シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!
売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)
こちらは過去スレです。
シャリエパークナード南草津の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11
シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!
売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)
[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11
540さん、アドバイス有り難う御座います。
音が小さいのですが、耳障りなので困っています。
今後、音が大きくなるようであれば、検討致します。
その時は、高性能のICレコーダでも準備しますか?
>>541
恐らく数字的には大した騒音じゃないんじゃないかと・・・
小さいって分かってるようですし・・・
ただ、気になるので耳をそばだててしまって、あーうるさい!となってるのでは?
何かでリセットできれば気にならなくなるんでしょうが
いい方法ってないものですかねぇ
話が変わりますが、南草津駅前から、京阪の高速バスが運行されるみたいですが、何かご存知の方、いらっしゃいますか?
できたら、便利ですね。
11月から管理組合ができると聞いていたのですがもううできているんですか?
543さん
京阪の高速バスの話しはほんまですよ。いつからかはわかりませんが、黒字路線になる事は間違い無いみたいですので、ある程度、近くの建物が建ったら出来ると思います。値段はわかりませんが500円ぐらいかな?松井山手から京都市内まで500円で運行してるので、早く出来ると良いですね。
南草津に新快速決まったみたいですが、なにかご存知のかたいますか?
<<546さん
新快速の件調べましたが、公式発表はされていないので、信憑性はなさそうですよ!
ツイッターで書き込みされてる方もいらっしゃいますが・・・
ただ、例年3月のダイヤ改正は、JRより概要発表が、12月にあるので、近々正式に発表があると思いますよ
本日のお餅つき大会、楽しかったですね。
つきたてのお餅、とてもおいしかったです♪
準備や取り纏めしてくださった皆さん、ありがとうございました。
今後も住民の方々との交流を深めていきたいですね。
本当に住民同士が仲良くできるのってすばらしいですね。
これもひとえに格差値引きをつけないで売ってくださった営業さんのおかげです。
もうあと少しで完売だと聞いてますのでこのまま大幅な値引きで買う客層の違う方を入れないで完売を迎えてください。
今の住民さんには大満足です。
先日のお餅つき、我が家も参加してきました。
予想以上に盛況で、つきたてのお餅もおいしく、いってよかったです。
お手伝いをしてくださった方、エプロン姿のちびっ子たち、おつかれさまでした!!
もっと、住民で交流が図れるこういった機会があればいいですね。
マンションの近くや駅に郵便ポストってありますか?
結構探してるんですが、なかなかなくて。。
ご存じの方がいましたらシャリエから近いポストの場所教えて
頂けませんか?
郵便ポスト、駅東口の階段をおりた所にありますよ!
西口にもポストほしいです。知らないだけであるのかな…
早速のご回答ありがとうございます!
いつも見つけられなくて困ってました。。
年賀状の季節なのであるってわかって安心しました。
ほんと、西側にもほしいですよね。
コンビニにありますよ。
西口降りた辺りにポスト欲しいですよね〜!当初、西口の消火栓をポストと思っていて、だまされていましたが、いつも駅を渡って東口まで行ってます。
未確認ですが、近くのサークルKは出せるみたいです。
それ以外に西側の区画整理内には、設置されてないと思います。
知っている限りでは、老上公民館近くのJAの駐車場とフレンドマート南草津店の駐車場にありますよ。
郵便ポストは老人ホームのやわらぎ苑の前にありますよ。
西友でも値引きシール貼ってあるお惣菜とか買わない方なんでしょうねぇ。
明後日、南草津に新快速停まる事の発表がJRよりあるという情報が飛び交ってますが、何かご存知の方いらっしゃいますか?
しかも三月からとかなり具体的らしいので、信憑性は高いみたいですが…
シャリエパートクナード住民としては、うれしい反面、街が柄が悪くなるかと心配してます。
新快速止まるようになるんですかね?
通勤に利用している私としてはうれしいのですが・・・
南草津駅って利用者多いですね。びっくりしました。
話を変えてしまって申し訳ないのですが・・・
『ディスポーザー』についてです。
玉ねぎの皮がいつも詰まってしまいます・・・
やっぱり玉ねぎの皮は無理ですかね??
固いもの以外でこれはディスポーザーで
無理だったというものってありますか??
>この手の情報は、漏れたら撤回、ということもあり得るのだが、
この手の情報は漏れても撤回はありえないです。
経済合理性に基づいて決めてるだけですから
もし、JR西日本の経営陣がアップルのジョブズみたいに我の強い個性的な面々で構成されているなら
撤回はあるかもしれませんが、サラリーマン経営陣にそっち方面の期待はできないでしょう
なるほど、貴重な御意見ありがとうございます。
そうですね、あと数日でわかることてすし、待ちましょう。
ガセネタの可能性もあるのであんまり期待せずに新ダイヤ発表待ちます。
NHKで、来春より新快速が停車すると報道されました。
これで残りの物件もすぐに売れそうですね。
新快速停車決定良かったですね。
車移動が多く電車にはあまりのらないのですが、
遠方から電車できてくれる友人には説明しやすくなりました。
これで今週末にでも完売するかもしれませんね。
いつまでも値引き広告が出ないのはなぜだろう、と思っていましたが、もしかして、販売会社は新快速のことを知っていたんじゃないかという気がしてきました。
普通停車駅から新快速停車駅になると、駅前マンションとしての値打ちがかなり上がる。
将来もしマンションを売ることがあれば、新快速停車でかなり売りやすくなると思うよ。
新快速が停まれば、大阪以遠の遠距離通勤者の購買層が増えるからね。
営業さんは「断定できないけど、来春梅田北ヤードがらみの大幅ダイヤ改正に
合わせて新快速が停まるようになる可能性高いですよ」って言ってた。
話半分で聞いてたんでびっくり。
まあ、乗降客数4.4万人/日で4本/時ってのがありえななかったとは思うけど。
ディスポーサーは私も玉ねぎの皮のつまりには、困っています。
一度失敗しているので、気をつけてはいるのですが、たまに他の野菜の皮などと一緒に
まわしてしまうと、とんでもないことになってしまいます・・
他にはねぎや、バナナの皮の硬いところはだめですよね・・
あと、ふたの周りやうらの汚れがとれないのですが、
カビキラーなど使ってみた方はいらっしゃいますか?
お風呂場の床の事ですが、入居から9ヶ月経ってよく通る場所の黒ずみが目立つようになりました。
乾きやすい床なので、変な事をして加工がダメになりそうで、手が出せません。
普段は柔らかめのスポンジで手入れしてますが、皆さんはどのように手入れされていますか?
いい洗剤等があれば教えてください。
お風呂の床は週一でお風呂の洗剤をつけてたわしでこすってます
今のところきれいですよ
使ってる洗剤はライオンの『お風呂のルック』というやつです
どこにでもある普通の洗剤で、例えば駅のそばのキリン堂やドラッグゆたかなどで売られてます
こんばんわ!
今換気扇の大掃除をしているんですけど、みなさんのお宅の汚れ具合はいかがですか?
3月に入居してからはじめての掃除です。
月に一度、ダスキンのフィルターを交換している程度です。
が・・・、かなり汚れていました。
っていうか、油が底に固まってた。
ダスキンのガラス繊維のフィルターはよく油を吸い取ってくれると聞いていただけにショックでした。
それとも、フィルターをつかっていたからこの程度の汚れで済んだのでしょうか。
すでにお掃除された方、汚れ具合を教えていただけるとありがたいです。
573、575さん
情報有難うございます。
浴槽に書いてたんですね!すみません確認出来てませんでした。年末の大掃除の参考にさせて頂きます。
ディスポーザーの蓋ですが、キッチン用のカビキラーでおちましたよ!説明書にはあまり良くないような事が書いてありますが・・・
息子の大学からの情報だから確かだと思いますが、
新快速が2月から止まるそうです!!!!!!
新快速が停車するのは、住居民にとって大変嬉しいニュースですね!
早く完売してもらって、1階のマンションギャラリーにも何かお店が入って欲しいですね。
個人的にはスイーツのお店が入って欲しいなぁ。
新快速停車は、3月12日のダイヤ改正からになると思います。
新快速が停車する事で騒音が少し心配ですが、南草津駅での人身事故は、減るのではないでしょうか。
ちょうどこの辺は、130km/hで通過しているので、結構な風圧をうけてましたし・・・
否定的な意見が大方だったのでびっくりですね。
今月初旬くらいからソースの定かでない情報がチラホラ聞こえてきましたが
ガセだろうと思ってました。
おそらく事前に草津市上層部あたりに打診があったんでしょうね。
あと、通過車両が減る分、東側住戸の騒音が低減するといいですね。
新快速停車で、西口側にお店ができてくればうれしいですね。
ところで健康器具?ゲーム機?の音が苦情で上がっているようですが、窓を閉めてても聞こえてる、ってことですよね。。。
ひょっとして、Wiiのバランスボードに乗っている音なのでしょうか。。。
もうすぐ冬休みですから、気になりますね
西口側にレンタルビデオとかできて欲しいな。
サークルKの横に、ハートフルマンションってのが出来ますね。また賃貸ですが、西口にショップが出来る噂もあります。何かご存知の方いますか?
ホテルの下にもお店が入るらしいですが。
ゲーム機の音なのか分かりませんが、夜中に一定周期の音が響いてきます。
トントントン・・・という感じで、深夜12時くらいにも聞こえてきます。
また、携帯電話を床に直置きで充電しているのか、着信のバイブ音もかなりのものです。
ゲーム機の音は日中は気にならない程度ですが、こちらは日中でも気になります。
早く出て~って言いたくなります。
東棟の住民ですが、しゃべり声はまったく聞こえませんし、電車の音もほとんど気になりません。
でも、こういう振動音・衝撃音はほんと思った以上に階下へ伝わりますね。
マンションなので音の問題はお互いさまかとも思いますが・・・
うちも気をつけているつもりですが、周囲に迷惑かけているのかもと思うと、
少々不安です。
私も同じ悩みがあります。常にリフォーム、或いは家具の配置換えをしているようなコンコン、ドン、カタカタ、ドスンと言う壁や床に物を当てる音。朝から晩までです。加えてブ~ンと言う重低音、時にはハンマーで壁や床を叩く音。心地よいマンションライフが台無しです。全く近所のことをお考えではない人のようです。本当にお留守の時は、天国です。
さて、私も心配になり、隣や下のお宅に思い切って聞きに行きました。「全然音しませんよ。」とのこと。やはり、気配りすれば振動(音)は伝わりません。思い切ってご近所さんにお聞きになれば良いと思います。
これを書いている間にも、またドン、ドンと何回か音が…今後も続くようであれば(もう何か月も続いていますが)、匿名の投書で、善処を申し込もうと考えています。それでも、改善が無い場合は、どうしましょうか?みんなで相談しましょう。
騒音問題、本当ですか?
我が家は全く静かで問題ないですが。
いつもお隣の目覚まし時計で起こされます。電子音の大音量タイプで、目覚めが悪いのかなかなか切らない。
壁際に置かないとかして欲しいですが、壁自体も結構薄いんですね。
マンションでの騒音は仕方ないです、そんな事気にしていたら、マンションには住んではいけませんよ。玄関側の廊下歩いてる音も聞こえるぐらいですから、それを規制したら、ヒール履くなとか、ここのマンションは普通のオシャレな生活は出来ませんよ。廊下や自宅でもバレーシューズで歩く変なマンションになりますよ。
わざとでは無い騒音は我慢するべきで、もし、騒音が気になるならマンション全体に向けて他のマンションより振動が伝わりやすいので一人一人が気をつけたら騒音は減りますみたいに言ってはいかがですか?