埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「サクラディア 購入者用シーズン3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 埼玉県
  5. さいたま市
  6. 桜区
  7. 浦和駅
  8. サクラディア 購入者用シーズン3
入居済み住民さん [更新日時] 2009-12-05 13:39:33

シーズン1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47212
シーズン2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47030

所在地:埼玉県さいたま市桜区道場2丁目15-1他(地番)
交通:京浜東北線 「浦和」駅 バス14分 「町谷三丁目」バス停から 徒歩2分
   高崎線 「浦和」駅 バス14分 「町谷三丁目」バス停から 徒歩2分
   東北本線 「浦和」駅 バス14分 「町谷三丁目」バス停から 徒歩2分

こちらは過去スレです。
サクラディアの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-09-03 23:31:00

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
オーベル練馬春日町ヒルズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

サクラディア口コミ掲示板・評判

1. 492 匿名さん

うちの子は朝5時前に起きます。しばらくすると6時くらいになりますが、またしばらくすると5時くらいに。
    嫁さんはずいぶん苦労しています。
    かといって夜早く寝るかというと、寝るは寝るけど、夜中に起きる。なんでたっぷりまとまって寝ないんだろう?
    子供は寝室とリビングを行ったり来たり、タッタと走るように移動。そのたびに嫁さんの「歩くの!」という声。
    ほとんど午前様の多い自分は、悪いと思いつつ嫁さんまかせ。
    「昼間は?」と聞いたら、外遊びもしてるという話。
    どうしたらいいんでしょうね?
    なにか良い知恵はないですか?

この掲示板で「夜遅くに子供の足音」と聞くとうちのことか?と…

2. 493 匿名さん

>>490さん
    深夜早朝は親がなんとかできるだろうって…できないんですよ、実際は。
    上の方が言われてるように、早朝に起きる子も深夜まで起きてる子もいる。
    子供も人間ですからね…
    お子さんがこれから生まれる予定なら、お互い様の心を持って寛大になったほうが良いかと。
    来年はあなたのお子さんの泣き声で、上の階の人に迷惑かかるかもしれないし。

3. 494 住民C

我が家の1歳の息子は夜8時半に寝て朝は4時半に起きてしまいます。
    昼寝の時間を減らしても、外遊びの時間を増やしても、夜寝る時間をずらしても、どうしても朝4時半に起きます。
    階下の方には申し訳ない気持ちです。

4. 495 匿名さん

そういう時期ってあるよね~。
    半年くらいは続くかな?
    その子によってずいぶん差があるけど。

自分のとこはまだよかったけど、夜泣きもつらいよね。
    友人は近所の人に警察呼ばれたって言ってた。
    警官が「どうにかならないんですか?」って言ってきて、
    本当に頭に来たって言ってた。
    どうにかなる方法があるくらいだったら、とっくにやってます!って。

5. 496 住民さんC

493さん、私も同感です。
    就寝時間は個々の体質ですから、努力でどうにかなるものでもないと思います。

6. 497 匿名さん

小学生とかになったらね、やっぱり生活習慣とか規則正しい生活とか、親の努力でできる部分も多くなるし、理屈で教えてもわかるようになるけどねぇ。幼稚園児とか保育園児とかは微妙だよ。それよりもっと小さいとさらに。

話はそれるけど、昔保育園の見学に行った時、6歳くらいの大きい子が昼寝をするように先生に促されていて、自分としては「もう大きいから昼寝はいらないんじゃないの?」って思って聞いたんだよ。そうしたら先生曰く「親が家にいるなら、夕方に食事をして入浴して遅くても9時に就寝という風にできるけど、そういうわけにいかない家では、6時に親が迎えに来て、買い物をしたりして帰宅するのが7時過ぎ。それから食事の支度をしたりとなれば、寝る時間はどうしても遅くなります。しかもやっと親と過ごせる時間になるので、子供もなかなか寝なかったりします。だからここの子供たちには昼寝は必要なんですよ」って。

その家ごとに事情があるから、「~~出来るはず」っていうのは、思いやりが薄いなぁって思うよ。
    まあ、「事情があってできないんです!」って開き直られるのもちょっとね…

7. 498 入居済みさん

480・490です。
    おはようございます。
    皆さんからのご意見でよく理解ができました。
    『親の努力で…』のくだり、謝罪します。すみませんでした。
    皆さんそれぞれ気を配られているのですね。
    幼稚園や小学校に入ったら規則正しい生活になるようなのでそれを待ちたいと思います。
    ところで声は聞こえますか?我が家の両隣は奥さん専業主婦で乳幼児がいますが、ほとんど声は聞こえません。夏場網戸にしていても、ベランダにお子さんが出てきてる時にチラッと聞こえる位。
    なので鳴き声で迷惑かけるのは想定してませんでした。早々に上の階にもご挨拶に行こうと思います。

8. 499 住民さんB

色々と気遣いされている親御さんは、大変ですね。
    常識 という言葉を使えば何でも制限出来る と思っている方に気をつかわれて・・・

勿論、常識もマナーも欠けてる人が多いですが、ストレスの発散的にここを使用している人が一番の問題かと思います。

ここを情報の共有の場として楽しみましょう!よ
    以前はこの板を見て吹いたり、笑ったりしてたのに・・・

9. 500 住民さんD

ストレスの発散的にここを使用している人・・・とは、この流れのスレでは思いません。
    かつてはそういうこともあったなぁと懐かしく思う子育て卒業世帯です。
    若い頃はよその子供は憎ったらしく思った時期もありましたが、今では近くに小さい子供がいるだけでほほえましく思います。
    下町の長屋で生まれ育った私はお互いに助け合って、迷惑かけあって地域社会が成り立っていると考えてます。

10. 501 住民さんD

うちも子供が小さい時に下の大家さんにうるさくて寝れないから出て行ってくれと言われ、渋々、別のアパートに引っ越した経験があります。大家さんにも子供がいましたが、下は駐車場だったので、迷惑をかけた経験が無かったのでしょう。現在、時々、上の小、中学生が走り回る音がうるさいときもありますが、過去にうちの子も他人様に迷惑をかけたと言うことがあり、お互い様と気になりません。でも、子供は怒ってるで、諭してはいますが・・。

11. 502 入居済みさん

リビングに壁掛け時計を設置したいのですが、穴を開けるしかないでのしょうか?
    皆さんどのようにされていますか?

12. 503 匿名さん

最近ベランダに出ると独特の香りが漂ってきて、なんだろうな?と思っていたんです。
    そうしたら、他のスレで取り上げられていて、「あ、これのこと?」って思い当たって。
    ダウニーの香りなんですね、あれ。
    たま~に香るくらいだと、「グアムやハワイみたい」っていう程度なんですが、
    いつものようにとなると、鼻についてつらいですね。
    最近流行ってるんでしょうか?ダウニー。
    以前よりスーパーなどで目にする機会が増えたように思いますが…

13. 504 住民C

ダウニー使っているので、ドキッとしました(;´д`)

14. 505 住民さんA

502さんへ

壁はコンクリートアンカーというものを打ち込む必要がありますので必然的に穴を開けます。

15. 506 匿名さん

シャトルバスは居住者しか使えないのですよね?義母が来るのですが、武蔵浦和からならタクシー使うしかないのでしょうか?入居したてでシャトルバスを使ったことがないので、教えて下さいm(__)mちなみに10枚綴りの乗車券は購入済みです!

16. 507 匿名さん

必ずしも「コンクリートアンカー」が必要というわけではありません。
    どの壁につけたいかにもよります。
    壁紙の下が石膏ボードになっているような場所では石膏ボードプラグというものを使います。
    ある程度の径がありますから、穴は開きます。

あと、下地がコンクリートになっている壁(戸境壁や構造壁など)の場合、むやみやたらに
    コンクリートアンカーを打ち込むのはどうかと思います。
    強度や防音性能をおとすことにもつながりかねないと聞きます。

友人曰く、
    「隣との境界の壁とか、ベランダや廊下に面した壁は内側は専有部分だけど、
    そのほかは共有部分だから、釘とかは駄目だよ~」
    だそうです。

17. 508 匿名

502さん

壁掛け時計位ならラミネートビスとかコンクリネイルで充分じゃないですかね!?

それとも結構重いんですか?

18. 509 住民さんE

普段、通勤時間が2時間越えるのもあって体内時計が4時起きになってまして久々の日曜の休日をベッドでまどろんでましたが6時過ぎだったでしょうか外(セントラルパーク)から『パン、パン』と20分ぐらい音がしており何かと思いセントラルパークの方に行ってみましたら40代の父親と小学生ぐらいの子供さんがキャッチボールをしてました。
    しかも子供さんはボールを上手くキャッチできずにボールは、あっちへこっちへと。
    注意してやろうと近づくと慌ててA棟のサブエントランスへ逃げて行きました。
    我が家の早朝は4時~5時なんですが日曜の6時だと皆さんは眠りの最中ではなかったでしょうか?
    驚きを通り越して呆れてしまう出来事でした。
    早速、管理組合のポストへ記名のうえ投稿させていただきました。

19. 510 住民さんE

ps:ちなみにベランダから母親と思しき女性が覗き手を振ってましたので何階の何処の部屋かも判ってますが敢えて記載しておりません。

20. 511 住民さんA

502です。

アドバイスありがとうございます。時計は簡単なものでそんなに重くありません。
    どんなに重くても1Kgででしょうか。ちなみにこれです↓
    http://www.ikea.com/jp/ja/catalog/products/10111111

できれば穴は避けたいのですが、内見時に営業さんとお話をするA棟2Fの部屋に
    壁にボードをかけられるような物を、各部屋に設置してありましたよね?
    皆さんご存知でしょうか?あれもよいかな?と考えておりますが…

営業さんにきいてみようかな?

21. 512 住民さんA

502です。

あるメーカーでは突っ張りパーテーションいうらしいです。
    http://www.cecile.co.jp/detail/1/FNLC1A000004/

22. 513 住民さん

ダウニーの香りですが、隣の部屋から鼻をつく位におうんですか?
    ビックリです。
    家も使ってますが苦情来てません(笑)

23. 514 入居済みさん

転居してベランダの強い香りに、換気が良いので自分の家のトイレのおいた消臭剤かと思いました。
    迷惑かけてはと処分しました。しかし変わらず強い香りがしています。ダウニーの香りでしたか。
    気管支の弱い人や、赤ちゃんには良くないとのことです。

24. 515 匿名さん

>>513さん

ご自身はその香りが好きでしょうし、その香りにいつも囲まれて過ごしているのでしょうから、
    「そんなに強い香りじゃないし、いい香りなんだから」と思われるかもしれないですが…

苦情が来たら、よほどのことです。
    匂いはどこから来るのかはっきりとわからないので…。
    うちに漂って来るダウニーの香りは、隣ではなく階下からかな?と思いますが、はっきりとはわかりません。
    使っている方は好きで使っているのでしょうから、と思うと面と向かってやめてほしいとも言いにくいです。

25. 516 匿名

マンションは柔軟剤まで気をつけないといけないんですか〜。一日中ベランダにいるわけじゃないんだから柔軟剤にまで気にかけてたら疲れますよ?

26. 517 住民さんD

シャトルバスは居住者しか使えないことになってますが、空いてるときにたまに身内で利用するぐらいいいんじゃないですか。
    ここに書き込むとルールはルールだと叱られるかも知れませんが。

27. 518 匿名さん

わたしは、契約時の規約等の読み合わせの時に、シャトルバスについての項があったので、丁度同じ内容を質問をしました。
    その時には、サクラに尋ねて来る親族なら構わないと言われました。
    当然ながら回数券を持たせてある事が条件です。
    ただし、親族であってもサクラに用事もないのに、交通の手段として使うのはNGです。

私は契約時にこのように説明を受けて、最後に契約書にサインしました。

28. 519 入居済みさん

部屋の中のボードをドリルで穴を開けたり、釘を打ち込むのはいいですけど。

隣の家の間にあるコンクリート壁に穴を開けるのは、死んでも絶対に止めてくださいね。まじでマンションの
    強度がおちますから。

29. 520 匿名

↑どれだけ大きな穴をあけると思っているんですかね?

死んでも…言葉悪いですよ。

30. 521 匿名

516さん
    に同感ですね。

言葉は悪いですが、柔軟剤位でもんく言うのなら一戸建てに引っ越せって思っちゃいます。

31. 522 入居済みさん

>>520
    きつかったですねすみません。

ただ戸境壁(コンクリ壁)に穴を開ける場合は、どんなに小さくても管理組合の許可を得ないとできないはず。
    戸境壁は、マンションの共有部分ですから。

また当然マンションの資産価値も下がりますし、強度上問題が発生した場合は、穴を開けた個人の負担になります。

32. 523 おいおい

そんなことはありません。私はリフォームの専門家ですがコンクリートアンカーを打ち込むぐらいは改造の範疇ではありません、しかもリフォームで綺麗に戻せますので全く問題ありません。

33. 524 マンション住民さん

先日子連れの外国人さんが来ておられました。
    部屋を見に来たのか、知り合いのところに遊びに来ていたのかはわかりませんが、もし近くに住まれて香水の香りがしたなら苦情として取り上げるのでしょうか?

34. 525 入居済みさん

>>523
    リフォームの専門家さんだそうですけど、どちらの会社に勤めて(または経営している)いるんですかね。

まあこれ以上話をしても争いになるので、私の間違いということでよろしいでしょうか。
    でも、一応管理組合には確認した方がいいと思いますよ。

p.s.
    人それぞれ考え方の基準は全然違うし、勝手にやると大変なことになると思うんですが。

35. 526 523発言の住人

上場企業に勤めてますしリフォーム関係は、もとより管理組合規則にも精通してると自負しましてます。管理組合規則及び契約書の重要事項説明書にも記述されてますが管理組合に無断で室内の改造を禁止してる一文がありますが、壁掛け時計を取り付けるため事を前提とした開口(アンカーなので12mm〜15mm)ならば全く問題ありません。 ここ現在は700を越える世帯が住んでるということは、いろんな業界の専門家がいるわけで事情を知らない素人が、僅かな知識で『死んでもやめろ』等の発言は如何と思いますよ。管理組合にも本件、確認し再度、ここに記載させてください。

36. 527 匿名さん

ダウニーとはどんなものなんですか?芳香剤なんですか?洗剤なんですか?よくわかりません。
    それとリホームだと届け出必要ですよね。だだ、少修繕の場合たとえばドリルでコンクリート部分に3.6ミリの穴を8箇所開けて壁掛けテレビにしたとかだと梁とか筋交いとかを傷つける事もなく壁の強度も問題なくても正直届けるのか専門家さん教えてください。リホームの専門家さんよろしく教えてください。

37. 528 入居済みさん

>>いろんな業界の専門家がいるわけで事情を知らない素人が、

あのこれ余計では。だから争いになるんですけど。相手が誰とも分からずに素人と平気で言うし、困った方だ。
    まあでも、▼部上場企業に勤めていてる一流の方には適わないので我慢しますよ。

>>僅かな知識で『死んでもやめろ』等の発言は如何と思いますよ。

だから、本当にごめんなさい。(これから何回謝ればいいんだ。)

皆さん、これからはリフォームについては523さまに聞きましょうね。

- 以上 -

38. 529 マンション住民さん

ダウニーとは話の流れからして洗濯柔軟剤なんでしょう。
    どんな臭いなのかは知らないのでここではコメントしませんが。

戸境壁ではないですが、エアコンを取り付ける時に室外機へのダクトの固定に外壁にアンカーで固定してましたけど、それってまずかったんでしょうか?

39. 530 住人

36mmというのは長さです?径じゃないですよね? 径が36mmだと必然的に長さが10cmを越えますので規約上、改造の類に相当します。長さ(深さ)が36mmだとアンカーの径が25mm〜ですのでギリギリOKです。ここに書くと何かと揚げ足を取る方がいますので良い発言の場があればいいのですが〜。相鉄不動産の八田さんに確認してみてくたさい。間違いなく即答してくれますよ。そうです、あのマスクの方です。

40. 531 匿名さん

3.6ミリは36ミリ(3センチ6ミリ)でないですので勘違です。3.6ミリはドリルの刃の直径の表現で壁の穴開けの場合深さは平均50ミリ~70ミリ(5センチ~7センチ位)位です。あとはリホーム専門家さんに聞いて下さい。余計ですけど個人名は出さないほうがよろしいのでは。個人情報保護の世の中ですので。

41. 532 C入居済さん

ダウニーに私は困っています。喘息のせいか、ダウニーを嗅ぐと頭が痛くなり、むせこむので本当につらいです。
    お隣さんが使っているのですが、洗濯物を干しているときに網戸にしておくと我が家のリビングがダウニー臭充満さします。
    入居当時は気にならない程度だったのでダウニー特有の「鼻麻痺」で日々使用量が増えているのかと思います。
    ダウニーを使っている人のあとにエレベーターに乗るとダウニー臭が充満していてこれまた辛いです。
    柔軟剤くらいでお隣さんとの関係を悪くしたくないのでもちろん我慢します。
    でも日本製であれほど臭いが強く残るものはないので、体には相当悪いのではないでしょうか。お子さんの服に使っている方を見るとアトピーを心配しちゃいます。大きなお世話ですね。。。

42. 533 匿名

523さん

確かな回答をお願いします。

43. 534 匿名さん

>>533
    他人を煽るような投稿はやめましょう。
    指摘され、かつ否定された事でいい気がしないのは解りますが、523さんの投稿内容におかしな所はないと思います。

44. 535 とおりすがり

共用部分ではない(専有部分の)室内の壁にある程度の釘やらアンカーやらなら
    組合へのリフォームの届け出等はせずとも特に問題はないと思います。
    ただ、隣戸との境になるコンクリート壁などは「共用部分」になりますので、
    「これくらいは強度に問題がない」という判断でアンカーなどを打ち込むのは
    どうでしょうか?

基本的には522さんのご意見で良いと思います。
    また、523さんの「しかもリフォームで綺麗に戻せますので全く問題ありません。」というのは
    室内から見た状態として、きれいに戻るということだと思うのですが、躯体部分の穴は
    「綺麗に戻せる」わけではないと思います。
    「充填剤等で埋めること=綺麗に戻せる」というなら、そうかもしれませんが。

【参考までに】
    ホームセンターなどである程度の重さに耐えられる工夫のある画鋲のようなものが、
    売られています。
    針が2本~3本ついており、それぞれが交互に斜めに刺さるようになっているもので、
    壁紙+下地等で1cmくらいがあれば、十分使えます。
    自分が使っているのは1つで2キロくらいまで耐えられるものです。
    これであれば躯体部分に影響はないので、時計をかける程度には使えると思います。

また、斜めに針の付いているフックが100均にも置いてあります。
    針の長さと壁の状況(厚さ)の関係にもよりますが、1kg程度であれば可能かもしれません。

戸境壁以外の室内の壁ですが、下地が石膏ボードになっている場合はねじを使う時、
    「石膏ボードプラグ」を使うと結構しっかりとつけられます。
    これは一度ねじ込んだら緩めたり、つけなおしたりすると強度が落ちますので注意してください。

45. 536 入居済みさん

お風呂掃除でアドバイスください。
    あまり他の部屋と比較して購入していないのでお風呂のタイプがいろいろあったらすみません。
    風呂場の床、白くボコボコしているのですが、すぐに赤く(カビ?)なります。
    最低でも週に1度掃除、風呂に入って気が付いたときにもスポンジでこすっているのですが、すぐに赤くなってしまいます。風呂場の扉は終日開けてあり、浴室乾燥は使いません。亀の子たわしでゴシゴシやってみたいのですが、傷がつきそうでまだやっていません。赤いのをシッカリ落とせてる方、掃除方法伝授してください。よろしくおねがいします。

46. 537 マンション住民さん

533さんへ
    外国の柔軟剤は乾燥機使用を前提にしてるから 、ベランダで干すとかなりの臭いがします。
    乾くまでの辛抱でしょうが、窓を開けていたい季節は、隣人のことを考えるべきでしょう。
    しかし、使用している人は、その臭いになれ感じなくなるので悪気はないのです。
    ダウニーを使っているが電車にのって辛かったと良く聞きます。

47. 538 マンション住民さん

537です。533さんへ、は間違いです。

533さんは壁の方でしたね。これからは、疑問部分を書いて下さい。

48. 539 とくさん

>>536

ほんのり赤い(ピンク)のはカビの一種です。
    一度、カビキラーとかのカビ取り剤を使ったほうがいいと思います。
    壁面の上方など常に水がかかる部分ではないのであれば、かび取り剤を使った後に、
    「かび取りなっとうくん」という納豆菌を使ってかびの発生を抑える薬(?)を使うと、
    その後のかびの発生が抑えられ、浴室などには良いと思いますが、常に水がかかる部分や、
    普段洗剤を使って掃除する部分だと、納豆菌も取れてしまうので効かないかな?

こすって洗っても菌がどうしても残るので、定期的に塩素系の洗剤を使うのが手っ取り早いかな?

49. 540 D棟住人

536さん、それは我が家でも入居当初、悩みの種でしたが『花王の強力カビハイター』を5分つけてコスり洗いで一発です。赤いのはカビではなく水垢です。 マジックリン等の洗剤では落ちません。まず試してください。

50. 541 とくさん

540さんの書き込みを見て、「あれ、間違ったかな?」と思い、調べなおしました。
    以下のHPに詳しく出ていたので、ご参考までに。

http://www.lion.co.jp/press/2005036.htm

51. 542 匿名さん

赤い汚れ気になりますね
    フザリウムってういカビなのか?
    水あかなのか?
    どっちなんでしょうか…

52. 543 住民

>>536さん

白に赤いカビですか?なんか目立ちそうですね。

うちはそのようなことないですよ、原因かどうかは?ですが24時間換気は止めたことないです。

53. 544 住民さんA

うちも赤いカビや白いカビらしきものはできたことありませんよ。
    業者にコーティングしてもらったからかもしれませんが、
    換気も2時間のみです。

業者の人から毎日やってほしいと言われたのが
    風呂からあがるときと入るとき必ずシャワーでシャンプーや石鹸を
    落してくださいといってました。
    たしかシャンプーの残っていると赤くなるって言ってたような気がします。
    あと鏡はさっとタオルで拭いてくださいといってました。
    効果あるとおもいますよ。

54. 545 匿名

俗にいうピンクぬめりでしょう。もっとまめに掃除すればいいだけです。

55. 546 匿名

駐車場について疑問があるのですが。
    契約の時に重量2トン以上の車は重さの関係で1階にしか置けないので、その空いている所から選んでくださいと言われました。
    しかし、よく見ると2階、3階の駐車場にも2トン以上の車が駐車されているような。
    これはどういうことかなと思いました。

56. 547 住人

何の車ですか?ちなみに2tを越える車はエルグランドやランクル(プラドを除く)クラスです。4500ccの大型セダンは2tないですよ。

57. 548 匿名さん

ところで、結局コンクリートアンカー程度は構わないんでしょうか?
    実際に自分でつけれらるorつけられないなどもあるので、今後いろいろ調べなければならないのですが、
    規約上とか構造上、施工が認められないならそれ以外の方法を考えないといけないので…。
    詳しい方の「こういうことに注意」「こうしたら大丈夫」等のアドバイスを頂けると助かるのですが。

58. 549 入居済みさん

>>534

まったく心外な。

522 のものですけど 私は 533 の書き込みはしてないですよ。
    その時間帯は通勤中で、インターネットさえもしていません。
    勝手に 522 = 533 と決めつけないで下さいよ。

インターネット上だけど、そんな風に見られるなんてとてもショックだよ。

59. 550 とおりすがりの住人

549さん。心中察しますが貴方の言い回しに問題があって、このような流れになってる訳ですから、その辺の事をもっと理解するべきと思います。

60. 551 匿名さん

522さんの言い回しに問題があったわけじゃないと思うけど?
    確かに行き過ぎた言い方が最初にあったけど、すぐに謝ってるし。

「このような流れになってる」って、一人の発言に負わせようって?
    「これくらいは平気」派さんがいてのことでしょ?
    ほかの人の発言を「事情を知らない素人」の「僅かな知識」呼ばわりしてるし。

ぶっちゃけた話、戸境壁にアンカー打って、即不具合が生じるわけでなし、
    アンカー打ってることが周囲にわかるわけでなし、問題になりにくいのは事実だけど、
    「共有部分」に対して工作することには変わりない。
    管理規約に照らせば勝手にしていいことじゃないわけで、管理会社にとっては
    「わざわざ訊かずに、勝手にやってくれれば、うちでは関与しません」
    「うちは知らなかったことにしてください」
    っていう内容。

以上、某管理会社に勤める友人に確認した話でした。
    (某管理会社はここの管理会社ではありませんが、業界のトップクラスです)

61. 552 入居済みさん

ガスの開栓をした時に聞いた話です。入居している住戸は670戸位だそうです。最近は週に1回は開栓に来ていると言っていました!未入居がどのくらいいるかはわかりませんが、入居率高くなってきましたね!嬉しいことです。

62. 553 住民さんD

時計をかけるくらいだったら、アンカーを打たなくても100均で、斜めに差込む形のフックが売られてます。それで、十分です。お試しあれ。

63. 554 匿名さん

わざわざ友人に調べてきたって…。
    もっと大人になりましょうよ。
    そういう書き込みからスレが荒れだすのがわかりませんか?

548さんには申し訳ないですが、荒らしがいるみたいなので一先ず今回はこれで終わりにしませんか?
    また、時期を見計らって質問ってことで。
    このままだと一部の人のせいでまた荒れますよ。

64. 555 入居済みさん

>>551 さん
    ありがとうございます。
    本来なら戸境壁について話をしないといけないのに、変な流れになってすみません。

>>550 さん
    「死んでも」という言葉が問題を起こしてしまい申し訳ございません。以降気をつけます。

でも「死んでも」というのは、べつに「**」というわけでなく、「絶対に」ということを表現しているわけ
    ですので皆さん勘違いしないで下さいね。(私の出身地では、「絶対に」をさらに強調するのに使っていた。)

65. 556 住民さんD

最近、グルメシティー横の通路に車を止めて買い物?をしている車が目立ちますね。先日も、道路側から進入してくる車がその駐車している車を避けるように入って来たので、危うく自分の車と正面衝突しそうになりました。これが、続くようなら、管理組合に言います。管理組合が動かないなら警察に通報します。警察は通報されたら、必ず、動きます。

66. 557 551

大人でなくてすみません。
    でも、「事情を知らない素人」の「僅かな知識」とまでいう方がいるので、確認しました。
    自分は管理組合の理事をしたことがあります。
    ちょうどマンション管理士・管理業務主任者という資格ができた頃だったので、
    資格を取るまではしませんでしたが、少しは勉強しました。

523さんが言うように、「それくらい問題ない」範囲なのかもしれませんが、
    それは「だからやっていい」ということではないということはここを見ている方には
    わかってもらいたいと思います。
    正面切って管理組合(管理会社)に聞いたら、規約に照らして「申請してください」になるでしょう。
    「そこまでするのもなんだから、聞かなかったことにしましょう」と言われるかもしれないですね。
    逆に「別にいいですよ」と言うようだったら、ちょっと問題だと思いますが…。

523さんからの報告もないようなので、このあたりでおしまいがいいのでしょう。
    554さんが言うように荒れてもなんですから。

67. 558 住民さんD

コンクリートアンカー……、ここで言い争って解決するとは思えません。
    専門家もいらっしゃるようですが、匿名ではその言葉の信頼性もありません。
    いい加減、不毛な話は止めてみてはいかがですか?

①他に方法がないか、色々とGoogle使って調べる(まず、ここが足りない)
    ②調べて他にない場合……
     やった後、ダメではコストの無駄ですから、まず管理組合へ相談する
    ③相談してOKの場合……
     業者に発注し、工事中はご近所に迷惑がかかるのでご挨拶をする
     相談してNGの場合……
     時計は売って、置時計を買う

68. 559 住人

日曜日の昼前、グルメシティの横に赤いボルボが横付け駐車して管理人に怒られてましたよ。

69. 560 入居済みさん

356です。
    ピンクヌメリの件、皆さん詳しい情報ありがとうございました。
    一人暮らしをしていた時は(結婚して入居しました)ちょっとついてもすぐこすれば取れたのに
    ここにきたらこすってもこすってもとれないので疑問に思っていました。
    よくよく考えたら私は水をかけて風呂から出ていますが、後から入る夫はそんなマメなことはしていないような気がします。
    強力カビとりハイターで掃除し、きれいなミストを使用し、風呂から出るときには水をよくかけるように夫に頼んでみます。ありがとうございました。

70. 561 入居済みさん

↑536でした。すみません。。。

71. 562 マンション住民さん

でも、グルメシティは駐車場台数が少なすぎます。
    せっかく買おうとしている人もスルーしちゃっているんじゃないでしょうか?
    住民だけのスーパーじゃないんだし、駐車場の確保も視野に入れた方が良いのではないでしょうか
    そうしないと違法駐車でじゅううみんに迷惑がかかりますから。

72. 563 住人B

サクラデイア近くに、お勧めの美容院ありますか?

73. 564 引越前さん

>>558さん

問題は「時計をかける方法」ではなく、何の申請等もないまま共用部である戸境壁に対して穴をあけたりすることが、「特に問題ないこと」と認識されることではないかと思います。リフォームに関しての専門家らしき方の説明を真に受けて、「問題ないんだ」と思い込んでしまう方が多かったら?と思うと不安になります。
    以前にも共用部である廊下に物入れを設置してる方がいるという書き込みがあり、それを容認するようなレスがありました。
    こうして管理規約がないがしろにされていくのかと思うと、今後の生活(生活環境)が不安になります。

74. 565 住民さんE

564さん、その話は止めましょうと皆さんが言ってるのに何故ぶり返す必要があるんでしょうか?

75. 566 マンション住民さん

>>565さんスルーしましょうよ。
    あなたも、そして私もぶり返す原因のひとつになってしまっています。

>>563さん

美容室私も気になります。
    みなさんはどこで切っていらっしゃるんですかね?

76. 567 住民さんC

美容院ですが武蔵浦和のクレスがオススメです。

77. 568 住民さんC

続きです→
    武蔵浦和のクレスは美容室、理容室、キッズ対応の店です。
    他にもマニキュアやエステもあります!
    託児所付きで、1時間650円位だったと思います。
    駐車場がないのですが、近くのタイムスに駐車すると割引チケットがもらえます。
    また、インターネットを見たと言って来店予約をすると初回のみ10%の割引がありますよ!
    料金は一般的です。しかし美容師のランクが選べて、トップスタイリストさんに頼むと料金は少し高めです。
    普通のランクの美容師さんなら料金も普通です。

78. 569 匿名さん

>>564

間違った情報を投稿しないでください。
    勘違いする人がいると困ります。

今まで、共用部である廊かに物置を置いているなんて話はないし、それを容認するようなコメントはありません。
    廊下に物置を置いてもいいんだと勘違いする人もいるので、適当なことは書かないでください。

過去にあった話は、共用部ではあるが専有権を持っているポーチに倉庫を置くという話です。
    共用部とはいえ、専有権を持っているため他のマンションでも度々トラブルになってます。

規約にはいちいち、生ごみを置いちゃダメ。洗濯機を置いちゃダメ。物置は置いちゃダメ。
    なんて事細かに書いてないからグレーゾーンになりやすい場所です。
    (一般的には、「ちょっとこれどかして」と言われて、すぐにどかせられる物を目安にするといいらしいですが)

少なくとも、廊下に物を置く話とは全然別次元です。
    むしろ、廊下に物なんて議論に値しません。

79. 570 駐車場

管理人さんに確認したところ、駐車場の二階部分は「総重量」2トン未満の車しか置けないそうです。ミニバンでもひっかかる車種結構あります。
    住んでから大きい車に買い替えた人はきちんと管理人さんに車検証を提出して、場所を変えて貰った方がいいですよ。そのうち、届け出と違う車を一斉に調査して、違反を一掃したいと言ってましたから、その時に遠い場所しか空いてなかったら、辛いかもね。

80. 571 匿名さん

ポーチであっても、専有権はないと思うけど?
    569さんこそ間違った情報になるんじゃないの?
    それに、倉庫?
    >むしろ、廊下に物なんて議論に値しません。
    すごいこというね。

81. 572 とおりすがり

ポーチは「共用部の専用使用権」がありますが、専有権はありません。

使用細則を読みましょう。わざわざ論議するようなことではないと思いますが…。
    使用細則に記載がないなら、それはそれでこの規模のマンションとしてはどうかな~と思いますが。

82. 573 住人

570さん、駐車場ですがセントラルパークの下じゃないですよね?ここの2階、3階は大きい車は停まってないです。北側の駐車場の話なのであれば知りませんが…。

83. 574 匿名

駐車場について書いたものです。
    すみません「総重量」の間違えでした。 
    一掃ですか、、、では何故契約の時にきちんと対応しなかったのでしょう。
    今さら入居している方に説明して移動してもらうなんて納得してもらえるのかな?
    とにかく疑問だったのでコメントしてみました。
    駐車場について管理に確認していただきありがとうございました。

84. 575 570

573さん
    セントラルパークの下に、重量制限を越える車停まってますよ。ミニバンで、車種をいうと特定されるので言いませんが2トン以下のメーカー設定がない車が停まってます。
    574さん
    たぶん違反してる人は、契約後に買い替えたんでしょう。私は契約のときに説明を聞きましたし、買い替えたら届け出るように言われ、重量を越える車になったら移動することも説明されましたよ。だから移動を管理人に言われたら、なかなか逆らえないでしょうね。

85. 576 マンション住民

どなたかゲストルーム使った方いませんか?

今度祖父母が遊びにくるので感想を聞かせていただけたらと、思います。

よろしくお願いします。

86. 577 住人

575さん、メーカー設定がないとはどういう意味ですか? 無知ですみません。

87. 578 匿名さん

車検中ではないの?

88. 579 匿名さん

それなりに理由があって重量制限があるのでしょう。
    たまたま大きい車が1台1日くらい停まったからと言って駐車場が壊れるとか、そういう問題が起きるわけじゃないでしょうが、「車検中で代車なんだから、構わない」とかそういうことでいいのでしょうか?
    それに、問題提起された方の書いている様子だと「たまたま置かれていた」というわけではなさそうですね。
    これ迄の流れから見てくると、このマンションは「規約があってもこれくらいなら大丈夫」がマイルールの人が多いように受け取られかねません。(実際、多いようにも思いますが)
    ちゃんとルールを守っている人が割を食うのでは、気分が悪いです。

89. 580 575

579さんと同じ気持ちです。ちなみにメーカー設定がないと言いましたのは、同じ車種でもグレードによって多少重量が異なりますが、全てのグレードで2トンを越えているという意味で書きました。よほど軽量化するような改造をしてれば話は別ですけどね。
    わかりにくい表現ですみません。

90. 581 住民さんD

そういう声を掲示板に書いているから、マイルールが成り立つのでは?
    ちゃんと管理組合にエスカレーションし、ルールの厳格性を保てばいいのでは?

91. 582 575

掲示板でルール書いて、マイルールが成り立つとは全く思いませんが、おっしゃるように管理組合にも働きかけましょう。

92. 583 自動車マニア

「車両重量」ですが、燃料を満タンにし、潤滑油、冷却水といった必要な液体を充填し、スペアタイヤおよび工具を積んでいる状態での重量のことをいいます。ドライバーが乗り込めばすぐに走り出せる状態です。一般に「車重」と記されているのは、この「車両重量」です。

「車両総重量」は、上記の「車両重量」に、諸元表に記載された乗員数全員とトランクに入る荷物(通常はリッターで表されています)を加えた重量です。

2tで制限されるとエルやアルファはどちらかによって微妙なところです。

93. 584 匿名

守ってない人の駐車番号を管理組合に言えばよい。

ゲストルームは行ったことありません

94. 585 駐車場

サクラの駐車場の重量制限は車両総重量だと何度も管理人室に確認しました。個人的に「本当に?まさかぁ〜」と思ったので、今の車の車検証を持って行って指差し確認までしましたが残念ながら…。
    ちなみに、エルグランド、アルファードクラスだけでなく、最新のエスティマも全グレードで超過してます。古い型は知りませんが。
    先日車の買い替えを検討し始めたので、欲しい車種で少し調べたら、あえなく、没でした。

95. 586 匿名

日本語、読めますか?

ここの掲示板の過去ログをよく読んでください。
    そして、ここの掲示板を読んだり、書いている人が
    どんな人なのか、考えていますか?
    その人が、あなたの書き込みを見てどう思うか考えてから書き込みをしてください。

管理人になり済ませばいいという人もいます。
    本当に、そういう人に対して、どういう影響を及ぼすか、考えられますよね?

96. 587 匿名さん

583さんの説明についてですが、やや異なるように感じたので…。

乗用車の場合、トランクルームの積載量については加味されません。
    通常、車両重量に乗員数×55kgを足したものが車両総重量とされます。
    車両重量、車両総重量共に車検証に記載がありますので、気になる方は確認してみて下さい。
    【車両総重量=車両重量+乗員数×55】になるはずですから。

これを機会に、自分の車がちゃんと規定内に収まっているか、場所の移動が必要かどうか、
    多くの方が再度確認してくれたらいいですね。

>>586さん
    >あなたの書き込みを見てどう思うか考えてから書き込みをしてください

この点については、同意しますが、あなたも自分の書き込みを読み返して、他の方がどう思うか
    考えてみていただけたら、と思います。
    どの書き込みに対してのレスなのかわかりませんが、「日本語読めますか?」っていう一言で始まったら、
    その当事者であれ、たまたま目にした人であれ、いい気分はしませんよ。
    住民版ですし、基本的には同じマンションに住む「隣人」に対しての発言なのですから…。
    ご近所の方に対して、そういう口調で話す人が住んでるんだなぁ~って思われたいですか?

97. 588 住人

586へ
    匿名と記載しながら『日本語読めますか?』とは良く言えたものだ。何様かしらないが言葉を選んで書くべきだよ。あなたのような方がサクラデイアの住人の中に居ると思うと恥ずかしいよ。もしかして子供が居る親とか言わないでね。子供に笑われるぞ!

98. 589 バス利用の住人

毎朝、06:45のバスに乗ってますがマスクした夫婦が乗り込んできますが、その奥さんが人物ウオッチしてるようでコソコソと旦那に耳打ちするんです。内容は『今の人、猿に似てる』とか『眉毛が毛虫みたい』とか。旦那さんは反応してませんが他人に聞こえてますよ。こんな事は管理人には言えず、まして本人に注意もできず、個人特定できる可能性ありますが書かせて貰いました。

99. 590 住民

自分は元々重量に関係なく(車は2トンは越えてませんが)一階に置くつもりで借りましたのでこの問題には余りパッとしませんが、皆さんはどういう基準で駐車位置を決めたんでしょうか?
    自分は一階が車の出し入れが便利だからと言う理由です(使用料高いですけどね)。単に上の階が安いから?部屋に近いから?余りいい場所が開いてなかったから?
    Lクラスのミニバンに乗ってる方も重量まで深く考えなかったんじゃないでしょうか?

100. 591 住民さん

589さん。
    ルール違反ですよ!

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
サンクレイドル成増

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

クラッシィハウス大宮植竹町

埼玉県さいたま市北区植竹町1丁目

3998万円~5118万円

3LDK

68.73m2~70.5m2

総戸数 191戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ルピアコート本川越ステーションビュー

埼玉県川越市新富町2-1-8

3600万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

33.86m2~59.49m2

総戸数 113戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.01m2~82.14m2

総戸数 117戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28m²~60.21m²

総戸数 38戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

[PR] 埼玉県の物件

COCOCHI FIRST PROJECT(ココチファースト プロジェクト)

埼玉県鴻巣市本町5丁目

2900万円台~6400万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.83m2~88.44m2

総戸数 337戸

サンクレイドル鴻巣

埼玉県鴻巣市本町2-2296-1

2588万円~4698万円

1LDK~3LDK

39.09m2~73.29m2

総戸数 44戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5100万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~82.11m2

総戸数 206戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸