シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!
売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)
こちらは過去スレです。
シャリエパークナード南草津の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11
シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!
売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)
[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11
目覚まし時計とか聞こえるって壁薄いのですか?
うちもまったく聞こえませんよ。
たまにがたがた、ごとごとが聞こえるだけですね。
うちはお隣と上階に赤ちゃんがいて、下には小さいお子さんがいて、と
囲まれていますが、赤ちゃんの泣き声など一切聞こえてきません。
唯一気になるのが、以前にも書かれていた廊下の足音くらいですかね。
やはりヒールでこつこつ歩く音は、リビングにいても響きますね。
私はエレベーター前では特に静かにするように、子供たちに常々
注意をしています。
お互いに配慮していきたいものですね
最新のマンションは地震で扉が傾いても開けれる様に機密性を持たせてたいから響きますし、廊下で子供達が騒ぐのは避けたいですね。
どうやら管理人さんが、荒らしの書き込みを削除してくれたみたいですね。
音の問題は、部屋によって違うのでしようが、基本的に構造はしっかりしてますし、問題ないと思いますよ。気になるなら、モデルルームで確かめても良いですし、確認する手段は何なりとあると思います。
掲示板だと、他社も含め、関係ない連中も書き込むので、ミスリードされやすくなります。
特に『〜さん』のさんがない書き込みには注意した方が良いでしょう。
【一部テキストを削除しました。管理人】
まぁ、もうすぐ完売しそうだし、無意味な荒らしは減るんじゃないでしょうか。
事実と異なる書き込みしてても、住民からしたらすぐウソだとわかりますし。
話は変わりますが、一部の方のゴミ捨てマナーが出来て無いように思われます。
先日も、日が明るいうちに、しかも翌日はゴミ収集日でないのに、普通に捨てられてる方がいました。
すれ違った際はバツが悪そうな顔をされてましたが…
大人として、マナーは守って頂きたいですね。
今年は雪がよく積もりますね。
駐車場棟屋上には雪が積もり易く、北側以外はマンションに囲まれているためか、一度積雪すると、溶けるのに時間がかかり、よく凍結しています。
いつか事故がおきないかと、ヒヤヒヤしてしまいます。
なんか対策出来ないですかね?屋上のエレベータ周辺に特に不安を感じます。
いよいよ完売で新快速も停車決定し、宣伝看板も取れすっきりしそうで住民にとってはうれしいことです。
ところで、昨年秋に駅近くに開店した業務用スーパー「アミカ」が一月末で閉店になるらしく、あまりにも短い期間の開店で残念に思います。ミナクサでもだめなんですね。
アミカはファミリー向けの店じゃないので立地に難があったと思いますよ
同業の業務スーパーはバイパス沿いで昔から営業してるじゃないですか
あれは学生や飲み屋が近くにあるから潰れないんですよ
No.612 さん、うちも屋上組です。
今日も屋上はしっかり雪国でまいりました・・・
しかもなかなか溶けてくれないんですよね。
マンション1階のエントランスでも雪がふると滑りやすくなりますし、塩化カルシウムを撒いてもらえないものでしょうか。
このままだといつか事故がおきそう。
でも、池のところにたくさんの雪だるまがつくられていて、とてもほほえましかったです。
雪だるま、良かったですね。子供が増えてきて、活気のある良いマンションになってると思います。
もうすぐ完売なので、他社の心ない中傷も無くなるだろうし、ようやく落ち着いて住めますね。
サンディは、大流行りですね!
いつも満員で、関心してます。
ホント雪だるま、ほのぼのしますね。
お子さんの楽しげな声が聞こえてきそう♪
でも、我が家も車は屋上なのでこの雪には参っています・・・
なかなか解けないし、夜は凍ってるし。
いつか事故が起こりそうですね。
お互い気をつけましょう!
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
ピアノに限らず楽器を防音もしないで演奏されたらたまったものではありませんよね。遠慮しないで管理人さんに言って良いと思います。リトミック室もあるのだから、防音室が準備できない人は、そちらで練習して欲しいものです。と言いながら、わたしも結構我慢してしまっているのですが、音楽が本当に好きな人なら、音に対して敏感であってほしいですよね。
どうやら、新快速停車決定後に、あっという間に売れたみたいですね。あと2つでファイナルとか‥
残ってるのは4000万超えのエグゼクティブな物件みたいですが、時間の問題でしょうね。
昨年3月から住んでいる身としては、完売間近の情報はありがたいですね。
だんだん駐車場が埋まっていくのを見て、売れていっているのを実感してました。
値引き無しで購入しましたが、実際どのくらいの値引きがあったんでしょうかね。
いくら値引きされて販売されようが全然興味ないですが、完売後に駐車場の空きが残るのかには関心があります。
現時点で2台借りてられる方おられるんでしょうか?
当然1台目の方が優先でしょうけれど。
そろそろ完売のようですが店舗は決まっているんでしょうか?
何かご存知の方はおられますか?
本日エントランスで、契約済みの紙袋をお持ちの方を拝見しました。
ついに残り1部屋 or 完売でしょうか。
駐車場の大きな垂れ幕が外される日がやっと来そうですね。
パデシオンにお客奪われてたけどようやくですね。
マンション内で塾って問題ないのでしょうか? 【一部テキストを削除しました。管理人】
契約上できないはずですね。 【一部テキストを削除しました。管理人】
管理規約にも禁止と書いてあるはずです。 【一部テキストを削除しました。管理人】
本日完売したみたいですね!!!
長かったーーー
これで、街のあちこちの広告、駐車場の横断幕ともおさらばですね。
(個人的に駐車場のライトアップは気に入っていたのですが、こちらも取りはずしでしょうか・・・)
改めて皆さん、どうぞ仲良く、よろしくお願いします!!
禁止されていますね。
不特定多数の方が出入りされると、マンションの防犯性が低下するのではと思います。
↓参考
「シャリエパークナード南草津 管理規約集」
・使用規則(P.43)
(専有部分及び専用使用部分の使用)
第1条 六
(省略)学習塾等多数の子供が出入りする活動、また不特定多数のもの及び第三者が出入りする活動(省略)
管理人さんのところへ 【一部テキストを削除しました。管理人】
なんでテキストが削除されるのでしょうか。
何で本当のこと書いて削除されるの?
個人が特定されてしまうような、
具体的な書き込みなのではないでしょうか?
シャリエの公式ホームページにも「完売御礼」と書かれていました。
そうなると、あとは、マンションギャラリーの場所が何になるかですね。
以前、テナント募集をどこかのHP上で見かけた事がありましたが、すぐに削除されていました。もうだいたい決まっているのか、それとも今からなのか、どんな業種なのか、気になりますね。
例えば、テナントが飲食店の場合、ゴキブリ等の害虫の発生が懸念されますし・・・。
組合の発足もそろそろかな
削除されても、英会話の件は、明らかに自分さえ良ければという規約違反ですし、管理事務所にも伝えて適正な処置をしましょう!これは許されません。
これは本来、管理組合がどうこうする問題なんですよね
ところがまだ管理組合が立ち上がってないと・・・
とりあえず完売したとのことですし、全員入居してからの立ち上げになるのかな>組合
うやむやのうちに既得権益化しないようにビシッと〆ていきたいところです
とりあえず部屋はわかりますので。
振動音も組合で相談したいですね。今日も、今も、ドン、トン、コンと断続的に一日中、朝から晩まで聞こえます。
このようなことを続けることが無理と思いますが、何をされているのでしょうか?最大級のお部屋で、お子様もおられないようです。
6月入居前のリフォームの大きな音の事前案内も、その後のご挨拶も、引っ越しのご挨拶も無い方なので、他人を思いやる気持ちが?でしょうか?
一人で住んでいる訳ではなく、常に周りの方にご迷惑をかける可能性があり、それを気遣いながら生活している私達大多数とは、お考えが違うのでしょうか?我が家にとっては、日常生活では、大きな問題です。
今日、駐車場の横断幕が取り払われたようですが、電飾はそのままになってますね。
残置するんでしょうか?
ともあれ、ようやく落ち着いて生活できますね。
ちょっと読んでいてこわくなるような言い回しが目立ちますね・・・
せっかく素敵なマンションに住んでいるのですから、
品よく生活していきましょうよ。
もうすぐ確定申告の時期、住民の皆様は住宅借入金等特別控除の準備はされてますか。
土地の面積等記入が難しいです。草津税務署の場所もわかりにくい。
また、申告に際しこのマンションは、認定長期優良住宅に該当していないことに気が付き、控除が少なく残念です。
いいマンションなのになぜ・・・
質問です。
琵琶湖湖岸では2月、10月頃にびわこ虫(ユスリカ)が
発生すると聞いたのですが、シャリエにも飛んで来ていますか?
また、皆さん何か対策などされていますか?
eo光の件で質問です。
工事をしてもらうと、各部屋のLANマルチメディア端末のLAN端子にケーブルつないで
PCを複数台接続可能と書いてありましたが、そうしたい時は玄関付近にあるBOX内に
ルーターを設置することになりますか?
各部屋へ無線も飛ばしたいのですが、別途アクセスポイントも要りますか?
皆さんは、PC複数台お持ちの場合どのような接続されてます?
最近のTV、RECORDERもLAN接続要りますよね?
>>648
マルチメディアボックス内にある縦長のものは、ルータではなくスイッチングハブ
(100Base-T)です。
複数台で有線LAN+無線LANで使いたいのなら、無線ルータをマルティメディアボックス
横に設置する必要があります。(ボックス内は余裕が無いので設置できません)
ルータさえ用意すれば無料で設定に来てくれるはずですよ。
(ただし、ケーブル処理は雑だったので全て自分で束ね直しました)
契約の時にもらった資料をよく読んでみてください。
>>646
ユスリカは、湖岸で多く発生します。
以前、膳所〜浜大津近辺に住んでいた時は、白色の壁面がグレーになるほど、多く発生していました。(習性として白色を好むらしいです)
また体液が多い?ので、洗濯物についた物を潰してしまうと、悲惨な事になります。
シャリエは、琵琶湖から結構はなれているので、心配は要らないと思います。
竣工直後から入居している者です。
半年点検が終わってから時期を同じくして
トイレとキッチンの床鳴りがするようになりました。
ある部分に踏み込むとミシッ、キュッという感じの音がします。
毎日使う所なので気になっています・・・。
新築なのに半年ちょっとでこんなものでしょうか??
ハズレに当たっちゃったのでしょうか。
同じような不具合のある方はいらっしゃいませんか。
うちも継ぎ目が目立ってきました
12ヶ月点検で見てもらおうと思っています
ウチも壁紙の繋ぎ目、特にリビング天井が目立ちます。竣工直後から入居していますがこんなものでしょうか。
651さん
うちも竣工直後から入居していますが床がミシミシある部分だけ
言うようになりました。後、カウンターの角の部分、一回掃除機を
軽くあててしまったんですが、なんと中の木まで割れてしまって
今は悲惨な事になっています。
こういうのって直してくれないのかな?
こんな簡単に割れてしまう木を使ってるなんて・・
651さん
キッチン(フローリング)の床鳴りは、ありませんので分かりませんが、トイレの床鳴りは6カ月点検で直してもらいました。修理屋さん曰く、「トイレや洗面は、ベニヤ板を使っていますので、湿気で伸びで壁との間でこすれるようになるときしみ音がします。簡単に治ります。よく発生する現象で、今後の点検もありますので、言ってもらえれば、すぐ直ります。」と言うことで、ものの10分くらいで、袴を外し、床をちょこっと削って、新しい袴を接着して終了しました。
壁紙の継ぎ目はが目立ってくるのは、内装が落ち着くまでは
よくあることみたいです。
簡単に美装してもらえますよ。
あくまで目立たなくするだけで張り替えるわけではありません。
651です。
皆さま、お返事ありがとうございました。
床鳴りはうちだけではないのですね。
加えて壁紙の継ぎ目も各部屋すごいことになっています。
お客が来たとき恥ずかしいのですが
ひとまず12ヶ月点検まで我慢することにします。
パデシオン南草津にも全く同じ書き込みしてますね?
荒らしですか?
もし本当に迷惑しているならこんな掲示板のそこらじゅうに書き込みなんてせずに騒音立ててる部屋に直接言うべきです。
言わないんなら我慢するしかないでしょう。
659
両方から消えましたねぇ。。。
荒らしでしょう。まあ、完売しましたので、もう関係ありませんが。なんか、切なくなりますね。
ついに管理組合発足に伴い、会議が開かれますね。
第一期定期総会の案内来ましたね。4号議案でマンション住民全員が町内会へ加入する方向のようですが、ミナクサ内のほかのマンションでも全員加入されているんでしょうか?会費も高くないですし、地域住民の方々とつながりができたり、ゴミ袋の配布とかいろいろ便利なことがありますが、町内会の役回りが当たるのが大変ですよね。
今回の総会で、ゴミ出し時間の緩和等々の議論がなされると期待していたのに、事前に配布された議案以外は扱わないという残念な告知…
第2回総会は1年後でしょうから、様々な不満や意見はそれまで決まらないままなのでしょうかねぇ…
いよいよシャリエも中古売却の広告出ましたね。
300戸もあるのだから売りに出ても不思議でありませんが3230万円、最近の他のマンション価格から考えるて、いくら新快速が停車するとしても最低3000万円は切らないと売れないでしょうね。
住み心地は、ごみ出しの不自由さを除けば快適ですが・・・。
ゴミ出しは規約守らず時間も曜日も関係なく持ち込んでいる人よく見かけます。
総会ではこの件について検討されるべきですね。
規約の時間制限は不便すぎるのでせめて前日の夜から出せるようにしていただきたいです。
今、適当に出されているのを見るとちゃんと守っているのがバカらしくなってしまいます。。。
ゴミは当日の朝に出すのが基本だと思います。
常識のない方が深夜にゴミを出されるようで、夜中の2時3時4時にドアを開ける音がよく聞こえます。それも遠慮もなくバタンバタンと大変大きな音を立てて。そのたびに目が覚めます。正直、安眠妨害です。
前日の夜からゴミを出すのであれば、夜10時から朝6時まではゴミを出さない(ゴミ置き場の鍵を閉めてしまう)など徹底してくれたらいいですけどね。
仕事で総会に行けなかったのですけど、総会の様子はどうでしたか。やはり前もっての議題のみを粛々と議決するだけでしたか?
総会ですが、議題の可決がメインでしたが、後半に意見や要望が活発にやりとりされていました。
特に問題になっていたのが、町内会への加入です。
野路町の町内会は、国道の先にあるそうで、近くのマンションのレジェやブリリアなんかは、そちらに属しているそうです。
予算の可決は、野路町からの説明会の後に、先延ばしされました。
理由としては、
野路町側からの説明会が開催されていない事。
西側の町内会への加入やマンション単体での発足など、他の選択肢について検討されていない。など
要望や意見は、書面で提出が出来るように、用紙をポストに投函していただけるそうです。
本日の総会で、バイク入り口の鍵の件について述べられている方がいらっしゃいましたけど、家庭の中でクリアできない問題なのでしょうか?
個人での出費が大きいからと言って、マンション全体の費用で不満解消をしようとするのはどうでしょうか? 各々が個人の言い分をどうにかしようとしたらキリが無く、言ったもの勝ちですか。
もう少しムラルを…
家族の中で、バイクに乗らない人が電子じゃないキーでエントランスに出入りする、という運用で解決ですよね。それもむりなんでしょか。
共用施設の時間延長は大賛成です。24時間とはいいませんが。
リラクゼションルームがよいですよときいたのですが、
仕事から帰ったら9時ぐらいなのでいつまでもたっても利用することができないのです。
<<672
同感です。
あの言い方だと、エントランスから出入りされてるのでしょうか?
家族内で解決していただきたいですね。
675です。
間違いました。
672ではなく、670、674です。
町内会加入の件ですが、そもそも町内会加入って任意ではないですか?
どうしてこうもマンションだからって全員強制加入させるんでしょう?
一戸建てなら加入するしない選べますよね?
マンションもそうしていただきたいです。そういうつきあいが苦手な
人もいるんです。
バイク入り口の電子キーについては、家族の中でやりくりがつかないのであれば、電子キーは皆んな一世帯3個配布となっているので、申し出により費用個人負担で交換するということでよいのではないか。
マンションの自治会については、開発に際して地元との協議のなかで自治会の問題も話し合われたと思われることもあり、全戸加入として議題としてとりあげられたんだと思います。
任意組織である自治会は、全戸加入が理想で望ましいことですし、きちんと組織されていることがマンションの資産価値を高めることにもなると思いますが、そのことが煩わしくてマンションに居住している人も現実いると思うのでなかなか難しい問題です。
大手のマンションは自治会加入率が高いようですが、そうでない一部のマンションは市民運動会に子供が友達と参加するという事情だけで、子供が小学校の間のみ自治会に加入するというマンションもあるそうです。
区画整理地区内は、住居表示実施以前は野路町でしたが、線路西側の小学校区は、老上学区ですよね?
野路町内会は線路東側にあり、玉川学区になると思うのですが、小学校区と町内会って違うものなんですか?
小学校の受け入れ体制の問題から、学区以外の小学校に通う場合もあるでしょうけれど、学区行事やその他町内会との連絡協力等々を考えると、小学校区と町内会は同じであるべきだと思います。
バイク入り口の電子キーの話は参加した家族の話を聞いてビックリしました。そんな事は家庭内の問題だろうと。マンションに住人全員がバイクに乗っている訳ではないのですからねぇ。
西側には川の下町内会があるのに、なぜ東側の野路町内会に加入する話が出てきたのだろう?
連絡事項や役の持ち回りなんかが回ってきたときに、わざわざ国道を渡って向こうへ行く事が面倒な気がしますが・・・。
こちら側の利便性など顧みない町内会側の思惑があるんじゃないかと
勘ぐりたくもなりますよね。
何せ個別集金することなく約80万円もの町内会費が転がり込んでくるわけ
ですから。。
駅のこちら側の町内会は何でアプローチしてこないんだろ
ローレルコートというマンションは、マンションで町内会を作っておられるという話を聞きました。
もともとシャリエの土地をもっていた地主さんが、野路町内会側の方だったのではないでしょうか。
草津市に問い合わせると経緯を教えてくれると思います。私も学区と町内会のねじれは
おかしいと思いますが、マンションが建つ前から町内会同士(地主同士)で決めていたものと思われます。
でも、この場所って保留地でしたよね?
開発前の何にもないときから、野路町内会の方が所有していた田畑だったかも知れないですね。
営利事業ではないので、会員が増えたところで、町内会側に大きなメリットが
あるわけではないでしょう。
川の下町内会は昔からの戸建て住人が多いので、マンション住人の多い野路町の
管轄になったというところじゃないですかね。
ブリリアはどちらの所属なんでしょうか。
確か総会の時に、レジェとブリリアは、野路町内会と言ってました。
でも、やっぱり小学校区と同じ方が、将来的にスムーズにいく気がします。
今更ながら思ったのですがこのマンションってまだまだ
新築マンションなのに今時ゴミを24時間だせないマンションって
不便だなと思います。特に滋賀では特に24時間出せないマンション
多いよね。しかも朝の2時間しか出せないなんて
一戸建てと同じじゃないですか?ありえないですね。まだ一戸建ての方が
人数少ない分 ましですね。
最近、入居してきたものです。快適なマンション生活を楽しみにしてたのですが、隣の方のベランダでのタバコの煙に困っています。せっかく日当たりの良いベランダなのに洗濯物は外に干すことができず、料理後に換気扇を回すとタバコの煙が中に入ってくるという事態です。管理人さんに申し出ればよいでしょうか?直接、隣の方にベランダで吸うことを止めていただくようお願いしたほうがよいでしょうか?アドバイスお願いします。
9階の火事って誤報ですか?
何情報ですか?
690さん
今すぐ管理人さんへ報告した方がいいですよ!
マナーの悪い喫煙者、晒すよ。
694さん 書き込みとはいえ、言葉に気をつけましょう
何かマンション生活に問題がある時は、とりあえず管理人さんに相談するのがいいかと思います。
何かしら対応はしてくれはると思いますよ。
たしかに、上階からのコンコンコンコンという音きになります。
入居の挨拶もなかったですしね~ 来てくださってても、留守だった可能性もありますが。。
でも、1番きになるのは、駐車場でのマナーです。 いまだに、ライトもつけずに結構なスピードでコーナーを曲がってくる車に、よく出合います。 こちらは、ライトをつけ徐行を心がけてるのに、ヒヤっとすることが多いです。 みなさんは、どうですか??
入居が夏でした。上下両となりさんへのご挨拶には行きましたが、下階の方は不在。かれこれ1年経ってしまいました。音が響く心配があるので、うちは廊下、リビングはカーペット敷きにしました。うちは夜中斜め上階からバタバタドンドンと聞こえますが、苦になるほどの音には感じてはいません。駐車場は天気によっては視界が悪いときがあるので、一応ライトはつけ徐行運転しています。
たまに夜になると、タバコの臭いがするので、24時間換気は切にしています。
私も、上下階の方にご挨拶ができないままになってしまっています。仕事から帰宅後では深夜になってしまいますし…両隣はお会いできましたが。
ご挨拶の品がいまだに食器棚の上においてあるのですが。
どなたかマンションギャラリーの後の店舗情報ご存じないですか
697さんの駐車場の件、同意です。
特に降りてくる車のスピードもさることながら、コーナーの走行軌跡が
ほとんど内側ギリギリ(インベタ)の方がほとんどですね。
あれでは上ってくる対向車を視認できません。というか視認したときにはもう遅いと思います。
私は降りるときのコーナー走行は出来るだけ外壁スレスレ直角に曲がるイメージです。
それでも多少は内側にはみ出してしまってます。
皆さんはどうでしょうか?
入居して1年経ちます。車の数も増えましたがライト点灯車の割合は半分強くらいでしょうか。私はライト点灯の他、駐車場所がコーナー近くなのでハザード点灯しながらバック駐車しています。薄暗く小さいコーナーミラーですのでお互いライト点灯しましよう。
ECC・・・
ありなのでしょうか・・・?
呆れてます。管理規約読んでないのでしょうか?
ECCなんですか??
逆から考えて、ECCに状況を言って注意してもらうことってできないのでしょうか??
違反しながら営業ってことになると企業イメージもありますし・・・。
なんだか最近1階のゴミ捨て場周辺の庭ドブ臭くないですか?
ゴミ捨て場の臭いではなくて、ディスポーザーの浄化槽の臭い洩れですかね?
ここ二日ほどニオイますね。
一度管理人さんにたずねてみます。
私が無知でお恥ずかしい話ですが、、、、火災警報だけでなく、地震予知連絡も感知できるんですね。
ビックリもしましたが 安心もしました。
ECCの件、掲示板に張り出されてましたね。
きっと厳重注意を受けた事でしょう。
まぁ、誤解をされるような事をしたのですから仕方ないですけどね。
ゆれましたね~
地震予知連絡は、音沙汰ありませんですたが、
震度3と震度4しか反応しないのですかねぇ?
どういった仕様なのでしょう?
先日の総会で、議題にあがっていた町内会の件、どうなったのですかね?
1年点検の補修工事依頼書の締切が近づいています。
みなさんはどんなことを書きましたか?
私たちは壁と天井のクロス張りのつなぎめが目立ってきている
ことを書こうと思っています。他を確認しようにも
初めてなのでどんなところを確認すべきなのかを
不安に感じています。よければ教えてください。
我が家も壁と天井の継ぎ目を依頼しました。
でも、気になるのが床なんです。
床暖房用ゆえの床材で、キズと言うほど程でもなく、、 掃除機などのタイヤ跡ともとれるもの。
まさしく入居後に付けたものですから、修理外ですが気になります。
フロアーコーティングって 必要なのでしょうか?
皆さん どうされていますか?
先日家財を一時移動されて、フロアーコーティングされていたお宅も見受けました。
1年点検の補修工事依頼書のこと、ここで初めて知りました。
ポストに入れられていたのでしょうか?
我が家にはとどいておりません。
>>713さん
入居時期によって異なるのでしょうか。
我が家は去年3月入居ですが、案内は入っておりました。
ごみ袋の配布に関して、ご存知の方、お教えいただきたいのですが、
また市役所に取りに行く必要がありますよね?
ゴミ袋、市役所に各自取りに行くよう、1階の掲示板に貼ってありました。
22日から配布始まったようですよ!
早速、ゴミ袋もらってきました。受け取りには認め印が必要でしたが、なければサインでも大丈夫でした。
>>714さん、715さん
ありがとうございます。私も去年の3月に入居でしたが、再度確認しても入っていませんでした。
管理人さんに申し入れたら用紙をいただけることになりました。抜けている家があるみたいですね。
ゴミ袋は結局また市役所なのですね。以前フェリエの5Fにもらいにいったら、市役所にいって
くださいと言われました。あそこで配布してもらえると助かるんですが、ちょっと不便ですよね。
714です。
ゴミ袋の件、情報ありがとうございます。
残りわずかでしたので、西友に買いに行くか迷っておりました。
5袋550円は高すぎますからね。
確かにごみだしの時間はもう少し配慮して欲しいです。
朝のエレベータはごみだしの人と通勤通学の人であふれ
下層階のエレベータ待ちが非常に長いです。
夜勤の人等はいつだせるんでしょう?
ごみ置場のドア開閉音が問題なら、鳴らないように対策すればいいのでは?
朝6:00でも開閉音を出す人は出すし、出さない人は出さない。モラル、しつけの問題のような気がします。
入居時よりもカラスが多いように感じるのですが、ベランダにごみ袋が散乱して鳥等の被害等、別の問題がでないといいのですが・・・
最近に始まったことではないです。
昨年夏ももっとひどかったです。
夏でも窓開けられませんでした。
煙草の臭いは一瞬ですみますが、汚水臭はずっとです。
一日中。ずっとずっと。。ほんとうに酷いです。
私は当直もありますので全く指定時間にはゴミ出しができない事もあり不便です。
騒音などは常識的に気をつけるので融通を利かせていただきたいですね。
お構いなしに出している人をよく見かけますが守っているのが馬鹿らしくなってしまいます。。。
突然ですが、ここのマンションって管理費高いですか?
マンション住まいが初めてなんですが、友人に管理費の
内訳を書いた紙を見せたら管理会社のとってる割合が高いって
言われました。私はあれを見てもあまりよくわからなくて
気にもしてなかったんですが、高いって言われると
気になります。管理会社変えるよう議題で出してみては?って
言われて前に議題にあがってたのを思い出しました。
皆様どう思われていますか?
気にしてないです。
安くてもいい加減なら困るんですが。
管理員さんが24時間常駐で、その上コンシュルジュまでいて、パン売ってて、共用設備多くて…などを考えると、妥当ではないでしょうか。
前に住んでいたマンションも東レ系で、管理会社も同じなので、暇なときに資料を探し出して比較してみようかな。
4月4日よりゴミ出しルールが変更になるみたいですね
ゴミ出し、前日夜に出せるのはありがたいです。
そうですね。助かります。
ごみ置場近くのお部屋やゲストルームの方が
不快な思いをされないように
配慮しないといけませんね。気をつけます。
24時間常勤管理員、コンシェルジュ、、等の
機能面の充実は確かにあると思います。
住民としてはその実態のニーズと満足度も考える必要があると思うので、先日配布された管理費内訳を確認してみようと思います。
正直入居前はコンシェルジュって、
ホテルのコンシェルジュみたいなものを
考えていました。
ライフスタイルにもよると思いますが、
実際生活してみると近くの24時間営業のコンビニの
方が便利で共用設備の予約くらいしか利用してません
パンの香り漂うロビーは個人的には好きですし
初めは買ってましたが、
冷凍を仕入れてオーブンで暖めているだけ・・・
と聞いてから在庫管理とか食品衛生上問題ないのか
とか食品衛生責任者等の表示を見たことがないので
ちょっと気になって最近は買っていません
腹を壊すようなことはないかもしれませんが
せめて週末だけでも朝食に間に合う時間から
おいてもらえると利用頻度も増えそうなのですが
>正直入居前はコンシェルジュって、
>ホテルのコンシェルジュみたいなものを
>考えていました。
それは夢を見すぎかと・・・
大体予想通りだったので、こんなもんかな?って感じです。
欲を言えばもっと遅い時間までいて欲しいですね。
平日は仕事なので予約がとりづらいのが悩みです。
日曜日の選挙の投票用紙って届きましたか?
今日の夕方ポストに入ってましたよ
ここら辺は老上小学校みたいですね
今日はポスト見るの忘れてました!
来てたんですね!!
ありがとうございます。
ゴミ出しの朝ぐらいわんこ連れてエレベーター乗らなくても……
朝ですし、エレベータ内も込んでるし、ペットボタンを押すわけでもなく……
乗ってビックリ! 共用部分なので、もう少し考えてほしいです (><)
ワンちゃんをマンション内でも、歩かせてる人を見てビックリしました。規約はキチンと守りましょう!
わんこ連れてエレベーターに乗るのは別に問題ない気がしますが。
特に禁止はされていないはずなので。
みんなで住みよいマンションライフを送りたいですね ^^:
たまに暴走バイクが走ってますが、ほんまに大迷惑ですね。もし、また現れたら、みんなで、110番しましょう。匿名でも問題なしです。
今、どのあたりを走っているか、何人か、バイクの特徴などを伝えればわかりやすいです。
草津の警察より、110番すれば、本部に繋がるので、対応が早いです。地域ぐるみで、戦いましょう!
>739
私はここ(↓)一番下にあるメールに苦情書いてます。結構、動いてくれます。
http://www.pref.shiga.jp/police/soudan/index.html
確かに同じ書き込みされてますけど、周辺住民の方に対してなので、別にいいのでは。と思いました。
こちらも暴走バイクがきたら気をつけます‼
確かに腹立ちますもんねぇ。
マンションの価値も下げてしまう感じです。
あと、西口のファミマ前にたむろしているヤンキーは何とかなりませんかね。
こないだは23時過ぎに見かけました。
東口に交番あるんだから、定期的に巡回に来てもらえないものでしょうか?
交番のすぐ脇にたむろってる連中すら放置なんですから
線路のこっち側まで何かしてくれるとはとても思えません
滋賀県警は給料貰うのが仕事なんですかね
線路より琵琶湖側は南草津駅前交番の管轄ではないのです。矢橋交番の管轄です。
通報しても、パトカー来るまでが遅い遅い。
なので、去年、草津市役所のHPで草津市長あてに、「南草津西口に交番を作れ、治安を何とかしろ」と訴えたのですが、なんとも、事務的な腹の立つ回答でしたわ。
みんなで署名でもして警察署誘致でもしますか。。。
今日もやかましかった。
通報したんですけど、警察動いてくれたんかな?
警察来る前に撤収しよったんやろか?
腹立つな~~~
青春はなんだら走ればいい!!
すぐにきずくよw
今暴れてるにいちゃんが大人になったらこんどは今の予備軍が本軍となって現れます
そのくりかえしw
シャリエに予備軍がいないことを祈ります
ゴミの前日出しの時間を守らない人が多いですね。23時を過ぎ、0時回ってもゴミ置き場のドアを開け閉めする音がバタンバタンとよく聞こえます。23時になったらゴミ置き場の鍵を閉めてほしいです。
マナーを守らない人のせいでゴミの前日出しをやはり止めますなんてことになったら、困る人多いでしょうしね。
時間は守りましょう。
相も変わらず、ベランダでの喫煙に大迷惑しています。やめてください。
752さんへ
私は喫煙はしませんがベランダでのたばこに対して
そういう風に言う権利はないと思います。
たばこをベランダで吸ってはいけないという規則は
ないですし、ベランダで何をしようが勝手かなと。。
毎度こちらに書かれている方は同じ方かは分かりませんが
同じマンションで生活しているのですからある程度は
我慢も必要かと思います。
子供がいない方には子供の鳴き声や騒ぎ声が迷惑になります。
たばこも同じだと思います。
何でどこでお互い迷惑をかけてるかかけられるかわからない
のですから。
私も 753 の方の意見に賛成です
ベランダでの喫煙くらい、いいじゃないですか
景色を観ながら一服・・・
ささやかな幸せのひとときだと思います
じゃあなぜわざわざベランダでタバコを吸うのでしょうか?
部屋に臭いがつくから?
奥さんに吸うなら外で吸ってと言われたから?
子供に煙を吸わせたくないから?
もし家族に迷惑をかけない為に外で吸っているとするならば、じゃあ周りの住民には迷惑をかけていいのか、という事になりませんか?
もし家族の為であるならば家では吸わないかタバコを止めればいいと思います。
たばこの件はどこのマンションでも問題になっていますね
こちらの掲示板でもよくみかけます
解決策がないのでしょうか?
私共の主人は喫煙者です
来客も喫煙者が多いです
ですので、すべての壁をエコカラットにしていただきました
空気清浄器も全室フル稼働です
たばこ臭はほとんど気になりません
ベランダ組さんも
ご自分のおうちで喫煙されたらいかがでしょう
ベランダで喫煙することが、これだけ多くの方に嫌がられているのですから
ゆずれるところはゆずればどうでしょう?
人の嫌がることはなるべくしない
基本でしょう
マンションに住むという事は不特定多数の他のご家族と住むという事なのだから、他のご家族に迷惑をかけないようにしようと注意しながら生活する事はマンションでは当然ですよね。
なんとか友好的にマンションライフをおくりたいものです。
タバコを吸う方は今後も吸い続けたいのであれば法律や規約をたてに好き勝手に吸うのではなく
周りを気にしながら吸った方がいいですよ
ただでさえ喫煙には逆風が吹いているのです
この上喫煙家の評判を落としては
そのうち法律でタバコが禁止になってしまったり、
受動喫煙が起こる状況を作り出しただけで逮捕される世の中になるかもしれませんよ
子どもに教えていることがあります。
「自分がやりたいと思うことをやったらいい」と。
でも、「周りに迷惑をかけるな」と・・・。
小さなお子さんを持っている家庭や妊婦さん達はタバコに敏感になっているだろうし、自分や家族の健康の為にやめた人だっているでしょう。
そんな方達が近くからタバコの副流煙が漂ってきたら腹が立つでしょうね。
副流煙がどれだけ体に害があるかが分かってないからベランダで平気で吸ったりするんでしょうが…
喫煙者は肩身が狭いでしょうが、ショッピングモールやたくさん人が集まる所でも隔離されてるぐらいですから、
ご自身のお部屋で吸うべきですよ。家族に害があるからベランダでとお考えであれば、もし自分がそうされたらどう思うかと客観的に考えてみて下さい。
それなりの所得やステータスをお持ちの方がマンション購入されていると思いますので、良いマンションライフにしていきましょう。
洗濯物にタバコの臭いがつくので、本当にベランダ喫煙は勘弁してください(泣)
たばこもですが、時々よその掲示板で見かけるのが、ベランダ焼肉の問題です。
このマンションにそんな非常識な人はいないと思いたいのですが、いっそのこと、
管理規約で「ベランダで煙が出るような行為は禁止」と明文化したらどうでしょう。
管理がきちんとしているとマンション価値も上がって資産価値も高まるし、管理組合の
次回の議題として取り上げてもらうようにしてもいいのでは?
765様
最初からマナーが守れないならマンションにしなければ良かったのにね。自分を知らなさすぎましたね。
誰も何も言わない無法地帯より互いに律し合った方がいいコミュニティだと思うんですけどね
無法地帯の荒れたマンション知ってますが、それはそれはすごいですよ。
廊下に自転車だらけで、通路に七輪で焚火してタバコの火を付けたり芋焼いたり、ベランダには出す前のゴミ袋がどの部屋にも見れるし、
住んでる人も荒れた人が多いですよ。滋賀県は団地などもゴミ落ちて無くて綺麗ですが、分譲でも賃貸でも古くなって修繕されないマンションは荒れるだけです。古くても綺麗なのは、住民のマンションに対する美化意識があるからです。
細かいルールだらけですが、しっかりしていて、古くても資産価値がありすぐに売れる物件です。30年たっても地域のモデルマンションでいられる様に組合で組織作っていきましょう。
ベランダのタバコですね。よくこの話題出ますね。
それだけ喫煙しない人が増えてきて、受動喫煙の問題も言われるようになってきたし、今や世間的には禁煙、嫌煙のブームですしね。
でもベランダの喫煙や、臭いに対してあまりにもマンションの嫌煙の方過敏すぎませんか?
確かに喫煙のマナーは必要ですし、共同住宅の共用スペースですから節度は必要と思います。
でも、マナー守れないとか、車の吸殻ポイ捨てしてるとか、子供の教育方針とか、ましてや管理組合の議題にあげるってうのは行き過ぎじゃないですか。
マンション購入時には禁煙マンションとして販売してたわけでもないですし、逆に共同住宅の共用スペースだから、多少の臭いや音とかの他の問題もお互いにあるのではないですか。
皆さん気づかない間に、多分少しは音も出してるし、臭いも出てるし、危険なこともしてますよ。
ペットの臭いや泣き声や上の音や駐車場の無燈火の車やスピード等、その人には気にならなくても、他に人には少し気になることとか。だって他人ですからね。
それでもその人の人間性や共同住宅に住む資格を否定したりはしませんけど。
お互いに節度をもって、思いやりをもって生活していきましょう。
ちなみに私もベランダ喫煙者です。
ご迷惑をかけてて申し訳ございません。
迷惑かけているのが判らないでやっている人は、
注意してあげれば改善されるかも知れませんが、
確信犯で開き直る人は、たちが悪いですね。
室内で、空気清浄機買って、その前で吸えばすむ話だと思いますが。
私もベランダでのタバコの臭いに悩まされています。洗濯物にタバコの臭いがつくのは本当に辛いです><確かにタバコに限らずマンション生活では知らず知らずのうちに周りの方に迷惑をかけていることがあると思います。だからこそ、こういった掲示板や総会の場で指摘し合い、みんなで気遣いあいながら快適なマンションにしていくことが大切だと思います。大袈裟かもですけど、住人の私達一人ひとりがシャリエの顔なんですから、みんなで協力し合いモラルを高い自慢のマンションにしていきましょう!!
室内での喫煙も、結局換気扇より室外に排出されています。
この排気口は、共用廊下側にあって、24時間換気で外に排出されているのですが、これも風向きによっては、室内に匂いが入って来ます。しかも、こちらは24時間ずっと匂いが出続けています。
タバコを吸われる方には、気付かない程の匂いでも、吸わない方にとっては、気分が悪くなったり、頭が痛くなったりします。
規則がない以上、あとは喫煙者のマナーの問題だと思いますが・・・
これから先、喫煙に関してのトラブルを減らし、喫煙者と共存する為には、最低限の規則と、設備の改善は必要かと思います。
禁煙・嫌煙は単なるブームではありませんよ。
以前は声に出せなかった事を、感情論ではなく科学的データを基に
「止めて欲しい」とやっと言えるようになっただけのことです。
非喫煙者が過敏というなら喫煙者は鈍感すぎると思いますよ。
節度と思いやりは確かに必要ですね。殊に弱者に対しては。
ベランダでのたばこが、子供や体力のない者の健康を奪っていると
したら、それこそ節度と思いやりに欠けた行動と非難されても
仕方が無いのではないでしょうか?
禁煙マンションではないですから、誰も煙草を吸うなとは言って
いませんよね?あくまで共有部分のベランダでは止めて欲しいと
言っているだけです。喫煙者がその専有部分で一服する分には
誰も文句は言わないと思いますよ。
それから排気口経由で室内へ入ってくる臭いですが、実は当方、
たばこよりも、どこからともなく毎日のように入って来るニンニクの
臭いに悩まされていましたが、台所の換気扇を調理時以外にも廻す事で
ニンニク臭は排除できました。煙草にそれが応用できるかはわかり
ませんが。
ベランダからのたばこ煙に迷惑されている方へ、、
大変お困りのことでしょう。心中お察しします。
自分の部屋の隣の住民がベランダ喫煙する人であるかどうかは、入居するまでわかりません。ですので客観的で申し訳ございませんが「運が悪かったですね」としか言いようがありません。
マンション規約に織り込むのが一番ですが、時間がかかりそうですね。とはいえ、こういう掲示板で文句言ってもガス抜きには十分ですが、根本的に解決するとは思えません。
すぐにでも解決を試みたいのであれば、煙がくる部屋を特定し、その部屋の住民にベランダ煙草をやめてほしいことを理由と共に直接説明してはどうでしょう。向こうもまさか自分の煙が迷惑かけているとは気づいていないかもしれないですし。ただし懸念されている通り隣近所とギスギスした関係になってしまうかもしれません。それは自分の言い方にも依りますし、相手の性格やモラルの程度に依ると思います。これも運です。
No.774 さんへ
専有部分での一服はいいとのことですが、部屋の中なら換気扇の下や、換気の為窓を少し位開けてもいいのでしょうか?
あと非喫煙者の方へ、ベランダでのタバコは2.3本/日位でもダメですか?
それとも本数の問題ではなく、一切ダメなのでしょうか?
776様
逆にお尋ねしたいのですが、どうして設定が換気扇の下や、
窓の側での喫煙になるのでしょうか?その意図をお聞かせください。
普通に部屋の中で煙草を吸うということはお考えではないのですか?
あくまで個人的な考えですが、専有部分であっても何らかの配慮を
求められる場合も当然あると考えています。例えば楽器などの騒音問題
ですが、集合住宅である以上、専有部分なのだから好き勝手にとはいかない
と思います。
ただ喫煙の場合は音と違いますから、普通に部屋の中で吸っている分には
他の部屋への影響はさほど無いのではと思うのですが。
一度、ベランダ喫煙をやめてお部屋の中で吸ってみて苦情が出るかためして
みるというのはどうでしょう?
777さんの意見に全く同感。
普通に部屋で吸わない理由を知りたいですね。
家族に煙たがれてるからですか?
自分の家族のことを考えたり、部屋やリビングを汚したくないからじゃないのかな?
だから、なるたけ家族や室内に影響がないように外へ流れていく場所で吸っているんでしょう。
776さん
2~3本でもタオルに臭いが結構ついちゃうんですよね。
そういう意味では、臭いのきつさを痛感させられます。
洗濯物に臭いがつくには1本でも十分!
私の経験談です。
子どもが喘息だったものですから、前に住んでいたマンションでは、
喫煙者の隣室の方にお願いして、空気清浄機を入れていただきました。
空気清浄機の費用は、お願いをした当方で負担しました。
当方の無理をお願いするのですから、費用負担くらいは安いものだと思いましたけど。
ところで、喫煙の話題ですけど、巧妙な荒らしにあっているように感じるのは
私だけでしょうか。
皆様かなりお怒りになると思いますが、部屋で吸わない理由は皆様の言われるとおり、家族に煙たがられてるし、部屋の中を汚したくないからです。わがままな話で申し訳ありません。
一応自分としては、なるべく外出先から車の中までで喫煙は止めていますが、どうしても自宅で少しだけ吸うときがあります。(もしかしたら車中でも、窓を開けてたらダメかもしれませんが)
でも1本たりとも皆様許していただけないようですので、これからはベランダでは控えたいと思います。
只、部屋の中で吸ったとしても、窓を開けたりするのも(決して窓際で吸うという意味では無いです)ダメと言われたり、自宅の換気についても許されないようなら、禁煙マンションとなんら変わりないと思うのですが。
もう一つ質問ですが、もしこれが戸建住宅の隣家の庭での喫煙はどうなんでしょうか?
共用スペースじゃないからOKですか?それともマンションほど隣が接してないからOK?
少し意見を書いてみます。(私自身は非喫煙者です)
ネットで「ベランダ喫煙」をキーワードに検索してみましたが、たくさんのページが
ヒットしたものの、非喫煙者と喫煙者の感情的な衝突が多く参考になるものは少なかった
です。
法的な面のみについて整理すると、次のようなところでした。
管理規約に「ベランダでの喫煙の禁止」がうたわれていない場合、喫煙者にも「喫煙する
権利」があり、一方的にベランダ喫煙を禁止させる法的根拠はないそうです。
ただし、ベランダ喫煙によって何らかの損害が発生した場合は、損害賠償請求が認められる
余地はあるそうです。
喫煙の程度、頻度、被害の程度によっては、喫煙禁止の仮処分が認められる可能性がない
とは言えないとか。
しかし現実的に取り得るのは、次の2つの方法ぐらいでしょうか。
1.当事者間で話し合いを行う。
2.共用部分での喫煙の禁止について、管理組合の総会の決議(区分所有者の4分の3
以上の同意が必要)により管理規約を変更する。
まずは当事者間で話し合いを行うのが最初の一歩だと思います。
菓子折でも持って、お願いに行けば、案外と快く聞いてくれるかもしれませんよ。
777様を始め嫌煙者の皆様へ
783です。私は皆様の質問に正直にお答えし、バルコニーの喫煙についても今のところ控えています。
皆様からの私の質問への返答が無いのが残念です。
でも懲りずに最後の質問をさせていただきます。
嫌煙者の皆様は何故、禁煙マンションでもないこのマンションを選ばれたのですか?
もう少し言うなら、不特定多数が同じ建物に住む、マンションという形態を何故選ばれたのですか?
隣家の人が喫煙する可能性も当然分っていたと思うのですが。
私は購入前に禁煙のマンションとは聞いてなかったので購入しました。
只、何度も言いますが集合住宅である以上は、規約内であっても節度と思いやりは必要と思っています。
ですから、私はなるべく本数を控え、今のところは止めています。
でも今度は居室内での喫煙の方法や換気の事まで言われてきています。
どこまで要求されるのか不安になってきます。
普通に部屋の中で喫煙するというのはどういうことでしょうか?
喫煙後は何分かは窓も開けず、換気扇も一切回さずにいるということでしょうか?
一般には部屋で吸うのは良いと思います。換気扇も付けても構わないと思います。部屋の中での事を言われたら、焼肉だってニンニク料理だって換気扇から外に出ますし、洗濯物に臭いは付きます。生活の臭いは仕方ないと思います。
非喫煙者ですが、換気扇の下で吸うぐらいいいんじゃないですか。
もちろん、廊下には臭い匂いが出て行くことは認識した上で。
じゃないと、料理もできない。香水つけたらエレベーターに乗らない、とか
ワキガの強い人はエレベーターに乗るな、とかどこまでもエスカレートしそう。
音も匂いも少しでも許せないなら、誰も住まない、カエルの声しかしない、電灯もついてないところに住むべきですね。
ただし、換気扇の下で吸おうと思う前に、空気清浄機はでかいのを取り付けてからにしてください。
許せることは許す、できる努力は極力する。それが基本姿勢でしょ。
みなさん、たばこの認識が甘すぎます。
音や臭いだけの問題ではなく、健康被害が生じるという点が、
一番の問題です。
ベランダで吸われると、24時間換気口から部屋の中へ
煙が入ってきます。
あっという間に部屋中に充満します。
これは”毒”です。
24時間換気口を閉じても、換気扇の通気口から入ってきます。
それがのどを痛めたり、ぜんそくになったり、がんを誘発させたり。
明らかな健康被害です。
洗濯ものに臭いがつくことよりも、何百倍もの大問題です。
赤の他人に健康を害されるわけですから。
供用スペースは、他人に迷惑をかけてはいけない、という大規則があります。
隣の人が迷惑だと言えば、それは規約違反なのです。
喫煙者は認識が甘すぎます。
783様
777です。
ネットが使えない環境にいたものですから、無視したみたいになって
申し訳ありませんでした。
ベランダでの喫煙の理由がとても正直に書かれていて好感を持ちました。
だから言うわけではないのですが、例えば、暑くもなく寒くもなく、
良い気候の折、たまたま窓を開けていて室内で喫煙するということは、
誰でも想定する事だと思うので問題ないと思うのですよ。
ご自分のご家族に害を与えたくない、部屋を汚したくないという理由で、
意図的に余所に流れるような事さえしなければ構わないのではと思うの
です。普通に吸うと表現したのはそういう意味です。
戸建の場合ですが、庭で煙草を吸うような隣人を持った事がないので
わかりませんが、掲示板でよく書かれている洗濯物への影響や健康被害が
考えられるようであれば、たとえ自分の敷地内であっても配慮を求められ
ることはあろうかと思います。
それからこのマンションを選択した理由をお尋ねでしたね。
いくつか理由はあるのですが、購入者層がある程度しっかりした方々と
伺ったので、受忍限度を越えるようなことはそうそう無いだろうと思った
からです。
答えになっているでしょうか?
遅くなってもうしわけありませんでした。
あくまで禁煙者としての私個人の意見としては、専有スペースである室内であれば換気扇を回していても問題無いんじゃないかな?とは思います。
そりゃあ、換気扇を回さずに空気清浄機を使っていただければベストだとは思いますが、そこまでの権限は隣人には発生しないでしょう。
ただ共有スペースと位置付けられているベランダではやはり配慮していただきたいと思います。
ストレートに煙が漂いますからね…。
お隣さんに気軽にお願いしにいけるような友好な関係を築いていけるように努力したいと思います。
個人の権利もあるわけですから
お困りでしたら
やはり隣人とお話するのが最短の解決方法だと思いますが。
延々とここで議論し続けることが何か意味があるのでしょうか。
793さん、それを言ったらこの掲示板の意味すらなくなります。
議論というわけではなく。それなりの意見交換としては役に立っているんじゃないですか?
何か議論したって、総会の議決を得ないと決まらないのはみなさんわかって書き込みしてますよ。
でもなかなか直接的言えないから、もしかして見てて気づいたりしてくれないかな?とか思ってるんじゃないですか?
777様を始め、冷静にお答え頂いた皆様へ
783です。
ありがとうございました。
今回他の嫌煙VS喫煙の掲示板や、この板でも過去にあったみたいな感情的且つ、お互いの一方的な意見の押付けあいにならなくて感謝しています。
それが分かっただけでもこのマンションを選んでよかったと思っています。
一応私は今のところベランダでは禁煙継続中で、家の中でも2.3本/日に位です(只、勤務先や車内では一箱は吸っていますが)いつかは完全禁煙ができればと、家族共々私自身も願っています。
只、私の意見としては(もし私が禁煙に成功したとしてもです)ベランダでの喫煙には反対ではありません。当然、喫煙頻度の度合いを鑑み、節度と思いやりを持ってですが。
尚且つ、近隣でタバコの煙を起因にする疾病をお持ちの方や、気管支等の疾病をお持ちの方が居られる事が分かったときは、ベランダでは控えるべきと思います。
私の本音はベランダに拘るというより、非喫煙者の方の要求がエスカレートするのにどうしても抵抗があったのです。
ベランダ、換気扇、窓の開閉、空気清浄器、衣服のタバコの臭い等過去に何度もエスカレートしています。本当にそこまで言えるものなのか、また言われなけらばならないものなのか。
同じ条件で同じ説明を受けて購入したマンションなのにと。以前から思っていました。
結局、喫煙者は2,3本位なら控えてるからいいという考えで、非喫煙者は1本でもダメという考え方なのだから、中々合わないですよね。
だから、私は自分の中で、控えれるところでは控えて行きます。
もし近隣の方からそれでも迷惑との話があれば、真摯に受止め話合いたいと思います。
私はタバコの件についてはこれで失礼させていただきます。
これからも皆様が快適に過ごせるような、南草津のシンボル的なマンションになれたらいいですね。
ありがとうございました。
話が変わってすいませんが、最近良くマンション売ってくれ〜っていうチラシが入りますが、皆さんのところもでしょうか?
まだ中古ってないですよね、シャリエパークナードは。
賃貸物件として部屋を貸していらっしゃる方はいるようですね。ネットで検索すると出てきます。
うちにも「売ってほしい」と書かれたチラシがよく入りますよ。新婚さんが4LDKの部屋を探していますっていうチラシも入っていましたね。同居するわけではなさそうでしたが・・・。
ペットを飼うのに、規約で共用部ではケージに入れるか抱いて移動するように決められているはずですが、平気でペットを歩かせている方がいらっしゃいますね。私は犬が苦手ですので、見ていて不愉快な思いをしております。ペットOKのマンションですから飼うのは構わないのですが、約束はお守りいただきたいものです。