購入検討中さん
[更新日時] 2011-04-27 10:16:34
ゆったりした作りになるようで、環境と合わせて考えると検討に値すると思います。
活発なご意見聞かせてください。
所在地:神奈川県横浜市都筑区牛久保西2丁目25番1(地番)
交通:横浜市営地下鉄ブルーライン 「センター北」駅 徒歩8分、横浜市営地下鉄グリーンライン 「センター北」駅 徒歩8分
総戸数 242戸
販売価格 未定
間取り 3LDK~4LDK
専有面積 74.83m2~137.31m2
交通 横浜市営地下鉄ブルーライン・グリーンライン「センター北」駅徒歩8分
入居予定時期 第1工区:平成22年12月末 第2工区:平成23年3月末
売主:伊藤忠都市開発/パナホーム/ダイワハウス
※物件正式名称が決まったため、タイトルを「【センター北徒歩8分】センターXはどうですか?」から「THE CENTER HOUSE(ザ・センターハウス)はどうですか?」に変更させていただきました。副管理人2010.2.20
こちらは過去スレです。
THE CENTER HOUSEの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-08-30 12:18:51
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市都筑区牛久保西2丁目25番1(地番) |
交通 |
横浜市営地下鉄ブルーライン 「センター北」駅 徒歩8分 横浜市営地下鉄グリーンライン 「センター北」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
242戸(52戸(A棟)、48戸(B棟)、8戸(C棟)、12戸(D棟)、11戸(E棟)、12戸(F棟)、11戸(G棟)、11戸(H棟)、12戸(I棟)、12戸(J棟)、12戸(K棟)、6戸(L棟)、12戸(M棟)、12戸(N棟)、11戸(O棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上3階建(L棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年10月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]伊藤忠都市開発株式会社 [売主]パナホーム株式会社 首都圏環境開発支社 [売主]大和ハウス工業株式会社 東京支社 [販売代理]野村不動産アーバンネット株式会社 [販売代理]伊藤忠ハウジング株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
THE CENTER HOUSE口コミ掲示板・評判
-
163
この土地の大部分が容積率80パーセントの一種低層
業者が利益を出すためには当然高くなる
そもそもここなら戸建てを買うべきところだが
港北ニュータウンの好環境は主に戸建てのためのものなんだから
-
164
匿名さん
ここは営業さんの書き込みが多いですね。
かなり高めの価格設定でこれでは絶対無理だろうと思っていましたが
やはり価格未定になってしまいましたね。
御苦労お察しします。
-
165
購入検討中さん
地下という表現が投稿されていますが、1Fではなく「地下」になるのですか?
そんなに掘り下がった設計なのでしょうか?
-
166
匿名さん
RC造地上3階、RC造地上3階地下1階、RC造地上5階地下1階ってなってるでしょ。地盤面より下の階は建築基準法上は地下になるけど、建物が建っちゃうと1階として扱われるのが通例。特に低層住居専用地域のところはここだけでなく容積率の制限が厳しくて、ペイしないから建築基準法の地下室の容積率不算入使ってマンションを建てるケースが多い。世田谷区で地下室マンションを規制するより厳しい条例が新しくできて、他の自治体へに波及する可能性もあるから将来の既存不適格のリスクも考慮しておいたほうが良いですよ。
-
167
ご近所さん
>165さん
現地の今朝の様子です。
ブルーシートの部分、掘り下げてます。
ここは歩道橋の上から現地がよく見えていいですよね。
-
-
168
ご近所さん
-
169
匿名さん
>>168
2階くらい安いって表現が一般人ぽくないかな。
-
170
ご近所さん
>>169さん
そうですか?普通の表現だと思いますし私は一般人ですけどw
ただ高い買い物ですからそれなりに勉強はしてますが。
-
171
ご近所さん
話を脱線させてしまったので元に戻すためもう1枚写真をUPします。
少し手前から撮ったものです。あまり変わり映えしませんが・・・
-
-
172
周辺住民さん
>>164
確かに、観測気球なのか、あるいはここは高くて当然という雰囲気を醸成しようというか、
そんなデベ関係者による投稿だらけという気がしますね。
周辺住民としては一帯の価格が上がることは悪くはないですがね。
-
-
173
適当に推測して原価出してみました詳しい方は訂正して下さい。
容積率150%*0.2+80%*0.8=94%
80平米住戸の場合
土地代80/0.94*40万=3404万(平米40万の仕入れとして)
建設販売費1500万(全ての費用を入れて)
合計4904万円
土地の仕入れ値次第ですがかなり原価が高くなりそうです。
-
174
匿名さん
地下は4900万円…。
地下も住戸になっているんですね。
素朴な疑問なのですが、採光などはどのような風になっているんでしょう??
自然光が入る設計になるのかしら。
また、ここはディスポーザーがないんですか。今時のマンションでは珍しいかな?
ディスポーザー導入には専用の処理槽を作る工事が必要な為、
オプションなどで後付けってできないはずですよね。
戸別に小型の分解槽を取り付けるシステムもあるようですが、
導入すればかなりの高額になってしまいそうです。
167さん
今はこんな状態なんですね。
また進み具合をレポしていただけると嬉しいです。
-
175
匿名さん
-
176
匿名さん
171さん 175さん
最高です。
普段は現地を見に行く時間が全然ないし
すぐに工事が進捗するわけでもないので
ネットで見られると超うれしいです。
たまにでいいので引き続きお願いします!
-
177
ビギナーさん
モデルルームはどこにあるのですか?
見学したいのですが、HPには案内の掲載がありませんでした。
ご存知の方教えてください。
都内からの見学希望のため、わかりやすく教えていただけると助かります。
宜しくお願いします。
-
178
匿名さん
>>177
まだ、オープン前だから公表はされないですよ。資料請求しておくと、オープン時に案内されます。
-
179
匿名さん
先行販売が事実なら、『本広告を行うまでの間は、契約又は予約の申込に一切応じられません。』って何なの。
-
180
匿名さん
単純に比較はできないでしょうが、同じく港北ニュータウンに建築中のブリリア青葉荏田と比較すると、かなり強気の価格設定。75平米で約1000万こちらの物件が高いですね。(センター北と荏田の差がどれくらいあるのか分かりませんが)
物件の設備や仕様はブリリアのほうが上だと思いますが・・・。
-
181
ご近所さん
>180
セン北のメリットはなんと言ってもNTの中心であり、駅周辺の商業施設が近いこと。
一方荏田は、戸建てエリアに囲まれ、住宅街としての落ち着きをもっています。
ちなみに荏田の方は港北ニュータウンエリアではなく、田園都市線エリアになります。
一般的なマンション立地(利便性)で考えるとセン北の圧勝でしょう。
ただ、車での移動を考えると荏田周辺はセン北、たまプラ両方へのアクセスが優れています。
地下鉄と田都という都心へのアクセスの比較もあります。
セン北はNTのど真ん中、荏田は田都エリアの外れ
この周辺は行ってみないと分からない微妙な雰囲気の差があります。
この辺りは好みの問題がありますので、単純比較せずに足を運ぶことをお勧めします。
-
182
ご近所さん
>>177さん
セン北駅ロータリーにいつの間にかできてました。
『THE CENTER HOUSE』という名前が正式名称でしょうか。
-
-
183
ご近所さん
失礼。
-
-
184
ご近所さん
>>175さん
ここって元々は中学校予定地だったんですか。
だったら中学校が建ってくれた方がよかった・・・。中川西中はちょっと遠いですし。
-
185
匿名さん
このエリアは小学校はやたらと多いけど、中学校がすごく少ないんですよね。
みんなが私立中学に入れる訳ではないので、中学校を作らなかったことは明らかに
横浜市の失政でしょうね。
-
186
土地勘無しさん
>181さん
ここのあたりの土地感があまりなかったので、説明よく分かりました。
車の移動の多い場合は荏田周辺の方が良さそうなんですね。
ちょっと気になっていたので、時間を見つけて実際に歩いてみたいと思います。
-
187
田園都市線をメインに使うなら江田
それ以外は全てこちらの方がいい
-
-
188
購入検討中さん
>>183さん
アップありがとうございます。
写真をアップしていただけるのは、遠方の者にとってはとても嬉しいです。
いよいよ形になってきましたね。
まだ見られるまでには少し時間がありますが、楽しみにしています。
-
189
匿名さん
175さん
現地レポート写真、いいですね!!
実際に歩いているように撮影していただけているので、
現地の環境が視覚的に理解でき、ありがたいです。
この辺は駅徒歩8分という立地ながら、周囲は喧騒とは無縁の
静かな環境に見えます。
工事現場は、やはり広大な敷地のようですね。
183さん
モデルルームも完成したんですね!
土地勘がない上に超方向音痴なもんで、センター北駅に着けば
すぐにわかりそうで安心しました。
何だか、自分の中で盛り上がってきました。
-
190
ご近所さん
予約していたモデルルームに行ってきました。
●価格●
中層のB棟と、低層3棟提示されました。価格表はまだ持ち帰れません。坪220~240って感じ。
中層棟が意外と高かったです。(私は低層が高く中層が安いと思っていたので)
中層棟は南方向が抜けていて駅にも一番近いという理由のようですが、前面道路の交通量や窓から見える景色が道路向かいのマンションになってしまう立地のため個人的にはあまり評価していません。
中層棟は売る・貸すって時にセンプレやセンヒルと競合しそうだし微妙かな。
ここ買うなら意外と安い低層だと思います。しかも南向きと東向きで価格差少ないです。
●モデルルーム●
いつもよりオプションが多いのでほとんど参考にならない!
ディスポーザーなし。食洗機オプション。タンクありトイレ。
●その他●
北西3棟は大型犬(レトリーバーとか)飼育可能でした。くさぶえの道に続く専用アプローチあり。
-
191
ご近所さん
敷地北西:くさぶえの道の入り口
-
-
192
ご近所さん
くさぶえの道
芝生に歩道が整備されています。奥の方にお弁当広げている家族連れが。
-
-
193
ご近所さん
牛久保西公園
公園というかグラウンドです。
-
-
194
ご近所さん
敷地南東:駅への2ルート
①まっすぐ行くと都筑小学校方面です。
②脇の道を降りると前面道路へ出ます。
-
-
195
ご近所さん
工事進捗
中層B棟です。けっこう掘り進んでました。
-
-
196
ご近所さん
前面道路
土曜のお昼です。
-
-
197
ご近所さん
敷地北側:地下鉄ブルーライン
意外と静かです。
そもそも本数が少なく車両も6両、レールも音が小さいタイプなので気にするほどでもないと思いますが、北側の棟を買われる方は確認必須。
-
-
-
198
購入検討中さん
-
199
購入検討中さん
モデルルームを見てきました。5000万~って感じでした。仕様のわりに高い印象です。一棟あたりの個数が少ないので管理費が高くなりそうなのも気になりました。せっかく角部屋が多くても、角部屋は価格がぐっとあがるので、手が届きそうもないですし・・。
-
200
購入検討中さん
モデルルームを見ての感想。
土地と全体のプランはかなり魅力的な物件だと思ってましたが、個別の間取りプランを見てみるとかなり割高に感じてしまいます。
1)価格のわりに高級感がない
2)低層の2F以上に魅力的な間取りがなさそう(まだすべて公開されていませんが・・・)
3)使用する人が少なくてもエレベーターを設置しなければならず、管理費で更に割高感が出そう
土地を落札するのに無理をしたが、景気の影響で高級すぎれば売れ残るリスクがあるということでしょうか。
建物が妥協されたものにならなければよいのですが・・・
正式な価格を見てから判断したいのですが、数年後の価値を考えると土地力だけでは心配になってしまいます。
-
201
匿名さん
190さん
物件周辺画像のアップをありがとうございます!
くさぶえの道は、遊歩道の中に芝生がありピクニック気分で
お弁当食べたりできるんですね。いいなー。
ここを犬を連れて散歩したら気持ちよさそうです。
モデルルームは、オプション満載でもいまひとつ高級感がなかったんですね。
そのくせ欲しいオプションはついていないので、かゆいところに手が
届かない感じだなぁ。
価格は、ダメ元で4000万円台があればと考えておりましたが、
やっぱりダメでしたね(笑)。
-
202
ご近所さん
>1)価格のわりに高級感がない
たしかにw。
私もなんとなく印象として高級感は感じませんでしたね。
洗面台が狭かったりトイレが貧相(タンクありだし手洗いカウンターもない)だったり。
ディスポーザーがないのも気になるし洗濯機上の収納がオプションなのも解せないし。
あと風呂場の鏡も小さいので1418だけど広さを感じない・・・。
浴槽も魔法びんタイプじゃなかったですよね?
たしかコンロもモデルルームのはカッコよかったけどオプションだったような。
とりあえず目につくものは全てオプションだと思って見学した方がいいです。
>せっかく角部屋が多くても
低層の角部屋狙ってましたが、なんか開口部少なくないですか?
東向きの棟の南東角部屋を狙ってたんですが間取りを見ると南側の壁は窓が一切なし。
隣の棟とのお見合いを避けるためかもしれませんが・・・
曇りガラスでも通風専用でもいいので三面開口にして欲しかったなあ。
ちなみに北東角部屋は西・北・東の三面が開いてます。ただ面積が広くとってあり価格も高い。
-
203
マンコミュファンさん
> 東向きの棟の南東角部屋を狙ってたんですが間取りを見ると南側の壁は窓が一切なし。
> 隣の棟とのお見合いを避けるためかもしれませんが・・・
結局、中部屋と同じということですよね。少しがっかり。
考えようによっちゃ、お隣さんがいないぶん断熱性も悪くなるから中部屋より条件悪いのかも。。
(要するに上下左右のある中住戸だとそれが断熱材と同じ役割になる)
200さんのおっしゃるように高級感という意味でもいまいちと言えるかもしれませんし、
私の感覚ですと、なんとなく一昔前の仕様だという印象がありました。
-
204
匿名さん
窓を設けないのは正しい選択なように思える。
プライバシー懸念から透明ガラスを入れるわけにもいかんし、断熱の観点からは
ふつうに壁にした方がベター。
結露防止にもなるし、半透明のガラスを入れたところで、どうせそんなに明るくない。
あと壁面が多い方が家具の配置など実際に住んでからのメリットが大きいこともある。
下手に窓を作って、まともな角部屋として販売して、高値をふっかけることを自らわざわざ
できなくしているという点では、業者としては下手なやりかただとは思うが。
-
205
匿名さん
webのトップパースを見る限り、向かいとお見合い状態なんですかね?
なんかプライバシー面でマイナス点な気がします。
-
206
ご近所さん
>webのトップパースを見る限り、向かいとお見合い状態なんですかね?
バルコニー同士ではありません。左側の棟はバルコニーですが、右側の棟は共用廊下です。
>あと壁面が多い方が家具の配置など実際に住んでからのメリットが大きいこともある。
背の高い家具が多いとそうですね。
ウチは背の低い家具が多いので腰高窓がついてる方がうれしいです。
複層ガラスだったら断熱効果も多少期待できるし。
立面図を見ているとC棟の3階が東向きで南に若干窓がありました。
やっぱりせっかくの戸建て感覚なんだし開口部にはこだわりたいなあと個人的には思います。
-
207
匿名さん
>206
>バルコニー同士ではありません。左側の棟はバルコニーですが、右側の棟は共用廊下です。
完全にベランダ向かいあってますよ。
お見合いです。
-
-
208
匿名さん
訂正
向かい合ってないかも。
でも、景色がないからちと不満かも。
-
209
ご近所さん
景色とか見晴らしにこだわりがあるなら高台立地かタワーでしょう。
-
210
購入検討中さん
昨日モデルルーム行ってきました。
修繕積立費が棟ごとに別なのですね。
低層の4戸しかない棟は4世帯で積み立てしなければならない。
戸建て感覚なので良いかなと思っていたのですが、
修繕はかなり費用かかりそうです。
大通り沿いの2棟も別々に積み立てするみたい。
200戸以上のスケールメリットはあまり期待しない事ですね。
-
211
ご近所さん
公式WEBが少し拡充されたようです。
・間取りが増えた。
・エリアガイドなるタブが増えた。
>修繕はかなり費用かかりそうです。
そういえばまだ毎月の修繕積み立て金って未定でしたね。高いのかなあ??
-
212
不動産購入勉強中さん
>修繕積立費が棟ごとに別
え、そうなんですか?
全体で積み立てではなく、棟ごととは。
「低層の4戸しかない棟は4世帯で積み立て」なんてことなら
各戸で負担する金額も棟ごとに異なってくるだろうし、
けっこうキツい金額になりそうに思うんですが・・・実際どうなるんでしょう。
中層より低層の方が物件価格が低くても、住み始めてからのコストが気になりますね。
管理費も安くはなさそうですし。
-
213
匿名さん
-
214
匿名さん
-
215
匿名さん
>>213
複数の建物がある集合住宅の場合、
管理組合は全体でひとつ(一戸一票の議決権)、全体での総会
管理費は全体でひとつ(占有面積比での負担)
修繕積立金は棟別(棟別占有面積比での負担、棟別執行)、棟別議決機関
というのが普通じゃないですか。
かつ、修繕実行の際、棟毎で修繕積立金の過不足がある場合には外部借り入れや追加拠出の前に議決により棟間の貸借もありでしょう。
-
216
匿名さん
棟毎に修繕費を積み立てるとなると、212さんも書かれているように
戸数の少ない棟は額も大きくなりそうですよね。
そのほかにも、戸建て感覚だからこその、ご近所づきあいの面倒さ、
大変さもあるような気がしてきました。
上へ上へと高くそびえたつタワーマンションにはどうも違和感を感じていたので、
このマンションを「素敵だな~」と思って見ていたのですが、
考え始めるといろいろ気になるところは出てくるものですね。難しいです。
-
217
匿名さん
戸数の多寡で不公平感は出てしまいますが、本当にそういったルールで運営されるのであれば、同じセンターXを買うとは言っても、「センターXのザ・レジデンスを買う」「同ザ・テラスを買う」といったように全く別個に考えないといけないですね。
私だったら、お財布が分離されるなら、経費が足りないからと貸借をするよりも、お互いの懐具合が全く分からないようにしてもらった方が良いです。
-
-
218
匿名さん
>>217
そうすると、きちんと修繕する棟と、修繕せずに放置する棟が同じ敷地内に存在することも有り得えますね。
-
219
匿名さん
個人的な意見だが参考にしてほしい。
専修モデルルーム行ったが 申し訳ないが感想してがっかりしたものだった。
とりあえず地下階の部屋があることにびっくりした。。低層マンションなので部屋の個数を稼ぎたいのはわかるが、湿気はたまるし日当たりも悪い、値段は低めだがマンションの資産価値としてはマイナス。また一部第2種地域は6階建てになっており、低層のイメージを壊す。戸数を売りたいのが伝わってくる。
また、低層マンションというと勝手に落ち着いたイメージをもち、仕様もそれなりかと思って期待はしたが正直汎用品を安く仕入れた印象。これで坪220-240万は高い。
あざみ野のイディオスのように9年近くたってもいまだ新築以上の価格で取引される物件ほど将来プレミア物件になるのか疑問。低層マンションを探してる人いたらハンコ推す前に広尾ガーデン、久我山等見て低層マンションで成功している例を参考にしたほうがいいと思う。何か違うのを感じると思う。
修繕積立金の話が上で話題になってるが、マンションの修繕費で最も金がかかるものの一つとして機械式駐車場。ここは100%機械式。住民すべてが駐車場を必要とはなかなかならず、駐車場代を将来の修繕費に充当することを考えるだろうが足りないのが予想される。80%ぐらいにして何台かは平置きに計画変更し機械の修理費をカバーすべきとも思った。
negativeなことばかり書いたがpositiveなことは、センター北から10分圏内は条件的には良いと思うが、棟によっては隣の中川のほうが近い。売れ残った物件をたたき買って賃貸で回せばちょっとはプラスが毎月入ってくるでしょう。
-
220
匿名さん
>219
まるで小学生の感想文ですね。
誤字脱字、意味不明な文章。
あまり知ったかぶりの言い切る発言はしないほうがいいですよ。
-
221
匿名さん
修繕については、ちょっと心配ですね。。
大型犬も飼えるとの事ですが、どれくらいの戸数で可能なのでしょうか?
犬は嫌いではないですが、あまり沢山いるのも騒音(無駄吠えや遠吠え)・
排尿・便の問題とかいろいろありそうなので・・・
まだモデルルーム行けていません。混みあっているみたいですね。
-
222
匿名さん
>217
そうすると、年を経るごとに棟によって資産価値がかなり変わってくることもあり得ますね。
戸数の多い棟かそうでない棟かで修繕積立金の負担額もだいぶ変わってくるでしょうし、
そういったことも含めて判断しないといけないのか・・・うむむ。
地下室に関してはそれを良しとする方が購入されるわけですしそれ自体別に構いませんが、
将来的なことを考えたら既存不適格物件になる可能性もあり得るのか?という辺り気になります。
将来のプレミア物件を見極められる目はありませんが、リスクはきちんと見極めたいとは思うので。
実際のところどうなんでしょうね?気にしなくて良い?
-
223
匿名さん
>>222
世田谷区で地下室マンションを厳しく規制する条例ができたから、調べておいたほうが良いですよ。横浜市に波及するかどうかは各自で判断だけど、この手のタイプのマンションが建築確認をめぐって反対住民により裁判沙汰になったのは横浜市が最初だったと思います。
-
224
元不動産業者さん
>222さん
>年を経るごとに棟によって資産価値がかなり変わってくる
中古物件として出回ってからは、たとえ違いが出てきたとしても大差はないと思いますよ。
誰でも基本的にはスペックで選んでいるわけで、しかもネットで検索する世の中になってからは
特にその傾向が強くて、検索されたセンターXの各住戸が、それぞれ違う棟であったとしても
片方の価格が○○万円だったら、もう片方もそれに準じた価格になるのが普通です。
中古の査定をするときは、過去2年以内の販売実績などを調査することが多くて、
ここのように戸数が多いマンションですと将来販売される戸数も比較的多いということに
なりますから、値段が付きやすい(値決めをしやすい=ぶれにくい)とは思います。
-
225
匿名さん
世田谷とか練馬とか晴海とか話が出ていますが、こちらのエリアでは
横浜市通勤の方が多いのではないですか? ここからこの値段だして都内に通うのなら
環境も含め、いくらでも選択肢があるでしょうし…
-
226
匿名さん
うちは大手町勤務です。
帰りの遅い日はほとんどタクシーです。
第三京浜から近いので便利ですよ。
-
227
ご近所さん
うちは日本橋勤務です。
たしかに都内勤務は遠いですけど住環境重視だと選択肢少ないので結構いると思いますよ。
-
228
匿名さん
都内通勤の場合、田園都市や東横沿線でなく港北を選択される理由ってどんなところでしょうか?
当方も近隣地域で検討中ですが、そのあたりがよくわからず参考にさせていただければ嬉しいです。
単純に電車だけだと乗り換えが増えると思うので。
-
229
ご近所さん
>228さん
物件の話題からややそれますが・・・
通勤、アクセスという観点で比較すると地下鉄は田都より落ちます。
同じ横浜エリアで比較しますと、
東横沿線は都会ですが、古い町並みなので多少ごちゃごちゃとした印象があります。
道が細く、車で移動しようとすると結構難儀することもあります。
田園との比較はこれも好みですが、阪急、東急の二大ショッピングモールがあり普段使い+αが
とても良いです。道路の整備度合いも違うのであちこち回るのにアクセスも楽ですね。
また、新しい街でこれから自分達で作り上げていくという感じがあるかなと思います。
価格的に都内も可能なエリアですが、これも環境との兼ね合いでしょう。
港北NT、田都横浜エリアは公園も多く、同じ広さであれば都内より安いです。
普段の買い物も駐車場が充実しているので車で手軽に行けるも良い点と思います。
アクセスの便利さで言ったら、都心に住む選択にはかないません。
結局一般論になってしまうのですが、価格も含めた物件自体の魅力および
周辺環境と合わせて最終的には好みで判断されるものと思います。
-
230
購入検討中さん
公式ホームページが拡張されています。
全体計画ページと設備仕様ページが追加されてます。
また、トップのメインパースが夕方になったり夜になったりしています。
-
231
匿名さん
>229さん
ご意見ありがとうございました。
とても参考になります。
確かにショッピングモールもいくつもあるし、IKEAもあるし買い物には事欠かないエリアですよね。
道路が整備されている点は気づかなかったので、確かに!でした。
物件の魅力と合わせて諸々検討してみたいと思います。
-
232
匿名さん
大手町や日本橋に通勤なら田園都市線のが便利で良いように思えます。
あるいは新浦安も環境と利便性からは良いように感じます。
他にも湾岸や副都心線乗入をする東横や東上、西池も同様。
-
233
ご近所さん
>>232さん
227です。通勤だけなら選択肢はたくさんあります。ウチも最近までは品川のタワマンに住んでたクチですから。
でもこちらに移り住んできました。子供ができたり、自分や家族の考えが変わってきたりして。ま、229さんの言う通りで好みです。
今はセン北の賃貸に住みながら近隣のマンションや戸建ての出物を気長に待ってます。待ってる間は資金も貯まってきますしね。
田都は朝の混雑に懲りてます。新浦はなんとなく地盤が心配です。東横はアリですがいい出物がないです。東上線、池袋線は不案内でわかりません。
-
234
匿名さん
日本橋で転勤が無いなら湘南や房総と言う選択肢も有りますね。
-
235
購入検討中
もし経験者がいらっしゃいましたら教えて下さい。セン北から新宿に通勤する場合、ブルー線→田都経由とグリーン線→東横経由のどちらの方がオススメでしょうか?
-
236
匿名さん
>>235さん
経験者ではありませんが、グリーンライン→東横線の方が、朝は混雑度が若干低く、
帰りも渋谷から始発電車に乗れるため、楽だと思います。JRへの乗り換えも東横線の方が楽です。
それより、新宿勤務なら新百合や、多摩ニューあたりを検討されてみるのはどうですか?
-
237
匿名さん
東横線は3年後に副都心線直通になりますよ。
新宿のどのビルにお勤めかわからないのですが、
新宿三丁目駅における副都心線と丸ノ内線の乗り換えは非常にスムーズですので
東横-副都心線直通電車→丸ノ内線(新宿駅or西新宿駅)の経路も良いかもしれません。
-
238
ご近所さん
>>235さん
東急渋谷駅は副都心線と相互直通運転をするのに伴い、将来的には現在の地上ホームではなく地下深くなってしまうはずです。
セン北は新宿へのアクセスはよくないですね。
たまに乗るなら遠回りですが日吉から目黒線で目黒に出て山手線に乗換えとか好きです。
あとは武蔵小杉で湘南新宿ラインとか使えるかも?
ブルーラインが新百合ヶ丘まで延びてくれたら・・・
-
239
匿名さん
-
240
俺は自転車で都内通勤だぜ
大した距離ないよ
多摩川っぺりだけどw
-
241
購入検討中
235です。皆さん貴重なご意見を有難うございました。やはり新宿通勤者にとってはそこが少しネックですね…。再検討してみたいと思います。
-
242
匿名さん
やっぱり電車の乗車時間が40分超えると徒歩や乗換考えるとかなりしんどい。
東海道線や総武線ならかなり行ける。
-
243
匿名さん
ここはとても環境がよさそうだなと思って気になるマンションのひとつです。
うちには喘息持ちの息子がいるのですが、交通量が多くて空気が悪い気がするとか、花粉の時期はつらいなど、近隣にお住まいの方の印象をお聞きできたらうれしいです。
今住んでいる場所も、そこそこ交通量はあるので、あまり心配はしていないのですが・・・。
また、喘息の専門医や、夜間救急の病院などの情報をお持ちの方がいらしたら、ぜひ教えてください。
-
244
匿名さん
近隣住民です。
交通量ですが、こちらのマンション前の道路は片道1車線ですのでそこまで交通量が多いと感じませんよ。
排気ガスも大型車はあまり通らず、しかもバス路線ではないのでそんなにひどくはないと思います。
もしご心配でしたら、裏手の遊歩道に近い棟にされれば、大きな道路は全く無いので
さらに環境は良くなると思いますよ。
夜間の救急は、センター南にある昭和大学北部病院に行っています。
一度通常の診察されて診察券を作っておくと、何かあった時も診てもらえると思いますよ。
(救急車を呼んだ時も、診察券があったので優先的に運んでもらえました。)
それとは別に、休日や深夜などの救急まではいかない急病でしたら
センター北駅方面に横浜市北部夜間急病センターがあります。
夜でも365日、内科と小児科にかかれるので、とても安心ですよ。
-
245
匿名さん
>東横線は3年後に副都心線直通になりますよ。
あ、そうなんだ。
すげ。
-
247
匿名さん
>>244さん
243です。244さんは近隣にお住まいなのですね。
生の声を聞かせていただけてとても参考になりました。
どうもありがとうございます。
交通量はそれほど神経質にならずに済む程度なのかなと感じました。
空気が悪いことが発作に即繋がるというわけではないのですが、棟を選ぶ際にも考えに入れたいと思います。
また夜間救急についてもありがとうございます。
早速チェックしてみます。
-
248
ご近所さん
-
249
ご近所さん
地下鉄については音は確認必須ですが、振動も体感しておいた方がいいと思います。
こないだ犬の散歩でマンション裏手のくさぶえの道を歩いていたところ、地下鉄の振動が足裏から伝わってきました。
-
250
ビギナーさん
地下鉄ってそんなに浅いところを走っているんですか?
にわかに信じがたいですが、ご近所の方の話となると
ちゃんと確認しておいた方が良いかも知れませんね・・・
-
251
匿名さん
>249
工事車両の振動と間違えてますよ。
どこまで疑い深いんだ~
-
252
ご近所さん
249です。
地下鉄の振動の件、たしかに信じがたいかもしれません。
ただ、現地周辺を歩かれた際に頭の片隅に入れておいていただければと思います。
ま、敷地は地下鉄の真上ではないのでそんなに気にしなくていいかもしれませんが。
ちなみに深度は197の写真の通りです。
-
253
匿名さん
249さんはご近所なんですよね?
ご自宅は揺れるんですか?
むやみに脅かすようなこと書かないほうがいいと思うよ。
設計前にあなたが知る良しもない緻密な調査は全て行いますから。
-
254
ご近所さん
その緻密な調査結果は購入者には公開されないわけですよね。
買う側は売る側との情報格差をできるだけ小さくしたいと思うわけですし、些細なことでも購入者同士お互いに気づいたことはこういった場で情報共有すべきだと思います。しかも振動の件は現地確認すればすぐわかることですし、むやみに脅かしていることにはならないのではないでしょうか。
「ご自宅は揺れるんですか?」って・・・答える気にもry
-
255
周辺住民さん
ご近所さんに賛同するって訳でもないけど、
地下鉄の開口区間って公園内なので、極近くに家はないですよ?
ご自宅が揺れる、ってのはなんだかなぁ。。
あの辺は好きでよく散歩してます。
振動は気にしないタチので、なんともいえませんが、地下鉄は浅めを走ってます。
だからこそ、あの部分だけ吹き抜けになっているわけで。
-
256
購入検討中さん
現地を見に行かれた方に質問です。
14~15時くらいに現地を見に行ったところ、B棟は
道路を挟んだ前のマンションの影になってるように見えたのですが、
地上1階~3階くらいまでの部屋の日当たりはどうなんでしょう。
主採光は南ですし、前の道路もそんなに狭いものではないので、
日当たりは問題無いと思っていたのですが、
上記時間帯は完全に影になっているように見えました。
見に行かれた方、どう感じましたか?(あれを一般的に南向きの日当たり良好というものなのか・・)
-
257
匿名さん
244さん
こういった情報は、近くに住んでいなければ知る事ができないものなので、
とても助かります。
特に病院関係はありがたいです。
うちは小さい子供(乳幼児)がいるので、急な発熱の心配があるもので…。
子供がいる家だと、一番にチェックする事は病院関係になっちゃいますよね。
244さんの書かれていた救急病院はどちらもマンションから遠くない場所に
あるようで、安心しました。
この辺りは小児科も多く、新型のワクチンも行き渡っているようで
子育て環境に関しては本当にいいですよね!
-
258
いつか買いたいさん
>256さん
今、日は一番低いです。
この間冬至を越えたばかりですから、日陰になる時間帯が多いのは当然だと思われます。
春・夏・秋ごろの日当たりの状況を目で確認できないのは残念だとは思いますが、少し日陰になる程度でしたら、年を通せば問題ないレベルではないでしょうか。
-
259
匿名さん
>>258
北半球の冬至はまだ来ていないはずだが…
現在日射角度が年間で最も低い水準にあるのはそうだけれど。
-
260
匿名さん
夏はむしろ日当たりは気にしなくなります、暑くて。。
気にしたり愚痴りたくなるのは冬の日照ですからまさに今の影の動きを
気になる方はじっくり観察した方がいいです。
-
261
匿名さん
病院は救急、大学病院があるようなので良かったです。
都筑区の区役所、図書館も車ですぐに行けそうですし、良いですね。
子供がいる我が家としては小学校の環境が気になりますが、どんな感じなのでしょうか?
小学生のいらっしゃるご近所の方はいらっしゃいませんか?
-
262
匿名さん
亀レスでスマンが、244とか、よく分からんけど、気軽に救急車とか呼んでそう。病院とかをいかに上手く自分勝手に使うかを常に考えてるみたいな。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件