>28
初めは誰もいなかったですが、大分多くの方が参加するようになって嬉しく思います。
中山 団子さん、住民板ユーザーさん10、ムーミンさんと4名の方とこうやってお話が
できるとは初めは思っていませんでした。 今後ともよろしくお願いします。
自分は近くに住んでいるのですが、戸建ての自治会はほぼ機能してません...
8月に行われた防災訓練を見ても、参加者が一番多かったのは中山団地自治会でした。
本当は、来るべき地震等の震災に備えて、各自治会と連携をとったり、ネットやメールを
活用した自治会に変革を行うべきと私個人は考えています。
我々が実際に避難することになる北方小学校においても、現状ではWifiなどの通信環境が
整備されておらず、行政とも色々と折衝していますが、正直一定数の人数がないと話になりません。
ご承知の通り、被災時には携帯電話は基地局のバッテリーが1日も持たず、日中都内で勤務している
者としては、避難所にWifiを整備することでメールやLine等の携帯以外の連絡手段があれば、
家族との連絡を確保することができるので、ゆっくりとした歩みになるかと思いますが周辺自治会と
行政が一体になり、そういった環境を整備できるようになればと私は考えています。
もしよろしければ、ここに集まったみなさんのお知恵とお力をお借りしながら、いつの日が
一歩ずつ歩みだせれれば幸いです。