シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!
売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)
こちらは過去スレです。
シャリエパークナード南草津の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11
シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!
売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)
[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11
>>858
あれは竣工後2年間のソフトサービス契約に含まれてるんだと思いますよ。
たまにやってるホビー教室なんかもそう。
当初2年間分は分譲価格に織り込まれていますが、来年度以降は管理会社
との契約次第でしょうね。
確かにテラスのウッドデッキがうまいことステージみたいになってていい感じでした。
あの感じだとミニコンサートなんかを開いても良さそうですね。
そういったイベントが定期的に開ける余裕っていうのは資産価値向上のためにも
いいのかもしれません。
一年に数回程度であれば、決して無駄な遣い方ではないように感じます。
1Fの店舗スペースですが、医療テナントを募集していますね。
美容院じゃなくてよかった。
http://www.e-falm.com/estate/new/post-17.html
向いで工事中のホテル1Fにも医療テナントが入るようです。
パデシオン向こうの医療ビルもありますので、診療科がバラけてくれれば
すごく便利になりますね。
とりあえず、内科はできてほしいです。
駐車場の入り口(鍵つき扉の横)の柱(コンクリート部)に雨水や泥水が流れ込んだ痕がありますね。雨が流れ込んだ後はかなりの湿度でしたが、翌日鍵なし扉を開放して風を入れるとかってことはできないのでしょうか?確かに小さなヤスデ?を数匹みましたが流れ込んだのでしょうか?
早朝5:30からディスポーザーのすごい音がしたり、
毎朝7:00頃掃除機の音がしてるところがあるって伺いました。
サマータイムなのでしょうか?
こう暑くなると朝涼しい時間に掃除機をかけたいものですが・・・一応我が家は隣人さんがどのようなライフスタイルかは分かりませんので、音ものは極力規定の通り9:00以降にしてます・・・毎日となると気になりますし。
集合住宅なのでお互い住みよい環境を構築するためにも
周りの家への配慮はしていただきたいですね。
ディスポーザーも物によってはものすごい音がして入れた後に驚くこともありますが・・・
あまりちゃんと知らなくてごめんなさい。
掃除機やディスポーザー等の音物の規定時間は9時以降なのですか。
うちは早い時間や遅い時間には何もしないのですが念のため。
節電の夏、到来ですね。
なにか対策とっていますか?
うちは東側なんで、リビング側はJRがうるさく窓を開けられません。
・リビングの照明をLEDに(4灯計26Wで十分明るいです)
・エアコンの温度設定は28℃
・扇風機使用
こんなもんですかね。
寝室は窓全開でもうるさくないので扇風機のみで、エアコンはまだ
使ってません。
掃除機やディスポーザーには時間の規定は無いでしょう。
そこまでがんじがらめの規定があるマンションなんか。逆にビクビクして生活しづらそうです。
とゆうか、9時以降って逆にのんびりしすぎでしょう。
夫婦とも朝仕事行かなければならない人なら、この暑い中ディスポーザー使わずに、生ゴミ置いとけってことですか?
しかもベランダに密閉式のゴミ箱でもダメって言ってる人も居るようですし。
そこまで高級なマンションと立派な住民には見えないですけどね。
皆さんに常識があればこの様な問題は起きませんよね。どれだけ常識無い人か集まっているかコメ見ればわかってしまうのが恐い。
「常識人」と思い込んでるだけで
ずれてる人が意外に多いです
あまりに偉そうな意見や
自分が基本のようなスタンスの中傷が多くて
ウンザリです
それより、お役立ち情報をください
雨上がりだからか朝エレベーター降りてふとみたらラウンジの池?の壁にびっしり例の虫が!!
あれはなんとかならないんでしょうか(>_<)
虫嫌いな我が家にいつかしらぬまに入り込んでいたらとビクビクします
あのマット無くても良いと思いますが、どうでしょう?
私はそれほど虫は気になってないんですが、そんなにいますか!?
>>871さん
マットは雨が降った時は必要かと思います。
駐輪場あたりにヤスデがいますよ。
1階の掲示板で、ゴミ捨ての注意喚起が貼り出されてましたね。
実際の掲示板も効力が大きそうですね。
ヤスデ退治には、ホームセンターなどで売っている粉剤がよく効きます。
土と通路の境界線に撒いておくだけで、通路を歩くのはかなり減るはずです。
以前の家でヤスデが信じられないほど大発生したことがありましたが、
これであっさり駆除できました。
ただ、子供たちのアイドル「だんご虫」まで死んでしまうのがちょっと悲しい・・・
昨日やっとヤスデの駆除にとりかかったようですが、対応が遅過ぎませんか?
こんなに大量発生させて、どおするんだろう
すみません!ご意見、お願いします!
洗濯機ラックを検討しているんですが、なかなかサイズに合うものが見つからず困っています。
お勧めの洗濯機ラックありませんか。
よろしくお願いします。
ヤスデの駆除に着手とのことで、感謝です。
こういうことも放置せず、しっかりとやってくれる素敵なマンションだと思います。
ヤスデの発生時期は6~10月らしいので、もう一度くらい駆除が必要になる
かもしれませんね。
>875さん
アイリスオーヤマの突っ張り棒タイプの洗濯機ラックを使用しています。箱の表示を見ると、幅が広いように思えますが、棚をギリギリまで縮めると幅が64センチになります。うちは突っ張り棒の片方(奥側)を天井と洗濯バンで支え、もう片方(手前側)を天井と床で支えるように設置しています。
ディオワールドとかコーナンとか、ホームセンターなら取り扱ってる商品だと思います。
最近シャリエ売ってくださいのチラシ多いですね。
登記簿謄本まで取ってDM送ってくる不動産屋まで現れましたし。
でも、1年4ヶ月経って1件の売りも出ないってことは、皆さん
満足して住まれているんだろうなと思い、安心しますね。
ヤスデ確かに駐輪場に沢山いましたね(汗
おそらく去年植栽の土に卵を産みつけたんでしょう。
>>877さん
875です。
情報ありがとうございます!
アイリスオーヤマの突っ張り棒タイプですね。
洗濯パンサイズに合うものが良くわからず困っていました。
次の休みにコーナンあたりで探してみます。
ご丁寧にありがとうございました。
ロビーの設定温度って何度なんでしょう?
去年もちょっと冷房効き過ぎでは?と思う時もありましたが・・・今年は節電してるのでしょうか?
最近 本当にチラシ、多いですね。
当家はシャリエに入居してすぐ 主人が転勤(単身赴任)になりました。
再び 今夏 転勤ですが、あまりのチラシの多さに、少し迷いましたが、手放すことはせず、時々 行き来することにしました。
縁あって 近隣の方のマンションへお邪魔することもありましたが、、、
自己満足(?)と言われようが、、 シャリエ良いです。
今朝ベランダに例のヤスデがおりました。どこからか登ってくるんですね。子供がベランダに出たりしますし、洗濯物に付いてて知らずに取り込んだらと思うとゾッとします。みなさんご注意下さい。
878さん
一件、売りにでてましたよ!
登記簿謄本までとってくるなんて
ほんとにびっくりしましたね('_')
お金かけてますね。
管理会社ももっとしかっりしてほしいですね。
チラシを着払いで相手に返すなど徹底してほしいです。
無断投函禁止!の張り紙は、このマンションはないのでしょうか?
実家はあるのですが…
>882
ヤスデは気持ち悪いだけで、毒はありませんから
ご安心(?)ください。ムカデは危険ですけど。
ムカデはヤスデよりも動きが速く、太いヒゲが2本ありますからすぐ分かります。
実は先日、外周の植裁のところで見かけてしまいました・・・
>>884さん
よく見かけるヤケヤスデは噛みはしませんが、体液に毒を持っていますよ。
ですので、むやみに触ったりしないよう注意が必要です。
ムカデは噛むので大変危険ですね。
小さなお子さんがいるご家庭は、特に注意してください。
夜中にパンパンうるさいですね。
警察も来てたみたいですが何事でしょうか。
高校生くらいの三人組が、自転車に乗ってばくちくならしてました。すぐ110番しましたが、誰かがすでに通報していたのか、サークルKの前で一人捕まり連行されてました。あとの2人は逃げたっぽいです。
多分管理人さんか、立命館の治安維持サークルの方が10人くらい囲ってもみ合いになってたみたいです。
犯人の顔を見ましたが、たまに西口駅前のファミマにたむろしている在日ラテン系の顔をした17歳くらいのガキです。バンダナが特徴。
今度、駅で見かけたらパージします。
パージって・・・
ホームに入ってくる電車に向かってパージとかしちゃいけませんよ
いくら相手がアレだとしてもね
別にヤスデの味方をする訳ではありませんが、ネットでヤスデの毒について
検索すると、強い毒があるという話と無毒という話の両方がありますね。
しかし私はヤスデ(ヤケヤスデ)を幼いころからずっと素手で触っており、
ここに入居する前も家庭園芸で普通にヤスデを触っていましたが、
いまだ異状が出たことはありません。
おそらく個人差でしょう。臭いも気がついたことすらありません。
意外にも「毒がある」とされている生物・植物は結構あるようです。
例えばアマガエル、アジサイやツツジや水仙など。
カタツムリも寄生虫を持っているとか。
個人的には、この程度の毒ならは逆に触れておかないと弱い体になる気がしますので、
子供には帰ったらしっかり手を洗うことだけ言い聞かせ、あとは自由にさせています。
ちなみにムカデには小学生のころに噛まれたことがあります。
地面の穴に手を突っ込んだら先住のムカデに噛みつかれました。
大きく腫れたので、すぐ病院に連れて行かれました…
冷え症の私には、エントランスの冷房が効き過ぎだと感じます。もう少し温度を上げて欲しいです。
エントランスの冷房、昨日はそんなに効いてなかったですよ。時間帯にもよるんですかね。
夜、窓を開けているからかゴミ出しの音がよく聞こえます。0時回っているのに出す人は出すんですね。
缶や空き瓶は音がよく響きます。ゴミ置き場近くの部屋の人にとってはいい迷惑でしょうね。
昨日はエントランスの冷房は冷えすぎてなくて良かったです!
話が変わってすみません!!
皆さん、お風呂の湯船はどちらの形ですか?
我が家は角ばった、ふちのラインがまっすぐなタイプの湯船です。
なのにフタはなぜか中央部分が少し広くなっているのです。
あきらかに湯船からはみだしています。
もしかして、他方の丸みがかった湯船のフタなのではと怪しんでいるのですが・・・。
同じ形の湯船の方、いらっしゃったら教えていただけませんでしょうか。
近くの休遊地に、あおばな館の支店みたいなのを、臨時でも、移動式でもいいので、造って欲しいですね?!
産地直売で少し値段が高くても、新鮮な物が手に入り、価格面で近隣のスーパーとも、すみ分けできるだろうし。
JA老上で朝市ののぼりがあるけど、やってるとこ見た事ない・・・
お風呂の蓋ですが、間違ってる可能性が、あるのではないでしょうか?
うちの蓋も真ん中が、少し湾曲していますが、浴槽の形にフィットしています。
>>894さん
893です。
蓋の件ありがとうございます。
書き込みを拝見すると、894さんのお家は丸みがかったタイプの湯船のようですね。
ストレートタイプの方がいらっしゃったら確信がもてるのに・・・。
追伸 新鮮なお野菜の入手ルートがあると、暮らしがより豊かになりますね。
ペットの件で質問です
周辺に安心してお任せできるペットホテルご存じありませんか?
犬です
価格は問いません
よろしくお願いします
最近、お風呂の洗い場の床に黒カビが点々と出てきました。24時間換気でもカビが生えるんですね@@黒かびを取る良い方法を教えてください。
>897さん
風呂の床の黒カビ、私もカビかと思い、カビキラーを使って見ましたが
取れませんでした。
そこで、ふつうの風呂用洗剤を吹きかけ、一時間くらいおいてから
硬いブラシで擦ったら、結構取れました。
相当しつこく、歯ブラシ程度の柔らかいブラシでは取れませんでしたけれど。
洗面器に付着するザラザラと同じようなものみたいですので、
カビではなく、石けんカスじゃないかと思っています。
一度試してみてはいかがでしょうか。
私も犬を飼っており、近所にある実家では猫を飼っていますが、
瀬田駅東側、ヒカリ屋を越えた先の、
ペッツケンゾーを良く利用しています。
お散歩も連れて行ってもらえますし、
お店の人も親切で安心です。
詳しくは下記のHPを見てください。
http://www.p-kenzo.info/shop/
お風呂の排水溝掃除に関してですが、
以下の製品使われている方、おられますか?
http://sumai.panasonic.jp/bathroom/cococino/cleaning/drain.html
何だかとても便利そうなので、使っている方がおられたら意見を聞きたいです。
>>901
入居当時から使ってますよ。
直販で4830円です。
http://www.sumu2.com/shop/parts/
髪の毛がまとまってくれて、ぬめりもあまりつかないので掃除が非常に楽です。
ただ、少し目が荒いので取りこぼしもあるみたいです。
毎日のことですから5000円出す価値はあると思いますよ。
シャリエ守山は標準装備してるみたいです。
なんかよささげ
うちも入れてみようかしら
昨日の21時前に東側で結構盛大に花火が上がってましたが
どこの花火かご存知ですか?
ダイキン工業さんの納涼祭ですよ
地域住民の方もいっぱい来ておられて大賑わいです
毎年この8月の1週目が多いようです
真上であがる花火を楽しめますので、十分に楽しめますよ
今年は雨に降られたのですが、来年は降りませんように
901です。
情報ありがとうございます。
やはり毎日使うものなので便利なんですね。
うちもぜひ購入させて頂きます。
ありがとうございました。
>>906
おお、ダイキンさんでしたか。
企業の夏祭りとは思えない規模でした。
太っ腹ですね。
機会があればお邪魔してみます。
でも、バルコニーからでも十分綺麗に見えたので大満足です!
ところで、8/9は石山寺の花火ですが、去年バルコニーから見えた方は
いらっしゃいますか?