シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!
売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)
こちらは過去スレです。
シャリエパークナード南草津の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11
シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!
売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)
[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11
洗濯物に臭いがつくには1本でも十分!
私の経験談です。
子どもが喘息だったものですから、前に住んでいたマンションでは、
喫煙者の隣室の方にお願いして、空気清浄機を入れていただきました。
空気清浄機の費用は、お願いをした当方で負担しました。
当方の無理をお願いするのですから、費用負担くらいは安いものだと思いましたけど。
ところで、喫煙の話題ですけど、巧妙な荒らしにあっているように感じるのは
私だけでしょうか。
皆様かなりお怒りになると思いますが、部屋で吸わない理由は皆様の言われるとおり、家族に煙たがられてるし、部屋の中を汚したくないからです。わがままな話で申し訳ありません。
一応自分としては、なるべく外出先から車の中までで喫煙は止めていますが、どうしても自宅で少しだけ吸うときがあります。(もしかしたら車中でも、窓を開けてたらダメかもしれませんが)
でも1本たりとも皆様許していただけないようですので、これからはベランダでは控えたいと思います。
只、部屋の中で吸ったとしても、窓を開けたりするのも(決して窓際で吸うという意味では無いです)ダメと言われたり、自宅の換気についても許されないようなら、禁煙マンションとなんら変わりないと思うのですが。
もう一つ質問ですが、もしこれが戸建住宅の隣家の庭での喫煙はどうなんでしょうか?
共用スペースじゃないからOKですか?それともマンションほど隣が接してないからOK?
少し意見を書いてみます。(私自身は非喫煙者です)
ネットで「ベランダ喫煙」をキーワードに検索してみましたが、たくさんのページが
ヒットしたものの、非喫煙者と喫煙者の感情的な衝突が多く参考になるものは少なかった
です。
法的な面のみについて整理すると、次のようなところでした。
管理規約に「ベランダでの喫煙の禁止」がうたわれていない場合、喫煙者にも「喫煙する
権利」があり、一方的にベランダ喫煙を禁止させる法的根拠はないそうです。
ただし、ベランダ喫煙によって何らかの損害が発生した場合は、損害賠償請求が認められる
余地はあるそうです。
喫煙の程度、頻度、被害の程度によっては、喫煙禁止の仮処分が認められる可能性がない
とは言えないとか。
しかし現実的に取り得るのは、次の2つの方法ぐらいでしょうか。
1.当事者間で話し合いを行う。
2.共用部分での喫煙の禁止について、管理組合の総会の決議(区分所有者の4分の3
以上の同意が必要)により管理規約を変更する。
まずは当事者間で話し合いを行うのが最初の一歩だと思います。
菓子折でも持って、お願いに行けば、案外と快く聞いてくれるかもしれませんよ。
777様を始め嫌煙者の皆様へ
783です。私は皆様の質問に正直にお答えし、バルコニーの喫煙についても今のところ控えています。
皆様からの私の質問への返答が無いのが残念です。
でも懲りずに最後の質問をさせていただきます。
嫌煙者の皆様は何故、禁煙マンションでもないこのマンションを選ばれたのですか?
もう少し言うなら、不特定多数が同じ建物に住む、マンションという形態を何故選ばれたのですか?
隣家の人が喫煙する可能性も当然分っていたと思うのですが。
私は購入前に禁煙のマンションとは聞いてなかったので購入しました。
只、何度も言いますが集合住宅である以上は、規約内であっても節度と思いやりは必要と思っています。
ですから、私はなるべく本数を控え、今のところは止めています。
でも今度は居室内での喫煙の方法や換気の事まで言われてきています。
どこまで要求されるのか不安になってきます。
普通に部屋の中で喫煙するというのはどういうことでしょうか?
喫煙後は何分かは窓も開けず、換気扇も一切回さずにいるということでしょうか?
一般には部屋で吸うのは良いと思います。換気扇も付けても構わないと思います。部屋の中での事を言われたら、焼肉だってニンニク料理だって換気扇から外に出ますし、洗濯物に臭いは付きます。生活の臭いは仕方ないと思います。
非喫煙者ですが、換気扇の下で吸うぐらいいいんじゃないですか。
もちろん、廊下には臭い匂いが出て行くことは認識した上で。
じゃないと、料理もできない。香水つけたらエレベーターに乗らない、とか
ワキガの強い人はエレベーターに乗るな、とかどこまでもエスカレートしそう。
音も匂いも少しでも許せないなら、誰も住まない、カエルの声しかしない、電灯もついてないところに住むべきですね。
ただし、換気扇の下で吸おうと思う前に、空気清浄機はでかいのを取り付けてからにしてください。
許せることは許す、できる努力は極力する。それが基本姿勢でしょ。
みなさん、たばこの認識が甘すぎます。
音や臭いだけの問題ではなく、健康被害が生じるという点が、
一番の問題です。
ベランダで吸われると、24時間換気口から部屋の中へ
煙が入ってきます。
あっという間に部屋中に充満します。
これは”毒”です。
24時間換気口を閉じても、換気扇の通気口から入ってきます。
それがのどを痛めたり、ぜんそくになったり、がんを誘発させたり。
明らかな健康被害です。
洗濯ものに臭いがつくことよりも、何百倍もの大問題です。
赤の他人に健康を害されるわけですから。
供用スペースは、他人に迷惑をかけてはいけない、という大規則があります。
隣の人が迷惑だと言えば、それは規約違反なのです。
喫煙者は認識が甘すぎます。
783様
777です。
ネットが使えない環境にいたものですから、無視したみたいになって
申し訳ありませんでした。
ベランダでの喫煙の理由がとても正直に書かれていて好感を持ちました。
だから言うわけではないのですが、例えば、暑くもなく寒くもなく、
良い気候の折、たまたま窓を開けていて室内で喫煙するということは、
誰でも想定する事だと思うので問題ないと思うのですよ。
ご自分のご家族に害を与えたくない、部屋を汚したくないという理由で、
意図的に余所に流れるような事さえしなければ構わないのではと思うの
です。普通に吸うと表現したのはそういう意味です。
戸建の場合ですが、庭で煙草を吸うような隣人を持った事がないので
わかりませんが、掲示板でよく書かれている洗濯物への影響や健康被害が
考えられるようであれば、たとえ自分の敷地内であっても配慮を求められ
ることはあろうかと思います。
それからこのマンションを選択した理由をお尋ねでしたね。
いくつか理由はあるのですが、購入者層がある程度しっかりした方々と
伺ったので、受忍限度を越えるようなことはそうそう無いだろうと思った
からです。
答えになっているでしょうか?
遅くなってもうしわけありませんでした。
あくまで禁煙者としての私個人の意見としては、専有スペースである室内であれば換気扇を回していても問題無いんじゃないかな?とは思います。
そりゃあ、換気扇を回さずに空気清浄機を使っていただければベストだとは思いますが、そこまでの権限は隣人には発生しないでしょう。
ただ共有スペースと位置付けられているベランダではやはり配慮していただきたいと思います。
ストレートに煙が漂いますからね…。
お隣さんに気軽にお願いしにいけるような友好な関係を築いていけるように努力したいと思います。
【一部テキストを削除しました。管理人】
個人の権利もあるわけですから
お困りでしたら
やはり隣人とお話するのが最短の解決方法だと思いますが。
延々とここで議論し続けることが何か意味があるのでしょうか。
793さん、それを言ったらこの掲示板の意味すらなくなります。
議論というわけではなく。それなりの意見交換としては役に立っているんじゃないですか?
何か議論したって、総会の議決を得ないと決まらないのはみなさんわかって書き込みしてますよ。
でもなかなか直接的言えないから、もしかして見てて気づいたりしてくれないかな?とか思ってるんじゃないですか?
777様を始め、冷静にお答え頂いた皆様へ
783です。
ありがとうございました。
今回他の嫌煙VS喫煙の掲示板や、この板でも過去にあったみたいな感情的且つ、お互いの一方的な意見の押付けあいにならなくて感謝しています。
それが分かっただけでもこのマンションを選んでよかったと思っています。
一応私は今のところベランダでは禁煙継続中で、家の中でも2.3本/日に位です(只、勤務先や車内では一箱は吸っていますが)いつかは完全禁煙ができればと、家族共々私自身も願っています。
只、私の意見としては(もし私が禁煙に成功したとしてもです)ベランダでの喫煙には反対ではありません。当然、喫煙頻度の度合いを鑑み、節度と思いやりを持ってですが。
尚且つ、近隣でタバコの煙を起因にする疾病をお持ちの方や、気管支等の疾病をお持ちの方が居られる事が分かったときは、ベランダでは控えるべきと思います。
私の本音はベランダに拘るというより、非喫煙者の方の要求がエスカレートするのにどうしても抵抗があったのです。
ベランダ、換気扇、窓の開閉、空気清浄器、衣服のタバコの臭い等過去に何度もエスカレートしています。本当にそこまで言えるものなのか、また言われなけらばならないものなのか。
同じ条件で同じ説明を受けて購入したマンションなのにと。以前から思っていました。
結局、喫煙者は2,3本位なら控えてるからいいという考えで、非喫煙者は1本でもダメという考え方なのだから、中々合わないですよね。
だから、私は自分の中で、控えれるところでは控えて行きます。
もし近隣の方からそれでも迷惑との話があれば、真摯に受止め話合いたいと思います。
私はタバコの件についてはこれで失礼させていただきます。
これからも皆様が快適に過ごせるような、南草津のシンボル的なマンションになれたらいいですね。
ありがとうございました。
話が変わってすいませんが、最近良くマンション売ってくれ〜っていうチラシが入りますが、皆さんのところもでしょうか?
まだ中古ってないですよね、シャリエパークナードは。
賃貸物件として部屋を貸していらっしゃる方はいるようですね。ネットで検索すると出てきます。
うちにも「売ってほしい」と書かれたチラシがよく入りますよ。新婚さんが4LDKの部屋を探していますっていうチラシも入っていましたね。同居するわけではなさそうでしたが・・・。
ペットを飼うのに、規約で共用部ではケージに入れるか抱いて移動するように決められているはずですが、平気でペットを歩かせている方がいらっしゃいますね。私は犬が苦手ですので、見ていて不愉快な思いをしております。ペットOKのマンションですから飼うのは構わないのですが、約束はお守りいただきたいものです。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】