【良い点】
周辺環境に恵まれており、教育熱心な家庭が多い。
同年代の子供が多いため、コミュニティを築きやすい。
【悪い点】
修繕積立金が上がる一方で日常的な問題が改善しない。
一番は駐輪場の台数不足。
子育て世帯が多く駅から距離があるため、自転車の所有台数は1世帯に3~4台にもかかわらず、実際は1~2台しか割り振られない。わが家を含め、やむ終えず共用廊下に自転車を置く世帯が多く見受けられます。
同じ浦和区のマンションに住むママ友に言われましたが、信じられない光景だそうです。
恥ずかしくなりますし、マンション全体の資産価値を下げることになりますので改善して頂きたいです。
以前、管理組合で規約改正や駐輪場増設について話し合われましたが結局問題は解決せず現在に至ります。
またこれは一長一短ですが、夜は特に周辺が静かなため近隣住戸の音が漏れてきます。わが家も子育て中のため夜は子供が騒がないように気をつかって正直疲れます。
>>1 子育て中ママさん
うちも廊下に大人用の自転車を2台置いてるんですこど、別に住む両親が見たときは駐輪場ないの?って聞かれました(笑)外部の人からすると違和感があるみたいですね。毎日エレベーターで上まで運んだり下までおろしたり不便ですけど1度話し合われた事だし改善は無理だと思いますよ。汚さないように人にぶつからないようにするしかないと思います。エントランスのど真ん中に自転車が置かれてた時はさすがに苦笑いしましたけど…。皆さん気をつけましょう!
ここの売りは周辺環境と「プラウド」というブランド力のみですよ。
外から見たイメージと、実際の住み心地はかなりギャップがあると感じています。
駐輪場は確かに皆さん不便されてますよね。マナーの悪い方もいますし。
私が特に気になるのは廊下の音(話し声等)が室内に反響することです。どこのマンションもこんな感じなのでしょうか?
経済的に余裕があれば住み替えたいというのが正直なところです。
このマンションに住んで10年以上になるが管理費が上がり続ける事に疑問を感じています。ずっと気になっていましたが、廊下から室内へ音が聞こえ過ぎです。あと、駐輪場の割当かわ少なく廊下へ駐輪している家庭が多すぎる。駐輪場は購入時に考える事が出来たのにルール無視が当たり前。もう、我慢の限界だ。