千中にできる建替えマンション近鉄不動産の物件について皆様いかがでしょうか?
所在地:大阪府豊中市新千里東町3丁目7番2(地番)
交通:北大阪急行電鉄「千里中央」駅から徒歩10分
【スレッドを京都・滋賀検討板から大阪検討板へ移動しました。2012.2.2 管理担当】
こちらは過去スレです。
ローレルコート新千里東町あかしやの丘の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-12-02 12:54:00
千中にできる建替えマンション近鉄不動産の物件について皆様いかがでしょうか?
所在地:大阪府豊中市新千里東町3丁目7番2(地番)
交通:北大阪急行電鉄「千里中央」駅から徒歩10分
【スレッドを京都・滋賀検討板から大阪検討板へ移動しました。2012.2.2 管理担当】
[スレ作成日時]2004-12-02 12:54:00
大きなお買い物なので、決断には勇気が要りますが、
思い切って決めてしまえば、あとは気が楽になりますよね。
契約して、保証金を払えば、これといってすることがありません。
そこで、我が家では、引越し前に慌てないように、
ちょっとづつ不要なものを処分して行っています。
大型ゴミの日などは、月一回しか収集がないので、
早めに捨てていかないと、捨てられなくなっちゃう。
計算上は、引越しまで、あと5回。
先着順分譲数 35戸
↑
売れ残り数
総戸数221戸で分譲数が130戸だから実質35戸/130戸と27%はまだ
売れ残っています。まだ半年あるので完売の可能性もありますが
大きな売りである自由設計が使えなくなると厳しそうです。
もう販売後期ですよね?
自由設計を重視するようなこだわりのある購入者層の買うタイミングは既に終わっているのでは?
影響は少ないと思うけどなぁ。
ただ激戦の千里中央で残り35戸は厳しいように思います。
安くなるようだったら、検討したいです。
たしかに南側上層階を中心に残ってましたね。価格は4千万後半でした。契約者としては営業の方になんとかがんばって欲しい。
新しいチラシも今日入ってたし。相変わらず安っぽいチラシでしたが・・・
73%だろうが、85%だろうが、35戸(以上)売れ残っている現実は
曲げられない。また売れ残っているのは価格帯が5千万近いところが
多いのでそう簡単に売り切れないと思いますよ。
北町や青山台、古江台などの一戸建てに住む、お金持ちに対して営業
かけるなど(ご子息のマンションを家の近所に購入など・・)しない
といけないのではないかな。
積極的に営業をかけた結果、
モラルが低い人やトラブルメーカーが入居するぐらいなら、
売れ残ってる方が嬉しいかも。
管理費や修繕積立金は近鉄さんが払うそうだから、
私達に負担がある訳じゃない。
損をするは近鉄さんだけ。
ということは、頑張って売るでしょう。
高額所得=年齢層が高くなる
と言う傾向があるのは皆さんご承知の通りででしょう。
ガーデンヒルズが建っても子供の数はほとんど増えなかったと聞きいています。
ローレルコートとメゾンシティーに期待がかかっていますが、30代前半が買うにはちと
厳しい価格域でした。
結果はいかに?
小学校正門まで徒歩1分以内をもっと売りにして欲しいですね。
ガーデンヒルスやメゾンシティは小学校までは子供の脚では5分以上はかかるでしょうし
中学校は近いといっても裏門ですので、車道(数十メートルですが・・・)も通りますし。
ローレロコートは中学校だって徒歩3分くらいで歩道Onlyですので。
現地モデルルームに行ってきました。西向きはやはり日当たりがいまいちでしょうか??
前の木も繁っていて日光を遮っているような・・・
南向きがベストでしょうが、値段が高いですね。。東向きも含めて検討中です。
緑が多いので、夏は蚊とか多いのでしょうか??
近鉄のHPで、先着順受付住戸の詳細が見れますが、
見てて思うのは、皆さんがおっしゃる通りで、高いですね〜。
私が申し込んだ時は、まだ、上層階の価格が出ていなかったので、
こんなに高額物件があるとは思いませんでした。
実は高級マンションだったのね・・・って感じです。
外観が個性的でないという理由で、家族は渋りましたが、
比較検討した結果、この物件になりました。
ところで、殆どの方が住友信託銀行のローンを組まれると聞いていますが、
東京三菱銀行や三井住友銀行のローンを組まれる予定の方、いらっしゃいますか?
どんな商品があって、どれがお勧めか、教えてください。
契約の時には、モデルルームで銀行の方とお話が出来ると聞いていたのですが、
少数派になってしまったので、個人的に窓口まで行って聞かないといけないらしいのです。
私としては、普段からお付き合いのある銀行の方が、
色々聞きやすいし、無理を言えるので、利用したいと思っています。
売れ残り情報更新されていますね。
33戸/130戸 約25%売れ残りです。
売れた分譲分でも10%キャンセルになると計算すると43戸売らないと
完売にならないですね。間取りはそこそこ人気が分散しているよう
ですが40000K以上の物件がほとんどなのが気になりますね。
ほぼマンションの外観は出来上がりましたね。
まあ値段相応といえばそうですが、ヒルズとの外観のグレード感に
大きな差を感じますね。ヒルズは残り6戸で2戸は契約中とのことです。
最低価格が4600万円というからとても手が出ませんが・・・
駐車場は機械式か平面かで迷いました。それぞれ一長一短がありますからね。
抽選会が12月にありますけど、まだまだ未入居数も多いし台数には余裕
があるのでは?と勝手に思っています。
外観をヒルズと比べるのはちょっとしんどいです。ここも高額ですが、ヒルズ
は価格的にもより高いですから・・・ヒルズの空き部屋を見ましたが家具がなかった
せいかそれ程高級感がある訳ではなかったです。ただしロビー、中庭等の共用部
は上質で高級感に溢れていました。そういえばローレルのエントランスホールの
写真見たことないなあ。各棟にはロビー(ソファなどが置いてある?)ありましたっけ?
パンフレットには載っていないですし。入ったらいきなりエレベーター??
オプション高すぎ。エコカラットほしいけど、ググって工務店にでも頼みますわ。半額ですむし。
クローゼットなんかは自分で貼ってもいいね。
http://www.suga-kenntiku.com/eko/eko.kakaku.html
構造強固なのをうたうこのMSは、姉歯問題は追い風?
http://www.j-eri.co.jp/
このあたりに第三者住宅性能評価をしてほしいところです。
今日私もオプション会のためMRに行きましたが、家族連れが多かったですよ。
その家族連れの付き添いのお年寄りもいましたが。
オプションはかなり高額ですねー。自分で手配したら半額になるような感覚。
賃貸かこちらの購入を考えています。東側道路の音がかなり気になるし、
また場所によっては駅から徒歩12分くらいかかりますやん。
購入をかなり考えてますが、10年後、20年後にどのくらい資産価値
が減っていくのかが気になります。10年後でも20%引きで売れるでしょうか?
マンションの資産価値は新築→中古になった時点で、それが新古でも20%は下がるよ。
10年後でも20%引きで売れるような物件は、よほどの希少物件か不動産バブルの
時期とかでないと難しいのでは?資産価値としてのコストパフォーマンスを考えたら都心
のマンションを買ったほうが良いですよ。
千里中央・豊中のブランド力は高いですし、新千里東町も環境が良いので土地価格
としては今後も安定していると思います。今後も公団住宅の立替物件が予定され
ているけど、ローレルコートの立地はその中でもトップクラスであることは確かですよ。
駅からの距離はヒルズがメゾンと比べると確かにちょっと遠いかなって思うけど
保育園・小学校・中学校・東町近隣センター・中央公園への距離&経路はローレルコートが
文句なく一番ですね。また東側の道路は平日でも交通量がそれほど多くないので
それほど気にする必要はないと思いますよ。騒音で言えば東側Ⅳ棟はペット飼育
可能物件なのでそちらのほうが気になるかもしれませんよ。
どちらにしても、安い買い物ではありませんのでよく検討してから決断して下さい。
設計はRIA,構造計算は山田建築設計ということで、チェックの結果大丈夫でしたと手紙がきました。自分のところで再チェックしたということでしょうか?意味あるんでしょうか。第3者がチェックしないと。
142さん。私も意味がないと思います。構造計算書をRIAとは全く関係ない検査機関に
検査を委託するべきですね。新聞に載ってましたが本格的な構造計算のやり直しは百戸ぐらいの
中規模マンションで50万円〜80万円が目安だそうです。仮に検査に3百万円かかったとしても
折込ちらしを一回控えれば充分お釣りがきます。あんな中身のない1枚の手紙で納得できる訳が
ない!そういうことをキチンとしない限りこのマンションは多数売れ残り必至。
>こんなとこに書き込まないで直接言ったら?
直接言う事に異議はないけど、こんなところとは思いません。
こういう話題をここに書くなと言うことでしょうか?
>それに、第3者検査っていったって、結局はその機関が信用できるかできないかということになりませんか。
それはそう思うけど。
あなたは自己チェックと第3者チェック比較してどちらが信用できると思います?
姉歯の事件は、姉歯氏が作っためちゃくちゃな構造計算書を見て、
疑問をもたなかった人が沢山いたと言う信じられないケースだけど、
現実によくあるのは、設計図はちゃんとしていても、
その通りに建てられていなかったっていうケースですよね。
これは、個人でチェックするよりも、入居後、
管理組合が丸ごとチェックした方がいいと思いませんか?
一人一人の力は微力でも、入居者全員が一丸となれば強いと思いますよ。
公園、小学校・中学校へのアクセス、環境ともに抜群、二重天井・二重床、広い玄関幅、幅1mの廊下が気に入り購入を決めました。ところで、近くのスーパー青葉は大丈夫でしょうか。ニッショーの後に入って来ましたが、いまいちの客数で心配です。皆さん、つぶれないように青葉にいきましょう。魚、肉等は安い。
千里中央〜北千里界隈でマンションを捜しております。
候補にあがったローレルコートを検索してここに行きつきました。
早速今週末にモデルルームとやらに出かけて、現地も見学してきたいと思います。
今のところの売れ残りの部屋で、みなさんお勧めのところを教えていただけたらという厚かましいお願いなのですが。
予算は諸費用込みの4000万まで
3LDK
南向きの日当たり重視>眺望
年齢50才目前!、子供は2〜3年以内に独立(予定)
エレベーター停止階
いかがなものでしょうか?? よろしくお願いします <m(__)m>
#以前、古江台の住人でしたので、土地勘はあります。
#千里中央からのんびりと歩いた道が”こぼれび”通りだったのですね。
#結構気に入った道でした。
その予算であれば3Fくらいまででしょう。
南向きなんで2番館か3番館。エレベータは全階止まります。
広さが書いてないんでなんとも厳しいですが、予算から考えると70㎡前後になりますね。
消去法になるんでお勧めとは言いがたいですが、
NとかOとかじゃないですかね?
http://www.senri-chuo.jp/plan.shtml
160さんありがとうございます。159です。
新年早々モデルルームに行って参りました。一部の住戸は実物を見ることができるようですので、早速予約しました。
値段と広さと”向き”を考えて見て、ターゲットは3つに絞りましたが・・・・
2月半ばには、未販売のすべての住戸を見ることができるようです。
こうなりゃ実物が見れるまで待ってもいいかな??と思っています。
総戸数 221戸
非分譲戸数 89戸(40%)
分譲戸数 132戸(60%)
契約済戸数 103戸(78%)
未契約戸数 29戸(22%)
ちなみに契約済戸数の中からローン審査に落ちての解約やキャンセルが
でると思いますし、契約交渉中の物件は契約済戸数に含まれて
いますので実質は35戸以上は売れ残っていると思われます。
今日、マンションギャラリーに行ってきました。
壁のボードを見ると、残29戸のうち、商談中が5件ありました。
オークションは、正直、しょぼかったです。
落札出来なくても、あまり悔しくないものばかりでしたよ。