センチュリーつくばみらい平Part3のスレッドが1000を超えましたのでPart4を作りました。
駅前物件で入居者からの評判も良く、残り戸数も減ってきたようです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。
住民板も活用しようね。
売主:株式会社飯田産業
施工会社:株式会社熊谷組首都圏支店
管理会社:株式会社東急コミュニティー
こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-08-27 00:49:34
センチュリーつくばみらい平Part3のスレッドが1000を超えましたのでPart4を作りました。
駅前物件で入居者からの評判も良く、残り戸数も減ってきたようです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。
住民板も活用しようね。
売主:株式会社飯田産業
施工会社:株式会社熊谷組首都圏支店
管理会社:株式会社東急コミュニティー
[スレ作成日時]2009-08-27 00:49:34
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 | つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
TXから時刻改正の発表がありました。(平日分)十月一日より
秋葉原方面は朝六時台に一本増発、
つくば方面は夜六時台から十時台まで、毎時一本ずつ
増発されました。八時台は時刻変更のみ
一寸、便利になりましたね。
昼間は変わりなしです。
158さん、170さん。
あなた方と同じマンションに住む『本物の159』って人、
あなた方の考え方は異様だとおっしゃってます。
エレベーター待ちに苛つくくらいなら階段を使用すれば良いではないですか?
とのことです。
「一部の心ない人にとって都合の悪い話題」を書くと「釣られてる」とか茶化す人もいますが、ここの住民しか知らないことも書いておきますので、すべて事実です。
いい加減にベランダ喫煙は辞めてもらいたいです。
自分の部屋で吸うのは勝手ですが、集合住宅なのですから吸う時は窓を閉める程度の気遣いはすべきではないでしょうか。野焼きのニオイとは違うので分かりますがとても迷惑です。
あと、このマンションに野焼きの煙は来ませんが、夕方から午前中にかけて
燃やしているニオイがするのは確かです。
田舎ならではとか誤魔化す人もいますが、野焼きのシーズン以外に知らずに購入した
人にとっては迷惑このうえないことです。
日中の野焼きは目立って市役所に通報されるためか、役所などが閉まる夕方から燃やしているのを目にします。
時代や状況に応じた柔軟な思考や対応の出来る農業と関わりのない市長にでも
変われば野焼きも禁止になるかも知れませんが、そもそも現職の市長は
このマンションの住民との意見交換の対話集会を当日欠席してますので話になりません。
このマンションや周辺の開発が進んだことで、人口が増えて税収も増え、道路や街などが整備されて農家の方も暮らすうえで様々な恩恵を受けている訳ですから、一方的に迷惑をかけるような習慣をずっと継続していくのは無理があると思います。
産業廃棄物を出す農家の方が費用を負担して、野焼きなどせずにゴミ処理施設で焼却すれば解決するのではないでしょうか?
煙草の臭いで文句を言うなら、集合住宅の検討はしないほうが懸命です。
多種多様の嗜好、趣味がありますから、一方的に言うことは正当とは思えません。
現在、埼玉県内の賃貸に住んでいますが、煙草の臭いはよくします。別に文句をつける住民はいません。
因みに、私も家族も煙草は吸いません。
そもそも、臭いに耐えられない程煙が入ってくるとは考えられません。
現在、私の下の階に住んでいる世帯ではベランダにスタンド型の灰皿あります。
しかし、洗濯物に臭いが付着する事は一度もありませんでした。
それが気になるということは余程の神経質ではないでしょうか?
また、布団干しについても郊外のマンションでベランダ干ししている光景をよく目にします。
マナー違反とは言え、一般的な常識として周知されていない証拠です。
それらは、この掲示板でどうこう言っても何も解決できません。
自らが管理組合等に申入れて、行動すべきです。
190さん
埼玉のマンションの話などしていないのは当然です。
マンション単体(つくばみらい)ではなく、一般的に考えての話です。それとも、このマンションは煙草を吸うだけで、外に煙が流れずすべてが上の階に入ってくる、特別な物件で他の物件では比較にならないとでも言いたいのですか?
私が話しているのは、どのマンションであれ同じことだと言いたいだけです。
揚げ足を取るだけならやめてください。
子供と同じです。
実際に住んでる人なら煙なんてほとんど来ないことをわかってるよ。
クレーマーか釣りか知らんけど私が実際に住んでみて感じてる状況とは遥かにかけ離れてる。
集合住宅に向かない人はマンションを買うべきでないよ。
タバコの煙に迷惑しているなら、さっさと直接行動して解決すればいいのに。
ここで延々と文句垂れていても全く意味無いでしょ。
田んぼの野焼き(稲藁or籾殻の焼却)の件は他の人も書いてたけど、恐らく禁止の例外とされているはず。
無茶な論理を展開した挙げ句、農家を産業廃棄物発生源として糾弾するとは・・・。
頻繁な事ならまだしも、野焼きなんて1年に数日なんですが、それすら許せませんか。
いずれの件も同意できる部分はあるのですが、あまりに正論を振りかざすような書き方なので反感を覚えます。
もうちょっと冷静になって欲しいものです。
入居済みのみなさま
他の入居済みのみなさまはタバコや野焼きの問題を述べられていますが
うちは上階の方が越してきてから騒音に困っています
数か月我慢してきたのですが改善されないので管理人さんに伝えようか
直接上階の方に伝えようか
一般的にどのようにして解決するべきなのでしょうか?
状況ですが
朝は6時ころから夜は24時すぎまで
音楽?映画?ゲーム?わかりませんが低音だけが届くのでうるさくて...
また足音?wii fit?ドタドタドタといった不規則な振動が何時間にもわたることもあったり...
ベランダ越しにテレビや大きな話し声が聞こえるときもあります...
(窓を開けて音を出しているのだとおもいます)
数か月様子を見てきましたが早朝と夜は勘弁してほしいんですよね
人はよさそうな方なので大変残念な状況です
角がたたない方法をどなたか教えてください
よろしくお願いします<(_ _)>
この連休で部屋を見学してきたのですが、ベランダの手摺りの下あたりにクラックが何箇所も
入っており、一部塗装?が剥げていたのが気になりました。
クラックの幅はあまり無いようでしたが、長さは長いもので20~30cm、
一部屋で4~5箇所あるところもありました。
最初、クモの巣か何かが貼りついているのかと思ったのですが、よく見たらヒビだって感じで、
線のようにクッキリ入っています。
このようなクラックは特に気にすることはないものなのでしょうか?
どの物件にもできる仕方がないものなのですかね?
今住んでいる築10年の賃貸マンションには無かったので気になりました。
詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
209さん
きっと上の階の人は気づいていません
「角が立たないようにしたい」という旨を
管理人に伝えて、例えば全館向けに回覧板を回してもらうなど
してもらっては如何でしょうか。
それで改善しなければ改めて方法を考える、というのは如何でしょうか。
212~215の皆さん、ご回答ありがとうございます。
営業マンに聞いたときは、もちろん「ぜんぜん問題ないっす」みないなことを仰っていましたが、
さすがに鵜呑みにはできませんでしたので参考になります。
クラック幅が0.3mm以上だったかどうかはちょっと記憶では分からないので、
また次回、ノギスをもって訪問してみます。
売主からもちゃんと回答をいただけるようなので、結果をみて販売主経由で質問して
みたいと思います。
219さん
バルコニーの手摺り下のコンクリート部分(手摺りの土台?)から床に掛けてのあたりでした。
先日お部屋を見させていただきました。
価額、仕様、立地などを総合的に考えると良い物件だと思います。
ただ、洗濯機置き場だけどうしても気になります。
幅を計ると58cmのスペースしかなく、今の家で使っている洗濯機は完全にアウトでした(>_<)
お住まいの方にお伺いしたいのですが、
皆さんはどんな風に工夫をされておりますでしょうか?
また、乾燥機付きの洗濯機を使われている方がいらしゃいましたらぜひ品番を教えてください。
真剣にこの物件を購入しようと思っているので、よろしくお願いします。
242さんの型式だけではよく分からないと思いますので、憶測で補足させていただきます。
型式から考えるとメーカーは三洋のドラムタイプだと思います。
但し、三洋のAQ4000は幅が63.6センチで、241さんの言う58センチの幅には収まりません。幅だけで機種を選定すると、ドラム式の洗濯乾燥機は殆どのメーカーが収まりません。
縦型の洗濯乾燥機、全自動洗濯機(必要に応じて乾燥機を上段に設置)で容量を6Kg以下の製品を選択すれば何とか収まるというところです。
簡単に調べた範囲では下記の機種が使えそうです。
パナソニック
洗濯乾燥機 NA-FV55B1 幅56.2センチ(縦型)
全自動洗濯機 NA-FS60H1 幅56.2センチ
シャープ
洗濯乾燥機 ES-Vシリーズ 幅58.2センチ(ドラム式)
*2ミリ程オーバーします。
日立
洗濯乾燥機 NW-D6HX 幅58.2センチ(縦型)
全自動洗濯機 NW-7KY 幅58.2センチ
他は電機店等で確認してみてください。
>>241 さん
Part1の掲示板を全レス表示させて、「洗濯機」を検索すると、200番台ぐらいから
洗濯機の話題がでてきます。
Part1の515番さんからのレス転載です
National NA-VR1100設置完了です!
この機種であれば、搬入可ですし追加部品無しで設置できます。
搬入はドアをはずさなくていけるし、真下排水用の部材は一切不要です。
ただし、この機種より大きいものを考えてる場合や部屋のタイプによっては
相当な困難が伴います。
現在はこの機種は生産終了ですが、HPをみると大きさは639X1023X713mmです。
ご参考ください。
みなさん、お返事ありがとうございます。
先日営業の方から伺ったのは、バンの幅は64×64、実際揺れ幅を考えたところ60cm幅が限度だと思います。
その条件に当てはまる商品を探したところ、乾燥機機能つきのものは難しいとのことでした。
あとは皆さんに教えていただいた品番の商品を探してみます。
本当にありがとうございました!!
みなさんに感謝です。
小学校について教えていただきたいのですが。
聞いた話では、小張小学校と谷和原小学校を選択できるようですが、マンションの方はどちらの小学校に
通ってる方が多いのですか?
ちなみに我が家は、小張小学校を考えておりますが、具体的に何人くらい小学生がいるのか、通学班のことなど
教えていただきたいのですが。
もしできたら小学校の情報もいただけたらありがたいです。
洗濯機情報書いておきます。
シャープのプラズマイオン縦型洗濯機購入しました。
ES-TG830-N
外形寸法: 幅600mm×奥行615mm×高さ985mm
まったく問題なく設置可能です。
248さん
私も入居を予定しています。子供は小張小に通学させる予定です。
実際に歩いてみましたが、遠すぎるとは感じませんでした。通学路も農道みたいな道なので、車の通りは非常に少ないと感じました。
小学校の建物は小さいです。児童が少ない為、学校の目も行き届いていそうな感じでした。
250さん
お返事ありがとうございました。これから入居予定の方がいらっしゃるというだけで心強いです。
私も小学校見にいきましたがほのぼのしててとても落ち着く感じでした。トトロの世界のようでした。
不安はありますがよろしくお願いします。
私も就学前の一年間、群馬にいて
東京の小学校に入って国語の朗読の
時、必ずクスクス笑われました。
又、一年経ったらバッチリと、下町訛り
に成っていました。子供はそんなものです。
私も関西に住んでいたことがありますが、その土地のなまりがうつると言うか、親が関西弁だったら子供も関西弁、
親が東北弁だったら子供も東北弁・・・と、どうやら親の話し方が影響する気がします。
田舎といえば・・とてもすばらしい景色が気に入って検討してますが、買い物とか子供の塾や習い事に、不便は感じませんか?
今、住んでいるところが都会すぎてなんでもすぐ近くにあるのが当たり前の生活になれてしまって・・・
生活に不便を感じることはほとんどないと思いますよ。とりせん、カスミはすぐ近くだしクリーニングもあるし。クリニックも徒歩で行けるので安心です。駅前ですので、塾も電車で通うこともできます。
先日マンションを見に来たときに、入居者のすれ違う方すれ違う方、皆さんがきちんとあいさつをして下さって
とても気持ちがよかったです。それだけでも購入に前向きになりました
261さん
通勤事情について
要は他の私鉄のような大混雑があるかどうか知りたいのだと思いますので、コメントします。
・7:10と7:18があり、前者が区間快速、後者が普通です。
・みらい平着の電車には座れません。立つ場所は比較的自由に選べます
・守谷と柏の葉、おおたかの森で大量に乗車があります。新聞等を読みたいときは車内奥の立ち位置をキープすることをお勧めします
・おおたかの森以降は満車ですが、ぎゅうぎゅうで身動きが取れないほどではありません
・座って行きたいときは7:10で守谷にいき、始発普通かその次の守谷発区間快速に乗り換えてください。8:05ごろまでに秋葉原地上に出ます
・今まではこの方法で休み明けや月初め以外はOKでしたが、最近毎日厳しくなってきました
・ちなみに帰路はダイヤ改正で電車が増えたので座って帰れる確立が増えました
EVの待機階数について
あります。すぐかごが来るように考慮して待機しています。
色々なご意見ありがとうございました。大変参考になりました。
同じ通勤でも人によって大変と思ったり、便利と思ったり感じ方が色々ですね。自分はどう感じるか
楽しみです。
みらい平も、不便を感じないと思う方、ド田舎と感じる方さまざまですね。都会の便利さと田舎の自然が
共存できればいいですね。・・・なんて欲張りすぎですね。
先日請求した、資料が本日届きました。
資料には、残り棟数は30棟の記載がありましたがネットだと25棟とかYAHOO不動産では22棟なんですが実際はいくつ残ってるのでしょうか・・・・?
東京の通勤に関しては、時間を少し意識すれば問題ないでしょう。
終電も早いという意見の方が多いですが、秋葉原23時30分が最終ですから
時間を意識することで対応できると思います。
残り棟数は30棟よりは残っているいる気がします。
先月の中旬ではB、C棟合わせて50棟はありました。
(販売センターで確認してきました)
残り30棟の表現は、販売センターで価格を表示している発売中の部屋ではないかと思います。
価格を表示していない未発売の部屋がまだあるはずです。
昨日、センチュリーに行ってきましたが、実際の部屋を見学している方がいました。
まあ残りがいくつにせよ、1年以内には完売していると思います。
賃貸に住んでいた場合の家賃を考えると
やはり値下げなんて待たずに買って大正解でした。
景気も回復傾向ですからこんなにも割安な物件は二度と出てこないかもしれませんね。