プラウド鵠沼橘とベリスタを比較検討した結果、私はベリスタに軍配を上げます★
それぞれに、メリット・デメリットがありますよね。
価格も似ていて、対立しているのもよくわかります。
個人的な意見なのですが、、
プラウドのほうが、ドアの取っ手やクローゼット、魔法瓶風呂やタンクレストイレなど
標準でとてもいいものを使っていたのは確かです。
ベランダの外ガラスにも目隠し模様の工夫がされていたり、細かいところでこだわりも感じられました。。
ただ、個人的にはよき仕様よりも、立地が問題でした・・・。
一見、北口と南口では、南口のほうが評価があがるののですが、
ベリスタがある場所は、北口といっても、南口に近いメリットがあります。
市役所や郵便局、公共の施設がすぐ近くで、OKストアにも近い。
橋の下をくぐれば、すぐに南口買い物エリアに渡れてけっこう便利です。
周りには、品のないお店はなく、四方道路に囲まれていて、公園もすぐ隣。
小学校も近く、スクールゾーンになっているので、比較的安全です。
一方、プラウド鵠沼橘は、
小田急デパートやオーパは近いのですが、安いOKストアまでは少々遠く、
夜になるとキャバクラやホテルのネオンが目立つようになります。
マンション脇の道路は、狭い割にはけっこうの交通量で、子供には注意が必要だと感じました。
何十年後に目の前に太い道路が建設されるかもしれないそうで、
そうなると、空気も悪くなるし、もっと危険になりそう。。
道路挟んで、目の前にある中華料理屋さんの臭いも、部屋にはいってきそうで気になりました。
鵠沼というと一見聞こえはいいですが、
近所の人からいうと、橘は、それほどの鵠沼ブランドイメージではないらしいです。