茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「センチュリーつくばみらい平 Part4」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平 Part4
誰も作らないでダラダラ行くので見かねて [更新日時] 2010-02-13 00:55:21

センチュリーつくばみらい平Part3のスレッドが1000を超えましたのでPart4を作りました。
駅前物件で入居者からの評判も良く、残り戸数も減ってきたようです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。

住民板も活用しようね。 売主:株式会社飯田産業
施工会社:株式会社熊谷組首都圏支店
管理会社:株式会社東急コミュニティー

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-08-27 00:49:34

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
ルネ柏ディアパーク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 21 物件比較中さん

7時前半が一番混んでるんじゃないでしょうか
    入線してくる10分くらい前に並んでいないとだめだと思います

2. 22 入居予定者さん

情報ありがとうございます。結構、混雑するようですね。北千住乗り換えなので、区間快速で立って行くほうが良さそうですね。

3. 23 ご近所さん

仕事帰りに思ったこと。

ここしばらく(2週間以上かな)不審車が止まっています。

場所はつくば未来館跡地で現在は茨城県の管理用地なのですが... 不法駐車でしょうか?

4. 24 匿名さん

つくば未来館跡地って風の村近くの交差点の土地ですか?
    センチュリーの対角に位置する土地ですよね?
    何交差点っていうのか知らないけどあそこですか?

5. 25 入居済み住民さん

その後、タバコ臭いの改善されましたか?

6. 26 匿名さん

>>25
    そのネタしつこい
    わざとぶり返すのやめろ

7. 27 匿名さん

集合住宅である以上、ある程度のタバコ臭は許容すべきです。私はタバコを吸いませんが、今の賃貸で夜中に臭いが入ってくることがあります。
    前のスレを見ると、過剰な反応に感じます。

8. 28 匿名さん

>>25さん
    我が家は朝と夜にたばこの臭いがしますよ。
    ある程度なら許容できますが、臭いから想像するに、直接の煙が風にのってきています。
    換気扇や空気清浄機を介してほのかに漂うくらいなら部屋にも入ってこないと思いますので。

>>27さん
    集合住宅とか戸建てとか関係ないのでは?
    戸建てがあまり臭わないのは顔が見えるので配慮しているからだと思いますが?
    集合住宅では顔が見えないから配慮しないでいいというのではなく配慮するべきだと思いますけど。

過去に過剰反応している方もいましたが、だからといって許容すべきという理屈には疑問です。

いずれにせよ検討者には情報が必要な方もいると思うので、現状どうなのか問いや回答があってしかるべきかと思います。

9. 29 匿名

また煙草ネタ始まったの?
    煙草の臭いがするのは別にこのマンションに限った事じゃないでしょ。
    許容するとかしないとかの問題ではなく普通に自分の部屋で煙草吸っているならしょうがないでしょ。
    どうしても煙草の煙が気に入らないなら無人島にでも住むしかないでしょ。
    検討者が欲しがっている情報は煙草の煙がどうのじゃないんですよ。

10. 30 入居済み住民さん

25 27 28さんは同一人物??
    煙草の話はもうやめましょう~

11. 31 入居済み住民さん

煙草以外の話で臭いの問題が掲示板に貼ってありましたけどどうなりました?
    他にもベランダで焼き肉とか話題になってましたよね?

僕も同意見です。一軒家とかマンションとか関係ないと思います。
    近所付き合いがあって交流があるなら許容も生まれると思います。
    それがない間柄で焼き肉とか煙草とかゴミを燃やすとか常識から外れていると思います。

嫁は洗濯物に匂いがつくことを嫌います。
    ベランダで布団を叩いている人がいたそうです。
    非常識な人が少なければルールも少なくて済みますが非常識な人が多いのであればルールも多く必要になると思います。

12. 32 入居済み住民さん

>それがない間柄で焼き肉とか煙草とかゴミを燃やすとか常識から外れていると思います。
    一軒家では普通の感覚ならしませんよという意味です。

13. 33 匿名

不審車がいるって話ですが、小さいお子さんをお持ちの方は心配ですね。
    どんな感じで不審なのか分かりませんが、犯罪の危険性が高ければ対処しないといけませんよね。

14. 34 入居済み住民さん

ほんとに、しつこいですね。 

15. 35 匿名さん

ベランダで布団たたくのってダメなんですか??
    普通な感覚だったのですが。。

16. 36 物件比較中さん

まじめに質問です。
    ベランダで布団たたくのNGだったんですね。
    私も、フツウな感覚だったのですが・・・。

ベランダで布団を干すこと自体がNGなんですか?
    それとも、フトンタタキを落とす恐れがあるとかの理由で、
    布団をたたくことがNGなんですか?
    ベランダから外側に、でっぱる行為がNGなんですかね?

これって、マンション等における一般常識なんですか?
    それとも、このマンションのルールなんですか?

現在、賃貸の安アパート3階に住んでいます。
    フツーに何も考えず、布団干してたたいてますが・・・。

まじめにお教えください。

17. 37 匿名

お布団を叩くのがダメだなんて意味不明ですね。
    手すりにお布団を掛けたりするのは危険ですが、内ポールに掛けてお布団叩くのは問題ないでしょ。
    夜中にやるはずもないしね。
    世の中には埃がたつとか臭いからとか言うクレーマーもいますが、相手にしないほうが良いですよ。

18. 38 匿名さん

布団を叩く時の騒音が迷惑だとか・・・?
    それより不審車の方が気になります。
    毎日止まっているようなら、近くの交番にでも違法駐車の旨を伝えるのがいいと思います。
    取り締まる取り締まらないは別として、気にかけてはもらえますので。

19. 39 ご近所さん

>>31さんの意見は正論じゃないかしら

タバコOK票・ふとん叩きOK票は一部の人が繰り返し投稿してるのかしら?

それともやっぱり茨城県だからかしら?

少し笑いました

20. 40 入居済み住民さん

不審車って白のライトバンですか?
    あれ、県(まちづくりセンター)の車だと思っていましたが、違うのかな。

布団を叩くのがNGというのは無かったと思いますが・・・。
    手摺に布団を干して、それを叩いていたという事でしょうか。
    ちなみに、NGかどうかは別にして、干した後でパンパン叩くのは賢くないですよ。
    表面だけ軽くはたいて掃除機で吸う。これが布団を傷めず、ダニ対策にも一番良いそうです。

21. 41 初書き込み

まじで、ベランダで干して布団たたくのって、なにがエチケット違反なの?

音?
    落下の恐れ?
    景観?

これ、一般常識?

39さんに笑われそうですが、
    本当に知りませんでした。

なにがエチケット違反なの?
    ベランダタバコやベランダバーベキューがエチケット違反なのは
    もちろんすぐ理解できるけど、
    ベランダ布団たたきもNGだとは本当に知りませんでした。

私、イヤミ等で書き込んでません。
    本当に知りませんでした。

ベランダ布団干し&布団たたきがなぜNGなのか、
    お教えください。

22. 42 周辺住民さん

マンションのOKやNGはマンションに聞いて欲しいけど
    一般論は 39が書いている通りだから 41がイヤミを言っているようには 見えない
    大丈夫

調べた限りでは あまり効果がない 他に効果的な代替手段がある

にも係わらず 大きな音を立てる必要や 空気を汚す必要はあるのか

そんなところではないか

土曜日曜の昼間に 布団をたたくような音 ほとんど聞くことがないもんね

音 臭い その他もろもろ 配慮するってことは 迷惑かけない代替手段を探すこと
    なのかもね

不審車は通り道じゃないから他の方にお任せ

23. 43 匿名

手すりに掛けるのはエチケット違反とかじゃなくてマンションの規則によって禁止されている事が多いです。
    叩くの禁止は聞いたことないけど高級マンションならあるかもね。

24. 44 匿名さん

ここの住人は、タバコを吸えば焚き火の様な量を吸い。布団を叩けばもうもうとほこりの立つどう
    表現してよいのか分からない様な布団を使っているのでしょうか?

それとも、犬のも尻尾を巻いて逃げるような嗅覚や布団の音が鳴ると心の目がもうもうと上がるの
    が見えてしまう様な特殊能力を備えた住人が住んでいるのでしょうか?

それとも、住人の心の許容範囲が狭いだけ?

タバコと布団の話には、必ず超人が出てくる気がする。

25. 45 匿名さん

↑いやいやあんたが超人だよ

ちゃんと読みなよ

26. 46 匿名

>>45
    スルーするべき。>>44の内容は変だからね。

27. 47 ご近所さん

>>46さん
    同意
    ついでに荒れそうなときは、下げ進行がお勧め。

28. 48 匿名さん

別に荒らしでもなんでもないよ。

隣近所から流れてくるタバコの煙で洗濯物に匂いが付く状況を考えて話をしているのかってことだよ。

妄想が入ってないか?でないならどれだけの量の煙が洗濯物にどの様に届くのか凄くなぞ。私は、タ
    バコ吸わないから禁煙かどうかなんて影響ないんでどうでも良いんだけど。

タバコの匂いが、衣類に付着するにはどのくらいの煙が流れているんだろう、とか、どういうルート
    で流れてくるんだろうとか考えると隣近所は10本くらい咥えて吸ってるのかとか想像してしまうん
    だよね。

パンパンて音がすると音だけで降ってくると想像してしまうのか、降っているのが見えるのか。どう
    なんでしょう。

29. 49 入居済み住民さん

>>48さん

住人さんですか?
    住人にしては言葉の雰囲気が違うようなので。
    まぁ普段挨拶する範囲での理解ですが。

荒らしじゃないのでしたら上のみなさんが書かれていることをしっかりと読んでから
    もう一度書き直されてはいかがですか?

洗濯したことあります?干したことありますか?
    乾く間なら少しの煙でも臭いは移るものですよ。

叩くことが効果的でなくその上周囲に迷惑をかけるのなら
    続ける理由はないですよ。

30. 50 匿名さん

>>49さん

ここは、検討板だから住民かどうかは関係ないでしょう。
    ここの場合は、兼住民板かもしれませんけど。

字じゃ話しにくいから絵を書いてみました。下手で申し訳ない。
    Aは仕切りの上を越えていくルート。Bは、仕切りの前を越えていくルート。Cは、下の階から。
    Dは、斜め下から。

少量ってどのくらい?1本分丸まるぐらい?でも、見ているわけじゃないから想像でしょ。実際は
    どの位の量なんて分かるんですか?

タバコ1本分だとして仕切り板を超えてくるのに何本吸えばその量が届くのか。1本じゃ無理なの
    は容易に想像できますよね。途中で拡散するんですから。じゃあ、もっと多い量を吸うのかもっと
    小量で匂うのかいくら濡れていて吸着しやすいとしても吹きつけたわけじゃない煙が相手だから少
    なくとも人が感じるぐらいの量が流れてこなきゃ話にならないのですがどうなんでしょう。一番あ
    りそうなBルートだって吐いた煙が自分のところに戻らずに隣では戻っちゃう、CDも同様。Aな
    んて降下してくる煙シャワーだ。

どのルートも結構吸わないと洗濯物に匂いをつけられそうもないですし、そもそも、こういうルー
    トをピンポイントで狙うように流れるのか。余程都合の悪い風が吹くのかマキのように吸うのか犬
    並みか。実は、気のせいか。

それでも付くって言うんでしょうけど、多分、誰も確認してないよね。で、禁止禁止と。

布団は、効果は関係なく本人の気分も大いにあるはずだから。そんなこと気にする方が神経質すぎ
    ると思う。実際に誇りが振ってきたとかならクレームも付けられるだろうけど、ダニが舞って来る
    見えない恐怖心じゃ叩くなと言われたほうも困るんじゃないの。もちろんベランダ内で叩いたらの
    話で手すりにかけて叩いたらゴミは落ちてくるかもね。でも、これは、叩くかどうかと別問題。

1. ここは、検討板だから住民かどうかは関係な...
  31. 51 匿名さん

連書きで申し訳ない。

布団の叩く音なら、朝から晩まで叩いてるわけじゃないてすよね。10分20分てな単位でしょう。例えばそれが
    掃除機になったら音は我慢できるのでしょうか。バルコニーで掃除機を掛けたら結構響きそう。

ああっ、室内でやれと言われそうですね。でも、そう言う人は、干したいしそのついでにしたいわけですから困り
    ました。サッシ閉めて室内で吸って干せ。掃除する時窓開けてやりたくなる。それも、許せないと言うことは無い
    ですよね。だとしたら、ちょっと。

32. 52 入居済み住民さん

>>50さん

居住する目的がありますかという意味なのですがわからないようですね。
    からみたいのであれば他でお願いします。

はっきり言うと図の内容意味をもたないです。

量(本数)は関係なく臭いと思っている人がいる事実で十分ではないですか?
    室内で吸っているのなら仕方がないことでしょう。

布団は叩く必要がないのですから叩かなければいいことでしょう。

何をもめる必要があるのですか?

33. 53 入居済み住民さん

>>51さん

居住を目的にしない人にお付き合いする必要がないかもしれませんが
    上のみなさんが書いている事を読みましょうよ。

干すのはOK 手すりがNGなだけ。
    このマンションでは掃除機くらいの騒音は聞こえませんよ。

やっぱりただの変な人でしたね。

34. 54 匿名さん

もめるのは、神経質な人が居ると受け止めています。どちらかと言うと。

自分で必要性を感じないことは、他人にも感じるな。それじゃ解決しないですよね。
    なんだか、相互理解をするには、難しそうな人がいそうだと言うことは分かりました。

35. 55 匿名さん

>53の人

叩く話が、本題ですよ。よく読んでね。

36. 56 匿名

>>52
    相手にするな。

37. 57 匿名さん

>56

値引きや売れ行きならまだしも、こういう事でも説明できないと相手にするなですか。了見の狭いことで。

53の掃除機の音が、聞こえないのはサッシを閉めているからでしょうけどそう言うケースでは布団を叩いて
    も特に被害を受けそうに無いですが、それでも叩いちゃだめなんですかね。

38. 58 匿名さん

くさいと言えば匂いがしようがしまいが、どうでも良いことですね。くさいと思うんだから。

お騒がせしました。

39. 59 匿名さん

>>57

俺は関係ないけど、これまでのやりとり読んだら、57さん変だよ。
    変っていうか、粘着している感じ。気持ち悪い。
    ま、相手にするなってところだろうけど、人としてはずかしいからやめればというコメントまで。

掃除機の音が聞こえないのは相手が閉めているからなのか、俺は窓を開けていても聞こえたことないよ。
    相手が窓を開けていることを前提に考えようよ。そもそもの発想がおかしいよ。

叩く話も、そもそも叩く意味がないことを何度も説明してくれてるじゃん。

以上。

>>56

怒らないでね。

40. 60 匿名さん

はい、もうおしまい。

41. 61 匿名さん

みんな住民でない人の釣りに釣られ過ぎでしょ。
    煙草ネタとか焼肉ネタとか、わざと住民が反応するネタを繰り返し投稿して笑って見てるんだよ。
    マンションは集合住宅だと理解できない田舎もんをバカにして笑ってるわけ。
    無視してスルーすればいいだけなのに。

以降、この手のネタは禁止で。
    (と言ってもまた同じネタが振られると何度も釣られる人がいるんだけどね・・・)

42. 62 入居済み住民さん

まだけっこう残ってるのですかね。。
    周りに賃貸が出来て、売れなくなりそう。。
    早く完売してほしいーです

43. 63 入居予定者さん

私が契約したときは、B棟が残りが10〜15部屋位でした。C棟はまだまだ残っている感じです。完売はまだ時間がかかりそうです。
    小絹にケーズデンキができるみたいですね。それほど遠くないので重宝しそうです。

44. 64 41です。

昨日の昼間に書き込んで、
    一晩空けたら、私の質問によって、とんでもないことになってました。
    まずは、お詫びいたします。

まじめにご回答いただいた方、ありがとうございました。
     ・ベランダに布団を干すと、落下する可能性があるので、やめるべきだという事。
     ・マンションによっては、規約等でうたっている場合もあること。
     ・布団をたたくときのパンパン音で、騒音として迷惑をあたえる場合もあるので、控えること。
    ということですね。

私も以後、気をつけていきます。
    ありがとうございました。

・・・ということで、布団ネタは完了です。

45. 65 匿名さん

そうですね。あと匂いへの配慮もですね。
    一戸建てとマンションをわける理由はありませんから配慮しないといけませんね。
    音だって配慮していますもんね。
    一戸建てのお隣さんや1Fと2Fの関係と同じですね。

46. 66 匿名さん

↑だから、その手のネタは、何度も住民版で書き込むように
    書き込まれてるんだから、そこで思い存分やってください。

47. 67 入居済み住民さん

住民でない人の釣りだとか
    住民版で書き込むようにだとか

そういったことを書かなきゃいいのに
    ただまとめてるだけだと思うよ

ただ単に配慮しましょうって確認してるだけのことでしょ

荒れる理由もないし荒れると考える理由もないと思うけどな
    荒れる原因は特定の人の書き込み方にあるんじゃないの?
    混同しないほうがいいのでは?

48. 68 匿名さん

>>63さん

カスミ跡地はケーズデンキですか!情報ありがとうございます。
    エディオンが守谷と統合して無くなって不便になりましたが明るいニュースですね。

対面のもつラーメン屋さんは繁盛するでしょうね。

49. 69 入居済み住民さん

都市軸道ができたらR294の利用が減るような気がするけど大丈夫かな?
    少し心配

50. 70 いつか買いたいさん

流れを読まずにプチ相談投下。

SUUMOで見ると現在25戸販売中ってことで
    ↑の中に間取りはいいんだけど階がなぁ…ってのがあって
    その間取りで3~10階くらいにある物件が今後販売されたりしないかなーと思ったのですが。

>>63さんによるとまだ結構残ってるようだし焦らず様子見た方が良いでしょうか。

51. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
メイツつくばみらい(ツクミラ)

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸