1社では妥当性が分かりにくいのは同感です。各社から現在と同じ管理仕様という条件で見積もりを取り、項目(清掃、コンシェルジュ、管理人など)ごとに比較すれば、会社ごとの特徴や差が分かると思いますよ。くわえて、各社の+αや特徴をPRしてもらえば、より比較しやすいでしょう。
ピアノや楽器等の音漏れとか気になりますか?
規約などで演奏時間の決まりとかあるのでしょうか?
尋常じゃないぐらいガンガン演奏していたりする方がいらっしゃったりするのでしょうか?
我が家は誰もピアノも楽器もしておりません。子供たちを含め演奏する予定もありません。
既にお住まいの皆様がどう感じているのか教えてください。
管理会社についてはいろいろ要望がありつつどうやって伝えたらよいのか・・・皆さんどのようにして伝えておられるのか教えて下さい。
掲示板やポスティングで「XXの様な苦情が多数寄せられております」という文章を良く目にするのですが、皆さんどのようにして管理組合(or管理会社)に伝えておられるのでしょうか?
管理人さん、設備管理員さん、コンシェルジュさん、管理組合の役員さん等に言う、大京アステージに直接TEL、などでしょうか。他のマンションに住む知り合いに聞いたところ、管理人さんに直接言う、投書箱が受付に設置されているなどを多く聞きました。
管理会社に対しても要望事項を伝える事で改善されれば変更までしなくても済むのでお互い良いと思うのですが。どのようにして伝えていくのが効果的なのでしょうか。
管理会社及び管理人の管理費持ち逃げにきをつけたほうがいいと思います。そうゆう事例もありますよ
白のビエンタ大阪302
最近、路駐気になります。
どういう神経しているのやら。
管理人もクレームが来てからじゃないと動かないのか?
土日ともなると、マンション沿いと公園の道沿いに車停まりまくってますよね。
白のビエンタも良く見ます。
これって駐禁とってもらえないんですかね? 私有地扱いだったら無理なんでしょうか?
まとめて全部切符きってくれればいいのに。
それと同時にマンションの空き駐車場を有効に利用する方法を考えてほしいです。
第1回の総会が終わって一か月も経つのに理事選出の紙切れ以外に何もアナウンスがないって。
不特定の方が閲覧できるこの様なサイトに書き込みされるのは、本当にこのマンションの住民さんでしょうか?
自分のマンションの資産価値を下げることになり得るのでしないと思うのですがね…悲しい限りです。
万一住民の方なら、大規模のマンションですので色んな問題もでてくるかと思いますが、この様なサイトに苦情等を書くのではなく自ら管理組合の理事に立候補する、また色んな面で住民が協力しあっていける等、より良い方向へと向かう何か努力されたらどうですかね?
検討している者にとっては、情報はたくさんあると助かります。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
きっと鬼がいたんじゃない。
感謝感謝です。
マンションの前の道路を住民以外の人がたくさん通るのが気になります。
私有地ということで進入禁止にはできないのでしょうか。
南側の団地は住民以外立ち入り禁止となっていますが、こちらは通り抜け自由ですよね。防犯は大丈夫なのでしょうか。明らかに住民では無い人が住民にくっついてオートロックをスルーしていくのを見かけたりしますが。
コマツの社宅だった時代はどんな感じだったのでしょうか。
急な転勤で県外からそちらへ引っ越し予定のものです。
現在年少さんで幼稚園に通園している子供がいます。
全く、土地勘がわからず、どこの幼稚園に入れようか迷っています。
こちらのマンションにお住まいの方はどちらの幼稚園へ通園なさっているのでしょうか??
また、園バスがマンションまで来ている幼稚園はどの幼稚園でしょうか??
公立の高陵幼稚園までは子供の足で何分くらいかかりますでしょうか?
質問ばかりですみませんが、わかる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
私立では、鴻池幼稚園が一番便利ではないでしょうか?
あと、うみのほし幼稚園など。
いくつかの幼稚園のバスが、マンションの前まで来てくれていると思います。
高陵幼稚園は、子供の足だと、10分くらいでしょうか。
No.311 さま
情報ありがとうございます。
いろいろと考えてみます。
御殿山駅前のパルセントというスーパーが閉店して、建物を取り壊していますが、
跡には何が建つのかご存知の方いますか?
地元系スーパーや大手ドラックストアー等への誘致要請を直接すれば、近隣出店調査に入るはずで住民発信をするべき。そうすれば、マンション価値は上がりますよ。ファミリーマートだけでは寂しすぎる。
枚方
初めて投稿します。
5Fを中古を購入検討中です。
住んでおられる方、住み心地はいかがですか?
もとはコマツの社宅跡地で、静かで住環境はいいですよ。
駅からも7分で、特に不自由なく生活しています。
枚方4中、楠葉は名門