- 掲示板
来年、生まれて初めてのマンション生活がスタートしますが「ベランダ喫煙」についてアドバイスを頂ければと思います。
[スレ作成日時]2006-06-17 01:28:00
来年、生まれて初めてのマンション生活がスタートしますが「ベランダ喫煙」についてアドバイスを頂ければと思います。
[スレ作成日時]2006-06-17 01:28:00
一言だけ失礼させてください。
私はタバコはやりません。タバコ、正直嫌いです。
だからといって、それを(自分だけの都合)全面的に喫煙家に押し付けるつもりも全くありません。
「ベランダで喫煙」大いに結構だと思います。
組合で禁止されていない限り禁止を強要するのはそもそも無理です。
自宅を汚したくない気持ちもよくわかるし、眺望を楽しみながらの一服も理解できます。
喫煙家にとっては大いにストレス解消されるでしょう。
ただし、マンションという団地で生活する以上、どんな些細な事であっても絶対に他人に迷惑をかけてはいけないのです。絶対に。マンション生活での基本中の基本です。
だから、要は煙を流さないようにベランダで吸えば誰も文句は言えない(出ない)のです。
例えば、ビニール袋を片手に一服とか。
その煙を両隣に流すなんて言語道断。
はっきりいってこれは常識です。「譲歩」という言葉を使ってる人がいますが、
マンションだからといって少なくともこの件については「譲歩」する必要は一切ないのです。