まぁあの辺の住民もプライドは高いでしょうから、入居が始まっても露骨な嫌がらせなどはないと思いますよ。
ただ旗はなかなか降ろさないでしょうね。
あんな場所にマンション建てるんですから気持ちは察します。
でも地元に住む者としては橘は「鵠沼」ではない認識ですけどね。
鵠沼橘の住所は 鵠沼のみでしたよ 25年前くらいに 橘がつきましたが
鵠沼は地元からするともっと海よりの地域ですよね。
駅前の住所にも鵠沼が付くんですね。
地図で調べたら神明もありました。駅の北側でも鵠沼が付くのにビックリです。
私は横浜在住ですが、やはりイメージとしては鵠沼海岸や鵠沼松が岡辺りが鵠沼のイメージでした。
でも湘南とはかけ離れた所でもマンション名に湘南を付ける位ですからアリでしょう。
ありですね。
鵠沼でいいです。
断固反対の黄色い旗がたくさんなびいてる中に「周辺住民の怨念」と書かれた旗がありました。
その旗に矢印が書いてあって、なんだか薄気味悪いものが描かれてました。
私の妹が平塚でやはり反対運動が盛んに行われたマンションを購入しましたが、
子供が学校でイジメの対象になってしまいました。
鵠沼橘の住民の方はそんな卑怯なことはしないと思いますが、
もう少し周辺住民の方の気持ちを逆なでしないような建設をしてほしいなと思いました。
反対されてたマンションの子供がイジメにあうなんて最悪ですね。酷い話です。反対する親は反対している先がデベと行政だとしっかり自分の子供に解らせないと。寂しい話を読みました。酷い世の中だ。
確かに南口周辺にはパチンコ屋や風俗店が増えているけれど、周辺住民としては
あの場所にデパートよりも高い建物ができることにやっぱり違和感があると思います。
あくまで反対の矛先は売主に対してであって、当分おさまらないだろうから、
入居者と住民との良い関係を築いていければいいと思います。
上大岡みたいに低層にしてくれればいいのに、
この点だけは野村のイメージが悪くなりました。
背が高い建物だから反対してるんですね。それならやっぱり戦う相手は藤沢市ですね。建物はデベが勝手に作るわけじゃないから。プラウドが建ったという事はこれからもまだ背の高い建物が建つ可能性はありますよね。
鎌倉は景観条例があるから規制があるけど藤沢市には総合的に町の美観や市民の暮らしを優先するような哲学がないのでしょうね。それは政治の問題ですよね。
私は片瀬海岸の住人なのでここで賛成反対を言えるような立場じゃないけど、藤沢駅が発展するのは活力アップと思い、素敵なマンションが増えていくのは好意的に思ってます。
40年前は藤沢は本当に田舎でした。未来はシャッター商店街になり廃れるよりも、開発されて人が集まり、活気のある町として発展した方が藤沢全体から言えば良いと思います。
特に駅前はなんか雑然としたかんじあるよね。何がいけないんだろう。
藤沢南口はパチンコと風俗とキャバクラや飲み屋ばかり。
デパートは多過ぎかな?
そのうちアジア系○くざさんが勢力を伸ばして大変な事になりそうですね。
子育て環境は決して良いとはいえないし。
ただ地方都市としてはまだまだノビシロがありますよね。大船よりは良いけど茅ヶ崎には抜かれてるのかな?
大船も雑然としているけど、安い八百屋などがあって、庶民的だと思う。
夜になると藤沢よりは寂しいけど、その分、変な客引きはいないよ。
市の財政や福利厚生などの生活環境を考慮すれば、藤沢>茅ヶ崎≒大船(鎌倉市)でしょう。
前にも似たような書き込みあったけど。
藤沢は武田薬品研究所完成や辻堂駅前開発などで財政が潤ってくるでしょうから。
確かに藤沢南口は10年前に比べ、客引きが増えてちょっとイメージ??てな感じですが。
藤沢の風俗は止めてほしいですね。
社長さん?とアジア系の女性に声をかけられると滅入ります。
あの客引き どうにか取り締まって頂きたい
感じ悪いし 藤沢のイメージも崩れる
どうにかならないのかな
デパートの類は西武が減って少なくなりましたよ。
一時は人口比率で一番多い都市だったようですが、今はどうかな?
1期(1、2次)で37、2期(1、2次)で11を売り出し、
先着順をのぞけば残りは7。
完成までに完売はするだろうが、ここからが厳しそうかな。
一応AとEタイプは全戸出たみたいですね
残りのBCDタイプも上の方の階はそれなりに人気あるんじゃないでしょうか
下の階の中部屋がどうなるか
ベリスタみたいに終わっている部屋が知りたいです。
問い合わせたら追客の電話がコワイので…どなたか教えて頂けませんか?
購入された方 オプションでどんな感じで どの程度つけましたか?
残り7部屋ですね
オプションとは、オーダーチョイスとオーダーメイドの事ですか?
私のところは、こんな感じです…。
キッチンに棚を増設。
コンロをグレートアップ。
食洗機を入れて、キッチンと廊下をタイルの床に変更しました。
リビングにダウンライトを増設と床暖も増設。
洗濯機置き場の上にも棚を増設。
もっと色々と希望はあったのですが、予算が厳しく削って削って、こんな感じです。
削ったのは、モデルルームの大理石のカウンター…あれにしたかったのと、リビングの壁も同じように、石壁。
あと、ウォーキングクローゼット、玄関上がりのニッチ、考えてましたが、キッチンのカウンターだけで100万を越えると聞いて…他もビックリする金額で却下です。
あと何かあったかしら…。
そうだ、4LDKを3LDKにしました。
今度、インテリア販売会へ行きます…。
が、行かないほうがいいのかもしれませんね…。
>>310さん
すごいグレードアップですね^^;
私は金銭的にあまりオプションは追加出来ませんでした><
インテリア販売会も結局割高になりそうであまり買うものも無いかなと思ってます。
公式HPの方はEタイプが消えました
前MRに行った時はAも埋まってましたが復活?
来週末の相談会(販売会)に行ってきます。
購入者の方は、バルコニータイルはどうされますか
後付けは・・規則上、NGなのでしょうか?
カーテンなどは採寸があるので、お願いしようかと考えていますが、やはり割引でも割高になるのですか?
自分で業者に頼んだ方が安いのかしら・・。
契約したオプション(オーダメイド?)は、間取りと収納、キッチン関係です。
コーディネーターさんが率直に意見をくれるので(儲け関係なく)助かりました。
うちは インテリアオプションで収納できるテレビ台をお願いしようと思いましたが 100万を越えるときき かなりビックリ
最近新居を購入した友人は オプションで30万だった というので やはり プライドは高値なのかしら と思いました。
昨日ドッサリと インテリアオプション資料が届きました
ものすごい量で驚きました
一世帯ずつ これだけの資料まとめて 送るとは お金かけていますね~
と思ってしまいました。
この経費はどこから来ているのでしょう?
と考えると 高いわけだわ と思ってしまいます。
ま 参考にはなるので 見てみます
オプションやカーテンなどのインテリアは外部で手配すると半分くらいのコストで済みますよ。
うちは別のマンションですが、キッチン全面棚取り付けで20万円弱とかでした。
オプション資料、熟読中です。
コスト面を考えると、照明やエアコン類は自己調達しようかと思ってしまいます。
入居前(引越し前)に取り付け可能なのか?心配ですが・・(鍵引渡しと引越しまでの日数など)
インテリアオプションの家具、高額ですよね~
自分で好きなものを探すことにしました
オプション(相談会)へ参加してきました。
事前アンケートで〇をつけた項目以外の説明(セールス?)もなく
参加前は面倒くさいかも?と思っていましたが、スマートで気持ち良いオプション会でした。
我が家もオプション相談会へ行って来ました。
モデルルームと同じフロアにある特設ショールームでそれぞれの担当者から説明を聞きました。
説明を受けたオプション、全部お願いすると予算超過間違いなしなのでこれからじっくりと取捨選択します。
担当者の『まだ、時間があるのでじっくり考えて、決めて頂いて結構です。』との言葉に、安心感を持ちました。
テレビ台はシステム家具のものなら、30万円台で購入できるようですよ。
私もインテリア相談会、販売会に行って参りました。
エアコン4台で100万ですって。しかも、40%オフです。
カーテン、ベランダ、照明、家具…どれも悩みます。
まだ時間がありますから、色々と調べて比較してみようと思っています。
我が家はエアコン家電量販店で購入予定です。
照明は悩んでいます(割引率の問題)。
カーテンはお願いするつもりですが色柄など、ショールームでつめたいと思っています。
完成前の、何せイメージだけですので難しいものがありますよね・・・。
来春の楽しみも大きいですが、見積もり額を見て大きくため息が出ちゃいました~。
322様
ご自身でそう感じられたら絶対そうすべきだと思います。ここから金額を落としても十分いい所買えますよね!このご時世持ち家が買えるだけでも幸せなこと、でも住宅ローンは本当に長いです。金利もどうなるかわからないですし最初から必死だと後で大変です。多少ゆとりを持って返す方がいいですよ‥。
私も322さんと同じ事を考えてました。買える事は買えるのですが、皆さんのようにオプションインテリアなどにまわす予算はありません。皆さんとの格差のようなものを感じました。住んでからも、ご近所付き合い等を考えると322さんと同じ思いです
そうですね。
一生に一度か二度くらいしかない、高い買い物なので、別に無理することはないですよね。。。
我が家は買い替え組です。
普通のサラリーマン所帯なので、資金繰りをあれこれと考えての決断でした。
今は、どの辺りまでオプションつけるか、量販店で買い揃えるかを考え中です。
私は殆どを量販店で済ませる予定ですよ
むしろあの高額なオプションで揃える人なんているんですかね
今更‥に聞こえるかもしれませんがみなさんがこの物件に決めた一番の決め手はなんでしょうか?
私は今少し離れた市で一戸建て住まいをしています。近い将来藤沢に住みたいと思っております。今までマンションに住んだことがないのでマンション住まいにかなり憧れているのですが‥この価格を出すなら藤沢から徒歩7、8分の所に一戸建てが買えますよね‥(つい先日そういう物件を見つけたので)
主人はもし買替えるにしても将来的に一戸建ての方が土地が残るほうが資産が残っていいなあと言います。(将来的な資産価値があるかどうかを心配してるんだと思います)
マンションの資産価値って何年間位が目安なんでしょうか?もちろん場所次第だとは思いますが例えばここなら20年後に売るとして買った値段の半分位では売れるんでしょうかね?
一戸建て(木造)は20年で建物の価値0になると聞きました。(土地の価値のみになる)
マンションか一戸建てかは家族構成や好みに寄るので、比較は難しいと思います。
私はマンション派なので、値段のためここではないところのマンションを購入しました。
同じ条件で同じ値段で同じ床面積の一戸建てが買えると不動産屋さんに勧められましたが、マンション限定で探しました。
ちなみに実家は隣市の一戸建て、私鉄から徒歩7分ですが、老親は生活に苦労してます。
寒いし、2階にしか物干しはないし、維持が大変だし。
でも売るのも引っ越すのも面倒なので、いいと言ってます。
庭いじりも好きでしたが、植木屋さんを呼ばなくなってからは、松の形が悪くなってしまいました。
一戸建てが好きなら一戸建て、マンションが好きならマンションで選んだほうがいいと思います。
中古売買はその他の条件が多すぎてマンションにしろ一戸建てにしろ、このくらいで売れるというのは難しいです。
NO.329さんへ
一戸建て、ではなく、このマンションの購入を決断した理由は、
① 駅まで歩いて5~6分で、平坦な道路であること。(将来、足腰が弱くなった場合を考えて)
② 近所にショッピングセンターやデパートなど、日常の買い物に不自由がないと考えたこと。
(今は、車でどこへでも行けますが)
③ 長期修繕計画が、しっかりしていて、将来の一時金負担などの危険性が少ないと思ったこと。
④ 駅近マンションは、中古物件になっても、売却が容易であること。(換金性が良いことは、将来、子どもにとってメリットありと考えました。)
⑤ 藤沢が気に入っていること。(今も、藤沢のマンション住いです。)
⑥ セキュリティがしっかりしていて、安心感があること。
⑦ 眺望が良かったこと。(これは、必須条件では、ありませんでしたが、江ノ島まで見渡せるのが気に入りました。)
気になったこととして、近隣の方々の『高層マンション反対運動』がありましたが(残念ながら、今続いているようです。)、上記の理由で購入を決断した次第です。
購入決断の理由。
329さんの同じような考えです。
(上層階ではないので眺望はありませんが^^;)
足すとしたら、子供がいますので・・学区教育環境です。
我が家も普通の会社員です。
長いMR巡りの中、住みたい物件にようやく出会え、なんとか(!)手が届いたので購入に至りました。
他の住人との格差など、考えることがありませんでした。
普通の会社員家族の私たちの印象ですが、
他の方々も、お見かけする様子からも普通の雰囲気が多かったですけど(笑)
成金チックな人~~~藤沢のあの場所を選ばないと思います~
(そもそも、ホントのお金持ちが、この板を見ませんよね~)
人生の中で、大きな買い物をしたからこそ、
自分たちなりに満足できる形(家)にしたいと思い、オプション会に足を運びました。
見積もりは自由ですし、予算もあるので精査中です。
皆さんも同じような状況では?
エアコン関係は駅前の量販店で調達します。
(現在の手持ち分も使います・・)
(オプション?のエアコン、高すぎです!)
329にお返事頂いた皆様ありがとうございました。
みなさんしっかり検討されてこちらを選ばれていますね!きっとそれだけ価値ある物件だということですね!
ご意見参考にさせて頂き主人ともいろいろ話してこれから物件探しをしたいと思っています。
マンション70年。一戸建て30年。耐久性でマンションが安心!
うちも普通の藤沢が好きなサラリーマン家庭です。
共働きではありますが、
特別 高給取りでもありません。
私は 一戸建てで育ち 結婚と同時にマンションに住みました
一度マンションに住むと もう 一戸建てに住みたいとは思いません。
と言うことで マンション派です。
そして 通勤になんと言っても便利。
保育園も近い。
買い物も便利。
共働きにとって 時間は大切
少しの時間も無駄にできません。
時間をお金で買いました。
と言うことで、うちも 贅沢なオプションはつけられませんが、必要最小限なものはつけて、 電気製品 カーテン 家具等は いろいろ調べた結果 別のところで調達いたします。
インテリアオプション会も参加しましたが いろいろ相談に乗ってくれ アドバイスもしていただいたので、参考になりよかったです。
モデルルームがもうすぐ閉じるみたいですね
大体売れたんでしょうか