住宅コロセウム「設備比較検討! ガス併用・オール電化」についてご紹介しています。
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01 [更新日時] 2012-09-26 17:21:42

これからマンション購入を考える人が参考にできるような、両設備を比較する上で有益な情報を交換し合う掲示板を新設します。
消費者が考えなければならない両設備のメリットやデメリット・知っておくべき特性・経験者が語るインプレッションや各種実績数値・トラブルや器具の紹介など、「理論に特化し過ぎて互いが互いを批判し合うのではなく」、不明な点を補足し合い自らの認識を改めていけるような情報を集約していきましょう。*もちろんプロの方からのアドバイスも大歓迎です。
また、いわゆるバトル板ではありますが利用規約に則り削除を行う場合があります。
当然のことではありますが、ルールを守って気持ちのよいコミュニケーションを心がけましょう!

[スレ作成日時]2009-09-04 07:20:12

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設備比較検討! ガス併用・オール電化

  1. 81 匿名さん

    私も換気扇のお掃除が楽♪ってのに目が止まってしまいました!!!

    横レスすいません。
    今度オール電化のマンションに入居予定のものです。

    オール電化マンションにカセットコンロを持ち込んではいけない・・・ってことはないですよね?!?!
    灯油ストーブとかはダメ、と聞いたことがあるような気がしたので。

    非常時用も兼ねてカセットコンロは所持しようかと思っています。

  2. 82 匿名さん

    >>71
    >そもそも、ガスを使ってる人でも火というものに対しては、安全性を求めてるよ。

    君らしくない発言だな…
    成長したと捉えていいのか?
    それとも熱でもあるのか?

  3. 83 匿名さん

    >私も換気扇のお掃除が楽♪ってのに目が止まってしまいました!!!

    そういえば、確かにIHにしてから換気扇の汚れが少ないですね。
    うん。確かに汚れてない。

    理由は何ででしょう?
    料理からでる湯気とか油とかは一緒だと思うのですが・・・

    ガスが燃えた「すす」とかが付着しないからでしょうか?

  4. 84 匿名さん4

    ススというわけではありませんが、ガスの時には炎によって生じていた気流の影響はありますね。
    気流が発生しにくい分、実はIHは換気扇の能力(換気扇面風速)が問われるという話もあります。
    まあ、分譲マンションレベルなら大丈夫ですが。

  5. 85 匿名さん

    IHで換気扇の掃除がラクになる理由は、
    直火燃焼による空気の拡散がおこらないし、鍋への熱の伝わり方にムラがなく均一なので油などが飛び散りにくいからでしょう。揚げ油もガスコンロの時より減らないんです。
    それに良い相乗効果があって、調理の臭いが拡がるのも抑えられるんです。

    私はガスコンロの時に2ヶ月に一度は換気扇フィルターの取り替えをしてましたが、IHにしてからは半年以上経ってから取り替えればすんでいます。
    ガスだと揚げ物を何度かすればフードまわりや壁もすぐベタベタしたのに、今はしません。
    頑固な汚れはすぐに付かなくなったので、強力な換気扇用洗剤も買わなくなったし、換気扇フィルターも取り替えサイクルが長くなって、それらの代金分もかなりのメリットになったなと思います。

    それにガス臭さもガス燃焼による空気の汚れもないですよ。
    81さん、お引っ越し後のキッチンではより快適に過ごせると思います♪

  6. 86 匿名さん

    普段の調理後はIHのフラットな天目ガラスをふきんでサッと拭くだけ。
    調理カスや吹きこぼれた汁がこびりつくからゴシゴシ擦ってたガスのゴトクはもうありません。
    直火で熱しないから鍋も傷みにくくなって長寿命になりま~す。

  7. 87 匿名さん

    83です。

    84さん、85さん ありがとうございます。

    >揚げ油もガスコンロの時より減らないんです。

    そう言われてみれば・・・確かに天ぷら油の減りが少ないですね。

     減った油が換気扇を汚していたのだとすると、減りが少ないので汚れも少ない!
    納得です。(^^)

  8. 88 86

    天目ガラス→天面ガラス
    に訂正です。すみません。

  9. 89 匿名さん

    >IHで換気扇の掃除がラクになる理由は、
    ガスの炎の気流というより、
    ガスの燃焼による水蒸気が発生しないので上昇気流が少ないからでは?

    >揚げ油もガスコンロの時より減らないんです。
    気のせいじゃね?

  10. 90 匿名さん

    揚げ油の減りがガスとIHで一緒なら換気扇フィルターの汚れ具合もかわらないはずだが、実際IHは汚れにくい。
    ガスとIHで同じ量・素材のフライを作って比較すると
    あきらかにガスのほうが油の減りがはやいよ。

  11. 91 匿名さん

    >ガスとIHで同じ量・素材のフライを作って比較すると
    >あきらかにガスのほうが油の減りがはやいよ。

    うちの場合、きっちり量を測った訳ではないので、気のせいかと言われればそんな気もするけど・・・

    でも、理由はともあれ、換気扇もキッチン周りも明らかに汚れが少ない事だけは確かですよ。



  12. 92 匿名さん

    >ガスとIHで同じ量・素材のフライを作って比較すると
    >あきらかにガスのほうが油の減りがはやいよ。

    そんな比較する機会ないわい。

  13. 93 90

    >92 あるよ。IHの紹介パンフの鵜呑みじゃなく、自分で検証してみたかったので
    ガス併用からオール電化に越すタイミングで両方の物件のキッチンを使用できる時に実際やってみた。
    比較するためにコンロ以外の条件は全部同じにした。油の温度設定もね。
    その上で鍋に残った油の量が違う。
    テレビで検証番組でも同じ実験してたのをみたことあるし、IH使ってる人なら実感してること。
    IH未使用者が知らないだけ。

  14. 94 匿名さん

    >IH使ってる人なら実感してること。

    へぇ・・・、皆そんな実験してるのか。

  15. 95 匿名さん

     確かに油の減りが少ないのと換気扇やキッチンまわりの汚れが少ないのは実感してますよ。
    でもこれはガスからIHに変わった経験のある人ならみんな知ってる事だよね。
     逆に、「なにを今さら」って感じ。

    >>93

    しかし・・・実験までするなんて、マニアですね~(^^)
    93=90さんは料理教室の先生とかですか???

  16. 96 90

    >>95 小さい時から実験するのが好きな性格です(^∀^)

  17. 97 匿名さん

    >>95
    業者さんなんだってバレちゃうから、突っ込んじゃ可哀相ですよ(笑)

  18. 98 匿名さん

    >>97

    業者呼ばわりは良くないよ…

    まあ、仮に業者関係の人だったとしても、自分で実験するなんてすごいね。


  19. 99 匿名さん

    >>97 業者呼ばわりしてイヤミ言うことでしかツッコミいれられないのよね。

  20. 100 匿名さん

    で、油はどこへ行ったん?

  21. 101 匿名さん

    業者と呼ばれると過剰反応するね、なんでだろ?

    ところで

    >両方の物件のキッチンを使用できる時に実際やってみた。
    >比較するためにコンロ以外の条件は全部同じにした。

    一般家庭の人間がどうやったらここまで実験できるの?????

  22. 102 匿名さん

    ガスコンロもIHコンロも、鍋や内容物を加熱している以上
    コンロ周りの空気は対流を起こします。
    IHコンロの場合は鍋自体に発生する誘導電力が電気抵抗によって熱に変わるので
    炎を介するガスコンロよりも、熱伝達の効率が比較的良いのです。
    簡単に言えば、鍋に伝わらずに逃げてしまう熱がコンロ周りに上昇気流を起こす。
    その度合いがガスコンロの方が大きいという事です。
    換気扇フィルタや壁面の汚れ具合に差が出るのはこれが主な原因とされていますが
    一方で、この「コンロ周りの空気の対流」が調理のし易さに与える影響も
    一部の料理では指摘されています。

    オール電化の調理体験会などで炒飯などを作る時には、ガスコンロの様に鍋を煽らず
    鍋を天板に置いたまま、2本のヘラで材料を空中に跳ね上げながら炒めます。
    これはIHの構造上、鍋を天板から遠ざけると加熱が中断されてしまうのでそれを避けるためと
    空気の対流が少ないので調理中に余分な水分や油が飛ぶのを補うためです。
    IHで炒め物を作ると結果的には少ない油で仕上げる事にもなるため
    食味に貢献する事がある一方で、それは裏を返せば、やはりIHは炒め物が
    どうしても不得手だという事でもあり、上手に作るためには工夫が必要です。


    …てな説明を昔、電力会社の人から受けました。

  23. 103 匿名さん

    ガスの場合、やっぱりキッチンの汚れがね~
    コンロも換気扇も・・・ 掃除に関してはIHの方が良いですね。

    ガスの方の利点は、炎で料理すると、何となく美味しそうな気がするところかな?
    本当に美味しいかどうかは別にしても、料理の味って30%くらいは雰囲気が影響するからね。

  24. 104 匿名さん

    今のIHはフライパンを煽っても ヒーター上に置けばすぐに加熱を再開するから問題ないですよ。
    炒めものも高温で短時間でできるから 水っぽくならず美味しくできると思います。

    ガスも今はSIセンサー付きが義務化されているし、フライパン煽ったら炎がかなり小さくなるんですよ。でコンロ上に置くと炎が大きくなるので、IHの作用と変わらないと思います。

  25. 105 匿名さん

    SIセンサー付きのガスコンロはフライパンを常時煽ったり揺すったりして調理してたらセンサーが働いて消火しちゃうから。
    使えない。

  26. 106 匿名さん

    詳細不明な実験したとか、おいしくできると思うとか、
    ここバトル板だよね?

  27. 107 102

    3行目、「誘導電力」ではなく「誘導電流」でしたね。
    失礼〜

  28. 108 匿名さん

    >>106
    >ここバトル板だよね?

    バトル板だから何でもありだろ?w

  29. 109 匿名さん

    たかだか家庭料理レベルで、ガスとIHに味の差なんて出ねぇよ…。
    所定の温度が出るまでの時間と熱の安定性。
    差が出るとすればそこぐらいだが、調理者の「腕のムラ」に比べたら誤差レベル。
    「私はそんな気がしたのでガス(IH)にしました」ってな程度の話。
    新車を買った満足感の余りに「やっぱりカローラは完成度が高いねえ」
    とか言ってるオヤジさんのささやかな喜びにも似てるな。

    電磁波の話題よりよっぽどオカルトじゃね?

  30. 110 匿名さん

    >>109

    >たかだか家庭料理レベルで、ガスとIHに味の差なんて出ねぇよ…。

    109が食ってるレベルの家庭料理ではねw

  31. 111 匿名さん

    >>110

    そうだねぇ
    確かに、○×の出汁、○×の素、○×のタレみたいなので味付けした料理なんかで、IHとガスの違いを語っても仕方ないわな。

    ガスの方が炒め物が旨い!とか言いながら化学調味料をふりかけてたら笑っちゃうよね。
    IHの方が揚げ物が旨いと言って、から揚げ粉なんて使ってたら、その時点で、味なんて何でも良いのか?って思うよ。

  32. 112 匿名さん

    >>111

    日常的に料理した経験ないだろ?

  33. 113 匿名はん1

    ホットプレートも炊飯器同様、今やIHになって、売れてるみたいだね。

    「店頭実勢価格は2万~3万円台と、競合他社品より1万円以上高い。にもかかわらず、8月末時点の販売台数は4万台と社内計画の4倍に達する売れ行きという」
    「長方形のIHヒーターの上にプレートを置く構造で、プレートを外せばIH調理器になる」
    http://www.toyokeizai.net/life/living/detail/AC/5578fc7c70e4b50bbdc698...

    勝手な想像だけど、これを買ってる人はきっとガスコンロ使用の人が多いだろうな~(笑)

  34. 114 匿名さん

    >>112

    >日常的に料理した経験ないだろ?

    どうして?
    毎日料理してますよ。



  35. 115 匿名さん

    >>114
    お料理好きなんですね。

    出汁は鰹節を削った方が美味しいのはわかってるんですが、出汁の素とか使っちゃうんですよね~
    便利さには勝てません。
    でも、たま~に削り節パックの鰹節で出汁をとると、出汁の素とは雲泥の差・・・
    普通の鰹節は・・・削る機械も持ってません!(笑)

    ひと手間増やして美味しくしたいのは山々なんですが、もっと美味しい出汁の素が発売されないかと期待している私です。

    そんな訳で、「ガスコンロの方が美味しいかも?」と言われても、一度IHにしてしまうと便利さには勝てません!

  36. 116 匿名さん

    なんか向こう岸のスレは酷い有様になっているみたいですね。
    どうしてああなっちゃうんでしょうね。

    ウチはIHですが、何よりも奇麗好きにはIHの清掃性は助かりますよ。
    天ぷらは・・・ガスを使っている頃から揚げたことがないけど。

  37. 117 匿名さん

    >>116

    本当ですね。
    向こう岸は…

    私はガス併用ですが、あちらのスレにはついて行けません。


    清掃に関しては確かにIHですよね。

    でも、表面をパリッと焼く料理なんかはガスの方が得意ですよ。
    今ならサンマですね。

    好みの道具を使えばいいんです。

    そういう訳で、器具を選ぶ選択肢が広いということで、ガス併用が有利かなと思います。

    でも、コンロはIHで決まりという人は、オール電化という選択肢もありだとは思います。
    光熱費なんかも有利になりますしね。

  38. 118 匿名さん

    ガスはガラストップになってもバーナー部分にカスが詰まるしゴトクの磨き洗いから解放されたくてIHを選択しました。

    ところで電気もガスも管轄の会社によって同じ量を使ってもかなり料金違いますね。

    例えばオール電化の場合、ナイトタイム(深夜)・リビング(ファミリー)タイム(朝夜)・ディタイム(昼間)料金帯と時間によってわかれますが
    それぞれの1KWあたりの料金が関西電力と東京電力では2円以上違う時間帯があります。全ての時間帯で関西電力が安いです。
    それから関西電力と中部電力には土日祝日にはディタイムが存在せず、ファミリータイムとナイトタイムだけなので電気料金がいつも安く使えるのですが、東京電力や九州電力にはその土日祝日割引がないみたいで。
    あと時間帯の区切りが違うプランがあり、契約者が選択できる会社もありますね。
    全国の電力会社を全て調べたわけじゃないですが、結構地方により特色があっておもしろい。

    ガスも会社によってガス使用料金や器具導入による割引率がかなり違いがありますよ。
    東京ガスはやっぱり高いようでした。

    我が家は連休の昼間を家で過ごしても電気が安く使えるからかなりお得です。
    さすがにゴールデンやシルバーウィークだと毎日出歩くわけにいかないし、自宅で寛ぎたい日もあるのでうれしいですね。

  39. 119 匿名さん

    電気やガスだけでなく、東京はすべて高いよ。
    収入差はそれほどでも無いのに…

    ネットで世界中と繋がった今の時代で、東京に住まなければならない人はもっと少ないと思う。

  40. 120 匿名さん

    東京電力や東京ガスって高いんですか。全然しらなかった。

    確かに物価は高いですけどね。
    特に住居費が。。。

  41. 121 匿名さん

    電気は各電力会社の発電量に占める原発の割合によっても違ってきます。(火力発電が多いと燃料価格による影響が大きい)

  42. 122 匿名さん

    なら、ガスが高いのはどう言う理由なんだい?
    コージェネ事業の資本提供に金がかかるからなのか?

  43. 123 匿名さん

    >>122

    はぁ?

  44. 124 匿名さん

    >>123
    で、理由は?

  45. 125 匿名さん

    何でだろ。
    インフラの維持整備コストが原因かな?
    年間100億近いと言われるオール電化対策費がその原因だったら嫌だな。
    オール電化対策費は大阪ガスの方が高そうな気もするんだけど。

  46. 126 匿名さん

    >インフラの維持整備コストが原因かな?
    地方より加入件数が多い都市部の方が維持費は安く済むんじゃない?
    燃料転換、コジェネ需要の獲得が戦略みたいだから投資が占める割合が大きいのではないの。

  47. 127 匿名さん

    いい加減なことを言う人がいて、それに続く人達がそのいい加減な主張をもとに
    議論しているんだから話にならんな。
    東京は電気もガスも他地域よりも安い。
    http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200907310074a.nwc

    ガスに関しては、ここに詳細な分析があるからこれでも読みなさい。

    都市ガス事業における「内々価格差」の定量的評価分析
    http://www.rieti.go.jp/jp/publications/summary/08020001.html

  48. 128 匿名さん

    東京電力や東京ガスって安いんですか。全然知らなかった。

    確かに都市部の集積はインフラコスト面では有利に働きそうですよね。

  49. 129 匿名さん

    いや、一般市民が家庭で使うエネルギー料金について118の話間違ってないですよ。
    電気についてはオール電化の場合、時間帯別料金が関電や中電のほうが東電より安い。東電には土日祝日割引もないから同じ量の電気を使っても月額料金はかなり変わるでしょう。
    ガスも一般料金よりエコジョーズ導入だけで大ガスは5%割引ですが東ガスだと3%割引にとどまってます。さらにいろいろなガス器具を導入すると割引率は大ガスのほうがずっといいですよ。
    気になる方は各社のページをチェックすればいいのでは?

    それからガス会社も各社で液化ガスの輸入買い付けをしてますし、そんなところからもガス料金の違いは出てくると思います。

  50. 130 匿名さん

    つまり
    東京:通常料金が安い。しかし各種割引率はしょぼい。
    東京以外:通常料金が高い。しかし割引で大盤振る舞い。
    ということか。
    東京では何もせずにガス電気併用通常料金で十分ってことだな。

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