購入検討中さん
[更新日時] 2011-04-27 10:16:34
ゆったりした作りになるようで、環境と合わせて考えると検討に値すると思います。
活発なご意見聞かせてください。
所在地:神奈川県横浜市都筑区牛久保西2丁目25番1(地番)
交通:横浜市営地下鉄ブルーライン 「センター北」駅 徒歩8分、横浜市営地下鉄グリーンライン 「センター北」駅 徒歩8分
総戸数 242戸
販売価格 未定
間取り 3LDK~4LDK
専有面積 74.83m2~137.31m2
交通 横浜市営地下鉄ブルーライン・グリーンライン「センター北」駅徒歩8分
入居予定時期 第1工区:平成22年12月末 第2工区:平成23年3月末
売主:伊藤忠都市開発/パナホーム/ダイワハウス
※物件正式名称が決まったため、タイトルを「【センター北徒歩8分】センターXはどうですか?」から「THE CENTER HOUSE(ザ・センターハウス)はどうですか?」に変更させていただきました。副管理人2010.2.20
こちらは過去スレです。
THE CENTER HOUSEの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-08-30 12:18:51
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市都筑区牛久保西2丁目25番1(地番) |
交通 |
横浜市営地下鉄ブルーライン 「センター北」駅 徒歩8分 横浜市営地下鉄グリーンライン 「センター北」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
242戸(52戸(A棟)、48戸(B棟)、8戸(C棟)、12戸(D棟)、11戸(E棟)、12戸(F棟)、11戸(G棟)、11戸(H棟)、12戸(I棟)、12戸(J棟)、12戸(K棟)、6戸(L棟)、12戸(M棟)、12戸(N棟)、11戸(O棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上3階建(L棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年10月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]伊藤忠都市開発株式会社 [売主]パナホーム株式会社 首都圏環境開発支社 [売主]大和ハウス工業株式会社 東京支社 [販売代理]野村不動産アーバンネット株式会社 [販売代理]伊藤忠ハウジング株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
THE CENTER HOUSE口コミ掲示板・評判
-
962
物件比較中さん
埼玉、千葉の内地でも液状化現象が出ているようです。
理由は古い時代が沼地、田んぼの土地だということ。
そういう所はハザードマップから外れていることも多く、今回の内地の被災地も抜けていたとのこと。
ここはどうなんでしょうか。
-
963
匿名さん
都筑区は田んぼばっかりだったみたいね。
昔はセンター北のあたりは巨大迷路だったし。
川沿いのあたりは田んぼだった可能性は高い。
今も田んぼがあるけどね。
ハザードマップを見ると一応ここは大丈夫。
まあ、昔どうだったかを気にするなら、昔から栄えてた場所に住むしかないよね。
都筑区で昔栄えてたのは川和みたいだけど。
-
964
匿名さん
だから気になるなら地質調査図みせてもらえば済む話じゃねーの?
直基礎にするか杭をどの程度打つかとかを調査するので必ずやってますよ。
まさかみんなそういうの見ないでマンション選ぶわけ??
-
965
物件比較中さん
そういうのだけでは信用できないから、液状化した物件がでてるんでしょ。
大丈夫?
-
966
匿名さん
あんたのほうがよっぽど大丈夫?
世の中の情報はすべて隠蔽されたりねじ曲げられてると思ってるんじゃない?
液状化しやすい場所は海や池の埋め立て地や河川の周囲で川の堆積層がある所で、ボーリング図で見ればN値が極端に低い層が連続していて、かつそこの地質が砂とか砂利など水分を含みやすいと得になりやすい。浦安とか小机とかもそういう想定された所で起きてるだけでしょ。
で、これらの内容はマンションを建てる際必ず調査、作成するの地質調査図を見れば簡単に確認できる。本当に100%起きるかどうかの判断は難しいが危険性が高いかどうかはかなり高い確度でわかるわけ。
心配ならそういう物件はパスすればよい。実際自分はそれで上大岡のある物件をパスしました。
横浜市のハザードマップは50メートルメッシュで代表点で調査して判定してるから漏れたりずれたりする場合もあるかもしれないけど(それでも他の都市よりは角度高いと思う)マンションの場合、その敷地内で何カ所も調査するのでそれ以上に参考にできるものは存在しないはず。
で、それでも信じられないというなら直基礎のマンション探して買うしかないね。
-
967
周辺住民さん
物件自体の地盤は敷地内のボーリングデータを確認するのが一番ですね。
加えて今回浮き彫りになったのは、物件自体は無事でももう少し広域の周辺地域の被害により、
上下水道やガスなどのライフラインが致命的な損害を受けることですね。
これらは自治体などの情報に頼らざるを得ません。
今後埋立地は相当厳しいでしょうね。
-
968
匿名さん
浦安のマンションも地盤検査はしたでしょう。
内陸部の液状化地帯のマンションも同じ。
それでもああなってしまったってこと。
965じゃないが、情報隠蔽云々というよりは、こういった調査では十分なデータは得られないし、その対策も十分にとれないのでしょうね。
小さい人知では自然に対応できないということなのでしょう。
こと、地震に対しては確実な地歴の物件を選ぶしかなさそうですね。
-
969
匿名さん
なんか何回言ってもわからないというか。。。。調べられるデータを見もしないでそういうこと言うかな。。。。
もうキリないからどうでもいいわ。
-
970
匿名さん
いくら調査をしても田んぼの上ではね・・・。
あちこちの液状化物件の例からも分かるとおり、今の地盤調査では本当のハザード対応はできないんだね。
(というか、建てちゃいけない???)
確か今回の震災で液状化した所では、行政のハザードマップからも漏れていたとか。
何を信じたらいいのか分からない・・・。
だから古くからの地位の高い土地が確かなんだろうね。
-
971
匿名さん
愚か者は目を瞑り進む。
賢いものは目を開き止まる。
目を開き進む者もいる。
ただ、勇気と無謀は同じではない。
-
-
972
匿名さん
http://www.geocities.jp/shinyokokun/rekishi2.html
ネットからの情報ですが、昔の地形が重要な気がします。
この物件がある場所は幸い都筑半島の陸地だった予想ですから、地盤はしっかりしているし標高も40m前後と高いと思います(google earthで標高は確認できますよ)。
実際、都筑区港北ニュータウン周辺は鶴見川が走るセンター北、南の境界が一番低く、そこは皆さんが見られているハザードマップでも液状化の可能性が高い領域ですし、上記リンクの昔の地形でも湾となっている海だったところのようですしね。
いくつかの人が田んぼとか言っていますが、そんなことよりも小机のように沼を埋め立てたとか、浦安のように海を埋め立てたとか、水田とは比較にならないくらいの水が多くあるような所が液状化の被害を受けると思いませんか?
古い地盤の上に造成している可能性は否定できませんが、少なくとも高台ですし、水分を含んだ軟い土台であるとは考えられませんね。皆さんが住んでいるか分かりませんが、港北ニュータウン周辺は地震による被害はないと思いますが。
-
973
匿名さん
沼や海も危険な事は当然として、水田の埋め立ても危険しょ。
実際に水田跡で液状化が発生しているところもあるしね。
-
974
匿名さん
田んぼだったとか沼地だったとかそういうのもボーリングすればわかるんだけどねぇ。。
このスレの人によればそういうのでは計り知れない未知の出来事らしいよ液状化って。。
-
975
匿名さん
ついでに言うと972さんの言う昔の地形もボーリングした結果や化石から推測してるんですよ。
別に原始人が地図書いてたわけでないですから。
-
976
物件比較中さん
だからどうしたというのか・・・。
内地でも水田跡地は危険。
そして、多くの地域で、そんな所にも多くの物件が建てられている。
結果、実際に液状化しているケースがある事は事実。
-
977
匿名さん
だからここが田んぼだったって誰か調べたの?地域的には地盤は悪い所で無いんだから、そこから色々考えればいいでしょ。
まさか地名だけで判断?
-
979
匿名
うん、俺一生賃貸にするわ。死ぬまでオーナーに賃料を払い続けるよ。
子ども達に資産は残せないが、分かってくれるよな…。
-
980
匿名さん
週刊新潮では神奈川県に地盤が固い所に港北ニュータウンと書いてありますよ!
-
981
匿名
ここは音が響きます。二重天井、二重床とはこんな物なのか。
-
982
ご近所さん
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件