大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「シャリエパークナード南草津【契約者専用板】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 滋賀県
  5. 草津市
  6. 南草津
  7. 南草津駅
  8. シャリエパークナード南草津【契約者専用板】
契約済みさん [更新日時] 2011-11-01 09:01:31

シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!

売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)

こちらは過去スレです。
シャリエパークナード南草津の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11

[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シャリエパークナード南草津口コミ掲示板・評判

1. 401 匿名

ですね!
    批判ではなく意見をだしあって皆で力を合わせ改善していければもっと快適になるとおもいます!

管理システムもニーズにあわせてどんどん変えちゃいましょう!

宜しくです

2. 402 匿名

夜中に寝室前の廊下をゴミ袋をガサガサさせながら通る人が何組もいて困ります。
    わが家の安眠の邪魔をされるのも夜しかゴミを出せない人だからしょうがないのでしょうか。

前夜に出す人がいるから自分も出すという自分勝手な人が多くて困ります。
    規則を理解した、同意したという前提で入居されてるんですよね??

3. 403 住民さん

安眠の邪魔をされてはお怒りもごもっともだと思います。
    それなら、事情のある方に対しても、ゴミを夜に出すな ではなく、音を立てるな という苦情で良いのでは
    ないでしょうか。ルールは守る必要はありますが、40km/h制限の道を40km/h以下で走っていたら逆に
    迷惑な場合もあります。ある程度は臨機応変に考える必要があるのではないでしょうか。

夜にゴミを出さなければならない方は、音を立ててご迷惑にならない様に工夫をする様にしていきましょうね。

4. 404 来月入居予定

音を出さないように気をつければ、夜中に出しても大丈夫なんですね。
    他にも規約にないローカルルールありますか?
    玄関前の三輪車くらいは大丈夫ですか?

5. 405 マンション住民さん

あげあしをとるよな発言はやめましょう。
    ローカルルールなどありません。
    みなが守るための規約です。

6. 406 来月入居予定者

別に揚げ足とってませんよ。
    現地見学の時に営業マンに尋ねたら細かいローカルルールは住人同士で決めていくって聞いたから確認したまでです。
    実際、子供用自転車をエレベーターに乗せてる方と遭遇しましたし。
    >みなが守る為のルール
    って夜中にしか出せない人はOKというのもルールなのですか?

こちらは入居前で曖昧な点が解らないから尋ねたまでです。

夜中にゴミを出す人には親切なのに、これからの住民には不親切なんですね。

ここは入居されて長い方とそうでない方で線引きされているのでしょうか。

7. 407 入居済みさん

線引きなんて当然ありませんよ。
    ただ、この掲示板上で議論は出来てもルールを決めるのは出来ないということでしょう。
    もちろん夜のゴミ出しも決してOKなわけではありません。
    ちょっとした改善なんかは可能な場合もありますが、全員が見ているわけではないですし。
    実際に入居されれば、みなさんがどんな風に生活されてるかわかると思いますよ。
    あと、玄関前のポーチは基本的には占有部分なので、物を置くのは可能です。

8. 408 入居済みさん

来月入居予定者さん。
    これからの住民さんに不親切なんてことはありませんよ。

言葉どおり解釈していただきたいだけです。
    まず、「夜にごみを出さなければならない方」の前提と書いてあります。
    あと、大丈夫とは言っていません。「音を立てることについて」迷惑にならないように工夫をするべきでしょう、と書いてあるのです。

解釈が間違わないように付け加えるなら、「夜にごみを出さなければならない方」に自己中心的な理由で夜出しする方は含まれませんので、あしからず。

9. 409 入居済みさん

みなさんに伺いたいのですが、風鈴の音が外から聞こえてきますが、
    風鈴の音は風流だととらえられますか?
    それとも窓を開けていると聞こえてきてうるさいととらえられますか?

たばこの件など、みなさん考え方が色々違うので、
    どのように感じているのかを伺いたいです。

あと、犬の鳴き声も夜遅くまで、マンションに反響して聞こえてきますが、
    ペット可のマンションということで、みなさんは特に気にならないのでしょうか?

決して波風たてようとしての質問ではなく、
    みなさんがどのように感じていらっしゃるのか、
    率直な意見を聞きたいと思っております。

10. 410 匿名さん

気をつけて下さい。夜ゴミを出すなと言っている方は十中八九住民ではありません。
    住民どおしが争い、新規の方を入り難くさせようとする他デベの手法です。

ちなみにゴミ出しの件は、どこのマンションでも最初は明確なルール化されている訳ではないので、同じ様に揉めます。
    自治会ができて話しあえば、ほとんどのケースで夜出しオッケーになります。
    自治会ができる前は、基本的に最初の規約を守りましょうぐらいの内容ですが、本当に夜出しが駄目なら、ゴミ置場のドアに管理会社がカギをかけるなりするでしょう。
    張り出しが夜あるということは、100パーセントゴミ出しNGという訳ではないことのウラ返しです。本当にダメなら、布団をベランダに干した時のように、管理人室から連絡がくるでしょう?

ある手法で通信ホストを辿り、ドメイン追跡しましたが、夜出しNGという書き込みは、同一人物、さらに言えば、ある掲示板に頻繁に書き込んでいる方と同じ波形です。わかってますよ?

11. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン京都西大路
  12. 411 入居済みさん

風鈴の音や、夜のゴミ捨ての音や、煙草の臭いに、ペットの鳴き声等、色々と共同住宅の場合は気になるところもあるみたいですね。
     でも規則違反をしてるなら別ですが、そうでないなら音や臭いというのはどのような住まいでも、ある程度はあるのではないでしょうか?(夜のゴミ捨ては違反と思います。音の問題ではなく)
     もちろんルールを守るのは当然として、一般的な常識の範囲でということですが。
    もしどうしても常識的にみておかしいのなら管理組合に相談すればいいと思います。
     少なくとも私はいまだ犬の鳴き声は聞いていませんし、風鈴の涼しげな音も聞こえてないです。煙草の気になる臭いもありません。
     音についてはJRの貨物の音のほうがよっぽどうるさいですし、エレベーターで遊んでる子供たちや駐車場を飛ばす人のほうがよっぽど気になります。

13. 412 マンション住民さん

住んでいると、細かいことが気になってくることがたくさん出てくると思います。
    ゴミ出しの件や、ペットや喫煙のことなど、マナーが大切だと思います。
    でも、それぞれのご家庭での事情もあるとおもいますし、お互いが注意しあって
    にこやかに問題解決できるご近所関係を築いていくほうがいいのかと思います。
    親がいないときに子供がやんちゃしたら注意するとか、ペットが言うこときかないなら飼い主の方も肩身がせまいでしょうし、禁煙できない人もいるでしょう。

こちらの掲示板を読んでいると、このマンションに住んでいると、何か迷惑をかけているんじゃないかと
    不安になってきます。

気持ちよく住めるマンションにしていきたいですね。

14. 413 入居済みさん

No.410さんの書かれている通り、部外者が書き込んでいる可能性も大いにありますね。
    荒らしに惑わされる事なく、お互い有意義な意見交換していきたいです。

あと少し思ったのですが、エントランスの冷房が効き過ぎているような気がするのですが・・・。
    もう少しエコ運転でも良い様な気もしますが。

個人的な意見なので、管理員さんにお願いしても逆に迷惑される方もおられるかと思い、
    この掲示板に書き込んでみました。

15. 414 マンション住民さん

空調は今のままのガンガン冷房でOK!
    用事なくても涼みに降りたいねって家族で言ってます。
    エントランスはマンションの顔。
    この猛暑ですから冷え冷えぐらいが丁度いいですよ。
    見学者の印象も違いますよ。モワ~って弱冷房よりか。
    あ、あと一瞬だけど出入り業者さんにも喜ばれてるでしょうね。

16. 415 契約済みさん

410さんって住人じゃないですよね。
    ゴミ出しについては明確なルール(管理規約)がありますし、
    ゴミ捨て場のドアにゴミ捨ては6~8時まで
    明確に表示されております。
    410さんの書かれていることが全然あてはまらないですよ。

そもそも、「ある手法で通信ホストを辿り、ドメイン追跡しましたが、夜出しNGという書き込みは、同一人物、さらに言えば、ある掲示板に頻繁に書き込んでいる方と同じ波形です。わかってますよ?」ある手法ってなんですか?
    波形ってなんですか?
    掲示板の管理人でもない方が、書き込みされていらっしゃる方のドメインまで分かるなんて
    素敵な手法ですね。

住人じゃない方の書き込みには、皆様スルーでお願いします。

まぁ~ドアに書かれている内容を無視してゴミ捨てする住人のモラルの低さに嘆きます。
    ビンの日の前日に、夜ゴミ捨てされると、音が大きくてイライラしますね。

ちなみに、ロビーの冷房は今くらい涼しい方がこの時期には嬉しいです。

17. 416 入居済みさん

マンション内の掲示板に「生活音」や「ペットの毛」に関する注意が貼り出されていますが、
    苦情の元(対象?)であると思われるお家には管理員さんから直接お話しがあるのでしょうか?

少し前の話をむし返すようで申し訳ないのですが、やはり隣戸のベランダでの喫煙について悩んでいます。

長いお付き合いになるであろう隣人さんとのトラブルは出来るだけ避けたいので、
    管理員さん経由の方が角がたたないかと考えております。

しかし、管理員さんにご相談しても貼り紙だけで終わってしまうなら直接お願いに伺うしかないのかと。
    貼り紙による注意でしたら以前からしていただいてますし・・・。

皆さんでしたら、隣人からの直接のお願いと管理員さん経由のお願い、
    どちらが嫌な気持ちが少ないでしょうか。
    ご意見いただければ幸いです。

18. 417 住民

相手がどう思うかより、自分にとっていいのは
    とりあえず管理人さん経由ではないですかね?
    当人同士ではないから、感情的になって話がこじれるとかが直接よりはなさそうですし。
    それでもダメなら、直接とかの方が…どんな方かわかりませんしね…。

駐車場、子供が遊んでいるとかいう事は、このマンションはないですよね?
    昼間でもシャッターまで閉める設定にした方がいいのにと管理人さんもおっしゃられてましたが…。
    車のフロントガラスが割られたり、パーツを壊されたりと、起こっているみたいです。
    その方たちは自分で直すしかないみたいなので、気の毒です。
    内部犯行だとシャッター閉めてても、どうしようもありませんが…。

19. 418 住民さん

先日、来客用駐車場にパトカーが停まっていたので、何かあったのかなと思っていたのですが、そんな事があったのですね。
    イタズラにしては、ひどすぎます。器物破損ですしね。
    今後、重大な犯罪に発展しないように、できる限りの防犯処置をしてもらいたいです。

20. 419 4月入居

そんなことがあったのですね。怖いですね・・・。
    マンションギャラリーの訪問者の駐車スペースに毎晩のように無断駐車しかも停め方もひどい車がいて気になっていましたが、最近三角コーンが置かれるようになりましたね。

21. 420 マンション住民さん

早くもそんな事件が・・・。
    やっぱり駅前って物騒なんですね。
    自走式も便利だけどセキュリティー面では不安が拭いきれません。

22. 421 入居済みさん

そんな事件があったのに、どうしてシャッターは閉めないんでしょう?

マンションのカタログにもシャッター付駐車場ってPRしてるのに。

23. 422 マンション住民さん

本当、何故シャッターを閉めないんでしょうね?
    夜間の無断駐車はリモコン持ってる方なんでしょうけど。

タイヤに空気がない車?もあったみたいですが、
    本当ならまた何かあったのかと気になってしまいます。

24. 423 入居済みさん

そんなことあったのなら掲示板ででも知らせてくれたらいいのに。
    ほんとにリングシャッター閉めれないのかな。
    どこに頼めばいいんでしょう?

25. 424 匿名

シャリエから花火見えてます⁇

26. 425 入居前さん

9月末辺りに入居できることになりました。
    こんな南草津一素晴らしいマンションが購入できて感激です(TT)
    パデシオンの残り物に惑わされてましたがさっさと売り切れてくれて
    よかったです。
    住民の皆様、よろしくお願いします!

27. [PR] 周辺の物件
    ブランズ京都河原町通
  28. 426 匿名

今、バルコニーで喫煙してる人が電車からみえました。至福の一服みたいな顔でした。2階かな?3街かな?線路側です。

29. 427 匿名

↑3街改め3階です。

30. 428 入居済み

バルコニーで喫煙発見の報告はいいですが、階数や棟まで書くのは特定されてしまうのでちょっとやりすぎな気もします。

31. 429 入居済みさん

あの~ バルコニーの喫煙発見して報告して何か嬉しいですか?
    しかも喫煙報告って、いつからこのマンションは禁煙マンションになったのですか?
     喫煙、嫌煙関係無しで、はっきり言って感じ悪いです。

32. 430 マンション住人さん

ベランダで吸うなって事じゃない?
    でも、匿名ってのはマンション住人とは違う気がします。喫煙への怒りは理解できるけど、それこそ禁煙マンションじゃないといくら影でグチっても意味がありません。ただ、ベランダで吸うのは、モラルの問題だと思います。

禁煙者 と 喫煙者 は、もともと価値観が違うから、分かり合うのは無理ですよ。これだけ世の中が反対してますが、それも最近はじまりましたからね。後は、世間が法律で禁止するのを待つしかないのでは?

33. 431 匿名さん

喫煙者と喫煙者がどちらが悪い?
    当然、喫煙者の方が悪いに決まってるやろ。
    喫煙者は、禁煙者に酷い煙、匂いを放ち害を与え、ポイ捨てなどされた日にゃ、公害問題に発展するわ。

禁煙者は、害を与えないやろ。
    害を与えるという意味で、前者の方が悪い。

法律やマンションのルールで規制されなくとも、周りの良識ある人たちの目が規制する。
    繰り返すけど、喫煙は、悪だ!!

34. 432 マンション住民さん

426さん

喫煙の報告は良いですが428さんや429さんのおっしゃってる通り
    棟や階数まで限定するのはどうかと思います。
    ここのマンションは禁煙のマンションではないはずです。

管理人の方も何か悪い事をした住民が居ても住民には注意するけど、
    人が特定されてしまう事は掲示板などには書けない。
    せっかく新しいマンションに引っ越してきたのに住み辛くなるのは
    避けたいからだと言ってました。

この掲示板も同じマンションの住民として、いろんな情報を交換できたら
    良いなとの事で作られたのだと思います。
    ここの住民の方たちはほんとに挨拶も気持ち良く出来るし
    ほんと良い方ばかりだと思うのにこういう人がいると残念です。

35. 433 マンション住民さん

ていうか‥禁煙マンションにすんだら?ほんまに

36. 434 マンション住民さん

もうそろそろ【住民板】スレ立てたら?

37. 436 マンション住民さん

掲示板読んでいると、住民同士の仲を引き裂き引っ掻き回わして喜んでいるとしか思えない人がおり、これが本当にマンションの住人だとしたら恐ろしいですが、出逢う方々はそのように感じる人はまずいないです。
    そのような書き込みのほとんどは、住民以外のやっかみやストレス解消の場にしか思えません。

38. [PR] 周辺の物件
    THE RESOCIA 下鴨
  39. 438 入居済みさん

ベランダでの喫煙はどこのマンションでも、問題になる事項のようです。
    みなさんが住みよいマンションにしていくために、みなさんが
    お互いを思いやり、理解を示す必要があると思います。

いずれマンションの理事会が立ち上がります。
    その時に、マンションの規約は住民の賛成を得れば
    変えることができます。

ゴミ出しの件、ベランダ喫煙の件、悩んでいる方が
    多数いらっしゃる、ということをこの掲示板で皆さんが知り、
    トラブルを避けるためにはどのように規約を変えていけばよいのかを、
    考えていくのがよいと思います。

40. 439 匿名

今日は20:15位から、石山寺で花火があるみたいです。シャリエからも見えるのではないでしょうか?!

41. 440 マンション住民さん

439さん 

花火の情報ありがとうございました。

とってもよく見えました(*^_^*)ラッキー!!

42. 441 匿名

440さん

花火見えてよかったです。家からはちょっと見えない角度でした•••。
    今回の花火が見えたという事は、17日の唐橋の花火も見えると思いますよ!

43. 442 入居済みさん

ディスポーサーってみなさんどのように手入れをされていますか?
    ぬるぬるになったら氷を入れたらいいって初めに説明を受けましたが、
    まったく効果がありません。
    ゴムの裏やふちにぬるぬるがたまったり、
    金具の刃のまわりに何か変な模様がついてとれなくなってしまったり・・・

あれって取り外して掃除ってできないですよね?
    中に手を突っ込んでごしごし洗うしかないのでしょうか?

44. 443 入居済み

ここ最近、駐車場をけっこうなスピードで飛ばす方々とすれ違う機会が何回かあり、閉口しております。こちらはスモールランプを点灯しているので向こうは見えているのでしょうが、こちらからすれば猛スピードでイン側に切れ込みながらいきなり現れるといった状況に危ないやらうんざりするやら…。今日もありましてホントにキレかけました。せめて点灯はしましょうよ。それと気持ちゆっくりめに走りませんか。生意気な意見かもしれませんが、何かあってからでは遅いので書き込みしました。

45. 444 匿名

この掲示板をご覧になられていない
    ドライバーさんにも是非気づいて頂きたいので
    管理人さんからの注意喚起をお願いしたいものですね。

46. 445 匿名さん

>>442
    うちでは使わなくなった歯ブラシで汚れを落としています
    結構落ちますよ

あと、電源切らずに手を入れる方が結構いる気がしますが、
    あそこに手を突っ込む時は、マニュアルにも書いてあるように電源を落としてからがいいです。
    ふたのスイッチを使わないと回らないようには作られていますが
    所詮ソフトで制御してるだけなのでソフトが異常な動作をしてモータが回ったら
    確実に手首から先が消えてなくなります。

電源を切っておけば、ソフトが暴走しようが、メカが故障しようが
    回転するためのエネルギー源がないわけですから絶対に回ることはなく、
    重大な事故にも繋がりません。

ソフトが暴走して~なんて確率は100年に1度もおこらないかもしれませんが、
    それでも、ちょっとの手間で安全が買えるなら安いものだと思いますよ

47. 446 入居済みさん

>443さん
    本当に駐車場で結構なスピードを出す人がいて困りますよね。
    駐車場は、徐行+昼間でもライトを付けて欲しいですよね。

特に銀色のコペン(軽自動車のスポーツカーのような形)の運転手の方は
    ライトは付けない、スピードは出しすぎ(タイヤの音がなるくらい)ですよ。

子供連れの人が歩いていることも考えてほしいです。

事故が起きてからでは遅いのです。
    安心して生活が出来るよう、運転手の皆様は、
    徐行+ライト点灯を心がけたいですね。

48. 447 マンション住人

駐車場は本当に利用する人みんなが気をつけないとダメですね。
    徐行と、ライトの点灯は最低限しっかりしていきましょう!

しかし…まだこの掲示板に個人を特定できてしまうような書き込みをする人がおられることが、同じマンション住民としてなんだか読んでいて嫌な気分になります。

今までから何度もそういった書き込みには指摘されていると思うのですが…。

49. [PR] 周辺の物件
    プラネスーペリア グラン大津瀬田
  50. 448 匿名

駐車場の制限速度って皆さんご存知ですか?
    実は、駐車場の入り口に「8km/h」って書いてます。
    とは言っても、スピードメータ読めませんから、徐行と理解しております。
    どうしても、急ぐ方がいらっしゃるなら、下の方の駐車場に変更してもらえば良いんではないでしょうかね?少し高くなりますけど、事故を起こす事と比べれば、結果的には安いと思います。
    それに立体駐車場の規約外の車も結構停まってますね。

51. 449 住民さんA

>447さん
    駐車場が安全だと思っていて、急に自動車が飛び出してきたらどうします?
    その車のスピードが徐行レベルではなく、タイヤの音がなるくらいの
    スピード(時速40km以上)で突っ込んできたら、その車は止まれると思いますか?

自分ならまだしも、愛する子供が被害に合う前に本人に気付いてもらうほうがよいと思いますよ。

その軽自動車は、朝から駐車場を出る時に、前を走る白いミニバンを煽るように
    車間距離を詰めているとことを見ました。

駐車場は峠道でも無ければ、攻めて走る場所でもありません。
    安全運転第一です。

危険な車の情報を皆さんで共有できれば、少なからず注意しやすい環境が生まれると思います。

52. 450 マンション住民

この掲示板を見ているのは一部の住民のかただけだろうし、ましてや危険な運転をする人が見ているとは限りません。
    この掲示板で個人を取り上げ、注意を呼び掛けるのはどおなんでしょうか。
    そんなに危険な運転をする人がいて、そこまで車種の特定ができているのならば、管理人さんに相談してその運転手の人に注意してもらうほうがよっぽど良い気がしますが。
    管理人さんも駐車場の防犯カメラで暴走ぶりは確認してくれるでしょうし。
    事故を防ぐためにも早急にお願いしたいです。

53. 451 内覧前さん

{自分ならまだしも、愛する子供が被害に合う前に本人に気付いてもらうほうがよいと思いますよ}わが子が大切ならしっかり捕まえとくのも親の管理義務だと思いますよ。危険だと思うところでも見てるだけっていう人けっこういますからね。運転手をかばってるわけではありませんが、もしものことがあったとき、どっちも後悔しないように、皆さんで注意しませんか?

54. 452 住民さん

そうですね、駐車場は私も運転していて非常に恐いので、最徐行を心がけてます。
    早く管理組合が立ち上がると良いですね。
    ゴミの件も、駐車場の件も、話しあって決めましょう!みんなで買った、みんなのマンションですから。

55. 453 住民

公の場で、個人特定できてしまうようなコメントは掲示板の特性を利用した勝手&無責任な行為です、配慮して下さい。

56. 454 匿名さん

みなさん、やんわりといきましょう。

やはり、掲示板で個人が特定できてしまうような表現はまずいですね。

ただ、私は446さんや449さんの気持ちだけは十分にわかります。
    私も書きたくなるぐらい危険な運転が多いと感じています。
    自分が最徐行してても避けられないぐらいですしね・・・。

ちなみに、玄関のセンサーライトの調子が悪くなってます。
    だいぶ近づかないと反応しません。
    同じような方はいますか??
    それと、対処法を知ってる方がいましたら教えていただきたいです。

57. 455 住民さん

我が家も玄関のセンサーライトの反応が悪くなって来ました。
    部屋の設備の問題はどこに問い合わせたらいいんでしょう?
    私も対処法をご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

58. 456 匿名

熱感知式のセンサーは、気温が高くなると、体温との差が少ないので、鈍くなると思います。
    この所体温に近いような気温が続いてますからね。
    センサの所の蓋を開けると、時間の調整はできるはずです。

59. 457 匿名

個人が特定できるとマズイのかもしれませんが、見かけたら特に気をつけないといけない車がわかって助かりました。

60. [PR] 周辺の物件
    ブランズ京都河原町通
    ブランズ京都河原町通
  61. 458 匿名

別にナンバープレートを言ったわけでもないし、車種くらいよいのでは。

62. 459 匿名さん

300台くらいしか車がないんだから、マイナー車種の車が2台以上あるとは思えないんだけど・・・
    1台しかないなら事実上特定したも同じだよね

63. 460 入居済みさん

間取りにもよると思うのですが、
    給湯器の音、うるさくないですか?

室内まで響く音・・・。
    どうにかしたいのですが、あきらめるしかないのでしょうか。

64. 461 匿名さん

うちはまったく音がしないですね

もしかしたら機械の調子が悪いのかもしれませんよ
    念のために大阪ガスにみてもらった方がいいかも

65. 462 入居済みさん

>461さん

本当ですか!!
    うらやましい・・・。

外に出ると給湯器自体はうるさくなのですが、
    室内にいると壁を伝って変に響いてきます。

我慢しないといけない範囲なのか、判断が難しくて・・・。
    同じ様な方、いらっしゃればと思ったのですが・・・。

66. 463 匿名

特定されたって暴走車の自業自得でしょ。
    こっちは怪我したくないし。

67. 464 お子さんのいたずら

先日西エレベータの点検中にあった出来事ですが、、
    小学校低学年くらいのお子さんがエレベータ点検中にもうひとつの稼働エレベータに乗って遊んでました。
    私はエレベータを降りようと待っていたのですが、なかなかあがってこない。。やっと来たと思ったら
    そのお子さんが一人で乗っていて、誰も乗っていないのに全ての階のボタンが押されていました。
    いけないことをしたと思ったのか、逃げるように降りていきましたが、そのエレベータは無人のまま
    15階まで各階でとまり、、空のエレベータが戻ってくるまで、猛烈な暑さの中でえらく待たされました。
    点検中で1台しか稼動していないこともあって、1階に降りたら業者さんも含め多くの方が
    エレベータ待ちしてました。レアなケースかと思いますが、、点検は定期的にあること。
    ちょっと、お子さんのマナーが気になりました。

68. 465 匿名

注意しなかったんですか?

69. 466 匿名さん

最近は知らない子に注意すると過剰反応した親が理性飛ばしてクレームつけに来るからね
    触らぬダニに祟りなしって言うじゃない

70. 467 住人

「匿名」を利用したいじめとかわりませんね
    本当に特定されて自業自得ですか‥!?
    危険なのかもしれませんし事実かもしれません
    でも、そういった発言は一方的で自己中発言ですご配慮願います。
    相手が分かっているなら直接でも管理人にでも相談して円満解決に勤めて下さい。

71. 468 匿名

怪我してからでは遅い。
    自分や家族が大きな怪我をしてからでも、そんな悠長なことが言えますか?

「どの車が危険か」という情報を
    自己防衛の為にここで集めているだけです。

それに管理人さんに言っても解決なんてしませんよ。
    言って解決するならとっくに解決してるはずです。
    何故まだ解決してないと思いますか?言ったところで変わらないからです。

72. 469 匿名さん

そこまで言うなら写真とって公開した方がいいのでは?
    車種だけ聞いても車に詳しくなければどういう形をした車なのか分からないですし
    ここまで言っておきながら、形はググれじゃ中途半端すぎじゃありませんか?

73. 470 住民さんC

結局、特定の車が暴走しているって事ですか?

74. 471 匿名さん

私が知る限りでは数台ですかね。

75. 472 住民です

すみません。掲示板ではこの話よくされてますが まだ見たことないです。もちろん駐車場契約もしてますし、毎日利用していますが…。もし見かけたら気を付けます。

76. 473 匿名

幸いまだ見掛けてないからここで情報収集してるんですよ。

でも、写メもいいですね。名案ありがとうございました。

77. 474 マンション住民さん

給湯器の音、うちもしますよ。

お湯を使っている間じゅう、給湯器に隣り合った部屋にブォ~ンという大きな重低音が響きます。
    他の部屋にいると気になりませんがね。
    最初はビックリしましたが、こんなもんだと諦めています。故障じゃないのでは?
    先日はお隣さんのその音が我が家にまで聞こえてきまして
    夜中の入浴は控えねば、と改めて思った次第です・・・。

78. 475 マンション住民さん

(怪我してからでは遅い。
    自分や家族が大きな怪我をしてからでも、そんな悠長なことが言えますか)
    もちろん怪我してからでは思いますがとりあえずエントランスに家族だけでも降ろしたらあなた以外は助かるんじゃないですか?自分ひとりならよけれると思いますよ。もし小さい子供がいるなら手をつないで道の端っこ歩けば死んだりしません!そのあとで駐車場の出入り口で「あの運転はアブナイじゃないですか」って言ったらその人もわかるんじゃないですか?そんなことでマンション内でギスギスしないとおもいます。あなたは絶対スピード違反したことないっていえますか?そんなことはないはず!そんなことしたら車の流れに乗ってないあなたがおかしいですからね。まあマンション内のことなのでおしえてあげたらいいとおもいます。

79. 476 住人

私はまだ暴走ドライバーをみた事がないですが
    直接指摘してもなにも改善されなかったんでしょう??
    お怒りお察しします
    でも、管理人はなにもしてないのかもしれませんよ‥
    なんにせよ話し合う事が大事だと思います

80. 477 匿名

いくら減速してもお互い車がすれ違う際 ヒヤリとすることはあります。正直いって駐車場に対して道幅は広くはないとおもいますしライトをつけても反射鏡みても見通しは悪いです。いくらドライバーが気を付けていても限界はあるかなと最近おもいます。

81. 478 マンション住民さん

この掲示板を見られて意識される方が増えたのか、入居開始当初から比べ最近ライト付けている車が増えつつあるように思います。
    でもスモールライトの場合、コーナーのミラーでは見え難い。いつぞや意見の出たコーナーへの感知式パトライト設置が必要ですかね。

82. 479 住人さん

主婦でお昼くらいしか車に乗らないせいか私も暴走車を見たことがまだないです。

道の端なら死なないというのは疑問ですが、写メだと走る車をとるのは難しいと思いますしナンバープレートも写ってしまうと思いますよ。

あまりマニアックな車種はわかりませんが、確かに出没時刻や車種がわかるとこちらも用心しやすいですね。

うちはエントランスで先に降ろしておけないくらいの小さな子供がいるので、少しでも暴走車が減ることを願います。

ちなみにうちの予防策は「駐車場では必ず手を繋ぐ」というルールくらいです。

83. 480 住民さんA

「道の端なら死なないというのは疑問ですが」とありますがそんなこと言ってたらきりがないんじゃないですか??
    電車に乗ってても死なないとは限らない!とりあえず暴走車見てからこの話してくれますか?見てないのならあなたは机上の空論の話ですよね。手をつないでるなら今ののとこ大丈夫ですよ。見てないしネ

84. 481 匿名

480かなり病んでる。ヤバい。

85. 482 匿名

480が実は暴走車だったりして。

86. 483 住人

死んでしまってからでは遅い
    暴走車をそこままにして対策しようとしないのは何故ですか!?

87. 484 住民さんB

480さんは自分が暴走車だから今まで見たことがないのでは。。。
    見たことある方が多数いる訳ですので。。。

駐車場では、ライトつけて徐行運転すればよいじゃないですか。

しかしゴミ出しといい、暴走車といい一部のマナーが悪い方のせいで
    マンション全体が嫌な雰囲気になるのが嫌ですねー

ところでマンションの納涼大会行かれた方いらっしゃいますか?

88. 488 マンション住民さん

最近、売ってくれの広告がよく入るのですが、
    この地域まだ物件不足しているのでしょうか?

ここもまだ少し残っていると思うのですが・・・

89. 489 匿名

たばこ吸う方、本当にマナーに気をつけて下さい。

今もベランダで吸っているのか臭いが室内へ入ってます。

集合ポストの掲示板にある様にマナーを守りましょう。本当に勘弁してください。

90. 490 マンション住民さん

同感です。ほんとにマナー守って欲しいです。
    タバコなんてこの世から消えたらいい。
    喫煙は犯罪です。

91. 491 マンション住民さん

>タバコなんてこの世から消えたらいい。
    >喫煙は犯罪です。

こういう表現をするから、板が荒れるのではないですか?
    お気持ちは察しますけどね…。

92. 492 入居済みさん

広告、確かによく入りますね。
    一戸建てのことなのかなと勝手に解釈してましたが。

93. 493 マンション住民さん

どうやら、欲しい部屋が先に買われてしまった人がいたみたいですね・・・

欲しい部屋があったなら、ちょっと位高くても買ったほうが満足度は高いということでしょうか。

94. 494 匿名さん

>497
    そんなことあるわけない。
    その証拠に、売り出したら値段ガタ落ちです。

95. 495 マンション住民さん

ま、ローンで首が回らない人以外売る理由が見つかりませんから
    そんな広告意味あるとも思えませんけどね

96. 496 住民でない人さん

あれだけ掲示板が賑わってたのに最近の滋賀県掲示板は全然動きがないですね。
    あのマンションが完売したからもう荒らさなくてよくなったって事かな。

97. 497 マンション住民さん

ほんとだね。今まで誰が何の目的で荒らしてたか、わかる気がします。あのマンション、嫌な感じですね。

98. 498 匿名

どなたか西側のパデのモデルルームの隣の隣、何が出来るか情報お持ちじゃないですか?

99. 499 入居済みさん

本当ですね。。。
    完売してから滋賀県マンション板の荒らしがパッタリ無くなりました。
    関係者だとしたら、最悪ですね。

100. 500 匿名

パデモデルルームの隣の隣の情報です。

本日、現場で作業してる方にお尋ねしてみました。
    どうやら駅前のブリリア横のホテルの現場事務所の様です。平成24年2月まで事務所として使うとのことでした。
    急にプレハブが出来たのでホント驚きました。

101. 501 匿名

西側情報ありがとうございます。とりあえずはあの3区画がまとまって大きな建物立たないという事ですね。西棟住人としてはやきもきするとこです。

102. 502 マンション住民さん

こんにちは!だいぶ涼しくなりましたね。
    さてさてもうすぐ6ヶ月点検ですね。
    皆様はどんな事かかれましたか?

103. 503 匿名

すっかり寂しい板になりましたね。皆さん生活は順調ですか?

104. 504 マンション住民さん

2台目駐車場明け渡しの通知が来ました。

1台目の方優先なので当然ですが近くはもうほとんど空きがないですねぇ。。。

同じような方おられますか?

105. 505 匿名さん

掲示板の書き込みが少ないってことは皆さん充実してるってことです
    他の掲示板を見ても書き込みが盛んなところほど罵詈雑言にあふれ
    揉めてるんだなとよく分かります。

106. 506 匿名

そろそろ完売ですしね。

107. 507 匿名

皆さん、ゴミ袋貰いに行かれました?。うちではプラスチックの袋が最後足りなかったです。ディスポーザー有るし普通ゴミの袋は余ったけれど…。割合選べないのって不便ですね。

108. 508 匿名さん

次の期(10月以降)になったらもう貰えないかも知れないと思って9月末頃慌てて貰いに行きました
    実際はそんなことなかったんで、あわてず騒がず10月最初の日曜に行けばよかったなぁと思ってます

袋はどれも少しづつ余りました
    草津はゴミ袋が高いのでケチケチ大作戦で行ったのがよかったようです

109. 509 入居済みさん

町内会に加入していないので、ゴミ袋の配布ないんですね。シャリエに入居する前も草津市だったのですが、以前は半期に一度配られていたので、すっかり忘れていました。
    ところでゴミ袋ってどこで貰えばいいのですか?
    やっぱり平日に市役所本庁ですかね??

110. 510 匿名さん

平日または毎月第一日曜に市役所もしくは平日の公民館で貰えるようですよ

111. 511 マンション住民さん

近くなら西友のサービスカウンターで購入できますよ。
    ただ時間帯が決まっているようです。

112. 513 マンション住民さん

結構、充実したシャリエライフを送っています。

ところで、西口駅前はホテル建設が始まりますが、西側のシャリエモデルルームのあった土地の横にホテル建設用の事務所ができましたね。

パデシオンも完売したみたいだし、パデシオン跡地と、シャリエモデルルーム跡地、ホテル建設用の事務所の土地を合わせて、何か出来るのでしょうか。
    保育園が出来る噂も聞きましたが、まさかその土地でしょうか。

113. 514 入居済みさん

>>510-511
    遅くなりましたが、ありがとうございました。
    公民館の方に伺ったところ、ゴミ袋の販売のみと言う事の様でした。西友や平和堂も販売はある様ですが、半年分の無料受け取りはやはり、本庁に行く必要があるみたいですね。

114. 515 マンション住民さん

近くだとたしかフェリエの市民交流プラザ
    でも買えますよ。ちなみに住民票、印鑑登録証明、戸籍謄・抄本、税務証明の発行と市指定ゴミ袋、粗大ゴミ処理券の販売
    月~土曜日(祝日、年末年始除く)の8:30~などもできるみたいです。

115. 516 マンション住民さん

共用部廊下から見る景色が、周辺のマンションやホテルの建設に伴って、遠くを見渡せなくなってきました。
    入居前から解っていたことなのですが、ホテルの完成する来年には、完全に囲まれてしまいます。
    そうなると、琵琶湖や守山方面を望むことは、絶望的になりますね・・・。
    ホテルの建設予定地を見ていて思うのですが、西隣のマンション(ワンルーム??)の東側に、バルコニーがあるのですが、あそこって確実に日があたらなくなるんでしょうね?!駅前だから、ある程度は仕方ないのかも知れないですが、あれはちょっとヒドイですね。

116. 517 匿名

自分勝手な考えの人が多い。シャリエが建つことで日が当たらなくなった場所はたくさんある。お互い様だろ。

117. 518 マンション住民さん

そうか、これまでの誹謗中傷は近隣住民の方からだったのか。

118. 519 匿名さん

駅周辺はすっかりマンション村となってしまいましたね。

119. 520 マンション住民さん

確かにお互い様だと思います。近隣の方々とも仲良くやっていきましょうよ。

120. 521 マンション住民さん

こんばんは。
    毎朝、エレベーターを降りると小学生の子たちが登校するのに下のロビーで集まってますよね。
    その子達、登校の待ち時間にみんなでよくロビーで並んでよーいドンで猛ダッシュしたり、けっこうなスピードで走りまわったりしてるのを見かけます。

小学生なので元気がいいのはいいことだと思います。でも、何回かぶつかりかけました。
    私がよけきれなければぶつかってかわいいお子さん達に怪我をさせてしまいそうでとてもコワイです。
    柱などの死角があったり、私の運動神経も良いほうではないので、いつも完璧によける自信もないですし、何かあったときに責任をとる力もありません。

すごく楽しそうにしているので心苦しいですが、私は廊下やロビーで超スピードで走るのはどうかと思います。
    お父さん、お母さんはお子さんたちが怪我されないように気をつけてあげて下さい。

121. 522 マンション住民さん

とりあえず、自分の子供には注意しておきました。
    (おそらく一味です)
    今後見かけられたら、気にせず叱ってください。
    (なんなら2,3発しばいてください)

122. 523 匿名さん

ママ友にも教えればいいのに

123. 524 住民さんB

みなさま、半年点検の際に、修正箇所はありましたか?

124. 525 入居済みさん

マンション内で、教室をひらいてはいけませんか?

125. 526 入居済みさん

マンション内で教室を開くことは、管理規約の使用規則第一条六で、学習塾等多数の子供が出入りする活動、また不特定多数の者及び第三者が出入りする活動をはじめ、居住環境を損なう活動をすることはしてはならないとなっており表向きには駄目かな・・・。以前のマンションでも下の階や近所からうるさいとの苦情が出て問題となり近所の自治会館に教室が移った気の毒な例もありました。

126. 527 マンション住民さん

半年点検では、修繕箇所はありませんでした。
    一階の掲示板をみていると音の問題が出ているみたいだったので、我が家の和室ふすまも開けたときバチンと音がし気になるので、戸当たりクッション(通称涙目)を100円ショップで買って、ふすまに貼って音がしないようにしました。
    また、テレビを買って獲得したエコポイントを全部LED電球に交換して、廊下洗面所等全ての白熱球をこれに交換しました。ただ浴室とコンロの上の球は横付けなので蛍光灯型省エネ球にしました。
    これで電気代の節約になるといいんですが。

127. 528 匿名さん

修繕箇所、なんかないかなーと色々考えましたが、
    何も思い浮かばなかったので、今回は何もなしです

それだけ作りがよかったのかな?

128. 529 入居済みさん

駐車場やライブラリーの壁にかかっていた分譲中の垂れ幕がはずされましたね。
    いよいよ完売も近いのでしょうか。

129. 530 マンション住民さん

11月7日18:40〜立命で花火が上がるそうです。
    シャリエからでも見える住戸があるのではないでしょうか
    確かに垂れ幕がなくなっています。モデルルーム販売しだしたってことかな?

130. 531 マンション住民

上の階からの音の件;注意の張り紙がありますが、改善していません。
    朝五時台から、夜遅くまで、小さい音ですが、コツコツと物が当る音、トントンと何かを叩く続く音が、絶え間なく続いています。
    静かになるのは、ご就寝後、ご不在の時のみのような気がします。、
    自戒も込めて、一軒家では無いので、特に早朝、深夜の下の階への音の伝搬には注意したいものです。
    我が家では、消音スリッパを履き、椅子はフェルト付きのスライドにしました。椅子を動かすコンコンと言う音が気になりましたので。
    その他引き戸の接触部にもスポンジを貼っています。
    人の振り見て、我が振り直せでしょうか。
    皆さんの上の階の住人の方は如何でしょうか?

131. 532 入居済みさん

下の掲示板にもありますが、犬の吠える声が、ずう~っと響いているのですが、
    みなさんは気になりませんか?
    小型犬の鳴き声というよりは、もう少し大きな太い鳴き声が、
    早朝から夜遅くまで、廊下側の部屋で聞こえてくるのですが・・・

窓を閉めていても、聞こえてきます。
    小型犬を飼っていらっしゃる方はよくマンション内で見かけるのですが、
    聞こえてくる犬の鳴き声は、中型犬以上だと思います。

シャリエじゃないところで飼われてる犬の鳴き声なのかなあ~

132. 533 住民さんC

私の部屋は上下左右の生活音が聞こえてきませんよ。
    電車音だけですね、気になるのは

133. 534 匿名さん

南向きの中層階ですが、
    うちからは犬の鳴き声はまったく聞こえません
    ご近所の生活音もほとんどしません

静かでいいなぁと思ってたんですが
    音に悩まされてる方もおられるんですね

もっとも昼間は留守にしてることが多いので
    昼間の状況は分かりませんが

134. 535 契約済みさん

まだ残り30邸ほどある様です。
    とほほ…

135. 536 契約済みさん

30邸?ほんまかいな。どっからの情報?

136. 537 住民さんA

あと、六部屋で完売ですよ。今日時点で。

137. 538 入居済みさん

こんばんは。
    私も南向きですが、犬の声全くわかりません。

532さんのおっしゃる太い声の主が大型犬だったら、
    シャリエでは飼えないはずなので他のマンションかもしれませんね。

最近、ベランダに面した壁についている換気口のそばに黒いすすが溜まってるのを発見しました。
    (溜まる前に掃除しろって話ですが)

近くで工事しているせいもありますが、意外と空気汚れているのですかね・・・。

138. 539 マンション住民

530さん、花火の情報有り難う御座います。良く見えました。東向き、南向きの方は見れたのではないでしょうか?
    さて、音の件ですが、今日も朝から、トントン、コトコト…、ブーンと言う音も聞こえます。いつもリフォームされている感じです。何の音なんでしょうか?
    犬の鳴き声や、その他の生活音がほとんど気にならないので、余計に気になりますが、諦めるしかないようです。そのうちに、慣れるかも…
    電車の音や、ディスポーザの音には慣れましたので。
    皆様、音に関する情報有り難う御座います。
    また、排気口の汚れですが、結構廊下側も汚れています。6か月もたてば仕方ないかと…水ぶきで取れました。

139. 540 住民さんE

539さん、上の階ってのがわかってるなら思いきって管理人さんや、管理会社に伝えても良いのでは?
    ただし、証拠がいるので、ビデオカメラに録画して、提出するなど、どれだけ迷惑しているかを残しておく必要があります。
    たしか、何Hz以上は違法という明確な基準があったはず。嫌な思いをしたままだと、ストレスがたまりますよ。

140. 541 マンション住民

540さん、アドバイス有り難う御座います。
    音が小さいのですが、耳障りなので困っています。
    今後、音が大きくなるようであれば、検討致します。
    その時は、高性能のICレコーダでも準備しますか?

141. 542 匿名さん

>>541
    恐らく数字的には大した騒音じゃないんじゃないかと・・・
    小さいって分かってるようですし・・・

ただ、気になるので耳をそばだててしまって、あーうるさい!となってるのでは?
    何かでリセットできれば気にならなくなるんでしょうが
    いい方法ってないものですかねぇ

142. 543 住民さんA

話が変わりますが、南草津駅前から、京阪の高速バスが運行されるみたいですが、何かご存知の方、いらっしゃいますか?
    できたら、便利ですね。

143. 544 契約済みさん

11月から管理組合ができると聞いていたのですがもううできているんですか?

144. 545 匿名

543さん
    京阪の高速バスの話しはほんまですよ。いつからかはわかりませんが、黒字路線になる事は間違い無いみたいですので、ある程度、近くの建物が建ったら出来ると思います。値段はわかりませんが500円ぐらいかな?松井山手から京都市内まで500円で運行してるので、早く出来ると良いですね。

145. 546 マンション住民さん

南草津に新快速決まったみたいですが、なにかご存知のかたいますか?

146. 547 ご近所さん

<<546さん
    新快速の件調べましたが、公式発表はされていないので、信憑性はなさそうですよ!
    ツイッターで書き込みされてる方もいらっしゃいますが・・・
    ただ、例年3月のダイヤ改正は、JRより概要発表が、12月にあるので、近々正式に発表があると思いますよ

147. 548 契約済みさん

本日のお餅つき大会、楽しかったですね。
    つきたてのお餅、とてもおいしかったです♪
    準備や取り纏めしてくださった皆さん、ありがとうございました。
    今後も住民の方々との交流を深めていきたいですね。

148. 549 匿名さん

本当に住民同士が仲良くできるのってすばらしいですね。
    これもひとえに格差値引きをつけないで売ってくださった営業さんのおかげです。
    もうあと少しで完売だと聞いてますのでこのまま大幅な値引きで買う客層の違う方を入れないで完売を迎えてください。
    今の住民さんには大満足です。

149. 550 入居済みさん

先日のお餅つき、我が家も参加してきました。
    予想以上に盛況で、つきたてのお餅もおいしく、いってよかったです。
    お手伝いをしてくださった方、エプロン姿のちびっ子たち、おつかれさまでした!!
    もっと、住民で交流が図れるこういった機会があればいいですね。

150. 551 マンション住民さん

マンションの近くや駅に郵便ポストってありますか?
    結構探してるんですが、なかなかなくて。。
    ご存じの方がいましたらシャリエから近いポストの場所教えて
    頂けませんか?

151. 552 マンション住人

郵便ポスト、駅東口の階段をおりた所にありますよ!
    西口にもポストほしいです。知らないだけであるのかな…

152. 553 マンション住民さん

早速のご回答ありがとうございます!
    いつも見つけられなくて困ってました。。
    年賀状の季節なのであるってわかって安心しました。
    ほんと、西側にもほしいですよね。

153. 554 匿名

コンビニにありますよ。

154. 555 マンション住民さん

西口降りた辺りにポスト欲しいですよね〜!当初、西口の消火栓をポストと思っていて、だまされていましたが、いつも駅を渡って東口まで行ってます。
    未確認ですが、近くのサークルKは出せるみたいです。
    それ以外に西側の区画整理内には、設置されてないと思います。
    知っている限りでは、老上公民館近くのJAの駐車場とフレンドマート南草津店の駐車場にありますよ。

155. 556 匿名さん

郵便ポストは老人ホームのやわらぎ苑の前にありますよ。

156. 557 マンション住民さん

>549  
    みたいな人もいるんですね。

こんな書き込み見たら、検討してる方の買う気が失せそう・・・

157. 558 匿名さん

西友でも値引きシール貼ってあるお惣菜とか買わない方なんでしょうねぇ。

158. 559 住民さんA

明後日、南草津に新快速停まる事の発表がJRよりあるという情報が飛び交ってますが、何かご存知の方いらっしゃいますか?

しかも三月からとかなり具体的らしいので、信憑性は高いみたいですが…

シャリエパートクナード住民としては、うれしい反面、街が柄が悪くなるかと心配してます。

159. 560 入居済みさん

新快速止まるようになるんですかね?
    通勤に利用している私としてはうれしいのですが・・・
    南草津駅って利用者多いですね。びっくりしました。

話を変えてしまって申し訳ないのですが・・・
    『ディスポーザー』についてです。
    玉ねぎの皮がいつも詰まってしまいます・・・
    やっぱり玉ねぎの皮は無理ですかね??
    固いもの以外でこれはディスポーザーで
    無理だったというものってありますか??

160. 561 匿名

毎年3月にJRのダイヤ改正があって、その公式発表が12月中旬に行われているのは事実。

Twitterで、さも「正式決定しました」などと書いている人もいるが、当のJRや草津市長らからの公式発表がない以上、事実は不明。

Twitterで書いている人がなにを根拠にしているのかはわからないが、仮に事実だとしても「まだ外に出せないんですが、実は…」という情報を漏らしているのではないか。

先日のノーベル賞のスクープもそうだが、この手の情報は、漏れたら撤回、ということもあり得るのだが、本人はわかっているのだろうか。

161. 562 匿名さん

>この手の情報は、漏れたら撤回、ということもあり得るのだが、
    この手の情報は漏れても撤回はありえないです。
    経済合理性に基づいて決めてるだけですから

もし、JR西日本の経営陣がアップルのジョブズみたいに我の強い個性的な面々で構成されているなら
    撤回はあるかもしれませんが、サラリーマン経営陣にそっち方面の期待はできないでしょう

162. 563 住民さんA

なるほど、貴重な御意見ありがとうございます。
    そうですね、あと数日でわかることてすし、待ちましょう。

163. 564 マンション住民さん

ガセネタの可能性もあるのであんまり期待せずに新ダイヤ発表待ちます。

164. 565 住民さんA

NHKで、来春より新快速が停車すると報道されました。
    これで残りの物件もすぐに売れそうですね。

165. 566 マンション住民さん

新快速停車決定良かったですね。

車移動が多く電車にはあまりのらないのですが、
    遠方から電車できてくれる友人には説明しやすくなりました。

166. 567 入居済みさん

ガセではなかったですね。
    http://www.nhk.or.jp/lnews/otsu/2065860771.html

固定資産税上がるんやろか(汗

167. 568 マンション住民さん

これで今週末にでも完売するかもしれませんね。

いつまでも値引き広告が出ないのはなぜだろう、と思っていましたが、もしかして、販売会社は新快速のことを知っていたんじゃないかという気がしてきました。

168. 569 住民でない人さん

普通停車駅から新快速停車駅になると、駅前マンションとしての値打ちがかなり上がる。
    将来もしマンションを売ることがあれば、新快速停車でかなり売りやすくなると思うよ。
    新快速が停まれば、大阪以遠の遠距離通勤者の購買層が増えるからね。

169. 570 入居済みさん

営業さんは「断定できないけど、来春梅田北ヤードがらみの大幅ダイヤ改正に
    合わせて新快速が停まるようになる可能性高いですよ」って言ってた。
    話半分で聞いてたんでびっくり。

まあ、乗降客数4.4万人/日で4本/時ってのがありえななかったとは思うけど。

170. 571 入居済みさん

ディスポーサーは私も玉ねぎの皮のつまりには、困っています。
    一度失敗しているので、気をつけてはいるのですが、たまに他の野菜の皮などと一緒に
    まわしてしまうと、とんでもないことになってしまいます・・

他にはねぎや、バナナの皮の硬いところはだめですよね・・

あと、ふたの周りやうらの汚れがとれないのですが、
    カビキラーなど使ってみた方はいらっしゃいますか?

171. 572 入居済みさん

お風呂場の床の事ですが、入居から9ヶ月経ってよく通る場所の黒ずみが目立つようになりました。
    乾きやすい床なので、変な事をして加工がダメになりそうで、手が出せません。
    普段は柔らかめのスポンジで手入れしてますが、皆さんはどのように手入れされていますか?
    いい洗剤等があれば教えてください。

172. 573 匿名さん

お風呂の床は週一でお風呂の洗剤をつけてたわしでこすってます
    今のところきれいですよ

使ってる洗剤はライオンの『お風呂のルック』というやつです
    どこにでもある普通の洗剤で、例えば駅のそばのキリン堂やドラッグゆたかなどで売られてます

173. 574 入居済みさん

こんばんわ! 
    今換気扇の大掃除をしているんですけど、みなさんのお宅の汚れ具合はいかがですか?
    3月に入居してからはじめての掃除です。
    月に一度、ダスキンのフィルターを交換している程度です。

が・・・、かなり汚れていました。
    っていうか、油が底に固まってた。

ダスキンのガラス繊維のフィルターはよく油を吸い取ってくれると聞いていただけにショックでした。
    それとも、フィルターをつかっていたからこの程度の汚れで済んだのでしょうか。

すでにお掃除された方、汚れ具合を教えていただけるとありがたいです。

174. 575 入居済みさん

>>572

浴槽のラベルにお風呂の床の掃除方法が書いてありますよ。
    クエン酸が良いみたいです。
    西友内の無印良品で売ってるのを見かけました。

175. 576 入居済みさん

573、575さん
    情報有難うございます。
    浴槽に書いてたんですね!すみません確認出来てませんでした。年末の大掃除の参考にさせて頂きます。

ディスポーザーの蓋ですが、キッチン用のカビキラーでおちましたよ!説明書にはあまり良くないような事が書いてありますが・・・

176. 577 住民さんA

息子の大学からの情報だから確かだと思いますが、

新快速が2月から止まるそうです!!!!!!

177. 578 入居済みさん

新快速が停車するのは、住居民にとって大変嬉しいニュースですね!
    早く完売してもらって、1階のマンションギャラリーにも何かお店が入って欲しいですね。
    個人的にはスイーツのお店が入って欲しいなぁ。

178. 579 入居済みさん

新快速停車は、3月12日のダイヤ改正からになると思います。
    新快速が停車する事で騒音が少し心配ですが、南草津駅での人身事故は、減るのではないでしょうか。
    ちょうどこの辺は、130km/hで通過しているので、結構な風圧をうけてましたし・・・

179. 580 入居済みさん

否定的な意見が大方だったのでびっくりですね。
    今月初旬くらいからソースの定かでない情報がチラホラ聞こえてきましたが
    ガセだろうと思ってました。
    おそらく事前に草津市上層部あたりに打診があったんでしょうね。
    あと、通過車両が減る分、東側住戸の騒音が低減するといいですね。

180. 583 入居済みさん

新快速停車で、西口側にお店ができてくればうれしいですね。
    ところで健康器具?ゲーム機?の音が苦情で上がっているようですが、窓を閉めてても聞こえてる、ってことですよね。。。
    ひょっとして、Wiiのバランスボードに乗っている音なのでしょうか。。。
    もうすぐ冬休みですから、気になりますね

181. 584 ご近所さん

西口側にレンタルビデオとかできて欲しいな。

182. 585 住民さんC

サークルKの横に、ハートフルマンションってのが出来ますね。また賃貸ですが、西口にショップが出来る噂もあります。何かご存知の方いますか?

ホテルの下にもお店が入るらしいですが。

183. 586 住民さんB

ゲーム機の音なのか分かりませんが、夜中に一定周期の音が響いてきます。
    トントントン・・・という感じで、深夜12時くらいにも聞こえてきます。

また、携帯電話を床に直置きで充電しているのか、着信のバイブ音もかなりのものです。
    ゲーム機の音は日中は気にならない程度ですが、こちらは日中でも気になります。
    早く出て~って言いたくなります。

東棟の住民ですが、しゃべり声はまったく聞こえませんし、電車の音もほとんど気になりません。
    でも、こういう振動音・衝撃音はほんと思った以上に階下へ伝わりますね。

マンションなので音の問題はお互いさまかとも思いますが・・・
    うちも気をつけているつもりですが、周囲に迷惑かけているのかもと思うと、
    少々不安です。

184. 587 住民E

私も同じ悩みがあります。常にリフォーム、或いは家具の配置換えをしているようなコンコン、ドン、カタカタ、ドスンと言う壁や床に物を当てる音。朝から晩までです。加えてブ~ンと言う重低音、時にはハンマーで壁や床を叩く音。心地よいマンションライフが台無しです。全く近所のことをお考えではない人のようです。本当にお留守の時は、天国です。
    さて、私も心配になり、隣や下のお宅に思い切って聞きに行きました。「全然音しませんよ。」とのこと。やはり、気配りすれば振動(音)は伝わりません。思い切ってご近所さんにお聞きになれば良いと思います。
    これを書いている間にも、またドン、ドンと何回か音が…今後も続くようであれば(もう何か月も続いていますが)、匿名の投書で、善処を申し込もうと考えています。それでも、改善が無い場合は、どうしましょうか?みんなで相談しましょう。

185. 588 住民さんA

騒音問題、本当ですか?
    我が家は全く静かで問題ないですが。

186. 589 マンション住民さん

いつもお隣の目覚まし時計で起こされます。電子音の大音量タイプで、目覚めが悪いのかなかなか切らない。
    壁際に置かないとかして欲しいですが、壁自体も結構薄いんですね。

187. 590 匿名

マンションでの騒音は仕方ないです、そんな事気にしていたら、マンションには住んではいけませんよ。玄関側の廊下歩いてる音も聞こえるぐらいですから、それを規制したら、ヒール履くなとか、ここのマンションは普通のオシャレな生活は出来ませんよ。廊下や自宅でもバレーシューズで歩く変なマンションになりますよ。
    わざとでは無い騒音は我慢するべきで、もし、騒音が気になるならマンション全体に向けて他のマンションより振動が伝わりやすいので一人一人が気をつけたら騒音は減りますみたいに言ってはいかがですか?

188. 591 匿名

シャリエってヴィーナスやルネよりもっと設備や建造も高級かと思ってたのに、騒音婆とかの宝庫だったんっすね。

189. 592 匿名

591いらん

190. 593 匿名さん

確かに廊下の足音は気になりますが、日中よりよる遅く、深夜は気になります。特による10時くらいに大声出して走っていく子供には。

191. 594 匿名さん

私のとろこは上下左右、住んでおられますが、まったくと言っていいほど何も聞こえてきませんよ。

みんなが快適に過ごすために、お互いが気をつけて生活していかないといけませんね。

192. 595 匿名さん

うちも聞こえませんよ
    まったく

193. 596 匿名

小さいお子さん居る所に防音マットを配ったら、意識改革するんじゃないかな。

194. 597 匿名さん

LL45のフローリングですよね。

195. 598 入居済みさん

他社でしょ、また。攻撃することがなくなったからってまさか住民板で構造攻撃とは。

196. 599 マンション住民さん

591の匿名は、普通のシャリエ検討板で消されること書き込んでた同一人物。無視して、削除依頼しょう。

197. 600 入居済みさん

うちも気になる騒音は聞こえないですね。
    隣の部屋の目覚まし時計の音が聞こえるとありましたが、近頃の賃貸でもそんな事は無いのでは?

万が一、他業者の方の荒らし行為で、明らかに事実と異なる書き込みをするならば、全力で否定します。

198. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ジェイグラン京都西大路
ブランズ京都河原町通
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ジェイグラン京都西大路
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

プラネスーペリア グラン大津瀬田

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

THE RESOCIA 下鴨

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK