広告を掲載
購入経験者さん
[更新日時] 2015-11-02 08:51:14
■世帯年収
主人 税込620万円(手取り月30万円、ボーナス年130万円)
配偶者(私) 税込0万円専業主婦
■家族構成
主人 35歳
配偶者(私) 29歳
子供1 1歳
■物件価格
2100万円
■住宅ローン
・頭金 350万円(諸経費別途200万円用意有)
・借入 1750万円
・変動 35年変動1.325%
■貯蓄 (購入後の残貯金)
200万円
■昇給見込み
あり(5年以内・段階的に120万アップ)
■その他事情
車のローン(月2万円、あと1年)
親からの援助100万円
全国版は事情が都心中心なので地方中堅都市・福岡での住宅ローン事情について語るスレを立ち上げます。
この掲示板を見ていると皆さん立派で高価なマンションを購入(もしくは検討)さてれいて、お金持ちの多さにびっくりしています。臆病な私は住宅ローンに追われる恐怖が先立ってなかなか購入に踏み切れずいたのですが昨年上記の中古物件購入をしました。
管理費・駐車場・修繕積立金込みで今のところ80,000円/月の支払い(ボーナス払いなし)です。かなり押さえ込んだつもりですがそれでも贅沢らしい贅沢ができることも無く日々不安です。同じ福岡で住宅を購入された皆さんは住宅ローンとどう向き合っていますか?ローン負担を軽減するアイデア等もあったらお願いします!
[スレ作成日時]2009-09-04 12:39:06
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡限定。住宅ローンどうしていますか?
-
41
匿名さん
仮審査通りました。当たり前ですが。
GMを買います。
-
42
匿名さん
-
43
匿名さん
西銀でなく福銀なのは何故なんでしょう?デベの提携??
ちなみに、福岡では都銀使わないのでしょうか?プレミアムに匹敵するだけのメリットもあるかと思いまして。
-
44
匿名さん
-
45
匿名
福岡では都銀をメインに使ってる人は、かなり少ないでしょ。
メインバンクじゃない所でローン組むと面倒くさいよね。
福銀、西銀で借りたらポイントサービスでメリットもあるしね。
-
46
匿名さん
それと、福銀は給与振込、公共料金引落、アレコレカード作成等々で三ツ星以上が必須条件だね!
-
47
匿名さん
都銀の支店が少ないのは納得。地方はやはり、地銀が強いってことなんですね。
福岡では、まだイオン銀行は浸透してないんですか?こちらも交渉で-1.6優遇とかありますけど…
もちろんプレミアムに似た条件があるようですが。
-
48
匿名さん
>46
うちはそれで毎年JCBギフト券3000円分が送られてくる
些細な額だけど貰うと嬉しい
-
49
匿名さん
-
50
キャリアウーマンさん
西銀はどうなの?似たようなものがあるとは思うけど。
福銀のギフト券って何?住宅ローンを組んでるけど貰った事ないぞ!
イオンはどうなんだろう?金利は?何方か住宅ローンを組んでる方います?
農協もあるけどなぁ。
-
-
51
匿名さん
そういえば、この前福銀から3000円ギフト券きてたな。
-
52
匿名さん
-
53
匿名
-
54
匿名
〉53 なんで?
公務員でも、借金まみれの人はちゃんと否決されて、ローン組めないよ。
西銀情報ないね・・・
やはりこのご時世、みなさん変動金利選択ですか?
-
55
匿名さん
これだけ金利が下がれば長期固定でもいいと思います。
うちは繰り上げする余裕あるから変動にしましたけどね。
-
56
匿名さん
-
57
匿名さん
三井住友信託銀行も変動0.775と良さげですが、いかがでしょう?
保証料上乗せで0.975だから福銀プレミアムと同じです。
-
58
匿名
同じなら福銀でしょ。わざわざ不便な銀行を使うメリットは?
-
59
匿名
三井住友信託銀行は繰り上げ返済した場合、その分手数料がもどってくるのでお得だと思います。福銀は知りません。あと、自動返済とか、繰り上げ返済手数料無料など、たくさんのメリットもあります。店舗がすくなくても、インターネットはもちろんコンビニなどからも入出金できますし。
-
60
匿名
-
61
匿名さん
旧フラット35Sで借りといて、ほんとに良かった。
今なら変動選ぶかな。
どっちにしろ、1パーセント以下なら住宅ローン控除との相殺で10年間は事実上は無金利というのは有難いね♪
-
62
匿名さん
59さん
保証料は金利に含まれる(0.2パーセント)の場合でも戻ってくるのでしょうか?それとも最初に一括して払った場合のみでしょうか?
-
63
匿名
一括の場合のはなしです。金利に含まれる場合も同じだとは思いますが、忘れました。
-
64
匿名さん
福岡で住宅ローンのコンサルタンティングを仕事としてやっていますが・・・
レスを見ると何名かの方が間違った認識をされているようです。
福銀のプレミアム・西日本シティのV-CLASSとも同じ優遇内容ですが、
適用規定にはいくつかの違いがあります。
新規借入だと年収や職業の適用規定はそれぞれの銀行で異なるし、
借り換えだと、どちらとも他に適用規定があります。
また申込者の内容によっては、福銀や西日本シティよりも適用金利が低い
地銀もあるので、そちらの銀行を薦める場合もあります。
なお借り換えでは0.77%(変動金利)というところもあります。
保証料が別途かかりますが、借入年数次第では0.975%適用より
得することも考えられます。
ネット銀行の金利が低いので、福銀等との比較を相談されるお客様がよく
おられますが、融資手数料が融資額の2.1%と高いことを伝えると
ネット銀行をあきらめる方が多いです。
なお変動か固定かですが・・・専門家を名乗るファイナンシャルプランナーの
ほとんどが変動金利はリスクがあるから避けるべきと言いますが、私は変動を
薦める場合がよくあります。
借りる方の返済プランや、基準金利からの優遇幅、途中で固定に切り替える時の
金利優遇幅によっては、低金利である変動金利で、借入当初から多くの元金を
減らしていった方が良い場合があるからです。
ちなみに
借入金額 2,000万円
借入期間 35年
だと返済開始直後の元金・利息の割合は
0.975%の場合: 元金7割 利息3割
フラット35で2%の場合: 元金5割 利息5割
となります。
参考にしてみてください。
-
65
匿名さん
-
-
66
周辺住民さん
ローンなら地元行で特別な扱いがあるのならよいかもしれませんがそうでないならコスト比較で検討すべきでしょう。
Netやそれに類似した銀行のものが人件費コストを浮かせているせいか安いです。表面金利ではなく
トータルコストを試算してそれを想定の残高推移に照らし合わせると、実質の金利負担がわかるでしょう。
変動金利ものならおそらくソニー銀行か新生銀行、りそな銀行が一番割安になるでしょう。
保証料、事務コストが大きいのでそのあたりを注意すればどこがよいかわかります。
頭金が大きければ大手行に相談するのも手です。勤務先・収入状況をみて良ければ保証費用は免除されることもあります。
変動金利で高い安いの比較は・余裕のある人がする話です・・
ギリギリで回せるとかなら自宅購入はあきらめたほうが良い。
支払い負担の耐性ですが、実質受取り額の30%が限界でしょう。つまり額面なら20%を超えないようにすべき。
今の住宅ローンは明らかに貸し込みすぎ。5年後あたりは大変でしょう。
35年で借りても世の中の人の半分以上は20年内で完済します。35年で払い切ろうと本気で考えているなら
やめたほうが良いでしょう。無理しすぎということです。
-
67
匿名さん
これだけ低金利なら変動の恩恵を受けて
金利があがりそうになったら固定に乗り換えてもいいのでは?
いまの変動金利が急に固定金利の金利ほど迄あがるとは考えにくいと思います。
-
68
匿名さん
地元行、身内に重役だが、特にむちゃくちゃ有利な条件ではなかったです、はい。
そりゃあ営業の顔つきは変わってたがw
-
69
匿名さん
20年ではなく10年だと思う。
20年ローンにしておいて10年返済を目標にして15年くらいで完済。
35年ローンなんて組んだ人は回りにはいないな。
-
70
キャリアウーマンさん
住宅ローンを何年で返そうが低所得者には関係ないのよ。
福岡で得する住宅ローンはどこか?それが知りたのよ!
おわかり!
-
71
匿名
70のキャリアウーマンさんは銀行員?
おたくの銀行はどうなの??
確かに、銀行で優遇受けよう・更に得しようとするなら、それなりの所得他基準が必要。平均な人たちは、メインバンクに相談すればよいかと。
どこもたいして変わらないよ。
-
72
銀行関係者さん
特したけりゃ自分の研鑽を積んで相応の人間になることでしょうね。銀行ってところは、そういうところを見ている。
知らない債務者たちは、低所得でも自分が銀行を選んで有利な条件を獲得できると勘違いしているところがありますよね。
-
73
キャリアウーマンさん
月収15万じゃ家を買えないの?
家族3人、一生借宅!
不公平な世の中だな!
資産は数千万あるんだけどな。
銀行関係者ごときに勘違いなんて言われたくないね!
福岡の銀行員なんてこんなもんかなぁ?
-
74
キャリアウーマン
-
75
キャリアウーマンさん
世の中のキャリアウーマンはあなただけではないですよ。
-
-
76
銀行関係者さん
個別に債務者の属性を細かく斟酌したりしません。面倒くさいでしょ。福岡だけでなくぜんこくそうでしょ。
効率的に仕事しなければいけないんですから面倒くさい先とはちょっと
と思うのはすべての業種共通でしてね。
-
77
匿名
73さん、鼻息荒すぎ。
他行と競合させて金利優遇をねたるような真似は、自分に自身のある人(年収とか金融知識とか)のする事。
銀行員だって、相談にきた客に対してあれこれ提案して、ローン実行できるように頑張ってるよ。資産あるならその話もしたらいいし。ただ、その資料請求したとたんに「めんどくさい」とか言って、銀行の悪口言ったりするんだろうけど…
-
78
キャリアウーマンさん
資産あるならキャッシュで買えばいいのに何で銀行に相談すんの?
-
79
匿名
資産がキャッシュならそれでいいんじゃない? 資産にも色々あるでしょ。
ようは、福岡でローン組んで家買いたいならって話。
-
80
匿名さん
-
81
銀行関係者さん
銀行から勘違いされるのはしょせんそのていどの人間だということ。自らの恥を晒してごくろうさん。
-
82
キャリアウーマンさん
資産の意味自体が解ってない者ばかり。
資産=資本+負債なんだけど!
-
83
匿名さん
-
84
匿名さん
No.83は簿記を知らないのか。私は簿記の5級を持ってる!
-
85
匿名さん
住宅ローンどうしてますか?のスレですよね。
82さん83さん84さんも、そこんとこの意見を。もう結論でたか。
-
-
86
匿名さん
福岡銀行からの借り換えで、ローンの専門家の方に相談したら佐賀銀行をすすめられました。
金利が低かったから、得をしましたよ!
-
87
キャリアウーマンさん
-
88
キャリアウーチンさん
佐賀銀行って金利、手数料どのくらいですか?教えて下さい。
低所得の私でも借りれるかも。期待ばかり膨らむなぁ。
-
89
匿名さん
88さん
金利は1.07%でした。最初西銀で考えてたけどそれよも低い金利ですみました。
手数料は忘れましたけどそんなに高くなかったです。
低所得だから西銀だと通らないかもと言われたけど結果的にはよかったです。
-
90
匿名さん
来年完成予定のマンション購入にあたり、デベが勧めてきた福銀のプレミアムは通りました。
西銀もほぼ同一条件と言う事でしたが、現在個人的にSBIを検討中です。
疾病無料がどうしても魅力なので、とりあえず仮審査申請をしてみる予定です。
SBIは知人が借りたのですが、手続きが面倒だったといっていました。
すべて書類のやり取りで営業が入ってくることはなかったようです。
福岡在住でもネットローンも検討に入ると思いますが、
諸先輩方にネット銀行をしなかった理由などがあればぜひとも参考に聞かせてください。
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件