茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「センチュリーつくばみらい平 Part4」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平 Part4
誰も作らないでダラダラ行くので見かねて [更新日時] 2010-02-13 00:55:21

センチュリーつくばみらい平Part3のスレッドが1000を超えましたのでPart4を作りました。
駅前物件で入居者からの評判も良く、残り戸数も減ってきたようです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。

住民板も活用しようね。 売主:株式会社飯田産業
施工会社:株式会社熊谷組首都圏支店
管理会社:株式会社東急コミュニティー

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-08-27 00:49:34

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)
ルネ柏ディアパーク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 401 物件比較中さん

うひー
    減ってないっ!

2. 402 匿名さん

ウロタエルデナイ

3. 404 周辺住民さん

660戸中先着順住戸分として25戸 昨年から同じで 不思議でかね?

4. 405 匿名さん

温かい目で見守る?
    無理ですよ~。ココの住民は民度が低過ぎて、レス見るたびに不快になるんだもん。
    だったら見るなって?そりゃそうだ。
    でも、この板を見るたびに、あ~ココを買わなくてホントに良かった!って思えるんだよね。
    これも自分を納得させるためかもね。
    住民さん、こんな民度の低い人間が買わなくて良かったよね(笑)

5. 406 匿名さん

み●り●駅前の物件を見に行ったときに、ベテラン風の営業マンに、ここを検討してるって伝えたら、ここ買うくらいなら最近チラシ入ってるアウトレットマンション買った方がいいよ!って忠告された。

6. 407 匿名さん

親切な営業さんですね。

7. 408 匿名さん

マンション選びは最終的には個人の価値観で決めた方が良いと思います。
    レスに書かれている事を真に受けずに自分で足を運んで見て、それから判断すべきです。
    みどりのもみらい平も大差ありません。ただみどりのが新しいだけです。
    おそらく、みどりのもそのうちアウトレットになります。
    みらい平はもうすぐアウトレットか賃貸になるでしょうね。
    資産価値を考えるなら守谷か研究学園にしておいた方が無難だと思います。

8. 409 匿名さん

ここがアウトレット?売主が在庫を売却しないと思われる。賃貸にするにしても
    数十戸しかないのに、何のメリットがあるんだろうか?

このマンションというより、TX沿線の大型マンションで残戸数が残っているマンションの
    方がはるかにアウトレット化する危険性は高いのでは?

守谷の大型も残戸数が多くて価格改定額(坪140万台⇒坪105万⇒現在更にサービス?)を拡充
    しながら、販売しているので、すでにアウトレット化しているような気もしますが、茨城県内
    のTX大型物件は、ここ以外はどこも半分も売れていないことを考えると、末恐ろしい事態が
    待っているような気がします・・・(沿線の在庫が有り過ぎです。)

資産価値を考えるなら・・・今は買うのは止めておきましょう(笑)

9. 410 匿名さん

>>409
    みらい平は春からちっとも売れてませんよね

守谷の残り戸数は8割近くに迫りました
    今年の春は3割くらいしか埋まってなかったのに
    勢いからして守谷の完売のほうが早そうです

10. 411 匿名さん

>>410

みらい平は春からちっとも売れてないんですか?(爆)

それは、知りませんでした~

東急が8割!?そんなに売れているなら、信憑性がなくなるから
    ここまで来て宣伝しなくてもいいかと思いますよ。(薄笑)

11. 412 匿名さん

>>411
    409が守谷の嘘情報を流してるから書き込みしたまで
    こんなところで宣伝しなくても守谷は売れてます

12. 413 契約済みさん

410さんの言うことは嘘ですね。
    ペースは鈍いですが、少しずつ売れていますよ。
    春から検討して、ここに決めましたが、明らかに販売可能な戸数が減っています。特にB棟は戸数が減っています。
    守谷が完売したあとで、売れるのではないでしょうか。中古の割安感がでますから。

13. 414 匿名さん

>>413
    売れてるって少しずつでしょ?

守谷の嘘悪口を言うのなら守谷みたいに飛ぶように売れるようになってからにしなさい

嘘悪口さえ言わなければ、こんなところまできてわざわざ書き込んだりしませんので

14. 415 契約済みさん

守谷の嘘悪口を言った覚えはありませんが・・・
    みらい平が全く売れないような表現が違っていたので、書かせて頂きました。また、命令口調な表現はあまりよくないと思います。守谷を持ち上げているようですが、何故ここで書き込みをするのですか?
    わざわざ、そのような事を書く必要があるのでしょうか?

15. 416 匿名さん

>>415
    409で守谷を取り上げて、半分も売れてないと嘘情報流してるから反論したまで
    嘘情報でなければ何も書き込みしませんでしたよ

16. 417 匿名さん

っていうか、この板、このマンションvs近隣マンションの業者さんがやりあってるだけにしか見えない・・・。

本当の住民さんや、購入検討中の方、引いちゃってる感じっぽいですね。

本当のコメントが知りたいのですが、もはや訳分からず。やはり、自分で足を運んで見てみるしかないのか~。ちょっとめんどくさい・・・。

17. 418 入居予定さん

静かでゆったりとしたスローライフな環境です。

私は見学に来てひと目で気に入りました。まず、見てからですね。

18. 419 物件比較中さん

417さん

私はこのマンションを実際に見に行きましたが、外観も共用部も非常に綺麗で良い印象でした。
    又、免震構造が魅力的だと思います。

しかし、やはり2年以上たっているので現在の表示価格は高いと思います。特に諸費用サービスなどの特典もなく、営業も売る気があるのか?と疑いたくなるような感じでしたし・・・

結論は可も無く、不可もなくと言った印象です。

19. 420 匿名さん

新築はもっと安い値段で買えるのに
    わざわざ築2年以上たった売れ残りを買う奴はいないよな

20. 421 匿名さん

419さん

良い営業に当たらなかったようですね。

私は諸費用サービスをしてもらいましたよ。

21. 422 匿名さん

ようやく、駅前の交番の建設工事が始まりましたね。
    来年の4月くらいには完成かも。

22. 423 入居予定さん

入居者の方に質問です。
    室内の照明に100Wのレフランプがたくさん付いています。
    レフタイプの蛍光灯を使用したいのですが、E26口金と容量だけ確認すれば取り付けできますか?
    照明器具によってはランプが引っかかり付けられない物もあります。
    通路、キッチン、脱衣場等以外に多く使われていますので交換したいと考えています。

23. 424 匿名さん

ここは、灯油ファンヒーターとか使用できますか?それとも規約とかで制限されていますか?

24. 425 匿名さん

マンションはここに限らず灯油はダメでしょ。
    確かガスなら一般的にもOKなハズ。

25. 426 匿名さん

床暖房を使うといいですよ
    最近のマンションには床暖房が付いていて当たり前ですからね

26. 427 匿名さん

エアコンでいいじゃん。
    最近のエアコンは暖まるよ~

27. 428 購入検討中さん

エアコンも上位機種じゃないと暖房の性能良くないらしいね。
    冷房はそう差がないらしいが。

28. 429 匿名さん

このマンションなら普通にガス暖房使えばいいじゃん
    ガス使えるのにエアコン使う人はいないよ
    あんた茨城人じゃないね?

29. 430 匿名さん

灯油の使用、及び通常の保管(36L程度)なら、OKなのでは?

30. 431 入居予定さん

私もこのマンションのスローライフとても楽しみにしています。このマンションの多くの
    方は首都圏から引っ越してきた方が多いのですか?
    まったくの地元の茨城の方ばかりだとちょっと不安ですが同じ境遇の方が多いと思うと安心します。
    (ちなみに私も首都圏から引っ越す予定です)
    センチュリーでの生活はどうですか?色々感想お聞かせください。

31. 432 匿名さん

住民の人は居なく成っちゃったんですかね。

ファンヒーターを使えるか聞かれて別のものを使えとか。住民なら直ぐ分かりそうな質問なのに。

32. 433 匿名さん

資産価値を全く度外視出来る「度胸」があるなら、ここもいいんじゃない?
    普通は難しいな。
    「沿線地価」で「みらい平」を調べれば、考えちゃうね。

33. 434 匿名さん

自分が住み続ける事が前提なら、十分ありだと思うよ。度胸も必要ないよ。
    売ったり、貸したりの価値が無くても、問題無いはず。
    資産価値を考えるなら、千葉や埼玉にしたほうが無難ですよ。

34. 435 匿名さん

普通はもっと考える。
    一生の買い物だぜ!!
    資産価値を自分の分譲住居に求めない人っているの?

35. 436 匿名さん

考える人が多いでしょうが、私はあまり考えないです。
    それより、安価で早くローンが終わればそれでいいです。
    別に売るつもりも無いので。
    あとは、早く終われば貯金もできるし。
    駅近ですから、これから5年、10年すると変わるかもしれません。

こういう、考えもあります。少数かもしれませんが。
    435さんは千葉か埼玉あたりで検討されたほうがよいですよ。
    TXの茨城沿線にするなら、守谷か研究学園しかありませんね。

36. 437 匿名さん

ここの住人ではありませんが私も資産価値とかあまり気にしたことありません。
    値引き交渉とかもしないで気に入れば即決タイプです。
    家族が幸せに暮らせればじゅうぶん満足ですから!
    後から価値が下がって割引とかされていてもあまり気にしません。
    借り住まいで賃貸料とか考えると買った方が良いと思ってます。

37. 438 匿名さん

いやあ
    それなら、「賃貸」でしょ

38. 439 匿名さん

>>436
    俺も同じ考え。
    このマンションなら安いからローン10年で買える。
    その後30年くらい給料を貯蓄と遊びに回して悠々自適な生活だよね。

39. 440 入居予定さん

埼玉に住んでいますがTX沿線みたいなすてきな場所はなかなかありませんよ。さいたま市内はビルと車と人とでごったがえしているし道はどこも渋滞だし・・みらい平なんて資産価値ないっていいますがこの緑と自然が私にとっては
    とても資産価値があるようにおもいます。(お金にはかえられない・・)

40. 441 匿名さん

436です。437、439、440さんのような考え方の人には、この物件には合いそうですね。
    私はここに決めました。資産価値を考えて、高額な物件を考える気にはならなかったです。
    妻もここがいいと言っていた事、車の運転が妻もできる為に買い物も不自由しない事も、決め手でした。

41. 442 匿名さん

>資産価値を考えて、高額な物件を考える気にはならなかったです。

同意。資産価値を考えるならここのような物件か都内の一部の物件がいいと思う。

42. 443 匿名さん

何で?

43. 444 契約済みさん

センチュリーみらい平を契約しました。

他に現地訪問した検討物件は、
    研究学園(パークハウス)、
    守谷(ブランズシティ)、
    つくば(デュオヒルズ)
    でした。

購入条件として重視したのは
    1価格(2000万台半ば以下)
    2駅までの距離(3分以内)
    3スーパーまでの距離(3分以内)
    4管理費・修繕費(駐車場代も込みで2万程度)
    でした。

あくまで個人的な感想としてですが、他物件のネックは
    パークハウス-1,4
    ブランズシティ-2,3
    デュオヒルズ-2,3
    でした。

センチュリーはいずれの条件も満たしていることや、
    ・風呂追い炊き機能
    ・24時間換気システム
    ・24時間有人監視
    ・バリアフリー
    ・家具付き(照明、テレビ、エアコン、ウォッシュレット等・・・期間限定のようですが)
    等もポイントでした。
     また、上層階から見る景色が素晴らしいのも好感でした。周辺の開発次第で変化の可能性があるので余り宣伝していないようです。

一方、他物件よりも劣っている部分としては、
    ・最新設備(ディスポーザー、IHクッキングヒータ、床暖房、エコキュート)がない
    ・フロントサービス(カフェ、クリーニングサービス等)がない
    ・資産価値に不安がある
    が挙げられるかと思います。

住んでみないと分かりませんが、自分としては納得できる選択ができたのではないかと思い、紹介する次第です。上記のような条件による絞込みは、リクルートのスーモ(SUUMO)のHP内でできるので、参考になるかと思います。

長文失礼

44. 445 入居予定さん

444さん

色々書き込みありがとうございました。とても参考になり、そして同感です!
    私も実は研究学園(パークハウス)、守谷(ブランズシティ)を見学してきました。
    まったく同じ意見です。パークハウスは値段が高すぎ!手が出そうな弐番館は目の前にもう一棟が建っており
    景観もなにも・・・マンションしか見えないという感じで・・壱番館は今はとても景観がいいのですが
    目の前が平地の駐場で個人の持ち物で8年契約とかで・・・何が建つかわからない状態なので買うのは
    危険ですね。
    ブランズシティは駅から遠いしコンビにはあるものの、スーパーもなかったような。
    それにまわりもごみごみしててあまりいい印象はうけませんでした。
    でも価格はかなり抑えてありました。

そうやって比べていくとセンチュリーは私の望んでいる物はかなりクリアしてるといえます。

そして高層会からの眺めはすばらしいですね。

45. 446 入居予定さん

444さん

他物件より劣っているという設備ですがなるべくシンプルが良いなと思っているので
    なくても困りません。
    カフェ・クリーニングも近場にあるし。

それより高層階からの眺望は最高です。

都会的で便利な生活よりエコでスローな生活がしたいです。

46. 447 匿名さん

高層階からの眺望は、TXの線路の向こうにイーアスの研学やつくばの街が見えて、かなりさびしくなります。
    関東平野なんで、モロ見えなんですよね。
    「駅3分 スーパー3分 薬局3分・・・・・」
    何でも近ければいいんでしょうか?
    私は街に「味」を求めます。
    これはある程度、歴史がないと難しいのかな。
    みらい平や研学にはこれがありません。
    私のNO1はつくばですね。
    まあ、ディオヒルズ?ってのはありますよね。
    後はつくばの中古マンション。
    よっぽど魅力的だと思いますが。

47. 448 匿名さん

何でも近いのは、最高に便利です。時は金なり

48. 449 匿名さん

求めるものは人それぞれですが、
    確かに高層階からの眺めは絶景だと思います。
    特に綺麗に富士山が見える時は最高ですよね。

49. 450 入居予定さん

高層階の眺めは確かにいいですよね。
    私は、妻が高所が苦手な為、7階以下の下層階にしました。
    現在、マンション南側にそれほど大きな建物が無いので、そこそこの眺望です。
    ちょうど高台にあるせいでしょうか、守谷のブランズあたりまで見通せます。

50. 451 匿名さん

みらい平駅周辺は順調に戸建てやアパートが建ち続けています。
    生活必需品は殆どみらい平で揃いますが、他の店舗が欲しくなってきますね。
    飲食店や書籍販売やDVDレンタル等・・・
    これからに期待したいです。

51. 452 入居済み住民さん

みらい平に店舗等の商業施設の予定ありますか?

52. 453 匿名さん

プラザ棟の2階の空いている所に書店があればすごくいいなと思っています。
    無理な話なのでしょうかねぇ(涙)。

53. 454 契約済みさん

既出かも知れませんが、

センチュリーから見て、ピアシティ(カスミのところ)の向こう側の広大な土地は土地区画整理計画では「計画住宅」の場所とされていますが、大規模マンションが建つ計画があるのでしょうか?

54. 455 入居済み住民さん

454さん

確か、このマンションが入居を始めたH119.4ごろには○ージャースの看板がその土地に掲げてありました。つくばのマンションの看板だったような。

てっきり、その会社がお買い求めになったのかと思いましたが、今、現地見てみたら看板無いですね。
    と、いうわけで結局何もわからずです。

話が脱線しますが、
    この経済環境においては、建物がたつには時間がかかるでしょう。
    あの土地、お祭りのみらいフェスタの会場としても重宝しているし、凧揚げとか周りを気にせずにできるんですよね。
    しばらくあのままでもいいかなって思います。

55. 456 契約済みさん

455様

ご回答、ありがとうございます。

ベランダ側からの富士山と通路側からの筑波山の眺望が余りに素晴らしかったのが最後の決め手で購入を決意したのですが、通路側の眺望はいつまでも保証されている訳ではないのかな、と思った次第です。

確かに将来的には空き地にマンション建築の可能性もあるかも知れませんが、暫くは大丈夫そうで安心しました。

56. 457 匿名さん

マンションの予定はまだ出ていませんが、とりせんの近くに長谷工が土地を取得しているようです。
    計画では集合住宅となっていますから、将来的にはマンションが建つかもしれません。
    おそらくセンチュリーの完売後となると思います。
    完売まではまだ苦戦しそうですが・・・
    でも、少しずつ街が成長していますね。
    駅前交番の完成もあと数ヶ月です。

57. 458 匿名さん

>>456さん
    確か私の記憶ではあの土地の半分くらいは、戸建用の土地だったように記憶してます。
    可能性はゼロではないでしがあの土地に大規模マンションの可能性は極めて低いでしょう。

58. 459 入居済み住民さん

新聞の戸別配送を希望しています。
    皆さんはどう思いますか?

59. 460 入居済み住人

>>459さん
    あった方が助かりますよね。お隣のブランズは最初からそのようになってますし…。

60. 461 契約済みさん

私も新聞は戸別配達希望です。
    これを変えるのはどうしたらよいのですか。

61. 462 匿名さん

大反対です。常識的に考えて、
    マンションに住む人の大多数は大反対でしょう。

62. 463 匿名さん

うちのマンションは新聞戸別配達ですが非常に便利!裸のままでもちょっとドア開ければとれる

63. 464 周辺住民さん

フーはみらい平でのマンション建設は断念したのでしょう。

64. 465 入居済み住人さん

私も反対です!
    利便性を優先するあまり、マンションのセキュリティやプライバシーにもかかわることであり、新聞の個別配達をきっかけにしてそれが脅かされるようなことになってはいけないと思います。
    例えば導入したら、新聞配達の人がマンション内における他紙の購読状況を調査したり、それをもとに勧誘にきたりされても文句言えないですよね?
    ブランズが導入している方が意外であり、大丈夫なの?と思います。

65. 466 匿名さん

新聞戸別配達は基本的に多くの新聞を扱う一つの新聞配達屋に頼むことになります。つまりマンションのカギを渡すのはそこだけになります。

66. 467 匿名さん

万博のガレリアは、新聞業者を1社に固定して、戸別配達を実施しているようです。それなら、複数の業者によるマイナス面は解決できるでしょう。新聞の種類は限定となると思いますが。

67. 468 匿名さん

私も反対です。今回の回覧資料をみて、うちの理事会は賢明だと感心していたのですが、賛否両論なのですね。
    もちろん私も新聞は玄関まで配達されたほうが便利ですが、万一を大切にしたほうがよいと思います。
    CATVの件もそうでしたが、任せられる理事会だと感じています。CATVも今は見れたほうがいいけど、インターネットに変わるのでしょうね。
    このマンションに入居する前は妥協もあったのですが、入居してから感動することが多く、理事会もそのひとつで、買ってよかったなと感じています。

理事会のほかには、近隣の住人の方にいいひとが多いことと、
    歩いて1分くらいのところにある風の村というスーパーです。
    安いのに、とても素晴らしい野菜や豆腐やタマゴなどなどが売られています。
    カスミも1分ですが、使っていません。

景色もいい、空気もいい、食事もうまい、素朴な喜び。

68. 469 匿名さん

セブンイレブンの対角の敷地で工事をしていますが、何だか分かりますか?
    住宅地の造成でしょうか?

69. 470 匿名さん

新聞の戸別配送をセキュリティ上の問題としている方は、宅配等はどうなのでしょうか?
    宅配ボックスオンリーで入れないとか。生協の利用とか出来ないのですか?マンションの
    セキュリティなんて住戸の玄関までなら簡単にいけますから過度に期待して帰って不便を
    招いている何て言うこともしばしばでは。

戸別配送をするところは、大概複数の会社を1社が取りまとめて配るようです。新聞の
    勧誘もすると出入り禁止に成るのでうちは無いですよ。

70. 471 匿名さん

新聞戸別配達は絶対便利ですよ!470さんの言う通り。セキュリティ面の心配ばかりし過ぎ。是非とも変えて頂きたい!

71. 472 匿名さん

日常的に部外者が出入りするのは絶対に反対です。
    しかも朝早くに非常に迷惑です・・・
    自己中心的な意見で他人に迷惑をかけるのはやめてほしい。

72. 473 匿名さん

>>472

>朝早くに非常に迷惑です
    朝早くにどんな迷惑がかかるのですか?

73. 474 匿名さん

宅配便は会社に鍵を渡しているのですか?生協もそうなのでしょうか?
    加入していないので生協はわかりませんが、宅配便ではそんなことないですよね?
    私は業者にカギを渡すことに嫌悪感を覚えます。その業者が悪くなくても、バイトが合鍵を作ってしまうことがないとはいえない。
    セキュリティって、悪いことを予測して防ぐためのものですよね?
    毎日ガードマンさんがドアを開けてくれるならまだ考えるけど…といったところです。

また472さんではないですが、早朝から知らない人がマンション内をうろうろするのはなんとなく不安だし嫌というのもわかります。
    マンションで共同で生活している以上、嫌な思いをする人がいるならごり押すのはよくないと思います。
    新聞が家の玄関まで来ないのは、不便・不満であっても不安ではないですよね?
    以前住んでいたマンションも、そうしたことからなのか新聞は下まで取りに行っていたので、そういうものなのかと思ってました。

74. 475 匿名さんby470

>474

ウチの場合は、鍵は渡してないです。>新聞屋

守衛が、インターホンで確認して入れて入館したら直接確認して館内自動ドアを開ける鍵を貸してから
    配りに行きます。配り終えたら鍵の返却を確認しますから、用の無いときに新聞屋が勝手に出入りしま
    せん。指定の生協も同様。宅配屋は各自インターホンで招きいれます。

ここも守衛さんは居るのでしょうから同じ事をするのは、可能ですよね。常時1人しか居ないようなの
    で巡回する時間に新聞屋が当たらないよう調整すれば出来ると思います。

ウロウロと言う話もこの規模で住人をあらかた知ると言うのは無理だと思うので知らない住民も居るは
    ずですが区別がつくのでしょうか?知らない住民は、ウロウロしないから平気とか?

ところで、新聞てどこまでとりに行くんですか?1階の郵便受け?郵便受けの位置は各棟にあるのでしょ
    うか、それとも、駅よりの入り口の辺りとか。

75. 476 入居済み住民さん

郵便受けは各棟の下にあります。

利便性だけを追求すれば枕元に届くのが一番でしょう。
    今の時代、各戸の玄関を勝手に入られては困るように、何のための二重ロックなのか理解する必要があるかもしれません。

また、宅配は日中ですが、新聞は朝刊の場合、夜明けです。
    カギの問題もありますが、カギを渡さないとしても、夜明けのような住人の監視のない中で出入りさせることは、好ましいことではないでしょう。

玄関の差し込みに新聞は何部入るのでしょうか。また、風の強いこの地域では、実用的でしょうか。

新聞業者が代表1社になることも、好ましいことではないでしょう。

いろいろな考えがあって良いと思いますが、一戸建てや二重ロックでない集合住宅などとは違うということ、そして、首都圏にはいろいろなマンションがありますが、その多くが二重ロックの中まで配達させていないことを踏まえたうえで、討議する必要があると思います。
    すべてに、長短があるのですから。

私は、今回の再決定を支持します。

76. 477 入居済み住人さん

470

ところであなたは住民の方でも入居予定の方でもないようですが?
    検討されている方ですか?

77. 478 匿名さん

新聞配達に関しては、現行の取扱いが最善だと思います。

78. 479 匿名さん

ほとんどの住人はそう思ってますよ。
    自己中心的な一部の人が騒いでいるだけでしょう。
    利便性よりもセキュリティやもっと大事なものを重視すべきです。

79. 480 匿名さん

セキュリティを考えると現行がいいんだろうけど、玄関先に新聞が来ているのは便利だよね。寒い日なんかは1階まで取りに行くのは、面倒に感じるかも。

80. 481 匿名さん

面倒だよね~いちいち着替えないといけないのがめんどくさい。パジャマのまま新聞読みたい派です。自己中心的な一部の人で悪かったね!

81. 482 匿名さん

住民版でやってください。

82. 483 匿名さん

>>479
    私は新聞をとっていないので結論はどちらでもいいですが、自分が正しいと思うあまり他人への配慮が無さ過ぎます。

>ほとんどの住人はそう思ってますよ。

アンケートでも採ったのですか?根拠もなしに自分の意見が多数派だと決め付けるのはみっともないです。

>自己中心的な一部の人が騒いでいるだけでしょう。

自分と違う意見の人を「自己中心的」と決め付けるわけですね。

前にも出ていましたが、オートロックになっていたところで宅配便の人が住民の後ろにくっついてきたり、出た住民の直後に入ったりという事例を見かけますから、身元のわかる新聞配達の人が各部屋の前まで入ったところで、セキュリティのレベルなんて変わりませんよ。

83. 484 入居予定さん

一般に朝刊の配達時間帯は3~5時になることが多い。
    その時間帯に通路を走りまわられたら、通路側に寝室をとると、眠りが浅い私の場合大変迷惑です。

84. 485 匿名さん

ばたばたと走り回るの?
    そんな事したら、新聞屋が息切れして配達しきれないのでは?

85. 486 入居済み住人さん

だんだん挙げ足取りになってきたね。このあたりで議論も終了させてはいかがでしょう?

ここの議論だけではどうにもならないのだし、新聞を個別配達して欲しい人は説明会をしたり署名を集めたりして、規定に則った数の住人の賛成を得ればいいのではないかと思います。

…ということで一つ質問です!
    風の村前のたこ焼き屋は火水に来ていてとても美味しいのですが、今週月曜日にも黄色いバンが停まって商いしてました。
    何屋さんなのかご存知のかたいらっしゃいませんか?

86. 487 匿名さん

いや、だから住民板でやろうよ。いろいろと。ねえ住民さん達。

87. 488 匿名さん

黄色いバンですか。情報ありがとうございます。気になりますね。

取手市戸頭にビッグスマイルというウマくて(内容にしては)安いハンバーガー屋がありますが、
    そこの出店とか支店とかみらい平にできたらうれしいんだけどなー

88. 489 匿名さん

出来ません
    住民版へ
    見づらいです。

89. 490 入居予定さん

>>484さん
    納得。新聞屋さんに悪気はないだろうし、悪くないけど、新聞配達は歩く(走る)音だけじゃなく、投函する音、服がこすれてシャーシャーいう音、しちゃうよね。寝ていたら気になるかも!

90. 491 匿名さん

>>484さん
    >>490さん

このマンションはそれほど防音性のないマンションなんですか?
    いくら眠りが浅かったとしても、それで起きてしまう程の音が聞こえるというのは想像できないのですが。

91. 492 入居予定さん

まだ住んでなくて、沿線のマンションをいろいろみて回った限りですけど、どこも廊下の音は聞こえました。喚起口というのでしょうか、空気が出入りするところから廊下の音は聞こえるのだと思いました。どこも音がしましたけど、どこも賃貸よりは静かでしたよ。

92. 493 匿名さん

なるほど。部屋の隣りがすぐに廊下だったりすると換気口から音が聞こえてしまうかもしれませんね。

93. 494 匿名さん

ビッグスマイルは確かに美味しいですね

94. 495 ご近所さん

>>484
    >風の村前のたこ焼き屋は火水に来ていてとても美味しいのですが、今週月曜日にも黄色いバンが停まって商いしてました。
    >何屋さんなのかご存知のかたいらっしゃいませんか?
     クレープ屋さん。たこ焼き屋さんと同じ系列だそうです。

95. 496 匿名さん

次はガレットでしょうか?どんどん展開して頂きたいですね!!

96. 497 匿名さん

外廊下を新聞屋が走ったとして、それがレジスターから入ってきたとしたとして
    寝ていて目が覚めるような音がするとは思えないのでですが。鉄骨階段じゃある
    まいし。

目が覚める人が、神経質な予感。それも、かなりの。

97. 498 契約済みさん

住民スレの話題かも知れませんが、

通路側の部屋を寝室にされている場合が多いと思いますが、面格子の目隠しと通気をどのように工夫されているでしょうか?

守谷のブランズシティは「ルーバー面格子」が上下で独立していて、下側を閉じて上側を開ければ目隠しと通気が両立できるので関心したことがありました。

センチュリーは普通の縦格子ですが、規約上は面格子の取替えは不可ではないかとも思いますし、少々気にしております。

部屋の内側に「すだれ」を取り付けようかとも考えているところですが、カーテンを閉めて24時間換気すれば良いということになるのでしょうか?

98. 499 匿名さん

ルーバー面格子って便利ですよね。ただ光が入らないけど。

プリーツブラインドでも同様の事ができますよ。
    上下を明けて中を閉じることもできます。
    光も入ります。

99. 500 匿名さん

正しくは、シェードブラインド、プリーツスクリーン、と呼ぶのかも。

100. 501 契約済みさん

>>499
    >>500

面格子の件でのご返信ありがとうございます。

シェードブラインド、プリーツスクリーン、調べました。
    会社の事務所などでよく使われるものですね。確かに部屋の内側に取り付けられそうです。

検討します。

101. 502 入居予定さん

プリーツスクリーンってカッコいいですよね!
    バーティカルブラインドも!!

102. 503 入居済み住民さん

カーテンの話題じゃないですが最近また売れだしましたね。引っ越しシーズンなんですかね。

103. 504 契約済みさん

11月29日まで契約者先着20名まで"100万円相当"のインテリア付きのオプションがあることと、
    「新居で新年を」というセールストークに後押しされて契約が伸びているのかも知れません。
    私も先着20名のうちの1人です。

"100万円相当"はおそらく定価ベースで、実質的には6掛くらいかと思いますが、
    ・40型地デジ対応テレビ(ボード付き)
    ・LD用エアコン
    ・LD用カーテン
    ・3人用ソファ
    ・ダイニングセット(テーブル+椅子)
    ・コタツ
    ・各部屋照明
    ・(オプションではなく全戸備付ですが)ウォッシュレット

など、社宅や寮などからマンションに移るために新たに購入する必要がある人は、これらは金額だけではないメリットがあるかと思います。
    不要な場合はキャンセルできるものの、その分の値引きは無いようです。

104. 505 入居済み住民さん

私も守谷の〇ランズシティが魅力的でしたが、守谷の〇横インに宿泊し夜歩いてみて感じたのですが
    街灯が少ないので駅からの距離がとても遠く感じた事と、マンションの前にある人工の川が増水して
    川の横にある側道が冠水したと聞いて調べた所、守谷市のジャスコの近くでも道路の冠水が発生して
    いる等何年かに一度の事とはいえ地形的にも不安を感じて諦めました。
    それと、私も"100万円相当"のインテリア付きのオプションは助かりました。〇ランズシティの金額
    も魅力だったのですが、何かというとオプションで購入を勧められ総額ではセンチュリーをオーバー
    してしまう事や固定資産税等の固定費用もセンチュリーの方が安かった事が決め手でした。

105. 507 匿名さん

>>505
    >固定資産税等の固定費用もセンチュリーの方が安かった
    それは暗にセンチュリーの方が資産価値が無いと言っている様なものだから言わない方がいい。。

106. 508 入居済み住民さん

ここはとてもコストパフォーマンスが高い物件です。研究学園と悩みに悩んでここに決めましたけど満足しています。マンションの資産価値なんて固定資産税では計れなくて、中古で売れるか売れないかです。徒歩1分や免震で周辺に高いものが建たないということを重視しました。商業地ですが固定資産税が低いことはプラスです。

107. 509 匿名さん

すぐ目の前に交番も建設中だし、将来的に学校や商業施設が近くにできて、
    マンションの資産が高まったら固定資産税は高騰するかもね。かもね。

108. 510 匿名さん

↑そんなに極端な書き方しなくても・・・で、根拠ないから「かもね。かもね。」ですか。(笑)

固定資産税はそんなに急激に高騰・下落するものではありませんよ。
    その理由を知りたいなら、自分で法律調べるか、直接市役所に聞けば丁寧に教えてくれますよ。

109. 511 匿名さん

↑508が商業地って書いてるから509は高等するかもって反応したと理解していたんだけど。
    商業地と住宅地の固定資産税の考え方の違いご存知ですよね?

110. 512 匿名さん

高等は高騰

111. 513 匿名さん

資産価値が上がるよりも、居住環境が維持されるほうがいいです。
    みらい平地区に小学校ができる見込みはしばらく無いと思います。早くて10年後位のような気がします。
    駅近で便利、固定資産税も安い、これがいいです。

112. 514 匿名さん

完成から2年が経過しています。少しずつ売れてB棟はそろそろ完売でしょうね。C棟はまだまだかな。そろそろ大幅値引きが期待できるかな?

113. 515 匿名さん

値引きはまだまだ先でしょ。
    残り数戸になったらありえるかもねえ。

114. 516 匿名さん

先にC棟が完売するかも?!

115. 517 住まいに詳しい人

新聞の戸別配達の件ですが、そもそも新聞は戸別配達が原則です。先日の朝日新聞によれば、新聞の95%が戸別配達されています。駅の購買等を考えるとほとんどが戸別配達されています。また、新聞の戸別配達は購読者の権利でもあります。例外は、オートロックマンションで夜間無人管理のマンションのみです。これは、当然でありますが新聞の配達員が鍵を所持していないために入館できないためです。しかし、最近の大規模マンションで24時間有人管理のマンションでは、防災センターでセキュリティチェックが可能なため管理員が開錠して配達員による新聞の戸別配達が実施されています。従って、新聞の戸別配達が可能な場合においては、いかなる人においても新聞の戸別配達を阻害する事は出来ないのではないでしょうか。

116. 518 通りすがりさん

郵便も戸別配達ですね^^
    戸別配達はポストまでの事では?

117. 519 住まいに詳しい人

戸別配達は、字面の通り各戸に配達する事であり、集中郵便ポストの事ではありません。郵便も小包や書留等は戸別配達してくれますよ。質問の意味がよく分かりませんが・・・

118. 520 通りすがりさん

一戸建ても戸別配達ですか?ポストまででは?
    新しい運動でしたら否定はしませんが、共通の価値観としては疑問です。

119. 521 通りすがりさん

あと管理組合があり管理規約があるのでしょうから、住人さんたちに任せたら?外部から介入するのはおせっかい。
    ポストまでだって知っていて買っているんじゃないかしら?

120. 522 通りすがりさん

伝わらないかもしれないから

>従って、新聞の戸別配達が可能な場合においては、いかなる人においても新聞の戸別配達を阻害する事は出来ないのではないでしょうか。
    権利を主張する場合は他の権利も考慮する必要がありますよね。それはこのマンションを選ばない権利ですね。そうした意味で521を読んでいただけますか。ポストまでが気に入って住んでいる人いるはず。なので住人さんたちに任せましょう。

121. 523 住まいに詳しい人

言葉の遊びをしようとしているのですか? 戸建は、個人専有の敷地に個人専有の住宅が建てられている状況を示してます。そして、郵便ポストは大抵の場合、戸別住宅の玄関際か門の際にあります。従って、ポストに各住戸へ戸別に配達されています。
    >新しい運動でしたら否定はしませんが、共通の価値観としては疑問です。←意味不明です。分かりやすく説明して                                   下さい。

122. 524 住まいに詳しい人

すでに、入居している者ですが、管理規約には新聞の戸別配達については禁止事項になっていません。当然ですよね。戸別配達が禁止になってしまうと、宅配や生協、郵便の小包や書留等の古部手配達も出来なくなってしまいますから・・・ それに、購入時において、新聞の戸別配達が無いとの重要事項の説明もありませんでした。購入時に、新聞の戸別配達は当然ありと思っていましたので・・・ 24時間有人管理という触れ込みでしたから。

123. 525 通りすがりさん

分かりやすいかどうか

集合住宅の論理に対して、あなたの論理を述べることについては異論はありませんが、権利と述べられているので疑問です。

ということですね。

住まいに詳しい人さんはこちらの物件の住人さんですか?

124. 526 住まいに詳しい人

>集合住宅の論理 ← 意味不明です。是非、その論理を教えてください。
    権利と言うのは、新聞の戸別配達は新聞社のサービスとなっています。購読者はこのサービスを享受する権利がありという意味です。勿論、このサービスを享受したくない、という人もおられると思いますが・・・ で、この権利に対して、>このマンションを選ばない権利を考慮する必要がある。と述べている人が居ますが、全く権利の内容が違うと思いますが・・・ そして、その権利を述べる事の何処が疑問でしょうか? 

125. 527 匿名さん

おおっつ
    正論だっ!
    グニグニ自分の立場だけから見て「権利」と言っている方が明らかにおかしい。

126. 528 住まいに詳しい人

自分の立場だけでで言っていませんが・・・ 正論だっ!、って言っている人が、何故、明らかにおかしい、のでしょうか?  

127. 529 通りすがりさん

>宅配や生協、郵便の小包や書留等の古部手配達も出来なくなってしまいますから
    同様でよければインターホンで受付して新聞を上まで持ってきていただくことになりますね。不在なら不在通知ではなく郵便ポストでしょうか。(私は今日まで戸別配達は郵便受け(戸別にある)までの配達だと。)

それ以上の話であれば、住人さんなのでしたらまずは管理組合の方と話をされたらいかがですか?集合住宅に住む場合、集合住宅の論理を共につくっていくこと守ることが大切なのは住まいに詳しい人さんですから大丈夫ですよね。(住まいに詳しい人さんの当然と同じように、集合住宅では当然といった、お互いに価値観があると思いますから)

集合住宅の論理については管理組合の方とお話になって確認してくださいね。
    姉の論理、妹の論理、論理はひとつではありませんからね。

ちなみに家電製品とかで壊れたって問い合わせセンターに電話することになると思いますが、その際のクレームの質が問題になっているそうですよ。同じようなケースにならないように管理組合の方と会われる前に検索してみてください。いろいろな論理があるんですね。

128. 530 住まいに詳しい人

どうにも、分かっていただけないようですね。 私が言いたいのは、集合住宅の論理ではありません。 集合住宅の論理とは、住宅を集合させる思考の形式法則を云々する事をいいます。集合住宅というのは、一つの棟に複数の住居で構成する住宅形式、という意味です。 そこには必然的に居住するルールが必要となってきます。 それが管理規約となっています。集合住宅の住まい方について、管理規約で規制されていない事項(新聞の戸別配達)にもかかわらず、なぜ行われていないのか疑問に思うだけです。 戸建住宅やアパート・オートロックの無いマンション・24時間有人管理の大規模オートロックマンションでは、なんの支障も無く新聞の戸別配達が行われています。新聞の戸別配達が出来る状況にありながら、行われない事に疑問を抱くだけなのですが・・・

129. 531 通りすがりさん

>どうにも、分かっていただけないようですね。
    いいたいことははじめから分かっていたのでした^^

>私が言いたいのは、集合住宅の論理ではありません。
    質問を受けたので答えただけでした^^ >集合住宅の論理 ← 意味不明です。是非、その論理を教えてください。

>戸建住宅やアパート・オートロックの無いマンション・24時間有人管理の大規模オートロックマンションでは、なんの支障も無く新聞の戸別配達が行われています。
    本当?一部の事実?オートロックのマンションで新聞を郵便受けまでにするという事実もよく目にしますね^^

ルールとは完璧なもの?ルールとは変わらないもの?ルールとは誰のためにあるもの?

くりかえしますからね

それ以上の話であれば、住人さんなのでしたらまずは管理組合の方と話をされたらいかがですか?集合住宅に住む場合、集合住宅の論理を共につくっていくこと守ることが大切なのは住まいに詳しい人さんですから大丈夫ですよね。(住まいに詳しい人さんの当然と同じように、集合住宅では当然といった、お互いに価値観があると思いますから)

130. 532 住まいに詳しい人

あのー、よく読んで投稿して下さい。 オートロック付マンションで夜間無人管理のマンションは、配達員が入館できないので、郵便受けになっているのです。

131. 533 入居済み住人さん

一連の「住まいに詳しい人」さん

私はこちらのマンションに居住するものですが。

そこまで主張されるのであれば、集会所を借りて説明会を開いてください!
    他の住民にわかるようなレジュメもお願いします。

これ以上蒸し返して吠えるのであれば、住民ではないただの荒らしとみなしてもいいですか?

132. 534 通りすがりさん

>オートロック付マンションで夜間無人管理のマンションは、配達員が入館できないので
    夜間有人管理のマンションでも配達員が入館できない場合、入ることが許可されても配達所の方針によっては郵便受けまでの場合、いろいろですね^^ >本当?一部の事実?オートロックのマンションで新聞を郵便受けまでにするという事実もよく目にしますね^^

住人さんの533さん(さんが3つだ)がおっしゃっていますね。玄関や廊下といった空間は共有なんですね。話し合いましょうね。

くどくどごめんなさいね。あなたのためにも

ちなみに家電製品とかで壊れたって問い合わせセンターに電話することになると思いますが、その際のクレームの質が問題になっているそうですよ。同じようなケースにならないように管理組合の方と会われる前に検索してみてください。いろいろな論理があるんですね。

18時ですね。

133. 535 匿名さん

どうしても新聞の個別配達を望むなら、単純にそれが可能なマンションに引越せば良くない?
    このマンションではどう考えても無理なのはみんなの意見を見ても明らかだしょ。

134. 536 匿名さん

この際、紙を止めてインターネットのみにしたらどうだい?スマートフォンだって使えるレヴェルになってきたことだし。

135. 537 入居予定さん

新聞の戸別配達を反対の方々は基本的に新聞をとっていない人なんでしょうかね?

136. 538 匿名さん

確かに新聞を取っていない世帯なら、戸別配達は必要ないですね。
    エントランスの郵便受けまで取りに行くのは、面倒ですね。18階の人なんか大変そうです。
    ただ、住人の大多数が反対のようですから、そのような人達なら、玄関前に新聞が来なくても平気なのでしょう。

137. 539 匿名さん

突然ですが、これから冬に向かい結露が問題になってきますが、ここはどうでしょう?24時間換気していれば結露はできないでしょうか?

138. 540 住まいに詳しい人

冬時期の場合、24時間換気をしますと、冬場の乾燥した外気を導入する訳ですから、しない場合よりは結露はしにくいと言えます。ただし、条件によっては、例えば室内温度が外気より高く、料理などした場合に室内湿度が高い場合には結露をする事あります。特に、共用廊下側のサッシュや玄関扉等は結露が発生しやすくなります。

139. 541 匿名さん

完璧に結露を防ぐのはやはり無理ですよね。ありがとう

140. 542 入居済み住民さん

玄関ドアの結論について改善の仕方どなたか教えてくださいませんか?

141. 543 住まいに詳しい人

もともと玄関扉には断熱材がサンドイッチされているはずですから、結露はしにくいと思いますが、結露を避けるためには、玄関の廊下にあまり暖房をかけないようにする事と、湿度を上げないようにするといいと思います。つまりLDKと廊下あるいは洗面・浴室と廊下は扉がついているはずですから、開け放しにしないようにするといいでしょう。もう一つの手段は、玄関扉の室内側に断熱シートを貼る方法がありますが、色々な種類がありますので、販売元や管理事務所に相談するといいと思います。

142. 544 入居予定さん

ケーズデンキのつくばみらい店が11/26にオープンした模様ですが、オープン特価はあるのでしょうか?

新聞のチラシ等で情報があれば教えてください。

143. 545 匿名さん

直接行ってみてはどうでしょうか?
    あとは、近くにヤマダ電機がありますから、対抗して何かあるかもしれませんよ。

144. 546 契約済みさん

リクルートの「スーモ新築マンション(千葉県・茨城県南版)」の最新号(12.1号)のセンチュリーの頁によると、100万円相当のインテリア付きオプションの期限が以前の11/29から約1ヶ月延びて12/27になっています。

前回の「先着20名」が達しなかったのか、売れ行きが良かったので継続するのか分かりませんけど、ここを気に入って契約した1人として、「引き続き御買い得です」、と宣伝しておきます。

145. 547 購入検討中さん

職場がTX沿線なので、思い切って茨城県を探していま

最近比べてきていろいろ分かってきたのですが、行政サービスや
    財政的に、「つくば市」のほうが良いと思い始めました。

ここは、検討版ですのでご意見お願いします。
    買ってしまえば、永住の年齢です。

今売出し中の物件も、ガレリア・パークと二つ見ています。

オール電化・デザイン的、内装、施設はガレリアに惹かれています。

146. 548 匿名さん

>>547さん
    今すぐつくば市に住みたいならやはりパークがオススメですね。
    万博駅の発展には疑問が残ります。
    私は、遅かれ早かれつくばみらい市は守谷市かつくば市に吸収されると思ってますので、
    今はつくばみらい市だからこそ安いここに決めましたけどね。

147. 549 契約済みさん

>>547さん

スーモ関東版HPの中で、「茨城県の住みたい行政区を探してみよう」という頁があり、参考になるかと思います(以下。先頭にhを付けてください)。
    ttp://suumo.jp/edit/area/ibaraki/

全体的に、つくばみらい市よりつくば市の方が評価が高いように思います。物件自体の立地と周辺環境をどう見るかもあるかも知れませんが。

設備の充実も求めるようでしたら、センチュリーは余り向かないかも知れません。
    気になる物件は現地を見ることをお勧めします。

148. 550 ご近所さん

>>547さん

何を求めるかにもよります。まぁ財政面は確かに弱い。

例えば、小学生以下のお子様がいらっしゃるなら、つくばか守谷がお勧めです。
    医療費の補助が違うので。
    つくばや、守谷は医療費補助の所得制限が撤廃されていますし。
    守谷は来年から小学生の医療費も補助がつきます。
    一方、つくばみらいは医療費補助は所得制限があります。

ごみの収集のシステムも違うし
    つくばは予約制だけど、つくばみらいはなんでも捨て放題に近い。

何を重視されていますか?

149. 551 購入検討中さん

>459さん
    有難うございます。

パーク・ガレリアでは、ガレリアのほうが圧勝です!

↑の、情報見てみます。

150. 552 購入検討中さん

>460さん

ご意見ありがとうです。

やはり、財政がしっかりしていませんと、街の発展・福祉・医療・行政サービス全般
    が、住民にはね返ります。

つくば市はいいですね!

千葉物件はお高いので、価格重視なんですが、老後も過ごすことを考えて決めたいです。

151. 553 入居予定さん

財政がしっかりとした市は魅力的ですね。

でも私は高齢の母を介護した経験から駅に1分、スーパーに徒歩でいかれるこのマンションを

選びました。永住のつもりです。

いつまでも車の運転が出来るわけではないので日常の買い物は大事です。

パークは便利そうですが毎月のコストが高いし眺めが良くない。

ガレリアはインテリア等素敵ですが買い物が・・・

152. 554 匿名さん

永住上等ならOKなんじゃ。
    万が一でも転居の可能性があるなら、「つくば」を狙うべき!
    みらい平は地価が低すぎて(沿線内で最も低い)、資産として考えにくい。

153. 555 周辺住民さん

>>548さん 私は、遅かれ早かれつくばみらい市は守谷市かつくば市に吸収されると思ってます
    過去に守谷市から 拒否された経過があります

154. 556 物件比較中さん

以前
    >>444
    にセンチュリーとブランズシティ(守谷)、パークハウス(研究学園)の比較に関する所感の投稿がありましたが、

センチュリーとライオンズ(みどりの)、ガレリア(万博記念公園)を比較した方が居れば感想をご投稿いただければ幸いです。

155. 557 匿名さん

ガレリアは最初、スーパーが無いのが気になりましたが、
    一様、県が誘致しているそうです。

それに、マンション内のミニショップは、農家直さんの野菜~たいていのものが揃います。

肉は売ってませんが、焼きたてのパンもあり重宝です。
    近くに無くても、パルシステムもあるし、車でお隣まで買いに行けばよいのでは?

私は定期券があるからおおたかや柏の葉も寄り道したい。
    休日は、つくばの西武で都内のお店の惣菜買ったり、、、、。

つくば市の方が綺麗。

こちらは、東京方面に近いし、迷いましたが略、ガレリアに傾いてます。
    気に入った階数・間取りを手に入れたいので今月中には決めようと考えてます。

ライオンズは好きではありません。個人的な意見です。

156. 558 匿名さん

557さんはそろそろガレリアの掲示板に移られる方が良いのでは?

157. 559 匿名さん

557です。

迷っています。

電車の時間を考えても、守屋に近いここも・・・。

ガレリアの方が素敵なんですよね~。

つくば市の方がよいのかな~・・。

う~ん。迷う!

158. 560 入居者

カスミの隣に何か作り初めてますが何ができるのでしょう?知ってる方いませんか?

159. 561 匿名さん

色々周辺を比較してセンチュリーに決めた者ですが、ガレリアは賭けって感じがしますよね。ちゃんと街として発展するのかしら…?なにがなんでもつくば市がいいのならガレリアがいいと思いますが、私はあの外観がもうダメでした。

合併についても、昔の伊奈町・谷和原村が守谷にはねられたのと、TXが通って街が造成されてきた今のつくばみらい市では事情も違うのでは?これは希望的観測かもしれませんが。

160. 562 匿名さん

外観、特に色は気になりますね。以下は単なる個人的な感想のみですが、

外観が良いと思ったのはパークハウス、
    色が受け付けられなかったのがライオンズ(白青)とガレリア(黄桃)、
    ブランズシティは色はともかく、あの梯子のようなオブジェが・・・
    センチュリーは可も不可もなくですが、もう少し重厚感がある方が良かったかな。

161. 563 入居済み住民さん

市町村合併は、簡単には行かないので現段階では白紙の状態です。
    希望として、守谷市かつくば市と合併して欲しいという気持ちは理解できます。市全域の地勢としては、3分割して守谷市と取手市とつくば市に吸収してしまうのが良いと個人的には思います。

つくば市と守谷市は、地方交付税をもらっていませんが政令指定都市ではありませんので、市政のできることはつくばみらい市と大差ありません。お金が無いようなことをいろいろ言う人がいますが、守谷市とつくば市がかなりのお金持ちという話ではありません。市内に国道があるので国の事業で道路整備が行われていたり、県道の整備が早かったといった事情があるので、市の財政が良いという印象があるだけです。道路整備は、市道以外は市の事業ではありません。つくばみらい市の幹線道路の大半は県道ですから、県による整備を急いでもらうように市から県に働きかけを継続しています。(地方交付税に頼らないだけ、つくばみらい市より守谷市,つくば市に収入があるのは事実です。)

周辺市との制度の差として身近なところでは、医療補助金です。医療費補助のベースは、茨城県の制度であるマル福になっていて、つくばみらい市は県の制度のままです。つくば市と守谷市は所得制限の撤廃など拡張しています。この点の改善については、男女共同参画委員会から市長に改善要望の意見書が提出されています。

つくばみらい市の頑張っているところは、公設の幼稚園と保育園の待機児童をゼロにすることを維持していることです。幼稚園と保育園の整備にはお金(市の予算)を使っています。守谷市では、私設保育園になり かつ 待機児童が発生しています。(つくば市は調べたことがありません。)

つくばみらい市は、まだ誕生して間もない市なので行政を作っていくことに参加できますが、まだまだ改善すべきことは多いです。つくば市のようになるには20~30年ぐらいかかるかもしれません。その分、変わっていく楽しさを体験することはできます。

良い行政サービスを考えるのでしたら、行政に参加しないと期待しているサービスは受けられないと思います。
    つくばみらい市は、高齢者には優しい行政の方だと思います。高所得者には、優しくないです。補助金には、所得制限がいっぱいです。

私は行政に参加している市民ですが、市の職員ではありません。

162. 564 入居予定さん

561さんへ

う~ん、賭けという表現に同意です。まわりが荒涼としていて私には無理ですね。
    外観の色はともかくとしてステキなんですけれど。

163. 565 匿名さん

つくばみらいの旧伊奈、谷和原の合併交渉相手は、水海道ですよね。

水海道の『み』谷和原の『ら』伊奈の『い』で、
    みらい市っていう新市名が有力候補にあがっていたと記憶していますが・・・。

で、水海道が、抜けちゃった。
    で、つくばみらい市が選考された。
    って、記憶していますが・・・

記憶違い?

164. 566 匿名さん

まったく関係ありませんが、
    筑西市の合併前新市名有力候補が『しあわせ市』だったそうな。

下館市の『し』明野町の『あ』協和町の『わ』関城町の『せ』で『しあわせ市』

みらい市と新市名パタンが同一で、問題になったとか。

で、みらい市はつくばをからめて、『つくばみらい市』
    しあわせ市もつくばをからめて、『筑西市』

って、記憶していますが・・・

記憶違い?

165. 567 匿名さん

ここはコストパフォーマンスが高い。満足満足。
    問題をあげるとすれば茨城県、田舎、外観や設備が価格相応あたりといったところか。

オール電化だと日中家で生活する場合、割高になる場合もある。
    どうしても割安な深夜電力を使いたければ、そうした契約にオール電化じゃなくてもできる。
    老後を考えるならオール電化はよーく計算したほうがいい。

野菜の産直は茨城県南部は手に入りやすいけど、無農薬や有機が歩いてすぐのところで安く買えるのはありがたい。
    往復の交通費はバカにならない。通販の野菜と同じ仕様ならより安くておいしい。

行政への期待はこれからの時代はこれまでの時代のような期待は難しい。
    ちなみに、守谷にふられたのではなく、水海道にふられた。将来はつくばと守谷と統合するのかな?

免震、交番といった安心や安全、周辺に大きな建物が建たないことによる視界の維持、駅前でこんな物件はなかなかないのでは?

まぁ万人受けしないだろうけど。実利のある物件だから景気が悪くなると売れるのかな?
    あと少しで完売というのも将来不安が少ないね。
    築何年であろうと売りきることが重要。

今の人は安く買えるんでしょ?うらやましいが仕方ない。

166. 568 ご近所さん

>>565さん
    そうですね。
    確か市役所の位置で紛糾して、水海道が抜けたはず。

つくばみらい市の名前は、旧谷和原村議会が強引に「つくばみらい市」を主張した結果。
    色々な経緯があって、結局、旧伊奈町長と旧谷和原村村長との話し合いにも連れ込んだ結果と聞いています。
    この話し合いは、つかず結局村長と町長のじゃんけんで手打ちにしたなんてうわさが残っているほどなので
    相当揉めたのでしょう。

167. 569 匿名さん

オール電化だと日中家で生活する場合割高になるとのことですが、どんな場合ですかね?
    567さんよろしく!

168. 570 匿名さん

日中電気をそれなりに使う場合じゃろう。567さんじゃなくても・・・

169. 571 匿名さん

一般家庭でオール電化だと、電気代金どのくらいですか?

170. 572 物件比較中さん

★東京ガス - ガス併用 vs オール電化
    http://home.tokyo-gas.co.jp/living/hikaku/qa/house/economy_01_002.html
    ★東京電力 - 電気料金メニュー
    http://www.tepco.co.jp/e-rates/individual/menu/home/index-j.html

567さんの情報は「おトクなナイト8・10」のことですかね?
    いずれにしても深夜電力は生活スタイルを選ぶということですかね。計画的ならお得?
    家族構成が変わったり・・・日中に給湯以外に冷暖房、キッチン、テレビ、パソコン、照明を使ったり・・・注意すればお得?

171. 573 購入検討中さん

本日現地のボードを見てきました。

A棟完売
    B棟残り20戸弱
    C棟残り30戸強

9割超えたけど、完売までもう少し時間がかかりそうですね。

172. 574 匿名さん

>>573
    沿線がまだ発展途中の上に様々な経済危機の最中、
    少しずつでも売れてるんだから大健闘と言えるでしょう。

173. 575 物件比較中さん

>>573
    うーん相当苦戦してますね。今年の春から残り戸数あまり変わっていないのでは?
    隣駅の大規模物件は今年の春から200戸以上売りさばいてましたから
    それと比較するとやっぱり売れてない・・・
    築2年以上経過してるわけだから、思い切った値引き必要そうですね。
    これくらいの残り戸数なら3割引き~5割引で売りさばいてしまっても
    儲けは出ると思うのですが。。。

174. 576 入居予定さん

私も現地ボード見ました。

ボードの花がほとんどが赤色で黄色が少なかったので、最近あまり契約が伸びていないのかな?とは思いました。
    私が契約した1ヶ月ほど前は黄色がもっと多かったように記憶しております。

ちなみに、
    赤色=引渡済
    黄色=契約後ローン審査中
    と理解しております。

まあ50戸/660戸ですから、全体から見れば残り8%弱。
    希望の間取や階数などを考え始めると、必ずしも選択肢が多いとは言えないかも知れません。
    個人的には良いタイミングで契約できたと納得しております。

175. 577 匿名さん

>>575
    値引きなんかしなくてもそのうち完売しますよ。
    一生値引きを待ってるといいですよ。(笑)

176. 578 入居予定さん

売れ行きがスローペースな原因の最も大きな理由は、認知度の低さと思います。
    これほど駅近なのに、みらい平駅は地下になっているので電車からはセンチュリーはほんの一寸しか見えません。
    電車から見えないということが、電車の騒音が少ないという利点と大きく関係しているのですが。
    通勤でTXを利用している私もTX沿線物件で検討し始めた暫くの間はここを認識しませんでした。
    初めてここを見たときは立地と環境の良さにビックリしたほどで、すぐに決めてしまいました。
    確かに万人受けする物件では無いですが、それ以前にここを知らないまま他に決めるケースがかなり多いのではないでしょうか?
    ということで、「値引き」よりも「認知度を上げる」のが必要と思います。

177. 579 匿名さん

>>578さん
    まさにその通りだと思いますね。
    陸の孤島であるのも認知度が低い原因でしょう。
    都市軸道が開通すれば大きく変わるでしょう。

178. 580 入居済み住民さん

578さんのおっしゃる通りとおもいます。
    デフレ&プチ農業が流行っているときに都内で仕掛ければ良かったと思いますけどね。

今はもう冬~♪

でも良く検討しているほうでしょう。だいぶ減りましたね。
    最近入居者が毎週のように入っていましたからね。
    それにしてもC棟のほうが人気なんですね。すこし驚いた。
    C棟だと朝が苦手でも早起きになるよ。まぶしくて。朝が弱い方どうぞ。
    朝方の霧に埋もれた景色が好きになることでしょう。

買う気があって値引き期待している人は賃貸で捨てる分はたぶん回収できませんから
    早く買ったほうがいいと思いますよ~。でも最後の数戸はバーゲンセールかな?

179. 581 匿名さん

竣工後2年以上経っているようですが、売れ残ってる部屋の管理費、修繕積立金は完売するまで売主が支払ってくれるのですか?

180. 582 匿名さん

>>581さん
    今までもしっかり売主さんが払ってくれてますし、
    これからも完売するまで売売主さんが払ってくれます。
    信用不安も聞かないですし堅実な経営をしているようなので安心してます。

181. 583 物件比較中さん

>>577
    値引き待ってません。安くなければ検討止めます。
    同じくらいの価格で新築が手に入るところたくさんありますから。
    選択肢のひとつに過ぎません。

182. 584 入居予定さん

8月頃、営業さんがあと100戸と言っていたから大分売れましたね。

183. 585 入居済み住民さん

飯田産業って経営が上手なんだよね。買う前に調べたけど。
    このペースであと1年か2年以内に(笑)

184. 586 匿名さん

>>584
    今年3月頃の掲示板の書き込み(part3の48と49)見ると
    残り1割の約70戸くらいという情報が書いてありましたけど。。。

185. 587 入居予定さん

584です

もう1戸買おうかと思い営業所に行った時に聞いたので確かだと思うけど。

186. 588 入居済み住民さん

つい最近入居した者ですが、
    購入時オプション家具の納入業者に月何件入っているか聞いたところ、平均的には5戸/月強程度で、11月、12月は数が増えてきて忙しくなっているとのことでした。

3月、8月時点の残り戸数はともかく、現在の残り戸数は50程度とのこと、
    業者情報が正しいとして、あと半年~1年弱で完売と予想されます。

187. 589 匿名さん

>>588
    来年の春頃には完売しそうですね。

188. 590 匿名さん

660戸ですからね!
    戸建てだっら10個以上の**ができてしまう戸数だよ。もうすぐ完売ですか!!今時すごいですね。

189. 591 匿名さん

テスト
    **
    これって禁止用語なの(>_<)
    ちなみに
    しゅうらく
    ですが!

190. 592 ご近所さん

予想より売れてるなー
    以外に認知されているの?
    みらい平は住むとおおかた納得するけど住む決意までの壁がぶ厚い

191. 593 匿名さん

センチュリーに入居中ですが、民間のマンションは初めてですが、どなたかおしえてください。
    上階の生活音(足音、物の移動音とか)がどこのマンションでもするものなのでしょうか。
    参考にしたいので、是非お願いします。

192. 594 匿名さん

>>593

また、よその営業マンさんがやってきましたね(笑)

193. 595 匿名さん

>>593
    もの凄い神経質な人には聞こえるのかもしれませんが、
    私には聞こえません。以上。

194. 596 サラリーマンさん

かすみ左横の大規模工事はなんだろう?

195. 597 入居済み住民さん

音と言えば、
    入居してみて電車の通過音が殆ど聞こえないことに満足しております。
    駅周辺の半地下~地下の防音効果は大きく、他のTX沿線物件よりも明らかに優っています。
    ちなみにB棟高層階です。

196. 598 検討中

先日初めてセンチュリーを内覧させてもらいましたが、物件自体はすごく魅力的でした。周辺もとても町並みが綺麗で私は一目惚れしてしまったのですが、主人がちょっと抵抗を示していて。守谷以北は電車の本数が急激に少なくなることが気掛かりなようです。こちらからですと、都内よりもつくば方面にお勤めの方がほとんどなんでしょうか?

197. 599 入居済み住民

聞いた話ですが、常陽銀行の支店だそうです。

198. 600 匿名さん

>>598
    終電も早い時間に終わりますから都内通勤には適してませんね
    不便を承知で住む分には可
    住む分には適してるからどっちを取るかです

199. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸