シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!
売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)
こちらは過去スレです。
シャリエパークナード南草津の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11
シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!
売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)
[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11
>807さん
良くないです。小さいお子さんが噛まれたりする可能性が必ずしもないとは言えないでしょう?ロビーやエレベーター、自宅前の廊下も共用部ですから、汚される可能性だってありますよ。
集合住宅なのですから、規約等で決められている事は最低限守るべきだと思います。
エレベーターに乗る時も、ペットを抱っこされているのに、
ペットボタンを押していない方に多く遭遇するようになりました。
ドアがあいたら、急に茶色の生きものがいるとかなりびっくりします。
エレベーターのなかで、毛がふわふわ浮いて飛んでくるのもかなり不快です。
ペット可のマンションではあっても、住人全員が動物好きなわけではありません。
アレルギーを持っている方もいらっしゃいます。
エレベーターに乗る時は、必ずペットボタンを押す、
供用スペースでは歩かせない、
規約は必ず守ってください。
守っている方が同じような目で見られて、迷惑をこうむります。
マナーが大切ですよね。
ところでみなさん、上階のディスポーサーの音って、聞こえますか?
うちは最近特に地鳴りのように響き渡るようになってきたのですが、
うちだけなのか、みなさんも同じようなのか、お聞かせください。
夜中のディスポーサーは控えた方が、良いでしょうか?
ペットの件ですが、義務違反者が管理組合から何回注意されても改善されない場合は、
裁判手続きを経て専有部分の使用禁止を言い渡される事があるようです。あくまで
使用禁止ですが、一定期間立ち入り出来なくなるのですから、ペットを飼うどころか
生活できなくなるわけで、もし安易に考えて規則を無視していらっしゃるのなら、
すぐに改めて欲しいですね。
確かに規約は守らなくてはいけません。
私も妊娠中ですが、共有廊下などではしっかり抱っこしています。
ところでエレベータなのですが、ペットボタンのないエレベーターしか来ないときがあります。
規約にもエレベータについては記載されていなかったと思います。
動物嫌いの方への配慮は必要ですけどね。
>810さん
うちも上階のディスポーサーの音すごいです。
ゴ~~っと地響き。
すぐに止まるので、「今動かしてるんだな」ぐらいしか思っていませんでしたが。
常識の範囲内の時間にした方がいいかもしれませんね。
1階の店舗情報ご存じの方いらっしゃいますか?
このマンションのサイトの人って、よく規約とかアレルギーとかしまいには裁判とか言い出しますね。
規約は守るべきと思いますし、堂々とペットを歩かせてたりしてたらペットを飼ってる人に問題ると思いますけど、私が見かけたときは、申し訳なそうにしてスイマセンってすぐにダッコしてたし、エレベーターに関しては、ペットボタンの付いてないエレベーターもある事ですし、仕方ないんじゃないでしょうか。
以前あったタバコ問題と違って、ペットはその相手が確定してるわけですし、ペットクラブみたいなものもあるわけですから、本当にアレルギー等で困られたり、少しの不快な思いも許されないなら、管理人さんか管理組合に言えばいいと思います。
でもなんか住みづらそうなマンションに思ってきました。
店舗部分の件ですが、所有権移転と書かれていましたが、分譲されたということでしょうか?
店舗の概要が未定というのは、かなり不安になります。
管理規定で禁止されているような、店舗が出来る可能性は無いですよね?!
>815さん
申し訳なそうにしてスイマセンってすぐにダッコしてたし・・・という飼い主さんばかりだったらここに書き込まないでしょう。残念ながら一部マナーのない方がいらっしゃるという事をお分かり頂きたい。
ゴミに煙草にペット・・・最低限の約束事を守っていればそこまで問題にはならないのではないかと思います。
318戸もあればいろんな人がいますよ。だからこそ守るべき事は守らないと本当に住みにくいマンションになってしまうと思います。
>>812
車椅子対応している方のエレベーターにペットボタンが付いている
みたいですから、車椅子用の呼びボタン押せばいいのでは?
ペットクラブ入会時に説明しないんでしょうか?
私は犬や猫は好きですが、共用部分で歩かせるのはどうかと思います。
おしっこされたりしたら、たまったもんじゃありません。
規約が守れない人にはグルーミングルーム使用停止等の罰則があっても
いいのかもしれませんね。
ゴミ捨てに行った時、ルール違反で引き取り拒否のゴミ袋をよく見かけます。
大人になってもルールを守れないのは悲しいですね。
ゴミの件ですが、
こちらのマンションはベランダにゴミ箱を置いても
良いのでしょうか?
わたしはダメだと思っていたので、室内において
いるのですが、どうもお隣の方はベランダに置いて
いるみたいで、瓶やカン、プラスティックごみを
押し込む音が聞こえてきます。
これからの季節、匂うようになると思うので、外に
出してしまいたい気持ちもわからないではないのですが、
もしかして、こちらのマンションはベランダにゴミを
置いても良いという事になっているのでしょうか?
無知で、かつ、隅々まで規定を読んでないものが悪いのですが。。。
ベランダにゴミ、置いてはいけないんですか?
我が家、缶、びん、プラゴミ、すべて水洗いして、フタ付きのゴミ入れに置いてます。
以前に住んでいたところは そのままベレンダに置く人があり、カラスにやられたので フタ付きの指導がありました。
規則書もう一度読み直します。
ペット飼ってる方は、エレベーター乗り降りする際は、車椅子用を押して必ずペットボタンを押す。
廊下などは抱っこして歩く。
煙草吸う方は、ベランダで吸わない。
部屋の中で空気清浄機付ける。
ベランダには、あまり大きなものを置かない。ゴミとかは、箱に入れるなどしてマナーの範囲で対応する。
それで、いいのでは?
次回の総会で話し合う、もしくは管理人に報告する。
‥どうでしょうか?
こういう話って、すぐ規約がどうとかという話になりますが、
一番重要なのは規約の文言ではなく、周りの人に迷惑が掛かるかどうかだと思うんですよね。
ごみをベランダに仮置きしてはいけないとは規約になかったと思いますが、
じゃあ、のだめカンタービレののだめみたいに謎の液体を隣のベランダまでたらしてもいいのか?
いけないとは書いてないんだからかまわないという理屈でしょうが、
お隣さんにはいい迷惑なんですから規約にあろうがなかろうがダメでしょう
謎の液体は極端な例ですが、規約を守った上で更に、この行動はほかの人に迷惑だろうか?で
行動を律するべきですよね。
ごみを仮置きするにしても、上の方が書かれてるようににおいがもれたり、鳥に荒らされたりしないような
そういった工夫が欲しいと思います。
のだめカンタービレ(笑)
わたしも824さんの言うとおりだと思います。
新しく規約を作らなくてはいけない場合もあるかもしれませんが、
隣人に対する心遣いで大抵はクリアできるものだと思います。
謎の液体ではないのですが、ショウジョウバエみたいなのが、
うろうろし始めました。
購入する時に販売担当者から、ベランダは共有部分だから、
ゴミ箱は置かないように言われたので、あれ?と思ったのです。
もう少しで、勢い込んでお隣に物申すところでした。
皆さんに教えていただいてよかったです。
ゴミ箱を置いてはいけないとは聞いていらっしゃらないかも
しれませんものね。有難うございました。
マンション完成当初から住んでいますが
ベランダにゴミ箱を置いてはいけないとは、
初めて聞きました。
びっくりしました。
空き缶、びん、ペットボトル、すべてベランダのゴミ箱に置いています。
もちろん蓋付きですが、空き缶のごみの日などは、
朝ベランダで空き缶をまとめていると、他の家のベランダからも、空き缶をまとめている音が聞こえて来たりするので、何も問題なく思っていました。
入居のさい、一切そんな説明はなかったですね。
生ゴミはベランダに置く人はさすがに居ないでしょう。空き缶でも蓋付きのごみ箱でゴミの袋から垂れ流しさえしてなければ問題無いと思います。
破れたゴミ袋は自分でもベランダ汚れるの嫌ですし、ゴキブリも見たくないですから、必ず指定のゴミ袋ともう一つを二重にして出してます。
ゴミ箱のベランダ置きの件は、当然ベランダに置くものだと
思っている人は、購入の際、確認したりしないでしょうから、
初耳!と思うでしょうね。
トラブルの元になりそうなことを、いくつかピックアップして
確認したところ「置いてはいけない」との回答だったのですが、
コンセンサスを得る意味でも一度話し合った方がいいかもしれ
ませんね。
因みにペットの件ですが、ペットを連れている者はペットボタンが
ないエレベーターを使ってはならないと聞いていたので、これも
ペット所有者の方から尋ねない限り、きちんとした説明をして
いないのかもしれないなと思って、このスレッドを見ていました。
結局のところ、ごみ箱の設置は良いのか、それとも禁止なのかわかりません。。
避難通路を塞ぐ物置なんかは論外ですが、テーブルセットはOKで
ゴミ箱はNGというようにいちいち規定するのは現実的ではありません。
さらに言うと、ベランダはアルコーブと違って共用部でありながら
外からは大部分見えません。
共用部だから私物は一切置くな!なんてことになれば、洗濯物を干す以外
用途が無くなってしまいます。
スロップシンク+防水電源付きで奥行きが2mもある意味がなくなってしまいます。
ですから、タバコなどと同様、周囲に迷惑をかけないという大原則を念頭に
置けば、おのずとどうすべきか導き出せるのではないでしょうか。
あと、地震で避難通路を塞ぐ可能性のある重量物も控えるべきでしょう。
なんでも規定、規則にとらわれるより、常識ある、他人に迷惑をかけない生活がBESTですよね。
初期の頃に戻りますが、、最近、駐車場内でのヒヤリハットに、多く遭遇します。
低速であっても、ライトの点灯を心がけていただきたいものです。
駐車場内ライト点灯は出入口に吊り看板でも設けてほしいですね。
あと、下りで左側通行を守らずにショートカットしようとする人に
遭遇することがあります。
そういう人は大抵カーブミラーを見てないんで、カーブの後で対向車が
停まっていてもぎりぎりで急ブレーキを踏みます。
これらは人命に関わることですから、きっちり規則を作ったほうがいいですね。
本来、運転免許を所持しているのなら当たり前に理解できているはずの
ことなんですがね。
さっきバスルームの扉の通気口を覗き込んだら大量のホコリがたまってたので
竹串を使ってなんとか取り除くことができました。
24時間換気で常に空気が通るからなのでしょうが、あれだけホコリがたまるのに
分解できないのはおかしいですね。
間違えて出して回収されてないゴミに、蛆がわいて、小蝿が他買ってます。
プラゴミ洗わずに出したり、ペットボトルのパッケージはずさなかったり、ゴミの出し方を理解出来ない住人がいますよね。
理解し難い分別方法だとも思いますけどね。
いっそ業者と契約して、毎日何を出しても構わない、京都みたいなだしかたにすればいいのに。
835さんのおっしゃるとおり。同感です。
ここで聞くより不動産に聞いたほうが早いでしょ(笑)
早く引っ越したほうがいいですよ。
日が経てば経つほど値下がりしていきますからね。
思い立ったが吉日です。
№840さん ウソでしょ 築一年のマンションであり得ない・・・
どんな汚い生活しているの?
きれいに掃除して駆除してください。
迷惑です!!
ヨゴレか ><: NO840さん!
今は草津市がごみを収集していますので、その費用は税金でまかなってますが、ごみを民間業者と契約するタイプだと、別途費用がかかります。
いくらかは推測できませんが、管理費が上がることは間違いありません。
税金を払ってるのに市のサービス受けないで、別途費用を払うなんてもったいない気がします。
大人なんですから、草津市の出し方を見て普通に出して欲しいものです。
ゴキさんは外出先から荷物と一緒に連れ帰ることも多いようです。
いきなり不潔呼ばわりは可哀想に思います。>842さん
私がこちらに入居する前に住んでいた家では、庭の落ち葉の下で結構見かけましたので、
公園やキャンプ場に行ったときなどは要注意かもしれません。
とはいえ注意のしようがない気もしますけれど。
ちなみに、私の友人は、遠足帰りの子供のリュックの中から
でっかいムカデが出てきたことがあるようです。
いずれにせよ、増えるまえに駆除しちゃってください。
1階のゲストルーム前の通路や壁などに、毛虫とムカデのあいのこみたいのが、たくさんいますよね。それを先に駆除して欲しいです。
なぜか、上階の廊下にもいました…
ゴキブリがベランダにも出没するようになるのも時間の問題?
みんな、ベランダにゴミ置いているみたいだし。
女優さんはいないはずですが…
マンション丸ごとバルサンするしかない! (笑::)
マンション内でペットの尿を発見しました。
自転車置き場HとIの間の前の通路(東棟1F)
消化器の付いた壁がありますが、そのすぐ左横です。
今朝8時すぎに発見した時は黄色い水たまりでしたが、
夕方に帰宅するとそのまま乾燥しており、床がシミになっています。
マンション内でペットを歩かせている方でしょうね。
おしっこ中にリード(綱)を引けば、周囲にちらばった形の水たまりになりますが、
きれいな形の水たまりでしたので、ひょっとしたら繋がずに歩かせていたのかも。
私も犬を飼っていますが、まったく理解できません。
一部の心ない人のために、ペットを飼っている人全員が
疑惑の目で見られるのは御免です。
それは言語道断ですね。
その様なものを発見したら管理人さんにすぐに連絡しましょう。
ペットを飼っている方々に改めてきちんと規約とマナーを守る様促してもらいましょう。
不愉快です。
ペット禁止のマンションでは無いですが、最低限のマナーは必要という事ですね。
個人的には、せっかく35年ローンで買ったマンションなので、
住み良いマンションにしていきたいです。
ところで、
土曜日のクラウンショー、楽しかったですね。
自宅マンションであんなショーが見れるなんて、いいマンションだわ。
これからも定期的にこんなイベント開いて欲しいなぁ。
管理費に影響出そうだけど。。
>>858
あれは竣工後2年間のソフトサービス契約に含まれてるんだと思いますよ。
たまにやってるホビー教室なんかもそう。
当初2年間分は分譲価格に織り込まれていますが、来年度以降は管理会社
との契約次第でしょうね。
確かにテラスのウッドデッキがうまいことステージみたいになってていい感じでした。
あの感じだとミニコンサートなんかを開いても良さそうですね。
そういったイベントが定期的に開ける余裕っていうのは資産価値向上のためにも
いいのかもしれません。
一年に数回程度であれば、決して無駄な遣い方ではないように感じます。
1Fの店舗スペースですが、医療テナントを募集していますね。
美容院じゃなくてよかった。
http://www.e-falm.com/estate/new/post-17.html
向いで工事中のホテル1Fにも医療テナントが入るようです。
パデシオン向こうの医療ビルもありますので、診療科がバラけてくれれば
すごく便利になりますね。
とりあえず、内科はできてほしいです。
駐車場の入り口(鍵つき扉の横)の柱(コンクリート部)に雨水や泥水が流れ込んだ痕がありますね。雨が流れ込んだ後はかなりの湿度でしたが、翌日鍵なし扉を開放して風を入れるとかってことはできないのでしょうか?確かに小さなヤスデ?を数匹みましたが流れ込んだのでしょうか?
早朝5:30からディスポーザーのすごい音がしたり、
毎朝7:00頃掃除機の音がしてるところがあるって伺いました。
サマータイムなのでしょうか?
こう暑くなると朝涼しい時間に掃除機をかけたいものですが・・・一応我が家は隣人さんがどのようなライフスタイルかは分かりませんので、音ものは極力規定の通り9:00以降にしてます・・・毎日となると気になりますし。
集合住宅なのでお互い住みよい環境を構築するためにも
周りの家への配慮はしていただきたいですね。
ディスポーザーも物によってはものすごい音がして入れた後に驚くこともありますが・・・
あまりちゃんと知らなくてごめんなさい。
掃除機やディスポーザー等の音物の規定時間は9時以降なのですか。
うちは早い時間や遅い時間には何もしないのですが念のため。
節電の夏、到来ですね。
なにか対策とっていますか?
うちは東側なんで、リビング側はJRがうるさく窓を開けられません。
・リビングの照明をLEDに(4灯計26Wで十分明るいです)
・エアコンの温度設定は28℃
・扇風機使用
こんなもんですかね。
寝室は窓全開でもうるさくないので扇風機のみで、エアコンはまだ
使ってません。
掃除機やディスポーザーには時間の規定は無いでしょう。
そこまでがんじがらめの規定があるマンションなんか。逆にビクビクして生活しづらそうです。
とゆうか、9時以降って逆にのんびりしすぎでしょう。
夫婦とも朝仕事行かなければならない人なら、この暑い中ディスポーザー使わずに、生ゴミ置いとけってことですか?
しかもベランダに密閉式のゴミ箱でもダメって言ってる人も居るようですし。
そこまで高級なマンションと立派な住民には見えないですけどね。
皆さんに常識があればこの様な問題は起きませんよね。どれだけ常識無い人か集まっているかコメ見ればわかってしまうのが恐い。
「常識人」と思い込んでるだけで
ずれてる人が意外に多いです
あまりに偉そうな意見や
自分が基本のようなスタンスの中傷が多くて
ウンザリです
それより、お役立ち情報をください
雨上がりだからか朝エレベーター降りてふとみたらラウンジの池?の壁にびっしり例の虫が!!
あれはなんとかならないんでしょうか(>_<)
虫嫌いな我が家にいつかしらぬまに入り込んでいたらとビクビクします
あのマット無くても良いと思いますが、どうでしょう?
私はそれほど虫は気になってないんですが、そんなにいますか!?
>>871さん
マットは雨が降った時は必要かと思います。
駐輪場あたりにヤスデがいますよ。
1階の掲示板で、ゴミ捨ての注意喚起が貼り出されてましたね。
実際の掲示板も効力が大きそうですね。
ヤスデ退治には、ホームセンターなどで売っている粉剤がよく効きます。
土と通路の境界線に撒いておくだけで、通路を歩くのはかなり減るはずです。
以前の家でヤスデが信じられないほど大発生したことがありましたが、
これであっさり駆除できました。
ただ、子供たちのアイドル「だんご虫」まで死んでしまうのがちょっと悲しい・・・
昨日やっとヤスデの駆除にとりかかったようですが、対応が遅過ぎませんか?
こんなに大量発生させて、どおするんだろう
すみません!ご意見、お願いします!
洗濯機ラックを検討しているんですが、なかなかサイズに合うものが見つからず困っています。
お勧めの洗濯機ラックありませんか。
よろしくお願いします。
ヤスデの駆除に着手とのことで、感謝です。
こういうことも放置せず、しっかりとやってくれる素敵なマンションだと思います。
ヤスデの発生時期は6~10月らしいので、もう一度くらい駆除が必要になる
かもしれませんね。
>875さん
アイリスオーヤマの突っ張り棒タイプの洗濯機ラックを使用しています。箱の表示を見ると、幅が広いように思えますが、棚をギリギリまで縮めると幅が64センチになります。うちは突っ張り棒の片方(奥側)を天井と洗濯バンで支え、もう片方(手前側)を天井と床で支えるように設置しています。
ディオワールドとかコーナンとか、ホームセンターなら取り扱ってる商品だと思います。
最近シャリエ売ってくださいのチラシ多いですね。
登記簿謄本まで取ってDM送ってくる不動産屋まで現れましたし。
でも、1年4ヶ月経って1件の売りも出ないってことは、皆さん
満足して住まれているんだろうなと思い、安心しますね。
ヤスデ確かに駐輪場に沢山いましたね(汗
おそらく去年植栽の土に卵を産みつけたんでしょう。
>>877さん
875です。
情報ありがとうございます!
アイリスオーヤマの突っ張り棒タイプですね。
洗濯パンサイズに合うものが良くわからず困っていました。
次の休みにコーナンあたりで探してみます。
ご丁寧にありがとうございました。
ロビーの設定温度って何度なんでしょう?
去年もちょっと冷房効き過ぎでは?と思う時もありましたが・・・今年は節電してるのでしょうか?
最近 本当にチラシ、多いですね。
当家はシャリエに入居してすぐ 主人が転勤(単身赴任)になりました。
再び 今夏 転勤ですが、あまりのチラシの多さに、少し迷いましたが、手放すことはせず、時々 行き来することにしました。
縁あって 近隣の方のマンションへお邪魔することもありましたが、、、
自己満足(?)と言われようが、、 シャリエ良いです。
今朝ベランダに例のヤスデがおりました。どこからか登ってくるんですね。子供がベランダに出たりしますし、洗濯物に付いてて知らずに取り込んだらと思うとゾッとします。みなさんご注意下さい。
878さん
一件、売りにでてましたよ!
登記簿謄本までとってくるなんて
ほんとにびっくりしましたね('_')
お金かけてますね。
管理会社ももっとしかっりしてほしいですね。
チラシを着払いで相手に返すなど徹底してほしいです。
無断投函禁止!の張り紙は、このマンションはないのでしょうか?
実家はあるのですが…
>882
ヤスデは気持ち悪いだけで、毒はありませんから
ご安心(?)ください。ムカデは危険ですけど。
ムカデはヤスデよりも動きが速く、太いヒゲが2本ありますからすぐ分かります。
実は先日、外周の植裁のところで見かけてしまいました・・・
>>884さん
よく見かけるヤケヤスデは噛みはしませんが、体液に毒を持っていますよ。
ですので、むやみに触ったりしないよう注意が必要です。
ムカデは噛むので大変危険ですね。
小さなお子さんがいるご家庭は、特に注意してください。
夜中にパンパンうるさいですね。
警察も来てたみたいですが何事でしょうか。
高校生くらいの三人組が、自転車に乗ってばくちくならしてました。すぐ110番しましたが、誰かがすでに通報していたのか、サークルKの前で一人捕まり連行されてました。あとの2人は逃げたっぽいです。
多分管理人さんか、立命館の治安維持サークルの方が10人くらい囲ってもみ合いになってたみたいです。
犯人の顔を見ましたが、たまに西口駅前のファミマにたむろしている在日ラテン系の顔をした17歳くらいのガキです。バンダナが特徴。
今度、駅で見かけたらパージします。
パージって・・・
ホームに入ってくる電車に向かってパージとかしちゃいけませんよ
いくら相手がアレだとしてもね
別にヤスデの味方をする訳ではありませんが、ネットでヤスデの毒について
検索すると、強い毒があるという話と無毒という話の両方がありますね。
しかし私はヤスデ(ヤケヤスデ)を幼いころからずっと素手で触っており、
ここに入居する前も家庭園芸で普通にヤスデを触っていましたが、
いまだ異状が出たことはありません。
おそらく個人差でしょう。臭いも気がついたことすらありません。
意外にも「毒がある」とされている生物・植物は結構あるようです。
例えばアマガエル、アジサイやツツジや水仙など。
カタツムリも寄生虫を持っているとか。
個人的には、この程度の毒ならは逆に触れておかないと弱い体になる気がしますので、
子供には帰ったらしっかり手を洗うことだけ言い聞かせ、あとは自由にさせています。
ちなみにムカデには小学生のころに噛まれたことがあります。
地面の穴に手を突っ込んだら先住のムカデに噛みつかれました。
大きく腫れたので、すぐ病院に連れて行かれました…
冷え症の私には、エントランスの冷房が効き過ぎだと感じます。もう少し温度を上げて欲しいです。
エントランスの冷房、昨日はそんなに効いてなかったですよ。時間帯にもよるんですかね。
夜、窓を開けているからかゴミ出しの音がよく聞こえます。0時回っているのに出す人は出すんですね。
缶や空き瓶は音がよく響きます。ゴミ置き場近くの部屋の人にとってはいい迷惑でしょうね。
昨日はエントランスの冷房は冷えすぎてなくて良かったです!
話が変わってすみません!!
皆さん、お風呂の湯船はどちらの形ですか?
我が家は角ばった、ふちのラインがまっすぐなタイプの湯船です。
なのにフタはなぜか中央部分が少し広くなっているのです。
あきらかに湯船からはみだしています。
もしかして、他方の丸みがかった湯船のフタなのではと怪しんでいるのですが・・・。
同じ形の湯船の方、いらっしゃったら教えていただけませんでしょうか。
近くの休遊地に、あおばな館の支店みたいなのを、臨時でも、移動式でもいいので、造って欲しいですね?!
産地直売で少し値段が高くても、新鮮な物が手に入り、価格面で近隣のスーパーとも、すみ分けできるだろうし。
JA老上で朝市ののぼりがあるけど、やってるとこ見た事ない・・・
お風呂の蓋ですが、間違ってる可能性が、あるのではないでしょうか?
うちの蓋も真ん中が、少し湾曲していますが、浴槽の形にフィットしています。
>>894さん
893です。
蓋の件ありがとうございます。
書き込みを拝見すると、894さんのお家は丸みがかったタイプの湯船のようですね。
ストレートタイプの方がいらっしゃったら確信がもてるのに・・・。
追伸 新鮮なお野菜の入手ルートがあると、暮らしがより豊かになりますね。
ペットの件で質問です
周辺に安心してお任せできるペットホテルご存じありませんか?
犬です
価格は問いません
よろしくお願いします
最近、お風呂の洗い場の床に黒カビが点々と出てきました。24時間換気でもカビが生えるんですね@@黒かびを取る良い方法を教えてください。
>897さん
風呂の床の黒カビ、私もカビかと思い、カビキラーを使って見ましたが
取れませんでした。
そこで、ふつうの風呂用洗剤を吹きかけ、一時間くらいおいてから
硬いブラシで擦ったら、結構取れました。
相当しつこく、歯ブラシ程度の柔らかいブラシでは取れませんでしたけれど。
洗面器に付着するザラザラと同じようなものみたいですので、
カビではなく、石けんカスじゃないかと思っています。
一度試してみてはいかがでしょうか。
私も犬を飼っており、近所にある実家では猫を飼っていますが、
瀬田駅東側、ヒカリ屋を越えた先の、
ペッツケンゾーを良く利用しています。
お散歩も連れて行ってもらえますし、
お店の人も親切で安心です。
詳しくは下記のHPを見てください。
http://www.p-kenzo.info/shop/
お風呂の排水溝掃除に関してですが、
以下の製品使われている方、おられますか?
http://sumai.panasonic.jp/bathroom/cococino/cleaning/drain.html
何だかとても便利そうなので、使っている方がおられたら意見を聞きたいです。
>>901
入居当時から使ってますよ。
直販で4830円です。
http://www.sumu2.com/shop/parts/
髪の毛がまとまってくれて、ぬめりもあまりつかないので掃除が非常に楽です。
ただ、少し目が荒いので取りこぼしもあるみたいです。
毎日のことですから5000円出す価値はあると思いますよ。
シャリエ守山は標準装備してるみたいです。
なんかよささげ
うちも入れてみようかしら
昨日の21時前に東側で結構盛大に花火が上がってましたが
どこの花火かご存知ですか?