- 掲示板
12月末から出現し、的確なアドバイスを下さるゼネコンボーイさん。
毎度感心して記事を読ませてもらっています。
そんなゼネコンボーイさんとQ&Aをするコーナです。
みなさま質問をどうぞ!
[スレ作成日時]2006-01-06 01:34:00
12月末から出現し、的確なアドバイスを下さるゼネコンボーイさん。
毎度感心して記事を読ませてもらっています。
そんなゼネコンボーイさんとQ&Aをするコーナです。
みなさま質問をどうぞ!
[スレ作成日時]2006-01-06 01:34:00
取り巻きが暴れ始める、というのはよくない傾向です。もちっと静かに進行しませんか。
147さんも立派な荒らし状態だな。感情だけの文章うっとおしい。
宗教っていう表現ぴったりだね。
>> 149
>> 一人の人からの情報だけを妄信的に信じる人はあまりいないような
・・・ここにはいっぱい居るじゃないか。
自分で学習する事もなく、実社会で業者とコミュニケーションとる事もなく
「ゼネコン」と名のつく情報提供者に群がる人々が・・・
ん?みんな参考にしているだけでしょ?
信じるとか宗教とか考える人は短絡的だねw
ゼネコンさん、不動産屋さんが見ていたら、建設用地について教えてください。
うちのマンションから100mくらいのところにそれは大きな空き地があります。
南側100m以内に大型マンションやビルが建つこともあるんでしょうか?
その空き地へ行くには民家をすり抜け、今は車は入り込めない細道しかありません。
何か建つことになれば、戸建住民と交渉して十分な車道を確保するなど面倒がありそうです。
公道をいじってでも、マンション建設したなど実績はありますか?
そんなに近くに建ってしまったら、眺望も何もかも台無しでとても心配しています。
155はゼネコンボーイさんに質問させてください。1行目スレ違いな書き方スミマセン。
削除依頼板にあったよ。
01: 名前:ゼネコンボーイ投稿日:2006/01/24(火) 06:15
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4992/
の106.107の削除お願いします。
完全匿名がいかに荒れるかの実例になりましたが、
日頃の管理人さんの適切な対応には大変感謝しております。
さらに、109.以降を時間をさかのぼって、完全削除してください。
その際に、まじめなレスである135.を生かしていただけるとうれしいです。
自演かよwww
ね、思うんだけど「内覧業者」、「他の業界関係者」もコテハン付けて議論に参加したらどう?
ゼネコンボーイさんとのやり取り聞いてみたいですね。
とりあえず、>>155さんのレスでもコメントしてみたらどう?
もしかして「無料」じゃ出来ませんか?
それとも、第三者にいい加減な意見が聞かれるとマズいとか?
・・・・・・・・・・なんでやねん。
とみんな思うよ。それ。
GBさんもそんなんが目的じゃないと思うからうっとーしいだけじゃないんすかね?
(結果的にそうなったら答えてはくれると思うけど。。。)
・あるコテハンの人気が上昇
・コテハンの周囲に取り巻き発生
・コテハンのアンチ発生
・コテハンのスレが立つ
・アンチ粘着化
・取り巻き暴走 <-いまここ
・収拾のつかない泥沼
・コテハン疲れる
・コテハン名無しの海に消える
いつものパターン。少しは学習しろ。
119,120,137,140 あたりが削除されずに残されている「基準」が全く理解できない・・・。
「完全匿名がいかに荒れるか」ではなく
「コテハンに拘ると荒れる」だと思うんだけどな・・・・・・。
匿名でやってりゃ、ボランティアとしては十分だったんだし。
コテハンでなけりゃ一貫した事を言えない、ってのも問題だよな。
「爪痕でライオンの仕業とわかる」
ニュートンが匿名で数学論文を投稿したときの査読者の台詞だ。
中身で勝負すればいいんだよ。分かる人には分かるし、それで十分だろう。
さて、そろそろスレタイに戻っても良いのでは?
>>105.らむださんへ
水抜き孔ですが、ボイドにつながる小孔が遮音上悪さをすることはまずありません。
ボイドスラブの剛性・重量に影響しないからです。
むしろそのままだとボイド部分の空気音が緩和されるかもしれない。
この指摘事項は、たぶん矩形ボイドを使用した合成床板(工場製作ハーフPCa
+現場後打ち)の使用例の話しで、内部に水がたまる事例を聞いて、孔あけ調査を
実施されたのでしょう。
内覧会までに修復が間に合わない状態で、実施するのはデベ・ゼンコン側の良心ですね。
水が抜けきった状態で、モルタルで孔を塞ぎ、天井仕上げを行うはずです。
この矩形ボイドに水がたまる要因としては、ボイド自体が下面に空洞を持ち、
雨天後の打設や打設前の散水処理をした水が、特にPC板同士のジョイント部分の
ノロ止め処理をおこなっていると、打設時に逃げ場を失うことが指摘されています。
このトラブルが連続して露見したので、矩形ボイドを多用する
>都市機構の賃貸マンションでは内部に空洞のない矩形ボイドに切り替えた
と聞いています。民間案件もやがてそのようになるのでしょう。
らむださんご心配のアンボンドスラブの場合ですが、これは下手に水抜きを設定すると、
打設時のノロがシース管(鞘管)に入るので、絶対にしないですね。打設後、確か
数週間後にPC鋼線の緊張作業を行う。このPC鋼線がスラブコンクリートと一体化
していないので、アン・ボンド(付着がない)工法と呼ばれる。
シース管は確か端から端まで1本ものを敷設する。へたにジョイントを作って、打設時に
ノロがかむと、緊張作業に支障がでて大変なことになるからです。よって、
>アンボンド工法での管内の水たまり現象はまずないと判断できます。
夜中はただ見ているだけで
早朝ひそかにageてまで書き込むあなた。馴れ合いスレはsage進行の方が荒れませんよ。
>ボイドスラブの剛性・重量に影響しないからです。
>むしろそのままだとボイド部分の空気音が緩和されるかもしれない。
これはちょっと信じられない話です。なにか根拠をお持ちですか?
>>169
>ボイドスラブの剛性・重量に影響しないからです。
>むしろそのままだとボイド部分の空気音が緩和されるかもしれない。
上の文章は理解出来ます。
スラブ遮音性能の元になる「インピーダンス(=振動抵抗性)」は、スラブの剛性と重量とヤング係数が主なパラメーターなので水孔ごときは無視できるレベルでしょう。
軽量衝撃音性能の場合は仕上材によるので、スラブの遮音性能決定周波数には影響しないと思います。
下の「空気音が緩和」に対する意見は是非聞いてみたいです。
>水孔ごときは無視できるレベルでしょう。
これは定量的な評価が無い限り信じるわけにはいかないね。
ゼネコンボーイさんじゃなくて申し訳ないですが、インピーダンスについては
水孔というのは平面的に局部的なものあるのに対し、スラブは全体で抵抗するわけです。
一方、例えば、200mm厚さのスラブ全面が190mmと1cmも薄くなったとします。
これは、剛性で14%もの(190/200の3乗)低下となります。
しかし遮音レベルの基本となる「基本インピーダンス」は0.9dB程度と全体の1%程度しか低下しません(公式は色々なところに出ています。参照して下さい)。
よって、水孔のような局部的なものはあまり関係無いのです。
また、スラブの中には、電気、ガス配管とか色々な空間があります。
それよりは、窓、配管etcを伝わってくる音のほうが感覚的によーく聞こえるものです。
(水孔というよりは、スラブの上下面で「貫通」している孔であればそれはまた別問題です)
他の詳しい方の意見も聞いてみたいです。
水穴で欠損した質量がわからなければそんなことはいえないでしょう。
どんな孔か知りませんが、水を抜くだけなら1平方メートルあたり直径5mm、深さ10cmの水孔一箇所で十分でしょう。
重量欠損は、
0.5*0.5*3.14/4*10*2.4=4.7g
スラブ1cm/平米のコンクリート重量=24kg=24000g
0.02%欠損です。
無視レベルです。
ところで-0.9dBって、入出力比で-19%も違うってことでは?
>>174
直径は10ミリ、左右に列の穴が100個ずらり、ということなので偏在していますね。
部分的に穴の集積度が高い。
http://kensanno-mansion-advice.at.webry.info/200601/article_8.html
スラブの遮音性能ランク(LL-*、LH-*)は5dB単位です。
それと比較して、0.9dBはどうかの判断です。
差が大きいと感じるか、測定誤差レベルと感じるか・・・・どうですかね。
>>176
写真が無いのでよく判りませんが、部屋が仮に70平米なら100/70で平米1.4個/平米ですね。
孔の数としては影響が少ない範囲と思います。
また、どの程度密集しているかわかりませんが、コンクリートのような硬い材料はやはりある程度の広がりをもって全体強度を判断すべきだと思います。
(そうしないと、設備開口部など構築できません)
スラブ全体が振動して下の階に音を伝えるというメカニズムであれば、局部的な問題はあまり影響がないと思います。
等級が一つ下がらなければいいという判断基準は大まか過ぎますね。
>等級が一つ下がらなければいいという判断基準は大まか過ぎますね。
そのあたりの判断には色々な意見があると思います。
遮音性能は目安ですから。
測定誤差もあるでしょうしね。
いや、設計より等級一つ下がりました、じゃあ間違いなく欠陥だし、そこまで
いかなかったからいいでしょ、ではモラルを疑うには十分。
厳しいですね。
>□ 買主は、重要な界床スラブコンクリートにこれほど多数の孔を開けたことによる、強度及び
遮音性能に関する影響についての検証結果報告書の提出を求めました
この結果はどうだったのでしょうか?
183の追加
だからと言って、施工不良を容認するわけではありませんので悪しからず。
当然、図面通りに作るのがゼネコンの仕事です。
ただ、鬼の首を取ったように見た目を指摘する前に、技術的な部分は部分で議論する必要があると考えているだけです。
(紹介されたホームページのボイドスラブの遮音性能については、また別の問題がありますけどね。)
ここは、2チャンネルじゃないのでこういうレスが出来る場所だと思っています。
予測と実測が必ずしも一致しない、音は難しい、なんて当たり前の一般論はどうでもいい話で、
仮にも販売に際して謳った数値は最低限保証するのが信義というものです。物を造る人間の誇りです。
言い訳はしたくないものですね。
ゼネコンボーイさん、
これまでのレスとは関係ないのですが、単純な質問についても教えていただけるでしょうか。
いろんなページをさがして読んでみたのですがいまいち分からなくて・・・・
RC10F建て、アンボンド、スラブ厚200〜240、戸境壁180直貼り、二重床二重天井、L45、面積10m×7.5m
と書いてある物件です。
遮音性について調べているうち疑問なことがあります。
① スラブ厚の4cmの違いはどうして生じて来るのか、部屋によって違うのか階によってちがうのか?
② パンフに梁のない天井とあるけれど、どの部屋にも50cmくらいの幅の下がり天井があるのはなぜか?
③ そもそもこれだけスパンがあって小梁がなくて大丈夫なのか?
などです。
初歩的なことかも知れませんが、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
>予測と実測が必ずしも一致しない、音は難しい、なんて当たり前の一般論はどうでもいい話で、
仮にも販売に際して謳った数値は最低限保証するのが信義というものです。物を造る人間の誇りです。
音は無理ですね。
住宅性能表示も音部門は少ないでしょ?
せいぜい仕上げ材の品質等級を言ってるだけ。
音なんてそんな世界ですよ。
>>143の方へ
免震層のコストを軽減するために、免震層上部構造は、地震力の応答解析で得られた
減衰された水平力で設計するので、当然のように柱梁のサイズは小さく、鋼材量は
少なくなります。
>>155の方へ
済みませんが、得意分野ではありませんので、独自にスレッドを立ててください。
>らむださん提供の話題について
>>176さんの指摘で、再度同じページにいきました。実は、167レス時は「その2」
以降は一切読んでいませんでした。これは実に克明にレポートされていますね。
また、今回はかなり床衝撃音に明るい方も議論に参加されいるようで、楽しいですね。
実際にはそこまでの欠損はないのですが、>>174さんの計算された0.02%を仮定して、
さらにスラブの剛性も0.02%低下したとしましょう。床衝撃音のインピーダンス法で
は、スラブの床衝撃音遮音性能レベルの基本値として、
基本インピーダンスレベルLz=20log(8(B・m)^0.5) dB (logは常用対数)
を計算します。ここでBは剛性、mは面密度=単位面積重量です。これで、
B’=0.9998B、m’=0.9998m を代入すると、比較するLz’の値が得られます。
Lz−Lz’=20log(1/0.9998)=0.0017dB
となり、完全に無視できる値です。
孔の効果ですが、中空層がある場合には上部薄板部分の衝撃による振動は、薄板周囲の
リブ部分の固体伝搬より下部の同様厚さの薄板部分が共振するか、内部の空気層その
ものが振動して、それが下部薄板部分に伝わることになります。GBはこの辺の
エネルギーの比率はよく分かりませんが、孔があれば空気振動を緩和することになり、
また孔を出入りする空気の摩擦によるエネルギー消費もわずかだがあり、よい方向に
働く可能性もあるという意味です。(たいして変わらない可能性もあるやに想像する)
そんな世界なのは、音の世界ではなくて建設の世界でしょう。自動車やさんが聞いたら飯を噴きますよ。
>エネルギーの比率はよく分かりませんが、孔があれば空気振動を緩和することになり、
また孔を出入りする空気の摩擦によるエネルギー消費もわずかだがあり、よい方向に
働く可能性もあるという意味です。(たいして変わらない可能性もあるやに想像する)
2重床の端部に隙間を設けると振動する空気が抜け、遮音性能がアップするのと同様な理屈でしょうか?
194の質問自体は議論が深まる気がまるでしない。
>>191
ボイドと外気が通じていたら、ボイドで共振した音が外に出てくると考えられませんか?
上部薄板が振動板、水孔がダクトと考えると、これはバスレフ型SPそのものです。
また、ダクトを出入りする空気が摩擦でエネルギーを消費するときには、音が発生しますよ。
音を扱ってるのは建設の世界だけではないし、どこでも音の処理はやっかいです。
でもね、出来ても居ないことを売るときには平気で謳う、なんてことはしませんね。