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[更新日時] 2012-09-26 17:21:42
これからマンション購入を考える人が参考にできるような、両設備を比較する上で有益な情報を交換し合う掲示板を新設します。
消費者が考えなければならない両設備のメリットやデメリット・知っておくべき特性・経験者が語るインプレッションや各種実績数値・トラブルや器具の紹介など、「理論に特化し過ぎて互いが互いを批判し合うのではなく」、不明な点を補足し合い自らの認識を改めていけるような情報を集約していきましょう。*もちろんプロの方からのアドバイスも大歓迎です。
また、いわゆるバトル板ではありますが利用規約に則り削除を行う場合があります。
当然のことではありますが、ルールを守って気持ちのよいコミュニケーションを心がけましょう!
[スレ作成日時]2009-09-04 07:20:12
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設備比較検討! ガス併用・オール電化
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81
匿名さん
私も換気扇のお掃除が楽♪ってのに目が止まってしまいました!!!
横レスすいません。
今度オール電化のマンションに入居予定のものです。
オール電化マンションにカセットコンロを持ち込んではいけない・・・ってことはないですよね?!?!
灯油ストーブとかはダメ、と聞いたことがあるような気がしたので。
非常時用も兼ねてカセットコンロは所持しようかと思っています。
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82
匿名さん
>>71
>そもそも、ガスを使ってる人でも火というものに対しては、安全性を求めてるよ。
君らしくない発言だな…
成長したと捉えていいのか?
それとも熱でもあるのか?
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83
匿名さん
>私も換気扇のお掃除が楽♪ってのに目が止まってしまいました!!!
そういえば、確かにIHにしてから換気扇の汚れが少ないですね。
うん。確かに汚れてない。
理由は何ででしょう?
料理からでる湯気とか油とかは一緒だと思うのですが・・・
ガスが燃えた「すす」とかが付着しないからでしょうか?
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84
匿名さん4
ススというわけではありませんが、ガスの時には炎によって生じていた気流の影響はありますね。
気流が発生しにくい分、実はIHは換気扇の能力(換気扇面風速)が問われるという話もあります。
まあ、分譲マンションレベルなら大丈夫ですが。
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85
匿名さん
IHで換気扇の掃除がラクになる理由は、
直火燃焼による空気の拡散がおこらないし、鍋への熱の伝わり方にムラがなく均一なので油などが飛び散りにくいからでしょう。揚げ油もガスコンロの時より減らないんです。
それに良い相乗効果があって、調理の臭いが拡がるのも抑えられるんです。
私はガスコンロの時に2ヶ月に一度は換気扇フィルターの取り替えをしてましたが、IHにしてからは半年以上経ってから取り替えればすんでいます。
ガスだと揚げ物を何度かすればフードまわりや壁もすぐベタベタしたのに、今はしません。
頑固な汚れはすぐに付かなくなったので、強力な換気扇用洗剤も買わなくなったし、換気扇フィルターも取り替えサイクルが長くなって、それらの代金分もかなりのメリットになったなと思います。
それにガス臭さもガス燃焼による空気の汚れもないですよ。
81さん、お引っ越し後のキッチンではより快適に過ごせると思います♪
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86
匿名さん
普段の調理後はIHのフラットな天目ガラスをふきんでサッと拭くだけ。
調理カスや吹きこぼれた汁がこびりつくからゴシゴシ擦ってたガスのゴトクはもうありません。
直火で熱しないから鍋も傷みにくくなって長寿命になりま~す。
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87
匿名さん
83です。
84さん、85さん ありがとうございます。
>揚げ油もガスコンロの時より減らないんです。
そう言われてみれば・・・確かに天ぷら油の減りが少ないですね。
減った油が換気扇を汚していたのだとすると、減りが少ないので汚れも少ない!
納得です。(^^)
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88
86
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89
匿名さん
>IHで換気扇の掃除がラクになる理由は、
ガスの炎の気流というより、
ガスの燃焼による水蒸気が発生しないので上昇気流が少ないからでは?
>揚げ油もガスコンロの時より減らないんです。
気のせいじゃね?
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90
匿名さん
揚げ油の減りがガスとIHで一緒なら換気扇フィルターの汚れ具合もかわらないはずだが、実際IHは汚れにくい。
ガスとIHで同じ量・素材のフライを作って比較すると
あきらかにガスのほうが油の減りがはやいよ。
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91
匿名さん
>ガスとIHで同じ量・素材のフライを作って比較すると
>あきらかにガスのほうが油の減りがはやいよ。
うちの場合、きっちり量を測った訳ではないので、気のせいかと言われればそんな気もするけど・・・
でも、理由はともあれ、換気扇もキッチン周りも明らかに汚れが少ない事だけは確かですよ。
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92
匿名さん
>ガスとIHで同じ量・素材のフライを作って比較すると
>あきらかにガスのほうが油の減りがはやいよ。
そんな比較する機会ないわい。
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93
90
>92 あるよ。IHの紹介パンフの鵜呑みじゃなく、自分で検証してみたかったので
ガス併用からオール電化に越すタイミングで両方の物件のキッチンを使用できる時に実際やってみた。
比較するためにコンロ以外の条件は全部同じにした。油の温度設定もね。
その上で鍋に残った油の量が違う。
テレビで検証番組でも同じ実験してたのをみたことあるし、IH使ってる人なら実感してること。
IH未使用者が知らないだけ。
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94
匿名さん
>IH使ってる人なら実感してること。
へぇ・・・、皆そんな実験してるのか。
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95
匿名さん
確かに油の減りが少ないのと換気扇やキッチンまわりの汚れが少ないのは実感してますよ。
でもこれはガスからIHに変わった経験のある人ならみんな知ってる事だよね。
逆に、「なにを今さら」って感じ。
>>93
しかし・・・実験までするなんて、マニアですね~(^^)
93=90さんは料理教室の先生とかですか???
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96
90
>>95 小さい時から実験するのが好きな性格です(^∀^)
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97
匿名さん
>>95
業者さんなんだってバレちゃうから、突っ込んじゃ可哀相ですよ(笑)
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98
匿名さん
>>97
業者呼ばわりは良くないよ…
まあ、仮に業者関係の人だったとしても、自分で実験するなんてすごいね。
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99
匿名さん
>>97 業者呼ばわりしてイヤミ言うことでしかツッコミいれられないのよね。
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100
匿名さん
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