大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「シャリエパークナード南草津【契約者専用板】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 滋賀県
  5. 草津市
  6. 南草津
  7. 南草津駅
  8. シャリエパークナード南草津【契約者専用板】
契約済みさん [更新日時] 2011-11-01 09:01:31

シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!

売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)

こちらは過去スレです。
シャリエパークナード南草津の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11

[PR] 周辺の物件
THE RESOCIA 下鴨
ブランズ京都河原町通

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シャリエパークナード南草津口コミ掲示板・評判

1. 661 周辺住民

659

両方から消えましたねぇ。。。

2. 662 入居済みさん

荒らしでしょう。まあ、完売しましたので、もう関係ありませんが。なんか、切なくなりますね。

ついに管理組合発足に伴い、会議が開かれますね。

3. 663 マンション住民さん

第一期定期総会の案内来ましたね。4号議案でマンション住民全員が町内会へ加入する方向のようですが、ミナクサ内のほかのマンションでも全員加入されているんでしょうか?会費も高くないですし、地域住民の方々とつながりができたり、ゴミ袋の配布とかいろいろ便利なことがありますが、町内会の役回りが当たるのが大変ですよね。

4. 664 住人

今回の総会で、ゴミ出し時間の緩和等々の議論がなされると期待していたのに、事前に配布された議案以外は扱わないという残念な告知…

第2回総会は1年後でしょうから、様々な不満や意見はそれまで決まらないままなのでしょうかねぇ…

5. 665 マンション住民さん

いよいよシャリエも中古売却の広告出ましたね。
    300戸もあるのだから売りに出ても不思議でありませんが3230万円、最近の他のマンション価格から考えるて、いくら新快速が停車するとしても最低3000万円は切らないと売れないでしょうね。
    住み心地は、ごみ出しの不自由さを除けば快適ですが・・・。

6. 666 匿名

ゴミ出しは規約守らず時間も曜日も関係なく持ち込んでいる人よく見かけます。

総会ではこの件について検討されるべきですね。

規約の時間制限は不便すぎるのでせめて前日の夜から出せるようにしていただきたいです。

今、適当に出されているのを見るとちゃんと守っているのがバカらしくなってしまいます。。。

7. 667 マンション住民さん

ゴミは当日の朝に出すのが基本だと思います。
    常識のない方が深夜にゴミを出されるようで、夜中の2時3時4時にドアを開ける音がよく聞こえます。それも遠慮もなくバタンバタンと大変大きな音を立てて。そのたびに目が覚めます。正直、安眠妨害です。

前日の夜からゴミを出すのであれば、夜10時から朝6時まではゴミを出さない(ゴミ置き場の鍵を閉めてしまう)など徹底してくれたらいいですけどね。

8. 668 匿名

仕事で総会に行けなかったのですけど、総会の様子はどうでしたか。やはり前もっての議題のみを粛々と議決するだけでしたか?

9. 669 マンション住民さん

総会ですが、議題の可決がメインでしたが、後半に意見や要望が活発にやりとりされていました。
    特に問題になっていたのが、町内会への加入です。
    野路町の町内会は、国道の先にあるそうで、近くのマンションのレジェやブリリアなんかは、そちらに属しているそうです。
    予算の可決は、野路町からの説明会の後に、先延ばしされました。
    理由としては、
    野路町側からの説明会が開催されていない事。
    西側の町内会への加入やマンション単体での発足など、他の選択肢について検討されていない。など

要望や意見は、書面で提出が出来るように、用紙をポストに投函していただけるそうです。

10. 670 マンション住民さん

本日の総会で、バイク入り口の鍵の件について述べられている方がいらっしゃいましたけど、家庭の中でクリアできない問題なのでしょうか?
     個人での出費が大きいからと言って、マンション全体の費用で不満解消をしようとするのはどうでしょうか? 各々が個人の言い分をどうにかしようとしたらキリが無く、言ったもの勝ちですか。
    もう少しムラルを…

11. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 堅田レジデンス
    プラネスーペリア グラン大津瀬田
  12. 671 匿名希望

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】

13. 674 マンション住民さん

家族の中で、バイクに乗らない人が電子じゃないキーでエントランスに出入りする、という運用で解決ですよね。それもむりなんでしょか。

共用施設の時間延長は大賛成です。24時間とはいいませんが。
    リラクゼションルームがよいですよときいたのですが、
    仕事から帰ったら9時ぐらいなのでいつまでもたっても利用することができないのです。

14. 675 マンション住民さん

<<672
    同感です。
    あの言い方だと、エントランスから出入りされてるのでしょうか?
    家族内で解決していただきたいですね。

15. 676 マンション住民さん

675です。
    間違いました。
    672ではなく、670、674です。

16. 677 匿名

町内会加入の件ですが、そもそも町内会加入って任意ではないですか?
    どうしてこうもマンションだからって全員強制加入させるんでしょう?
    一戸建てなら加入するしない選べますよね?
    マンションもそうしていただきたいです。そういうつきあいが苦手な
    人もいるんです。

17. 678 マンション住民さん

バイク入り口の電子キーについては、家族の中でやりくりがつかないのであれば、電子キーは皆んな一世帯3個配布となっているので、申し出により費用個人負担で交換するということでよいのではないか。
    マンションの自治会については、開発に際して地元との協議のなかで自治会の問題も話し合われたと思われることもあり、全戸加入として議題としてとりあげられたんだと思います。
    任意組織である自治会は、全戸加入が理想で望ましいことですし、きちんと組織されていることがマンションの資産価値を高めることにもなると思いますが、そのことが煩わしくてマンションに居住している人も現実いると思うのでなかなか難しい問題です。
    大手のマンションは自治会加入率が高いようですが、そうでない一部のマンションは市民運動会に子供が友達と参加するという事情だけで、子供が小学校の間のみ自治会に加入するというマンションもあるそうです。

18. 679 マンション住民さん

区画整理地区内は、住居表示実施以前は野路町でしたが、線路西側の小学校区は、老上学区ですよね?
    野路町内会は線路東側にあり、玉川学区になると思うのですが、小学校区と町内会って違うものなんですか?

19. 680 マンション住民さん

小学校の受け入れ体制の問題から、学区以外の小学校に通う場合もあるでしょうけれど、学区行事やその他町内会との連絡協力等々を考えると、小学校区と町内会は同じであるべきだと思います。

20. 681 マンション住民さん

バイク入り口の電子キーの話は参加した家族の話を聞いてビックリしました。そんな事は家庭内の問題だろうと。マンションに住人全員がバイクに乗っている訳ではないのですからねぇ。

西側には川の下町内会があるのに、なぜ東側の野路町内会に加入する話が出てきたのだろう?
    連絡事項や役の持ち回りなんかが回ってきたときに、わざわざ国道を渡って向こうへ行く事が面倒な気がしますが・・・。

21. 682 入居済みさん

こちら側の利便性など顧みない町内会側の思惑があるんじゃないかと
    勘ぐりたくもなりますよね。
    何せ個別集金することなく約80万円もの町内会費が転がり込んでくるわけ
    ですから。。

22. 683 匿名さん

駅のこちら側の町内会は何でアプローチしてこないんだろ

23. 684 マンション住民さん

ローレルコートというマンションは、マンションで町内会を作っておられるという話を聞きました。

24. 685 匿名

もともとシャリエの土地をもっていた地主さんが、野路町内会側の方だったのではないでしょうか。
    草津市に問い合わせると経緯を教えてくれると思います。私も学区と町内会のねじれは
    おかしいと思いますが、マンションが建つ前から町内会同士(地主同士)で決めていたものと思われます。

25. 686 マンション住民さん

でも、この場所って保留地でしたよね?
    開発前の何にもないときから、野路町内会の方が所有していた田畑だったかも知れないですね。

26. 687 入居済みさん

営利事業ではないので、会員が増えたところで、町内会側に大きなメリットが
    あるわけではないでしょう。
    川の下町内会は昔からの戸建て住人が多いので、マンション住人の多い野路町の
    管轄になったというところじゃないですかね。
    ブリリアはどちらの所属なんでしょうか。

27. [PR] 周辺の物件
  28. 688 マンション住民さん

確か総会の時に、レジェとブリリアは、野路町内会と言ってました。
    でも、やっぱり小学校区と同じ方が、将来的にスムーズにいく気がします。

29. 689 匿名

今更ながら思ったのですがこのマンションってまだまだ
    新築マンションなのに今時ゴミを24時間だせないマンションって
    不便だなと思います。特に滋賀では特に24時間出せないマンション
    多いよね。しかも朝の2時間しか出せないなんて
    一戸建てと同じじゃないですか?ありえないですね。まだ一戸建ての方が
    人数少ない分 ましですね。

30. 690 マンション住民さん

最近、入居してきたものです。快適なマンション生活を楽しみにしてたのですが、隣の方のベランダでのタバコの煙に困っています。せっかく日当たりの良いベランダなのに洗濯物は外に干すことができず、料理後に換気扇を回すとタバコの煙が中に入ってくるという事態です。管理人さんに申し出ればよいでしょうか?直接、隣の方にベランダで吸うことを止めていただくようお願いしたほうがよいでしょうか?アドバイスお願いします。

31. 691 マンション住民さん

9階の火事って誤報ですか?

32. 692 入居済みさん

何情報ですか?

33. 693 マンション住民さん

690さん
    今すぐ管理人さんへ報告した方がいいですよ!

34. 694 入居済みさん

マナーの悪い喫煙者、晒すよ。

35. 695 マンション住民さん

694さん 書き込みとはいえ、言葉に気をつけましょう

36. 696 マンション住民

何かマンション生活に問題がある時は、とりあえず管理人さんに相談するのがいいかと思います。
    何かしら対応はしてくれはると思いますよ。

37. 697 マンション住民さん

たしかに、上階からのコンコンコンコンという音きになります。
    入居の挨拶もなかったですしね~ 来てくださってても、留守だった可能性もありますが。。
    でも、1番きになるのは、駐車場でのマナーです。 いまだに、ライトもつけずに結構なスピードでコーナーを曲がってくる車に、よく出合います。 こちらは、ライトをつけ徐行を心がけてるのに、ヒヤっとすることが多いです。 みなさんは、どうですか??

38. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
  39. 698 匿名さん

入居が夏でした。上下両となりさんへのご挨拶には行きましたが、下階の方は不在。かれこれ1年経ってしまいました。音が響く心配があるので、うちは廊下、リビングはカーペット敷きにしました。うちは夜中斜め上階からバタバタドンドンと聞こえますが、苦になるほどの音には感じてはいません。駐車場は天気によっては視界が悪いときがあるので、一応ライトはつけ徐行運転しています。
    たまに夜になると、タバコの臭いがするので、24時間換気は切にしています。

40. 699 マンション住民さん

私も、上下階の方にご挨拶ができないままになってしまっています。仕事から帰宅後では深夜になってしまいますし…両隣はお会いできましたが。
    ご挨拶の品がいまだに食器棚の上においてあるのですが。

41. 700 匿名

どなたかマンションギャラリーの後の店舗情報ご存じないですか

42. 701 住民さんA

697さんの駐車場の件、同意です。
    特に降りてくる車のスピードもさることながら、コーナーの走行軌跡が
    ほとんど内側ギリギリ(インベタ)の方がほとんどですね。
    あれでは上ってくる対向車を視認できません。というか視認したときにはもう遅いと思います。
    私は降りるときのコーナー走行は出来るだけ外壁スレスレ直角に曲がるイメージです。
    それでも多少は内側にはみ出してしまってます。
    皆さんはどうでしょうか?

43. 702 住民さんB

入居して1年経ちます。車の数も増えましたがライト点灯車の割合は半分強くらいでしょうか。私はライト点灯の他、駐車場所がコーナー近くなのでハザード点灯しながらバック駐車しています。薄暗く小さいコーナーミラーですのでお互いライト点灯しましよう。

44. 703 入居済みさん

ECC・・・
    ありなのでしょうか・・・?

45. 704 匿名さん

呆れてます。管理規約読んでないのでしょうか?

46. 705 匿名さん

ECCなんですか??
    逆から考えて、ECCに状況を言って注意してもらうことってできないのでしょうか??
    違反しながら営業ってことになると企業イメージもありますし・・・。

47. 706 住民さんA

なんだか最近1階のゴミ捨て場周辺の庭ドブ臭くないですか?
    ゴミ捨て場の臭いではなくて、ディスポーザーの浄化槽の臭い洩れですかね?

48. 707 マンション住民さん

ここ二日ほどニオイますね。
    一度管理人さんにたずねてみます。

私が無知でお恥ずかしい話ですが、、、、火災警報だけでなく、地震予知連絡も感知できるんですね。
    ビックリもしましたが 安心もしました。

49. [PR] 周辺の物件
    ブランズ京都河原町通
    ジェイグラン京都西大路
  50. 708 マンション住民さん

ECCの件、掲示板に張り出されてましたね。
    きっと厳重注意を受けた事でしょう。

まぁ、誤解をされるような事をしたのですから仕方ないですけどね。

51. 709 マンション住民さん

ゆれましたね~

地震予知連絡は、音沙汰ありませんですたが、
    震度3と震度4しか反応しないのですかねぇ?
    どういった仕様なのでしょう?

52. 710 入居済みさん

先日の総会で、議題にあがっていた町内会の件、どうなったのですかね?

53. 711 入居済みさん

1年点検の補修工事依頼書の締切が近づいています。
    みなさんはどんなことを書きましたか?
    私たちは壁と天井のクロス張りのつなぎめが目立ってきている
    ことを書こうと思っています。他を確認しようにも
    初めてなのでどんなところを確認すべきなのかを
    不安に感じています。よければ教えてください。

54. 712 マンション住民さん

我が家も壁と天井の継ぎ目を依頼しました。

でも、気になるのが床なんです。
    床暖房用ゆえの床材で、キズと言うほど程でもなく、、 掃除機などのタイヤ跡ともとれるもの。
    まさしく入居後に付けたものですから、修理外ですが気になります。
    フロアーコーティングって 必要なのでしょうか?
    皆さん どうされていますか?
    先日家財を一時移動されて、フロアーコーティングされていたお宅も見受けました。

55. 713 マンション住民さん

1年点検の補修工事依頼書のこと、ここで初めて知りました。
    ポストに入れられていたのでしょうか?
    我が家にはとどいておりません。

56. 714 入居済みさん

>>713さん
    入居時期によって異なるのでしょうか。
    我が家は去年3月入居ですが、案内は入っておりました。

ごみ袋の配布に関して、ご存知の方、お教えいただきたいのですが、
    また市役所に取りに行く必要がありますよね?

57. 715 入居済みさん

>>712さん

確かに床も気になりますね。家は11月に入居したのでオプション関係は何もしていません。だからフロアコーティングもしていません。たぶん・・・したほうが良いのですかね?私も先日家財を一時移動されて、フロアーコーティングされているのを見ました。

>>713さん

実は家も昨日まで「書類が届かないなぁ。」と思っていました。管理人さんに確認したらすべてのお家のポストに入れたはず・・・とのことでした。もらった覚えがないというと管理人さんにもらえました。もらった紙(3枚ホッチキスどめ)を見てもやっぱり覚えがなかったです。なので抜けてるお家があるのかもしれませんね。

58. 716 マンション住民さん

ゴミ袋、市役所に各自取りに行くよう、1階の掲示板に貼ってありました。
    22日から配布始まったようですよ!

59. 717 匿名さん

早速、ゴミ袋もらってきました。受け取りには認め印が必要でしたが、なければサインでも大丈夫でした。

60. [PR] 周辺の物件
    ブランズ京都河原町通
  61. 718 マンション住民さん

>>714さん、715さん
    ありがとうございます。私も去年の3月に入居でしたが、再度確認しても入っていませんでした。
    管理人さんに申し入れたら用紙をいただけることになりました。抜けている家があるみたいですね。
    ゴミ袋は結局また市役所なのですね。以前フェリエの5Fにもらいにいったら、市役所にいって
    くださいと言われました。あそこで配布してもらえると助かるんですが、ちょっと不便ですよね。

62. 719 入居済みさん

714です。
    ゴミ袋の件、情報ありがとうございます。
    残りわずかでしたので、西友に買いに行くか迷っておりました。
    5袋550円は高すぎますからね。

63. 720 マンション住民さん

確かにごみだしの時間はもう少し配慮して欲しいです。
    朝のエレベータはごみだしの人と通勤通学の人であふれ
    下層階のエレベータ待ちが非常に長いです。
    夜勤の人等はいつだせるんでしょう?
    ごみ置場のドア開閉音が問題なら、鳴らないように対策すればいいのでは?
    朝6:00でも開閉音を出す人は出すし、出さない人は出さない。モラル、しつけの問題のような気がします。
    入居時よりもカラスが多いように感じるのですが、ベランダにごみ袋が散乱して鳥等の被害等、別の問題がでないといいのですが・・・

64. 721 マンション住民さん

最近に始まったことではないです。
    昨年夏ももっとひどかったです。
    夏でも窓開けられませんでした。
    煙草の臭いは一瞬ですみますが、汚水臭はずっとです。
    一日中。ずっとずっと。。ほんとうに酷いです。

65. 722 マンション住民さん

私は当直もありますので全く指定時間にはゴミ出しができない事もあり不便です。

騒音などは常識的に気をつけるので融通を利かせていただきたいですね。

お構いなしに出している人をよく見かけますが守っているのが馬鹿らしくなってしまいます。。。

66. 723 住民さんA

突然ですが、ここのマンションって管理費高いですか?
    マンション住まいが初めてなんですが、友人に管理費の
    内訳を書いた紙を見せたら管理会社のとってる割合が高いって
    言われました。私はあれを見てもあまりよくわからなくて
    気にもしてなかったんですが、高いって言われると
    気になります。管理会社変えるよう議題で出してみては?って
    言われて前に議題にあがってたのを思い出しました。
    皆様どう思われていますか?

67. 724 マンション住民さん

気にしてないです。

安くてもいい加減なら困るんですが。

68. 725 マンション住民さん

管理員さんが24時間常駐で、その上コンシュルジュまでいて、パン売ってて、共用設備多くて…などを考えると、妥当ではないでしょうか。

前に住んでいたマンションも東レ系で、管理会社も同じなので、暇なときに資料を探し出して比較してみようかな。

69. 726 マンション住民さん

4月4日よりゴミ出しルールが変更になるみたいですね

70. 727 マンション住民

ゴミ出し、前日夜に出せるのはありがたいです。

71. 728 マンション住民さん

そうですね。助かります。
    ごみ置場近くのお部屋やゲストルームの方が
    不快な思いをされないように
    配慮しないといけませんね。気をつけます。

72. 729 住民さんA

24時間常勤管理員、コンシェルジュ、、等の
    機能面の充実は確かにあると思います。
    住民としてはその実態のニーズと満足度も考える必要があると思うので、先日配布された管理費内訳を確認してみようと思います。

73. 730 マンション住民さん

正直入居前はコンシェルジュって、
    ホテルのコンシェルジュみたいなものを
    考えていました。
    ライフスタイルにもよると思いますが、
    実際生活してみると近くの24時間営業のコンビニの
    方が便利で共用設備の予約くらいしか利用してません

パンの香り漂うロビーは個人的には好きですし
    初めは買ってましたが、
    冷凍を仕入れてオーブンで暖めているだけ・・・
    と聞いてから在庫管理とか食品衛生上問題ないのか
    とか食品衛生責任者等の表示を見たことがないので
    ちょっと気になって最近は買っていません
    腹を壊すようなことはないかもしれませんが

せめて週末だけでも朝食に間に合う時間から
    おいてもらえると利用頻度も増えそうなのですが

74. 731 匿名さん

>正直入居前はコンシェルジュって、
    >ホテルのコンシェルジュみたいなものを
    >考えていました。
    それは夢を見すぎかと・・・

大体予想通りだったので、こんなもんかな?って感じです。
    欲を言えばもっと遅い時間までいて欲しいですね。
    平日は仕事なので予約がとりづらいのが悩みです。

75. 732 入居済みさん

日曜日の選挙の投票用紙って届きましたか?

76. 733 匿名さん

今日の夕方ポストに入ってましたよ
    ここら辺は老上小学校みたいですね

77. 734 入居済みさん

今日はポスト見るの忘れてました!
    来てたんですね!!
    ありがとうございます。

78. 735 マンション住民さん

ゴミ出しの朝ぐらいわんこ連れてエレベーター乗らなくても……
    朝ですし、エレベータ内も込んでるし、ペットボタンを押すわけでもなく……
    乗ってビックリ! 共用部分なので、もう少し考えてほしいです  (><)

79. 736 マンション住民さん

ワンちゃんをマンション内でも、歩かせてる人を見てビックリしました。規約はキチンと守りましょう!

80. 737 入居済みさん

わんこ連れてエレベーターに乗るのは別に問題ない気がしますが。
    特に禁止はされていないはずなので。

81. 738 住民さん

みんなで住みよいマンションライフを送りたいですね ^^:

82. 739 マンション住民さん

たまに暴走バイクが走ってますが、ほんまに大迷惑ですね。もし、また現れたら、みんなで、110番しましょう。匿名でも問題なしです。
    今、どのあたりを走っているか、何人か、バイクの特徴などを伝えればわかりやすいです。
    草津の警察より、110番すれば、本部に繋がるので、対応が早いです。地域ぐるみで、戦いましょう!

83. 740 入居済みさん

>739

私はここ(↓)一番下にあるメールに苦情書いてます。結構、動いてくれます。

http://www.pref.shiga.jp/police/soudan/index.html

84. 741 マンション住民さん

>739
    あなた、レジェやブリリアの掲示板にも全く同じ文章で出現してますね。

85. 742 マンション住民さん

>741

えっ?だから? 何なの?

86. 743 入居済みさん

確かに同じ書き込みされてますけど、周辺住民の方に対してなので、別にいいのでは。と思いました。

こちらも暴走バイクがきたら気をつけます‼
    確かに腹立ちますもんねぇ。
    マンションの価値も下げてしまう感じです。

87. 744 入居済みさん

あと、西口のファミマ前にたむろしているヤンキーは何とかなりませんかね。
    こないだは23時過ぎに見かけました。
    東口に交番あるんだから、定期的に巡回に来てもらえないものでしょうか?

88. 745 匿名さん

交番のすぐ脇にたむろってる連中すら放置なんですから
    線路のこっち側まで何かしてくれるとはとても思えません

滋賀県警は給料貰うのが仕事なんですかね

89. 746 入居済みさん

線路より琵琶湖側は南草津駅前交番の管轄ではないのです。矢橋交番の管轄です。
    通報しても、パトカー来るまでが遅い遅い。

なので、去年、草津市役所のHPで草津市長あてに、「南草津西口に交番を作れ、治安を何とかしろ」と訴えたのですが、なんとも、事務的な腹の立つ回答でしたわ。

みんなで署名でもして警察署誘致でもしますか。。。

90. 747 入居済みさん

今日もやかましかった。

通報したんですけど、警察動いてくれたんかな?
    警察来る前に撤収しよったんやろか?

腹立つな~~~

91. 748 匿名さん

青春はなんだら走ればいい!!

すぐにきずくよw 

92. 749 住民さんA

今暴れてるにいちゃんが大人になったらこんどは今の予備軍が本軍となって現れます
    そのくりかえしw
    シャリエに予備軍がいないことを祈ります

93. 750 マンション住民さん

ゴミの前日出しの時間を守らない人が多いですね。23時を過ぎ、0時回ってもゴミ置き場のドアを開け閉めする音がバタンバタンとよく聞こえます。23時になったらゴミ置き場の鍵を閉めてほしいです。

マナーを守らない人のせいでゴミの前日出しをやはり止めますなんてことになったら、困る人多いでしょうしね。

94. 751 マンション住民さん

時間は守りましょう。

95. 752 匿名

相も変わらず、ベランダでの喫煙に大迷惑しています。やめてください。

96. 753 住民さんA

752さんへ

私は喫煙はしませんがベランダでのたばこに対して
    そういう風に言う権利はないと思います。
    たばこをベランダで吸ってはいけないという規則は
    ないですし、ベランダで何をしようが勝手かなと。。
    毎度こちらに書かれている方は同じ方かは分かりませんが
    同じマンションで生活しているのですからある程度は
    我慢も必要かと思います。
     子供がいない方には子供の鳴き声や騒ぎ声が迷惑になります。
     たばこも同じだと思います。

何でどこでお互い迷惑をかけてるかかけられるかわからない
    のですから。

97. 754 マンション住民さん

私も 753 の方の意見に賛成です

ベランダでの喫煙くらい、いいじゃないですか

景色を観ながら一服・・・

ささやかな幸せのひとときだと思います

98. 755 匿名さん

じゃあなぜわざわざベランダでタバコを吸うのでしょうか?

部屋に臭いがつくから?
    奥さんに吸うなら外で吸ってと言われたから?
    子供に煙を吸わせたくないから?

もし家族に迷惑をかけない為に外で吸っているとするならば、じゃあ周りの住民には迷惑をかけていいのか、という事になりませんか?

もし家族の為であるならば家では吸わないかタバコを止めればいいと思います。

99. 756 マンション住民さん

たばこの件はどこのマンションでも問題になっていますね
    こちらの掲示板でもよくみかけます
    解決策がないのでしょうか?

私共の主人は喫煙者です
    来客も喫煙者が多いです

ですので、すべての壁をエコカラットにしていただきました
    空気清浄器も全室フル稼働です
    たばこ臭はほとんど気になりません

ベランダ組さんも
    ご自分のおうちで喫煙されたらいかがでしょう

ベランダで喫煙することが、これだけ多くの方に嫌がられているのですから
    ゆずれるところはゆずればどうでしょう?

人の嫌がることはなるべくしない
    基本でしょう

100. 757 匿名

マンションに住むという事は不特定多数の他のご家族と住むという事なのだから、他のご家族に迷惑をかけないようにしようと注意しながら生活する事はマンションでは当然ですよね。

なんとか友好的にマンションライフをおくりたいものです。

101. 758 匿名さん

タバコを吸う方は今後も吸い続けたいのであれば法律や規約をたてに好き勝手に吸うのではなく
    周りを気にしながら吸った方がいいですよ

ただでさえ喫煙には逆風が吹いているのです
    この上喫煙家の評判を落としては
    そのうち法律でタバコが禁止になってしまったり、
    受動喫煙が起こる状況を作り出しただけで逮捕される世の中になるかもしれませんよ

102. 759 匿名さん

子どもに教えていることがあります。
    「自分がやりたいと思うことをやったらいい」と。
    でも、「周りに迷惑をかけるな」と・・・。

103. 760 マンション住民さん

小さなお子さんを持っている家庭や妊婦さん達はタバコに敏感になっているだろうし、自分や家族の健康の為にやめた人だっているでしょう。

そんな方達が近くからタバコの副流煙が漂ってきたら腹が立つでしょうね。

副流煙がどれだけ体に害があるかが分かってないからベランダで平気で吸ったりするんでしょうが…

104. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ライオンズ鴨川東

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ライオンズ鴨川東
ブランズ京都河原町通
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ジェイグラン京都西大路

[PR] 周辺の物件

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK