シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!
売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)
こちらは過去スレです。
シャリエパークナード南草津の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11
シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!
売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)
[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11
このコミュニティを見て…、ベランダ喫煙やめます。とゆうか今までベランダで吸ってはいけないことを知りませんでした。迷惑かけてすみませんでした。
でも部屋内で吸うぶんにはとやかく言われたくないです、自由だと思います。煙草のニオイばかりが嫌なニオイと言われますが、確かに嫌煙家の方からしたら毒ガスでしかないかもしれませんが、他の生活臭でも嫌なニオイはたくさんありますし。
マンションの共同生活では多少の生活臭は仕方ないと思います。
ただこのマンション、音の面では全く上階、両隣、下階の音が聞こえてこないのでいいですね。
ダイキンの花火大会だと花火の位置が高くないので地上からは見えなさそうですね…東ではないので残念です。
近くでみたときは低空で凄い迫力でした。
駐車場の木が撤去されてましたね。
注意書きの紙はまだついてましたが。
音は、下や隣からは聞こえてきませんが、上からはたまに聞こえてきます。
ただ真上なのか斜め上なのかわかりませんが。
うちも下に音がしてるのかなと思い気をつけてますが、どの程度でどのくらいの音がするのかわからないので心配です。
個人宅の中からの煙草の臭いまで文句つけるのはおかしいでしょ。
確かに吸わない人には臭いし、副流煙とやらで健康の被害を心配してるのはわかりますが、換気扇やサッシの隙間から出てくる臭いや、ましてやエレベーターで前の人が喫煙者なら気分が悪くなるって、そんなん言われても体臭臭い言われてるようなもんやし、どうしようもでけへんやん。アホちゃうか。
ルール違反でマンションの共用スペースで吸うてるのならともかく、個人の臭いや家庭からの臭いにまで文句つけるなんて、 ベーダー卿のマスクでもしときはったらどうですか? それか核シェルターでも買いなはれ。
ベランダで吸うのは喫煙者も気を使わなければならないでしょうけど、ゴミ屋敷にして生ゴミの臭いを出してるわけでもないんですから。(嫌煙者にしてみれば生ゴミ以上かもしれませんが)
普通に社会生活してればいやな臭いなんて多少はあるもんちゃいますか。
というか、これだけ世界的に禁煙が拡がってる、というか、政府あげて辞めさせる動きしている中で、吸わはんのかいな。
いかに、自分の家の中で吸ってても、それが換気口から漏れてお隣さんや、上下階に『大迷惑』をかけてるのは、紛れもない事実ちゃいますか?
確かに誰も、法律には違反してないし、違反じゃないし、悪くはない。ただし、その迷惑を、こういう掲示板に書き込む事で、迷惑という事を必死に伝えている書き込み者達に対して、アホちゃうかはないんちゃうか、コラ?
他人に迷惑をかけているあんなこそ、アホですな。アホ。
私もさすがに個人宅内のタバコまでは言いすぎかと思います。
過敏になる気持ちもわかりますが。。。
頼むから、タバコはやめてくれ‼ とはなかなか言えませんね、実際。
タバコを吸うご近所さんがいたら、ハズレと思わざるを得ないでしょうね。駐車場あたりで吸ってくれたら良いのですが。
実際、いかに迷惑といえども、確かに悪くはないですから、規制するのは難しいでしょうね。
この掲示板でのバトル?を見ている喫煙者のみなさん、どうですか。また、値上げするみたいですし、これを機会に禁煙してみては。
という私も昔はパカパカ吸って肺を患いました。
喫煙者との共同生活は分かりきった事で、
確信犯で住まわれてるクレーマーにしか思えません、
分煙という事でしたら理解できます、
ベランダでの喫煙を考慮してもらうかわりに、
喫煙所を組合で作ってそちらに促すようお願いするとか
なんにせよ
有意義な情報交換である場のはずが
愚痴の言い合い‥レベルが低くて非常に残念です
本当にレベルの低い言い争いになっていて、とても残念です。
私もベランダはやめた方がいいと思いますが、家の中で吸っての換気口からの煙は仕方ないかとおもいます。
それでも許せないのならここで話すのではなく、お隣にお願いしにいってみてはどうでしょうか。
快適な生活を送りたい思いはみんな一緒なので、ルール内のことは顔を見せたお付き合いの中で妥協点を見つける他ないのではないでしょうかね。
個人的には静かだとはお世辞にも思えん、このマンション。
音の感じ方は人それぞれとはいえ、ほとんど聞こえないとか言ってる人って当人または隣人があまり家にいないのでは?
戸境壁の近くにいるとお隣さんの戸を閉める音や壁に何かがぶつかる様な音がしょっちゅう聞こえてくるよ。
他にもいろいろ。。。早朝から棒で何かを連打してる音とか。隣に限らず。
人の気配が感じられて賑やかだと思ってる、入居してるのにあまりにも静かなのも妙なもんだしね。
寝る時も床に直寝してるもんだから(ベッドは無理)入居当初はさすがに気になったもんだ。
生活音は慣れたらどうってこたぁないけどね。程度問題だけど。
掲示板の雰囲気悪いですね。
これからも、住民の皆さんの情報交換の場として活用していく為にも、あまり刺激的な言葉遣いは控えた方がいいと思います。
花火ですが、8月1日に砂原大橋(レクサスを東に入ったあたり)付近であるみたいです。
残念ながら、シャリエからではローレルコートで見えないと思いますが・・・
掲示板の雰囲気が悪いのは、住民のモラルが低いからじゃないでしょうか?
ゴミ出しマナーを守らない人が多いようですし。
今日21日の22:00前には、ゴミ袋を持って、ゴミ捨て場に入る男性の方を3人見かけました。
ゴミ出しは当日の朝というルールなのにそれを守らない住人。
本当に情けなくなりますね。。。。
ゴミ出しルールが守れないなら、管理区規約を変えればよいのに。
変えられるまでは、ルールを守るのが筋だと思います。
383~384の書き込みは、スルーで良いかと思います。
ごみ出しルールを守っていない人多いですね。時間外にゴミ袋持ってエレベーターで乗り合わせたりすると、さぞバツが悪いんでしょうね。現時点では管理規約違反です(タバコも規約違反でしょうか?)。規約が変わるか分かりませんが、それまではいっそゴミ出し時間以外に開閉できない様にできないのでしょうかね。
我が家ではゴミが出せる時間には、家に誰もいないので通常時間にゴミを出す事が出来ません。
ルールから外れている事は申し訳ありませんが、各家庭それぞれ事情もあり、すべての住人がその時間に
ゴミが出せる訳ではないと思いますので、早起きしてゴミを出しているのにルールを守らない人がいれば
腹も立つでしょうけど、多少の融通は利かせていただいても良いのではないでしょうか。
ルールが変わるまでゴミを出すなと言われても無理ですし、せめて前日の夜くらいまでは許して頂きたいものです。
個人の事情は色々あるのだと思いますが、物理的に無理なら、事前に管理人さんに申請するなどいくらでも方法はあるかと思いますよ。
マナーを守らない方と同じように黙って夜に出していれば同じ様にとらえられるのではないでしょうか。
№392さんがいわれているモラルとゆうのはそうゆうことなのかな、と私は感じます。
ゴミ出しですが、事前に管理人さんに申請すれば夜にゴミ出しがOKになるのでしょうか?
事情があればルール破ってもいいの?
394の家の前で「個人的な事情があって…」と犬の散歩しても許されるの?
申請すればOKになるのかはわからない。
だからと言って「私、朝は出せないんですぅ」と他の違反者と一緒になって夜出しているのはどうだろう。
本当に出せないなら規則が柔軟になるよう活動(もっと住民の声を集める等)すればいい。
ただ「朝出せないから夜出す。仕方ない」と言うのはただの自分勝手。不法投棄とかわりない。
いちよう契約者専用なんで「匿名」さんも入居者の方なんでしょうか・・・・。
もうちょっと相手の立場にたって議論しないと、自分がその人の立場になった時に大変じゃないですか。
毎日が夜勤等で朝の時間帯に出せない人も世の中にはいるでしょう。そんな人たちに住民の声を集めて規則を変えるまでごみは出すなという状況にしてしまうことが、はたしてベターなんでしょうか。
そういう人たちも胸を張って夜出ししてるわけではないんですし、たぶん後ろ指さされるのは覚悟のうえでの行動だと思います。
規則で決まってるならそれを守るのはあたり前です。
しかし、朝出せるのに、めんどくさい・起きれない等の理由で夜出しするひとが自分勝手であり、出すことが不可能な理由
(例えば寝たきりの独居老人さんのところに介護ヘルパーさんが9時から17時までしか来ないとか)
の場合を自分勝手で終わらしてしまうのではあまりにもかわいそうで仕方ありません。
どうやったら住みやすく良いマンションになるかという建設的な意見を出していきませんか??
ですね!
批判ではなく意見をだしあって皆で力を合わせ改善していければもっと快適になるとおもいます!
管理システムもニーズにあわせてどんどん変えちゃいましょう!
宜しくです
夜中に寝室前の廊下をゴミ袋をガサガサさせながら通る人が何組もいて困ります。
わが家の安眠の邪魔をされるのも夜しかゴミを出せない人だからしょうがないのでしょうか。
前夜に出す人がいるから自分も出すという自分勝手な人が多くて困ります。
規則を理解した、同意したという前提で入居されてるんですよね??
安眠の邪魔をされてはお怒りもごもっともだと思います。
それなら、事情のある方に対しても、ゴミを夜に出すな ではなく、音を立てるな という苦情で良いのでは
ないでしょうか。ルールは守る必要はありますが、40km/h制限の道を40km/h以下で走っていたら逆に
迷惑な場合もあります。ある程度は臨機応変に考える必要があるのではないでしょうか。
夜にゴミを出さなければならない方は、音を立ててご迷惑にならない様に工夫をする様にしていきましょうね。
音を出さないように気をつければ、夜中に出しても大丈夫なんですね。
他にも規約にないローカルルールありますか?
玄関前の三輪車くらいは大丈夫ですか?
あげあしをとるよな発言はやめましょう。
ローカルルールなどありません。
みなが守るための規約です。
別に揚げ足とってませんよ。
現地見学の時に営業マンに尋ねたら細かいローカルルールは住人同士で決めていくって聞いたから確認したまでです。
実際、子供用自転車をエレベーターに乗せてる方と遭遇しましたし。
>みなが守る為のルール
って夜中にしか出せない人はOKというのもルールなのですか?
こちらは入居前で曖昧な点が解らないから尋ねたまでです。
夜中にゴミを出す人には親切なのに、これからの住民には不親切なんですね。
ここは入居されて長い方とそうでない方で線引きされているのでしょうか。
線引きなんて当然ありませんよ。
ただ、この掲示板上で議論は出来てもルールを決めるのは出来ないということでしょう。
もちろん夜のゴミ出しも決してOKなわけではありません。
ちょっとした改善なんかは可能な場合もありますが、全員が見ているわけではないですし。
実際に入居されれば、みなさんがどんな風に生活されてるかわかると思いますよ。
あと、玄関前のポーチは基本的には占有部分なので、物を置くのは可能です。
来月入居予定者さん。
これからの住民さんに不親切なんてことはありませんよ。
言葉どおり解釈していただきたいだけです。
まず、「夜にごみを出さなければならない方」の前提と書いてあります。
あと、大丈夫とは言っていません。「音を立てることについて」迷惑にならないように工夫をするべきでしょう、と書いてあるのです。
解釈が間違わないように付け加えるなら、「夜にごみを出さなければならない方」に自己中心的な理由で夜出しする方は含まれませんので、あしからず。
みなさんに伺いたいのですが、風鈴の音が外から聞こえてきますが、
風鈴の音は風流だととらえられますか?
それとも窓を開けていると聞こえてきてうるさいととらえられますか?
たばこの件など、みなさん考え方が色々違うので、
どのように感じているのかを伺いたいです。
あと、犬の鳴き声も夜遅くまで、マンションに反響して聞こえてきますが、
ペット可のマンションということで、みなさんは特に気にならないのでしょうか?
決して波風たてようとしての質問ではなく、
みなさんがどのように感じていらっしゃるのか、
率直な意見を聞きたいと思っております。
気をつけて下さい。夜ゴミを出すなと言っている方は十中八九住民ではありません。
住民どおしが争い、新規の方を入り難くさせようとする他デベの手法です。
ちなみにゴミ出しの件は、どこのマンションでも最初は明確なルール化されている訳ではないので、同じ様に揉めます。
自治会ができて話しあえば、ほとんどのケースで夜出しオッケーになります。
自治会ができる前は、基本的に最初の規約を守りましょうぐらいの内容ですが、本当に夜出しが駄目なら、ゴミ置場のドアに管理会社がカギをかけるなりするでしょう。
張り出しが夜あるということは、100パーセントゴミ出しNGという訳ではないことのウラ返しです。本当にダメなら、布団をベランダに干した時のように、管理人室から連絡がくるでしょう?
ある手法で通信ホストを辿り、ドメイン追跡しましたが、夜出しNGという書き込みは、同一人物、さらに言えば、ある掲示板に頻繁に書き込んでいる方と同じ波形です。わかってますよ?
風鈴の音や、夜のゴミ捨ての音や、煙草の臭いに、ペットの鳴き声等、色々と共同住宅の場合は気になるところもあるみたいですね。
でも規則違反をしてるなら別ですが、そうでないなら音や臭いというのはどのような住まいでも、ある程度はあるのではないでしょうか?(夜のゴミ捨ては違反と思います。音の問題ではなく)
もちろんルールを守るのは当然として、一般的な常識の範囲でということですが。
もしどうしても常識的にみておかしいのなら管理組合に相談すればいいと思います。
少なくとも私はいまだ犬の鳴き声は聞いていませんし、風鈴の涼しげな音も聞こえてないです。煙草の気になる臭いもありません。
音についてはJRの貨物の音のほうがよっぽどうるさいですし、エレベーターで遊んでる子供たちや駐車場を飛ばす人のほうがよっぽど気になります。
住んでいると、細かいことが気になってくることがたくさん出てくると思います。
ゴミ出しの件や、ペットや喫煙のことなど、マナーが大切だと思います。
でも、それぞれのご家庭での事情もあるとおもいますし、お互いが注意しあって
にこやかに問題解決できるご近所関係を築いていくほうがいいのかと思います。
親がいないときに子供がやんちゃしたら注意するとか、ペットが言うこときかないなら飼い主の方も肩身がせまいでしょうし、禁煙できない人もいるでしょう。
こちらの掲示板を読んでいると、このマンションに住んでいると、何か迷惑をかけているんじゃないかと
不安になってきます。
気持ちよく住めるマンションにしていきたいですね。
No.410さんの書かれている通り、部外者が書き込んでいる可能性も大いにありますね。
荒らしに惑わされる事なく、お互い有意義な意見交換していきたいです。
あと少し思ったのですが、エントランスの冷房が効き過ぎているような気がするのですが・・・。
もう少しエコ運転でも良い様な気もしますが。
個人的な意見なので、管理員さんにお願いしても逆に迷惑される方もおられるかと思い、
この掲示板に書き込んでみました。
空調は今のままのガンガン冷房でOK!
用事なくても涼みに降りたいねって家族で言ってます。
エントランスはマンションの顔。
この猛暑ですから冷え冷えぐらいが丁度いいですよ。
見学者の印象も違いますよ。モワ~って弱冷房よりか。
あ、あと一瞬だけど出入り業者さんにも喜ばれてるでしょうね。
410さんって住人じゃないですよね。
ゴミ出しについては明確なルール(管理規約)がありますし、
ゴミ捨て場のドアにゴミ捨ては6~8時まで
明確に表示されております。
410さんの書かれていることが全然あてはまらないですよ。
そもそも、「ある手法で通信ホストを辿り、ドメイン追跡しましたが、夜出しNGという書き込みは、同一人物、さらに言えば、ある掲示板に頻繁に書き込んでいる方と同じ波形です。わかってますよ?」ある手法ってなんですか?
波形ってなんですか?
掲示板の管理人でもない方が、書き込みされていらっしゃる方のドメインまで分かるなんて
素敵な手法ですね。
住人じゃない方の書き込みには、皆様スルーでお願いします。
まぁ~ドアに書かれている内容を無視してゴミ捨てする住人のモラルの低さに嘆きます。
ビンの日の前日に、夜ゴミ捨てされると、音が大きくてイライラしますね。
ちなみに、ロビーの冷房は今くらい涼しい方がこの時期には嬉しいです。
マンション内の掲示板に「生活音」や「ペットの毛」に関する注意が貼り出されていますが、
苦情の元(対象?)であると思われるお家には管理員さんから直接お話しがあるのでしょうか?
少し前の話をむし返すようで申し訳ないのですが、やはり隣戸のベランダでの喫煙について悩んでいます。
長いお付き合いになるであろう隣人さんとのトラブルは出来るだけ避けたいので、
管理員さん経由の方が角がたたないかと考えております。
しかし、管理員さんにご相談しても貼り紙だけで終わってしまうなら直接お願いに伺うしかないのかと。
貼り紙による注意でしたら以前からしていただいてますし・・・。
皆さんでしたら、隣人からの直接のお願いと管理員さん経由のお願い、
どちらが嫌な気持ちが少ないでしょうか。
ご意見いただければ幸いです。
相手がどう思うかより、自分にとっていいのは
とりあえず管理人さん経由ではないですかね?
当人同士ではないから、感情的になって話がこじれるとかが直接よりはなさそうですし。
それでもダメなら、直接とかの方が…どんな方かわかりませんしね…。
駐車場、子供が遊んでいるとかいう事は、このマンションはないですよね?
昼間でもシャッターまで閉める設定にした方がいいのにと管理人さんもおっしゃられてましたが…。
車のフロントガラスが割られたり、パーツを壊されたりと、起こっているみたいです。
その方たちは自分で直すしかないみたいなので、気の毒です。
内部犯行だとシャッター閉めてても、どうしようもありませんが…。
先日、来客用駐車場にパトカーが停まっていたので、何かあったのかなと思っていたのですが、そんな事があったのですね。
イタズラにしては、ひどすぎます。器物破損ですしね。
今後、重大な犯罪に発展しないように、できる限りの防犯処置をしてもらいたいです。
そんなことがあったのですね。怖いですね・・・。
マンションギャラリーの訪問者の駐車スペースに毎晩のように無断駐車しかも停め方もひどい車がいて気になっていましたが、最近三角コーンが置かれるようになりましたね。
早くもそんな事件が・・・。
やっぱり駅前って物騒なんですね。
自走式も便利だけどセキュリティー面では不安が拭いきれません。
そんな事件があったのに、どうしてシャッターは閉めないんでしょう?
マンションのカタログにもシャッター付駐車場ってPRしてるのに。
本当、何故シャッターを閉めないんでしょうね?
夜間の無断駐車はリモコン持ってる方なんでしょうけど。
タイヤに空気がない車?もあったみたいですが、
本当ならまた何かあったのかと気になってしまいます。
そんなことあったのなら掲示板ででも知らせてくれたらいいのに。
ほんとにリングシャッター閉めれないのかな。
どこに頼めばいいんでしょう?
シャリエから花火見えてます⁇
9月末辺りに入居できることになりました。
こんな南草津一素晴らしいマンションが購入できて感激です(TT)
パデシオンの残り物に惑わされてましたがさっさと売り切れてくれて
よかったです。
住民の皆様、よろしくお願いします!
今、バルコニーで喫煙してる人が電車からみえました。至福の一服みたいな顔でした。2階かな?3街かな?線路側です。
↑3街改め3階です。
バルコニーで喫煙発見の報告はいいですが、階数や棟まで書くのは特定されてしまうのでちょっとやりすぎな気もします。
あの~ バルコニーの喫煙発見して報告して何か嬉しいですか?
しかも喫煙報告って、いつからこのマンションは禁煙マンションになったのですか?
喫煙、嫌煙関係無しで、はっきり言って感じ悪いです。
ベランダで吸うなって事じゃない?
でも、匿名ってのはマンション住人とは違う気がします。喫煙への怒りは理解できるけど、それこそ禁煙マンションじゃないといくら影でグチっても意味がありません。ただ、ベランダで吸うのは、モラルの問題だと思います。
禁煙者 と 喫煙者 は、もともと価値観が違うから、分かり合うのは無理ですよ。これだけ世の中が反対してますが、それも最近はじまりましたからね。後は、世間が法律で禁止するのを待つしかないのでは?
喫煙者と喫煙者がどちらが悪い?
当然、喫煙者の方が悪いに決まってるやろ。
喫煙者は、禁煙者に酷い煙、匂いを放ち害を与え、ポイ捨てなどされた日にゃ、公害問題に発展するわ。
禁煙者は、害を与えないやろ。
害を与えるという意味で、前者の方が悪い。
法律やマンションのルールで規制されなくとも、周りの良識ある人たちの目が規制する。
繰り返すけど、喫煙は、悪だ!!
426さん
喫煙の報告は良いですが428さんや429さんのおっしゃってる通り
棟や階数まで限定するのはどうかと思います。
ここのマンションは禁煙のマンションではないはずです。
管理人の方も何か悪い事をした住民が居ても住民には注意するけど、
人が特定されてしまう事は掲示板などには書けない。
せっかく新しいマンションに引っ越してきたのに住み辛くなるのは
避けたいからだと言ってました。
この掲示板も同じマンションの住民として、いろんな情報を交換できたら
良いなとの事で作られたのだと思います。
ここの住民の方たちはほんとに挨拶も気持ち良く出来るし
ほんと良い方ばかりだと思うのにこういう人がいると残念です。
ていうか‥禁煙マンションにすんだら?ほんまに
もうそろそろ【住民板】スレ立てたら?
掲示板読んでいると、住民同士の仲を引き裂き引っ掻き回わして喜んでいるとしか思えない人がおり、これが本当にマンションの住人だとしたら恐ろしいですが、出逢う方々はそのように感じる人はまずいないです。
そのような書き込みのほとんどは、住民以外のやっかみやストレス解消の場にしか思えません。
ベランダでの喫煙はどこのマンションでも、問題になる事項のようです。
みなさんが住みよいマンションにしていくために、みなさんが
お互いを思いやり、理解を示す必要があると思います。
いずれマンションの理事会が立ち上がります。
その時に、マンションの規約は住民の賛成を得れば
変えることができます。
ゴミ出しの件、ベランダ喫煙の件、悩んでいる方が
多数いらっしゃる、ということをこの掲示板で皆さんが知り、
トラブルを避けるためにはどのように規約を変えていけばよいのかを、
考えていくのがよいと思います。
今日は20:15位から、石山寺で花火があるみたいです。シャリエからも見えるのではないでしょうか?!
439さん
花火の情報ありがとうございました。
とってもよく見えました(*^_^*)ラッキー!!
440さん
花火見えてよかったです。家からはちょっと見えない角度でした•••。
今回の花火が見えたという事は、17日の唐橋の花火も見えると思いますよ!
ディスポーサーってみなさんどのように手入れをされていますか?
ぬるぬるになったら氷を入れたらいいって初めに説明を受けましたが、
まったく効果がありません。
ゴムの裏やふちにぬるぬるがたまったり、
金具の刃のまわりに何か変な模様がついてとれなくなってしまったり・・・
あれって取り外して掃除ってできないですよね?
中に手を突っ込んでごしごし洗うしかないのでしょうか?
ここ最近、駐車場をけっこうなスピードで飛ばす方々とすれ違う機会が何回かあり、閉口しております。こちらはスモールランプを点灯しているので向こうは見えているのでしょうが、こちらからすれば猛スピードでイン側に切れ込みながらいきなり現れるといった状況に危ないやらうんざりするやら…。今日もありましてホントにキレかけました。せめて点灯はしましょうよ。それと気持ちゆっくりめに走りませんか。生意気な意見かもしれませんが、何かあってからでは遅いので書き込みしました。
この掲示板をご覧になられていない
ドライバーさんにも是非気づいて頂きたいので
管理人さんからの注意喚起をお願いしたいものですね。
>>442
うちでは使わなくなった歯ブラシで汚れを落としています
結構落ちますよ
あと、電源切らずに手を入れる方が結構いる気がしますが、
あそこに手を突っ込む時は、マニュアルにも書いてあるように電源を落としてからがいいです。
ふたのスイッチを使わないと回らないようには作られていますが
所詮ソフトで制御してるだけなのでソフトが異常な動作をしてモータが回ったら
確実に手首から先が消えてなくなります。
電源を切っておけば、ソフトが暴走しようが、メカが故障しようが
回転するためのエネルギー源がないわけですから絶対に回ることはなく、
重大な事故にも繋がりません。
ソフトが暴走して~なんて確率は100年に1度もおこらないかもしれませんが、
それでも、ちょっとの手間で安全が買えるなら安いものだと思いますよ
>443さん
本当に駐車場で結構なスピードを出す人がいて困りますよね。
駐車場は、徐行+昼間でもライトを付けて欲しいですよね。
特に銀色のコペン(軽自動車のスポーツカーのような形)の運転手の方は
ライトは付けない、スピードは出しすぎ(タイヤの音がなるくらい)ですよ。
子供連れの人が歩いていることも考えてほしいです。
事故が起きてからでは遅いのです。
安心して生活が出来るよう、運転手の皆様は、
徐行+ライト点灯を心がけたいですね。
駐車場は本当に利用する人みんなが気をつけないとダメですね。
徐行と、ライトの点灯は最低限しっかりしていきましょう!
しかし…まだこの掲示板に個人を特定できてしまうような書き込みをする人がおられることが、同じマンション住民としてなんだか読んでいて嫌な気分になります。
今までから何度もそういった書き込みには指摘されていると思うのですが…。
駐車場の制限速度って皆さんご存知ですか?
実は、駐車場の入り口に「8km/h」って書いてます。
とは言っても、スピードメータ読めませんから、徐行と理解しております。
どうしても、急ぐ方がいらっしゃるなら、下の方の駐車場に変更してもらえば良いんではないでしょうかね?少し高くなりますけど、事故を起こす事と比べれば、結果的には安いと思います。
それに立体駐車場の規約外の車も結構停まってますね。
>447さん
駐車場が安全だと思っていて、急に自動車が飛び出してきたらどうします?
その車のスピードが徐行レベルではなく、タイヤの音がなるくらいの
スピード(時速40km以上)で突っ込んできたら、その車は止まれると思いますか?
自分ならまだしも、愛する子供が被害に合う前に本人に気付いてもらうほうがよいと思いますよ。
その軽自動車は、朝から駐車場を出る時に、前を走る白いミニバンを煽るように
車間距離を詰めているとことを見ました。
駐車場は峠道でも無ければ、攻めて走る場所でもありません。
安全運転第一です。
危険な車の情報を皆さんで共有できれば、少なからず注意しやすい環境が生まれると思います。
この掲示板を見ているのは一部の住民のかただけだろうし、ましてや危険な運転をする人が見ているとは限りません。
この掲示板で個人を取り上げ、注意を呼び掛けるのはどおなんでしょうか。
そんなに危険な運転をする人がいて、そこまで車種の特定ができているのならば、管理人さんに相談してその運転手の人に注意してもらうほうがよっぽど良い気がしますが。
管理人さんも駐車場の防犯カメラで暴走ぶりは確認してくれるでしょうし。
事故を防ぐためにも早急にお願いしたいです。
{自分ならまだしも、愛する子供が被害に合う前に本人に気付いてもらうほうがよいと思いますよ}わが子が大切ならしっかり捕まえとくのも親の管理義務だと思いますよ。危険だと思うところでも見てるだけっていう人けっこういますからね。運転手をかばってるわけではありませんが、もしものことがあったとき、どっちも後悔しないように、皆さんで注意しませんか?
そうですね、駐車場は私も運転していて非常に恐いので、最徐行を心がけてます。
早く管理組合が立ち上がると良いですね。
ゴミの件も、駐車場の件も、話しあって決めましょう!みんなで買った、みんなのマンションですから。
公の場で、個人特定できてしまうようなコメントは掲示板の特性を利用した勝手&無責任な行為です、配慮して下さい。
みなさん、やんわりといきましょう。
やはり、掲示板で個人が特定できてしまうような表現はまずいですね。
ただ、私は446さんや449さんの気持ちだけは十分にわかります。
私も書きたくなるぐらい危険な運転が多いと感じています。
自分が最徐行してても避けられないぐらいですしね・・・。
ちなみに、玄関のセンサーライトの調子が悪くなってます。
だいぶ近づかないと反応しません。
同じような方はいますか??
それと、対処法を知ってる方がいましたら教えていただきたいです。
我が家も玄関のセンサーライトの反応が悪くなって来ました。
部屋の設備の問題はどこに問い合わせたらいいんでしょう?
私も対処法をご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
熱感知式のセンサーは、気温が高くなると、体温との差が少ないので、鈍くなると思います。
この所体温に近いような気温が続いてますからね。
センサの所の蓋を開けると、時間の調整はできるはずです。
個人が特定できるとマズイのかもしれませんが、見かけたら特に気をつけないといけない車がわかって助かりました。
別にナンバープレートを言ったわけでもないし、車種くらいよいのでは。
300台くらいしか車がないんだから、マイナー車種の車が2台以上あるとは思えないんだけど・・・
1台しかないなら事実上特定したも同じだよね
間取りにもよると思うのですが、
給湯器の音、うるさくないですか?
室内まで響く音・・・。
どうにかしたいのですが、あきらめるしかないのでしょうか。
うちはまったく音がしないですね
もしかしたら機械の調子が悪いのかもしれませんよ
念のために大阪ガスにみてもらった方がいいかも
>461さん
本当ですか!!
うらやましい・・・。
外に出ると給湯器自体はうるさくなのですが、
室内にいると壁を伝って変に響いてきます。
我慢しないといけない範囲なのか、判断が難しくて・・・。
同じ様な方、いらっしゃればと思ったのですが・・・。
特定されたって暴走車の自業自得でしょ。
こっちは怪我したくないし。
先日西エレベータの点検中にあった出来事ですが、、
小学校低学年くらいのお子さんがエレベータ点検中にもうひとつの稼働エレベータに乗って遊んでました。
私はエレベータを降りようと待っていたのですが、なかなかあがってこない。。やっと来たと思ったら
そのお子さんが一人で乗っていて、誰も乗っていないのに全ての階のボタンが押されていました。
いけないことをしたと思ったのか、逃げるように降りていきましたが、そのエレベータは無人のまま
15階まで各階でとまり、、空のエレベータが戻ってくるまで、猛烈な暑さの中でえらく待たされました。
点検中で1台しか稼動していないこともあって、1階に降りたら業者さんも含め多くの方が
エレベータ待ちしてました。レアなケースかと思いますが、、点検は定期的にあること。
ちょっと、お子さんのマナーが気になりました。
注意しなかったんですか?
最近は知らない子に注意すると過剰反応した親が理性飛ばしてクレームつけに来るからね
触らぬダニに祟りなしって言うじゃない
「匿名」を利用したいじめとかわりませんね
本当に特定されて自業自得ですか‥!?
危険なのかもしれませんし事実かもしれません
でも、そういった発言は一方的で自己中発言ですご配慮願います。
相手が分かっているなら直接でも管理人にでも相談して円満解決に勤めて下さい。
怪我してからでは遅い。
自分や家族が大きな怪我をしてからでも、そんな悠長なことが言えますか?
「どの車が危険か」という情報を
自己防衛の為にここで集めているだけです。
それに管理人さんに言っても解決なんてしませんよ。
言って解決するならとっくに解決してるはずです。
何故まだ解決してないと思いますか?言ったところで変わらないからです。
そこまで言うなら写真とって公開した方がいいのでは?
車種だけ聞いても車に詳しくなければどういう形をした車なのか分からないですし
ここまで言っておきながら、形はググれじゃ中途半端すぎじゃありませんか?
結局、特定の車が暴走しているって事ですか?
私が知る限りでは数台ですかね。
すみません。掲示板ではこの話よくされてますが まだ見たことないです。もちろん駐車場契約もしてますし、毎日利用していますが…。もし見かけたら気を付けます。
幸いまだ見掛けてないからここで情報収集してるんですよ。
でも、写メもいいですね。名案ありがとうございました。
給湯器の音、うちもしますよ。
お湯を使っている間じゅう、給湯器に隣り合った部屋にブォ~ンという大きな重低音が響きます。
他の部屋にいると気になりませんがね。
最初はビックリしましたが、こんなもんだと諦めています。故障じゃないのでは?
先日はお隣さんのその音が我が家にまで聞こえてきまして
夜中の入浴は控えねば、と改めて思った次第です・・・。
(怪我してからでは遅い。
自分や家族が大きな怪我をしてからでも、そんな悠長なことが言えますか)
もちろん怪我してからでは思いますがとりあえずエントランスに家族だけでも降ろしたらあなた以外は助かるんじゃないですか?自分ひとりならよけれると思いますよ。もし小さい子供がいるなら手をつないで道の端っこ歩けば死んだりしません!そのあとで駐車場の出入り口で「あの運転はアブナイじゃないですか」って言ったらその人もわかるんじゃないですか?そんなことでマンション内でギスギスしないとおもいます。あなたは絶対スピード違反したことないっていえますか?そんなことはないはず!そんなことしたら車の流れに乗ってないあなたがおかしいですからね。まあマンション内のことなのでおしえてあげたらいいとおもいます。
私はまだ暴走ドライバーをみた事がないですが
直接指摘してもなにも改善されなかったんでしょう??
お怒りお察しします
でも、管理人はなにもしてないのかもしれませんよ‥
なんにせよ話し合う事が大事だと思います
いくら減速してもお互い車がすれ違う際 ヒヤリとすることはあります。正直いって駐車場に対して道幅は広くはないとおもいますしライトをつけても反射鏡みても見通しは悪いです。いくらドライバーが気を付けていても限界はあるかなと最近おもいます。
この掲示板を見られて意識される方が増えたのか、入居開始当初から比べ最近ライト付けている車が増えつつあるように思います。
でもスモールライトの場合、コーナーのミラーでは見え難い。いつぞや意見の出たコーナーへの感知式パトライト設置が必要ですかね。
主婦でお昼くらいしか車に乗らないせいか私も暴走車を見たことがまだないです。
道の端なら死なないというのは疑問ですが、写メだと走る車をとるのは難しいと思いますしナンバープレートも写ってしまうと思いますよ。
あまりマニアックな車種はわかりませんが、確かに出没時刻や車種がわかるとこちらも用心しやすいですね。
うちはエントランスで先に降ろしておけないくらいの小さな子供がいるので、少しでも暴走車が減ることを願います。
ちなみにうちの予防策は「駐車場では必ず手を繋ぐ」というルールくらいです。
「道の端なら死なないというのは疑問ですが」とありますがそんなこと言ってたらきりがないんじゃないですか??
電車に乗ってても死なないとは限らない!とりあえず暴走車見てからこの話してくれますか?見てないのならあなたは机上の空論の話ですよね。手をつないでるなら今ののとこ大丈夫ですよ。見てないしネ