大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「シャリエパークナード南草津【契約者専用板】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 滋賀県
  5. 草津市
  6. 南草津
  7. 南草津駅
  8. シャリエパークナード南草津【契約者専用板】
契約済みさん [更新日時] 2011-11-01 09:01:31

シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!

売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)

こちらは過去スレです。
シャリエパークナード南草津の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11

[PR] 周辺の物件
ブランズ京都河原町通
プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シャリエパークナード南草津口コミ掲示板・評判

1. 621 入居済みさん

昨年3月から住んでいる身としては、完売間近の情報はありがたいですね。
    だんだん駐車場が埋まっていくのを見て、売れていっているのを実感してました。

値引き無しで購入しましたが、実際どのくらいの値引きがあったんでしょうかね。

2. 622 マンション住民さん

いくら値引きされて販売されようが全然興味ないですが、完売後に駐車場の空きが残るのかには関心があります。

現時点で2台借りてられる方おられるんでしょうか?

当然1台目の方が優先でしょうけれど。

3. 623 住民さんA

そろそろ完売のようですが店舗は決まっているんでしょうか?

何かご存知の方はおられますか?

4. 624 入居済みさん

本日エントランスで、契約済みの紙袋をお持ちの方を拝見しました。
    ついに残り1部屋 or 完売でしょうか。
    駐車場の大きな垂れ幕が外される日がやっと来そうですね。

5. 625 匿名

パデシオンにお客奪われてたけどようやくですね。

6. 626 匿名さん

マンション内で塾って問題ないのでしょうか?   【一部テキストを削除しました。管理人】

7. 627 入居済みさん

契約上できないはずですね。   【一部テキストを削除しました。管理人】

8. 629 マンション住民さん

管理規約にも禁止と書いてあるはずです。   【一部テキストを削除しました。管理人】

9. 630 住民さんA

本日完売したみたいですね!!!
    長かったーーー
    これで、街のあちこちの広告、駐車場の横断幕ともおさらばですね。
    (個人的に駐車場のライトアップは気に入っていたのですが、こちらも取りはずしでしょうか・・・)
    改めて皆さん、どうぞ仲良く、よろしくお願いします!!

【一部テキストを削除しました。管理人】

10. 631 入居済みさん

禁止されていますね。
    不特定多数の方が出入りされると、マンションの防犯性が低下するのではと思います。

↓参考
    「シャリエパークナード南草津 管理規約集」
    ・使用規則(P.43)
    (専有部分及び専用使用部分の使用)
    第1条 六 
    (省略)学習塾等多数の子供が出入りする活動、また不特定多数のもの及び第三者が出入りする活動(省略)

【一部テキストを削除しました。管理人】

11. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 堅田レジデンス
    ライオンズ鴨川東
  12. 632 住民さんA

管理人さんのところへ   【一部テキストを削除しました。管理人】

13. 634 入居済みさん

なんでテキストが削除されるのでしょうか。

14. 635 入居予定さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】

15. 636 入居済みさん

何で本当のこと書いて削除されるの?

16. 637 入居済みさん

個人が特定されてしまうような、
    具体的な書き込みなのではないでしょうか?

17. 638 住民さんA

シャリエの公式ホームページにも「完売御礼」と書かれていました。
    そうなると、あとは、マンションギャラリーの場所が何になるかですね。
    以前、テナント募集をどこかのHP上で見かけた事がありましたが、すぐに削除されていました。もうだいたい決まっているのか、それとも今からなのか、どんな業種なのか、気になりますね。
    例えば、テナントが飲食店の場合、ゴキブリ等の害虫の発生が懸念されますし・・・。
    組合の発足もそろそろかな

18. 639 入居済みさん

削除されても、英会話の件は、明らかに自分さえ良ければという規約違反ですし、管理事務所にも伝えて適正な処置をしましょう!これは許されません。

19. 640 匿名さん

これは本来、管理組合がどうこうする問題なんですよね
    ところがまだ管理組合が立ち上がってないと・・・

とりあえず完売したとのことですし、全員入居してからの立ち上げになるのかな>組合

うやむやのうちに既得権益化しないようにビシッと〆ていきたいところです

20. 641 入居済みさん

とりあえず部屋はわかりますので。

21. 642 住民E

振動音も組合で相談したいですね。今日も、今も、ドン、トン、コンと断続的に一日中、朝から晩まで聞こえます。
    このようなことを続けることが無理と思いますが、何をされているのでしょうか?最大級のお部屋で、お子様もおられないようです。
    6月入居前のリフォームの大きな音の事前案内も、その後のご挨拶も、引っ越しのご挨拶も無い方なので、他人を思いやる気持ちが?でしょうか?
    一人で住んでいる訳ではなく、常に周りの方にご迷惑をかける可能性があり、それを気遣いながら生活している私達大多数とは、お考えが違うのでしょうか?我が家にとっては、日常生活では、大きな問題です。

22. 643 入居済みさん

今日、駐車場の横断幕が取り払われたようですが、電飾はそのままになってますね。
    残置するんでしょうか?
    ともあれ、ようやく落ち着いて生活できますね。

23. 644 入居済みさん

ちょっと読んでいてこわくなるような言い回しが目立ちますね・・・
    せっかく素敵なマンションに住んでいるのですから、
    品よく生活していきましょうよ。

24. 645 マンション住民さん

もうすぐ確定申告の時期、住民の皆様は住宅借入金等特別控除の準備はされてますか。
    土地の面積等記入が難しいです。草津税務署の場所もわかりにくい。
    また、申告に際しこのマンションは、認定長期優良住宅に該当していないことに気が付き、控除が少なく残念です。
    いいマンションなのになぜ・・・

25. 646 契約済みさん

質問です。

琵琶湖湖岸では2月、10月頃にびわこ虫(ユスリカ)が
    発生すると聞いたのですが、シャリエにも飛んで来ていますか?

また、皆さん何か対策などされていますか?

26. 647 引越前さん

eo光の件で質問です。
    工事をしてもらうと、各部屋のLANマルチメディア端末のLAN端子にケーブルつないで
    PCを複数台接続可能と書いてありましたが、そうしたい時は玄関付近にあるBOX内に
    ルーターを設置することになりますか?
    各部屋へ無線も飛ばしたいのですが、別途アクセスポイントも要りますか?
    皆さんは、PC複数台お持ちの場合どのような接続されてます?
    最近のTV、RECORDERもLAN接続要りますよね?

27. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン京都西大路
    ジェイグラン京都西大路
  28. 648 匿名さん

>>645
    現在、長期優良住宅に対応しているマンションは全国でも数棟しかなかったと記憶しています
    それだけマンションにはハードルが高い基準なんでしょうね

>>646
    南向き中層階ですが、びわこ虫は全然来ませんでした
    少なくとも気づくレベルではありません。

>>647
    有線LAN付のルータは最初からついています(関電からの無償貸与)。
    無線LANを使う場合は自分で対応するルータを買ってくる必要があります。

うちはノートPC、スマートフォンは無線、あとは有線にしています。
    TV周りに関しては、マルチメディアコンセントからHUBに受けて
    そこからTVとレコーダに接続しています。

29. 649 入居済みさん

>>648
    マルチメディアボックス内にある縦長のものは、ルータではなくスイッチングハブ
    (100Base-T)です。
    複数台で有線LAN+無線LANで使いたいのなら、無線ルータをマルティメディアボックス
    横に設置する必要があります。(ボックス内は余裕が無いので設置できません)
    ルータさえ用意すれば無料で設定に来てくれるはずですよ。
    (ただし、ケーブル処理は雑だったので全て自分で束ね直しました)
    契約の時にもらった資料をよく読んでみてください。

30. 650 住民さんA

>>646
    ユスリカは、湖岸で多く発生します。
    以前、膳所〜浜大津近辺に住んでいた時は、白色の壁面がグレーになるほど、多く発生していました。(習性として白色を好むらしいです)
    また体液が多い?ので、洗濯物についた物を潰してしまうと、悲惨な事になります。
    シャリエは、琵琶湖から結構はなれているので、心配は要らないと思います。

31. 651 マンション住民さん

竣工直後から入居している者です。
    半年点検が終わってから時期を同じくして
    トイレとキッチンの床鳴りがするようになりました。
    ある部分に踏み込むとミシッ、キュッという感じの音がします。
    毎日使う所なので気になっています・・・。
    新築なのに半年ちょっとでこんなものでしょうか??
    ハズレに当たっちゃったのでしょうか。
    同じような不具合のある方はいらっしゃいませんか。

32. 652 入居済みさん

>>651
    うちは床鳴りはないですね。
    12ヶ月点検で見てもらったどうですか?
    うちは空気が乾燥しだしてから壁紙の継ぎ目が目立つ部分が
    でてきました。

33. 653 匿名さん

うちも継ぎ目が目立ってきました
    12ヶ月点検で見てもらおうと思っています

34. 654 住民さんA

ウチも壁紙の繋ぎ目、特にリビング天井が目立ちます。竣工直後から入居していますがこんなものでしょうか。

35. 655 マンション住民さん

651さん

うちも竣工直後から入居していますが床がミシミシある部分だけ
    言うようになりました。後、カウンターの角の部分、一回掃除機を
    軽くあててしまったんですが、なんと中の木まで割れてしまって
    今は悲惨な事になっています。
    こういうのって直してくれないのかな?
    こんな簡単に割れてしまう木を使ってるなんて・・

36. 656 マンション住民

651さん
    キッチン(フローリング)の床鳴りは、ありませんので分かりませんが、トイレの床鳴りは6カ月点検で直してもらいました。修理屋さん曰く、「トイレや洗面は、ベニヤ板を使っていますので、湿気で伸びで壁との間でこすれるようになるときしみ音がします。簡単に治ります。よく発生する現象で、今後の点検もありますので、言ってもらえれば、すぐ直ります。」と言うことで、ものの10分くらいで、袴を外し、床をちょこっと削って、新しい袴を接着して終了しました。

37. 657 入居済みさん

壁紙の継ぎ目はが目立ってくるのは、内装が落ち着くまでは
    よくあることみたいです。
    簡単に美装してもらえますよ。
    あくまで目立たなくするだけで張り替えるわけではありません。

38. [PR] 周辺の物件
    プラネスーペリア グラン大津瀬田
  39. 658 マンション住民

651です。
    皆さま、お返事ありがとうございました。
    床鳴りはうちだけではないのですね。
    加えて壁紙の継ぎ目も各部屋すごいことになっています。
    お客が来たとき恥ずかしいのですが
    ひとまず12ヶ月点検まで我慢することにします。

40. 660 周辺住民

パデシオン南草津にも全く同じ書き込みしてますね?

荒らしですか?

もし本当に迷惑しているならこんな掲示板のそこらじゅうに書き込みなんてせずに騒音立ててる部屋に直接言うべきです。

言わないんなら我慢するしかないでしょう。

41. 661 周辺住民

659

両方から消えましたねぇ。。。

42. 662 入居済みさん

荒らしでしょう。まあ、完売しましたので、もう関係ありませんが。なんか、切なくなりますね。

ついに管理組合発足に伴い、会議が開かれますね。

43. 663 マンション住民さん

第一期定期総会の案内来ましたね。4号議案でマンション住民全員が町内会へ加入する方向のようですが、ミナクサ内のほかのマンションでも全員加入されているんでしょうか?会費も高くないですし、地域住民の方々とつながりができたり、ゴミ袋の配布とかいろいろ便利なことがありますが、町内会の役回りが当たるのが大変ですよね。

44. 664 住人

今回の総会で、ゴミ出し時間の緩和等々の議論がなされると期待していたのに、事前に配布された議案以外は扱わないという残念な告知…

第2回総会は1年後でしょうから、様々な不満や意見はそれまで決まらないままなのでしょうかねぇ…

45. 665 マンション住民さん

いよいよシャリエも中古売却の広告出ましたね。
    300戸もあるのだから売りに出ても不思議でありませんが3230万円、最近の他のマンション価格から考えるて、いくら新快速が停車するとしても最低3000万円は切らないと売れないでしょうね。
    住み心地は、ごみ出しの不自由さを除けば快適ですが・・・。

46. 666 匿名

ゴミ出しは規約守らず時間も曜日も関係なく持ち込んでいる人よく見かけます。

総会ではこの件について検討されるべきですね。

規約の時間制限は不便すぎるのでせめて前日の夜から出せるようにしていただきたいです。

今、適当に出されているのを見るとちゃんと守っているのがバカらしくなってしまいます。。。

47. 667 マンション住民さん

ゴミは当日の朝に出すのが基本だと思います。
    常識のない方が深夜にゴミを出されるようで、夜中の2時3時4時にドアを開ける音がよく聞こえます。それも遠慮もなくバタンバタンと大変大きな音を立てて。そのたびに目が覚めます。正直、安眠妨害です。

前日の夜からゴミを出すのであれば、夜10時から朝6時まではゴミを出さない(ゴミ置き場の鍵を閉めてしまう)など徹底してくれたらいいですけどね。

48. 668 匿名

仕事で総会に行けなかったのですけど、総会の様子はどうでしたか。やはり前もっての議題のみを粛々と議決するだけでしたか?

49. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン京都西大路
  50. 669 マンション住民さん

総会ですが、議題の可決がメインでしたが、後半に意見や要望が活発にやりとりされていました。
    特に問題になっていたのが、町内会への加入です。
    野路町の町内会は、国道の先にあるそうで、近くのマンションのレジェやブリリアなんかは、そちらに属しているそうです。
    予算の可決は、野路町からの説明会の後に、先延ばしされました。
    理由としては、
    野路町側からの説明会が開催されていない事。
    西側の町内会への加入やマンション単体での発足など、他の選択肢について検討されていない。など

要望や意見は、書面で提出が出来るように、用紙をポストに投函していただけるそうです。

51. 670 マンション住民さん

本日の総会で、バイク入り口の鍵の件について述べられている方がいらっしゃいましたけど、家庭の中でクリアできない問題なのでしょうか?
     個人での出費が大きいからと言って、マンション全体の費用で不満解消をしようとするのはどうでしょうか? 各々が個人の言い分をどうにかしようとしたらキリが無く、言ったもの勝ちですか。
    もう少しムラルを…

52. 671 匿名希望

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】

53. 674 マンション住民さん

家族の中で、バイクに乗らない人が電子じゃないキーでエントランスに出入りする、という運用で解決ですよね。それもむりなんでしょか。

共用施設の時間延長は大賛成です。24時間とはいいませんが。
    リラクゼションルームがよいですよときいたのですが、
    仕事から帰ったら9時ぐらいなのでいつまでもたっても利用することができないのです。

54. 675 マンション住民さん

<<672
    同感です。
    あの言い方だと、エントランスから出入りされてるのでしょうか?
    家族内で解決していただきたいですね。

55. 676 マンション住民さん

675です。
    間違いました。
    672ではなく、670、674です。

56. 677 匿名

町内会加入の件ですが、そもそも町内会加入って任意ではないですか?
    どうしてこうもマンションだからって全員強制加入させるんでしょう?
    一戸建てなら加入するしない選べますよね?
    マンションもそうしていただきたいです。そういうつきあいが苦手な
    人もいるんです。

57. 678 マンション住民さん

バイク入り口の電子キーについては、家族の中でやりくりがつかないのであれば、電子キーは皆んな一世帯3個配布となっているので、申し出により費用個人負担で交換するということでよいのではないか。
    マンションの自治会については、開発に際して地元との協議のなかで自治会の問題も話し合われたと思われることもあり、全戸加入として議題としてとりあげられたんだと思います。
    任意組織である自治会は、全戸加入が理想で望ましいことですし、きちんと組織されていることがマンションの資産価値を高めることにもなると思いますが、そのことが煩わしくてマンションに居住している人も現実いると思うのでなかなか難しい問題です。
    大手のマンションは自治会加入率が高いようですが、そうでない一部のマンションは市民運動会に子供が友達と参加するという事情だけで、子供が小学校の間のみ自治会に加入するというマンションもあるそうです。

58. 679 マンション住民さん

区画整理地区内は、住居表示実施以前は野路町でしたが、線路西側の小学校区は、老上学区ですよね?
    野路町内会は線路東側にあり、玉川学区になると思うのですが、小学校区と町内会って違うものなんですか?

59. 680 マンション住民さん

小学校の受け入れ体制の問題から、学区以外の小学校に通う場合もあるでしょうけれど、学区行事やその他町内会との連絡協力等々を考えると、小学校区と町内会は同じであるべきだと思います。

60. [PR] 周辺の物件
  61. 681 マンション住民さん

バイク入り口の電子キーの話は参加した家族の話を聞いてビックリしました。そんな事は家庭内の問題だろうと。マンションに住人全員がバイクに乗っている訳ではないのですからねぇ。

西側には川の下町内会があるのに、なぜ東側の野路町内会に加入する話が出てきたのだろう?
    連絡事項や役の持ち回りなんかが回ってきたときに、わざわざ国道を渡って向こうへ行く事が面倒な気がしますが・・・。

62. 682 入居済みさん

こちら側の利便性など顧みない町内会側の思惑があるんじゃないかと
    勘ぐりたくもなりますよね。
    何せ個別集金することなく約80万円もの町内会費が転がり込んでくるわけ
    ですから。。

63. 683 匿名さん

駅のこちら側の町内会は何でアプローチしてこないんだろ

64. 684 マンション住民さん

ローレルコートというマンションは、マンションで町内会を作っておられるという話を聞きました。

65. 685 匿名

もともとシャリエの土地をもっていた地主さんが、野路町内会側の方だったのではないでしょうか。
    草津市に問い合わせると経緯を教えてくれると思います。私も学区と町内会のねじれは
    おかしいと思いますが、マンションが建つ前から町内会同士(地主同士)で決めていたものと思われます。

66. 686 マンション住民さん

でも、この場所って保留地でしたよね?
    開発前の何にもないときから、野路町内会の方が所有していた田畑だったかも知れないですね。

67. 687 入居済みさん

営利事業ではないので、会員が増えたところで、町内会側に大きなメリットが
    あるわけではないでしょう。
    川の下町内会は昔からの戸建て住人が多いので、マンション住人の多い野路町の
    管轄になったというところじゃないですかね。
    ブリリアはどちらの所属なんでしょうか。

68. 688 マンション住民さん

確か総会の時に、レジェとブリリアは、野路町内会と言ってました。
    でも、やっぱり小学校区と同じ方が、将来的にスムーズにいく気がします。

69. 689 匿名

今更ながら思ったのですがこのマンションってまだまだ
    新築マンションなのに今時ゴミを24時間だせないマンションって
    不便だなと思います。特に滋賀では特に24時間出せないマンション
    多いよね。しかも朝の2時間しか出せないなんて
    一戸建てと同じじゃないですか?ありえないですね。まだ一戸建ての方が
    人数少ない分 ましですね。

70. 690 マンション住民さん

最近、入居してきたものです。快適なマンション生活を楽しみにしてたのですが、隣の方のベランダでのタバコの煙に困っています。せっかく日当たりの良いベランダなのに洗濯物は外に干すことができず、料理後に換気扇を回すとタバコの煙が中に入ってくるという事態です。管理人さんに申し出ればよいでしょうか?直接、隣の方にベランダで吸うことを止めていただくようお願いしたほうがよいでしょうか?アドバイスお願いします。

71. 691 マンション住民さん

9階の火事って誤報ですか?

72. 692 入居済みさん

何情報ですか?

73. 693 マンション住民さん

690さん
    今すぐ管理人さんへ報告した方がいいですよ!

74. 694 入居済みさん

マナーの悪い喫煙者、晒すよ。

75. 695 マンション住民さん

694さん 書き込みとはいえ、言葉に気をつけましょう

76. 696 マンション住民

何かマンション生活に問題がある時は、とりあえず管理人さんに相談するのがいいかと思います。
    何かしら対応はしてくれはると思いますよ。

77. 697 マンション住民さん

たしかに、上階からのコンコンコンコンという音きになります。
    入居の挨拶もなかったですしね~ 来てくださってても、留守だった可能性もありますが。。
    でも、1番きになるのは、駐車場でのマナーです。 いまだに、ライトもつけずに結構なスピードでコーナーを曲がってくる車に、よく出合います。 こちらは、ライトをつけ徐行を心がけてるのに、ヒヤっとすることが多いです。 みなさんは、どうですか??

78. 698 匿名さん

入居が夏でした。上下両となりさんへのご挨拶には行きましたが、下階の方は不在。かれこれ1年経ってしまいました。音が響く心配があるので、うちは廊下、リビングはカーペット敷きにしました。うちは夜中斜め上階からバタバタドンドンと聞こえますが、苦になるほどの音には感じてはいません。駐車場は天気によっては視界が悪いときがあるので、一応ライトはつけ徐行運転しています。
    たまに夜になると、タバコの臭いがするので、24時間換気は切にしています。

79. 699 マンション住民さん

私も、上下階の方にご挨拶ができないままになってしまっています。仕事から帰宅後では深夜になってしまいますし…両隣はお会いできましたが。
    ご挨拶の品がいまだに食器棚の上においてあるのですが。

80. 700 匿名

どなたかマンションギャラリーの後の店舗情報ご存じないですか

81. 701 住民さんA

697さんの駐車場の件、同意です。
    特に降りてくる車のスピードもさることながら、コーナーの走行軌跡が
    ほとんど内側ギリギリ(インベタ)の方がほとんどですね。
    あれでは上ってくる対向車を視認できません。というか視認したときにはもう遅いと思います。
    私は降りるときのコーナー走行は出来るだけ外壁スレスレ直角に曲がるイメージです。
    それでも多少は内側にはみ出してしまってます。
    皆さんはどうでしょうか?

82. 702 住民さんB

入居して1年経ちます。車の数も増えましたがライト点灯車の割合は半分強くらいでしょうか。私はライト点灯の他、駐車場所がコーナー近くなのでハザード点灯しながらバック駐車しています。薄暗く小さいコーナーミラーですのでお互いライト点灯しましよう。

83. 703 入居済みさん

ECC・・・
    ありなのでしょうか・・・?

84. 704 匿名さん

呆れてます。管理規約読んでないのでしょうか?

85. 705 匿名さん

ECCなんですか??
    逆から考えて、ECCに状況を言って注意してもらうことってできないのでしょうか??
    違反しながら営業ってことになると企業イメージもありますし・・・。

86. 706 住民さんA

なんだか最近1階のゴミ捨て場周辺の庭ドブ臭くないですか?
    ゴミ捨て場の臭いではなくて、ディスポーザーの浄化槽の臭い洩れですかね?

87. 707 マンション住民さん

ここ二日ほどニオイますね。
    一度管理人さんにたずねてみます。

私が無知でお恥ずかしい話ですが、、、、火災警報だけでなく、地震予知連絡も感知できるんですね。
    ビックリもしましたが 安心もしました。

88. 708 マンション住民さん

ECCの件、掲示板に張り出されてましたね。
    きっと厳重注意を受けた事でしょう。

まぁ、誤解をされるような事をしたのですから仕方ないですけどね。

89. 709 マンション住民さん

ゆれましたね~

地震予知連絡は、音沙汰ありませんですたが、
    震度3と震度4しか反応しないのですかねぇ?
    どういった仕様なのでしょう?

90. 710 入居済みさん

先日の総会で、議題にあがっていた町内会の件、どうなったのですかね?

91. 711 入居済みさん

1年点検の補修工事依頼書の締切が近づいています。
    みなさんはどんなことを書きましたか?
    私たちは壁と天井のクロス張りのつなぎめが目立ってきている
    ことを書こうと思っています。他を確認しようにも
    初めてなのでどんなところを確認すべきなのかを
    不安に感じています。よければ教えてください。

92. 712 マンション住民さん

我が家も壁と天井の継ぎ目を依頼しました。

でも、気になるのが床なんです。
    床暖房用ゆえの床材で、キズと言うほど程でもなく、、 掃除機などのタイヤ跡ともとれるもの。
    まさしく入居後に付けたものですから、修理外ですが気になります。
    フロアーコーティングって 必要なのでしょうか?
    皆さん どうされていますか?
    先日家財を一時移動されて、フロアーコーティングされていたお宅も見受けました。

93. 713 マンション住民さん

1年点検の補修工事依頼書のこと、ここで初めて知りました。
    ポストに入れられていたのでしょうか?
    我が家にはとどいておりません。

94. 714 入居済みさん

>>713さん
    入居時期によって異なるのでしょうか。
    我が家は去年3月入居ですが、案内は入っておりました。

ごみ袋の配布に関して、ご存知の方、お教えいただきたいのですが、
    また市役所に取りに行く必要がありますよね?

95. 715 入居済みさん

>>712さん

確かに床も気になりますね。家は11月に入居したのでオプション関係は何もしていません。だからフロアコーティングもしていません。たぶん・・・したほうが良いのですかね?私も先日家財を一時移動されて、フロアーコーティングされているのを見ました。

>>713さん

実は家も昨日まで「書類が届かないなぁ。」と思っていました。管理人さんに確認したらすべてのお家のポストに入れたはず・・・とのことでした。もらった覚えがないというと管理人さんにもらえました。もらった紙(3枚ホッチキスどめ)を見てもやっぱり覚えがなかったです。なので抜けてるお家があるのかもしれませんね。

96. 716 マンション住民さん

ゴミ袋、市役所に各自取りに行くよう、1階の掲示板に貼ってありました。
    22日から配布始まったようですよ!

97. 717 匿名さん

早速、ゴミ袋もらってきました。受け取りには認め印が必要でしたが、なければサインでも大丈夫でした。

98. 718 マンション住民さん

>>714さん、715さん
    ありがとうございます。私も去年の3月に入居でしたが、再度確認しても入っていませんでした。
    管理人さんに申し入れたら用紙をいただけることになりました。抜けている家があるみたいですね。
    ゴミ袋は結局また市役所なのですね。以前フェリエの5Fにもらいにいったら、市役所にいって
    くださいと言われました。あそこで配布してもらえると助かるんですが、ちょっと不便ですよね。

99. 719 入居済みさん

714です。
    ゴミ袋の件、情報ありがとうございます。
    残りわずかでしたので、西友に買いに行くか迷っておりました。
    5袋550円は高すぎますからね。

100. 720 マンション住民さん

確かにごみだしの時間はもう少し配慮して欲しいです。
    朝のエレベータはごみだしの人と通勤通学の人であふれ
    下層階のエレベータ待ちが非常に長いです。
    夜勤の人等はいつだせるんでしょう?
    ごみ置場のドア開閉音が問題なら、鳴らないように対策すればいいのでは?
    朝6:00でも開閉音を出す人は出すし、出さない人は出さない。モラル、しつけの問題のような気がします。
    入居時よりもカラスが多いように感じるのですが、ベランダにごみ袋が散乱して鳥等の被害等、別の問題がでないといいのですが・・・

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ブランズ京都河原町通
THE RESOCIA 下鴨

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ブランズ京都河原町通
ライオンズ鴨川東
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ブランズ京都河原町通
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

THE RESOCIA 下鴨

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK