センチュリーつくばみらい平Part3のスレッドが1000を超えましたのでPart4を作りました。
駅前物件で入居者からの評判も良く、残り戸数も減ってきたようです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。
住民板も活用しようね。
売主:株式会社飯田産業
施工会社:株式会社熊谷組首都圏支店
管理会社:株式会社東急コミュニティー
こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-08-27 00:49:34
センチュリーつくばみらい平Part3のスレッドが1000を超えましたのでPart4を作りました。
駅前物件で入居者からの評判も良く、残り戸数も減ってきたようです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。
住民板も活用しようね。
売主:株式会社飯田産業
施工会社:株式会社熊谷組首都圏支店
管理会社:株式会社東急コミュニティー
[スレ作成日時]2009-08-27 00:49:34
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 | つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
みんな住民でない人の釣りに釣られ過ぎでしょ。
煙草ネタとか焼肉ネタとか、わざと住民が反応するネタを繰り返し投稿して笑って見てるんだよ。
マンションは集合住宅だと理解できない田舎もんをバカにして笑ってるわけ。
無視してスルーすればいいだけなのに。
以降、この手のネタは禁止で。
(と言ってもまた同じネタが振られると何度も釣られる人がいるんだけどね・・・)
私が契約したときは、B棟が残りが10〜15部屋位でした。C棟はまだまだ残っている感じです。完売はまだ時間がかかりそうです。
小絹にケーズデンキができるみたいですね。それほど遠くないので重宝しそうです。
昨日の昼間に書き込んで、
一晩空けたら、私の質問によって、とんでもないことになってました。
まずは、お詫びいたします。
まじめにご回答いただいた方、ありがとうございました。
・ベランダに布団を干すと、落下する可能性があるので、やめるべきだという事。
・マンションによっては、規約等でうたっている場合もあること。
・布団をたたくときのパンパン音で、騒音として迷惑をあたえる場合もあるので、控えること。
ということですね。
私も以後、気をつけていきます。
ありがとうございました。
・・・ということで、布団ネタは完了です。
そうですね。あと匂いへの配慮もですね。
一戸建てとマンションをわける理由はありませんから配慮しないといけませんね。
音だって配慮していますもんね。
一戸建てのお隣さんや1Fと2Fの関係と同じですね。
住民でない人の釣りだとか
住民版で書き込むようにだとか
そういったことを書かなきゃいいのに
ただまとめてるだけだと思うよ
ただ単に配慮しましょうって確認してるだけのことでしょ
荒れる理由もないし荒れると考える理由もないと思うけどな
荒れる原因は特定の人の書き込み方にあるんじゃないの?
混同しないほうがいいのでは?
売りたいから、誰にでも売るということでしょう。
安ければ安いなりのことがあるわけです。
その集まりが600戸もあれば、問題が起きるのも当然かと。
マンション自体は悪くないかもしれないが、モラル低下のおかげで資産価値減少は避けられないでしょう。
買った人、買う人が中から頑張るしかない。
40年前からマンションでは布団を手摺には干さないというのは住民のお約束でした。
それは美観と落下防止のためです。
ベランダの内側はOKですが手摺に干しているのをみかけたら管理人さんから注意してもらえば良いのでは
ないですか。
管理規約を読んでいないは理由になりません
管理組合から戸別に案内が届いているのですから
2%だとしても50戸で1戸ですね
一般的な数字でしょう?
問題は問題行動が指摘された後で
50戸のマンションは解決が早い
660戸あるマンションは解決が遅い
「 私ひとりぐらいならいいでしょ 」
そんな感覚があるのではないでしょうか?
2%のお荷物は分かり易い表現だと思います
年収が少ない世帯はルールを守れないかのように書き込む方がいるのは残念です。明らかな偏見です。中立的立場から書き込んで欲しいです。
私も入居を予定していますが、見学の際に住人の方に会いましたが、挨拶の言葉をかけて頂き、気分が良かったです。年収が少なくても買える物件等と、馬鹿にしている方はこの物件の中身を知らないからでしょう。
年収が高い低いの問題ではなく、デベが早く売り切りたいがために、どんな人にでも売ってしまうという姿勢に問題があると思う。
団地みたいにたくさん作ったから、いろいろな人がいるのは理解できるが、だからといって、資産価値が落ちるような行為は住んでいる全ての人達に影響しますから。
年収が高い低いの問題ではなく、デベが早く売り切りたいがために、どんな人にでも売ってしまうという姿勢に問題があると思う。
団地みたいにたくさん作ったから、いろいろな人がいるのは理解できるが、だからといって、資産価値が落ちるような行為は住んでいる全ての人達に影響しますから。
102さん
みらい平に決めたなら、未練は持たず前向きに考えましょう。駅の近さは断トツじゃないですか?
これから先は情勢がどうなるか分かりませんから、安いというのは良いと思います。
そうですね、良いと思います。ここ。
それにカスミが目の前なので食材が徒歩で手に入るし。
都内に出勤するにはちょっと不便ですが、土日祝日に車を使う派なら駐車場が安いのでそういう意味でも良いかなと。
私は居住中のコストも抑えたいと考えているので、
70平米台の3LCDを購入予定です。
狭い方が冷暖房費も抑えられるし、管理費、修繕積み立て費、固定資産税など、狭ければ狭いほど低く抑えられます。
ここを買うかどうかは未だ決めていませんが、取手にしろ守谷にしろ、長年住めばランニングコストだけで数百万円違ってきますし。
104さんは、「賃貸」という選択肢は考えてないのかな?
これだけコスト重視なら、この人いは「賃貸」がベストだと思う。
ここも含め、TXマンション資産価値は「つくば」を除くと本当に不透明です。
月々が「住宅ローンのほうが安い」という意見もあるでしょうが、上がっていく「修繕積み立て」や
毎年とられる「固定資産税」を考えると、そうも言えないでしょう。
とにかく、買った瞬間に2割~3割目減りします。
コスト最重視のあなたにとって、それが耐えられるかどうかがネックになると思います。
1 永住目的
2 「つくば市」「つくばみらい市」というブランドにこだわらない
3 これ以上のモノは望まない
のでしたら、即購入されたらと思います。
104です。
105さん、106さん、107さん
ご意見ありがとうございました。
賃貸についてですが、もうコリゴリです。社会人になって12年ずっとワンルームの賃貸生活でして、今のところで3つめの賃貸です。どの賃貸でも2年に一回契約更新料を盗られますし、敷金はほとんど戻ってこないし、それにワンルームなので寝ても起きても同じ部屋で過ごしてます。一生賃貸はつらいです。もっと早くマンションを買っておけば良かったな~、というのが本音です。将来も不安なので住む所は確保しておきたいという気持ちも大きいです。
それとコスト重視なのは、、、株で数百万損しまして。。。
皆さんにとって何の参考にもならないコメントですいません。
それから、私は茨城県ねらいです。利根川渡ると途端に高くなるので。
これもコスト重視のコメントですね。。。。
ここなら20万ぐらいではないでしょうか。
ちなみに、新築を購入した場合、最初の5年(築5年以内?)は減税処置で50%引きです。
正しくは営業の方に聞いてみてはどうでしょうか。
※
私は営業ではなく、104です。
>H23年までは評価額がでないはずですよ。
それは都市計画税ですよ。
http://www.city.tsukubamirai.lg.jp/sec/zeimu/kotei_tokei.htm
都市計画税はH23年までは課税されません。
固定資産税は1万円/10平米いかないですよ。
所有と賃貸の主な費用は以下
所有:主に、住宅ローン、管理費、修繕費、都市計画税、固定資産税など
賃貸:主に、家賃、敷金、礼金、更新料など
60年で計算したら明らかに所有のほうが費用面でも品質の面でも良い
売却する場合も何年住むのかによって所有のほうが良い
茨城の場合は住宅ローンの客をゼロから育てる努力をしたほうがいいよね。
デベさん銀行さん頑張ってよ!
>固定資産税は高く見積もっても1万円/10平米いかないですよ。
実際は7000円-8000円程度では?
都市計画税は固定資産税の0.3ということなので
都市計画税と固定資産税を合わせて
80平米で10.4万円(8×(1+0.3))以下
管理費・修繕費と合わせて月3万前後といったところでしょうか。
ここは水道代以外は驚くほど安くすむので経済的ですよ。
食費は1/3になりました。光熱費も涼しいので減りましたよ。
空気はよく景色も四季を感じることができますし...
他にも正直いろいろと驚いています。
が、万人受けはしないと思います。
固定資産税は10万~20万ぐらいで見積もっておいて、そんで年々減価償却で少なくなっていく、ということで「いつか買いたいさん」の回答には十分かと思います。
昭和40年頃、大卒の初任給が2万円程度でした。今はその10倍です。
長期スパンで考えて、マンション、物価、株価の上昇、それに伴い固定資産税が上昇していくという前提で余裕を持って計画しておけばokでしょう。
大きめに見積もっておいて余ったお金をうまく活用すれば良いと言う事で。
昭和40年ころからこれまでと、これからは単純に比較はできませんが
固定資産税が7000円-8000円というのは5割引いた税額と考えるといいでしょうね。
ですから都市計画税と固定資産税を合わせて20万円程度でしょう。
住民の方に、ご質問。
きっと、住民による「マンション自治会」があると思いますが、
この自治会の集まりや、住民総会といったものは、
どの程度あるのですか。どの程度の頻度なのですか?
自治会活動(一斉清掃や、当番制パトロール)といったものは、
結構ひんぱんにあるものですか?
また、自治会役員といったものは、どのように選ばれるのですか?
こんにちは。
私も3分の一になる秘訣をしりたいです。
転勤で茨城に引越したものですが、
東京と比較してスーパーも多少安いかなーって程度
でしたのでそんなに食費かわりません(涙)
どこで買っているのですか?
是非是非知りたいです。
どうでもいいんじゃないの
そんなこと
コンビニで惣菜やら酒のつまみを買ってた人がカスミ利用するようになったら1/3になるかもよ
マンション検討してるんだったら
もっと違う反応すれば。
マンション検討していたら食費が安くなるのに興味を持つのは当然。
マンション近くに特別に安く買えるルートがあれば誰だって知りたいだろ!
家族が多ければ尚更なんだよ。
どうでもいい人はスルーすればいいだけの事!
食費が1/3になるのは疑問ですが、スーパーによっては安くなります。千葉や茨城にあるタイヨーは安いです。みらい平周辺にあるかわかりませんが。イオンと比べると、同じ内容の買い物で10〜20%位安くなる事があります。
比べたのは茨城の石岡市での話しです。
安いスーパーを見つけたら、また投稿します。
野菜なら、谷田部や谷和原などにある農協の販売所の品は悪くはありません。
まぁ品揃えは良いとはいえないかもしれませんが。
魚は、内陸だしねぇ
ロックシティーのカスミと、イーアスのカスミの魚コーナーは、
少なくともみらい平のカスミよりはよいと思います。
昔は、つくばの並木にあったヤマウチの魚コーナーが良かったんだけど
移転したら、良くなくなってしまった・・・
あと、この辺りはパン屋さんとケーキ屋さんは良い環境では?
つくばや守谷ですが、パン屋さんは、ポラン、クーロンヌ、風見鶏、ピーターパン、
上横場(つくば)にもネット通販もしている有名なパン屋さんがありますね。
この話題を書くとやめろとかしつこいとか喫煙者からの要望が書き込まれますが
喫煙しない購入検討者のためにも定期的な報告は必要かと思います。
最近は涼しくなってきて夏場より長時間窓を開けることが少なくなりましたので
以前よりはタバコの臭いは減りましたが、窓を開けると臭ってくる時はあります。
風向きによっては洗濯物にタバコの臭いが付く日もあります。
この掲示板に住民の方の報告などが書かれたことで迷惑をかけていることに気付き、ベランダ喫煙を控えるようになった人も増えているはずです。
喫煙者の方にはタバコを吸う時は窓を閉めて吸うとか他の世帯に
迷惑をかけないような工夫していただければ、お互いに不快な思いをせずに済むのではないでしょうか。
あと煙に関連することですが、秋になると周辺の農家が収穫後の不要になった
モミガラを燃やしているので、咳き込んでしまうことが増えるのですが
市役所に相談すればやめてもらえるのでしょうか?
この辺は燃やす習慣になっているのかも知れませんが、喘息を引き起こしたりするので煙公害で全国的には禁止されているところが多いようです。
ここの駅前周辺は住宅街となって特に人口も増えてますので、市や農家の方にはもっと配慮してほしいものです。
野焼きについては、今後の話し合いが必要だと思います。住人からすれば当然かもしれませんが、TXの開通前は稲作地帯で住宅やマンションは考えられない地域でした。
住宅ができたから野焼きをやめろと言われても、困るのは何十年も住んでいる農家です。
自分達の方が後からきていて、野焼きはどうだとかいうのはだいぶ筋違いだと思いますよ。
少なくとも近隣住民がデベにお願いして建ててもらったわけではなく、デベが勝手に建てたわけですから。
以前から住んでいた方達とは折り合えるように仲良くしましょう。
揉み擦りの埃や音は気にならないでしょう。逆にこれが田舎である独自の空気や音ではないでしょうか?神経質な方は茨城県を候補に考えない方が無難です。
稲刈りシーズン以外に、田植後の農薬の散布もありますから、良く理解してください。
だから釣りだって言ってるのに。どうしてこう何度もひっかかるのかね。。
本当の入居済み住民であれば、そんな勝手なことは言わないし、
野焼きなんてマンションにほとんど影響無いことくらいわかるでしょ。
ここ2年で野焼きが何か影響しましたか?
そもそも臭いも煙もマンションまで届かないでしょ。
いい加減、煙草ネタや焼肉ネタ(野焼きも)に釣られるのやめてくれ。
布団もそうだし、みんな同一人物でしょ。
茨城県の既設店舗の変更届けに、テックランドつくばみらい店がありました。場所は小絹です。エディオン跡地でほぼ決まりのようです。
ケーズデンキと近場で競争となりそうですね。
また煙草ネタ始まったの?
煙草の臭いがするのは別にこのマンションに限った事じゃないでしょ。
許容するとかしないとかの問題ではなく普通に自分の部屋で煙草吸っているならしょうがないでしょ。
どうしても煙草の煙が気に入らないなら無人島にでも住むしかないでしょ。
検討者が欲しがっている情報は煙草の煙がどうのじゃないんですよ。
みんな住民でない人の釣りに釣られ過ぎでしょ。
煙草ネタとか野焼きネタとか、わざと住民が反応するネタを繰り返し投稿して笑って見てるんだよ。
マンションは集合住宅だと理解できない田舎もんをバカにして笑ってるわけ。
無視してスルーすればいいだけなのに。
以降、この手のネタは禁止で。
(と言ってもまた同じネタが振られると何度も釣られる人がいるんだけどね・・・)
昔、この板で、誰か言ってた。
このマンションの住民が団結すれば、
市議会議員、二人は出せるって。
政治は数なり。数は力なり。って、演説してた。
マンション住民が団結して、議員出して、
野焼き禁止条例を可決すれば、いいんじゃない?
この板でも、さんざん議論されている、
「布団ベランダ手摺干し&パンパン布団タタキ」、
相変わらす、今週末も、やってる方がいる。
マジで、なんとか、ならないのですかね。
もちろん、この板で、ワーワー言っても、
無意味かも知れませんが。
でも、マナー違反は、やっぱりイラつきます。
誰か、言ってやってください!
(私は、小心者で、無理ですが)
たばこは風で流れてくるよ、、、たぶん2世帯以上から。煙のにおいが違う
布団は今も物干し竿じゃなく手摺に干してる世帯があるし叩いている世帯がある
野焼きは気にならない
まあ、この掲示板のおかげか知らないけど前より減ったんじゃない?
ご検討のみなさま。
下記3点の確認をしたほうがいいですよ。
1.一つの棟で200世帯を越える規模のマンションなので、
検討されているお部屋のポストの位置を確認したほうがよいです。
ポストの開け閉めは毎日?のことなので下の方だと毎回毎回かがんでポスト開け閉め
結構つらいですよ。
2.リビングに接してる窓ですが、転落防止の黒いプラスチックが厚みがあり、陽が当たって
しばらくするとサッシが膨張し、シビアに調節しているので窓がプラスチックにあたり
開かなくなることがあります。
ぜひとも陽があたっている窓を両方開け閉めして確認してみてください。
陽があたらなくなりしばくするとふつーに開くので気づくまでに時間がかかりました。
入居後、しばらくしてからこれに気づき、転落防止のプラスチックを薄い物にかえていただきました。
変えて頂いてからは問題なく開きます。
3.エレベータの常時いる設定階を確認する。
ここではあえて設定階を書きませんが、これは入居後、確認しておけばよかったと思ったことでした。
一機が一階なのは当然ですが、その他のエレベータ、人が使ってないときにどこにいるのか。
家から下に降りるときの待ち時間の予測がある程度できますよ。
以上、ご検討されている皆様。ご参考にしていただければと思い初投稿してみました。
158さん、かわいそ。
ああ言えば、こう言うヤツがいる。
なにかと、揚げ足をとるヤツがいる。
まじめに親切心で情報を書き込んでる158さん。
今後も、有意な、入居者しかわからない情報を
書き込んでください。