大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「シャリエパークナード南草津【契約者専用板】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 滋賀県
  5. 草津市
  6. 南草津
  7. 南草津駅
  8. シャリエパークナード南草津【契約者専用板】
契約済みさん [更新日時] 2011-11-01 09:01:31

シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!

売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)

こちらは過去スレです。
シャリエパークナード南草津の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11

[PR] 周辺の物件
THE RESOCIA 下鴨
ライオンズ鴨川東

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シャリエパークナード南草津口コミ掲示板・評判

1. 325 匿名

マンションみたいですね

2. 326 マンション住民さん

南側の白い柵で囲まれたところですよね。
    工事関係者にきいたところ、物流センターができるみたいです。
    マンションではないんじゃないかな??

3. 327 マンション住民

物流センターだと、トラックの出入りが増えそうで、心配ですね…
    株式会社ケーエスケーという所だったと思います。
    その向かいのサークルKの予定地も、工事始まったみたいです。

4. 328 朝眠い住人

以前も話題になってたけど、ゴミ出しって前日夜からに出来ないですかね…?確かに草津市のゴミのルールは当日の朝6時から8時だけど、シャリエの場合、鍵が必要だから野良猫、カラスの心配ないし、ディスポーザー使ってるからそれほど生ゴミは出ないし…。前のマンションは前日夜からコンテナ用意してましたけど特にトラブルなかったと思います。如何ですか?

5. 329 入居済みさん

正式に管理組合が出来れば、そのように規則を変えたい方も多いようですしそうなる可能性が高いでしょうね。
    でも今は今ある規約を守るのがマナーでしょうね。
    我が家も眠気眼で頑張っています。

6. 330 マンション住民さん

公式HPのミナクサブログってみていますか?
    いろいろ近辺の情報がわかって楽しみにしているのでが、
    6月11日の分で質問があります。

棟内のモデルルームのことがのっていたのですが、
    疑問に思ったことが・・・

・ここってオール電化?
    ・洗面所のヘルスメーター入れって引き出し内に体重計をいれたまま乗っかっても大丈夫なのでしょうか?

それから、インターフォンに赤ちゃんの鳴き声や電話の音が流せることができるなんて知ってました?
    早速説明書をみてうちも使ってみたいと思います。

7. 331 マンション住人さん

すみません、住宅エコポイントというのを最近知りました。
    うちのマンションはやはり対象外なんですか?
    対象がよくわからなくて…。

8. 332 匿名さん

着工が平成21年12月8日以前なので対象外です

9. 333 匿名

高槻に建つ新しいシャリエには、EV用の充電器や屋上緑化、共用部LEDがあり、もちろん住宅版エコポイントも対象になるらしいです。
    新しい装備は少しうらやましく感じますね。
    その他は、南草津と同じような感じでした。でも立地的に、価格帯は上がりそうですね。

ミナクサブログの書き方では、標準でIHがついてそうに感じとれますが、標準はガスなのでは?!

10. 334 マンション住人さん

331です。
    ありがとうございました。
    どっちにしろ、時期ですでに対象外なのですね。

高槻とか新しいシャリエ見たら気になってしまって聞いてしまいました。

ブログのオール電化とかびっくりしました。
    コンロはIHかガスかあっけど、お風呂や床暖房はガスなのは買う時期が遅かったからなのかどうなのか…。

11. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 堅田レジデンス
  12. 335 住民

南草津駅西口で爆走しているバイク二人乗りが現れたら、臆せずすぐ警察に通報しましょう。
    バイクは恐らくホンダのCB400CC、色は黒、運転手はノーヘルで頭に白いタオルを巻いています。二人目は律儀にヘルメット被ってます。

警察もマークしているらしく、あらわれたらすぐ通報しましょう。あの音は赤ちゃんも起きるし最悪の犯罪です。警察は通報件数で必ず動きますので、住民ぐるみで監視しましょう。

逮捕して処刑してもらいたいのですが、
    本当に許せません。

13. 336 匿名さん

昨夜も出てきましたね。ゴキブリみたい。

ビデオで撮影し、音などを証拠として残す、
    もしくは写真を隠し撮りして、掲示板で共有すりなど、出来るだけ特徴を共有しましょう!

14. 337 のんべえぇ

同感です!
    私もあのやからにはイライラします‥

15. 338 住民でない人さん

こんばんわ。

住人じゃないけど(隣のマンション住人です)、ご容赦を。

バイクは本当に腹が立ちますね。
    私も昨日、通報しました。地域ぐるみで協力して排除しましょう!!

失礼しました。

16. 339 住人

バイクは自分の部屋からは姿が見えなくて、かなりの騒音だけ聞こえた場合でも通報していいんでしょうか?
    また通報は警察署の番号ではなく、110の方にすればいいんでしょうか?
    してもいいのか、また、どちらにかければいいのかわからなくて勇気が出ません。
    今後の為にも教えていただけると助かります。

17. 340 入居済みさん

24時間換気って意外に音が大きいんですね。
    マンションに住むのは初めてで、もっと静かなのかと思ってました。
    今の暑い時期、部屋を開けて寝ると結構音が気になります。

18. 341 匿名

本当、あやつらは許せませんね~。皆で撲滅しましょう。
    ところで、ここの氏神様ってどこの神社になるんでしょうか?ご存じの方いらっしゃいましたら教えて下さいませ。

19. 342 匿名

警察には、携帯からでも110番で近くの本部に繋がります。そこからすぐに地域の警察署に連絡してくれます。
    出来るだけ時間、場所、人数、特徴を正確に伝え、お願いしましょう。遠くでも問題ありません。ヘルメット被ってま ないだけでもりっぱな道路交通法違反ですし、信号守らない、スピード違反、そして何より暴走による騒音は法律ができてますので、立派な犯罪に該当します。

警察には名前だけ伝えてもよいですし、報復などは心配いりません。むしろ、直接からんで事件になり、被害もしくは加害者になることほど問題です。

私もたまに殴りたくなりますが、手をだしたら負けです。よっぽどなら、家までつけていき、個人情報をネット公開し、公開処刑したくもなりますが、犯罪になりそうなので、我慢して110番にすぐ伝えましょう。奴らは法律が裁きます。

20. 343 マンション住民さん

子供によると、昨日は歩道を走っていたそうです。
    いまのところ、音以外の害はないですが、けが人が出てからでは遅いです。
    もし、自分の家族が被害にあったらそのときは抹殺します。

21. 344 匿名

気持ちは解りますが、文章が過激過ぎます。

22. 345 シャリエ住民

ずっとオープン待ちだった、サークルKが7/23日にオープンするみたいですね!公園も形になって来ましたし、便利になって行くのは嬉しいですが、綺麗な街のままであって欲しいですね。

23. 346 住民さん

立体駐車場の走行ですけど、、、、
    まだまだ、危ない速度で運転している人がいますね。
    せめて、カーブのところぐらいは徐行しようよ・・・。
    立体駐車場のような細い道が外であっても、あれぐらい飛ばして180度のカーブに突入してるのでしょうか??ホント何を考えて運転しているのかわかりません。
    事故が起きてからじゃないと理解できないなんて子どもでもできますし、運転してるのは大人なんですからしっかりと危険予測をして運転して欲しいものです。

駅前の騒音バイクも許せませんが、立体駐車場の走行も私は許せません。
    ちょっとキツめに書かせてもらいました。

24. 347 入居前さん

教えていただきたいのですが、皆さんが書かれている騒音バイクはだいたい何時頃に出没するのでしょうか?あとどれくらいの時間(長さ)うるさいのかも教えていただきたいです。入居検討中ですがそれが気になっておりどうしようか迷っています。よろしくお願いします。とても素晴らしいマンションなのでかなり魅かれています。

25. 348 マンション住民さん

駐車場の件ですが、これ見てる人だけでも昼間でもライトオンしませんか?ライト点けてたら小さいカーブミラーでも気づきやすいと思うのですが。
    それと出入り口近辺の一旦停止。出口の横断歩道の手前の手すり壁は子供の背の高さなら見えないんですよね。
    なぜあそこは視認性のある手すりにしなかったのかな?
     いつか自動車同士の事故か人身事故が起こるような気がします。
    皆さん気をつけましょう。

26. 349 マンション住人

特に決まった時間では無いですが、週末の夜が多いですかね?
    バイクは私の見る限り、集団ではなく単体で、年頃の若い人が、目立ちたいが為に、やってるかのように感じます。
    今後集団にならないように、パトロール等の強化に努めてもらいたいです。せっかく綺麗な街なのですから・・・
    マンションの住み心地は、とてもいいですよ。周辺施設の距離感も丁度いい感じです。
    心配なら一度、夜にマンションの周りを歩かれてもいいかも知れませんね。

27. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ鴨川東
    プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
  28. 350 入居済さん

駐車場は、私もヘッドライト点灯する様に心掛けています。相手に自車の存在を知らせる為に必要だと思うからです。昼間でも駐車場が暗いのは、外に掛けてある垂れ幕も、原因の一つだと思います。

29. 351 入居前さん

バイク騒音の件ありがとうございました!子供が小さくてなかなか見に行けないのですがまた機会を作って行ってみます。本当に素敵なマンションなので前向きに検討したいと思います。ありがとうございました。

30. 352 入居済さん

入居開始からもうすぐ4ヶ月ですが、入居(契約)状況どうなってるのですかね?

31. 353 入居済みさん

夕方になると、キックボード?に乗った子どもが廊下を駆け回って危ない思いをしたことがあります。
    そのこには一度注意したのですが、なかなか・・・
    管理人さんに相談しようにも、その現場に運よく遭遇したらいいのですが。

もし親御さんがこれをみていましたら、屋外で遊ぶよう注意してもらえないでしょうか?
    マンションも傷つきますし、小さな子どもも多いので本当に危険なんです。

32. 354 住人さん

キックボード、管理人さんがその場にいなくても下りて言えば掲示板に書いてくれないんですかね?
    駅前でボードに遭遇しても子供連れてる時はヒヤヒヤしますが、
    マンションの廊下だと逃げ場があまりなくて怖いですね。
    うちもまだ子供が小さいので…。

小さなお子さんがいらっしゃる方って結構キッズルーム使用されてますか?
    キッズルームの利用前にコンシェルジュに言わなきゃ駄目なのか、
    そのまま使ってもいいのかわからずに月日が流れてます…。
    公園デビューも出来てないのでキッズルームデビューもなかなか緊張するというのもありますが。

そういえばゴミ、分別を結構適当にやってらっしゃる方がいるのですね。

33. 355 マンション住民さん

キッズルームは、今のところ昼間は開放中ですからスタッフに無断で利用できます。
    気軽に利用されてみては?
    マナーとして誰もいなければ消灯、エアコンOFFなど気をつけています。

入居者が増えてきて、ゴミ出しルールを守らない人も一部いるようですね。
    管理人さん、お掃除スタッフの方々、御苦労さまです。

34. 356 マンション住民さん

どなたかゲストルームを利用された方はいらっしゃいますか?
    使い心地はどうなのでしょう?
    一度見学してみたいな~と思っていますが・・・

最近エレベーターで遊んでいる子供さんがいます。
    何度も同じ階で押して降りたり、乗ったりを繰り返してる様子がモニターに映ってて
    待っている方は少しイライラしてしまいます。
    「エレベーターで遊んじゃ駄目よ!」と声を掛けたのですが・・・
     ごく一部の子供さんだと思います。楽しいのは分かりますが、
    どうか小さいお子さんをお持ちのご家庭は共同住宅のルールを話してあげて下さい。 

35. 357 入居済みさん

最近入居いたしました。
    どうぞみなさんよろしくお願いします。
    今日はじめて下のパン屋さんを利用したんですけど、とってもおいしいですね!!
    ここでは焼いてるだけって聞いていたのであまり期待していなかったのですが、ファンになりそうです。
    (もう少し安いとなおいいんだけど・・・)

36. 358 入居済みさん

我が家も下のパン気に入っています。
    リラクゼーションルーム?でしたっけ?利用されたかたがいらしたら
    感想教えてください!!

うちも比較的快適な生活をおくれていますが、
    一部の方で共用スペースの廊下において縄跳びをされている方がいるようです。
    その場は見ていないのですが、生活音ではない縄の音が延々聞こえてきて少しうんざりしています。
    規約にはないのかもしれませんが、廊下はちょっと無神経なのでは?
    幸い近所は空き地ばかりですし、体力づくりでしたらそちらでしていただきたいです。

37. 359 入居予定さん

カウンター下のボードの厚さはどれくらいかご存知の方はおられますか?
    下地はどれくらいの間隔で入っているのでしょうか?
    ウォールシェルフを取り付けようかと考えております。

38. [PR] 周辺の物件
    プラネスーペリア グラン大津瀬田
  39. 360 入居済み住民B

No.358 by 入居済みさんへ
    リラクゼーションルームを簡単に説明致します。
    カーペット敷きで、部屋はそこそこ大きいです。インターホン、冷暖房(当たり前ですが)、テレビ、靴箱あり。
    最新式のジョーバ2台、結構良いマッサージ機2台です。その他、エアロビ、ヨガなどもスペースは限られますが、可能です。
    1時間300円で、一家4人で使えば結構割安です。もう数回使用しました。

40. 361 マンション住民さん

ここのパン、一部には美味しいと評判ですが
    小さなデニッシュ系ばかり(高カロリー)。
    冷凍ものを焼いて陳列してあるだけなんだから
    せめて100円位になったらもう少し売れるかも。

41. 362 住民さんA

我が家でもパンは大好評です.(期待していなかったので意外でした.)
    一部売り切れているときもありますが,待っていれば焼きたてが出てきますよね.

もちろん安くなれば言うこと無しですが,私は,値段よりも,もう少し種類を増やして欲しいと思っています.

パンの売上はどういう会計になっているのでしょう?管理費に収入として入るのでしょうか?

42. 363 マンション住民さん

隣の方がベランダでタバコを吸って匂いが吸気口から入ってくるのと洗濯物に匂いがついて困っているのですが他の

住民さんもこのような事ないでしょうか?

43. 364 マンション住人

>363さん

全く同じです!
    隣人さんのタバコのニオイに悩まされてます。朝晩と定期的に吸われる方らしく、寝ているとタバコのニオイで目が覚めます…。

我が家には妊婦がいることもあり、とても困ってます。

タバコを吸われる方は空気清浄機を使うなどニオイが外部に漏れない工夫をして頂けないでしょうか。
    換気扇の下で吸ったとしても廊下へニオイが漏れて困ります。

どうぞよろしくお願いします。

44. 365 マンション住民さん

ベランダタバコやめてもらう事はできないんでしょうか?

45. 366 入居済みさん

共同住宅なので多少仕方ないと思います、
    部屋で吸うとか、いくら空気清浄機を使おうが、
    喫煙に換気は必ず必要ですので、匂いは出ます!

そもそも、禁煙マンションではないですし、
    生活臭の類ですので規制する事は不可です
    かといって、喫煙スペースがある訳ではない‥
    お互いが配慮しあうしかないですね‥

46. 367 マンション住民さん

生活臭もわかりますがカーテンに臭いがついて困ります。

今日もまた臭いが嫌になりますね~。

47. 368 匿名さん

たばこの臭いを規制することは難しいですが、
    生活臭であったとしても、たばこの臭いで他の人や物に対して影響を及ぼしているなら問題です。

自分の家族のことを考えてベランダで吸っているんでしょうが、周辺の方のことも同じように考えるべきです。

吸わない人にとってあの臭いはとても不快な臭いです。

48. 369 マンション住民さん

駐車場のエレベーターホール前の木の棒‥あれなんすか??
    せっかくのバリヤフリー仕様のマンションが台無しです‥
    ベビーカーや、台車押すとき非常に迷惑ですし、つまづくので危険です
    エレベーターホール内の水の浸入を防止する為らしいですが、
    もちろん、緊急対策ですよねぇ??

49. [PR] 周辺の物件
  50. 370 匿名さん

このあいだの豪雨の日、パーキング棟の階段が
    雨漏れで大変なことになっていました。
    確かにバケツひっくり返したようなすごい雨だったけど
    新築MSで雨漏れってなんだかな~と・・・。

51. 371 マンション住民さん

‥一時的にしては、今もついたままですね‥
    メーカーは今後もあの棒でやりきるつもりなんでしょうかね‥
    設計ミスですかね!?なんか悲しいですね

52. 372 マンション住民さん

たばこの煙は生活臭のひとつだと片付けるのは、
    まったくもってナンセンスです。
    受動喫煙による健康被害は今や常識の範囲内です。
    特に妊婦の方、小さいお子さんに与える影響は
    数多く立証されています。
    ベランダ、換気扇下での喫煙はやめるべきではないでしょうか

53. 373 入居済みさん

私もたばこの臭いに悩まされている一人です!!
    とにかく窓を少しでも開けていると、一瞬で部屋中に臭いが充満し、
    臭いに気がついて急いで窓を閉めても、もう時すでに遅し・・・
    気持ちが悪くなってしまいます。

廊下側の部屋は子供部屋なので、隣の家の換気扇からのタバコの煙が
    あっという間に入ってきてしまい、窓を開けることができません。

窓を開けて出かけて、帰ってきたら家中にたばこの臭いが充満していて
    びっくりしてしまいました。

なぜ私の家では誰もたばこを吸わないのに、隣の人のたばこの煙で
    気持ちが悪くなったり、子供の健康の心配をしなければいけないのでしょうか。

たばこを吸う人は、周りにそれだけ迷惑をかけているということをわかってもらいたいです

54. 374 住民でない人さん

住民ではありませんが、参考になればと思いまして・・・

過去の「マンション口コミ掲示板」に以下のサイトがありました。
    バルコニーでの喫煙で・・(喫煙者です)マンション口コミ掲示板(全レス)
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3601/all

55. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン京都西大路

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ジェイグラン京都西大路
ライオンズ鴨川東
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ブランズ京都河原町通
スポンサードリンク
ジェイグラン京都西大路

[PR] 周辺の物件

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK