センチュリーつくばみらい平Part3のスレッドが1000を超えましたのでPart4を作りました。
駅前物件で入居者からの評判も良く、残り戸数も減ってきたようです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。
住民板も活用しようね。
売主:株式会社飯田産業
施工会社:株式会社熊谷組首都圏支店
管理会社:株式会社東急コミュニティー
こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-08-27 00:49:34
センチュリーつくばみらい平Part3のスレッドが1000を超えましたのでPart4を作りました。
駅前物件で入居者からの評判も良く、残り戸数も減ってきたようです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。
住民板も活用しようね。
売主:株式会社飯田産業
施工会社:株式会社熊谷組首都圏支店
管理会社:株式会社東急コミュニティー
[スレ作成日時]2009-08-27 00:49:34
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 | つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
212~215の皆さん、ご回答ありがとうございます。
営業マンに聞いたときは、もちろん「ぜんぜん問題ないっす」みないなことを仰っていましたが、
さすがに鵜呑みにはできませんでしたので参考になります。
クラック幅が0.3mm以上だったかどうかはちょっと記憶では分からないので、
また次回、ノギスをもって訪問してみます。
売主からもちゃんと回答をいただけるようなので、結果をみて販売主経由で質問して
みたいと思います。
219さん
バルコニーの手摺り下のコンクリート部分(手摺りの土台?)から床に掛けてのあたりでした。
先日お部屋を見させていただきました。
価額、仕様、立地などを総合的に考えると良い物件だと思います。
ただ、洗濯機置き場だけどうしても気になります。
幅を計ると58cmのスペースしかなく、今の家で使っている洗濯機は完全にアウトでした(>_<)
お住まいの方にお伺いしたいのですが、
皆さんはどんな風に工夫をされておりますでしょうか?
また、乾燥機付きの洗濯機を使われている方がいらしゃいましたらぜひ品番を教えてください。
真剣にこの物件を購入しようと思っているので、よろしくお願いします。
242さんの型式だけではよく分からないと思いますので、憶測で補足させていただきます。
型式から考えるとメーカーは三洋のドラムタイプだと思います。
但し、三洋のAQ4000は幅が63.6センチで、241さんの言う58センチの幅には収まりません。幅だけで機種を選定すると、ドラム式の洗濯乾燥機は殆どのメーカーが収まりません。
縦型の洗濯乾燥機、全自動洗濯機(必要に応じて乾燥機を上段に設置)で容量を6Kg以下の製品を選択すれば何とか収まるというところです。
簡単に調べた範囲では下記の機種が使えそうです。
パナソニック
洗濯乾燥機 NA-FV55B1 幅56.2センチ(縦型)
全自動洗濯機 NA-FS60H1 幅56.2センチ
シャープ
洗濯乾燥機 ES-Vシリーズ 幅58.2センチ(ドラム式)
*2ミリ程オーバーします。
日立
洗濯乾燥機 NW-D6HX 幅58.2センチ(縦型)
全自動洗濯機 NW-7KY 幅58.2センチ
他は電機店等で確認してみてください。
>>241 さん
Part1の掲示板を全レス表示させて、「洗濯機」を検索すると、200番台ぐらいから
洗濯機の話題がでてきます。
Part1の515番さんからのレス転載です
National NA-VR1100設置完了です!
この機種であれば、搬入可ですし追加部品無しで設置できます。
搬入はドアをはずさなくていけるし、真下排水用の部材は一切不要です。
ただし、この機種より大きいものを考えてる場合や部屋のタイプによっては
相当な困難が伴います。
現在はこの機種は生産終了ですが、HPをみると大きさは639X1023X713mmです。
ご参考ください。
みなさん、お返事ありがとうございます。
先日営業の方から伺ったのは、バンの幅は64×64、実際揺れ幅を考えたところ60cm幅が限度だと思います。
その条件に当てはまる商品を探したところ、乾燥機機能つきのものは難しいとのことでした。
あとは皆さんに教えていただいた品番の商品を探してみます。
本当にありがとうございました!!
みなさんに感謝です。
小学校について教えていただきたいのですが。
聞いた話では、小張小学校と谷和原小学校を選択できるようですが、マンションの方はどちらの小学校に
通ってる方が多いのですか?
ちなみに我が家は、小張小学校を考えておりますが、具体的に何人くらい小学生がいるのか、通学班のことなど
教えていただきたいのですが。
もしできたら小学校の情報もいただけたらありがたいです。
洗濯機情報書いておきます。
シャープのプラズマイオン縦型洗濯機購入しました。
ES-TG830-N
外形寸法: 幅600mm×奥行615mm×高さ985mm
まったく問題なく設置可能です。
248さん
私も入居を予定しています。子供は小張小に通学させる予定です。
実際に歩いてみましたが、遠すぎるとは感じませんでした。通学路も農道みたいな道なので、車の通りは非常に少ないと感じました。
小学校の建物は小さいです。児童が少ない為、学校の目も行き届いていそうな感じでした。
250さん
お返事ありがとうございました。これから入居予定の方がいらっしゃるというだけで心強いです。
私も小学校見にいきましたがほのぼのしててとても落ち着く感じでした。トトロの世界のようでした。
不安はありますがよろしくお願いします。
私も就学前の一年間、群馬にいて
東京の小学校に入って国語の朗読の
時、必ずクスクス笑われました。
又、一年経ったらバッチリと、下町訛り
に成っていました。子供はそんなものです。
私も関西に住んでいたことがありますが、その土地のなまりがうつると言うか、親が関西弁だったら子供も関西弁、
親が東北弁だったら子供も東北弁・・・と、どうやら親の話し方が影響する気がします。
田舎といえば・・とてもすばらしい景色が気に入って検討してますが、買い物とか子供の塾や習い事に、不便は感じませんか?
今、住んでいるところが都会すぎてなんでもすぐ近くにあるのが当たり前の生活になれてしまって・・・
生活に不便を感じることはほとんどないと思いますよ。とりせん、カスミはすぐ近くだしクリーニングもあるし。クリニックも徒歩で行けるので安心です。駅前ですので、塾も電車で通うこともできます。
先日マンションを見に来たときに、入居者のすれ違う方すれ違う方、皆さんがきちんとあいさつをして下さって
とても気持ちがよかったです。それだけでも購入に前向きになりました
261さん
通勤事情について
要は他の私鉄のような大混雑があるかどうか知りたいのだと思いますので、コメントします。
・7:10と7:18があり、前者が区間快速、後者が普通です。
・みらい平着の電車には座れません。立つ場所は比較的自由に選べます
・守谷と柏の葉、おおたかの森で大量に乗車があります。新聞等を読みたいときは車内奥の立ち位置をキープすることをお勧めします
・おおたかの森以降は満車ですが、ぎゅうぎゅうで身動きが取れないほどではありません
・座って行きたいときは7:10で守谷にいき、始発普通かその次の守谷発区間快速に乗り換えてください。8:05ごろまでに秋葉原地上に出ます
・今まではこの方法で休み明けや月初め以外はOKでしたが、最近毎日厳しくなってきました
・ちなみに帰路はダイヤ改正で電車が増えたので座って帰れる確立が増えました
EVの待機階数について
あります。すぐかごが来るように考慮して待機しています。
色々なご意見ありがとうございました。大変参考になりました。
同じ通勤でも人によって大変と思ったり、便利と思ったり感じ方が色々ですね。自分はどう感じるか
楽しみです。
みらい平も、不便を感じないと思う方、ド田舎と感じる方さまざまですね。都会の便利さと田舎の自然が
共存できればいいですね。・・・なんて欲張りすぎですね。
先日請求した、資料が本日届きました。
資料には、残り棟数は30棟の記載がありましたがネットだと25棟とかYAHOO不動産では22棟なんですが実際はいくつ残ってるのでしょうか・・・・?
東京の通勤に関しては、時間を少し意識すれば問題ないでしょう。
終電も早いという意見の方が多いですが、秋葉原23時30分が最終ですから
時間を意識することで対応できると思います。
残り棟数は30棟よりは残っているいる気がします。
先月の中旬ではB、C棟合わせて50棟はありました。
(販売センターで確認してきました)
残り30棟の表現は、販売センターで価格を表示している発売中の部屋ではないかと思います。
価格を表示していない未発売の部屋がまだあるはずです。
昨日、センチュリーに行ってきましたが、実際の部屋を見学している方がいました。
まあ残りがいくつにせよ、1年以内には完売していると思います。
賃貸に住んでいた場合の家賃を考えると
やはり値下げなんて待たずに買って大正解でした。
景気も回復傾向ですからこんなにも割安な物件は二度と出てこないかもしれませんね。
これからで考えれば、守谷の物件がより売れていくと思います。
私が検討していた時、周辺住民と東急の間に問題があり、ネットでは周辺住民の一部過激な書き込みで検討を躊躇してしまいました。そのため検討対象から外していました。都内への通勤で考えれば間違いなく便利だと思います。
今は解決しているのでしょうか?
最終的に私は価格で決めました。
大体、東急の物件は、当初設定していた販売価格からいくら下げて売っているのかご存知ですか?
これだけ、下げれば多少は売れるとは思いますよ。
それでも、これくらいしか売れていないのは、駅の距離や線路際や近隣etc等いろんな問題があるから
では、ないでしょうか?東急の物件の2年後は、いくら下げていることやら悪寒が走ります・・・
東急は、利益も取れずに大失敗物件で、泣いていると思います・・・
仕事帰りに毎晩守谷の物件の夜の明かりが目に入るが、
あの数の明かりで7割も売れてるなんて到底ありえないと思うんだが。
そんなのどうでもいいけど隣駅の物件の話はそっちのスレでやってくれよ。
ってゆーか、何でそんなにも隣駅の宣伝に必死なんだ???
売れてるならわざわざみらい平の物件のスレにまで宣伝しに来なくてもいいのに。
よほど焦ってんのか?
みらい平はみらい平でいいし守谷は守谷でいいんだよ。
バカだな〜。(笑)
契約者です。
現在の提示価格からさらに2割引が妥当な線ですね。
私の経験上では、うまく交渉すればそのあたりまでは値引き可能と思います。
守谷とみらい平じゃ駅力が違いすぎますよ。
もちろん守谷の圧勝です。
住人は駅前の便利さをメリットに謳い、物件の価値を高めたい気持ちは分かりますが、
快速も止まり本数も圧倒的に多い隣駅の物件と比べてもナンセンスです。
個人的な買ってよかった点
・B棟なので部屋からは遠いけど、とりあえず駅の目の前
・免震の安心さ(保険みたいなものですね)
・自走式駐車場の気軽さ
・景色のよさ(高層階なので)
・上記の割りには安い価格(値引きの多さ)
妥協した、我慢した点
・TX沿線の中でもかなり低い駅力
・公団住宅のような安っぽい建物、設備
・現状引渡しで傷や汚れの手直しなし
・ゴミ捨て場や郵便受けが離れてる
・駐車場は1階が既に埋まっているので、車に乗るのに1階に下りてからまた上がらないといけない
(2、3階から直接行けたらよかったのにね。機械式よりはましか。)
・周辺に商業施設が少ない
まあ、よくも悪くも田舎なので、あまり齷齪せずに多少の不便さも
スローライフの一環として妥協できればコストパフォーマンスは悪くないかな。
おかげで、かなりの安月給な私でも何とか高層階を購入できたわけで。
駅前に面するエントランスとは打って変わって、住居建物の方はどうにも垢抜けない田舎のマンションですが、
高級感とは無縁なわれわれには住むには申し分なし。
ちなみに守谷とは反対側のお隣、みどりのスタイリーナと同じ
ゼネコンの同じ所長が担当したと聞きました。
自分がみらい平に決めたのは、下記の理由です。
・周囲が静か(主要道路が無い為、車の通行量が少ない)
・駅に近い
・免震構造
・自走式駐車場
・スーパー、ドラッグストアが近い(必要最低限の買い物ができる)
・東京通勤の為、守谷以北でなるべく東京に近い所にしたかった。
・物件の価格
他に、ガレリアを検討しましたが、周囲が寂しすぎた為、検討から外れました。
みどりのは建設中だった事と、タワー式駐車場、即後ろが国道だった事から外れました。
私自身はこんな理由です。
私はやはり免震構造だったことと、駅前だったことが大きな理由となりました。
この辺りで免震構造はみらい平と研究学園だけでしたが、
都内通勤のため、都心により通勤が便利なみらい平を選択しました。
守谷の電車の本数が多いと言っても普通電車が多いだけです。
普通は結局、おおたかの森や八潮で後続の快速や区間快速に抜かれてしまうので、実質的な本数はみらい平とあまり変わらないから気になりません。
唯一不満なのは、終電が早いこと。
1駅違いで50分近く違うので、この差が縮まれば全く不満はありません。
電車に関しては、295さんの言う通りで、途中で乗り換えてしまえば気にならないと思います。各駅でも座って通勤したいと考えるなら別ですが。
終電だけは、しばらくは時間の意識が必要ですね。
295さん、296さん
守谷始発の普通電車の中には区間快速なみに早いものがありますよ。
私が乗っている守谷発7時40分は秋葉原に8時20分に着きます。
TXは快速、区間快速、普通(選べば)の差が他の私鉄ほど大きくないのではないでしょうか。
確実に座れる普通電車の多い守谷は魅力です。
つくばみらい市が、TXに快速停車の申し入れをしているのは事実。
駅利用者数から考えると、まだまだ無理だと思う。それより、守谷止まりの区間快速を全てつくば行きにしてもらう方が現実的。
TXは守谷とみらい平の間のある地点で直流と交流が切り替わる。
ちなみに常磐線も取手-藤代間で切り替わる。
このため、守谷から先には直流と交流の両方に対応した車両(TX2000系)しかいけない。
守谷止まりの区快は直流区間のみ対応のTX1000系なのでは?
【TX2000系について】
http://www.mir.co.jp/about_tx/tx2000.html
本日内覧してきました、平日と言う事もあり空いていたのですぐ案内して頂きました。
良い面は
・C号棟からでも3分以内で駅にいける。
・共用部やエントランスの清掃が行き届いていた
・スーパーが近いので買い物便利
・免震構造
悪い面は
・モデルルームが傷だらけで、畳も太陽でかなり色あせていた。さすがに2以年上もたっているので仕方ないと思うが、現状で引渡だと説明され、値引きも一切しないといわれた。(かなり上から目線で・・・)
・半年以内に購入を考えていると言ったのに、今買わないと売れてしまいますよとしつこく言われ、なかなか帰してくれなかった(2年以上売れ残ってのに・・・)
・モデルルームの家具が100万相当と書いてあったが、明らかに100万はしない・・
良くも悪くも無難と言う感じのマンションでした、具体的な話まで進めると値引きも多少は応じてくれるのでしょうか?静かなところで印良かったのですが・・
まさかの快速停車というビッグサプライズに期待したい。
そしたらマンション即完売なんて当たり前の話になる。
利便性が一気に飛躍的に向上する。
電車の本数が大幅に増える上に秋葉原までの乗車時間も減るのだから。
おまけに駅前に住んでたら最強だな。
住民か営業か知らないけど必死さが伝わってきますね
営業トークでも快速停車駅になりますとか根拠ないことを言ってないか心配になります
現状渡しというのもダメだね
内覧して手直し箇所があれば手直ししてもらわないと正直不安
中古だし仕方ないのかな