お目付け役
[更新日時] 2009-10-03 21:24:09
民主党は以下のマニフェストを掲げて政権を交代しました。
このマニフェストが本当に達成できるかどうか、みんなで監視しましょう。
●高速道路の原則無料化は10年度から段階的に導入し、12年度から完全実施に移行。
●最低賃金の全国平均1,000円を目指す。
●ガソリン税などの暫定税率の廃止。
●後期高齢者医療制度の廃止。
●中学卒業まで1人当たり月額26,000円の子ども手当を支給(2010年度は半額でスタートし、11年度から満額を実施する)。
●公立高校の実質無償化、私立高校生には年額12万円(低所得世帯は24万円)を助成。
●大学生など希望者全員が受けられる奨学金制度を創設。
●日米地位協定の改定を提起し、米軍再編や在日米軍基地のあり方についても見直す。
●米国との間で自由貿易協定(FTA)の交渉を促進し、貿易・投資の自由化を進める。
[スレ作成日時]2009-08-31 18:35:54
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
民主党のマニフェスト実行を監視しよう
-
741
匿名さん
↑
まさにその通り!!
排出権取引で海外にお金が吸い上げられることになる・・・
他のどの国もあえてやらないような目標を無理に設定したとする。
目標達成できなかったぶんは、排出枠を売ってくれる国から買わな
いといけない。
国内の経済への負担は重くなるし、さらに金を海外にばら撒くことに・・・
少なくとも、アメリカや中国などの途上国が日本の目標にのってきて、
同じように高い目標を掲げてくれるのでなければ、やってはいけない。
要はできもしない目標を設定しても、自分で自分の首をくくるロープを
準備しているようなものw
-
742
匿名さん
誰も民主党のマニフェスト全てに賛同して、票を投じたのではない。
全て実行されたのでは、景気が更に悪化して失業者が増加してしまう。
そうならないように、監視しなければ。
-
743
匿名さん
子供手当てねえ。
うちは世帯年収1200万円(私 750万円、妻 450万円)、子供一人。
当然配偶者控除もないので、減額は扶養控除のみ。
月 26000円はゴルフ代に消えそうですが、こんな政策でいいのか?と思います。
年間5兆円以上払うのであれば、もっと違うことに使えそうな気がするのです。
民主党はもっと大局をみて政治をして欲しい。
-
744
匿名さん
大局を見ると、月26000円あると子育てで助かる世帯が相当多い、ということなんじゃないの?
-
745
匿名さん
-
746
匿名さん
目の前にニンジンがぶらさがっていれば、中味はどうあれ欲しくなるのが人間の性。
兎に角もらえるものはもらおうというさもしい気持ち。
お金がないということはこんなに惨めな気持ちになるんだね。
-
747
匿名さん
CO2の25%削減で年間負担が36万円。子供2人以上いないと赤字だね。
-
748
匿名さん
>>744
その大局ではなく。数十年先をみてということ。
反論はありそうだが、企業減税、日米安保の強化、独自路線を歩むのであれば絶対に憲法改正が必要。
一人ひとりに26,000円ばらまいて5兆円分の効果があるのか?ということ。
-
749
匿名さん
-
750
匿名さん
石原慎太郎都知事の地球温暖化に対する発言集
http://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/sgw/chiji/chiji_hatsugen20.htm
石原慎太郎というのは、今まで政官業のトライアングル構造の中で、一匹狼的に、
地球温暖化問題に関して1人だけ過激な発言をしていた印象があったのだが、
この発言集を読んでみて、改めて先見の明があったのだなと感心した。
石原慎太郎は、いろんな問題で物議を醸す発言の多い人だが、
この問題に関する限り、昔から正論そのものだな。
「もはや環境問題は、経済とのトレードオフではなく、生命とのトレードオフの関係にあることを私達は等しく認識すべきであると思います」(平成14年都議会施政方針表明)
「温暖化対策の強化に向け、国をいかに動かすかということでありますが(中略)
日本の政府も、どうもアメリカの態度に引き回されている節もありまして、
非常に動きが緩慢であります。なかなか実効性のある対策を政府としては打ち出せずに、
最終的な責任者としての自覚が欠如しているといわざるを得ない。」(平成14年都議会)
今回の政権交代、石原は恐らく初めて援軍を得た思いでいるのではないか。
-
-
751
匿名さん
-
752
匿名さん
-
753
匿名さん
匿名だろうが、記名だろうが、ここでぼやいているのと変わりませんよ。
そんなことで政策が変わる訳がない。
-
754
匿名さん
》748
>一人ひとりに26,000円ばらまいて5兆円分の効果
経済効果というより、子育て支援&少子化対策でしょう?
経済も軍事も、人口がある程度再生産的に維持できないと成り立たない
社会の再生産というのは、数十年先を見据えた大局だと思うがね、、、
-
755
匿名さん
》752、753
今度民主のセンセたちに言っといてあげようか?
-
756
匿名さん
子ども手当て?パチンコで使っちゃう奴も居るんだろうね。ある程度、所得がある家庭は、貯金しといて、大学の学費にしたり、海外旅行に使うって言ってる人も… 学資保険入らなくて済むじゃん!そんなに、甘やかしちゃっていいの?
で、対象の子供の居ない世帯が負担する?きっと所得税なんかも上がるんだろうな。 働く意欲がなくなるよ。
-
757
匿名さん
>>754
経済効果なんてどこにも書いてないじゃん。
5兆円のお金に見合うほど少子化対策として効果があるか、っていってるんでしょ>>748さんは。
-
758
匿名さん
>>755
なにを誰に言うんだよ。
まさかHPにメールをするだけではないだろうな。
-
759
匿名さん
-
760
匿名さん
民主党は裏で小沢一郎が権力を握っているからどうしてもうさんくさいですね。
官僚のいいなり政治から政治主導へとすべりだしたばかりで、この点は大いに期待してるが、
小沢に足を引っ張られそう。
そもそも外国人参政権って小沢がやりたくてしょうがない政策。
だからさっそく韓国の大統領と会談して口約束してるけど、国民にしてみたら
そんなこと頼んでねーよってもんでマニフェストにものってないし。
党内でうまく小沢をおさえこまないと結局国民に反発をくらい政権がもたないだろうね。
でも鳩山にそんな気概があるとは到底おもえない。前途多難だな。
-
761
匿名さん
外国人参政権は来年の選挙の争点にすればいいんだよ。
堂々と公約として掲げてそれで勝ったらなんのうしろめたさもなく法案を出せる。
このまま強引におしとおすと「騙し打ち」という批判は免れないだろう。
かくいうわたしは反対の立場ですが。
-
762
匿名さん
-
763
匿名さん
まずは情報公開せよ。
国民に周知し議論する機会をあたえるべき。
外国人参政権、反対賛成はともかくとして、
国民に知らせないままなしくずしで法案化しようとしているのが何より問題だよ。
-
764
匿名さん
マニフェストはいいけど、亀井さんは問題を引き起こしそうだね。
郵政人事もおかしなこといってるし。
天下りはだめといってるのに、亀井さんは西川社長はやめてもらうけど
元官僚でも優秀だったら構わないといってるし、人事は郵政大臣の私がやるといってる。
それ以外にもとんちんかんなこといってるし、必ず問題を引き起こし辞任に至るね。
-
765
匿名さん
7603の言うとおり。
マニフェストにものってないことを、勝ったら勢いで通そうとする魂胆は旧自民そのもの。
制度や予算が少々かわたって、資質が変わらなきゃまた元に戻る。
日本を変えるんじゃなかったのかね?
-
-
766
匿名さん
民主党さん、へんなことやったら許さないよ。
国民を甘くみるんじゃない!
-
767
匿名さん
亀ちゃんは、まだいいよ。
問題あるけど、彼なりの信念とか考えがストレートにわかるもの。
もっと問題なのは裏でこそこそやってる、在日の参政権&年金と人権擁護法。
マスコミもろく報道しなかったから、こんなのはじめて知った有権者もいるんじゃないかね?
-
768
匿名さん
今回民主が勝ったのは、政治に興味もなく普段投票も行かないような情報弱者が
マスコミの政権交代祭りに煽られてこぞって民主に投票したからだね。
普段からネットで情報収集してる層から見たら民主=売国奴は周知の事実。
知ってる人たちは、あそこにだけは政権を渡してはいけない!と自民に投票したんだよ。
なんかネトウヨとか自民の工作員とか言われてたけど。
議席こそあれだけ差がついたけど、実際の投票数は民主3300万、自民2700万。大した差じゃない。
民主支持者たちはそろそろ目を覚ましてもいいのでは。
-
769
匿名さん
-
770
匿名さん
いつの時代も愚民が国を滅ぼすってのは、歴史の教えるところ。
-
771
匿名さん
政治主導と予算見直しの見通しがたったら、民主は止めてよし!!
余計なことはしないように
-
772
匿名さん
民主をひきずりおろすために全力をくします。
政権交代祭りは年内終了。それでも長すぎるくらいだけど。
頭の悪すぎる有権者のみなさんに、そろそろめざめてもらいますよ。
-
773
匿名さん
マニュフェストを見ても、日米FTAとガソリンが安くなる事しか、賛同できるものが無い。
-
774
匿名さん
CO2を25%削減するってのは、マニュフェストじゃないのか。国連で演説するらしいが。
-
775
匿名さん
-
-
776
匿名さん
民主党はガソリンは暫定税率を撤廃しても、それから後にガソリンに環境税をかけてくるから
結局 増税になるんですよ。
そして高い環境税を多く払いたくなかったら、車はハイブリッドや電気自動車にしろ
給湯はエコタイプにしろ
さらにトクしたければ屋根には太陽光パネル載せろ
と迫ってくる。
それらの買い替え特需で国内の経済がまわると簡単に考えてますね。
企業にはキャップ&トレード方式で温暖化ガス排出権を与える。
「企業努力をする会社はますます発展しますし、そうでない会社は市場からそう判断されるでしょう」
とテレビで答える民主党議員がいました。
この世界的不況の中
そうそう簡単にお金はまわらない。
まわせないのが現状だと思いますが。
-
777
匿名さん
この異常気象を考えたら温暖化対策を考えねばならんのは当然だと思うよ
中国、インドも自動車使い始めて更に気象はおかしくなる
政治解決するしかないではないか....
不景気とか言ってるが、経済が良くなっても庶民には金が廻ってこないよ
これまでで判っているのに.....
景気よくても庶民は実感できず-----去年前半までの景気
-
778
匿名さん
-
779
匿名さん
また、非現実的なことを・・・
不妊治療コストや妊娠の確率をまじめに調べてれば、政策としてはおよそ成り立たないことはわかりそうなこと
もちろん、効果を度外視して行うということも考えられるが、そんな財政的余裕がどこにある?
-
780
匿名さん
>「企業努力をする会社はますます発展しますし、そうでない会社は市場からそう判断されるでしょう」
そんな幼稚な発想で世の中が回ってると考えてる議員がいることが怖いよ^^
なんとかに刃物に近い
無駄な努力(つまり経営成果にあらわれない努力)に海外の投資家は冷淡
日本国内だけこんな基準でやったって、その分の余計な努力で国際競争力が殺がれるだろうに
内需喚起のつもりなんだろうが、国内だけ突出した基準でやっても無駄というか、害が大きい
じっさい、妙に突出したために世界の潮流から外れて(後から誰も付いてこなかった)、90年代以降凋落した日本の産業は少なくない
それに内需牽引型の産業構造への転換なんて、企業の動きと逆行してる
優良な企業ほど、先細りの国内よりも海外にウェイトを移し始めてるだろうに^^
-
781
匿名さん
そうそぅ で国内での税収も恐ろしく減ることになるんですよね。
設備投資をできない会社なんかは排出権に合わさないといけないから 生産ラインを縮小するしかない。
→余計に失業者も増えます。
日本が国内対策でオタオタしている間に、中国や韓国はじめ海外企業に市場をさらわれます。
実際既に日本の太陽光発電技術は世界一なのに、対応やプレゼンが遅かった日本を尻目に
実際にたいした実績と技術のない韓国がアメリカにその分野の契約取付に躍起になってます。
資源がない日本が世界で勝負するには高い技術力やそれを用いた製品を売るしかないのに
他国にお株をとられてちゃ先進国の冠まで明け渡すことになっちゃいますよ。
-
782
匿名さん
天下り法人廃止 来年3月に結論
裏の畑でポチがなく正直ジイさん掘ったなら埋蔵金がザックザック♪
-
783
匿名さん
とりあえず、火力発電を全廃して、原子力発電と地熱発電と水力発電にしないとCO2削減は無理と思うが、
ダムの建設を中止する。って言っているだろ。
今後原子力発電所を建設することを、国として推進していくのか?
社民党は脱原発と言っているし。
温泉地域に地熱発電所を造るんなら、地元の理解が必要だが、そんな話をしている様子も無い。
何をどうやって、CO2削減をやっていくのか説明が無い。
中国から排出権を買うのは反対だ。そんなのはCO2削減の意味が無い。
-
784
匿名さん
埋蔵金なんていまだアテにしてる方がいるんですね。
去年からの不況で税収も激減したし、当初予想されたような額の埋蔵金なんて残ってないのが現実ですよ。
新聞などにもそうありましたけど。
税収という財源が減っていくばかりなのに
掘れば沸いて来る埋蔵金なんてありゃしない。
冬ボーナスが払えない・・・これから年末や年度末にむけて倒産する会社も去年より沢山でるし。
-
785
匿名さん
-
-
786
匿名さん
埋蔵金というと小栗上野介の徳川埋蔵金のようなイメージがあるが、
要は特別会計の用途が決まっているものを民主党が一般会計に無理やりもってくるもの。
愚かな国民にはそれが発掘されたかのようにうつる。
-
787
匿名さん
>>785
お前が貼り付けたソースに、
川辺川ダムで発電する電力は1万6,500KWが予定されており、事業者は電源開発(株)なのである。使えなくなる発電所の最大出力と、川辺川ダムによる出力の差はわずか600KW。ダム目的に「発電」が入っていること自体おかしな話と反対派住民は主張していた。
って書いて有るじゃないか。なんで発電機能が無いのに発電できるんだ?答えろ。
-
788
匿名さん
闇法案実現に
民主党の小沢一郎幹事長が19日、李明博(イミョンバク)大統領の実兄で韓日議員連盟の李相得(イサンドク)会長(ハンナラ党国会議員)と会談し、永住外国人への地方参政権付与問題について「何とかしなければならない。通常国会で目鼻を付けたい」と述べていたことが分かった。民主党筋が明らかにした。早ければ来年1月召集の通常国会で法案提出を目指す意向を示したとみられる。鳩山由紀夫首相も推進論者として知られるが、民主党内にも反対論が強いため、意見集約は難航しそうだ。この問題は「憲法違反」との指摘もあり、来夏の参院選に向け、大きな争点となる可能性がある。産経新聞記事(切り抜き)9月20日朝刊(1面)より参照
-
789
匿名さん
-
790
匿名さん
国内努力だけで鳩山イニシアブが守れるわけないし。
排出権をあちこちの発展途上国から買わなければ達成は無理。
買うための財源は勿論
増税された私達市民が払う税金。
排出権をたてにすれば経済界も好きなように支配できるし。
もはや民主主義国家ではなくなるんでしょう。
-
791
790
-
792
匿名さん
CO2を削減するには、火力発電を廃止していく必要があり、その為にはダムの建造が必要だ。
という話をしているのに、「川辺川ダムには発電所としての機能が無い」だとか。
民主党支持者は日本語が不自由な人が多いな。仕方ないけど。
-
793
匿名さん
子供手当てについて、国民新党や社民党と政策が一致してないけど、子供手当てを今後も長く続けていくので
あれば、所得制限を設けていくべきではないだろうか。所得制限の調査等に経費がかかるというけど、長い目
でみればその経費もたいしたことないと思うので。
藤井財務大臣が屁理屈つけて強引に推し進めようとしているが、これはどうみても民主党の考えはおかしい。
マニフェストに掲げたからといって何が何でもやる方が無理がある。
もう少し柔軟性が必要だね。3党での話し合いをやって結論を出してね。
-
794
匿名さん
子供手当てに、所得制限は必要ないだろ。
もし所得制限するなら、年収800万円で区切ってくれ。
-
795
匿名さん
いやいや、1000万円にしてくれ、800万だと我が家が外れちゃうからね(笑)
-
-
796
匿名さん
世帯年収なの?そうしたら1200万円、私だけだったら800万円にしてくれ!
ゴルフに行く機会が増えそうだ。うしし。
-
797
匿名さん
500万で、区切れば十分。 自分の年収と相談しながら、子どもを作りなさい。4人も5人も無計画に子ども作って、生活が苦しいなどと言うな!
-
798
匿名さん
だいたい、子供手当ての前に、お嫁さんが居ない。
お嫁さんが居ないから、子供なんて居ない。
そして所得制限。
なんて自分にとって必要の無いマニュフェストだ。民主党は**。
子供を増やしたいなら、まず結婚だろ。
新婚旅行費や、結婚費用を手当てしなくちゃ意味無いだろ。
もう生まれている子供にお金を出したら、子供が増えるのか?
-
799
796
いやーうちは二人だが、52,000円増える。配偶者控除は元々ないしこの政策自体は反対だがもらうものはもらおう。20,000円は自分のこずかいにしてもらおう。
-
800
匿名さん
将来、もし子どもが増えれば、さらに財源不足になる。それを、負担するのは、あなた方の世代ですよ!きっと子どもは大学生、一番お金が、かかる時、年間いくらかかると思ってる?
-
801
匿名さん
大学は奨学金、高校は授業料補助というマニフェスト内容だったと思うけど
そんな将来まで心配したら禿げるでぇ~
それより年金のことなーんにも言わないな
-
802
匿名さん
-
803
匿名さん
奨学金は、特別優秀者以外は返済義務があるの知らないの?何年かかってもね。
-
804
知らなかった…
うちの嫁⇒専業主婦がが奨学金背負って嫁いできた。
毎年俺の給料から30万の返済中。
とほほ…。
-
805
匿名さん
奨学金を夫婦で背負ってたりすると 子供をつくるのが後になったり、マイホームローンの支払いがきついから希望物件が買えない人も沢山いる。
今は国立大でも授業料は高い。簡単なバイトぐらいじゃ賄えない。しかもだんだん上がってる。
でも子供の学費ぐらいは親が責任持って用意するべきでしょう。
子供の将来に影を落とすことになるかもしれないから。
-
806
匿名さん
本当だ。
官邸のHPから日の丸と天皇即位20周年が消えました。
そのうち中国と韓国の旗になるんだな。
覚悟したほうがいい、必ず日本沈没!
-
807
匿名はん
社会情報(どうする鳩山首相:官房機密費)
官房機密費につき民主党平野官房長官はとぼけた発言をしています。
『(官房機密費につきて記者から聞かれて)そんなものがあるんですか?全く承知していないからコメント出来ない』
これほど人を食った発言はありません。
官房機密費(正式には内閣官房報償費)を知らない官房長官なら即刻辞任するべきです。
知っていて知らないと言っているのであれば『嘘つき』となります。
この官房機密は首相の『つかみ金』とも言われている『裏金』であり首相が交代する度に官房長官が補充する事になっていると言われています。
過去村山首相になった時には一切村山氏は手をつけなかったとも言われていますが歴代総理は例外なく使いまくり中には退任する時には数億円をもちさり綺麗さっぱり金庫を空にしていった総理もいたと言われています。
いわば総理・政権の『裏金・お小遣い』ともなっているお金であり、領収書の要らない資金として時には政界工作費になったり外交工作費になったりしたこともあったようですがクリーンなイメージで売る民主党政権が果たしてこの官房機密費をどうするのか。
そして過去の官房機密費の詳細を公表するのかどうか。
国民が納得出来る情報公開を民主党政権がやるのか、それとも自民党と同じく『これほどおいしいお金はない』として今回の平野官房長官の発言のように煙にまいて粛々と使い続けるのか。
国民はじっくり民主党政権の『実体』を見極めようとしています。
-
808
匿名さん
アメリカも大分前から認めている核密約なのに、自民党はそんなものは存在しないの一点張り。
ようやく国民が正しい歴史を知ることになったのは、喜ばしい。
-
809
匿名さん
>核密約、
>自民党はそんなものは存在しないの一点張り
官房機密費ですか。
民主党平野官房長官も自民党からそんなものは存在しない1円もないとの引継ぎをうけたのでは。
-
810
匿名さん
民主党は30年間で4人の総理を出した自民王国の群馬県を
徹底的に干す作戦に出たようだな。
いいぞ、もっとやれ。
群馬県には国民の税金を投入しない。その方針で頼む。
-
811
匿名さん
ガソリン税を廃止にしても、環境税をガソリンにそれ以上に掛けるのか?
そんな話は聞いてないぞ。詐欺じゃないのか?
-
812
匿名さん
>>806
首相官邸のHPは抗議?を受けて元に戻されていますよ。
-
813
匿名さん
核密約を暴いてどうするのか?アメリカの核がなくなったら自分達で核武装するのか?
-
814
匿名さん
-
815
匿名さん
経済の事も、ろくに分からない奴が民主党を支持したから仕方ない。
-
816
匿名さん
地球環境は経済よりも重いという当然のことが分からない人ばかりなんだよな。
経団連と自民党は。
ノーベル賞科学者のほとんどが温室効果ガス削減の声明に署名しているのを
もっと重く受け止めるべきだろう。
-
817
匿名さん
-
818
匿名さん
大排気量乗用車には環境税 たっぷり掛けて欲しい
4500CCも要らないだろ 2000CC(1998CC)で充分だ
-
819
匿名さん
>>816 こういうあほが政治経済を語るのはやめて欲しいよね。
いわゆる「人の命は地球より重い」といった発言に近い。そりゃ地球がおしまいになってしまえば経済もはったくれもないさ。
ただ、経済発展を阻害してまで環境を優先する。(間違っては困るが落としどころの問題)のはどういうことかということ。素材産業につとめていれば職を失う。いわゆる企業の海外流出が促進される。途上国でCO2を排出してれば、地球規模では変わらないではないか?あほはだまってくれ。
-
820
匿名さん
いやいや、本来660CCで十分だ。
ただし、衝突安全性能や車体剛性を考えると軽ではなく、コンパクトクラスになるかな…。
そうなると1000~1300。4人乗りでも1500~1600くらい。
そもそも、ほとんど街乗り専用ともいえる運用をしている家庭では、ミニバンとか3ナンバー乗っているのがおかしい。
東京23区で2000CC以上の車なとたっぷり環境税かければいい。
なぜアルファードみたいなのがエコカー減税対応なのかさっぱりわからん。
国産車業界支援税と呼んだほうがいいな。
-
821
匿名さん
↑日本の基幹産業を理解していないの?共産主義者でしょうか。
-
822
匿名さん
基幹産業は大排気量車とは限らない これからは電気自動車だよ
基幹産業ならドイツみたいに真似のできない車を作るべし
安かろう悪かろうでは直ぐ追いつかれるが.....
>>819
経済は庶民があっての経済だよ
可処分所得もない人がものを買うことができないなら景気も戻らない
インドのタタ自動車を見習え
4500ccの車なんて誰が買うんだ 税金高くて当然
今は金持ちの税金が安すぎる
嫌なら中国へでも移ってくれ...
-
823
匿名さん
>>819
貧乏人は黙っておれ...
経済、経済って それが公害の原因
景気が戻っても雇用は戻らないことは明らか...
去年までがそうだった
これからも同じだ
製造業は中国に移ってしまった 日本にはもう日が昇らない
-
824
匿名さん
-
825
匿名さん
ほんと、飯食わなきゃ生きていけんでしょ。
823は霞でも食って生きてんの?
-
826
匿名さん
今の経済は経団連と自民党のなせるわざ なせるはアラブの大統領か....
基幹産業に投資しても求人は増えませんよ
中国で製造するだけだよ
この間、テレビでクボタのことやっていたが、日本が付加価値付けても中国製の1.5倍高いんだそうだ
それでも売れないらしい クボタは虎の子のエンジンも中国内製するらしい
というわけで製造業は日本に残らない
付加価値なんてやくだたんそうだ 中国製とそれほど違いが無くなっているみたいね
君たち、甘いこと考えてないで数年後の転職を考えていた方がよい
がんばれば何とかなるとか、努力ではどうにもならんと思うよ
中国で年収1億円以上は7000万人らしい....本当金
-
827
匿名さん
>中国製とそれほど違いが無くなっているみたいね
また勉強不足のマスコミ取材か。政治といい、経済といい、本当に日本のマスコミの中国とかでの取材力はひどいもんだな。だから無用な中国脅威論とかが出てくる。危機感を持つ必要はあるが、いい加減な情報で無用の危機感や敵対心をあおってはいかんね。
企業の海外進出も生産の海外移転も進む方向にあるけど、それと付加価値の話は別問題。なんせ故障率や欠陥率が全然違うw 文字通り故障率や欠陥率の桁が2つか3つ違うんだよ。自動車だって以前からエンジンとかの生産は中国とかでやってたりする(進出の条件だったからね)。でも開発は日本。
中国みたいな未熟な市場は安いものを使い捨てでやってるから、目に見えない付加価値なんてつけても売れない。消費者の目がまだ単に「新し物好き」いったレベル。それに、BRICsだなんていうけど、こういう安売り市場は企業の成長の支えにはなっても、それほど儲からない。アメリカでの自動車をはじめ、消費者の目の肥えた先進国で日本製品の評価がいまだに高かったりするのは、故障率や欠陥率の低さ。たとえば日本車は中古でもあまり値落ちしないんだよ。日本では日本製を見下す傾向があるが、欧州高級車以上に値落ちしないというのが実態。
>年収1億円以上は7000万人
どこからこんな数字が出てくるかねw 将来の希望的観測館かな? 日本含め外国の企業は、中国市場を過大評価する傾向があるんだよ。中国投資を促すためだけど。
それにしてもこの数字は異常に過大。中国の平均年収は、いまだに裕福な沿岸大都市部でも数百万円いかない。富裕層はほぼこうした沿岸部に集まってるが、沿岸部の人口は約3~4億人。3~4億人のなかに年収1億の人がこんなにたくさんいるのなら、いかにほかの住民が貧しくても、沿岸部住民の平均年収は何千万円になってるよw 実態は年収1千万超える層だって、そのうちの数%、多くても数百万人。年収1億円以上なんてそれより2桁は少ないだろ。まあ、中国は捕捉されない副所得が多いから、実際は公表されてるのより年収がもっと多いのが普通だけど。
スレタイとずれてすみません。
-
828
匿名さん
》788さん
「憲法違反」との指摘もあり
こういうデリケートな問題を、国民に周知して議論を喚起するわけでも、裁判所や有識者に諮るわけでもなく、勝手に進めていいものなのかな。少なくとも国民の理解を得る努力と違憲立法審査請求くらいはきちんと行ってくれ。
-
829
匿名さん
>製造業は中国に移ってしまった
アメリカは製造業の生産の多くを中国や台湾に任せてますが?
それだってハイテク中心にアメリカ・メーカーは儲けてますがね。
生産よりもサービスやシステム作りやサービスに力を入れて、雇用を吸収する。
こういうやり方もあるんですよ。
-
830
匿名さん
>>829
アメリカのことは言ってないんだが....
アメリカの失業率は最悪ですよ 8%位かな 10%まで行くとも言われている
アメリカは資源があるから自国で何とかなりますが日本は最悪ですよ
>>827
クボタじゃないけど、有る会社で中国進出して、日本社員達は中国で絶対出来ないよと言っていたが
何とかなるモンで、試行錯誤で(無駄があるが人件費が安いので手間代を掛けても出来る)
出来てしまうことが判り、日本の会社は一部を残し解散 そう言う事例を目の辺りにしました
いい加減なことでなくこれが実態です
トヨタのワンボックスのエンジンは中国製でしたね
車だってこれからは判りませんね 中国で作って日本に輸入した方が安いですよ
日産もタイ製とか輸入するらしい
日本人だから出来るとか、日本製だから安心だとか考えるのも判るけど
それは現在の評価でこれからは判りませんね
中国人でも出来るんですよ
日本の残る術はドイツが先生かな
日本人も好きなんだからね
中国は今、好況真っ最中だそうです
14億人もいれば7000万人位いてもおかしくないカモね 700万人かもしれないが....
テレビでチラ見したので(テレビ東京) 白髪三千丈の国だからね
日本にブランド品、マンションを購入に来ていましたね
日本人は中国製の格安品 中国人は日本製の高級品やブランド品購入
時代は変わったね
こうなったのも政治の停滞にも原因があるんですよ
あなた方の好きな自民党政治が招いたもんですよ
リーマンショック 日本は影響ないですとか言っていた政治家がいたねぇ
-
831
匿名さん
俺は石原慎太郎は嫌いだが、環境に対する取り組みに関してだけは評価している。
http://premium.nikkeibp.co.jp/em/report/145/index.shtml
多くの専門家が警告するように、あと5、6年のうちに徹底した対策を講じなければ、振り子の振りもどしの限界点であるティッピングポイント、つまりポイント・オブ・ノーリターンを過ぎ、人類にとって破局的な事態を招きかねないところまで来ています。
この深刻な状況を回避し、この地球環境を次世代に引き継ぐには、国際社会が互いに連携し温室効果ガスの劇的削減に向けて思い切った舵を切らねばなりません。
1997年12月、世界各国は二酸化炭素(CO2)削減に関する京都議定書を取りまとめましたが、各国政府の取り組みは遅々として進んでいません。我が国でも、京都議定書の目標達成には今後9.3パーセントの排出削減を要する事態となっているにもかかわらず、政府の腰はあまりに重いのです。
今までは、環境に対する東京都の取り組みに対して政府・自民党・経団連は
足を引っ張るばかりだった。石原が何を言っても遠吠えみたいなものだった。
だが、政権交代で情勢は変わった。
環境問題に関して、民主党と石原都知事の姿勢は一致している。
もはや地球温暖化問題に関して経団連の言い分が通る時代は終わった。
-
832
匿名さん
-
833
匿名さん
中国のキャッチアップは目覚ましいし追いつけないというわけではないけど、現状は過大評価ですよ。
見下してた分だけ、ちょっとしたことができると危機感が湧くのはわかるけど。
いずれは追いついてくるけど、まだ時間がかかるし不確定要素が大きい。
もちろん分野によって違うけど。
日本人だからできるなんて話ではないですよ。
>日本社員達は中国で絶対出来ないよと言っていたが
作るだけならできるんですよ。とくに単品で作ればいいものは。
ただ、自分たちで設計図を引いて実験・評価して量産する。
この一連の流れの精度が問題なんですよ。
100万の規模で量産する際に不具合の多い設計や部品では、どの先進国の基準も満たせない。
だから中国の地場企業の輸出は廉価品以外は、中国市場が騒がれるほどにはあまり問題にされないでしょう。
>トヨタのワンボックスのエンジンは中国製でしたね
車だってこれからは判りませんね 中国で作って日本に輸入した方が安いですよ
日産もタイ製とか輸入するらしい
これはトヨタや日産が現地生産してるのであって、地場企業が生産してるのではありませんよ。
三菱のエンジンとかは現地用は現地で合弁生産ですが。
中国の弱みは成長と輸出の多くを、実は日本を含む外資が担っていることです。
技術的にも地場企業の外資依存が続いています。
なかなか自力では立ち上がらないから、外資の買収を懸命に進めてるんです。
>ドイツ
ドイツは確かに見本ですね。
ドイツの自動車は見本とはいえないけど、工作機とかでがっちりポジションを築いてるのが結構ある。
ボッシュなんかその典型かも。
>中国人は日本製の高級品やブランド品購入
数が多いから目立つんですよ。
人口の割にはそうした層はまだまだごく一部。
中国で汚職がよく問題になるけど、逃亡幹部の持ち逃げ金額でさえ1千万円程度で1億円以上は限られてる。こんな額で、党や国営企業の幹部が汚職への誘惑に駆られる、海外逃亡のリスクを覚悟してるんですよ。
つまり、平均年収や高額所得者の割合を考えても、年収1億円なんて中国人にとっては途方もない金額。
まさに白髪3千丈の世界で、年収1億円というのは、もう一桁以上少ないでしょうね。
わたしは民主支持ではないけど自民支持でもない。
自民の問題はわかりますが、民主の政策のほうがもっと経済や企業にダメージが大きいでしょう。
法人税減税や雇用政策をはじめ、むしろ自民は経済や企業の実態を理解した方向性だったと思いますが。
まあ、経済の停滞を政治の責任にするのはどんなもんでしょうかね?
人の責任にしていれば、経営者も従業員も楽かもしれませんけど、あまり建設的な話ではない。
こんな状況だって、海外進出をすすめて頑張っている企業や、売り上げや利益を伸ばしている企業はあるわけで、基本的には他力本願を考えるべき世界ではないと思いますがね・・・
-
834
匿名さん
理想を並べたてるのは簡単で誰でもできます。
では具体的に国民個人個人がどう対処すれば目標を達成できるのか。
それを民主党は国民になにも提示できていません。
温室効果ガス削減目標はあと10年で90年比25%削減します、とそれだけ。
企業に排出権枠を設定するにしろ、海外から排出権を買うにしろ、国民の家や車をエコタイプにするにしろ、それを実行するには
どの要素も国民に更なる増税を課して、
値段の高い製品を買う必要による家計への圧迫を招くことは容易に想像できます。
だが、まだそれを言わない。
選挙の時に子ども手当てだ、高速道路無料化だ、と食いつきやすい撒き餌をばらまいて支持を取り付けただけ。
具体策を講じるには国民はどれほどの痛みを伴うのか。
タダでできないことは小学生でもわかります。
-
835
匿名さん
↑
832さんありがとうございます。了解です。
ただ、中国は税金の捕捉率が低く高額所得者の税率も低いから、日本人よりも一億円の使いではかなり多いはずですね^^
-
836
匿名さん
-
837
匿名さん
中国は今アメリカに次ぐ世界2位の温室効果ガス排出国で発展目覚ましいのに
こんな時だけは「我が国は途上国だから規制される必要がない。先に先進国が手本を示すべき。」
というなんとも身勝手な理論を展開するんだよね。普段は世界は中国を中心に回ってるとか中国は大国だとか技術力や軍事力も散々自慢たらしくするのに。
しかもいまだ経済援助を要求してくる厚顔さ。
民主党は中国や韓国からの操り糸がついてるパペットなんでしょ?
-
838
匿名さん
まあ中国は実際のところ社会制度や平均所得だけ見れば巨大な発展途上国だからね
-
839
匿名さん
今の温室効果ガスなんて先進国が出したもんですよね
100年近くにわたって。
それは逃げられないのだけどね
環境税をたっぷり払って貰いましょう
-
840
匿名さん
それから独身税も!
子育て手当の財源にしよう!
ブランド品のバッグや高級車、マンションなんて買えなくしてやれ!
格差是正だ!
独身者なんて、ワンルームの賃貸で充分だ。年取っても年金カットしろ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)