シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!
売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)
こちらは過去スレです。
シャリエパークナード南草津の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11
シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!
売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)
[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11
バイク騒音の件ありがとうございました!子供が小さくてなかなか見に行けないのですがまた機会を作って行ってみます。本当に素敵なマンションなので前向きに検討したいと思います。ありがとうございました。
入居開始からもうすぐ4ヶ月ですが、入居(契約)状況どうなってるのですかね?
夕方になると、キックボード?に乗った子どもが廊下を駆け回って危ない思いをしたことがあります。
そのこには一度注意したのですが、なかなか・・・
管理人さんに相談しようにも、その現場に運よく遭遇したらいいのですが。
もし親御さんがこれをみていましたら、屋外で遊ぶよう注意してもらえないでしょうか?
マンションも傷つきますし、小さな子どもも多いので本当に危険なんです。
キックボード、管理人さんがその場にいなくても下りて言えば掲示板に書いてくれないんですかね?
駅前でボードに遭遇しても子供連れてる時はヒヤヒヤしますが、
マンションの廊下だと逃げ場があまりなくて怖いですね。
うちもまだ子供が小さいので…。
小さなお子さんがいらっしゃる方って結構キッズルーム使用されてますか?
キッズルームの利用前にコンシェルジュに言わなきゃ駄目なのか、
そのまま使ってもいいのかわからずに月日が流れてます…。
公園デビューも出来てないのでキッズルームデビューもなかなか緊張するというのもありますが。
そういえばゴミ、分別を結構適当にやってらっしゃる方がいるのですね。
キッズルームは、今のところ昼間は開放中ですからスタッフに無断で利用できます。
気軽に利用されてみては?
マナーとして誰もいなければ消灯、エアコンOFFなど気をつけています。
入居者が増えてきて、ゴミ出しルールを守らない人も一部いるようですね。
管理人さん、お掃除スタッフの方々、御苦労さまです。
どなたかゲストルームを利用された方はいらっしゃいますか?
使い心地はどうなのでしょう?
一度見学してみたいな~と思っていますが・・・
最近エレベーターで遊んでいる子供さんがいます。
何度も同じ階で押して降りたり、乗ったりを繰り返してる様子がモニターに映ってて
待っている方は少しイライラしてしまいます。
「エレベーターで遊んじゃ駄目よ!」と声を掛けたのですが・・・
ごく一部の子供さんだと思います。楽しいのは分かりますが、
どうか小さいお子さんをお持ちのご家庭は共同住宅のルールを話してあげて下さい。
最近入居いたしました。
どうぞみなさんよろしくお願いします。
今日はじめて下のパン屋さんを利用したんですけど、とってもおいしいですね!!
ここでは焼いてるだけって聞いていたのであまり期待していなかったのですが、ファンになりそうです。
(もう少し安いとなおいいんだけど・・・)
我が家も下のパン気に入っています。
リラクゼーションルーム?でしたっけ?利用されたかたがいらしたら
感想教えてください!!
うちも比較的快適な生活をおくれていますが、
一部の方で共用スペースの廊下において縄跳びをされている方がいるようです。
その場は見ていないのですが、生活音ではない縄の音が延々聞こえてきて少しうんざりしています。
規約にはないのかもしれませんが、廊下はちょっと無神経なのでは?
幸い近所は空き地ばかりですし、体力づくりでしたらそちらでしていただきたいです。
カウンター下のボードの厚さはどれくらいかご存知の方はおられますか?
下地はどれくらいの間隔で入っているのでしょうか?
ウォールシェルフを取り付けようかと考えております。
No.358 by 入居済みさんへ
リラクゼーションルームを簡単に説明致します。
カーペット敷きで、部屋はそこそこ大きいです。インターホン、冷暖房(当たり前ですが)、テレビ、靴箱あり。
最新式のジョーバ2台、結構良いマッサージ機2台です。その他、エアロビ、ヨガなどもスペースは限られますが、可能です。
1時間300円で、一家4人で使えば結構割安です。もう数回使用しました。
ここのパン、一部には美味しいと評判ですが
小さなデニッシュ系ばかり(高カロリー)。
冷凍ものを焼いて陳列してあるだけなんだから
せめて100円位になったらもう少し売れるかも。
我が家でもパンは大好評です.(期待していなかったので意外でした.)
一部売り切れているときもありますが,待っていれば焼きたてが出てきますよね.
もちろん安くなれば言うこと無しですが,私は,値段よりも,もう少し種類を増やして欲しいと思っています.
パンの売上はどういう会計になっているのでしょう?管理費に収入として入るのでしょうか?
隣の方がベランダでタバコを吸って匂いが吸気口から入ってくるのと洗濯物に匂いがついて困っているのですが他の
住民さんもこのような事ないでしょうか?
>363さん
全く同じです!
隣人さんのタバコのニオイに悩まされてます。朝晩と定期的に吸われる方らしく、寝ているとタバコのニオイで目が覚めます…。
我が家には妊婦がいることもあり、とても困ってます。
タバコを吸われる方は空気清浄機を使うなどニオイが外部に漏れない工夫をして頂けないでしょうか。
換気扇の下で吸ったとしても廊下へニオイが漏れて困ります。
どうぞよろしくお願いします。
ベランダタバコやめてもらう事はできないんでしょうか?
共同住宅なので多少仕方ないと思います、
部屋で吸うとか、いくら空気清浄機を使おうが、
喫煙に換気は必ず必要ですので、匂いは出ます!
そもそも、禁煙マンションではないですし、
生活臭の類ですので規制する事は不可です
かといって、喫煙スペースがある訳ではない‥
お互いが配慮しあうしかないですね‥
生活臭もわかりますがカーテンに臭いがついて困ります。
今日もまた臭いが嫌になりますね~。
たばこの臭いを規制することは難しいですが、
生活臭であったとしても、たばこの臭いで他の人や物に対して影響を及ぼしているなら問題です。
自分の家族のことを考えてベランダで吸っているんでしょうが、周辺の方のことも同じように考えるべきです。
吸わない人にとってあの臭いはとても不快な臭いです。
駐車場のエレベーターホール前の木の棒‥あれなんすか??
せっかくのバリヤフリー仕様のマンションが台無しです‥
ベビーカーや、台車押すとき非常に迷惑ですし、つまづくので危険です
エレベーターホール内の水の浸入を防止する為らしいですが、
もちろん、緊急対策ですよねぇ??
このあいだの豪雨の日、パーキング棟の階段が
雨漏れで大変なことになっていました。
確かにバケツひっくり返したようなすごい雨だったけど
新築MSで雨漏れってなんだかな~と・・・。
‥一時的にしては、今もついたままですね‥
メーカーは今後もあの棒でやりきるつもりなんでしょうかね‥
設計ミスですかね!?なんか悲しいですね
たばこの煙は生活臭のひとつだと片付けるのは、
まったくもってナンセンスです。
受動喫煙による健康被害は今や常識の範囲内です。
特に妊婦の方、小さいお子さんに与える影響は
数多く立証されています。
ベランダ、換気扇下での喫煙はやめるべきではないでしょうか
私もたばこの臭いに悩まされている一人です!!
とにかく窓を少しでも開けていると、一瞬で部屋中に臭いが充満し、
臭いに気がついて急いで窓を閉めても、もう時すでに遅し・・・
気持ちが悪くなってしまいます。
廊下側の部屋は子供部屋なので、隣の家の換気扇からのタバコの煙が
あっという間に入ってきてしまい、窓を開けることができません。
窓を開けて出かけて、帰ってきたら家中にたばこの臭いが充満していて
びっくりしてしまいました。
なぜ私の家では誰もたばこを吸わないのに、隣の人のたばこの煙で
気持ちが悪くなったり、子供の健康の心配をしなければいけないのでしょうか。
たばこを吸う人は、周りにそれだけ迷惑をかけているということをわかってもらいたいです
住民ではありませんが、参考になればと思いまして・・・
過去の「マンション口コミ掲示板」に以下のサイトがありました。
バルコニーでの喫煙で・・(喫煙者です)マンション口コミ掲示板(全レス)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3601/all
ほんとうに嫌煙家にとってタバコ臭は毒ガスでしかありません!
エレベーターに乗ったって前に乗っていた人が喫煙者ならすぐ判るんです。
地獄です。扉が開くまで鼻をつまみます。
それ位過敏に反応する人もいるということです。
おおかたは家族に遠慮してベランダ喫煙しているのでしょうが
窓を閉め切っていても僅かなサッシ下部の隙間から
煙がベランダから部屋に入り込んでいることを知っている人は少ないと思います。
レンジフードの下でも同じ。煙がリビングに流れ込みます。
(↑テレビで実験していました。あるお宅の奥さんが旦那の副流煙を長年知らずに吸い続け肺の病気に罹ったそうです。家庭ではこのように分煙していたつもりだったのに)
副流煙はとても恐ろしいです!!
部屋の中の喫煙を規制するのは、いろんなスレを見ると難しい感じですが。
ベランダ喫煙はダメだと入居前に担当の方が言ってたのですが、規約ではどうなっているんでしょうかね。
夏という感じになってきましたが、やはりマンションから見える花火とかはないんでしょうね…。
歩いて行ける近場でお祭りとかがあるのかも気になりますが、ご存知の方いらっしゃいますか?
煙草の煙 気になりますね。24時間換気で屋外の空気を取り入れる構造になっているので、窓を閉めていても、煙(ニオイ)が入ってます。
このマンションに限ったことではないと思いますが、気分が悪いです。
駐車場の木の件ですが、つまづいたら、大怪我してしまいそうで、かなり危ないですね。
花火は、西側がマンションに囲まれてるので、見るのは難しいのではないでしょうか?
南棟の東の方はもしかすると、唐橋の花火は見えるかもしれないです。
あと、立命館の学園祭の時に上がる花火は、東棟でよく見えそうです。
30日9時から
駅方面にて花火大会があります、
マンションからだとよくみえると思います
まったく「木」の件は許せません!
ダイキン工業の花火大会ですね!
東側から見えるんじゃないでしょうか
そんなにタバコの匂いが嫌ならこんな掲示板に書かずに
直接話せばいいと思います。
ベランダでの喫煙は、やめましょうと掲示板に貼り付けてありますので
事情を説明すればなんとかなるでしょう。
しかし、部屋の中での喫煙までとやかくいうことはないと思いますよ。
各部屋は、各個人が大金をはたいて購入した個人のスペースなので
個人スペースで何をしようと勝手だと思います。
そこまで生活臭が気になるのなら一戸建てでも住めばよいかと。
このコミュニティを見て…、ベランダ喫煙やめます。とゆうか今までベランダで吸ってはいけないことを知りませんでした。迷惑かけてすみませんでした。
でも部屋内で吸うぶんにはとやかく言われたくないです、自由だと思います。煙草のニオイばかりが嫌なニオイと言われますが、確かに嫌煙家の方からしたら毒ガスでしかないかもしれませんが、他の生活臭でも嫌なニオイはたくさんありますし。
マンションの共同生活では多少の生活臭は仕方ないと思います。
ただこのマンション、音の面では全く上階、両隣、下階の音が聞こえてこないのでいいですね。
ダイキンの花火大会だと花火の位置が高くないので地上からは見えなさそうですね…東ではないので残念です。
近くでみたときは低空で凄い迫力でした。
駐車場の木が撤去されてましたね。
注意書きの紙はまだついてましたが。
音は、下や隣からは聞こえてきませんが、上からはたまに聞こえてきます。
ただ真上なのか斜め上なのかわかりませんが。
うちも下に音がしてるのかなと思い気をつけてますが、どの程度でどのくらいの音がするのかわからないので心配です。
個人宅の中からの煙草の臭いまで文句つけるのはおかしいでしょ。
確かに吸わない人には臭いし、副流煙とやらで健康の被害を心配してるのはわかりますが、換気扇やサッシの隙間から出てくる臭いや、ましてやエレベーターで前の人が喫煙者なら気分が悪くなるって、そんなん言われても体臭臭い言われてるようなもんやし、どうしようもでけへんやん。アホちゃうか。
ルール違反でマンションの共用スペースで吸うてるのならともかく、個人の臭いや家庭からの臭いにまで文句つけるなんて、 ベーダー卿のマスクでもしときはったらどうですか? それか核シェルターでも買いなはれ。
ベランダで吸うのは喫煙者も気を使わなければならないでしょうけど、ゴミ屋敷にして生ゴミの臭いを出してるわけでもないんですから。(嫌煙者にしてみれば生ゴミ以上かもしれませんが)
普通に社会生活してればいやな臭いなんて多少はあるもんちゃいますか。
というか、これだけ世界的に禁煙が拡がってる、というか、政府あげて辞めさせる動きしている中で、吸わはんのかいな。
いかに、自分の家の中で吸ってても、それが換気口から漏れてお隣さんや、上下階に『大迷惑』をかけてるのは、紛れもない事実ちゃいますか?
確かに誰も、法律には違反してないし、違反じゃないし、悪くはない。ただし、その迷惑を、こういう掲示板に書き込む事で、迷惑という事を必死に伝えている書き込み者達に対して、アホちゃうかはないんちゃうか、コラ?
他人に迷惑をかけているあんなこそ、アホですな。アホ。
私もさすがに個人宅内のタバコまでは言いすぎかと思います。
過敏になる気持ちもわかりますが。。。
頼むから、タバコはやめてくれ‼ とはなかなか言えませんね、実際。
タバコを吸うご近所さんがいたら、ハズレと思わざるを得ないでしょうね。駐車場あたりで吸ってくれたら良いのですが。
実際、いかに迷惑といえども、確かに悪くはないですから、規制するのは難しいでしょうね。
この掲示板でのバトル?を見ている喫煙者のみなさん、どうですか。また、値上げするみたいですし、これを機会に禁煙してみては。
という私も昔はパカパカ吸って肺を患いました。
喫煙者との共同生活は分かりきった事で、
確信犯で住まわれてるクレーマーにしか思えません、
分煙という事でしたら理解できます、
ベランダでの喫煙を考慮してもらうかわりに、
喫煙所を組合で作ってそちらに促すようお願いするとか
なんにせよ
有意義な情報交換である場のはずが
愚痴の言い合い‥レベルが低くて非常に残念です
本当にレベルの低い言い争いになっていて、とても残念です。
私もベランダはやめた方がいいと思いますが、家の中で吸っての換気口からの煙は仕方ないかとおもいます。
それでも許せないのならここで話すのではなく、お隣にお願いしにいってみてはどうでしょうか。
快適な生活を送りたい思いはみんな一緒なので、ルール内のことは顔を見せたお付き合いの中で妥協点を見つける他ないのではないでしょうかね。
個人的には静かだとはお世辞にも思えん、このマンション。
音の感じ方は人それぞれとはいえ、ほとんど聞こえないとか言ってる人って当人または隣人があまり家にいないのでは?
戸境壁の近くにいるとお隣さんの戸を閉める音や壁に何かがぶつかる様な音がしょっちゅう聞こえてくるよ。
他にもいろいろ。。。早朝から棒で何かを連打してる音とか。隣に限らず。
人の気配が感じられて賑やかだと思ってる、入居してるのにあまりにも静かなのも妙なもんだしね。
寝る時も床に直寝してるもんだから(ベッドは無理)入居当初はさすがに気になったもんだ。
生活音は慣れたらどうってこたぁないけどね。程度問題だけど。
掲示板の雰囲気悪いですね。
これからも、住民の皆さんの情報交換の場として活用していく為にも、あまり刺激的な言葉遣いは控えた方がいいと思います。
花火ですが、8月1日に砂原大橋(レクサスを東に入ったあたり)付近であるみたいです。
残念ながら、シャリエからではローレルコートで見えないと思いますが・・・
掲示板の雰囲気が悪いのは、住民のモラルが低いからじゃないでしょうか?
ゴミ出しマナーを守らない人が多いようですし。
今日21日の22:00前には、ゴミ袋を持って、ゴミ捨て場に入る男性の方を3人見かけました。
ゴミ出しは当日の朝というルールなのにそれを守らない住人。
本当に情けなくなりますね。。。。
ゴミ出しルールが守れないなら、管理区規約を変えればよいのに。
変えられるまでは、ルールを守るのが筋だと思います。
383~384の書き込みは、スルーで良いかと思います。
ごみ出しルールを守っていない人多いですね。時間外にゴミ袋持ってエレベーターで乗り合わせたりすると、さぞバツが悪いんでしょうね。現時点では管理規約違反です(タバコも規約違反でしょうか?)。規約が変わるか分かりませんが、それまではいっそゴミ出し時間以外に開閉できない様にできないのでしょうかね。
我が家ではゴミが出せる時間には、家に誰もいないので通常時間にゴミを出す事が出来ません。
ルールから外れている事は申し訳ありませんが、各家庭それぞれ事情もあり、すべての住人がその時間に
ゴミが出せる訳ではないと思いますので、早起きしてゴミを出しているのにルールを守らない人がいれば
腹も立つでしょうけど、多少の融通は利かせていただいても良いのではないでしょうか。
ルールが変わるまでゴミを出すなと言われても無理ですし、せめて前日の夜くらいまでは許して頂きたいものです。
個人の事情は色々あるのだと思いますが、物理的に無理なら、事前に管理人さんに申請するなどいくらでも方法はあるかと思いますよ。
マナーを守らない方と同じように黙って夜に出していれば同じ様にとらえられるのではないでしょうか。
№392さんがいわれているモラルとゆうのはそうゆうことなのかな、と私は感じます。
ゴミ出しですが、事前に管理人さんに申請すれば夜にゴミ出しがOKになるのでしょうか?
事情があればルール破ってもいいの?
394の家の前で「個人的な事情があって…」と犬の散歩しても許されるの?
申請すればOKになるのかはわからない。
だからと言って「私、朝は出せないんですぅ」と他の違反者と一緒になって夜出しているのはどうだろう。
本当に出せないなら規則が柔軟になるよう活動(もっと住民の声を集める等)すればいい。
ただ「朝出せないから夜出す。仕方ない」と言うのはただの自分勝手。不法投棄とかわりない。
いちよう契約者専用なんで「匿名」さんも入居者の方なんでしょうか・・・・。
もうちょっと相手の立場にたって議論しないと、自分がその人の立場になった時に大変じゃないですか。
毎日が夜勤等で朝の時間帯に出せない人も世の中にはいるでしょう。そんな人たちに住民の声を集めて規則を変えるまでごみは出すなという状況にしてしまうことが、はたしてベターなんでしょうか。
そういう人たちも胸を張って夜出ししてるわけではないんですし、たぶん後ろ指さされるのは覚悟のうえでの行動だと思います。
規則で決まってるならそれを守るのはあたり前です。
しかし、朝出せるのに、めんどくさい・起きれない等の理由で夜出しするひとが自分勝手であり、出すことが不可能な理由
(例えば寝たきりの独居老人さんのところに介護ヘルパーさんが9時から17時までしか来ないとか)
の場合を自分勝手で終わらしてしまうのではあまりにもかわいそうで仕方ありません。
どうやったら住みやすく良いマンションになるかという建設的な意見を出していきませんか??