- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>住んでいてストレスを感じる程度のモノ音って結局は、
>隣人および上下階の道徳に限るとの事の様ですね。
上下階に気を使わないピアノ弾きさんとか、暴れるお子さんとかが居ても
重量振動音を遮音できるほどの仕様は他でもなかなか無いと思います。
>また「ちょっと遮音性は。。」というぐらいの方が「皆で気を使いましょう」
>という雰囲気ができてよいのかもしれませんね
マンションの遮音性能は50歩100歩ですから、
マンション選びで一番重要なのは良い住民がそろっているか?
ではないでしょうか。
じゃ、なぜ戸境にコンクリート直張りにしないの?
推測・・・①コンクリート乾くまえに壁紙を貼りたい→工期短縮
②綺麗に壁紙を貼れる自信のある職人がいない
ほんと静かですよ。
兄弟がMのマンションに住んでますが、
うちのほうが静かだ。
う〜ん、みなさん静かなご近所に恵まれてますね。
直床or二重床については、好みがわかれるとも思うのですが、
二重壁だけはいただけない…
やはりコンクリ直張りとは遮音性が全然違う。
入居前の2つのマンション(床はどちらも直床だった)で隣の部屋での音の漏れ方を比較したら、全然違いました。
やはり二重壁のリスクはありますよ。
>戸境にコンクリート直張
躯体施工精度が低いから、でこぼこが目立つと昔はいわれてきましたが、今はどんなもんでしょう?
↑
あなたが正しい。
直床か二重床かというよりも、隣や上がどんな家族構成かというのが大事。
モデルルームで2重壁の防音について営業の人にききました。
ほとんど問題ないですよ、壁をたたくと音は出ますが、
たたく人はいないでしょう・・・って。
壁際を掃除するさい、毎回掃除機が壁(巾木のところ)にこつこつあたりますよね。
コンクリート直張りだとまったく音がでませんが・・・
壁を叩くと音がするんですか?
それって違うと思う。
子供の走る音とかは仕方ないとしても、叩いて
音が伝わるマンション戸境壁はダメでしょう。
>>叩いて音が伝わるマンション戸境壁はダメでしょう。
そうなると乾式二重壁の物件は全てアウトだな。
タワー物件は門前払いですか。
勉強不足で申し訳ありませんが参考までに教えてください。
タワー物件ってそんなに横の遮音性が低いんですか?
遮音性能と衝撃遮断性能と違いますよ
乾式戸境壁は前者は高いが後者は弱い
たたいたら響きます
>>32
絶対コンクリ直貼りのほうがいいと思います
以前、「直張り」で静かだったのに、現在「2重壁」で
掃除機ぶつける音がまる聞こえですので・・・(T_T)
朝早くから聞こえてくると本当にイライラします
壁は直の方が遮音性よく、床は二重の方が遮音性いい。
ちょっと考えるとオカシイ。
でも、そんな説明されることありますよね。
床にしても壁にしても二重でないほうが遮音性はよいはず。
長谷工仕様(直床・二重壁)=普及品・安物、という固定観念を利用して、
「ウチはそういう安物とは違いますよ」「高級な仕様です」
という演出をしているだけのデベも多いと思う。
どのようなメリット・デメリットがあるのか、
どのようなニーズにマッチするのかを、
購入者の立場に立ってきちんと説明して欲しい。
3月入居です。
長谷工の直床・アンボンドスラブ200mm+戸境壁180mm(二重壁)です。
賃貸からの引越でしたので、かなり静かに感じます。
引き戸の閉める音やかすかな生活音は、たまに聞こえますが、全く生活
に支障ないレベルです。
(住民層はバラバラですが、若いDINKSや単身者が左右上下にお住まいです)
最上階なので上階からの音はもちろんないが、下階の開き戸の音(バタンという音)は良く聞こえる。
フローリングもフワフワフローリングなのでいまいちかな。
今(2011)はどのような評価でしょうか?
完成まだ先ですが、購入した長谷工物件は高仕様でした。
二重床、二重天井、戸境壁直貼りです。
他に比べ、地震対応などで構造自体に力を入れていて
今回物件はモデルルームの担当者さんも自信ありそうでした。
特に劣るところはないよ。 長期優良仕様は他よりかなり優れていますよ。今の最高仕様ね。 遮音は隣接戸にうるさい人がいる場合だけよく聞こえる。普通の人なら何も聞こえないよ。確認済みです。
>壁は200mm〜300mmも厚みを持たせることはない。
普通に有りますよ。うちの場合は250mmです。
それなんてALC?
250mm以上はボイドスラブでしょう。在来200mmより若干落ちる遮音性能です。上下隣からの生活音は住人によりよく聞こえますよ。賃貸物件より少しましと考えておいた方がよいようだよ。
え?
戸境壁でボイドスラブなんて採用してるマンションあるの!?
床のことでしょう。
いいえ、間違っていません。壁の話です。
因みに床は普通スラブ300です。
刑務所みたい。
今は販売されていません。
性能差があまり違いないから
200mm以上の壁は普通にあるぞ。
もちろんクロス直貼りの。
スラブ?
長谷工仕様直床スラブ200ミリの新築マンションを検討中です。最初の書き込みの2006年から6年経過してますが、遮音性能、コンクリートの質などは変わらずですか?多少なりともよくなったところてありますか?
一般的な物件でいえば、まあコンクリの質は良くなったんじゃないか。別に長谷工に限らず。
27ニュートンの100年コンクリートあたりも普通になってきたし。水セメント比50以下とかも
浸透してきた感じするが。
他は知らない。
コンクリートの質が良くなると遮音性能もよくなりますか?
硬いコンクリートだと響くようになる気がします。
柔らかいコンクリートの方が音は吸収されていたように思います。
>最近の長谷工仕様<直床(スラブ200ミリ)+2重壁>
>遮音性に関しては少なくとも十分に我慢できるという事と感じました。
ありえない!
賃貸アパートと変わらない遮音性で紛争中
これで我慢できたら不満に思う騒音など無い
きっと、周りの住人に恵まれない運命なんですよ
騒音は近隣住民次第。
では、ハセコ物件の近隣住民はどうか。
・・・当たり外れはあるにせよ、外れを引く確率が他よりかなり高い気がする。
特に、郊外大規模、駐車場100%月500円~とかいうタイプの物件だと絶望的。
マンション価格と民度は比例する法則!
>>70
まぁ~そうなんだけど、高額物件も年数たてば中古入居組が入って来るからね~
賃貸も増えるし
うちも新築分譲の時は周辺より高かったけど14年経ったら見たことない層が入って来たよ。2LDKにファミリーで住んじゃうし。
ちなみにうちは普通スラブ35センチだけど、子供がフローリングで走り回れば聞こえるよ。あまり構造仕様は関係ないんじゃない?
子供の時に住んでた都営団地のほうが音は気にならなかったよ。
スラブ厚35センチはいいですね。高級な香りがします。
それでも、音が聞こえるんですか?よほど派手に走っているのかなあ?うちは30センチ(しかもボイド)ですけど、音は全くしないですよ。
2LDKファミリーで住むのダメですか(笑)
子ども一人なんですけど。。まあ、書斎はないですけどね。
子供1人なら2LDKもありでしょ。
よかった。。。
二重床は防音ではなく、メンテナンス性が有利なものでしょ。
中古売買時にも有利ですよw
民度というけど普通に調理してる音が聞こえる
洗い物してる音は振動まででる
賃貸のRCでもここまでは酷くなかった
最上階に住めばいいのに?
今さら二重床がメンテナンスに有利って、、一体何をメンテナンスするのに二重床が有利だと勘違いしているのでしょうか。
二重床は二重だからなんとなく良い気がするだけの代物で、二重天井であれば直床でも二重床でも設備メンテナンス性に違いはなく、騒音ではむしろ二重床の方が不利になる厄介ものですよ。
と思いたくなるのは直床を買ってしまったから。
来る人来る人に『今さら二重床が~』と説明しなければいけない。
『あ、もうそれ聞いたよ…』と言われてしまったりw
大変ですね。
・・・と投稿したくなるのは、何も考えずになんとなーく二重床を買ってしまったから。
余計な費用をかけ、天井高を削ってまでつくった二重床が何のメリットも無いどころか、騒音で直床に劣るだなんて事実を今さら言われては黙ってはいられない。
ふと視野を広げて全国を見てみれば、二重床なんて首都圏だけの単なる流行りモノ。性能は二の次の消費者にとってメリットのない販促ツールだったことが判明。
機能や性能、メリットやデメリットの話なんてもう聞きたくもなくなるから、あとは妄想を書き込むしかないのですね。
かわいそうに。
↑他人に読んで欲しいなら要約する能力がないと・・・
だから直床買ってしまう。一次購入層なんだろうけど。
>二重天井であれば直床でも二重床でも設備メンテナンス性に違いはなく
???
この人、下の住戸の二重天井の空間に、上の住戸の配管等を通すつもりなの?
それとも、なんでもかんでも天井通す気なの?
跳び跳ねたりドスドス踵落として歩いた時だけよく聞こます。 ウルサクする子供がいる隣接戸はウルサク聞こえるでしょう。実験済みです。
>この人、下の住戸の二重天井の空間に、上の住戸の配管等を通すつもりなの? それとも、なんでもかんでも天井通す気なの?
排水系統を納める部分は直床でもスラブを掘って二重床にしてシャフトに接続しているでしょ。電気や給水給湯は天井経由が現代建築では普通。
的外れな質問して無知をさらけ出さなくても良いのでは!?
>排水系統を納める部分は直床でもスラブを掘って二重床にしてシャフトに接続しているでしょ。
何言ってんだ?
スラブ掘って配管埋め込んでるから二重床と直床が同じなら、
スラブ掘って配管埋め込めば、二重天井と直天井だって同じでいいだろ。
論理破綻してんだよお前。
天井側でスラブ掘って配管を埋め込めば、それは直天井じゃなくて二重天井でしょうに。
天井は床と違って部分的な二重化処理をすることにあまりメリットがないのですよ。
理論が破綻しているのではなく、貴方の理解と知識が不足しているだけなのです。
>天井側でスラブ掘って配管を埋め込めば、それは直天井じゃなくて二重天井でしょうに。
その理屈が成り立つなら、床側のスラブ掘って配管を埋め込めば、それは直床じゃなくて二重床でしょう。
貴方は、床側のスラブを掘って配管を埋め込んだ状態を、直床と呼んでいませんでしたか?
>理論が破綻しているのではなく、貴方の理解と知識が不足しているだけなのです。
いや、貴方がいい加減な言葉の定義で言を左右しているだけですよ。
あと、83の、
>この人、下の住戸の二重天井の空間に、上の住戸の配管等を通すつもりなの?
この文章から、
>これは直床では排水管をそれぞれコア抜きして下階の二重天井内で振り回していると勘違いしている無知な>>83に対する投稿です
なんでこんな解釈になるんですかね?
勘違いと皮肉の区別くらいつけましょう。
どうりで話通じないわけだ。
>>91
それ私ですよ。
ナンセンスと感じるかどうかは貴方の感覚に任せますが、直床直天井の場合は設備メンテに難があるため、また新築マンションでは天井はほぼ100パーセント二重天井なので、その点を前提としただけの話です。そこに難癖つけて営業の手口と非難する貴方のやり方こそ議論のミスリードですよ。
また、天井を通すべき配管と床を通すべき配管は別物ではなありません。給水給湯を天井経由で行うネガはゼロに等しく、二重床マンション以外の建物では天井からの給水が常識ですし、二重床でも壁先行工法では天井給水を採用したりします。
リフォーム性にも直床二重床で差はありません。排水位置を変えるほどの大規模リフォームでは二重床でも全て床をやり直す必要があります。直床も同様ですが、その時に直床から二重床に変更すれば同じようなリフォームが可能だからです。二重床でも水周り以外では元々75A程度の排水配管を勾配とって通せる高さを確保していない物件が多いです。
>そう解釈するのが普通だろ。
83の全文を読んで、それでもそう思うならもう何もいうことはありません。
>この人、下の住戸の二重天井の空間に、上の住戸の配管等を通すつもりなの?
の「等」って、もしかして電気配線も下の住戸の二重天井の空間に通すことを想像して言っているとか?
【解説】
>二重天井であれば直床でも二重床でも設備メンテナンス性に違いはなく
???
この人、下の住戸の二重天井の空間に、上の住戸の配管等を通すつもりなの?
(下の住戸の二重天井に、配管だろうが何だろうが通していいわけないと思うけど。)
それとも、なんでもかんでも天井通す気なの?
(重力があるんだから、配管全部上に通せるわけないと思うけど。)
(じゃ、二重天井であれば、って何なんだろう。
床に通すべき配管のメンテナンス性、と二重天井かどうか、には何の関係もないと思う。)
本当にこれ解説いる?
>床に通すべき配管のメンテナンス性、と二重天井かどうか、には何の関係もないと思う。
この人なんでここで二重天井の話を持ち出してんの?
床に通すべき配管のメンテナンス性と二重天井かどうかには何の関係なんてないだろ。
直床でも排水はいかが通っている部分は二重床化されてんだから、当然下の住戸の二重天井の空間に上の住戸の配管等を通すわけないだろうに。
つまり直床も二重床もメンテやリフォーム性に差はなかったということ。
差が出るのは重量床衝撃音。二重床は騒音が酷い。
ただし直天井の直床なら給水がコンクリート埋設になるからメンテ性良くないってだけの話。
まとめると・・・
直床仕様を買ってしまうと、自分を納得させる作業が大変
103をもって結論としていいような気がする。
客観的に見て二重床のメリットがないという時点で直床と二重床とでは直床の方が良いことは確か。
二重床派はしばらく前から何も二重床の優位性を語れずに>102のような投稿ばかりになっているし。
それよりここは長谷工のスレだから長谷工物件を語るべき。スラブ200mmってのがどうなのかという点には疑問が残るし、遮音性を考えればスラブなんて厚ければ厚いほど良いもんだろう。ただ、長谷工物件もスラブ200mmばかりではなくいろいろで、遮音性では二重床のスラブ200mmよりは遥かにマシ。高級であれ安価であれマンションの建設予算は有限だ。その中で最大の遮音性を発揮させるには長谷工のような直床工法はベストだな。
まあとりあえずスレ趣旨にそぐわない二重床派(?)のボヤキは他スレでやってくれ。
二重床=なんとなく良い
というイメージで販促かけ、東京の消費者はそれにだまされて未だに勘違いしているから、売主はマンションを売るために二重床を作る。
売主は売るためならなんでもするよ。
マンションの仕様を決めるのはゼネコンではなく、売主。
売るためなら騒音が酷かろうが二重床にもするし、後で大問題になってもゼロ円設定で機械式駐車場を作ったりもする。
長谷工は好きではないが、その点では長谷工は真面目だった。
一方でスーパーゼネコンでは、二重床にすると騒音が酷くなるから、二重床で直床と同じ遮音性能を持たせるためには直床よりスラブを厚くしなければならないことを技術的な常識としている。
マンションに住まう消費者としては一体どちらが良いのか、答えは出ていますね。
元が関東系か関東系かではなく、対象市場にいる消費者の嗜好に合わせて売り出しているだけの話。
同じデベロッパーでも地域によって仕様を使い分けるところなんていくらでもあるし、むしろそれは常識だ。
直床賛美を実名で行う専門家がなぜ現れないんですかね?
こんな現状で、直床買っちゃったさんの強弁を信じろって言われても無理。
なんでも業界の陰謀って言われても無理。
既に大成建設技術センターが、現在の二重床より直床の方が重量床衝撃音の遮音性が高いと言っています。
他の多数の研究期間の実験でも二重床の重量床衝撃音低減量はマイナスの値、つまり騒音悪化となっています。
碓○氏やサ○キ氏のような有名なトンデモマンション評論家より余程信頼性がありますよ。
まあどちらを信じるかは最終的に個人の自由だとは思いますが。
碓○氏の言う二重床の遮音性の根拠は、「聞いた感じ」だそうですね。
現実として、長谷工の直床は隣りのシューズボックスの開閉音まで自室の音と区別付かない音量で響く
分譲でココまで聞こえるのは無いだろ?
建築士の構造からの卓上の理論より、現実にアパートと変わらないのが事実
2008年に長谷工を新築買った俺が答えましょう。マジで。
隣の音:今まで一度も聞こえたことなし。マジで。両隣いるけど、分譲マンションってすごいと思った。長谷工だけど。これってウチの音も聞こえてないのかな?
だから113の話は理解不能。多分単なる荒らしだろうが。
上の音:聞こえます。こりゃ仕方ない。椅子を引きずる音が一番聞こえるが、まあこんなもんかとも思う。意外と歩く音は聞こえない。確か子供がいたはずだが、おとなしいのか?あと、斜め上?の音も聞こえるかも。
その他では意外と階段を歩く音が換気口の穴から入ってくる印象。寝室側では一番の騒音要因。振動以外では隣戸や上からの音は聞こえないけど、廊下からの声はどうしても聞こえる。あれってどうやって防げば良いの?
直床の物件でも、設備仕様のページで直床をアピールすることは無い、というのが特に優位性が無いということの証。
そんなに優れてるなら載せるべきでしょ。
要はデベも直床には触れてほしくないんだよ。