もう二重壁・二重床議論はどうでもよくない?
メリットデメリットは、いろいろあるけど、個々で判断しましょうよ。
納得できる人は検討すりゃいいし、納得できない人は他を検討すればいい。
ここで騒いだところで、いまさら工法変わるわけもないしね。
2重壁は工場さん擁護
1重壁は職人さん擁護
こんな感じでしょうか~
違っていたらごめんなさい(無知なもんで・・・)
工期短縮、職人さんのウデばらつきをなくすため、工場で壁を作って現場で組み立てましょうよ!ってことですか?
戸境壁でプレキャストってあるの?
空気伝播音が問題となる戸境壁はコンクリートに壁紙直張りが良し。
直接的な打撃音が問題となる床は二重床、直床ともに得手不得手あり。
一番重要なのはスラブの厚さと、住んでいる人の下の階に迷惑をかけないようにしようという意識。
直床、二重床って音論争になるけど、差が出るのは軽量衝撃音であって、重量衝撃音はスラブ厚とスラブ構造
の方が影響が大きい。むしろ、差があるのは配管のメンテナンス性とリフォーム時の間取り変更の自由度でしょ。
長谷工も長期優良住宅制度ができて、それを理由で二重床を手がけることが多くなってきたわけだし。
>>494
>綱島は横浜の住民なら分かっていると思うが、横浜の中では貧民街、日吉や大倉山の比較対象すらならないな。
ここの営業?日吉住民?
日吉住民でなくて、最後の一文からしても、ここの営業であることを願いたいが・・
高飛車が過ぎるんでない?
ここと綱島駅徒歩圏だったら、地価・マンション価格だって大差ないのに、貧民扱いかよ。
さすがに自分の住んでるところを、貧民街扱いされたら気分悪いですわ。
日吉駅至近の豪邸に住んでる方からは、貧民扱いされても仕方ないですけどね。
板違い失礼しましたぁ。
>485
>直床は天井高を多くとることが出来ます
天井が高いと、開放感あって部屋も広く見えるからいいですね。
他のモデルルームで、階によって数センチの天井高の違いがあって・・
数センチだけなのに、すごく広く感じました。
直床だから天井が高くなるのではなく、低い階高で天井高を確保するために直床にしているの。
二重床の場合は必然的に階高が3m以上必要になってコストも上がるし、直床なら15階建てに
できるのを14階建てにしなければいけなくなりデベの利益が減るから、コスト重視で直床に
しているわけ。
安いマンションなら直床でもOKだけど、それなりの値段がするマンションならコストをかけて
二重床にしておいて欲しいところ。
皆さん 技術に関してお詳しいのね~。
読んでいても専門用語だらけで、ど素人で主婦のアタシにはさっぱりわかりません(汗)
大事な話しなんだろうけど、もういいんでねぇ??
もっと違う話題にチェンジしませんかぁ?
先日、鶴見川で若い女性の変死体が浮かんできた
これって ツイン・ピークス 横浜版
犯人は 一体 誰がなんの為に? 気になります
世界で一番美しい女性の死体・・・
このスレに関係ないじゃん。
どっちかっていうと、ブラウドの方じゃないの
>>510
それなりの値段がするマンションは一つの居住面積広くなりがちでは?
そうだとすると、余計音に悩みやすい環境になっている可能性が高くなります。
例えば、同じ二重床でも、畳数の少ない部屋より、より大きい部屋の方が太鼓現象の影響が出ると言われています。
売主が二重床の天井上で、その対策をとってくれているとは考えにくいですが。
プラウド営業マンは取りあえず自分の仕事に戻りなさい。
二重床&長谷工の件で、ここに書かれていることと全く同じ内容の手紙をいただきました。
他社にケチ付ける前に、自社のセールスをまじめにしたら。
なんちゃって2重床 vs じかばり床
2重壁 VS クロス張り壁
主催者おんなじスレッドで対決してるよ
1000以上スレだから白熱してる。
高校野球でいえば甲子園大会だよ
マンションスペックおたくは甲子園大会で勝負かけてくれ!
俺はマニアックな議論に疲れた!
やっぱ!不動産は立地だよ!
スペックおたくは頼むから注文住宅にいってくれよ!
立地は田園調布本町よりコストパフォーマンス優れています
反論意見をよろしくお願いいたします。
幹線道路と学校の騒音、校庭からの砂塵、送電鉄塔、低地、団地群、
グリーンライン徒歩8分、東横線駅には・・
立地を売りに出来るようなマンションでもないよな。
売りは、三井と日吉本町という名前でしょうよ。