仕様に関してはキッチンの天板の他にレンジフード、浴室の排水溝(蓋)、シャワーヘッド、蛇口などが
パークハウスに比べて劣ると思います。
EVに関しては127番さんに全く同意見。
これまで話に出てきてませんが、パークホームズと比べてどうなんでしょうか?
モデルルームを見たところ、
【立地】
プラウド=パークハウス<三井
【仕様、価格】
プラウド<パークハウス<パークホームズ
のように感じました。
なので、野村か三井かで悩もうと。
販売開始時期がパークハウスとプラウドは近かったためでしょう。
プラウドがパークハウスを意識して値付けをしたこと、当然仕様なども価格に準じたものであること
からプラウド対パークハウスで比較しあいっこが勃発したものと思われます。
今後は129番さんの言うとおり、パークホームズも対象にしたいですね。
129番の格付けに1票。
なんで野村と三井の二択になるのかわからないけど^^)
パークハウスなんて完成してるんだから、気に入れば買う、気に入らなければ買わない。
ただそれだけじゃない?
設備がいやなら買わなきゃいいし、何を最重要するかちゃんと整理して物件を決めましょうね。
設備なのか駅距離なのか価格なのか・・・なんでもいいけど、全部を求めるのは無理よ。
住まいなんて場所で決めることだし、今住んでいる家より良くなればどの物件でもいいと思うよ。
家は慎重に悩むのもいいけど何ヶ月も悩んで決めるもんじゃなくぱっぱと勢いで決めたらいいと思います。
「ふどうさん」って漢字で書いたら何が重要か。。。
お金で買えるもの・変えられるものって「どうさん」よ。
野村も三井も三菱も正直、どれも格安ですね。
でも野村はよく売れてますね。
牛込柳町から
野村:2分 三菱:2分 三井:5分
曙橋から
野村:10分 三菱:13分 三井:7分
フラット35S
野村:対象 三菱:対象 三井:非対象
入居
野村:6月 三菱:2月 三井:12月
念願の契約をした者です。この付近には昔から住んでいますが、牛込柳町がまだよく知られていないから購入できたと思っています。地下鉄と都バスの利便性考えたら、プラウド仕様(仕様は落としているが、このお値段考えたら大満足です。赤字覚悟じゃないですか?)で、かなりお値打ち感がありました。お洒落なエントランスホールがあって、来客者にもここで待ってもらえます。これなら、将来、貸しても良し、売っても良しですね。投資性や資産性高いです。1LDKなら賃貸で15万くらいで貸せるのでは…。ローンと変わらないか安いぐらいでは?神奈川、埼玉、千葉に1時間以上「痛勤」電車に乗らなければいけないこと考えると、往復2~3時間の時間的・体力的ロスはおいくらになるのでしょうか?都心に住んでいる人なら知っていますが、(申し訳ないぐらい)首都圏の交通網が都心生活者に便利に出来ています。。。また、この付近は拡張工事も楽しみですが、数年後にDNPが高層化して、土地の一部を巨大公園にする計画が完成します。歩いてすぐです。緑も多いし、そこ抜ければすぐ神楽坂です。
比較的安いので気になっているのですが、いびつな形の間取りがどうしても引っ掛かっています。
家具の配置等もとても難しいと思うのですが、みなさんはどんな工夫を考えていますか?
仕様なり間取りなり立地なりに応じた値段なのは野村も含めて誰もが認めることだと思うんだけど。。。
同じコストパフォーマンスなら、パークホームズの方が使いやすいし売りやすいと思う。
>パークホームズの方が使いやすいし売りやすいと思う。
具体的に教えてもらえないでしょうか。まだパークホームズって残り住戸あるんでしたっけ?
先週末の登録締切でどれだけ売れたかは未確認ですが、少なくともここの物件はそろそろ完売なはずなので、ここよりは全然あります。今度聞いてきます。
私が関連スレ、現地やモデルルームを見て比較した結果としては、
立地
・三井の方が二駅二路線が使えて便利(勿論一路線でも徒歩二分は魅力だが)。徒歩五分、徒歩七分といった、人気の条件検索で二駅が引っ掛かりやすい。
・野村は一階に店舗、隣地が墓、眺望に墓が映るなどマイナス要素がある。
・その他は大きな違いはない。
仕様
・外身、エントランスは三井の方が高級感がある。(パークコートで定評のある藤原氏デザイン)
・野村は完全な内廊下。三井は一部外廊下。
・住戸内の廊下タイルやカラーセレクトは、三井の方が高級感がある。
・どちらも機能は十分。ミストサウナやミュージックリモコンをどう見るかは人による。(水回り設備は劣化するので後で必ず変えることになる)
間取り
・野村は(どの住戸を選ぶかにもよるが)家具配置の想像がしにくい。売る際にはマイナス要素となる。
・どちらも家事導線はよく考えられている。
坪単価
・野村は坪285程度、三井は坪305程度。両社とも人気のデベロッパーで、値段が落ちにくい。
総合的に見て、どちらもコスト対パフォーマンスは同じくらい。ただ三井のほうが使いやすいし売りやすい。あとはデザイン性。これらの分が坪単価に表れてるのかと。
地権者がいるのはどうなんでしょう?
地権者はどこにでもいますよ。
野村はいないよ。
1Fに入る美容院は地権者みたいなもんじゃないですか?
そもそも地権者がいると何か悪いことがあるんでしたっけ
地権者で美容院ってこてこてな感じじゃん・・
変な店舗がはいると一気に建物のグレード感もなくなっちゃうよ。
美容院は地権者ではない。でも地権者みたいなもの。
地権者が問題なのは、地権者同士の結束が強い場合があって、入居後の総会等で規約の変更等がスムーズに通ってしまったというケースがあったり、友人のマンションでは地権者だけが前々から飼っていた大型犬は引き続き飼う許可されていた為か、事情を知らない人も良いのかと好き勝手にルール違反のペットを飼い始めたりと大変だったみたいです。
注意するにも他の地権者との結束が怖いからと何もできなかったと。
どこのマンションでもという訳ではないでしょうが入居してみないとわからないということですが。
>>135さんの
>いびつな形の間取りがどうしても引っ掛かっています。
>家具の配置等もとても難しいと思うのですが、みなさんはどんな工夫を考えていますか?
って非常に大切な事と思います
建築の納まり全てにおいても生活するにしても不利は間違いない
特にデッド・ロススペースが出来てしまいますよね
友達言わく風水上も好ましくないとの事でした
いびつな形はと活かし方が難しいですよ。
住み始めた後とかに実感することになるかもしれません。
美容院がはいるとのことですが、オシャレな感じの美容院だったらいいですね。
近所で立ち退きを粘ってた美容室らしいです。町の美容室って感じ。野村さんは優しいですね。