅はそこではなくて、日吉台中学の正門前の横断歩道を渡って、そのまま北に50メートルほど行くと、左手に人の住んでいないアパートが建っています(行けばすぐにわかります)。そこが東芝の家族社宅だったところで、北側に広い空き地もあります。壊してマンションを建てて、北側の空き地は駐車場にするというのが想定されます(あまり北寄りに建てると、北側にある戸建ての日照権が侵害される)。このアパートは、1年以上空き家になっています。マンション市況が改善するまで、塩漬けにしていたんでしょうね。現時点では、日吉本町のまとまった敷地はここぐらいしか残っていません。通りに面していないのですごく静かなところだし、日吉駅から徒歩15分、日吉本町駅から徒歩5分の場所なので、間違いなく一等地です。パークホームズ日吉本町よりも高価格になるのは必至ですが、それだけの価値はあると思います。
ちなみに、この東芝社宅跡地の西側に、やはり人の住んでいないアパートがあります。ここは長崎放送の社宅だったところで、やはり1年以上塩漬けになっています
。こっちは、敷地が少し狭いのと、すぐ隣を高圧線が走っているので、マンションにするにはどうかな?という感じです。
↑ ありがとうございました。また、動きあれば教えてください。
ここのマンションの近場に、また、新しく建つマンションもあるんですね。
環境、立地ともこちらのマンションよりも良いみたいですね。
こちらの販売開始予定も6月で、まだ日にちがあるので、そのころまでには、
東芝の社宅跡にたつであろうマンションの情報も出てきますよね。
日吉近辺で、捜しているので、気になります。
まだ、あせらずに、ここのマンションをじっくり検討する時間はありますね。
こちらを検討中です。
静かな環境であって、食料品、日用雑貨を買うのに不便はないとお聞きして
候補の1つに上げています。
ただ、保育園が激戦区と言うのがデメリットですね。
ここに決めたら、幼稚園までは専業になりそうですね・・・。
アピタには幼児教育の教室も入っているようですが、営業が不定期だし保育施設じゃなさそうです。
環境は、よさそうですね。
タウンマーケットの特別企画に、このマンションも載っていました。
住みやすそうなエリアなので、我が家でも、検討していこうかと思っています。
まだ、モデルルームもオープンしていないし、販売開始も6月上旬なので、まだまだじっくり考える時間がありそうですね。
保育園は激戦区のようですが、息子はすでに小学生なので、その点では、ほっとしています。
小さいお子さんのいる家庭では、大きな問題ですね。
このマンションの「つむぐカウンター」って面白いですよね。
11メートルの長~いカウンターが3部屋にまたがっているの。
引き戸を閉めればカフェみたいな空間が楽しめそうだし、
個室にいても子供も同じカウンターに座っているな、という安心感がありますね。
一部の間取りにしか採用されていませんが、かなり興味あります。
ここは日吉台中学校が目の前で
中学生のいるご家庭には近くてよさそうですが、
中学校の評判とか雰囲気はどうでしょうか。
日吉台中学校はいたって普通だと思います。この近辺の中学生は私学に通っている子が多いようです。
私は都内含め全国20ヶ所位転勤してきましたが、この日吉本町地区の子供さんは礼儀正しいのでびっくりです。慶応主力の文教地区という事で不良をほとんど見かけず、治安が良いです。特に日吉本町駅南東側は道路狭く閑静な住宅地です。あまり車が通らず安心して歩けます。フラットな道で閑静で安全な住宅地を毎日通勤できるメリットがあります。日吉本町駅のまわりは何もないですが、その分閑静だと思えばよいと思います。さてあとは価格帯がどの位になるか?が気になりますね。グリーンライン出来てから新築賃貸マンションも続々着工していますのでかなり強気でしょうね。日吉駅西側はブランド力上がってきているし、高くて買えないだろうな~
この物件概要を見ると、南側30メートル弱の場所に東京電力の高圧線鉄塔があると書いてありますが、人体に影響はないのでしょうか?3月下旬竣工、3月下旬入居なので、突貫工事になりそうで心配です。
北綱島の交差点はうるさいのでは?
2年ほど前、松下の工場付近にすんでいましたが、結構音は気になったような。。。
毎朝、ここの前の通りを通過するが、
ダンプや大型車の路駐が凄いよ!!アイドリング状態だから、
排気ガスがたまらんっ!!ゲホッ!ゲホッ!
前に近所に住んでいました。確かににダンプやトラックが結構停車してました。あの道は駐停車しやすそうでしたから。
東、北、西、サイドは閑静ですよ。ご安心ください。
なによりUR賃貸住宅の常識ではあり得ないゆとりあるスペースが堪能できます。
ゆとりある遊びのある空間が都市生活に疲れたサラリーマンを充分に癒してくれます。
日吉本町、残り少ないマンション用地、プラウド様、パークハウス様、パークスクエア様、一流デべ様
ぜひ日吉本町へお越し頂き日本のマンション開発力をお見せ頂きたくお願い申し上げます。
現実的に電磁波は身体に影響するんでしょうか?
うるさいアイドリング車には文句を言えばいいんじゃないのかな。
。
80さん
物件概要に、近くに高圧線鉄塔があると書いてあったそうですが、
物件概要を読んでも探せませんでした。
(http://kurashi.31sumai.com/shinchiku/F0803001/outline.html)
お手数ですが、URLを教えていただけませんか?
80さんではありませんが…。
あなたがお書きになったURLの共通概要の下の方に、
※本物件の南側(27.5m)に東京電力株式会社の高圧線鉄塔があります。
という記述がありますが、これのことですか。
電磁波が人体への影響強いとしたら、
電力会社は、労災下りまくりで就職希望者おらんだろうなぁ。
すいません高圧線の知識がない者です。東芝さんの土地にしてもパークホームズの建設地にしても私には電柱にしか見えないのですが、あの電柱を高圧線と呼ぶのでしょうか?あのタイプの電柱なら東京も横浜もいっぱいあるんですけど日吉本町もいっぱいあります。知識のある方、ぜひ教えてください。これって体に影響あるんですか?地下に埋め込んでいる町は横浜本牧とかつくばで見たことあります。すっきりして外国みたいでした。
高圧線の鉄塔・・・隣の戸建てのお宅はどうするの??
直ぐ横に一戸建てありますけど・・・。
その目の前にはアパート?みたいのも建ってますよ。
元石川線挟んでるし、近所に住んでいますがほとんど気になりませんよ。
人体に影響あるって、電子レンジや携帯電話は使われていなのですかね?
プラウド池袋本町即日完売ですって。いよいよマンション販売上昇傾向なんですかね!これって早く決断しないと良いお部屋がなくなってしまうってこと?日吉本町駅近物件もマンション用地少ないですしね。ところで日吉本町開善保育園のお隣の土地、2ヶ所ありますが、ここは賃貸マンションになるのですかね?オーナーさんとしては賃貸の利回りよさそうな土地ですものね。これから日吉本町は分譲よりも賃貸マンションへ移行する可能性が強いと思いますが皆さんどう思われますか?日吉本町は環境も治安もよいのでしっかりした会社へ勤めているサラリーマン、OLに人気です。法人契約で賃料未払いのリスク少ないので賃貸物件オーナーが良いのかもしれませんね。
全然詳しくない者です。プラウド即日完売とありますが、売り出し当日で325戸以上も契約できるものなんですか?売り出し前に予約とか仮契約とかして優先権が実行されるものなんですか?昨年もグランノエル日吉本町売出しの際、即完売しましたと言われて一体なんなんだ?と思いましたが、お正月の人気ブランド福袋みたいに前前日から徹夜で並ばないと人気マンションは買えないものなんでしょうか?また初売りの福袋感覚でマンションを買っちゃうんでしょうか?人気マンション購入のテクニックをご存知の方、教えてください。
散歩で見てきました。大きい高圧線です。あれが地震で倒れたらショートして大事故でしょう
96さん
あれだけ大きい鉄塔群なのですから、当然簡単に地震で倒れたりはしない構造なんじゃないですか?
96です。確かに鉄搭が倒れるくらいなら全ての建物が倒れていますね
道路側はペア硝子で騒音は回避できるし、その他はパーフェクトなマンションですね
でも三井不動産ブランドだから6000万以上はするんでしょうね
この辺は日吉台マンションが築40年で4000万で売りに出ているし3丁目2階建て建売も6000万だし
横浜じゃ山手の次に高い住宅地になってしまったな
もっと庶民的な町になってほしいのに
6000万??
日吉駅にも歩いていけないのに?
日吉台マンションって、ずっと売り出されている勘違い売主のやつじゃないの?
三井といっても、廉価版ブランドのパークホームズだよ。
施工も、低コスト建設が得意な長谷工。
こんなところで6000万はありえないよ。
せいぜい4千万後半が上限だろ。
5千万超えたら他にいいものたくさんあるしね。
6000万は手が出ないけど、かといって、3LDKで4000万台半ばみたいなお値打ち価格でも倍率上がりそうでイヤだなぁ…
ここは、最寄り駅が日吉ではなく、所詮日吉本町でしょ。
なんとか日吉まではあるけるけど、綱島街道の歩道は狭いし、微妙に坂道上るし。道が混んで出るからバスも進まないよ。
そもそも日吉本町の中でも住環境がいいところはみんな戸建街でしょ。
一歩譲ってマンションやるにしても、この辺りの普通のマンション立地では買えない人たちが買える値段が妥当。
だいだい上限坪210万がいいところだよ。
この辺は築5年位の中古相場で4500万円です
新築でプラス1000万円プラス大手デベ系ブランド代でプラス500万円、6000万円が予測販売価格ではないでしょうか?東横線子育て最適エリアという事で全国から転入者が集まってきています。人気の東横線プラス文教地区は日吉以外ないんです。(大昔は都立大がありました)通勤のアクセスを考えるなら他にはいっぱいありますよ。ここは子育て世代に人気あるんです。それゆえ保育園の待機児童数が膨れ上がってしまいました。少子化の昨今ここは別世界。逆にここが最大の課題。これは子育て環境良しのバロメーターなんです。小中高等学校、塾、予備校、大学、徒歩圏でたくさんあるんです。歓楽系一切なし。旦那さんの好き嫌いがはっきりわかれるところ。静かで本でも読んで過ごしたい人だけが住んでいるイメージだと思います。これは好みの問題です。
ここはパークホームズ綱島日吉の名前が正解ではないでしょうか?
綱島駅からフラット徒歩圏内。横浜方面通勤はこのルートもあり。
子育て世代に人気なのは納得できますね。ただ、待機児童数が膨れ上がっているのは事実だけど、ここは別世界っていうのはちょっと・・・。
103さんが言うように、中古相場からの値段を考えた場合、仮に築5年の中古相場が4500万で、新築大手デベ物件で6000万、またノーブランドのデベ新築物件で5500万という評価だとすると、たったの築5年で約20~25%評価が下がるエリアということになります。この下落率は郊外バス便物件並みの数字だと思うのですが。
つまり、子育てでは別世界だったとしてもマンション立地としては・・・ということです。
必ずしも子育て人気エリアと人気のマンション立地はイコールではありません。
日吉本町でも戸建なら最高だけどね。
>>98
スレ違いですが、日吉台マンション、見に行ったことがあります。
築年数の割りに本当に良く出来たマンションで住みやすそうでした。
それにしても強気な価格ですが、それでも内覧人数も多く買い手がつくのが凄い。
同じマンション内で住み替えも多いとのことでした。
再建築可能とかで持ち出しなく所有権ゲットできるとかの情報でもあるのか?(邪推ですが)
106さんへ
家賃18万円X60ヶ月 10800万円 下がったっておかしいことではないと思いますが
しっかりした構造で定期維持管理されているマンションなら築100年は持つかもしれないと建築家が言ってた。配管管理をしっかりしていればと、日吉台マンションはメンテナンスしっかりしてるから、ぜんぜん平気だからじゃないですか?高台の1等地だし、アクセスもよいし、敷地、公共スペースもかなりゆとりある。ぜいたくですよね。最後は全員で話し合い決議ですね。まだまだ先の話
108さんへ
106です。
そんな単純なものではないと思いますが。
賃貸の家賃×居住年数=新築で購入したマンションの居住年数後の値下がり価格?
上記の式が成り立つのであれば、
新築マンション購入価格6000万÷家賃18万=333ヶ月=約28年
と言うように、28年後には中古市場での評価は0万円になるということですよね?だったら戸建を買いますよね?あなたの言いたいことはマンションは資産ではなく負債だといいたいのですか?
私には理解できません。
私が思うに、新築マンションの値段とはあくまでも土地代や建築コスト、販売に係る経費、売主の利益などもろもろを積み上げた結果の数字であると思います。
中古相場から新築の価格を導く事はありえません。
むしろ中古物件においては、立地的に絶対的な要素を持っている物件以外は、新築の値段に影響を受けるものではないでしょうか。それ以外の大多数(日吉本町を含む)の中古マンションは、同じタイミングで販売している新築物件と差別化を図らないと売りづらいですよね?少なくとも新築よりは安く売り出さないと売れるわけないでしょ。
普通の新築と中古には、一定の値段の乖離があるように思えるかもしれませんが、中古にはそうする必然性があるのだと思います。
要は、新築の値段を構成する要素はある程度決まっていて、中古の値段はそれらに大きく影響される。ということです。ものの見方、考えたかの違いではなく当たり前のことだと思うのですが。
また、新築分譲マンションの値段と、賃貸の家賃なんて何の関係性もありません。
>>103
おい、いい加減なこと言うな。
こちとら日吉公園隣接、日吉アドレスにて育児真っ最中だが
日吉~本町~箕輪~下田~綱島まで、去年も今年も保育園確保は戦争。
文字通り「地獄」だよ。
ママさんネットワークでも戦死者続出、死屍累々。
考えなきゃいけないのは、基本的に認可保育園は現状
夫婦フルタイム勤務かつ前年度年収低めしか入園チャンスなし。
ローン審査を楽にパスする一定年収以上の2馬力や、
旦那勤務で奥さん主婦・パートの層だと、園の審査では逆に全く相手にされない。
しかも認可以外の園は保育料かなり高く、
しかもそれすらも入れたら超ラッキー。
どの園にも入れれず、会社に育休延長申請→却下→アボーン
または一時保育利用→妻の収入殆んど残らず…全然あるよ。
どの園も0歳児の4月入園以外は
前年度の持ち上がりや、在園児の兄弟でほぼ定員枠いっぱいなのでその時期の入居をはずしたり早生れの子供はかなり厳しい。
横浜市(特に港北区)は待機児童数全国ワーストで
悲惨なのはこのマンションにやってくる保育園入園希望の子連れに限ったことじゃないけど
「ここだけは別世界」とか現実感覚ゼロの能天気、
または営業****な糞レスを信じる人がいると困るので。
103さん
>これは子育て環境良しのバロメーターなんです。
保育園事情が劣悪で、子育て環境が良いとは言えないなぁ。
奥様が専業のご家庭にとっては良いかもしれませんが・・・。
ママが育児に専念したい、あるいはちょっと経済的に余裕のあるご家庭に
人気が高いエリアなのかな?
港北区の中でも日吉と妙蓮寺は更に悲惨。
北から
元住吉(市境)日吉・綱島・大倉山・菊名・妙蓮寺(区境)白楽
と並んでいるので、他の駅では南北隣接の地域も徒歩・自転車での通園圏内として狙えるのに対し、
日吉は日吉+綱島、妙蓮寺は妙蓮寺+菊名しか選択肢がない。
車での送り迎え不可の園が大多数なので、
皆さん通勤電車に0歳児同伴とかままあるから。
まぁこの物件は日吉~綱島の間なので、日吉の北の方よりまだましかも。
この辺、新婚さん多いね、そのうちコウノトリくるね、当然保育園いっぱいね、こんなこと新婚さん転入した時点で区役所わかっているね、なぜ手が打てない?それとも意図的に地域分散させたいの?
近くのトヨタ跡地にモデルルームが出来たみたいです。いくら位なのか・・・。
80-Cの間取り使いやすそうですね。この面積で角部屋だと、6000万くらいにはなるのでしょうか?
>>106
築5年って・・
日吉本町エリアの5年前の価格をご存知??
グリーンラインが通る前(新価格になるまえ)の
日吉本町エリアの新築マンションは4000万~5000万程度
だったんですよ。
逆に中古価格のほうが高い物件がたくさんある地区なので
下落率はかなり低いはずですが・・・
>>115さん
同意です。
林市長が早急に対策をとると言ってますが、早く何とかしてくれ~って感じです。
でも実際住んでいると、そんなに「若い世帯ばかり」という感じはしないんですけどね。
古くからある町だけあって、色んな年代の方がいらっしゃるような。
婚姻届けを出す軒数、DINKS転入者数、新築マンション建設予定届け、いずれも2年から3年前には区役所でデータ化しているはず、そうすると2年から3年後の待機児童数は想定できる。データがわかった時点で手が打てていない。仕事していないんじゃねーか?もっと女性の皆さんはこの事実を問題化していただきたい。それでないと女性が働くにはハンデが多すぎる。この課題が解決しない限り少子化改善出来ない。保育所の場所の流動化、保育士様の流動化、地域社会との連携など、(ただ誰がやるか明確になってないだけか?)でも全国ワースト1はひどいわな。
106さんへ108です。 中古物件は不動産会社査定で相場と物件価値でそこそこ売れる価格で決定されるんじゃないかなと思います。(1ヶ月から3ヶ月で大体売れてる)この辺ですと三井リハウスさんが広告で売りに出している価格が相場かなと思います。同グループの三井不動産レジデンシャルさんが中古物件と僅差の価格で新築マンションを出すでしょうか?それはありえないと思うんだけど。私はこの日吉本町で残り少ない環境の大型物件を今の絶好の買いの環境(0.875の超低金利、最大ローン減税、500万円、贈与1500万迄非課税を活用、)これが新築の旨みで、(中古物件同等の価格になるでしょう)高い買い物とは言え、リスクをとって買っておいた方が結局、最悪の時が来たとしても精算できるかなって。(家賃試算は長く住めば住む程もとが獲れるし。短期で引っ越すならあの通り賃貸が得です)買ってすぐ売るのは損です。買った瞬間大幅に下がる。車と一緒です。新築マンションは駅近や最上階の価格が高いところ、そして周辺環境良しから埋まっていくみたい。日吉本町はマンションの立てられる土地があと僅かしかないし、しかも今回の様なフラットな土地で周辺遮断なし広々環境、隣の家が至近距離にない、大型物件は最後でないかと思うんです。でも出来れば広いところがいいですよね。たぶん広いお部屋から埋まって抽選かなって思います。お隣のパークハウス綱島さん、65平米、5270万円チラシ出てた。神奈川県では東横線高いよ。
金利が1%切ると、ローン減税適用されないよ。
利率は関係なしで適用されるみたいですよ。目的は景気を上向かせるため、社会貢献も出来るみたいだし。
本日チラシで3丁目住友不動産サンフル日吉ガーデンハウス、売りに出てた。平成13年築、76平米、1F、3LDk、4980万円、ここはいいマンションだよね。中古か新築か?迷います。
でも中古は仲介手数料がかかります。それがけっこうでかい。
ここ買うならURの家賃調べた方がいいよ。
といっても業者ばっかりだからな。
アホだよなこんなところ坪200万以上で買うなんて。
ただし、勤務先と無関係に一般の金融機関から借入れるのなら
対象になるかもしれないけど。
住宅ローン減税は、新築だけに限られます。年末ローン残高によって決定します。金利は関係ないです。
中古物件は、ローン減税対象外です。
しかも金利はなくて借金総額の1%が還付です。年末5000万借金があれば、その翌年1%で50万の還付です。3月に口座に振り込まれます。これは年間50万税金払っている人が年間50万還付される。これが10年くりかえす
そもそも新築建てて景気をよくすることが目的ですので節税目的ではない
世のため人のために多額の借金しましょう景気対策です
それとエコマンションは、他に
30万円 もらえます
オオーッ、モデルハウス出来たーッ!
オオッツ!日吉本章始まるッて!
これってノエルのものかい?
最高のコピー!
プレハブモデルハウスだから低経費で早期完売目指す方向っすね!
どっかのマンションみたいに2年間も販売中って垂れ幕は絶対絶対勘弁お願いします(もう垂れ幕外して欲しい)目障り!
近所が人気ないイメージを外部へ宣伝していているようで周辺資産価値下げてしまいます。
外観カラーは環境同化の淡い色でお願いします。アカデミックカラーで!環境、周辺あっての建物だから。
早期完売!近所として応援しますよ! やっぱりマンションは全室即埋まってなんぼ!購入希望者はここが最大不安!
>129
中古物件を購入した入居した場合も、条件を満たせば、新築物件と同様に住宅ローン減税を受けることができます。
新築物件の場合は建物について次のような条件(マンションの場合の床面積は専有部分の床面積となります)があります。
・ 新築や購入した住宅の床面積(登記上の面積)が50m2以上あること。
・ 床面積(共有名義の場合はその合計床面積)の1/2以上が居住用に使用するものであること。
中古物件の場合はこれらの新築物件の建物に関する条件以外に、次の条件を満たす必要があります。
・ マンションなどの耐火建築物の建物の場合には、その取得の日以前25年以内に建築された建物が対象です。なお、耐火建築物となる建物の構造は、その建物の主たる部分の構成材料が石造、れんが造、コンクリートブロック造、鉄骨造(軽量鉄骨造は含まず)、鉄筋コンクリート造又は鉄骨鉄筋コンクリート造である必要があります。耐火建築物に該当するかどうかは、登記簿に記載された建物の構造によって判定されます。
・ 耐火建築物以外の建物の場合には、その取得の日以前20年以内に建築された建物が対象です。
・ 平成17年4月1日以後に取得したものは、建物の築年数に制約はありませんが、建築士等が新耐震基準に適合すると認めた場合発行される「耐震基準適合証明書」か、耐震等級が等級1~3と証明された住宅性能評価書が必要になります。
・ 取得する中古物件は生計をともにしている親族など所有物の場合は対象外となります。
131さん
不足知識ご提供、ありがとうございます
中古でも25年以内のマンションで50㎡以上で耐震耐火物件、築浅マンションは対象なんですね。
という事は贈与税免税以外は新築と中古とも同じ土俵で戦っているんですね。
日吉本町は新築マンション計画地域は向こう1年間、パークホームズだけに限られていますから、新築VS中古になるということですね。
ここが日吉本町特有の現象ですね。
新築同士競合しない訳ですから新築VS中古になっています。
マンション用地がない、新築価格高騰、中古も高い。
日吉本町地区、日吉地区は、賃貸居住者の方多く、継続居住を望まれている方が多いですから、限られた選択になりますね。
となると新築が中古物件同等の坪単価に下がるということはやっぱりありえないんですかね?
どなたか教えてください。
高圧電線はヨーロッパスェーデンでは低年齢者と住宅で建設規制されていますがそのへんはどうお考えでしょうか?
高圧線は外国とは電圧の基準が違うんじゃないのか?
100Vと200Vの違いのように?
ここいいですね。
ただ、たくさんの鉄塔が近いのが気になりますね。
(子育てには向いてないです)
それと、幹線道路沿い。もう一歩奥にあればベストだったが。
目の前の道路は、暴走族も通るようですし、かなり騒音がするのと、
洗濯物等が汚れる。反対側が狙い目か?!
う~ん、迷いますね・・・
幹線道路沿いのよさは永代日照権が保証されること
夏の夜になると暴走族見学ができること
それがいやなら東側と西側があるよ
東側は朝日がいいよ
夜は月が見れるよ
西側は冬は暖かいよ
勉強するなら北側だよ
122さん
>もっと女性の皆さんはこの事実を問題化していただきたい。
すでに十分に問題化されており、連日ニュースで報道されていますよ。
付け焼刃的な対策である受け入れ児童数の増加は事故に繋がる恐れがあるので、
待機児童が問題となっている自治体は早急に保育園の新設、保育士の確保が必要だと思います。
数年のうちにきちんと対応している自治体もあるのにね…。
このマンションは買いだな
理由
1、1丁目から4丁目まで大規模マンション用候補地がない
2、東芝家族アパートが塩付けになっているが、もし小型マンション建設されたとして相当高く普通の人には手がでな い
3、このエリアはマンション購入待機世帯数がやたら多い
4、3丁目新築戸建て建売住宅が6000万超でも即、買い手がついた
5、新築分譲マンションがここ最近建っていないので待機客、足止め状態
5、中古マンションも買った値段位で売れている
素人の予想としては、MIN@200 MAX@260
3LDK 65㎡ 3980万円~ 先着順受付開始~ ってな感じ
3000万円台有りますかね。もし有ったらかなりフィーバーするのでは?
今日もモデルルームの前行ってきました。オープンが楽しみです!
日当たり望めない北東の低層とかは、坪200万以下でないと厳しいだろうね。
かといって、南の低層も騒音面で微妙だが・・
>>142
1日で1~2時間しか日が差さなそうな物件を65㎡4000万で売るのか?
それなら、中古は、ずいぶんお買い得だな。↓
グランノエル日吉本町神奈川県横浜市 港北区日吉本町 3丁目
横浜市営地下鉄グリーンライン「日吉本町」駅 徒歩5分
東急東横線・目黒線「日吉」駅 徒歩16分
価格 :3,180万円
間取り :2LDK
専有面積 :56.89m2 築年月 :2008/09 1階
駅近で坪184.8万円
リステージ綱島ラグシス
神奈川県横浜市 港北区綱島西 5丁目
横浜市グリーンL「日吉本町」駅下車徒歩8分
東急東横線「綱島」駅下車徒歩17分
価格 2,980万円 専有面積 壁芯 62.36m2
間取りタイプ 2LDK
築年月 平成19年3月 北東角部屋4階
アドレスが綱島とはいえエリアは、ほぼ同じで坪158万円・・
リステージは、1階、71.75㎡で3480万ってのもある。
新築の匂い代金300万円、好きな部屋が選べる代金200万円、
日吉本町4丁目、住所取得代金500万円
三井ブランド取得代金500万円
長期ローン組めば、月にいくらも変わらない
転売してもその分高く売れる
新築坪185万円だったら誰でも迷わず新築買ってしまいますよ(笑)
その時点で売買をやってる不動産屋さん大打撃でパークハウスへ一気に188戸も新築に持ってかれたら中古売れなくなってしまって社会問題へ発展しそう!
三井不動産へ地元不動産屋が大ブーイングの嵐でしょう?
グランノエル、ここはいいマンションですね!駅近5分、デザインが都会的で洒落てる!
築2年3LDK 75㎡ならいくらになるんですかね?
4500万円位かな
リステージ綱島1F 駅8分築2年71㎡ 3480万円 この辺では破壊的価格です 幹線道路横ぎった穴場ですね
ここは綱島エリアなので三菱パークハウス綱島、住友パークスクエア綱島と比較検討すると良いと思います。
幹線道路横ぎると綱島
手前が日吉とおおまかな住居区分けになっています。ここがこの地域特徴です
綱島が商人の地域、日吉が学校の地域みたいな感じです、
やっぱりパークホームズ日吉本町は最低で坪190万円位でないでしょうか?
リーマンショック後で新築と中古価格、逆転!なんて事になると面白いですね!
三井のリハウスVS三井不動産レジデンシャル なんてね
中古と新築 同じ坪単価で戦ってほしいな~
人気中古物件は価格高いから、そのうち新築とクロスもありかも!
そこが本当のそのマンション魅力ってもんです。人気マンションは底力あり築40年たっても高い。
逆に新築でも、不人気マンションは何年たっても売れない。
デベ様のマーケティングレベルが全て、
日吉本町の住人は勉強家が多く目が肥えているから、物件を見抜く力はありますよ!
145さんへ
いい事いいますね。
おっしゃるとおりだと思います。
大事なのはそこに住む必然性を感じられるかどうかですね。住みたいと思った場所にあるのが新築か中古かなんてのはどうでも良くて、価格は後からついてくる。
個人的にはこの場所に限って言えば、必然性は感じられない。
つまり日吉本町であろうが、何であろうが所詮幹線道路沿い物件であり、パークスクエア綱島と大差なし。
商売をする視点で考えるとパークが売れていないことを考慮すると@200~@210万辺りが妥当では?
港北NTでも坪200万以下の物件有りません。
ここなら常識的に考えて200万以上でしょね。
新しい葡萄酒は新しい皮袋にとイエスキリストが言っていた。
ポスト団塊ジュニアの世代、新婚さんはやはり新築へ流れるだろう
55㎡~65㎡で2人から3人暮らしは都会では全然あり人気の価格は3000万円代
共稼ぎで昼はいないし夜は仕事疲れで爆睡だ。
幹線道路の音なんかなんのその
通勤電車でも爆睡だぜ
畳と女房は新しいほうがいい。と昔の人は良く言っていた
新生活はあたらしいところでどうぞ
149さん
すいません。
何が言いたいのかよく分からないんだけど・・・・?
>>150
新築のここを、買ってくださいってことなんだろうよ。
現実問題、待機児童問題が改善しない限り、
幼児のいる共働き世帯は無理だろう。
それから、ここは、UR近くだから、まだ大丈夫かもしれないが、
日吉本町は無駄にプライド高い人が多く、
背伸びして買うと、身分相応の近所付き合いができなくて辛いと思いますよ。
旦那1馬力で、年収1000万前後はないと厳しい。
幼稚園の保護者で、綱島住民とはお付き合いしたくないと言ってる人がいて、驚いた。
日吉本町にプライド高い人が多い?
地元民ですが、そんな感じはしませんが…。
電車に乗っていると、日吉本町というより東横線沿いの乗客は割りと客層が良いとは思いますけど。
旦那だけで年収1000万以上なんて、なくても大丈夫ですよ(笑)
街並みも洗練されているというより古くからある落ち着いた街並みという感じですし、
どちらかと言えば庶民的な町だと思います。
>151さん
おっしゃっている事良くわかります。
特に、地方出身の奥様達で日吉本町の分譲マンションを購入された方で
プライド高い方いらっしゃいますね・・・。
自分の方が上でないと気が済まないのか?
それともその方々だけが特異の性格の持ち主なのか??
ご近所付き合いも大変そうですよ。
田舎者丸出しで、都会人ぶっている奥さん・・・。
大して近隣の事を知っている訳じゃないくせに、知ったかぶったりね~!
他人の持ち物や服装をチラチラ見ては即真似したり・・・。
実際に近隣の分譲マンション住まいで幼稚園の保護者にいますから。
主の様に公園に入り浸ってたり・・・。
>>153
何かご近所付き合いに疲れているのかもしれませんが、
面倒くさい付き合いならやめれば?
知ったかぶってるだの服装真似するだの公園に入り浸るだの、日吉本町住民に限らないんじゃない?
くだらなすぎ。
>>154さん
擁護する訳ではないですが、少なからずそういった方がいるって事じゃないの?
特に幼稚園に入れてる母親は保育園に入れている母親に比べたら格段に暇人だもんね。
こういった事はよくある話だけど、近隣住民の質がわかって良いのでは?
決してくだらない事ではないのではないですか?
幼稚園組のお母さんは多少の不安もあるんじゃない?
いや下らないだろ。
どれも「適当にあしらっとけよ」て事ばっかだし。
浮浪者や酔っ払いがしょっちゅううろついてるとかならともかく、こんなんで住民の質云々言われてもね。
前のレスからずっと見てきましたが、この辺りは幼稚園も多いそうで幼稚園児くらいのお子さんがいる若いご夫婦が住むには良さそうな場所かなって思います。うちは今のところ子供なしで共稼ぎ夫婦なので関係ないですが、いずれ子供を授かった時には良いのかなって思います。ただ、住む分には良さそうな場所だなって思いますが、日吉駅まで徒歩19分、日吉本町駅まで徒歩8分かかることがネックですね。駅まで出るには自転車になるのでしょうか。
横浜の住宅第1種住宅低層地域で平均年収1000万越えは山手と日吉本町1丁目のみ
日吉本町1丁目と田園調布が放射状の都市計画から入っている
これが人気の訳(渋沢栄一氏の息子渋沢秀雄氏設計)
日吉は希少な東横線の山なんです。
そして南斜面
2丁目、3丁目、4丁目ここがマンションエリア
ここは金持ちが住むところではない
成り金は似合わない
閑静なところが好きで知識と良識のある落ち着いた人間が好む街
好きな人は住めばいい
嫌いな人はもっと他に合う地域はいっぱいありますよ
年収で判断しない方がいいですよ
ここが好きな方は安アパートでも好きで住まれています
購入検討者の方は先ずどこに住みたいか?が幸せな住居選びだと思う
プライドは日本語で誇りでしょう。
いいんじゃないんですか?
誇りがないよりは?
綱島迄フラット歩いて15分がコスト安くベターです
迷っている人は早く決断しないと~
駅近新築見送りしてたらそのうちどんどん遠くなっちゃうぞ~
住宅ローンは、年収の5倍までが目安。
皆さんの予想価格、最低坪200万からなら、なんだかんだで自然と
世帯年収800万以上の人が大半になりますね。
もちろん、親の補助、頭金貯金が1000万以上ある人もいるだろうけど。。
>>156
ママ同士の付き合いって、働いている人にとっての職場と同じようなものですよ。
適当にあしらうにも、付き合わざるを得ない状況もあります。
職場で嫌な上司や同僚・クライアント等がいれば、ストレス感じる人もいるでしょうに。
>>157
日吉本町まで8分歩きましょう。
日吉駅まで自転車は、坂があるのできついです。
>>158
年収の線引きは余計でしたね。失礼しました。
日吉本町は、高尚な人が住む街ということですね・・
神奈川板の掲示板で最近上位にスレがあがっているのは、
それなりに注目度の高いマンションだということでしょう。
日吉台小に子供をかよわせていますが、よその小学校より保護者がしっかり落ち着いていて、
その分強気な人も多いと感じます。(ちなみに転勤族ですので過去に通った他学校との比較です。)
近所の方々は生活に余裕があるのか品の良いの方(年齢層問わず)が多いです。
田園都市沿線(あざみ野、青葉台)も引越し先として検討しましたが、外車所有率のあまりの多さに
見栄っ張りな方の比率が多いと思い、検討からはずしました。(思いっきり偏見ですのでご容赦ください)
日吉本町は堅実な雰囲気がして私は住みやすいです。
親御さんが預金をお持ちでしたら1500万もらってはいかがでしょうか?(非課税です)
親御さんもしものことがあって相続税発生したら税金にもってかれます
住宅ローンを危険だとお考えの方は、物件担保にしているので最悪即売却できる物件か?を考えればよいです
日吉本町の駅近人気マンションは買ったときと同額、またそれ以上で販売されている物件も少なくないです
(駅5分、グランノエル日吉本町等は取得価格よりすでに市場購入希望価格が上廻っています)
(昨年、リスクとって買いの御決断をされた方は勝負士なみです)
リスクをとって自分のものにしなければ、賃貸住宅の方は大家さんに利益を供与することが毎月続きます
実は大家さんを毎月食べさせてあげているのです
ここが貧富の格差に拍車をかけている要因です
金持ちはどんどん金持ちへ
貧乏人は搾取されどんどん貧乏になっていく
リスクをとってパークホームズ日吉本町を自分の物にしてください
最悪会社をリストラされたら即、売却すればいいのです
ただし市場相場より低い値ごろ感のある坪単価が大前提となります
デベ様は全室埋まらないと空室分、管理費、修繕積立金、毎月持ち出し負担になります
(パークスクエア綱島がそうです)
なんとしてもこのリスクは避けたい
でも大金持ちの三井様だから持ち出し負担なんてなんでもないか?
でも空室ありのマンションは入居者さびしい限りですよ
プラウド池袋みたいに早期完売してほしいな~
188室、全室果たして埋まるのか?気がかりでなりません
市営住宅エリアの集合住宅で何言ってんだが
ここは保育園の待機児童数が多く問題になっていますが、
幼稚園はすんなり入れるエリアですか?
中には、幼稚園の入園申し込みも徹夜で並ぶ必要がある
場所があると聞くので、少し心配になりました。
ご近所の方、情報お願いいたします。
166
>幼稚園はすんなり入れるエリアですか?
エリアによってすんなり入れたり入れなかったりするんですね。
近所に住むものではないですが、前の方のレスに
「認可以外の園は保育料かなり高く、しかもそれすらも入れたら超ラッキー。
どの園も0歳児の4月入園以外は前年度の持ち上がりや、
在園児の兄弟でほぼ定員枠いっぱいなのでその時期の入居
をはずしたり早生れの子供はかなり厳しい。」と書いてあったので
あまり期待しない方がいいのかもって思います。
幼稚園は大丈夫、問題は保育園ですよ
専業主婦の方は全ての問題は解決
ってことは、このエリアで幼稚園とか保育園を新規で開業すれば商売安泰ってことですね!
日吉・大倉山=慶応カラー
綱島・元住吉=早稲田カラー
日吉住民「綱島なんて川沿いの低地だし、所詮、治安の悪そうな温泉街だ。慶応要する文教地区さいこ~」
綱島住民「ちくしょう。下町風情なめんなよ。祭りがあって、物価も安くて住みやすいんじゃい。」
みたいな日吉VS綱島って、昔からあるみたいね。
ここの板読んでたら、どことなく周辺住民のそれが感じられておもしろかったよ。
プラウド綱島の板にもそんなやり取りがあったぞい。
それぞれの地元愛っすね。
>>No.170 by 通りすがりの東横住民さん
面白いッスネ!!!
それぞれの地元愛かぁ~。
168さん
>専業主婦の方は全ての問題は解決
本当にその通りですね。
3歳までまはしっかり子育てに専念し、幼稚園で社会性を芽生えさせ、
あとは義務教育までは安泰。学校が近いのは何かと安心です。
駅からは遠いですが・・・。
日吉と綱島昔から協力し合って生きてきましたよ(日吉綱島村)
日吉居住区、学校先生、大学教授、学校職員、役人、会社員居住区
綱島居住区、(宿場町)中小企業社長、商店社長、工場社長、飲食店主、歓楽街主、全ての従業員居住区
東京が遠いころ、ひとつの村でした。一体となって生活が成り立っていた訳です
東京へ近くなって図式が変化しましたが
どちらが優劣という訳ではありませんよ
昔はちゃんと補完関係にありましたよ
現在は地方からの転入者が多く誤った認識がなされているのが悔やまれます
ニュースで百貨店売り上げ増加って言ってました
もたもたしていると住宅ローン金利が上がります
節約疲れで景気上がってきたって
皆さんマンションを買うって言ってるけど
現金で買う人以外は
実はマンションを買うではなくて住宅ローンを買うって事はご存知?
165様
たかが市営住宅の集合住宅でとあなたはお笑いですが
ここのマンション住人の奥様は地方の同級会にいくと憧憬の対象の奥様になるのです。
三井財閥のマンションに住み
御子息様は地元福沢諭吉様の学校へ通い
旦那様は渋沢財閥の電車に乗り岩崎弥太郎様の会社へ通勤、奥様は渋沢財閥御曹司設計のフランス、パリにある放射状の道路を歩き、渋沢財閥のデパ地下で美味の夕飯の食材を買い、旦那様とご子息様の帰りを待つ
翌日お隣の住友財閥の赤いマンションへ遊びに行きブリテッシュガーデンにてお茶する
こんなにクラッシィでコンサバティブなこれ以上の幸せってあります?
>>岩崎弥太郎様の会社へ通勤
パークハウス綱島買おうよ。
175続き
旦那の会社で同僚との会話
やーっつ 俺は駅ちかならどこでもいいって思ってんだけどさー
うちのやつが東急デパちかじゃなきゃ絶対やだっていうんだよねー
面倒くさいからおまえ決めろよっていったらきまっちまったんだよー
悪いなー
でも、鉄塔と道路の暴走族は変わらずいただけないなー
多摩川越えたら、渋沢だの、三井だの、関係ないじゃん。
もはや、東急ではなく、準工業地帯の排気ガスもんもんの
汚い街並みじゃん。
地面としての価値あるのは、田園調布まで。
勘違いしないで
あ~環八、環七のこと言ってるのか。
日本屈指の排気ガスだからな。
日吉で高級住宅地と言われるのはごく一部です。日吉本町4丁目、特にこの物件の
あたりはコンフォール南日吉(旧南日吉団地)のエリアですので、
ハイソな人なんか住んでないですよ。
一方で、緑の多い住宅地なので、生活するにはいいところだと思います。
(特に子供のいる方)。幹線道路の交通量も綱島街道とか比べたら
全然少ないですよ。
価格次第ですが、東横線の利便性と住みやすさのバランスを取りたい方、
永住を考えてる方にはいい選択だと思います。(住めばわかりますが、
地理的に絶妙な場所にあります。どこからも、そこそこ近いし遠い...)
一方、駅近で買い物に便利なところに住みたい方、将来的に転売を
考えてる方には向かないでしょう。
コンフォールでも棟によってかなり住民の年収違うと思うけど?
7・8・12号棟は間取りも小さく家賃も低めだけど、9・10号棟は
分譲並みの設備に、間取りも大きく家賃も高めだから、それなりの高給取りじゃないと
住めませんよ。
ハイヤーでお迎えが来ていたり、航空関係(パイロットかな?)見かけますがね。
南日吉団地時代からお住まいのお年寄りばかりではないですから。
賃貸で17~18万円+駐車場・共益費払って20万円近くを日吉近辺で毎月払ってるって
月収良くないと出せませんよね?
こう言うのは、ハイソって言わないのか??
プチセレブって言うのかね?
逆に、分譲住まいで、高い家賃払えないから無理してでも購入したって方もいますからね。
182じゃないが、荷物の形状でわかるよ。
うちのマンションにもキャプテンいるけど、ハイヤー待たして。
日吉には分譲時に付近住民が買いたくても買えなかったような、
高級と言えるマンションは数えるほどしかないし、
コンフォールはそうじゃないよね。
駅までは少し遠いよね
ちょっと位置的には、確かに中途半端ですね。
戸建ての方が、このエリアならいいんじゃないの?
>>183さん
184さんが言っている様に、荷物の形状や服装でわかりますよ(笑)
空港で見かける姿、まんまで帰って来られる時もありますしね。
キャビンアテンドだって、見れば直ぐにわかる髪形、服装、荷物で歩いてますが・・・。
飛行機乗った事ないのかな?
ただ、コンフォール自体は高級賃貸マンションではないとは思うけど、
平米数が大きく、設備も整っているから大手にお勤めの方等はいらっしゃいますって話しだよ。
パークホームズ建設場所の東側のコンフォールは名前だけで、横浜市営住宅だから
同じ様な立地で、家賃7万~8万以下位で住んでいるのかな?
間取りもあちらは2DK・3DKで市営住宅なの。
西側はURの物件で、5・9・10(6もかな?)棟はそれなりに
賃料高め、間取りも広めだから市営住宅に住んでいる様な安月給な人達は入居出来ません。
コンフォール、入居前は審査がそれなりに厳しいけど(月収、年収、貯蓄額が指定されている)
転勤族や親族が高齢で保証人探しが面倒な人には便利だし、分譲程人間関係にしがらみが
ないから住みやすいのかな?
入居しても(転勤族多く)1~3年程度で越してしまう人が多いけど、直ぐにまた越してくるから
やはり人気はあるのでしょう。
近隣の賃貸マンションの賃料よりはやや高めだけど、礼金・更新料・仲介料も取られないし
越す時も、自分で一定以上キレイに掃除していけば、ほぼ満額敷金も戻りますから
敷金返還のトラブル等もないのですよ。
だから、近隣の分譲を買えなかったと言う表現はまた違うのかな?
アリュールにしても、無理して買った人はどんどん売り払って出て行ってるみたいだしね。
ここのレスは異常だな
みんな中古とか賃貸と比較してる
きっと新築買えないんだな
検討者より周辺住民の書き込みが圧倒的に多くて、怖い。
しかも、必死なんだよね。。
誰も触れていないけど、パナソニックの跡地が大規模マンションになったらどうするのかな?
アピタでさえあの状況で、新たに大型商業施設ができるとも思えないし。
マンション併設の小規模スーパーマーケットくらいならできるかもしれないけど。
ご近所の方にお伺いします。
このあたりで徒歩で買い物するには、コープとかコンビニのみでしょうか?
食料品とかでしたら、コープで大丈夫でしょうか?
住人が守銭奴の集まりマンションやな
関西人の何が悪いんや
みな都会人ぶってるけどしょせん田舎もんの集まりやないけ
191さんへ。
普段の買い物は、オーケーストアがありますよ。
建設地から五分とかからない距離です。
それから、日吉本町駅近くの商店街にある八百忠もオススメです。店頭は八百屋さんで、店内は小規模スーパーです。
ここのバナナは安くて(大きめ六本で150円とか)とっても美味しい!
リーマンショック後、地価下落が続いている中、
日吉本町1~4丁目あたりは、それほど下がらなかったのでしょうか?
このスレがこんなに盛況なところを見ると、この地域だけ別格に安定的な地価を維持したのか?
もしそうなら、転売するにも値崩れしなさそうで購入検討したいのですが、
この辺にいまいち土地勘がなくてわかりません。
そんなに人気のある場所なんですか?
>>195
ほらほら直ぐにムキになる~
だから関西人て田舎クセーんだよ。
いつでもどこでも関西弁。
時と場合を考えてね。
ちょっと叩かれたら被害者面するんだよな・・・。
近所面して偉そうな態度とらないでくださいね。