茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「センチュリーつくばみらい平 Part4」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平 Part4
誰も作らないでダラダラ行くので見かねて [更新日時] 2010-02-13 00:55:21

センチュリーつくばみらい平Part3のスレッドが1000を超えましたのでPart4を作りました。
駅前物件で入居者からの評判も良く、残り戸数も減ってきたようです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。

住民板も活用しようね。 売主:株式会社飯田産業
施工会社:株式会社熊谷組首都圏支店
管理会社:株式会社東急コミュニティー

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-08-27 00:49:34

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
ルネ柏ディアパーク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 41 初書き込み

まじで、ベランダで干して布団たたくのって、なにがエチケット違反なの?

音?
    落下の恐れ?
    景観?

これ、一般常識?

39さんに笑われそうですが、
    本当に知りませんでした。

なにがエチケット違反なの?
    ベランダタバコやベランダバーベキューがエチケット違反なのは
    もちろんすぐ理解できるけど、
    ベランダ布団たたきもNGだとは本当に知りませんでした。

私、イヤミ等で書き込んでません。
    本当に知りませんでした。

ベランダ布団干し&布団たたきがなぜNGなのか、
    お教えください。

2. 42 周辺住民さん

マンションのOKやNGはマンションに聞いて欲しいけど
    一般論は 39が書いている通りだから 41がイヤミを言っているようには 見えない
    大丈夫

調べた限りでは あまり効果がない 他に効果的な代替手段がある

にも係わらず 大きな音を立てる必要や 空気を汚す必要はあるのか

そんなところではないか

土曜日曜の昼間に 布団をたたくような音 ほとんど聞くことがないもんね

音 臭い その他もろもろ 配慮するってことは 迷惑かけない代替手段を探すこと
    なのかもね

不審車は通り道じゃないから他の方にお任せ

3. 43 匿名

手すりに掛けるのはエチケット違反とかじゃなくてマンションの規則によって禁止されている事が多いです。
    叩くの禁止は聞いたことないけど高級マンションならあるかもね。

4. 44 匿名さん

ここの住人は、タバコを吸えば焚き火の様な量を吸い。布団を叩けばもうもうとほこりの立つどう
    表現してよいのか分からない様な布団を使っているのでしょうか?

それとも、犬のも尻尾を巻いて逃げるような嗅覚や布団の音が鳴ると心の目がもうもうと上がるの
    が見えてしまう様な特殊能力を備えた住人が住んでいるのでしょうか?

それとも、住人の心の許容範囲が狭いだけ?

タバコと布団の話には、必ず超人が出てくる気がする。

5. 45 匿名さん

↑いやいやあんたが超人だよ

ちゃんと読みなよ

6. 46 匿名

>>45
    スルーするべき。>>44の内容は変だからね。

7. 47 ご近所さん

>>46さん
    同意
    ついでに荒れそうなときは、下げ進行がお勧め。

8. 48 匿名さん

別に荒らしでもなんでもないよ。

隣近所から流れてくるタバコの煙で洗濯物に匂いが付く状況を考えて話をしているのかってことだよ。

妄想が入ってないか?でないならどれだけの量の煙が洗濯物にどの様に届くのか凄くなぞ。私は、タ
    バコ吸わないから禁煙かどうかなんて影響ないんでどうでも良いんだけど。

タバコの匂いが、衣類に付着するにはどのくらいの煙が流れているんだろう、とか、どういうルート
    で流れてくるんだろうとか考えると隣近所は10本くらい咥えて吸ってるのかとか想像してしまうん
    だよね。

パンパンて音がすると音だけで降ってくると想像してしまうのか、降っているのが見えるのか。どう
    なんでしょう。

9. 49 入居済み住民さん

>>48さん

住人さんですか?
    住人にしては言葉の雰囲気が違うようなので。
    まぁ普段挨拶する範囲での理解ですが。

荒らしじゃないのでしたら上のみなさんが書かれていることをしっかりと読んでから
    もう一度書き直されてはいかがですか?

洗濯したことあります?干したことありますか?
    乾く間なら少しの煙でも臭いは移るものですよ。

叩くことが効果的でなくその上周囲に迷惑をかけるのなら
    続ける理由はないですよ。

10. 50 匿名さん

>>49さん

ここは、検討板だから住民かどうかは関係ないでしょう。
    ここの場合は、兼住民板かもしれませんけど。

字じゃ話しにくいから絵を書いてみました。下手で申し訳ない。
    Aは仕切りの上を越えていくルート。Bは、仕切りの前を越えていくルート。Cは、下の階から。
    Dは、斜め下から。

少量ってどのくらい?1本分丸まるぐらい?でも、見ているわけじゃないから想像でしょ。実際は
    どの位の量なんて分かるんですか?

タバコ1本分だとして仕切り板を超えてくるのに何本吸えばその量が届くのか。1本じゃ無理なの
    は容易に想像できますよね。途中で拡散するんですから。じゃあ、もっと多い量を吸うのかもっと
    小量で匂うのかいくら濡れていて吸着しやすいとしても吹きつけたわけじゃない煙が相手だから少
    なくとも人が感じるぐらいの量が流れてこなきゃ話にならないのですがどうなんでしょう。一番あ
    りそうなBルートだって吐いた煙が自分のところに戻らずに隣では戻っちゃう、CDも同様。Aな
    んて降下してくる煙シャワーだ。

どのルートも結構吸わないと洗濯物に匂いをつけられそうもないですし、そもそも、こういうルー
    トをピンポイントで狙うように流れるのか。余程都合の悪い風が吹くのかマキのように吸うのか犬
    並みか。実は、気のせいか。

それでも付くって言うんでしょうけど、多分、誰も確認してないよね。で、禁止禁止と。

布団は、効果は関係なく本人の気分も大いにあるはずだから。そんなこと気にする方が神経質すぎ
    ると思う。実際に誇りが振ってきたとかならクレームも付けられるだろうけど、ダニが舞って来る
    見えない恐怖心じゃ叩くなと言われたほうも困るんじゃないの。もちろんベランダ内で叩いたらの
    話で手すりにかけて叩いたらゴミは落ちてくるかもね。でも、これは、叩くかどうかと別問題。

1. ここは、検討板だから住民かどうかは関係な...
  11. 51 匿名さん

連書きで申し訳ない。

布団の叩く音なら、朝から晩まで叩いてるわけじゃないてすよね。10分20分てな単位でしょう。例えばそれが
    掃除機になったら音は我慢できるのでしょうか。バルコニーで掃除機を掛けたら結構響きそう。

ああっ、室内でやれと言われそうですね。でも、そう言う人は、干したいしそのついでにしたいわけですから困り
    ました。サッシ閉めて室内で吸って干せ。掃除する時窓開けてやりたくなる。それも、許せないと言うことは無い
    ですよね。だとしたら、ちょっと。

12. 52 入居済み住民さん

>>50さん

居住する目的がありますかという意味なのですがわからないようですね。
    からみたいのであれば他でお願いします。

はっきり言うと図の内容意味をもたないです。

量(本数)は関係なく臭いと思っている人がいる事実で十分ではないですか?
    室内で吸っているのなら仕方がないことでしょう。

布団は叩く必要がないのですから叩かなければいいことでしょう。

何をもめる必要があるのですか?

13. 53 入居済み住民さん

>>51さん

居住を目的にしない人にお付き合いする必要がないかもしれませんが
    上のみなさんが書いている事を読みましょうよ。

干すのはOK 手すりがNGなだけ。
    このマンションでは掃除機くらいの騒音は聞こえませんよ。

やっぱりただの変な人でしたね。

14. 54 匿名さん

もめるのは、神経質な人が居ると受け止めています。どちらかと言うと。

自分で必要性を感じないことは、他人にも感じるな。それじゃ解決しないですよね。
    なんだか、相互理解をするには、難しそうな人がいそうだと言うことは分かりました。

15. 55 匿名さん

>53の人

叩く話が、本題ですよ。よく読んでね。

16. 56 匿名

>>52
    相手にするな。

17. 57 匿名さん

>56

値引きや売れ行きならまだしも、こういう事でも説明できないと相手にするなですか。了見の狭いことで。

53の掃除機の音が、聞こえないのはサッシを閉めているからでしょうけどそう言うケースでは布団を叩いて
    も特に被害を受けそうに無いですが、それでも叩いちゃだめなんですかね。

18. 58 匿名さん

くさいと言えば匂いがしようがしまいが、どうでも良いことですね。くさいと思うんだから。

お騒がせしました。

19. 59 匿名さん

>>57

俺は関係ないけど、これまでのやりとり読んだら、57さん変だよ。
    変っていうか、粘着している感じ。気持ち悪い。
    ま、相手にするなってところだろうけど、人としてはずかしいからやめればというコメントまで。

掃除機の音が聞こえないのは相手が閉めているからなのか、俺は窓を開けていても聞こえたことないよ。
    相手が窓を開けていることを前提に考えようよ。そもそもの発想がおかしいよ。

叩く話も、そもそも叩く意味がないことを何度も説明してくれてるじゃん。

以上。

>>56

怒らないでね。

20. 60 匿名さん

はい、もうおしまい。

21. 61 匿名さん

みんな住民でない人の釣りに釣られ過ぎでしょ。
    煙草ネタとか焼肉ネタとか、わざと住民が反応するネタを繰り返し投稿して笑って見てるんだよ。
    マンションは集合住宅だと理解できない田舎もんをバカにして笑ってるわけ。
    無視してスルーすればいいだけなのに。

以降、この手のネタは禁止で。
    (と言ってもまた同じネタが振られると何度も釣られる人がいるんだけどね・・・)

22. 62 入居済み住民さん

まだけっこう残ってるのですかね。。
    周りに賃貸が出来て、売れなくなりそう。。
    早く完売してほしいーです

23. 63 入居予定者さん

私が契約したときは、B棟が残りが10〜15部屋位でした。C棟はまだまだ残っている感じです。完売はまだ時間がかかりそうです。
    小絹にケーズデンキができるみたいですね。それほど遠くないので重宝しそうです。

24. 64 41です。

昨日の昼間に書き込んで、
    一晩空けたら、私の質問によって、とんでもないことになってました。
    まずは、お詫びいたします。

まじめにご回答いただいた方、ありがとうございました。
     ・ベランダに布団を干すと、落下する可能性があるので、やめるべきだという事。
     ・マンションによっては、規約等でうたっている場合もあること。
     ・布団をたたくときのパンパン音で、騒音として迷惑をあたえる場合もあるので、控えること。
    ということですね。

私も以後、気をつけていきます。
    ありがとうございました。

・・・ということで、布団ネタは完了です。

25. 65 匿名さん

そうですね。あと匂いへの配慮もですね。
    一戸建てとマンションをわける理由はありませんから配慮しないといけませんね。
    音だって配慮していますもんね。
    一戸建てのお隣さんや1Fと2Fの関係と同じですね。

26. 66 匿名さん

↑だから、その手のネタは、何度も住民版で書き込むように
    書き込まれてるんだから、そこで思い存分やってください。

27. 67 入居済み住民さん

住民でない人の釣りだとか
    住民版で書き込むようにだとか

そういったことを書かなきゃいいのに
    ただまとめてるだけだと思うよ

ただ単に配慮しましょうって確認してるだけのことでしょ

荒れる理由もないし荒れると考える理由もないと思うけどな
    荒れる原因は特定の人の書き込み方にあるんじゃないの?
    混同しないほうがいいのでは?

28. 68 匿名さん

>>63さん

カスミ跡地はケーズデンキですか!情報ありがとうございます。
    エディオンが守谷と統合して無くなって不便になりましたが明るいニュースですね。

対面のもつラーメン屋さんは繁盛するでしょうね。

29. 69 入居済み住民さん

都市軸道ができたらR294の利用が減るような気がするけど大丈夫かな?
    少し心配

30. 70 いつか買いたいさん

流れを読まずにプチ相談投下。

SUUMOで見ると現在25戸販売中ってことで
    ↑の中に間取りはいいんだけど階がなぁ…ってのがあって
    その間取りで3~10階くらいにある物件が今後販売されたりしないかなーと思ったのですが。

>>63さんによるとまだ結構残ってるようだし焦らず様子見た方が良いでしょうか。

31. 71 匿名さん

ケーズではなく、ヤマダです

32. 72 入居済み住民さん

カスミ跡地にケーズ
    エディオン跡地にヤマダ
    ですって

33. 73 匿名さん

あらまー

34. 74 匿名さん

>カスミ跡地にケーズ
    >エディオン跡地にヤマダ

驚きました。いつ頃なんですか?

35. 75 入居予定者さん

ケーズデンキは10月末開店予定です。
    ヤマダ電機は、まだ分かりません。

36. 76 契約済みさん

>>70さん
    現地販売センターで相談してみてはどうですか?

37. 77 No.70

>>76さん
    ありがとうございます。
    たしかに現地販売センターに聞いたらもっと情報得られそうですね。
    実はまだ情報収集し始めたばかりなので
    現地販売センターに足を運ぶのは若干気後れしますが
    もうちょっと勉強したら行ってみたいと思います。

38. 78 匿名さん

>>77さん 500万当たるかも?

39. 79 匿名さん

500万(°□°;)

欲しい(-o-;)

40. 80 匿名さん

空気清浄機欲しい(-o-;)

41. 81 匿名さん

このマンション、ベランダでタバコ吸うと、
    やられちゃうよ。

空気清浄機必須。

42. 82 入居予定者さん

交番の工事の状況はどうですか?
    今年中に完成する予定でしょうか?

43. 85 いつか買いたいさん

素朴な疑問ですが、
    一階の住民の方って、「上階から物が落下してくるかも」って、
    心配になったりしないのですか?

44. 86 匿名さん

私も交番が気になります。
    何か知っている方情報お願いします。

45. 87 入居済み住民さん

>>85さん

昼間、散歩がてら各棟をご覧になってください。問題の世帯の影響は大きいものですが数は少ないのです。

管理費滞納、落下物、ポイ捨て、騒音、異臭、タバコ、布団手摺り、布団叩き、ごみ不分別などありましたね。
    これまでに600戸売れたとして問題の戸が10戸あるとしても2%以下の戸数でしかありません。

わずか2%以下の問題行動が全体のお荷物(コスト)になっているということです。

その無自覚の一例が>>84ということです。

46. 88 匿名さん

売りたいから、誰にでも売るということでしょう。
    安ければ安いなりのことがあるわけです。
    その集まりが600戸もあれば、問題が起きるのも当然かと。
    マンション自体は悪くないかもしれないが、モラル低下のおかげで資産価値減少は避けられないでしょう。
    買った人、買う人が中から頑張るしかない。

47. 89 匿名さん

40年前からマンションでは布団を手摺には干さないというのは住民のお約束でした。
    それは美観と落下防止のためです。
    ベランダの内側はOKですが手摺に干しているのをみかけたら管理人さんから注意してもらえば良いのでは
    ないですか。

48. 90 匿名さん

管理人さんは大家ではないです。
    管理組合から注意してもらう方がいいですよ。
    何人管理人がいるかわからないですが、毎日それを見て回るだけで大変だろうに。

49. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸