>949さん
確かに!1月下旬からずれましたね。確かこれで2回目、3回目かな?
想像するに優先分譲100戸がまだ埋まりきってないか、第一期の購入予定者がデベの思惑より足りないんでしょうね。第一期までにある程度捌いて人気を煽るんでしょう。
さて、ゴルフ行こうっと!
ここ人気ないんじゃない。スレは伸びているけど、管理費話が多い。
アトラスタワー茗荷谷の管理費と比較していた人がいたけど、大きな間違い。アトラスタワーは戸数が少ないため、管理費もあまり薄れない。ここは戸数がある程度あるので薄れるはず・・なのに高い。
モデルルームが混んでいるようには思えないし、管理費のせいではもちろんないと思うが人気がある物件なのかは微妙。
ここは一気に冷めたよなぁ。。これじゃ巨大な団地じゃ。
団地?なんで冷めたの???
「他人」に冷めてもらい、
自分は好きな部屋を買いたいんでしょ。
先週MR行って良かったなと思っているのですが、608戸中135戸、20%以上が非分譲というのが気になります。こんなものなのでしょうか。
購入検討者なのだけれど、
休みなので、掲示板を最初から見直してみた。
掲示板の最初の方では、予想坪単価は 300~350
で、開けてみたら 優先分譲単価は 270~300
でも管理費は高そう。
ここは安いのか?高いのか?
買いなのか?見送りなのか?
わかんない。だれが教えて。
ここは竣工予定が平成23年1月下旬、入居予定が23年4月下旬となってますが、竣工から入居まで3ヶ月もあくのって長いんじゃないのかなぁと思いました。また別スレで、3月末の決算にあわせて強引に3月末入居を目指しているんじゃないかという施工会社の話を見たので、ここはどうして3月末入居じゃないのかなと逆に不思議です。これだけ大規模なマンションになると、いろいろな手続きに時間がかかるものなんでしょうか。
>>959
ネットの掲示板で高めの予想を吹き込んでおいて、販売価格は安いという印象を与える手口もあるみたいだよ。一生に一度かもしれない買いものだから、相場価格や建物の作り、仕様から高いか安いかを自分で判断できるようになってからのほうが良いんじゃないってのがアドバイスですかね。
>>959
ここより立地の悪い要町シティタワーが平均坪260万だから安いんじゃないかな?
板橋駅前プラウドも260万くらいだそうだし。
もっともここは南東以外は価値なさそうだけどね?
南東は300万以上~。
早速、情報扇動かな(笑)。
このサイト自体、営業が都合のいいことを書きこんでると思って読んだほうが良いでしょう。
我々は情報弱者ですから、
ボジティブなレスもネガティブなレスも鵜呑みにしてはなりません。
>>963
南東以外は駄目かねー。北西はお買い得だと思うけど。
抜けてるし、南東より多少安いし。
でも、景色は南東>北西は確か。普通のタワーならもっと
価格差つけるかな?南東320、北西250?はつけすぎのような。
今は価格表とかしっかり出てる?
MR予約簡単にできるね。ガラガラ?
優先分譲で坪270万円台の部屋は、
標準というか賃貸並みの仕様で、
北西の中住戸だし、
妥当な値段なんじゃない?
でも、数年後には管理費+修繕積立金で4万円。
それに北西向きが加わったら、
転売には苦労しそうな部屋だけど。
中古転売は、価格を安くさえすれば
買う客は来るよ。そんなもの。
タワーで北西、北東(ここはないけど)はいくらでもあるし、買う人もいるでしょう。北だって売れるんだしね。
価格が妥当かどうかは別として、ここの北西と南西であれば、どっこいどっこいのような気もしますけど。
掲示板を見て、いいかなーと思ってMRいったんですが、
聞いてた話より価格が高くてちょっと検討やめました。
管理費の高さと営業マンの質の問題は聞いていた通りでしたし。。
やはりURの人たちの分の管理費も払うのであんなに高いのでしょうかね。
MRは勝どきと一緒ということもあってまぁまぁ混んでましたよ。
ただ流れ作業で映像などを見せられ非常に不快な気持ちになりました。。
もうちょっとホスピタリティのある営業をしてほしいですよねぇ…
976
すごいデベロッパー嫌いな人だな
今日、MRに行ってきました。価格も価格表はもらえませんでしたが、見せて頂きました。
私は一人での入居を希望しているので38・31平米の一番小さいお部屋(C-40D)(17階)を希望しておりまして、約4300円ということでした。
坪単価は360万円との事でした。
もう少し広い平米になると坪単価は330万円前後になるとのお話でした。
私が希望しているお部屋で修繕と管理費を含めた金額は17200円で、5年後には6000円前後上がる予定とのことでした。この他に初期費用として約80万円かかるとのお話でした
もう少し考えようとは思いますが、思っていたよりも、高いなぁと思いました
980さん
ちなみに優先分譲ではC-40Dは4100万円でしたよ。
17階で坪330万ということはアウルタワーの一般分譲住戸の平均坪単価は350万くらいでしょうか?
茗荷谷よりは安いですけど結構お高いですね。。
それ以上に管理費が…。。。。。
優先分譲の平均は310万円でしたよ。
これからは、
優先分譲者の安く買った自慢と
アウルタワーの買い煽りに注意。
物件価格、管理費は重要な話ですが、駐車場についてはどうでしょう?中小型3万円~と聞いています。高い安い、借りる借りない等、検討者の皆さんはどう考えていらっしゃいますか?
稼働率が管理費などにも影響するようですが、ここは50%以下で想定しているようです。
そんな想定なら最初から駐車場の台数減らせばいいのにと思ってしまいます。
個人的には3万円なら借りようかと思ってます。
>>993
多分、駐車場の想定稼働率は管理計画での収支計算の話だと思います。駐車場使用料って管理組合の収入に占める割合として結構大きな比率を占めるんだけど、稼働率によって大きく変動するから、想定稼働率を高く設定して管理計画を立ててしまって実際の稼働率が低いと収支が赤字になっちゃうんですよ。
駐車場の利用希望ってアンケートをとるはずなので、契約前に結果を確認して判断すればいいと思います。
ちゃんと説明できて無いとしたら営業のレベル低いな。
駐車場利用希望アンケートとるのは購入者だけじゃないの?
アトラスはなかったよ。
契約して購入者にアンケートとるけど、モデルルームに最初に行ったときのアンケートーにも駐車場利用希望の有無の項目があるのが普通。契約してからアンケートとったところで、駐車場利用希望者が多くて駐車場が足らないってことに契約してから気づいたところで引き返せないでしょ。
アトラスの営業はそういったノウハウすらないんだね。
逆に、駐車場が空いてて収入が減ってるタワーも存在する。
ここは地価が高いので、固定資産税も高いのでしょうか?
駐車場の稼働率が実際どうなるかはまだ分からないと思いますが、だいぶ空くよならカーシェアリングとか管理会社と同じ系列の三井のリパーク等で運用する等も案としては考えられますよね。セキュリティーの問題があるかもしれませんが。