- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
まぁ、どうせ答えは出ないんだけどさ、前スレが1000超えたんで作成しました。
運動会の騎馬戦やら棒倒し気分で罵りあいましょう。
[スレ作成日時]2009-09-10 20:20:09
まぁ、どうせ答えは出ないんだけどさ、前スレが1000超えたんで作成しました。
運動会の騎馬戦やら棒倒し気分で罵りあいましょう。
[スレ作成日時]2009-09-10 20:20:09
少しでもリスクを減らそうという考えは理解できます。でも同意するかは人それぞれのようですね。
「どうせ漏れ漏れなんだから気にするほうが変」という人がいることも理解できます。
だからといって「表札を出さないのは、何か後ろ暗い理由があるに違いない」と邪推されるのは閉口します。
その通り!
表札出せないのは
・経済的理由
・後ろ暗い生活をしている
・たいした生活もしていないのに個人情報とやらに振り回されている「ばか」
以上で解明されましたね。
だいたい、プラスチック、木、石に名前を機械で彫っただけの板に、1万円以上も出す気がしない・・・
ちょっと良いのだと3万円以上する。
5000円出しても、会社の名札みたいな材質と文字のプレート・・・
こんなのなら、パソコンでプリントアウトした紙でも貼っとこうかと思うよ。
じゃ、
表札をわざわざ付けてるのはどういう理由?
表札付けてない人の理由をあれこれ詮索するのはどういう理由?
答えられないだろな。
↑文章の流れからして、表札を付ける理由を問うより
出せない理由を客観的、且つ論理的にレスした方が
説得力があると思います。
頑張って!
それは玄関に表札を付ける場所があるからさ。
そして、付ける場所があるのにわざわざ付けない人はどうして付けないのか疑問に思うからだよ。
高いから付けない。
もったいなくね?
表札も買えんのか?
役にたたないものには一銭も出したくない。
表札を入れる窪みには、もともと無地の金属プレートが感じ良く収まっているので、
何もしなくても、デザイン的には問題が無い。
表札入れる派のマンションは、表札を入れるべき凹みが、そのままあるの?
当たり前だと自分が思いこんでいる事に理由を聞かれたら、実は以外と答えられない。
それに気付いたかなあ???
だから、表札なんて付けている時代遅れは撲滅しないとね。
前に、外国でも表札出してるとこは少ないとか言ってたね
表札出すのは文化的に遅れてるってこと?
来週に新築マンションへの引越しが決まってるのですが、未だに表札をつけていません。
表札はネットで買う気満々だったのに(14,000円程度)サイズが合わずΣ(T□T)
ディベの目論見にまんまとはまってしまいました。ディベだと26000円もするんですよ!!!
ディベのものは全てが高くて…。
でも、個人としてはつけた方が良いのかなと。
↑
いらねーよ
大規模マンションで上下階両隣が同じ佐藤って苗字だったら、表札出さない方がマシなんだろうか。
その都度確認してもらった方が誤配なくていいよね。
>No.119
個人的意見なので。
頭悪すぎ。
>>118
我が家は2000円位のオプション会で斡旋されたものです
アルミの薄い板に楷書体で姓名が印刷されています
入居時に取り付けられていました
趣味的な要素もあるから何とも言えませんが....
焼き物で作るのも味があるかな
>前に、外国でも表札出してるとこは少ないとか言ってたね
>表札出すのは文化的に遅れてるってこと?
どんだけ外国かぶれなんだか。
そう、南蛮野蛮人種の世俗なぞくそくらえだ。
土地の価値は江戸時代からの地歴で全てが決まるように、表札出すのも古くからの日本の正しい風習。
これを守れない者は、まず日本人じゃないね。
ディベ??
友人のイラストレーターを夫婦でやっているお宅の表札を見て笑ってしまった。
家族全員のこんなイラストが並んでいた。
1.顔のイラスト;ただし年齢不詳、男女区別も?
2.干支のイラスト;丑はビフテキ、イノシシはポークハム、ネズミはミッキー・・トンチで。
3.星座のイラスト;蛇とか乙女とか・・
4.嫌いな食べ物;ピーマン、ゴーヤなんて普通のに加えて、見栄で松茸・フォアグラとか。
5.名前はニックネームで、
大家族で4世代同居なのでずらりと壮観だ。
門柱には爺やんが筆で書いた名字だけの表札が、立派に主張していた。
(等価交換マンションのオーナーのお宅で、ポーチ・門柱がある)
表札を出せないのは「経済的理由」とか「後ろ暗い生活」「個人情報」とか書いてる人がいるけど、そういう人に
限って「自分はそうではないんだ」とわざわざみんなに主張したいんだろうね。別に他人の事をそんなに気にしてる奴なんていないんだけど。
↑ だから?
あんたも、そんな下らない考え方を、わざわざ主張したいの?
そう、わかり易く書かないと理解できない人もいるみたいだしね。
>129
>別に他人の事をそんなに気にしてる奴なんていないんだけど。
気にしてないんなら、「経済的理由」「後ろ暗い生活」「個人情報」とか勘ぐらなければいいんじゃないの?ここ見て、他人のことを気にしてる人が多いことに驚いてますが。
若い女性が、偽装の表札で、
難しい祖父の名前を書いて、
柔道・剣道 ×段とか・・・
そんなことしたら、表札信者さんから「自分を偽るような人」って叩かれますよ。
表札信者
あれ、信者って昔は伏字にされたような記憶があるのですが。
無表札不審者(韻を踏んでみました)
マスクを着用している→顔が誰だかわからない→不審者
ぐらいの論法だね。
今度入居するマンションなんですが
部屋番号は付いているのですが表札をつける場所がわかりません
部屋番号の下に接着剤等で貼り付けるのでしょうか?
でも共用部ですよね、いいのかな?
それとも表札を付けない仕様なのでしょうか?
そのマンションってどこですか?
↑つまんない
通常の管理規約では、ドア外部は共用部分だから、個人のものを
定着させてはいけないことになっているはず。
表札は除くと明記されてる規約はないだろうけれど、表札用の場所が
つくられていれば表札の掲出は予見されているとみなしてよいだろうが
そうでなければ、表札の掲出は規約違反だな。
146さん
部屋番号とインターホン、新聞受け一体型ではないですか?
うちの場合は部屋番号の下に表札がくっつくようになっています。
共用部に接着剤で貼ったら、普通にヤバいと思う
↑まさか接着剤は・・・・
それならそうかも知れんけど、
常識的なら両面テープだと思うけどなぁ
両面テープで貼り付けたら、額無しの絵と同じ感じで、貧乏くさい気がする。
しかも、はずれたら、縁起悪いと風水好きの人に言われそう。
外出先から帰ってきて、表札が取れて落ちてたら、何気に凹む。
両面テープでって・・・貧乏くさいわ。そこまでして表札付けたいかwww
両面テープってまさか事務用品の両面テープと思ってる??? 笑 >157&158
両面テープと言えば3Mでしょ(車の外装なんかに使うやつなら剥がれる事は絶対にない)
まさかそのまま貼るとは思わないけど、貼る時は当然シリコンオフしてからね。
皆様ありがとうございます。
部屋番号は壁に直接数字だけがはりついていました。
インターホンはその30cmくらい下にありますが壁に埋め込まれているような感じで
表札用に決められたスペースというものが見当たりませんでした。
新築なので今度デベに聞いてみることにします。
どんな両面テープであろうと、テープで貼るなんて藁藁藁
標準だろうがオプションだろうが、経験上両面テープだと思うけどね。
磁石でしょ
磁石くっ付かないよ
両面テープに事務用のイメージしか持ってない素人さんは、どうやって取り付けるんでしょうね。
建築や製造の現場では両面テープはかなり使われていますよ。
両面テープが圧倒的に多いと思っていたが・・・もちろん事務用ではない(笑)
知らん人っていったい何でつけてるんだろう?
ま、物によっては磁石ってのもあるかも知れんが少数派かと・・・
磁石だと悪ガキにイタズラで持っていかれそうですが。
磁石と言っても、
……冷蔵庫にマグネット貼り付けるみたいに思ってる人がいたら、イタいなw
こんなの見つけました。
※1 磁石は、現有磁石最高の磁気エネルギーを持つネオジム磁石を使用しています。
しかし、磁石の特性上、磁力は磁石の厚み方向に働いているので、
横からの外力にはやや弱くなります。その為、表札を引っかけたり
すると、ずれたり、場合によっては壁から落ちてしまうことがあります。
表札は、人や物がぶつかる恐れがある箇所には取り付けないで下さい。
人や物がぶつかったくらいで玄関の顔が取れちゃったら、悲しいですね。
>>168
磁石の表札は、磁力の強さは、さほど問題じゃないかも。
凹面にはまってて、ぶつからないし、
はずすには、たわいもないコツがあるモノもあるから。
だから、冷蔵庫のマグネットを想像する人がいたらイタいと・・・。
元のネタ主の146が、事務用じゃない両面テープと冷蔵庫マグネットじゃない磁石というのをどう
イメージしてどう探すのか、それが問題なんだよ。
他のヤツが事務用しか想像できないとか、そんなのはどうでもいい。
で、当の146はどんなテープ&磁石なのか分かったのかな?メーカー名、製品名、どこで
買えるのか?
偉そうに言うならちゃんと教えてやれよ。ニヤニヤ
↑そう言う偉そうな事言うあなたが教えてあげれば。ww
知らないよ。付けようと思えば146の所と違って付けるスペースがちゃんとあるから。
両面テープも磁石も必要がない、ね。
>>170
深く考えるまでもないと思うが、
ホームセンターのサービスカウンターに表札のカタログが置いてあるから、
詳しくはそれを見れば、貼り付け方法も書いてあって、イメージがつかめる。
だったら最初からそう言うか、ちゃんと型番も教えてやればいいじゃん。
偉そうなのは、事務用品をイメージしてるとか冷蔵庫磁石をイメージしてるって
煽った159,165,167だろう。171、分かってるか?
自分でニヤニヤ言っといて、よくも偉そうにいえるもんだ
なるほど、自分にマイナスがあったと認めて逃げてるって意味だよね??
型番おしえてよ、早く。
>>176
見苦しい、自分で調べなさい。
私も表札はつけていない。必要がないからね
集合ポストの表、裏とも表示しているのでマンション住民も部外者にも認識できる
オートロックだから来客にはエントランスにお迎えに行く、宅配はエレベーターまで受け取りに行く
上下住民には名刺配布
誰も何も困らない
えーーーーーー!!
名刺配付ううううううう!?
そんな奴いるんだーーーーーw
勤務先まで教えるなんて、ちょっと信じられないw
それとも手作り名刺ですか?ww
>誰も何も困らない
名刺をもらった奴が、その名刺をどうしていいか、確実に困るね。
つぅかネタだろ?
ちょっと突っ込まれたくらいで逃げてばかりの人なんて、ほっといてもいいでしょう。
このスレに書き込んでいて、型番を教えてやらないと何も出来ないって奴の方が変わってると思うね。
名刺は嘘でしょう?ねぇ嘘だと言って。
嘘じゃないよ。
留守中何かあった時は、セコムや管理員が連絡くれることになってはいるが
素早い対応が必要となるのはご近所さんだろう。
記入漏れたが、同じフロアーの3戸にも配布したよ。
マンションは集合住宅だからね、お互に助け合って生活してものだろう。
名刺交換は通常だと思うね。
うちのマンションは誰が住んでるかどんな人が住んでるか分からない
そんなおどろおどろしいマンションではない。
かといって、過干渉なマンションでもない。
普通の人が生活するマンションだよ。
名刺交換したら同業の競合他社だったりして・・・。
それはそれと割り切れるなら、問題ないんだろうけどさ。
向こうがどう感じているかはわからないよねぇ。
他人に言えないような職業の人が住んでるマンションって怖いよ
職業知ったら嫌がらするような人が住んでるってことでしょう?
うちも一応隣とお向かいは名刺交換したよ。
隣は出版社の人で「うちは仕事が不規則なので、生活音等でご迷惑をおかけするかもしれませんが・・・」
なんて話をしたし、お向かいはカメラマン。それをきっかけに何度か一緒にお仕事しました。
こわいなぁ~
「あの人名詞もくれなかった、きっと後ろ暗いことやってるに違いない、表札も出してないし着てるものだって云々・・・」
って陰口叩かれるんだろうな~
いくら何でも名刺交換は必要ないでしょう?
既出だけど、もらっても処理に困るし、そこまでの個人情報知りたくない、
交換したくないって、思ってる人だっているんじゃない?
みんなが顔馴染み、ご近所付き合いが盛んな田舎とかなら話は別だけど。
ライフスタイルも違うし、ご近所付き合い望まない人だっているだろうし。
名刺は○○会社の誰それっていうのが名刺の意味だろ?
個人の挨拶でそれを使うのは、おかしいよ。
管理人に渡しておくならわかるけど。
よほどアイデンティティーが欠如してるんだろうな。
それか、人がうらやむような良い会社で自慢したいとか・・・。
私の住んでるマンションでは、挨拶のときに名刺交換したなんて話はまったく聞きませんでした
変な人いなくてよかった〜
192さん、人がうらやむようなレベルの住人でなければいいてことですよ。
ってかこれってネタやろ^^?
ほんまに交換してるとは思えんな。
非常識とまでは言わないにしても一般的でないのは確か。
悪いことではないと思うけど・・・。
事件が多い悲壮なマンション住まいの人がレスつけてるの?
名刺は渡されたら、お返しするのが礼儀です。
飛び込みの営業相手ならいざ知らず、ご近所づきあいならなおさら、気を使う部分です。
でも、中には名刺を持っていない人、渡したくない人もいます。
主婦やお年寄りなら、別にいいでしょうが、失業中の方や、名刺が
ないような職業の方もいます。また、自分の仕事場を明かしたくない
人も大勢いるでしょう。ましてや初対面の相手に・・・。
名刺を渡すということは、礼儀という縛りの上で、そうした人にもそっちの名刺も
渡せと暗に言っているのと同じです。
「渡さなければ礼儀知らずとおもわれるかもしれない」と渡された側はきっと不安になることでしょう。
184自身はちゃんとした職業もあり、問題がないのかもしれませんが、
上記のような渡された側のことを考えられないことや、何かあったときに連絡が
ほしいから、など、あまりに自分目線でしか物事を考えられない人だと思います。
「名刺を渡さないってどうですか」スレになりました
あはは、思わず笑ってしまいました。