- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
Aランク 一中
Bランク 南千里
ランク外 そのほか。残念ながら言及する価値もない。
>残念ながら言及する価値もない。
価値もない(キリッ)wwwwwww
強い順(笑)ですからwwwww
17の改訂版だと高野台はBとCの間ぐらいだな。
6中がダントツなのは分かるけど
3と5ってどんな感じ?
【1468903】 投稿者: 6中(ID:Q0uVgxDRD6o)
子供が六中にいっています。構内での喫煙、バイクの無免許運転、夜中の俳諧、授業に出ず構内をウロウロ、校舎破壊など、ひどい生徒は頭にタオルを巻いて眉をそって登校 間違いなく吹田市内ではNO1か2の中学です。あと不良のお陰で、先生は授業を進められません。それと宿題は殆どありません。塾は絶対です。
吹田市中学について/トップコメントに戻る
管理者通知 返信する 携帯電話で読む
09年 12月 01日 22:33【1526775】 投稿者: 生徒Oとでも名乗ろうか(ID:NPaMyOgAhRo)
僕は六中に通っていますが・・・
まず授業には集中できません。テスト中に不良が乱入してくることも・・・
10月半ばには生徒達が不良グループに殴られることもありました。
先生が警告したので治まりましたが・・・
毎日が危険です。僕は楽しいですが。
参考になるでしょうか?なんか悪いところしか言ってませんねw
北摂が環境が良いというのは話半分ぐらいで聞いておいた方が良いですよ。
某企業のイメージ戦略によって、価格だけは立派になりましたが、
価格ほどの価値は全くありません。
こういう私も住み替えを考えているのですが、思ってた以上に評価額が
安くショックを受けています。賃貸に出しても安いし。。。
豊中、箕面も入れれば、どかがダントツなのかは判断が難しいですね。
数字の付く中学はヤバい。
2・3・5・6と竹見・高野
おいおいw
竹見、高野を入れるなら、青山、古江、佐井寺、千里丘も入れなきゃ。
30さん、名前通り吹田ビギナーすぎますね。
何か親バカ丸出しだよな。
モンスターだらけか?
吹田市で一番生徒が荒れていないのは、山田東中学校です。
普通、開校してから10年間は、どの学校も高いレベルにあります。それは、開校に当たって初代校長が先生の顔ぶれを揃えられるからです。吹田の場合、教員の異動は10年ルール(新採6年)があるため、先生たちの顔ぶれが入れ替わる10年を過ぎると次第に勢いが低下してしまします。
これまでの書き込みにもある、千里丘中、佐井寺中なども開校から10年前後までは、最高の中学校でした。
その点、山田東中学校は、20年が過ぎても非常に高い教育レベルと学校生活の安定性をいまも吹田のトップレベルを保っています。現在の社会状況ですから、長い年月には荒れた生徒も出てきますが、その生徒たちが浮いてしまう存在になり学校運営に影響を与えることはありません。何故かと言われても原因は判らないのですが、他校から転勤してくる先生も感心しているということです。
あと、千里ニュータウンの中学校では、高野台中学校が安定しています。確か校長が校長会の会長でした。
お子さんの教育を考えられるなら、中学校選びは大切です。
どんな中学に入れようと、カエルの子はカエルにしかならんよ
それがたまに大化けするから子育てって楽しいやん。カエルの子がカエルと思うんならあなたが愛情かけられてなかったか、今現在も諦めを持って子育てしてるかですね。自分がたいした事無い人間だと露呈してるようなもんですよ。
青山台中学校の評判は良くないのでしょうか?
義母が介護が必要となり、青山台中学校の地区に住んでるのですが、近場の他の中学校が良いでしょうか?
中学生と小学生がいるので教えて下さい。お願いします。
青山台中学校の評判は良くないのでしょうか?
義母が介護が必要となり、青山台中学校の地区に住んでるのですが、近場の他の中学校が良いでしょうか?
中学生と小学生がいるので教えて下さい。お願いします。
青山台中学校はあまり良くないと思いますよ。
府営住宅やURの団地が多いから色々な人が多いからでしょうか?
賃貸が少ない地域や戸建住宅が多い地域の方が学校区が良い傾向にありますよね。
現在、UR団地に住んでいますが青山小学校は各学年1クラスだし
中学校はあまり評判が良くないので戸建てを購入して引っ越し予定です。
私自身の母校が私営団地の多い中学校で荒れていたので娘の為に引っ越しを決断しました。
吹田は全体的に一部を除いて公立学校はあまり良くないようですよ。
豊中、茨木や箕面の方が公立は評判良いみたいです。
最近の千里丘中学はどうでしょうか。
中学ぐらいまでは子供の教育は親次第でしょう。
必死になって少しでも良い校区を選ぼうとする理由がよく分かりません。
レベルの高い中学だと内申取りにくいでしょうから
公立高校を目指すなら不利なだけのような・・・
気になるなら、進学塾とかに通わせれば良いだけでは?
吹田五中はいかがですか?
高浜あたりに住みたいのですが。
大学に行けなかったご両親は教育に目覚めると聞きますけど。
中学までは義務教育ですから、どこいってもかわらんよ。
校区が良いと高校まで進学させてくれるならいいですが。
高校や大学に合格するのに校区が良い悪いは関係ないです。どれだけ努力したかです。
>>39
遅レスですが、スレが目に入ったので。
妄想・勘違いもはなはだしいわ。その考えなら戸建てばかりの田舎や地方都市のひとは
みんな校区がいいのか?(笑)で、校区がいいからっていい学校に行けるんですか?
ある研究機関の調査によると、東大生の5割は勉強部屋を兄弟で共有してた、リビングなど家族のいる場所で勉強してた人だそうです。一人部屋をあたえられるくらい大きな家出身ばかりじゃないんだよ。
人間も所詮動物でしょうから人がいた方が精神的に落ち着くらしいです。
学校が子どもを育てるのではなく家族が子どもを育てるんですよ。
義務教育レベルで○○小学校、□□中学校!って期待しすぎ。
34番さん、何で断定できるの、主観的に、単なる噂、
中学の高い学校のレベルて何の意味があるのか理解できない
要は、本人次第、41さん、43さん、44さんの通り
校区や学校は関係ありません。
金はかけたくない(公立)が、賢くなればラッキーという他人任せの親が増えたんでしょうね。
勉強だけじゃなくて、スポーツの才能があるかもしれない、踊りの才能があるかもしれない、なぜそう考えないんだろう。
現在、大阪府の南部貝塚市に在住の者です。
主人の実家が吹田なのと、来年娘が小学校に上がるのをきっかけに北摂に住まいをと考えています。
千三地区が最高の学区であることは承知なのですが、なかなか物件がよい物件にめぐり合えませんでした。。
そこで、レスにも書かれているのですがもっと詳しいことをお聞きしたいと思い、
物件検討中の中学校を中心に情報をお願いします。
豊津中学校→色々調べましたが、賛否両論なので。。。今も荒れているのは本当ですか??
高野台中学校→千里ニュータウンですが、公団が多いのが気になります。
片山中学校→情報量少なすぎ。
大きな買い物になりますので、教育環境は絶対です。
でなければ、わざわざ南から北摂の転居は考えませんし。
南部の荒れをこえるものが、北摂にあるのかとも思います。
教育は親の責任によるものが大きいのは確かです。
でも、子供は環境に左右されるのもまた事実です。
それならば、少しでも。。と考えるのは親心だと私は思います。
例え校区が良いと評判でも子どもがそこでいじめに会う可能性もあるし担任がはずれってのもある。
公立は評判よくても先生は転勤あるし担任も変わるし。
子どもの学校のため、しかも公立の学校のために引越しとか・・・完全に親のエゴだと思う。
公立に何を期待してるの?って感じ。
わざわざ引越しするならせめて私立学校のために・・・じゃない?
それなら分かる気もするが。
中学から私学に行かせたら解決。
小学校が荒れるなんて聞かないしな。
逆にモンスターな親が目立つよ、小学校は。
勉強で将来飯を食いたいなら、社会が求める学歴は最終です。
小、中、高がどんないい学校でも大学行かなきゃ高卒なんだよ。
無試験で集まる公立の小、中学校はある意味地雷。
中高は私立、大学は国立じゃないとこれから生きていけないよ。
じゃあ「関大一中→関大一高→大阪大」で吹田で完結!
48さん
そこまで教育を重視されるなら絶対私立ですよ。
娘さん来年小学校入学なんでしょ?
はっきり言って6年後、今落ち着いててもどうなってるか分からないよ。
私立でも薬物使用の生徒がいる時代。
公立でも私立でも大事なのは親子の関係性だね。
ご主人が吹田なら、ご主人が一番
感覚的にご存じなのでは?
確かに団地群は注意した方がいいみたい。
できるならJR以北か千里線沿線で
探してみてはどうでしょう。
あとは、大阪の公立ですから
どっこいどっこいです。
たくましく育てるのもありかと。
その団地から京大に行ったが文句ある?
団地のない地方都市は公立全部優秀なんだろうな。
北海道は超優秀公立ばっかりだな。
私学にいかせない時点でケチなエセ教育ママだな。
自分の娘もどうなるかわからないのに必死さに笑える。
西大和中→西大和高校→京大がベスト
そうやって子どもの人生を型にはめて子どもは裏で・・・
吹田にこだわらない方が・・・
吹田でも団地群があるとあるところは学力が低いと言いたげなレスがあるからじゃないの。
その発想でいくと、戸建てやマンションしかない地方都市は全部学力高くなる。
だって大阪(笑)だもん。
校区選びも慎重になるよ。
実際、奈良県の学力相当高いもんな。
吹田なんて、見栄っ張りの親ていうイメージしかない
エリアの学力が高かろうが低かろうが自分の子どもがどうなるかなんて結局勉強しない子なら
結果はどっちも同じで、エリアの学力に関係なくやることやらないと成績も伸びませんよ。
大阪で校区?
笑える。
公立に期待する時点で教育熱心とはいえない。
吹田の公立に行かせるぐらいなら私立か、京都奈良に引っ越すね。
京都は私学優勢。
大阪より公立ダメじゃん。
私の両親が千里山西(吹田一中通学路)に10年前から住んでいて、その10年間で吹田一中には
学級崩壊を起こすような雰囲気の子は、一人として見たことがありませんでした。
これは、たまに泊まりに行く私だけでなく、私の両親もそう言ってます。
子供は周りに流されやすいため、環境は非常に大事だと思います。
うちの子には、できれば良い高校に行って欲しい。とは思いますが、
どうしてもとは思っていません。ただ絶対に阻止したいのは・・・偏見になるので書けません。
正直、一中の学力のことは、よくわかりませんが。
あと六中の近所のマンションに2001~2003年の間、住んでいました。
六中の生徒が、うちのマンションまで自転車で来て止めて学校まで歩いて通学する子がいました。
何年も前から荒れている。とその当時、近所の人たちから聞きました。だから入学させたくないとも。
ただ上と下の差が激しく上の層はかなり優秀とも聞きました。
私の住んでいる大阪郊外の市では、以前非常に評判の良い○○○中学と評判の悪い×××中学どちらに行くか選択できました。
在校生は○○○中学の方が×××中学の3倍ほどありました。
私の子は×××中学を卒業しましたが評判と違ってとても良い中学校でしたよ。
大阪でも名の通った高校に評判の良い中学の3分の1の卒業生だったのに3倍の合格者でしたよ。
今は大阪にある国公立大学にいってますけど。
悪いより良いに越したことはありませんが、噂や先入観、偏見に迷わされることのないようにしたほうがいいと
思いますよ。
周り以上に本人次第だと思いますよ。
山田東に行って精神壊した奴3人ぐらい知ってる。あっこは馬鹿教師が上から締め付けてるだけで、その証拠に有名人とか1人もでてこない。サッカーの安田もユースで育っただけだし
校区よりまず親でしょ。
南千里周辺の中学のレベルを知りたいのですが、竹見台中学のレベルはどんな感じでしょうか?
本レスを見る限り、南千里中は結構レベル高そうですね。
学校にもよると思いますが大体一クラス、何人で何クラスありますか?
それにしても吹田市の荒れ具合にはビックリです!
特に投稿のある六中には・・・。
神崎川よりは北なら普通なのかと思っていました。
あと、某サイトの掲示板で「○○台」と付いているところは比較的良いと書いてたのですが
これも違うんですね(青山台)
竹見台中は小中一貫のモデル校となるようですね。
果たしてレベルはどうなるのか。
今のままでは・・・・ですよね
地場の不動産屋で聞いたのは千里山周辺がベスト。山田らへんも意外とよい。
南千里、北千里らへんはいまいち。江坂、関大前以南はファミリー向けではないとのこと。
南千里、北千里は団地等集合住宅が多いからだそうです。
公立のどこに行かせると良いかなんて結局はギャンブル。
そういうことが心配なら私学にすべし。
レベルの高い公立中学では、高い内申をとるのが大変です。
学校のテスト結果で平均点を開示してますが、まるっきりあてになりません。
3年生になって、内申が判明した時に予想外の悪さにびっくりする場合もあります。
上位と下位ばかりで中間層がいず、「砂時計状態」と言われる現象になっています。
極端な話、90点×2+30点×2の平均は60点。70点+60点×2+50点の平均も60点。
って事です。
しかし、内申はその中学内で上から順番につけていくわけですから・・・
皆さん出来が良いですから、そんな中で内申を上げるのは大変です。
レベルの高いと言われる公立中学を選ばれるなら、そういう状況もある事を心の片隅に置いておかれたほうが良いと思います。
南千里の佐竹台にマンションがたくさんできる予定ですね。
このあたりの校区は今はどんな感じなのでしょう。
荒れたりしてないですか。
北摂の中学ランキング
07年 北野高+茨木高合格者・中学別ランキング
1.豊中11中 16
2.西陵中 13
3.阿武山中 12
4.千里丘中 11
5.芝谷中 11
茨木西中 11
7.箕面3中 9
渋谷中 9
豊中9中 9
吹田1中 9
11.新北野中 7
豊中3中 7
豊中5中 7
豊中17中 7
茨木北中 7
16.養精中 6
歌島中 6
青山台中 6
南千里中 6
東淀中 6
21.細河中 5
古江台 5
西山田 5
三島中 5
高槻6中 5
片山中学は駄目なんですね
1位、2位は有名ですね。
養精中は意外と下ですね。
青山台、古江台が健闘していますね。
生徒数の違いを考慮しろよ(笑)
分母が違い過ぎるだろ(笑)
その通り。
ま、そんな親の集いですから・・・
85も88もそれぐらいは分かっているだろう。
むしろ、生徒数を考慮せずに、意見を述べていると考える方が馬鹿。
85の一覧のどこに生徒数が考慮されてるんだ(爆笑
大学まである私学に入れれば終了。
公立の上位校の進学実績はあてにならんよ。内申は相対評価だし。荒れてる学校なら楽に北野や茨木にいける。吹田なら山田東か南千里、吹田1中が荒れてない。でも馬鹿教師が多いからオススメはしない。
吹田市の中学のランクは
Aランク
・山田東
・佐井寺
Bランク
・山田
・西山田
・青山台
Cランク
・古江台
・片山
・南千里
Dランク
・高野台
このランク付けは複数の私立高校が付けている内申点のランクです。
ちなみに、豊中11中、豊中15中あたりは特A扱いになります。
佐井寺、青山台が上位ランクですか??
こんなところでつべこべ言わず、親の甲斐性出して私立に行かしたらいいんだよ。
お金ない?母ならパートにでも出てしっかり稼いで来ましょうね、親父なら残業か。
15中は17中の間違いでした。
あなたが無知なだけで内申のランク付けは実際にありますから。
ちなみに、内申のランク付けと学校の善し悪しは関係ありませんから、そこのところを勘違いしないように。
それと、高野台は明らかに内申取りやすいからランクを落とされる、北摂の私立高校の間では常識。
佐井寺がAランクの時点でネタで書いたことがよーーく分かりますw
高野台より青山台の方が・・・
言うほど青山台は荒れてないですよね?
ちなみに私は山田東でしたがとても楽しかったです☆山田東には団地がないのも関係しているのかもしれません。
ただ吹田ならどこでも変わらないのでは?
えっ!?本気で吹二を考えてるの・・・!?
ここで書くと即削除されるのでご自身でお調べ下さい。
二中希望ってもしかして岸辺ガーデンズをご検討?
すみません。
ここのスレとは趣旨が異なるので、
マンション名を特定するのは
あえて控えさせていただきます。
てゆうか二中校区の新築物件は岸辺ガーデンズだけっしょ。
こないだ、珍しくイトーピアの中古が出てたけど。
新築だろうが中古だろうが、
仮に買って入居した後に、
この書き込みの主が私だと気づかれたらまずいでしょ。
私が知りたいのは、あくまでもここのスレタイトルと同じ。
学校の学力レベルや風評を知りたいだけです。
それに、不動産業者さんに物件の斡旋を
お願いしているわけではありませんので。
竹見台の住環境 校区は どんな感じですか?小中学生は やんちゃな子が多いのでしょうか?昔、山田西に住んでたので その辺りはわかるんですが 南千里は詳しくなく 情報があれば教えて下さい
115さん
良くないです。子供は少なく学校に活気はないし、子供はコンビニにはたむろしているし、良いところを見つけるのが難しいかなと。
以前から小中連携教育なるもので学校の立て直しを図ったが成功せず、次は桃山台小を組み込んで小中一貫校に手を打って出ました。
吹田市は以前より全校で小中連携教育に取り組んでおり、さらに一歩踏み込んだ竹見台中は今後小中一貫校が吹田で成功できるかの実験校として扱われます。
しかし、校舎は統合されないなど、従来からの小中連携教育とさほど変わらないとの評価もあり、現場の先生方とかの意見では評価は良くないようです。
山田西だと西山田中校区ですね?まだそちらの方が良いと思います。
ニュータウン内のUR賃貸なんかでも、竹見台中校区を避けて部屋を探すファミリーが多いと聞きますからねぇ。
実態はほとんど名前を変えただけの中途半端なものじゃなく、どうせ小中一貫校にするなら、箕面市みたいに校舎も統合したり、徹底して小中を統合すればよかったのにねぇ。
遅くなりました。情報ありがとうございました。西山田中校区 それなりに荒れてる時期ありましたが今はいいんですかね。
今住んでる所の学校も、2から3クラスしかなく、活気もいいとはいえません。
南千里辺りマンションも増えてきて 子供の数もほどほどにいると思ってましたが 今の時代何クラスもある学校は少なくなりましたね
昔のヤンキーに比べたら全然マシだけど 青山台西山田あたりは昔はビーバップみたいな奴うろうろしてたよ 卒業式にパトカーくるようなとこ 期待しないほうがいい
皆さん 吹田の中なら どこに住みたいですか?ちなみに私は五月ヶ丘かなぁー
お金があれば、千里山西か山田の王子住宅に一戸建てが理想的。
でも、1億ぐらいは必要・・・