センチュリーつくばみらい平Part3のスレッドが1000を超えましたのでPart4を作りました。
駅前物件で入居者からの評判も良く、残り戸数も減ってきたようです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。
住民板も活用しようね。
売主:株式会社飯田産業
施工会社:株式会社熊谷組首都圏支店
管理会社:株式会社東急コミュニティー
こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-08-27 00:49:34
センチュリーつくばみらい平Part3のスレッドが1000を超えましたのでPart4を作りました。
駅前物件で入居者からの評判も良く、残り戸数も減ってきたようです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。
住民板も活用しようね。
売主:株式会社飯田産業
施工会社:株式会社熊谷組首都圏支店
管理会社:株式会社東急コミュニティー
[スレ作成日時]2009-08-27 00:49:34
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 | つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
というよな感じで ねたまれるほど 売れております or 沿線マンションは売れておりません
センチュリーは ねたまれるほど どこかのマンションの ライバル じゃないのだけど
ここは田舎町 オンリーワン ですよ
夏以降 売れている のは事実なのでそれ以上どんな理由付けが必要なんだろね
598 様
都内通勤も気になさるほど大変ではないですよ
購入する前は同じ悩みをもっていましたが
前に食費が 1/3 になったといった衝撃的な書き込みがありましたが
我が家はそれには及ばないものの 1/2 になりました
歩いてすぐの 風の村 というお店 サイコー です
野菜のおいしさを再発見 しかも 安い
この街にすんでよかった と思う素朴な感動が いろいろ ありますよ
お待ちしています
598さん
都内通勤組です。
私も住む前は絶対こんなとこから通うのは無理と思っていましたが、それほど不便ではないですよ。
会社を6時や7時に出る分には電車たくさんありますし。
まぁ、毎日終電近くまで仕事しているような人には向かないでしょうけど。
大規模宅地造成しているようなので、これから乗客が増えて本数も増えるんじゃないでしょうか。
本数が増える=快速電車が停まる、ではないですね。
まぁ確かに研究学園、柏の葉の方が現実的です。快速云々とは別の魅力を見てもらうべきでしょう。
売却ペースに関する見方もいろいろな投稿がありますが、賢明な検討者さんが取捨選択してご判断されれば良いと思います。
入居して大変満足している立場から、「少しでもご興味があれば、是非現地を一度見てください」とコメントしておきます。
みらい平に快速が停車すると言っている人は
TXの駅別1日平均乗車人数を良く見て考えてみよう
つくばエクスプレス1日平均乗車人数
http://www.city.nagareyama.chiba.jp/section/toshikei/04koutuusitu/tx/r...
快速が止まるかもと言っただけで、なぜこんなにも過剰と言える反応があるの?今のままで十分だと思うけど。
みらい平で乗った区間快速が快速に追い越される事が無いし、不便さはあまり感じないと思う。
今朝新聞を取りに行ったとき、掲示板に生活音のクレームが貼り出していました。
これって、当事者にはたまらないと思うけど案外個人差がある、と、軽くかたずけられてしまうんだよね。
このマンションは、遮音性能が低いかも、と以前から思っています。
生活音ってどの程度?
上の階の人の歩く音まで良く聞こえる位ですか?
幼児のいる家庭では、子供のバタバタ音は仕方がないのでは?
(夜遅くまでのバタバタは困りますが・・・)
直床のガレリアは論外だけど、ブランズやパークハウスに比べるとここはスラブ厚も戸境壁もかなり薄いので、遮音性能はあまり期待できない。
騒音問題はスペックだけが全てではないけど、スペックが低ければ、音に悩まされるリスクが増えるのはたしか。
621ではないけど
センチュリーの戸境壁は約200mmの厚さ
ブランズの戸境壁は約230mm~250mmの厚さ
パークハウスは知らん
普通約180mmが一般的だから
センチュリーは普通より厚いほうだよ
ブランズはかなり厚いほうだね
数センチ程度の厚さの違いで遮音性の違いはほとんど変わりません。人間の耳でその違いを判別することはまず無理。
コンクリ厚500mmくらいになれば違いがわかりますがそんなマンションありません。どんぐりの背比べなので数センチの違いに皆さん踊らされることのないようにね。
スラブ、戸境壁の厚さを調べました。
センチュリー:スラブ220mm/戸境壁200mm
ブランズ :スラブ220mm/戸境壁230-250mm
パークハウス:スラブ270mm/戸境壁230mm
またブランズの工作員でしょうか?
単純に、空き部屋に囲まれた部屋で生活している中で次第に空き部屋が埋まっていく、そんな過程で起きた問題でしょう。
空き部屋に囲まれるような異常な環境でも、静かな所に慣れてしまったらそれを基準にしてしまうのでしょう。
売りきれなかったマンションではよくある話です。
売れていると書き込みがありましたが、本当なのでしょう。空き部屋が埋まっていっていることでしょう。
センチュリーは床がLL-45じゃなかったかな。一般的にはほぼ大丈夫なはず。しかしこの数値でも
業者によって ピンきり らしいよ。 近隣については運もあるよ。
いずれにしても、駅近で、この価格だから多少のことは仕方ないと思わなくちゃ。
それと、過激に反応している人がいますが、オープンのほうがとてもいいように思う。
周囲の音が気になるのなら、マンションを選択するのはやめた方が良いと思います。
ある程度は承知するべきです。
音に敏感な方は、周りに民家も無い場所に一戸建てを考えたほうがいいでしょうね。
ここを決める際に何度か部屋に行き時間をかけて確認しましたが、音は殆ど聞こえませんでした。
窓を開けて、TXの通過音が聞こえる程度です。それも、気になるレベルではありません。
個人の感覚は様々です。ここで情報をある程度得たなら、実際に自分で物件を確認したほうが良いと思います。それで、だめなら検討は見合わせるという考えがよいでしょう。
仕様上の遮音性能が低いこともマイナスですが、夜間の有人管理が一人体制っていうのもどうなんでしょう?
新聞が個別配達されないのはこの管理体制も影響してのことなんでしょうか。ブランズやパークハウスなどは夜間も2人いて個別配達もOKなので、一口に24時間有人管理と言っても、実態はずいぶん違うのかなと思うんですが。
>2人体制で新聞戸別配達可能なら、新聞社数が限定される理由は?
営業さんによると、新聞屋さんは限定されてないそうです。
当初、代表制にする話もあったそうですが、結局、担当地域をカバーしてる販売店が全部入ってるとのことでした。
取扱店が数軒なら、さほど問題にはならないのだろうと思います。
ちなみに、代表制になっても新聞社が限定されるワケじゃないですよ。
他社販売店から入館許可を持ってる販売店に配達し、そこがマンション内の各戸に配達することになります。
新聞の話だけじゃなく、24時間警備とはいえ、夜間の警備が一人体制ってところが他と比べてちょっとどうかなと思ったんですが。24時間有人管理という言葉に期待するサービスや安心がホントに提供されるのかどうか…。
免震なら他はどうでもいいとは考えてないもので。
>>648
事実の部分はまあいいでしょう。
しかし、わざわざ一部を切り取って、このスレで繰り返しセンチュリーを貶めるのは感心できません。
さて、警備員を夜間2人体制にして新聞を戸別配達にすることですが、
貴方の言い分が正しいとすれば、センチュリーでも他マンション並みに管理費を値上げして対応することも可能でしょう。
それは現在のところ住民の総意として望まれていないだけです。
カフェもクリーニングも、その他諸々のソフト面のサービスについても同様です。
私はなるべくシンプルで低コストな方を好むので、このマンションを選びました。
他マンションのソフト面の充実を宣伝したいのであれば、そちらのスレでどうぞ。
戸境壁とスラブ厚もお金では変更できません。管理費が上がるくらいならサービスは不要という住民が多いことを考えると、今後のソフト面の充実も期待できない。免震に絶対的なメリットを感じない限り、ちょっと難しそうですね。
免震じゃない方っていうのはブランズの事をさしてるのかな?
でもあっちも設備が標準未満+完成時期が2年前+デベの信頼度もまるで違う
ここなんてどうでもいいと思ってるはずだよ(笑)
>>どうでもいいと思ってるはずだよ
そのとおりでーす
659さん660さんお名刺入れお忘れ物ですよ
あ、東○・・・営業さんだったんですねっ
武勇伝は掲示板で拝見しておりまーす
明日はどちらの物件を荒らされるんですか?
沿線の住人が増えるといいですねっ
何でここの住民がブランズを意識するか理由を教えてやろうか
つい2年前まで守谷は価格が高くて手が出せなかった
でも今のブランズは値下げでここと同じくらいの価格で買えてしまう
本当は守谷が良かったんだけど予算の都合でここを選んだ人が何割かいるのさ
自らの選択は正しかったことを正当化しようとする気持ちが
掲示板の書き込みとして出てしまっているんだろうね
でも本当は悔しくて仕方ないんだろうけど
そういう人も中にはいるでしょうね。私は電車が少なくても、安価で駅近を選びました。
最終が早くても、妻が守谷まで迎えに来てくれることにしました。いろいろ家族内で協力すれば、不便さは解消されます。
669さんはブランズの住民さんですか?
自意識過剰ですか?チンピラですか?お病気ですか?
「おい、お前、今意識しただろ」と頻度高くお越し頂かなくて結構ですからね
今日や昨日だけではなく、センチュリーだけでは飽き足らず、騒音、新聞配達、その他様々ななりすまし
延々と続くなりすましが鬱陶しいので昨日は確認しただけですから
それに勘違いして喜ばないでくださいね
あと、 「今のブランズは値下げでここと同じくらいの価格で買えてしまう」 などと
わざわざ価値が下がったことを声高に言わなくてもいいですから
価格の事ばかり書いてますが、家って価格だけでは決められないですよね
ブランズを買った人が迷惑することを考えて書きましょうね
他のマンションの掲示板でも同じですからね
超ウケるwww 超面白いのが現れたぞ。
センチュリーを意識したブランズの住民がセンチュリーの掲示板に来て、
お前らブランズを意識してんだろって威張り散らしてるのが今の構図。
自分がセンチュリーを意識してこの掲示板を見にきてんのにw
670さんが気持ちを少し代弁してくれて良かったです。
家族内で協力すれば解決する事もあると思うので、私はここで良いです。
672さんの様にあおるから向こうもくるのではないでしょうか?
向こうもこっちは相手にしていないでしょうから必要以上にかりたてるのはやめましょう。
静かに暮らせればそれで良いです。
みらい平より守谷の方が便利。現在の状況ではそれは確かでしょう。しかしながら、
ブランズとセンチュリーの比較として、反対運動の『有り(有った)』・『無し』の違いは大きいですね。
人の心に踏み込んだイザコザは、後々まで心に残りますから。
この時期でも引っ越して来る方のトラックを月に10回程は見かけますし
実際に深夜か早朝にでも見学に来られれば分かりますが
駐車場もどんどん埋まっていて残りの空きもあまりありません。
(ちなみに駐車場も監視カメラで録画されてますから不審な方は御遠慮下さい)
これから購入される方は間取りや駐車場の選択肢が限られてくるはずですし
自分も含めて入居済みの方は希望の間取りや駐車場を選べて
利用出来ている訳ですから、決して高く購入したとは思っていません。
個人的にはあらゆる面で大満足です。
新聞の個別配達をネタにしている方が約1名おられるようですが
エレベーターもあることですし、面倒がらずに1Fの集合ポストに
取りに行かれたら良いのではないでしょうか?
寒ければ上着を羽織って、往復してもわずかな時間ではないですか?
体が不自由な方などを除いては、良い運動になると思いますが。
休日前など読書にハマリ早朝まで起きていたことがありますが
新聞配達の方は集合ポストに配達に来てすぐに去って行きましたので
ここの住民さんは新聞をとっている方自体が少ないのではないかと思います。
サラリーマンの方は通勤前に駅やコンビニで新聞を買ったり
昼休みに会社にあるのを見たりも出来ますし
ニュースでしたらテレビやインターネットでも見れますし
テレビ欄やチラシもインターネットで見れますので、若い世帯の方は特に
新聞をとっていないような気がします。(ウチもとっていません)
インターホンで見ると新聞屋さんが名簿みたいなのを持ってよく勧誘に来ますが
もちろん居留守ですし(笑)
個別配達なんかされたら新聞セールスがどんどん中まで入ってくるのは
想像がつきますし、ウチは新聞をとる気もありませんし、新聞セールスの対応で
忙しい時などは特に貴重な時間が無駄になるのも迷惑でしかありませんので
個別配達は断固反対します!
というより、管理組合でも個別配達の件は何度も却下になってますので
いいかげんに諦めて下さいとしか言い様がありません。
ここからは冗談ですが、個別配達して欲しい人は自分の合鍵を渡せば
家の中まで届けてもらえるかも知れませんね。(爆)
新聞ネタは、契約者・入居者専用スレで議論しましょう。
とりあえず検討者の方々には、現在のところ新聞の戸別配達は実施されていません(1Fの集中郵便受止まり)、
ということだけ理解していただければ良いと思います。
初めまして。
現在購入を検討しております。
現在入居されている方に質問がございます。
恐れ入りますが、参考までに下記教えていただけないでしょうか。
・近隣トラブルについては、どのような状況でしょうか。(例えば、ゴミ出し、騒音などによるトラブルが頻繁に発生している等はありますでしょうか)
685さん
お気持ちわかります。
購入する以上、気持ちよくくらしたいですよね。
これだけ大きければ色んな人がいますから、騒音トラブルは全くないとはいえませんが、少なくともうちの周りではありませんよ。
ゴミに関してもガス缶の穴あけをしないで捨てるというような問題がありましたが、管理費から穴あけ器を買ってゴミ捨て場に備え付けたりと改善に取り組んでます。
大規模になると一部の心ない人がいるのは致し方ないのでしょうが、大部分は知らない人にもすれ違うときに挨拶をする気持ちのよい人ですよ。
我ながらしょーもない質問をしてしまいました。
近隣トラブルなんて、結局のところ住んでみないとわからないですよね。
と言いつつもいただいたレスから察するに、このマンションには穏やかな方々が多く住まわれているんだなぁと思いました。参考になりました、ありがとうございました。
>686さん、687さん
失礼いたしました、確かに変な質問してしまいました。
ちょっと話は変わりますが、これはあなたにぜひお勧めしたい逸品です。
http://www.tenga.co.jp/top.html
過去レスから、レンタルは専らネットらしいです。店に行きたいなら水海道か守谷まで行くしかないでしょう。
ピザは配達できない地域らしいので諦めて、守谷まで買いに行くか、カスミで冷凍を買ってレンジで温めてください。
ありますよ。
ここはTX開業前までは何も無い農村地帯でした。これから、人口が増えれば店ができるでしょう。いまどきそんな地域があるのか?回答は、あります。地方なんて当たり前です。大都市圏の常識で考えてはいけません。地方転勤を経験して理解しました。
住民の方にお聞きしたいのですが、ピザ以外でもよいのですが宅配してくれるところを探しています。
マンションの最寄りの店はどちらでしょうか?
お知らせいただけたら幸いです。
お寿司やさんがありますよ。過去ログ参照してみてください!
車ありきの話になってしまいますが、ピザは守谷のピザーラに電話予約して30分後くらいに受け取りに行ってます。
宅配ではなくなるのですが、来客用でも都内からの友達を守谷駅まで迎えにいったついで…といった感じで温かいピザが食べられますよ。
守谷のワンダーグーのすぐ近くなので、レンタルしに行くついででもいいかもしれませんね。
少しずつ確実に売れていますね。B棟は残りが20以下になりました。日当たりを考えるとB棟は良いと思います。一部完売の間取りも出てきました。検討している方は早めに考えたほうがよさそうです。
No.694です。
レンタルの件、ありがとうございました。
ネットでレンタルは割高なので抵抗ありますね。先日ポスティングされていた自動車のハガキに小絹の方のレンタル屋も書いていたので守谷とともにそこも調べてみようと思います。
ちなみに、私の質問はこれだけで、直後に同じ文面で質問がなされたようです。
きっと色々聞きたいと思っていた人が私の質問をきっかけに質問されたのでしょう。
しかし、他人の質問の直後に文面をコピーして、なんの断りもないのは少々嫌な気がしました。
お礼とコメントが遅れて申し訳ありません。
つい先日入居した者です。
暖房器具の件ですが、ガスストーブが必須だろうと思いながらも結局購入時オプションのエアコンのみで過ごしており、今のところ思ったよりも暖かくてガスストーブの必要性は感じておりません。
下階の部屋の状況(下の部屋が暖房を使用している場合、直上の部屋が暖められる)で可也変わるとは思いますが、既に9割以上埋まっていますので、2階以上の部屋はほぼ同じような状況ではないかと思います。
また、南向の部屋(A,B棟)は天気が良ければ日中は暖かいくらいです(C棟については分かりませんが)。
入居後の状況でご検討されれば良いのではないでしょうか。
そうですか。私はB棟なので比較的暖かそうですね。現在、石油ストーブを使っているので、出来れば使いたいと思っていたところです。規約や他で確認したいと思いますが、石油ストーブは禁止とかになっているのでしょうか?
ガスストーブもそうですが、石油ストーブも使うと水蒸気が発生するので結露の原因にもなります。
石油ストーブは火災の原因にもなりやすく、あえてマンションで使うことはないと思います。
(ストーブ火災全体の3分の2が石油ストーブの火災だとか)
エアコンがあるのでしたら、オイルヒーターやホットカーペットを併用される方がいいのではないかと思います。
727です
いろいろとご意見をありがとうございます。
入居前で購入する物が多く、可能であれば石油ストーブを使いたい
と考えていました。電気ストーブやガスヒーターを購入する分でも
節約したいという考えからです。
きちんと確認して使用するかしないか判断したいと思います。
灯油とガスでは灯油のほうが熱量当たりの単価は安いけど石油ストーブが文字通りストーブならガスファンヒーターのほうが安全性や利便性に加え費用面でも良い選択かもしれない。温度調節機能がもたらす節約効果は大きい。ガスファンヒーターは13A用のものが通販で買えます。東京ガス用でも13Aなら問題なし。ガスストーブからガスファンヒーターに変えるだけでも大きな効果があります。ご検討ください。
近いうちに入居予定ですがマンションは床暖房、ペアガラスなどなくても暖かですよ。
今、住んでいるところでは今年なんの暖房もつけていません。
引越したらデ○ンギオイルヒーターにしようかなと思っています。
パークハウスのスレから得た情報ですが、TXの各駅構内にAm/Pmの店ができる計画があるようですね。
http://www.ampm.co.jp/company/news/05_06/05.pdf
みらい平駅での開店はまだまだ先かも知れませんが、駅にコンビにができれば更に便利になりそうです。
カスミがマンションのすぐ近くにあるものの、荷物が多い時は駅から寄るのも面倒に感じることがありますので。
この記事はかなり前、ファミマ傘下で流れたかな。
確かにマンションの前といっても、あの駐車場を通るのは遠く感じるね。(贅沢だけど・・。)
カスミはとりせんに比べて惣菜系が多少貧弱なのでコンビニは欲しいと思う。雑誌や宅急便受付も欲しいしね。
早く完売してあそこにコンビニ入るくらい、人は増加して来てると思うけど。
ところで駅前の三角地の工事は銀行施主だけど、どなたか情報ありますか。
確かに完売後に販売センターの場所に24時間営業のコンビニができるのがベストですね。
交番もできるので治安上の悪影響もないでしょう。
そのためにもまずは早く完売してほしいものです。
最近引越してきました。景色のすばらしさに感動している毎日ですが・・・
風の強さにビックリしています。洗濯物も干せないくらいなのですが、一年中こんな感じなんですか?
それと、中学校、小学校の建設予定は進んでいるのでしょうか?
暇ついでにYahoo!不動産のつくば周辺マンションのアクセスランキングを調べたところ、
1ガレリアヴェール
2センチュリー
3ライオンズ
4ブランズ
5パークハウス
でした。
意外と注目されているようです。
売れ行きも比例して好調なら良いですが。
「第○○期販売」として25戸単位で広告を出しているので、これを残戸数として捉えた投稿も過去にあったようです。
どこのマンションも同じですが、10~25戸単位で販売するのは正確な残戸数や販売ペースを分かり難くするためなんでしょうかね?
B,C棟でも完売した間取りが出始めています。
管理組合から配布される資料に記載されていた駐車場に関する情報から推測すると、今年の3月を目標に完売しようとしているようです。大幅値引きを狙うなら、3月に現金一括で購入しないと良い条件は引き出せないかもしれません。ローンでの購入では、申込->審査->金消契約->融資実行->契約 となり時間がかかってしまうためです。
最後の1,2個になってきたら、4割引も夢ではないかもしれません。(一般論として)
その代わり、間取りや階数は全く選べません...。
最後の売れ残り住居は、金持ちが相続税対策で現金一括で購入して賃貸に出すことが多いです。
売れてるとわかるとネガティブな情報をわざと流そうとする荒らしが相変わらずにいますね。
現地の販売センターに行けばわかりますが、B棟もC棟も完売した間取りが出てきています。
今年中の完売は間違い無いとは思うが、3月末までに完売達成なるか?
実際に起きたかどうか、実名の裁判が同様であるように、匿名であることは関係ないでしょう。
「荒らし」の問題は議論できない相手であるということですから。
自分の意見の間違いを認めるなど、議論の訂正もなくただからむだけの愉快犯は「荒らし」でしょうね。
マンションの仕様や管理に起因するトラブルならここで議論するに値しますが、
「ごみを捨てる」とか「車に傷をつけても謝らない」など個人の資質に起因するトラブルは、ここで議論する意味はあまりなく問題の解決にも繋がりませんので、そのような内容の投稿をすることが却って誤解を招くことになります。実際マンションの評判を落とすことを目的に投稿する「荒らし」も頻出していますし。
被害者の方はここに書き込むよりも他の実効的なご対応をお勧めします。
騒音問題などで各棟掲示板で張り紙されているのと同じことです
他人様の車に配慮しようとか
ぶつけられてないかなとか
気にするようになりますから議論に値します。
私も784さんと同じ意見です
こうした臭いものにふたをしない議論は大切です。
660戸という規模ですよ
快速も止まらない駅ですよ
多くは都市を好むのですよ
十分検討していますよ
600戸だったら既に完売です
ちなみに、車を当てられたのでしたら警察に連絡するといいです
契約駐車場だと責任を問うことが容易です
↑宿主(収奪される者)と寄生(収奪する者)の議論は収奪する者の詭弁と誤謬により延々とつづくのでした。
収奪する者の無責任な行動がギスギスした社会をつくることになることを知ってか知らずか。
ちなみに、常識は人の数ではなく社会の数だけあるものです。
また多様な価値観を有する個人が存在するために常識や議論があるのです。
私からのアドバイスは「荒らしに正論を求めるな」です。スルーが一番。
ゴミを捨てることを禁止する共有の場でゴミを捨てることはその場の価値を収奪すること。
余所の車を傷をつけることも、大きな音をたてることも、階上から階下に物を落とすことも、共有設備を壊すことも、管理費を滞納することもみな同じ(棄損する)こと。
くりかえすが、価値観は人それぞれなので、社会で共に生きるためには常識や議論は必要。
>常識はひとつしかない、つまり自分だけが正しいと信じ切っている
とは述べていない。
>被害者ぶる
つもりもない(被害者なので)。
住人の多くは、ゴミを捨てないようにする、余所の車を傷つけないようにする、大きな音をたてないようにする、階上から階下に物を落とさないようにする、共有設備を壊さないようにする、管理費を滞納しないようにする、などなど気をつけていて、それに反し失敗したとしたら謝るなり、必要に応じた対処をしている。これは多くの社会では常識的なこと。少なくとも日本ではね。
俺の意見を「精神異常者」の意見と思うのなら、ご自由に。
長文つかれたからこれが最後。
600通りの常識があっても、必要最低限の共通の常識はあるものですよね。
激論を交わす必要も無く、本来マンションを取得できる年齢の人間であれば当然備わっているべき常識があります。残念ながら、それができない方がいるのですね。これは、センチュリーだけではなく、他のマンションにもいるでしょうね。
797さんの意見に同意できます。
車を傷つけられたのなら、管理組合に伝えて誰が傷つけたのか調べた方がいいです。
駐車場の出入り口には監視カメラが付いていますから、候補者を絞り込むことはできます。
掲示板に車の傷に関する警告文書などは掲示されていませんので、掲示板の書き込みが事実かどうかは確認できません。駐車場は、前後の車の間に人が通行できるぐらいのスペースが確保されていますから、きちんと考えて行動すれば構造上の問題は無いような造りになっています。