- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
素朴な疑問です。
非難時に影響のない、角の専有ポーチです。
どうして私物置いちゃいけないの?
専有なのに??
[スレ作成日時]2006-06-21 22:05:00
素朴な疑問です。
非難時に影響のない、角の専有ポーチです。
どうして私物置いちゃいけないの?
専有なのに??
[スレ作成日時]2006-06-21 22:05:00
>>103
「共有部分」じゃなくて「共用部分」。
まぁアナタの場合、言ってる事自体は間違ってないが。
他にはヒドイのがいるな。
「占有使用権」だの「専有ポーチ」だの・・・
区分所有法の範囲内で話をするなら、せめて言葉は正確に。
文字通り 「 お 話 に な ら な い 」 ので。
失礼、HN欄は別スレのが残ってました。
間違えた。
>>103
共有部分について、契約にしたがって専用で使用する権利を得ているだけですから
その通りなんだが、問題になっているのは用法なんですよ。
大半は目的に応じて専用使用できるはずなんですが、生活の利便のためにおかしな使い方をする人もいるわけでして。
マンションの管理規約を読んだ上で契約したのなら
その規約に従えば良いだけ
物を置いてはいけないと書いているのならそれに従えば問題なし
どうしても置きたいのであれば、規約を改正すれば良いこと
それが面倒なら置けば良い
但し、違反をしている事を常に念頭において違反し続けること
そのような住民は決められたことを守れないレッテルを貼られますが
まあ、大抵のMSは違反者だらけだろうけどね
ポーチだけではないけどその辺の管理組合がしっかりしているかどうかで
10年前後の売却時の価格は大きく変わるけどね
規約変更は 事 実 上 不 可 能 と言っても過言ではない。
この件に関してはね。
>>109さん
103です。
確かにグレーなものもあるのかと思いますが、基本的には契約に従うしかない。
大体、変なことをできないように上手い表現で書かれているように思いますが、
契約については個々の物件で違うでしょうから。
うちは同じ物件内でも戸毎に違ってます。
自転車OKのところと駄目なところがあるのですよ。
多少は大目に見て暗黙の了解ってこともあっても良いと思いますが、
我慢できないようなものを置かれてしまうのであれば、契約を見て
管理組合で頑張って注意するしかないように思います。
>>110
マンション買った事ないだろ?
規約に従えば良いだけなんてよく書けるな。
物を置いて良いかどうかすらいちいち書かれていないから(避難経路を妨害しない事とは書かれている)屁理屈をこねる奴がいるってだけだろ。
規約は校則じゃないんだから、個別の事象をどうこうしろなんて書いてあるはずがない。
売却時の価格がどうのと憶測で適当に物を言うな。
>>112(103)さん
例えば自分の所では「通常の使用法に従う」って書いてあるので、これが上手い表現かどうかはわからないです。極論ですが変な人の「通常の使用法」は、駐車場でBBQするのが当然!とかなってしまいそうで…。幸いそんな人いないですけど。
戸毎に自転車OKと不可なのは珍しいかもしれませんね。
物件の立地や駐輪場などの事情でポーチに駐輪場を確保した住戸ができたんでしょうか?
ただ、スレタイのような私物について明記してある事は少ないのではと思って、用法が問題では?とレスした次第です。
>>114さん
確かに通常という定義に難癖をつける人がいるかもしれませんね。
ただ、区分所有者の共同の利益に反する行為に対して必要な処置ができるといった文言も
ありませんか。
通常って、管理組合が駄目と判断したら駄目、良いと判断したら良いってことなのだと
思いますけど。管理組合で決めろってことなのでしょうね。
戸毎に自転車の扱いが異なるのは、単純にポーチの広さの関係なのです。駐輪場は
であるのですけど、広いところ(決まった部屋)は認められているのです。
そもそもポーチ付きの物件なんて、外廊下田の字の庶民マンションが多いですよね。
そんなレベルの物件でブツブツ言っても仕方がないっしょ。
>せめて「何故こんなものが?」という理由は正しく理解しなきゃな…。
理由が見当たらないから「何故こんなものが?」と思うのではなかろ〜か・・・
スレ主はいずこ?
スレ主です。
わかりました。
ポーチにモノ置かない方がいいんですよね。
規約でそうなっている場合は。
何も無理してモノを置こうとは思いませんが、
ある世帯の特権かな、というのは変わりません。
ちなみにウチ、駅5分、田の字ではありません。
先に書いているように、チープな感じ否めませんが。
ポーチにタイヤおいてましたが、お隣に指摘されて
撤去しました。指摘された瞬間はムカつきましたが、
冷静に考えて自分に非があるので、翌日、AUTOBACSに
預けに行きました。結果、すっきりして良かったかなと。
ちなみに規約には、自転車は禁止されてますが、
その他は明記されてません。それでも自分に非がある、
と思ったのは、住んでて感じる住民達の雰囲気、
みたいなもんでしょうか。最後は、お互いに気持ちよく
住めるにはどうしたら良いか、という気がします。
スペアタイヤを置くこと自体は禁止されていなくても、置きっ放しにしていれば
ホコリや泥が溜まるし、かと言って定期的にタイヤをどけてまでポーチの掃除を
するような人ばかりではないのが現実だと思う。
一般的な管理規約においては、専用使用部分の管理・清掃に関する責任は
専用使用権者が負う事とされている。
「私物を置くこと」を権利として主張する以前に、それとワンセットとなっている
管理責任を果たしているかどうかがカギだと思うね。
これは鉢植えや自転車を置くことについても言えることだ。
うちはポーチにタイヤもミニ倉庫もあるけど何も言われない
管理組合長も、管理会社も、警備員も用事でうちに来たけど
なにも指摘されず
とりあえずこのままいきます
お互いに気持ちよく住めるにはどうしたら良いか、
というのは規約にあるかないかという問題ではない。
置きたければ置けばいい、しかしなければ気持良く生活できると
考えたなら124さんのように置かないようにすればいいだけ。
たしかに規約になく、注意されたときは124さんもムカついたとあるから
『非』があるかといわれればそれは124さんの気持でしか分からないからなんともいえないが
気分良く生活できたとあるのだから過剰な自虐とはいえないと思う。
ベランダのタイルのスレにも先程書いたのですが、
専用(?)ポーチにはブロックタイルを敷いても良いのでしょうか?
廊下素材の延長では素っ気無く、高級感を演出したのですが。
どうして専有ポーチに私物を置いちゃいけないの?
理由はただひとつ。
ポーチに私物を置くことを禁じている規約をスレ主さんが承諾しているから。
>132
>避難経路が有毒ガスでいっぱいになってしまう。
理由としては、かなり苦しい(ーー;)
>灯油やガソリン(バイクなど)をポーチにおいている人が居たら嫌でしょ?
嫌って言うか、第三者が容易に搾取出来るように置かれているのは危険ですよ。
>>133
可・不可を一般論的に語るには馴染まない話題なんだ、って事が
これだけ類似スレが濫立している状況においても未だ解らないもんだろうか?
それと、複数のスレに同じ質問をしたのなら、それぞれへの均質なケアをお忘れなく…。
↑ではあなたは何ぜここで、グダグダ書いてるの?
馴染むスレへ行ってれば?
>113
スレ主が「フツーに誰も立入らない環境なのに、規約でNGになってるんです。」
と書いている
正確にはどのように書いてあるのか分らんが、一般常識から考えて
ポーチに私物などを置くことは禁じられているはず
代表格が自転車だが、大抵のマンションには自転車置き場があるがあり
自転車は所定の置き場に置くことと書いていることが多い
にもかかわらずポーチに置く住民がいる⇒規約の違反者
管理規約は最低限の事しか書いていないから一般に置いてはいけないと理解できる文面であれば
規約を改正しない限り置く事は違反者以外の何者でもないんでないかい?
(113さんの反論部分がどこを指しているのが判らないですが、)
あと、管理組合によって売却価格が大きく異なってくるのは事実ですよ
ポーチに物を置く置かないではなく、しっかりと管理組合が本来の管理組合としての
機能を果たしているかですが
マンション住民のモラルが低ければ当然、買主は敬遠するでしょ
>正確にはどのように書いてあるのか分らんが、一般常識から考えて
BBSで一般常識は止しましょう。荒れますから。
どこの物件でも良いから管理規約を読んでみてください。
そしてスレをもう一度1から読んでください。
よしんば「私物は禁止」と書いてあっても、規約としての効力を発揮する事は希であることがわかると思います。
管理規約は運用してナンボです。「守るだけでよい」だけでも「違反したらレッテル貼り」すれば良いわけでもありません。同じマンションの住人を規約をたてに二元論的に分けてしまうだけです。
>あと、管理組合によって売却価格が大きく異なってくるのは事実ですよ
事実ではありません。
立地・専有面積・設備など元々の価値は変わりません。
そして、いくら管理が良くても築年数による避けられません。
あくまでも「物の価値」が価格です。
× そして、いくら管理が良くても築年数による避けられません。
○ そして、いくら管理が良くても築年数による減損は避けられません。
マンションは管理という風に言われますし、特に中古は現在稼動している
管理組合がある以上、管理で売却が決まる部分もあると思います。
最初に見られるのはもちろん立地や専有面積でしょうが、周辺相場からみて
2000万が相場のマンションなので希望額をそれに設定したところ
マンションの管理が悪いため敬遠され、結果1800万まで値下げして
やっと売却って例もあると思います。
買うときには、管理が行き届いているか見てしまうものだと思うし。
だから、規約を守ることの是非ではなく、共同で使用するものだから
きれいに、きちんと使っていこうという意味で守るべきことは
守るのがいいのでは、と。
>144
それは「管理会社」の問題ですね。110さんと同様混同されてます。
古い物件で管理組合が自治を行っていたり、そもそも組合がなかったりして価値が下がった事例はありますが、今時のマンションでは考えられません。
もちろん管理会社と交渉するのは管理組合ですが、直接影響を及ぼすわけではないでしょう。
ポーチに私物や自転車が置いてあったせいで200万も物件価値が下がるなんてあまりにもメルヘンです。
>146
妄想専業主婦は今でも、そう思っているから恐ろしいです。
売るときに値が下がると、他住戸のに対して洗濯物を見るように干すなとか、
専用庭付き住戸に対して、芝を早く刈れとか干渉し過ぎ。
>>146
わかってね〜な、販売価格云々の前に買い手が出なくなるんだよ。
中古で管理が行き届かない物件なんぞ誰が高値で買うか、という話。
売れなければ売り主が価格を下げなければならない、
それは直接管理がど〜のとか、
ポーチが小汚いから下がったといった風にはとられないだけで
実質的には価値が下がっているのと同じことになるんだよ。
ビッチビチに管理されたいMの人は管理が厳しいマンションを選べば良いだけのことでは?
自分の部屋をより高く売りたいと言う自己利益追求の人に、なんら寄与する積りなんか無いし。
売却時に買い叩かれたいMの人は管理がユルいマンションを選べば良いだけのこと。
ローンだけ残って泣きをみる人に、なんら寄与するつもりなんかないし。
>>148
行き届かないのは管理会社の問題だろって言っただろ。
日本語読めないなら失せろ。
>ポーチが小汚いから下がったといった風にはとられないだけで
>実質的には価値が下がっているのと同じことになるんだよ。
苦しくなったら今度は詭弁か。みっともねーな。
修繕の手入れが悪かったせいで築年数による減損が激しくなったって事だろうが。
どこが同じ事になるんだよ。
管理が良いと高く売れると思ってる奴って、管理組合は資産保護のために結成してるとでも勘違いしてるんだろうな。常に買い手の立場でしかない発言だし、社会勉強足りなさすぎ。