今月下旬販売予定にしては盛り上がってませんな~年明けMRグランドオープンしても実質に賑わうのはこの週末からかな?優先販売ってどの位申し込みあったんだろう??
>750さん
↓は本当です。約410円/㎡というのが12月にMRで聞いた価格でした。
>かなり遡って読みましたが、月3万円という記述がありました。
この週末は3連休だし、盛り上がるのはこれからなのかもしれませんね。優先販売については私も気になってます。申し込まれた方、多いんですかねぇ。
ところで、管理費と修繕費あわせて3万円じゃなくて、管理費だけで3万円なんですよね?やっぱりどう考えても高いです。MDで尋ねれば、その内訳みたいなものも教えてもらるんでしょうか。共用施設でこれぐらい、人件費でこれぐらい、とか。すでに話題になってたらすみません。
最近あまり盛り上がりませんね。
勝手に今まで自分が検討した結果をまとめてみました。皆さんはどう思われます?
1.立地 ○ 再開発エリアなので、一般の池袋のイメージとは違って周辺も綺麗です。
2.交通利便性 ◎ 東池袋2分、地下直結、高速インターやエアポートリムジンも近い
3.生活利便性 ◎ スーパー2分以内 2件、Tsutaya、サンシャイン、図書館、病院、池袋徒歩圏
4.部屋の仕様 × フローリングや壁紙、キッチン天板等、ちょっと安っぽい
5.共用施設 ○ 必要な人とそうでない人で評価は分かれますが、一応一通りある。
6.物件価格 △ 決して安くはありませんが、他の物件に比べるとこのご時世を多少は反映している?
7.ランニングコスト × ご指摘通り管理費
8.資産価値 ○ 値上がりは期待しないがこれだけ条件がそろっていれば転売する時などは買い手は見つけやすい。事業仕分で指摘されてますが、造幣局が今後どうなるかや区役所が南池袋に移転して周辺がどう変わるか等によって+-の可能性は未知。
9.事業主 △ UR(監理)、ゴクレ(販売)、三井(サービス)*何かあった時の責任はどうなるのか?大手一社の方がシンプルで良い。(個人的な考えですが)
10.その他 場所のイメージ×(池袋、巣鴨プリズン)、販売手法×(準備不足)・・・
総合的には非常に興味を持っています。是非皆さんのご意見もお聞かせください。
>>754さん
分かりやすいですね。
眺望を加えると、
南東:眺望良好、雑司ヶ谷、護国寺方面
南西:エアライズビュー、高層階はエアライズより上ですが、空しか見えない。富士山は見える?
北西:眺望それなりに良好、サンシャインシティビュー ただし、低層左方向は
再開発ビルが邪魔する。富士山は見える?
価格的には南東>南西>北西のようです。南東を基準とすると、南西-20万円、北西-40万円と
いったところでしょうか。
なお、ランニングコストは平米400円オーバーは異常に高いです。プロムナードなりの管理費が
かかるなどは言い訳に過ぎない。エントランスの滝が高い?共用施設の管理が高い?としても
他の物件でもいくらでも価格をおさえている管理はあります。ここはそこが大×でしょう。
南東は護国寺は見えますが雑司が谷はほとんど見えないと思います。
富士山が見えるのはどちらかといえば北西です。
北西の方が見えますか?地図上で見ても、池袋の北西方向に富士山があるようには思えないんですが・・。
どうせ富士山は晴れて、
しかも空気の澄んだ日にしか見えません。
ここはタワーではありますが眺望が一番の売りではありませんね。南東は抜けてますが得に付加価値となるようなものがあるわけでもないので。強いていえば夜景ですね!
すいません。方向を言ってるのではないので。
富士山は北西のバルコニーから左を見れば見えます。
南西の部屋だとエアライズより高くないと見えないでしょうね?
富士山方向に新庁舎が立つんですかね。
とりあえず、前に建物がないのが最低条件でしょうか。タワーのお見合いは、高層階である眺望優位性が低くなってしまうので。
眺望ならシティタワー池袋が上ですね。
ウェストゲートはダイナミックパノラマウィンドウだから室内が丸見えだお
DWは案外外からは見えにくいぞ
昼間は鏡面のようになる
今日MR行かれた方いらっしゃいますか?値段は昨年より細かく出てきましたか?
価格は「南東>南西」のようですが、実際のところどちらの向きがいいんでしょう。うちは共働きなので日中は誰もいないし、朝の光が射し込んで気持ちよさそうな南東がいいかな~と思ってるんですが、冬なんかは南西の方が暖かいのかなぁとかいろいろ考えます。夏は西日がちょっと怖いですが。。。日当たりに不安もあるし、価格も少し安いようなら南西でもいいのかな。
>>768さん
共働きなら南東が良いんじゃないですか?
眺望が良いですし。
奥さんが家に居る世帯なら南西が良いと思います。
明るさと暖かさが全然違います。
タワーの東、北向きは寒いですからね。
洗濯物は夜中から干しておかないと南東向きでは乾きません。
物干しが付いてますが干すかは?ですが。
西日は角住戸以外は心配いらないと思います。
南西って、エアライズビューでしょ?なんでいいの?
有明のプール付き、ゲストルームジャグジー付のマンションでも住宅+建物全体管理費合わせて300円前半みたいですね。ここと同じ、内廊下+外廊下・・・410円って、どんだけ儲けようとしてるの??それなら、売値高くしてくれたらいいのに!!
ここって、本当に410円?んなわけないっしょ。
ここより管理費高いところってあるかな?
都内一番高い管理費だったら、M不動産管理恥ずかしいね。
769
高層階の西日を甘く見過ぎ。
奥さんが家にいるなら南西は、夏の午後にカーテン閉めてエアコン付けてなきゃやってられない。
真南と違い南西は部屋に日光が差し込むから。
低層なら、西日はエアライズで遮られるでしょ?
そういうこと。
去年から値段下がった?上がった?
タワーなのに新宿も富士山もほとんど見えないんだね。
owlタワー専用地下プロムナードがあるとはいえ管理費高くないですか?
修繕積立金込みの値段の間違いじゃないの?
タワーの景色なんてすぐに見飽きるぜ。
それは、景色の悪いタワーの話。
良い景色のタワーなら、なかなか見飽きない。
ここから見えるのが、良い景色とは思えないが。
ここは景色より立地で選ぶ人が多いんじゃないかな?
景色で選ぶ人は買わないで良いのでは??
MR混んでますでしょうか。
MRの部屋タイプが増えたりしてたらいきたいけどなー。
1月中旬に抽選って本当?
>784さん、786さん
「混んでますよ!」とか「本当ですよ!」って書き込みあったらどうされるつもりですか?検討してるならこんなとこで聞かずに、MRに聞かれるかMRに行った方が良いですよ。
ここの掲示板の人気度合から、混んでたりすることはないように思いますが・・。
確かに、ここはしけてる・・
787、検討してる人は当然そうしてるだろうし、もう大詰めの段階だから今更ここの情報に期待してない。
だから書込みも少ないんじゃないの?
抽選が終わり、契約済みさんが増えれば
ポジの書き込みだらけになりますよ。それがよくあるケース。
管理費とか批判されるとこがもうある程度出たから今は目立つ程の欠点がないから伸びないんじゃあないですかね??
↑
物件価格はどうなの?
MR等で聞いてきた情報を書いても、まだMRさえ行ってないような方が「そんなはずはない。」「それはおかしい。」とか「・・・って本当ですか?」みたいなやり取りが繰り返されるので、書く気もなくなってくるんですよね。こういうところはそういうものなんでしょうけど。
>796さん
ちなみにMRで聞いてきた情報とはどのようなものでしょうか。私のところは残念ながら昨年MRに行きましたがあまり情報をもらえませんでした。今年は来週以降に行こうかと思っていますけど、今まで営業さんからあまり積極的に売ろうという感じではないので、販売時期はまだまだ先のように感じています。
>797さん
昨年の書き込みで多くの方が書かれているので基本的な情報はそれと同じようなものです。
営業姿勢に関しては営業さんにもよるのかもしれませんが、本当に買いそうな人とそうでない人で選別し、買いそうな人からアプローチしてるのではないかと思います。どこでもそうだと思いますが。797さんはMR行かれた時に年収や他の物件も含めた検討状況、いつ頃決めたい等話されましたか?私も早期に完売するとは思ってませんが、問い合わせやMR訪問は多いようですので多少売り主も強気に出ているかもしれませんね。
>799さん
ありがとうございます。
私は前向きに検討したいと思ってはいますが、ここで書かれている管理費の情報(事実)でランニングコストがどうにかならないかな、売主さんと三不管理さんに期待している状況です。MRでは聞かれた範囲内で回答はしました。
昨年の価格は予定価格のようなので、販売価格が出てきてから、真剣に検討したいと思います。ここが竣工後も売れ残りいっぱいになるようであれば、見送りたいとも思います。
ここへの問い合わせって多いんですかね。勝どきでMRが混んでるのではと思ってしまいます。
800さん
昨年の価格を予定価格と言っている時点で駄目ですよ
既に申込金を払って部屋を押さえています。契約は第一期の方と同じタイミングなので、まだですが。
あ、一期の方と契約は一緒なんですね。
じゃあ一期の申し込み期間って結構短いんですね。
あーあ。言っちゃったw
優先期を今やってる?
優先は終わってますよ。かなり安かったです。
残念ですね。
まあ今の価格でも十分安いと言える価格なんでないか?
すでにはじまっているのは事実です(というか、終わってる?)
倍率どのくらい付いたんですか。100戸販売したってことはないですよね?
100戸近くはうったんじゃないですか。
796の書き込みでもあったけど「そんなはずはない」の書き込みはモデルルームに行ってから言ってほしいもんだね。
ホントですね。モデルルームに行ったことのある人は優先販売は常識です。
ちなみに全ての部屋(43階以下)が対象となっていたので、希望すればどこでも選べました。
同じ間取りの多いタイプ2LDK(66平方メートル)は他のタイプに比べて500万円ぐらい安かったですよ。
29階で単価280万円だったので、ウエストゲートよりもお買い得ってあり得ない状況でした。
(但し、間取りは使いづらい。寝室の幅が2.2mしかなく超長方形になっている)
いずれにしても売りづらいタイプは捌けていそうなので、これからは適正価格で出してくるでしょうね。
今日、現地見てきました。マンションの色がなんとも安っぽいですね・・
どうにかならんのかい??
816さんへ。
おっしゃるとおり。大体どれでも選べました。
70を超える部屋は、66㎡ほどの割安感はなかったですけどね。
値段に負けました。
816さん
同じ方角で50平方メートルの部屋は単価300万円ぐらいでしたので20万円ぐらい安いです
50平方メートルの部屋より60平方メートルの部屋の方が単価が安いって変な値付けだよな。
前後に高速やエアライズ、サンシャイン60に囲まれたマンション…
坪300万がいいとこだけど、高いときに仕入れているから当然割高になる。
アホでも分かるw
↑
普通じゃないよ。
同じ階数で広い部屋、狭い部屋ある場合、広い部屋の坪単価が高くなることが多い。
部屋が広い方が高くなるなんてところないでしょ?角部屋とかのこと言ってるのかな??
>前後に高速やエアライズ、サンシャイン60に囲まれたマンション…
スーパーもそばで、近くて便利と考えるかですよ。エアライズシティに図書館ありますから。
しかし、エアライズが新築時に坪245だったことからすると、その意味では高い。
エアライズの中古が300以上であるため、エアライズの中古よりは良いという考えもある。
ウエストゲートは明らかに高値掴みだね。
安い土地に細いタワー建て、池袋のネーミングで売り出し、ベランダ削って専有部分にあて、専有部分は柱が・・。
売主を気にしない人はどんどん買えばいいんだよ
エアライズの中古坪300万以上って、実際の契約価格ですか?
広告の希望価格ではなくて。
2年前のイーストプレイスやウェストゲートと比べてここは安いと思うけど。
ウエストゲートは割高ではないですよ。
20階台半ばで250万円を切ってます。優先分譲の話ですが
エアライズのつくりはすごく安っぽい。共用部分、エントランスはこちらの方が豪華だし、優雅な気分になると思う。ただ、今は豪華な仕上げにせずに安く分譲してもらった方がありがたい。
管理費問題は安くしたら、売主の顧客に対する誠実な対応とほめたいと思う。
ウエストゲートで比較的安かったのは窓無しの狭いタイプ。最終期は坪280万以上のはず。
ここが坪300で割高なら高松の坪280は超割高でしょう。
山手線内側で1割増し
駅直結で1割増し
アウルの標準グレードの仕様今ひとつ&デベのブランド力で1割減
坪275万円くらいが妥当では?
北西向きの20坪の中住戸を昨年末までの優先分譲で買えた人は良かったんじゃない?
要町直結と東池袋直結との違いって結構あるのかな?
ちょっと前に、「1月中旬に抽選って本当?」っていう書き込みがありましたが、そろそろ1月中旬ですよね。MRに行かれた方は、営業の方から具体的な日程を教えてもらっているのでしょうか?公式ホームページの販売予定時期は「平成22年1月下旬」となっているので、どちらにしてもそろそろってことですよね。OWLがどれぐらいの売れ行きなのか気になります。
気になるなら自分でMRに行けば。
行かずに売れ行きだけ気になるなら、他の物件の関係者ですか?
東池袋は1線だけだからかなりポイント低い乙
このタワーは世帯数が多すぎで落ち着かないと思う。
こんな狭い敷地に600戸超えってあまりに詰め込みすぎ!
アウルは池袋東口に徒歩9分、ウェストゲートは副都心線 池袋駅に徒歩11分。
いずれにせよ、ここをまともに検討している人は昨年中にMR行っているだろうし、
その中で選ばれた人は優先分譲の声が掛かって、納得した人は優先分譲価格で部屋を抑えたでしょう。
いま色々書き込んでいるのは、アウルやシティタワー池袋のアンチかそれを煽っている人だろうね。
新規検討者の方は、早めにMR行って、自分自身で情報をゲットすることをおすすめしますよ。