センチュリーつくばみらい平Part3のスレッドが1000を超えましたのでPart4を作りました。
駅前物件で入居者からの評判も良く、残り戸数も減ってきたようです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。
住民板も活用しようね。
売主:株式会社飯田産業
施工会社:株式会社熊谷組首都圏支店
管理会社:株式会社東急コミュニティー
こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-08-27 00:49:34
センチュリーつくばみらい平Part3のスレッドが1000を超えましたのでPart4を作りました。
駅前物件で入居者からの評判も良く、残り戸数も減ってきたようです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。
住民板も活用しようね。
売主:株式会社飯田産業
施工会社:株式会社熊谷組首都圏支店
管理会社:株式会社東急コミュニティー
[スレ作成日時]2009-08-27 00:49:34
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 | つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
年収が高い低いの問題ではなく、デベが早く売り切りたいがために、どんな人にでも売ってしまうという姿勢に問題があると思う。
団地みたいにたくさん作ったから、いろいろな人がいるのは理解できるが、だからといって、資産価値が落ちるような行為は住んでいる全ての人達に影響しますから。
102さん
みらい平に決めたなら、未練は持たず前向きに考えましょう。駅の近さは断トツじゃないですか?
これから先は情勢がどうなるか分かりませんから、安いというのは良いと思います。
そうですね、良いと思います。ここ。
それにカスミが目の前なので食材が徒歩で手に入るし。
都内に出勤するにはちょっと不便ですが、土日祝日に車を使う派なら駐車場が安いのでそういう意味でも良いかなと。
私は居住中のコストも抑えたいと考えているので、
70平米台の3LCDを購入予定です。
狭い方が冷暖房費も抑えられるし、管理費、修繕積み立て費、固定資産税など、狭ければ狭いほど低く抑えられます。
ここを買うかどうかは未だ決めていませんが、取手にしろ守谷にしろ、長年住めばランニングコストだけで数百万円違ってきますし。
104さんは、「賃貸」という選択肢は考えてないのかな?
これだけコスト重視なら、この人いは「賃貸」がベストだと思う。
ここも含め、TXマンション資産価値は「つくば」を除くと本当に不透明です。
月々が「住宅ローンのほうが安い」という意見もあるでしょうが、上がっていく「修繕積み立て」や
毎年とられる「固定資産税」を考えると、そうも言えないでしょう。
とにかく、買った瞬間に2割~3割目減りします。
コスト最重視のあなたにとって、それが耐えられるかどうかがネックになると思います。
1 永住目的
2 「つくば市」「つくばみらい市」というブランドにこだわらない
3 これ以上のモノは望まない
のでしたら、即購入されたらと思います。
104です。
105さん、106さん、107さん
ご意見ありがとうございました。
賃貸についてですが、もうコリゴリです。社会人になって12年ずっとワンルームの賃貸生活でして、今のところで3つめの賃貸です。どの賃貸でも2年に一回契約更新料を盗られますし、敷金はほとんど戻ってこないし、それにワンルームなので寝ても起きても同じ部屋で過ごしてます。一生賃貸はつらいです。もっと早くマンションを買っておけば良かったな~、というのが本音です。将来も不安なので住む所は確保しておきたいという気持ちも大きいです。
それとコスト重視なのは、、、株で数百万損しまして。。。
皆さんにとって何の参考にもならないコメントですいません。
それから、私は茨城県ねらいです。利根川渡ると途端に高くなるので。
これもコスト重視のコメントですね。。。。
ここなら20万ぐらいではないでしょうか。
ちなみに、新築を購入した場合、最初の5年(築5年以内?)は減税処置で50%引きです。
正しくは営業の方に聞いてみてはどうでしょうか。
※
私は営業ではなく、104です。
>H23年までは評価額がでないはずですよ。
それは都市計画税ですよ。
http://www.city.tsukubamirai.lg.jp/sec/zeimu/kotei_tokei.htm
都市計画税はH23年までは課税されません。
固定資産税は1万円/10平米いかないですよ。
所有と賃貸の主な費用は以下
所有:主に、住宅ローン、管理費、修繕費、都市計画税、固定資産税など
賃貸:主に、家賃、敷金、礼金、更新料など
60年で計算したら明らかに所有のほうが費用面でも品質の面でも良い
売却する場合も何年住むのかによって所有のほうが良い
茨城の場合は住宅ローンの客をゼロから育てる努力をしたほうがいいよね。
デベさん銀行さん頑張ってよ!
>固定資産税は高く見積もっても1万円/10平米いかないですよ。
実際は7000円-8000円程度では?
都市計画税は固定資産税の0.3ということなので
都市計画税と固定資産税を合わせて
80平米で10.4万円(8×(1+0.3))以下
管理費・修繕費と合わせて月3万前後といったところでしょうか。
ここは水道代以外は驚くほど安くすむので経済的ですよ。
食費は1/3になりました。光熱費も涼しいので減りましたよ。
空気はよく景色も四季を感じることができますし...
他にも正直いろいろと驚いています。
が、万人受けはしないと思います。
固定資産税は10万~20万ぐらいで見積もっておいて、そんで年々減価償却で少なくなっていく、ということで「いつか買いたいさん」の回答には十分かと思います。
昭和40年頃、大卒の初任給が2万円程度でした。今はその10倍です。
長期スパンで考えて、マンション、物価、株価の上昇、それに伴い固定資産税が上昇していくという前提で余裕を持って計画しておけばokでしょう。
大きめに見積もっておいて余ったお金をうまく活用すれば良いと言う事で。
昭和40年ころからこれまでと、これからは単純に比較はできませんが
固定資産税が7000円-8000円というのは5割引いた税額と考えるといいでしょうね。
ですから都市計画税と固定資産税を合わせて20万円程度でしょう。
住民の方に、ご質問。
きっと、住民による「マンション自治会」があると思いますが、
この自治会の集まりや、住民総会といったものは、
どの程度あるのですか。どの程度の頻度なのですか?
自治会活動(一斉清掃や、当番制パトロール)といったものは、
結構ひんぱんにあるものですか?
また、自治会役員といったものは、どのように選ばれるのですか?
こんにちは。
私も3分の一になる秘訣をしりたいです。
転勤で茨城に引越したものですが、
東京と比較してスーパーも多少安いかなーって程度
でしたのでそんなに食費かわりません(涙)
どこで買っているのですか?
是非是非知りたいです。
どうでもいいんじゃないの
そんなこと
コンビニで惣菜やら酒のつまみを買ってた人がカスミ利用するようになったら1/3になるかもよ
マンション検討してるんだったら
もっと違う反応すれば。
マンション検討していたら食費が安くなるのに興味を持つのは当然。
マンション近くに特別に安く買えるルートがあれば誰だって知りたいだろ!
家族が多ければ尚更なんだよ。
どうでもいい人はスルーすればいいだけの事!
食費が1/3になるのは疑問ですが、スーパーによっては安くなります。千葉や茨城にあるタイヨーは安いです。みらい平周辺にあるかわかりませんが。イオンと比べると、同じ内容の買い物で10〜20%位安くなる事があります。
比べたのは茨城の石岡市での話しです。
安いスーパーを見つけたら、また投稿します。
野菜なら、谷田部や谷和原などにある農協の販売所の品は悪くはありません。
まぁ品揃えは良いとはいえないかもしれませんが。
魚は、内陸だしねぇ
ロックシティーのカスミと、イーアスのカスミの魚コーナーは、
少なくともみらい平のカスミよりはよいと思います。
昔は、つくばの並木にあったヤマウチの魚コーナーが良かったんだけど
移転したら、良くなくなってしまった・・・
あと、この辺りはパン屋さんとケーキ屋さんは良い環境では?
つくばや守谷ですが、パン屋さんは、ポラン、クーロンヌ、風見鶏、ピーターパン、
上横場(つくば)にもネット通販もしている有名なパン屋さんがありますね。
この話題を書くとやめろとかしつこいとか喫煙者からの要望が書き込まれますが
喫煙しない購入検討者のためにも定期的な報告は必要かと思います。
最近は涼しくなってきて夏場より長時間窓を開けることが少なくなりましたので
以前よりはタバコの臭いは減りましたが、窓を開けると臭ってくる時はあります。
風向きによっては洗濯物にタバコの臭いが付く日もあります。
この掲示板に住民の方の報告などが書かれたことで迷惑をかけていることに気付き、ベランダ喫煙を控えるようになった人も増えているはずです。
喫煙者の方にはタバコを吸う時は窓を閉めて吸うとか他の世帯に
迷惑をかけないような工夫していただければ、お互いに不快な思いをせずに済むのではないでしょうか。
あと煙に関連することですが、秋になると周辺の農家が収穫後の不要になった
モミガラを燃やしているので、咳き込んでしまうことが増えるのですが
市役所に相談すればやめてもらえるのでしょうか?
この辺は燃やす習慣になっているのかも知れませんが、喘息を引き起こしたりするので煙公害で全国的には禁止されているところが多いようです。
ここの駅前周辺は住宅街となって特に人口も増えてますので、市や農家の方にはもっと配慮してほしいものです。
野焼きについては、今後の話し合いが必要だと思います。住人からすれば当然かもしれませんが、TXの開通前は稲作地帯で住宅やマンションは考えられない地域でした。
住宅ができたから野焼きをやめろと言われても、困るのは何十年も住んでいる農家です。
自分達の方が後からきていて、野焼きはどうだとかいうのはだいぶ筋違いだと思いますよ。
少なくとも近隣住民がデベにお願いして建ててもらったわけではなく、デベが勝手に建てたわけですから。
以前から住んでいた方達とは折り合えるように仲良くしましょう。
揉み擦りの埃や音は気にならないでしょう。逆にこれが田舎である独自の空気や音ではないでしょうか?神経質な方は茨城県を候補に考えない方が無難です。
稲刈りシーズン以外に、田植後の農薬の散布もありますから、良く理解してください。
だから釣りだって言ってるのに。どうしてこう何度もひっかかるのかね。。
本当の入居済み住民であれば、そんな勝手なことは言わないし、
野焼きなんてマンションにほとんど影響無いことくらいわかるでしょ。
ここ2年で野焼きが何か影響しましたか?
そもそも臭いも煙もマンションまで届かないでしょ。
いい加減、煙草ネタや焼肉ネタ(野焼きも)に釣られるのやめてくれ。
布団もそうだし、みんな同一人物でしょ。
茨城県の既設店舗の変更届けに、テックランドつくばみらい店がありました。場所は小絹です。エディオン跡地でほぼ決まりのようです。
ケーズデンキと近場で競争となりそうですね。
また煙草ネタ始まったの?
煙草の臭いがするのは別にこのマンションに限った事じゃないでしょ。
許容するとかしないとかの問題ではなく普通に自分の部屋で煙草吸っているならしょうがないでしょ。
どうしても煙草の煙が気に入らないなら無人島にでも住むしかないでしょ。
検討者が欲しがっている情報は煙草の煙がどうのじゃないんですよ。
みんな住民でない人の釣りに釣られ過ぎでしょ。
煙草ネタとか野焼きネタとか、わざと住民が反応するネタを繰り返し投稿して笑って見てるんだよ。
マンションは集合住宅だと理解できない田舎もんをバカにして笑ってるわけ。
無視してスルーすればいいだけなのに。
以降、この手のネタは禁止で。
(と言ってもまた同じネタが振られると何度も釣られる人がいるんだけどね・・・)
昔、この板で、誰か言ってた。
このマンションの住民が団結すれば、
市議会議員、二人は出せるって。
政治は数なり。数は力なり。って、演説してた。
マンション住民が団結して、議員出して、
野焼き禁止条例を可決すれば、いいんじゃない?
この板でも、さんざん議論されている、
「布団ベランダ手摺干し&パンパン布団タタキ」、
相変わらす、今週末も、やってる方がいる。
マジで、なんとか、ならないのですかね。
もちろん、この板で、ワーワー言っても、
無意味かも知れませんが。
でも、マナー違反は、やっぱりイラつきます。
誰か、言ってやってください!
(私は、小心者で、無理ですが)
たばこは風で流れてくるよ、、、たぶん2世帯以上から。煙のにおいが違う
布団は今も物干し竿じゃなく手摺に干してる世帯があるし叩いている世帯がある
野焼きは気にならない
まあ、この掲示板のおかげか知らないけど前より減ったんじゃない?
ご検討のみなさま。
下記3点の確認をしたほうがいいですよ。
1.一つの棟で200世帯を越える規模のマンションなので、
検討されているお部屋のポストの位置を確認したほうがよいです。
ポストの開け閉めは毎日?のことなので下の方だと毎回毎回かがんでポスト開け閉め
結構つらいですよ。
2.リビングに接してる窓ですが、転落防止の黒いプラスチックが厚みがあり、陽が当たって
しばらくするとサッシが膨張し、シビアに調節しているので窓がプラスチックにあたり
開かなくなることがあります。
ぜひとも陽があたっている窓を両方開け閉めして確認してみてください。
陽があたらなくなりしばくするとふつーに開くので気づくまでに時間がかかりました。
入居後、しばらくしてからこれに気づき、転落防止のプラスチックを薄い物にかえていただきました。
変えて頂いてからは問題なく開きます。
3.エレベータの常時いる設定階を確認する。
ここではあえて設定階を書きませんが、これは入居後、確認しておけばよかったと思ったことでした。
一機が一階なのは当然ですが、その他のエレベータ、人が使ってないときにどこにいるのか。
家から下に降りるときの待ち時間の予測がある程度できますよ。
以上、ご検討されている皆様。ご参考にしていただければと思い初投稿してみました。
158さん、かわいそ。
ああ言えば、こう言うヤツがいる。
なにかと、揚げ足をとるヤツがいる。
まじめに親切心で情報を書き込んでる158さん。
今後も、有意な、入居者しかわからない情報を
書き込んでください。
158です。
160さんありがとうございます。
検討中、ここの掲示板の書き込みがとても、購入するまでの参考になりました。
Part1からすべての書き込みを見させて頂き、出ていなかった(と思われる)ものを158に
書いてみました。(既出でしたらすみません)
少しでも検討中の方の、参考になればと思います。
タバコ、布団パンパン、最近は野焼き。
この板、とても荒れてます。
おもしろおかしく、書き込みされまくってます。
たまに、158さんのような、
まじめな情報に対しては、
彼らには、とってもつまらない。
158さん。ありがとう。がんばって。
今後も情報発信、よろしくね。
『ベビーカーが必要な子供がいるの?下に降りるときぐらい階段使ったら?』
は-い。ごめんなさーい。以後、気をつけまーす。
>ECOMASTER=159様
「ベビーカーが必要な子供がいるの?下に降りるときぐらい階段使ったら? 」
って、上から目線だからたたかれるんですよ。
せめて、「小さい赤ちゃんがいらっしゃるのですか? それでしたらしょうがありませんが、出来るだけ階段をお使いになったほうが、自分にも地球にも優しいとおもいますよ(^^)」
ぐらいにすれば、いいのではないですか?
それぐらいもわかりませんか?
わからないのなら、あなたの安易な書き込みは、荒らしや、煽りの何者でもありません。
158さん
我が家も入居してからエレベータの待機位置に気がつき検討が足りなかったと反省しました
電車に間に合うかどうかといった際には待機している階だと便利ですから
ところで
サッシの転落防止のプラスチックとは何のことでしょうか?
各部屋についているものでしょうか?
それらしいものが見つからないのと説明も受けておらず...。
サッシといえばベランダでのタバコの件は網戸の開け閉めの音がしたら要注意
しばらくして煙が届くことがあります
葉巻にでも変えてもらえれば...。
164は偽物です。165も同じ人でしょう。荒らし目的ですね。
もしかして160ですか?
私は160をスルーしていました。
階数を書くと誰かすぐに分かってしまいますから。
しかし、エレベーター待ちに苛つくくらいなら階段を使用すれば良いではないですか?
考え方が異様だと思いました。
長い文章を書く暇がないので簡略しました。
喫煙者の方、新型インフルエンザで重病化の恐れがあるそうですよ。
170さん
サッシの転落防止のプラスチックについてですが、バルコニーに接している部屋すべてに
ついているそうです。(廊下側にはついていない)
場所は、左右の窓の真ん中から左上15cm~20cmぐらいの所(出先のため確かな長さではありません)に、黒いプラスチックで、+のネジで留まってます。
わからなければ、とりあえず、左側の窓の端から上を見ながら右側の窓付近まで見てください。
見つかると思います。
右側の窓を15cm~20cmぐらい開けた時に、そのプラスチックにあたり、一定の時間帯開かなくなりました。
その兆候がある窓には、プラスチックに擦れた跡があるとのことでした。
嵐が、大量発生しているのは、この物件が売れている証拠でしょうね。
もう、だいぶ残り少なくなってきているので、静観して早く完売させて
しまえば、他社営業マンの労力が削減できるのになぁ~
それにしても、守谷・みどりの・万博・研究学園の大型物件は、完売まで何年かかる
ことやら・・・価格改定に値引きに物品サービス?最終期どんな結果になっているのか
怖くて怖くて想像もつきません。
一番最初に売り出した「みらい平」ですら、完売が近いとは言えども、まだ完売して
ないわけですから茨城県内のTX沿線市場は、冷え切っていますね。
TXから時刻改正の発表がありました。(平日分)十月一日より
秋葉原方面は朝六時台に一本増発、
つくば方面は夜六時台から十時台まで、毎時一本ずつ
増発されました。八時台は時刻変更のみ
一寸、便利になりましたね。
昼間は変わりなしです。
158さん、170さん。
あなた方と同じマンションに住む『本物の159』って人、
あなた方の考え方は異様だとおっしゃってます。
エレベーター待ちに苛つくくらいなら階段を使用すれば良いではないですか?
とのことです。
「一部の心ない人にとって都合の悪い話題」を書くと「釣られてる」とか茶化す人もいますが、ここの住民しか知らないことも書いておきますので、すべて事実です。
いい加減にベランダ喫煙は辞めてもらいたいです。
自分の部屋で吸うのは勝手ですが、集合住宅なのですから吸う時は窓を閉める程度の気遣いはすべきではないでしょうか。野焼きのニオイとは違うので分かりますがとても迷惑です。
あと、このマンションに野焼きの煙は来ませんが、夕方から午前中にかけて
燃やしているニオイがするのは確かです。
田舎ならではとか誤魔化す人もいますが、野焼きのシーズン以外に知らずに購入した
人にとっては迷惑このうえないことです。
日中の野焼きは目立って市役所に通報されるためか、役所などが閉まる夕方から燃やしているのを目にします。
時代や状況に応じた柔軟な思考や対応の出来る農業と関わりのない市長にでも
変われば野焼きも禁止になるかも知れませんが、そもそも現職の市長は
このマンションの住民との意見交換の対話集会を当日欠席してますので話になりません。
このマンションや周辺の開発が進んだことで、人口が増えて税収も増え、道路や街などが整備されて農家の方も暮らすうえで様々な恩恵を受けている訳ですから、一方的に迷惑をかけるような習慣をずっと継続していくのは無理があると思います。
産業廃棄物を出す農家の方が費用を負担して、野焼きなどせずにゴミ処理施設で焼却すれば解決するのではないでしょうか?
煙草の臭いで文句を言うなら、集合住宅の検討はしないほうが懸命です。
多種多様の嗜好、趣味がありますから、一方的に言うことは正当とは思えません。
現在、埼玉県内の賃貸に住んでいますが、煙草の臭いはよくします。別に文句をつける住民はいません。
因みに、私も家族も煙草は吸いません。
そもそも、臭いに耐えられない程煙が入ってくるとは考えられません。
現在、私の下の階に住んでいる世帯ではベランダにスタンド型の灰皿あります。
しかし、洗濯物に臭いが付着する事は一度もありませんでした。
それが気になるということは余程の神経質ではないでしょうか?
また、布団干しについても郊外のマンションでベランダ干ししている光景をよく目にします。
マナー違反とは言え、一般的な常識として周知されていない証拠です。
それらは、この掲示板でどうこう言っても何も解決できません。
自らが管理組合等に申入れて、行動すべきです。
190さん
埼玉のマンションの話などしていないのは当然です。
マンション単体(つくばみらい)ではなく、一般的に考えての話です。それとも、このマンションは煙草を吸うだけで、外に煙が流れずすべてが上の階に入ってくる、特別な物件で他の物件では比較にならないとでも言いたいのですか?
私が話しているのは、どのマンションであれ同じことだと言いたいだけです。
揚げ足を取るだけならやめてください。
子供と同じです。
実際に住んでる人なら煙なんてほとんど来ないことをわかってるよ。
クレーマーか釣りか知らんけど私が実際に住んでみて感じてる状況とは遥かにかけ離れてる。
集合住宅に向かない人はマンションを買うべきでないよ。