大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「シャリエパークナード南草津【契約者専用板】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 滋賀県
  5. 草津市
  6. 南草津
  7. 南草津駅
  8. シャリエパークナード南草津【契約者専用板】
契約済みさん [更新日時] 2011-11-01 09:01:31

シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!

売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)

こちらは過去スレです。
シャリエパークナード南草津の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11

[PR] 周辺の物件
プラネスーペリア グラン大津瀬田
ライオンズ鴨川東

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シャリエパークナード南草津口コミ掲示板・評判

1. 261 マンション住民さん

うちは「デンドロビューム」という蘭をいただきましたが
    鉢の中に栞が付いていて
    お手入れ方法や年間管理表が記載されていましたよ。
    花屋さん?のURLもありました。

違う花でしょうか。

2. 262 匿名さん

ルールはルールだけど、それを更新していく義務は住民にあります。いまは、管理会社が決めた仮決めのプレルール。現にそのルールに実態が合わないから、夜にゴミ出しする人が多いのでは?いちいち、目くじらをたてる話ではないし、みんな反対している方みたいに暇じゃないんだから。
    本当にダメなら、監視カメラも付いてるし、管理会社からクレームがあるのでは。

いずれにせよ、グレーゾーンな話は、これからの住民みんなで決めていくべきです。

3. 263 匿名

皆ごみについてはいろいろな意見があり、意見は意見として素直に受け止めればいいことだし、ルール破りが正当であるかのような表現はこんな場所で書くことでもありません。
    また、ルールを守っている人が暇人であるかの表現もどうかと思います。
    ルールを守れない人は暇・忙しいにかかわらず守れないであろうし、守る人は忙しくてもきちんと守ります。
    ルールを更新していく義務は住民にあるというならこれを守る義務もあり、クレームがなければ何をやってもいいということにもなりません。
    こんなことにすら、忙しすぎて頭が回らないとすれば情けないことですね。

せっかく皆が掲示板の雰囲気を、元の明るい姿に戻そうとしているのに、身勝手な意見でかき回さないでください。

4. 264 住民Xさん

今の世の中をあらわしているかのような状況ですね。
    社会で必要な協調性の中の項目の一つにルールを守るということがあります。言葉に書けば当たり前ですが、その当たり前が個人の願望や我がままで無視されてきているのが昨今です。そして、我がままを貫いている人が得をしていく・・・

まぁ最後のは若干言い過ぎですけど、このマンションでも200~300世帯もあり、様々な人がいるわけで、小さな世の中となっています。
    そんな様々な人をまとめていくためにも、個人の願望だけではなく全体を主としたルールが必要なわけです。

今後のルールは、これからみんなで決めていくことですし、今は今あるルールを守っていくのが基本でしょう。

それと、ルールの更新は義務ではありません、権利です。

そんなことよりも、このGWは天気が良いので、琵琶湖沿いが最高ですね。

5. 265 一住民

まあ、同じマンションで歪み合うのはやめましょう。ゴミ出しは、言ってしまえば小さな課題で、問題ではありません。
    前日の夜にゴミ置き場行けばあふれかえってます。朝もさらにゴミ出しの人でいっぱいです。
    よく考えたら、どちらが実情にあった話か、わかりますよね。ちなみにルールの更新は、権利ではなく、より良いマンション生活にするためのマンション住民としての義務であり、責務です。お間違いなく。

そんな事より昨晩もひどく迷惑となった爆音バイク2人組に関して、対策を考えませんか?
    警察は一住民からの通報じゃ、すぐに動いてくれません。爆音で走っているところを、動画で撮影するなり、連携して対応しましょう。
    あの輩は絶対に許しません。

6. 266 マンション住民さん

暴走バイクは2人組で、一号線から、駅の南、北にかけてグルグル回ってました。
    シャリエだけじゃなく、駅前に住む住民みんな、大迷惑です。
    おっしゃるように、あの連中は許せません。
    どうやったら、警察は動くのですか?

7. 267 匿名さん

私はルールの更新は権利だと思います。義務なら「当たり前にしなければならない」になりますし、ルールの更新は、今のままでいいなら新たに更新する必要はないですしね。言い換えれば「検討」は義務かもしれませんね。みんなで考え検討して住みよいマンションにしていきたいですね。細かくてすいません。
    暴走バイクは大迷惑です・・・。交通違反をしてるなら警察も動いてくれるんじゃないでしょうか。

8. 268 入居済みさん

バイクうっとうしいです。
    仲良くなったご近所の方に聞くと、去年の10月くらいから出現しだして、今年の2月くらいからは、特に酷く、バイクが来ない日は無いくらいだそうです。

その方は、頑張って通報されているみたいです。
    通報者の名前とか聞かれることも無いみたいなので、私も頑張って通報しようかな。

参考までにお聞きした通報先(掲示板にTEL番乗せるのもどうかと思ったので、HPリンク)を

草津警察署
    http://www.pref.shiga.jp/police/sikumi/s-syozai.html

矢橋交番
    http://local.yahoo.co.jp/detail/spot/59371978a5984eb577b61a1fe6369f43/

南草津駅前交番
    http://9199.jp/phone_page/03826383/

警察県民センター
    http://www.pref.shiga.jp/police/soudan/index.html
    ※このページにあるEメールにも投稿しているそうです。

草津市役所
    http://www.city.kusatsu.shiga.jp/www/contents/1222238619280/index.html
    ※市長宛Eメールのようです。

その方いわく、苦情件数が増えれば警察も一斉検挙などするんじゃない?と言ってましたけど。

9. 269 匿名

ルールの更新が義務だとか権利だとか…
    よりよいマンション生活を送りたいなら
    ルールを守る義務があるのでは?と思いますけどね。

暴走バイクの件は結局しつこく警察に言うしかないでしょうね。

10. 270 入居予定さん

皆さん、ごみ出しルールについていろいろと意見を述べているのはいいけれど、ルールを守った上で議論してね。
    これから入居する者にとって良識を疑いたくなります。

11. [PR] 周辺の物件
    ブランズ京都河原町通
    THE RESOCIA 下鴨
  12. 271 入居済みさん

バイク騒音は110番に限ります。(実は一度、110番しました。)

なぜなら、110番すると警察は必ず出動しないといけないからです。
    また、記録も残るようなので、通報集計したときに、あまりの数であれば警察も検挙などに動かざるを得ないようです。

西口側にも警察が出来てくれれば良いんですけどねえ。

13. 272 住民さんB

許せないですね。特に赤ちゃんなどがいるご家庭には気の毒でならないです。
    まずはマンション管理会社にも住民として伝える方が良いですね。
    我が家はすでに連絡してます。

14. 273 匿名さん

みなさん、けっこう通報してるんですね。
    ということは、GW中の酷かった日も誰かが通報してる可能性は高いですよね。
    でも、パトカーが来た音は聞こえませんでした・・・。
    でも、方法は通報しまくって警察を動かすことしかできませんし、動いてくれるまで頑張っていきましょう。

15. 274 マンション住民さん

24時間換気、皆さんは「標準」or「弱」どちらにされていますか。
    入居当初に弱にしていたら、不覚にも浴室内にうっすらカビが生えかけてきたので
    それ以来は標準運転しているのですが。
    電気代月額130円らしいですが標準の場合なんでしょうか。

16. 275 匿名さん

カビは絶対に嫌なので常時「標準」にしています。

お風呂は上がった後、冷たいシャワーで冷やすとカビにくくなるらしいですよ。
    以前、日経新聞の土曜版に載っていました。

17. 276 マンション住民さん

換気の件ですが、ガス会社の方が、お風呂から上がったら乾燥ボタンを押して
    乾燥させておくのがカビを生やさないコツだそうですよ!
    我が家もそれを聞いてから毎日お風呂上りに1時間乾燥させてから
    24時間換気で弱にしてつけてます。でも、翌朝にはすっかり乾燥されて
    いるので24時間換気は消してる時もあります。
     ガス会社の方曰く、24時間換気は弱でも良いのでずっとつけっぱなし
    にした方が良いそうです。

ところで、バイクの騒音そんなに気になりますか?
    我が家は全くと言っていいほど気になりません。線路側の部屋だからかな?
    防音窓のおかげで電車の音も貨物以外は気にならないし、快適に過ごせてます!

18. 277 入居済みさん

確かにバイク音すごいしますね
    どんなバイクが何台走ってるとか上から見たことはないんですが、二人組ですか。
    暴走族で何台も走ってるなら多分マメに取り締まってくれるんだろうけど・・・。
    でもどうして南草津のロータリー?何が楽しいんだか

24時間換気 うちは標準で入居以来ずっと回しっぱなしにしてます。
    そして洗濯物も多いので雨の日はカワック利用して乾かしたりしてます。
    それでかカビはまだ発生してません。
    でもびっくりしたのが脱衣所やトイレの換気口のフィルターがホコリだらけ・・・・
    昨日ガスの点検に来られた方に洗って下さいと言われました。
    ずっとまわしてる分フィルターも汚れやすいんですね。

ところで皆さんダスキンさん頼まれました?特におススメされたのが
    換気扇フィルターだったんですが。もうすぐお試し期間が終わり
    回収に来られるんで参考までに教えて下さい。

19. 278 入居済みさん

キッチンのレンジフードフィルターは、専用枠も付いているので、ダスキンさんとの契約を考えましたが、インターネットで探すと、結構いろんなサイズの専用枠売ってますよ。
    値段も1000〜2000円位で、フィルターも1枚120円位〜でした。
    ダスキンさんの専用枠のサイズを測っておくと、探しやすいですよ!

そういえば、最近共用部の電気が昼間でも付きっぱなしなのが気になりません?

20. 279 マンション住民さん

共用部の電気。私も気になっていました。
    マンション全体でつけっぱなしにしてると凄い電気代になると
    思うので必要のない時にはちゃんと消してほしいですよね。

後、駐車場から正面玄関に入る時って、鍵で入るところがないから
    駐車場からだと誰でも入れるのでは?って思うんですがいかがですか?
    きちんとセキュリティーかかってますか?

21. 280 入居済みさん

駐車場棟の階段室から外に出る扉は、オートロックになっているので、駐車場から正面玄関へ行く時は、本来鍵が必要みたいです。
    共用部の電気ですが、昼間付けっぱなしで1日5000円程多くかかってると思います。
    ほんと勿体ないですね

【マンションのセキュリティに関する話題のため、一部削除しました。管理人】

22. 281 おせっかい

セキュリティの事はこんなところにのせるべきでは無いと思うのですが。

23. 282 匿名さん

>>281さん
    同感です。。。
    もう少し考えて書き込みをお願いします。

24. 283 入居済みさん

養生がとられましたね。
    20時ころ用事があって降りたところきれいにはずされていて、
    きれいな床が照明に照らされてとても素敵でした。
    どうか皆さん、このマンションをきれいに使っていきましょうね!!

最近、家の前にものを置く人が増えてませんか?
    ベビーカー、三輪車ならまだしも、子供の自転車、大人のまでも。
    駐輪場を使うか、玄関に入れてください。
    小さな子供がいる家にとって、とても危険なんです。
    どうか、お願いします。

25. 284 マンション住民さん

№283さんのおっしゃる「家の前」とはタイル床の部分のことですか?
    それなら、あそこは専有部分だそうなので(大林組の方が言っていました)
    基本的に共用廊下にはみ出ていなければ目をつぶるものだと思っています。
    台車、傘立てなどよく置いておられますね。
    引越後の段ボール放置は見苦しいですが・・・。

しかし自転車(子供、大人用)はやり過ぎでしょう。
    そんなお家があるんですね、びっくりです。

26. 285 関係者さん

よく議論になりますが、これは専有部分なので、問題なしです。

27. [PR] 周辺の物件
    ブランズ京都河原町通
  28. 286 入居済みさん

話は変わってしまうのですが、お聞きしたいことがあります。

最近、マンションに出入りしているワンちゃんたちを見かけるのですが、
    鳴き声などは気になるでしょうか?

気になる方いらっしゃたら、教えていただけると幸いです。

隣の方がワンちゃんを飼い始めると、どの様な感じであるのか知りたいため教えてください。

29. 287 匿名さん

飼われてる方がちらほらおられますね
    飼ってもいいマンションなのでもちろん何の問題もありません

今のところしつけの行き届いた子が多いようで無駄吠えは聞いたことがありません
    なので、鳴いたらうるさいかどうかはなんとも言えませんね

30. 288 入居済みさん

お風呂場の鏡は大きいのは良いのですが、
    シャワーを使っていると鏡がくもってしまいます。

皆様、お風呂場の鏡のくもりはどうされてますか?
    くもり止めとか塗ってますか?

31. 289 マンション住民

私の家では、市販の曇り止め(液体の太めのスティックタイプ)を使っています。ディオで880円くらいでした。何回も使えますよ。曇っても水をかけると曇りが無くなります。最近、車のフロントガラス用のガラコを使おうかとも考えています。また、結果が出ましたら報告致します。

32. 290 入居済みさん

>>287さん

286です。

確かに私の見かけたワンちゃん達もしつけがきちんとされている様でした。

ありがとうございます。

33. 291 マンション住民さん

ところで、登記簿って届いてますか?
    取りに行かないといけないのですかね?
    3月入居です。

34. 292 入居済みさん

向かいのタイムズにホテルとマンションが出来るみたいですね。
    詳細わかる方いらっしゃいますか?

35. 293 匿名

杉本商事ってところが、医療向け店舗含む賃貸を計画してるみたいやね。
    シャリエモデルルーム跡地は、何か知りませんか?

36. 294 シャリエ住民

昨日、南草津駅近くのマンションから落下した布団が、JRの架線にひっかかったみたいですね。

37. 295 マンション管理人さん

専有部分には、基本的には燃やされて火事になるようなものは、置いたらダメですが、たとえばゴミとか雑誌とか、自転車や三輪車、植物や荷台、陶器の置物とかは問題ないですよ。
    勘違いしてる住民の方が多いですが。

38. [PR] 周辺の物件
  39. 296 入居済みさん

>>No.295さん
    シャリエの管理人さんですか!?

40. 297 匿名

ゴミや雑誌は燃える気がしますが…
    しかもいくら専有部とはいえ、玄関先に置くのはいかがなものかと。

41. 298 入居済みさん

同感です。
    家先にごみ???
    周りの迷惑も考えてください

42. 299 マンション住民さん

同じく同感です。
    自転車なんて駐輪場にとめるのがマナーでしょ。

43. 300 匿名さん

燃えるものは、ダメなので、ゴミとか雑誌はだめで、植物とか置物だったらまだましという意味じゃないでしょうか。
    監獄じゃあるまし、植物くらいは良いんじゃないでしょか。ヨーロッパのマンションとか、当たり前のように花が飾ってました。

44. 301 4月入居

私もそう思います。
    第一、子供用の三輪車ならともかく、
    自転車を階段で自宅まで運んでいるわけないですよね。
    エレベーターを使って運ぶのは危険だし、ご一緒に乗られる方にも迷惑ですよね。

ちょっとした装飾品や植木関係を置くのは、特に問題ないと思いますけど。

45. 302 マンション住民

有る人から聞いたんですが、今週の月曜日からいきなりドリル音のガーガーと言うコンクリートを削る音、ハンマーで何かを打ち付ける音、重量物を置くドスンと言う音がしてびっくりされたそうです。上下左右多くの部屋の方にご迷惑がかかっているそうです。中には赤ちゃんがおられるお部屋も…呼び鈴にも、インターホン越しに話し、「ご迷惑をおかけします。」などの言葉もなく、「いつ工事が終わるか分からない。」と言う返答だったようです。管理人さんに、工事を届けた際に、「このようなことの挨拶は、言わなくても良い。」と言われたという言う言い訳も…まさか住まわれる方の対応じゃないですよね?工事の方?信じられますか?高額マンションなので、それなりの方ばかりかと思いましたが、残念です。

46. 303 匿名

それは何階ですか?

47. 304 4月入居

みなさんはお引越しの際、ご挨拶に行かれましたか?
    私は、新築での入居とはいえ子供もいるので両サイド、上下の方にご挨拶に行きました。
    その時点では、上階の方はまだ未入居でした。

でも・・・我が家も上階の物音に悩まされた時期がありました。
    1週間ほど朝早くから、夜8時ぐらいまで、物を打ち付けるような音や数分間子供が飛び跳ねている?ような音が・・・。
    未だに、ご挨拶ないのでどんな方が住まれているかもわかりません。
    分譲で入居する以上、長いお付き合いになると思うので、なおさら一言ご挨拶があると気持ちがよく過ごせるのではと思ってしまいました。

48. 305 マンション住民

確か、中層階だったとお聞きしたと思います。どのお部屋?とはお聞きしていません。

49. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 堅田レジデンス
    ブランズ京都河原町通
  50. 306 匿名

ウチかなぁ?

51. 307 マンション住民さん

マンションの1室で教室を開いている方がいるようですね。
    そういう活動ってしてもいいんでしたっけ?
    また、聞くところによるとその教室の生徒さんの親御さんがレッスン中にキッズルームなどを利用しているとか。
    このマンションの共用部分は住民のためのものであって、部外者が時間つぶしに利用するのはいかがかと思います。
    みなさんはどう思いますか?

52. 308 入居済みさん

>>307さん

駄目です!!

絶対駄目!!

私はどこの方が教室を開いているのか知らないのでどうにも出来ません。

307さんまたはご存知の方が、管理人さん等にご相談してくだされば幸いです。

同じマンションの住人さんのこと告げ口するみたいで、言いにくいとは思いますが・・・。

「シャリエパークナード南草津 管理規約集」
    ・使用規則(P.43)
    (専有部分及び専用使用部分の使用)
    第1条 六 
    (省略)学習塾等多数の子供が出入りする活動、また不特定多数のもの及び第三者が出入りする活動(省略)
    はしてはいけないとはっきり記載されています。

53. 309 マンション住民さん

307さん

そのような個人が特定されるよな書き込みは、
    この掲示板になさらない方がよいと思います。

擁護するつもりではありませんが、今後そのような
    個人情報がこの掲示板に流れ、住みづらくなるような
    ことは避けるべきだと思います。

307さんがそのように思われたのなら、まずは
    管理人さんにご相談されるのが先だと私は思いますが。

54. 310 住民さんA

309さんには賛成ですが、危険なので言います。駐車場をタイヤを鳴らして走行する方がおられます。子供が飛び出したら、確実に大きな事故になります。一階の横断歩道の一時停止も励行しましょう。自戒の意味も込めて。

【一部テキストを削除しました。管理人】

55. 311 マンション住民さん

私も駐車場内をタイヤを鳴らしながら走る車をみて、危険だと感じたことがあります。

よくデパートなどの駐車場にあると思うのですが、
    車を感知するとランプと音で知らせてくれる装置があると思うんです。

個々に気をつけるのが一番ですが、そんな装置を検討してもいいのかなと思います。

ただし、住居棟まで騒音などの影響がなければの話ですが・・・。

56. 312 匿名

月曜の夜8時頃、駐車場エレベータのある場所の扉付近(ドアの中)の、壁?柱?みたいな石のボコボコしたやつがガッポリ削れてたんですけど…。
    あれはいつからああなってたのでしょう?
    今日の状況が見れてないので、もしもう何らかの手がうたれていたらすみません。

57. 313 マンション住民さん

私も駐車場を猛スピードで駆け抜けていく
    車に遭遇したことがありました。
    かなり危険です。
    絶対に徐行、一時停止は守るべきです。
    守らせるべきです。

58. 314 初心者

私はたま〜にしか車に乗らないので 発車前は必ず上の階からも下の階からも来ないか確認はします。ただ駐車場内は薄暗いので ライトはつけたままにします。確かに車通しすれ違うときビックリしたことありますが、、。駐車場が暗すぎる気もします。猛スピード車とかタイヤを鳴らすとかはしりませんが…。ただ車庫入れが下手なので 待たせてしまいわるいなと思うことは多々あります。

59. 315 入居済みさん

駐車場内ではライト点灯を義務付けるくらいにできないものでしょうか。
    スロープを上り降りする車があまり減速していないことが多く
    当方の車が大きいこともあって
    出合い頭に衝突しないかいつもヒヤヒヤしています。

蛇足ですが無意味な伏字はやめましょう。

60. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ鴨川東
  61. 316 匿名さん

今の駐車場の走行に慣れてない方(もしくは相手のことを考えられない方)がおられますね。
    曲がるところでもけっこうなスピードで平気で真ん中を走行してたり・・・。
    もし、そんな人同士が向き合って走行してたら確実に事故になります。

徐行で走行することはもちろん、相手側の走行場所もあけてあげましょう。

62. 317 匿名

パーティールームやゲストルームを利用された方いませんか?利用してみたいもののわからず躊躇しています。

63. 318 入居済みさん

アミカオープンしてますね。
    駐車場の件についてですが、構造的にいつ事故が起きてもおかしくないと、私も入居時から感じてました。
    スロープの部分には、カーブミラーがついていますが、駐車場内は暗く対向車を確認しづらいです。前照灯は確実につけるべきですね。
    横断歩道の所は、パトライトみたいなのがあってもいいかも知れませんね。

64. 319 匿名さん

パナホームについてpart7では
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/71921/44

「「パナホームでは、手抜き工事を指摘されると「裁判しろ。」と言うのが、
    下記の例にもあるようにまるで常套句のようですが、
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9574/res/470
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9574/res/498
    他にも、パート1からじっくり読めば、幾つも裁判しろと居直られた例が出ています。

そこには下記のような事情があったんですね。
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/71921/res/460

実際に欠陥住宅になった場合、
    パナホームを選んだ施主が悪い、
    施工中欠陥を見逃した施主が悪い、
    悪いのは全て施主だとする態度を、
    パナホームがとっている以上、消費者はその事実をしっかりと把握しておく必要があると思います。 」」

あなたは、こんな態度のパナホームと契約したのです。

65. 320 匿名

319さん

何を言っているのか意味がわかりません。

66. 321 匿名さん

319さん
    ここは契約者専用の掲示板ですよ。

あなたは、こんな態度のパナホームと契約した・・・と書いてありますが、
    あなたが契約者なら、
    あなたも、こんな態度のパナホームと・・・という文章になるはずですよね

67. 322 通りすがりさん

まぁ、こんな書き込みする人は、他デベかシャリオを買えなかった人でしょう。
    買った人にとっては、こんな情報どうでもいいような気がします。

68. 323 マンション住民さん

大林組の現地事務所跡にまた小屋が経ちましたね。
    その周りも連日草刈りや整地作業が続いています。
    今日も結構な砂埃が舞っていて
    南棟(特に低層階)のお宅は洗濯物が気になりますね。

69. 324 匿名

マンション南側に何が出来るのですか?

御存じの方、教えてください。

70. 325 匿名

マンションみたいですね

71. 326 マンション住民さん

南側の白い柵で囲まれたところですよね。
    工事関係者にきいたところ、物流センターができるみたいです。
    マンションではないんじゃないかな??

72. 327 マンション住民

物流センターだと、トラックの出入りが増えそうで、心配ですね…
    株式会社ケーエスケーという所だったと思います。
    その向かいのサークルKの予定地も、工事始まったみたいです。

73. 328 朝眠い住人

以前も話題になってたけど、ゴミ出しって前日夜からに出来ないですかね…?確かに草津市のゴミのルールは当日の朝6時から8時だけど、シャリエの場合、鍵が必要だから野良猫、カラスの心配ないし、ディスポーザー使ってるからそれほど生ゴミは出ないし…。前のマンションは前日夜からコンテナ用意してましたけど特にトラブルなかったと思います。如何ですか?

74. 329 入居済みさん

正式に管理組合が出来れば、そのように規則を変えたい方も多いようですしそうなる可能性が高いでしょうね。
    でも今は今ある規約を守るのがマナーでしょうね。
    我が家も眠気眼で頑張っています。

75. 330 マンション住民さん

公式HPのミナクサブログってみていますか?
    いろいろ近辺の情報がわかって楽しみにしているのでが、
    6月11日の分で質問があります。

棟内のモデルルームのことがのっていたのですが、
    疑問に思ったことが・・・

・ここってオール電化?
    ・洗面所のヘルスメーター入れって引き出し内に体重計をいれたまま乗っかっても大丈夫なのでしょうか?

それから、インターフォンに赤ちゃんの鳴き声や電話の音が流せることができるなんて知ってました?
    早速説明書をみてうちも使ってみたいと思います。

76. 331 マンション住人さん

すみません、住宅エコポイントというのを最近知りました。
    うちのマンションはやはり対象外なんですか?
    対象がよくわからなくて…。

77. 332 匿名さん

着工が平成21年12月8日以前なので対象外です

78. 333 匿名

高槻に建つ新しいシャリエには、EV用の充電器や屋上緑化、共用部LEDがあり、もちろん住宅版エコポイントも対象になるらしいです。
    新しい装備は少しうらやましく感じますね。
    その他は、南草津と同じような感じでした。でも立地的に、価格帯は上がりそうですね。

ミナクサブログの書き方では、標準でIHがついてそうに感じとれますが、標準はガスなのでは?!

79. 334 マンション住人さん

331です。
    ありがとうございました。
    どっちにしろ、時期ですでに対象外なのですね。

高槻とか新しいシャリエ見たら気になってしまって聞いてしまいました。

ブログのオール電化とかびっくりしました。
    コンロはIHかガスかあっけど、お風呂や床暖房はガスなのは買う時期が遅かったからなのかどうなのか…。

80. 335 住民

南草津駅西口で爆走しているバイク二人乗りが現れたら、臆せずすぐ警察に通報しましょう。
    バイクは恐らくホンダのCB400CC、色は黒、運転手はノーヘルで頭に白いタオルを巻いています。二人目は律儀にヘルメット被ってます。

警察もマークしているらしく、あらわれたらすぐ通報しましょう。あの音は赤ちゃんも起きるし最悪の犯罪です。警察は通報件数で必ず動きますので、住民ぐるみで監視しましょう。

逮捕して処刑してもらいたいのですが、
    本当に許せません。

81. 336 匿名さん

昨夜も出てきましたね。ゴキブリみたい。

ビデオで撮影し、音などを証拠として残す、
    もしくは写真を隠し撮りして、掲示板で共有すりなど、出来るだけ特徴を共有しましょう!

82. 337 のんべえぇ

同感です!
    私もあのやからにはイライラします‥

83. 338 住民でない人さん

こんばんわ。

住人じゃないけど(隣のマンション住人です)、ご容赦を。

バイクは本当に腹が立ちますね。
    私も昨日、通報しました。地域ぐるみで協力して排除しましょう!!

失礼しました。

84. 339 住人

バイクは自分の部屋からは姿が見えなくて、かなりの騒音だけ聞こえた場合でも通報していいんでしょうか?
    また通報は警察署の番号ではなく、110の方にすればいいんでしょうか?
    してもいいのか、また、どちらにかければいいのかわからなくて勇気が出ません。
    今後の為にも教えていただけると助かります。

85. 340 入居済みさん

24時間換気って意外に音が大きいんですね。
    マンションに住むのは初めてで、もっと静かなのかと思ってました。
    今の暑い時期、部屋を開けて寝ると結構音が気になります。

86. 341 匿名

本当、あやつらは許せませんね~。皆で撲滅しましょう。
    ところで、ここの氏神様ってどこの神社になるんでしょうか?ご存じの方いらっしゃいましたら教えて下さいませ。

87. 342 匿名

警察には、携帯からでも110番で近くの本部に繋がります。そこからすぐに地域の警察署に連絡してくれます。
    出来るだけ時間、場所、人数、特徴を正確に伝え、お願いしましょう。遠くでも問題ありません。ヘルメット被ってま ないだけでもりっぱな道路交通法違反ですし、信号守らない、スピード違反、そして何より暴走による騒音は法律ができてますので、立派な犯罪に該当します。

警察には名前だけ伝えてもよいですし、報復などは心配いりません。むしろ、直接からんで事件になり、被害もしくは加害者になることほど問題です。

私もたまに殴りたくなりますが、手をだしたら負けです。よっぽどなら、家までつけていき、個人情報をネット公開し、公開処刑したくもなりますが、犯罪になりそうなので、我慢して110番にすぐ伝えましょう。奴らは法律が裁きます。

88. 343 マンション住民さん

子供によると、昨日は歩道を走っていたそうです。
    いまのところ、音以外の害はないですが、けが人が出てからでは遅いです。
    もし、自分の家族が被害にあったらそのときは抹殺します。

89. 344 匿名

気持ちは解りますが、文章が過激過ぎます。

90. 345 シャリエ住民

ずっとオープン待ちだった、サークルKが7/23日にオープンするみたいですね!公園も形になって来ましたし、便利になって行くのは嬉しいですが、綺麗な街のままであって欲しいですね。

91. 346 住民さん

立体駐車場の走行ですけど、、、、
    まだまだ、危ない速度で運転している人がいますね。
    せめて、カーブのところぐらいは徐行しようよ・・・。
    立体駐車場のような細い道が外であっても、あれぐらい飛ばして180度のカーブに突入してるのでしょうか??ホント何を考えて運転しているのかわかりません。
    事故が起きてからじゃないと理解できないなんて子どもでもできますし、運転してるのは大人なんですからしっかりと危険予測をして運転して欲しいものです。

駅前の騒音バイクも許せませんが、立体駐車場の走行も私は許せません。
    ちょっとキツめに書かせてもらいました。

92. 347 入居前さん

教えていただきたいのですが、皆さんが書かれている騒音バイクはだいたい何時頃に出没するのでしょうか?あとどれくらいの時間(長さ)うるさいのかも教えていただきたいです。入居検討中ですがそれが気になっておりどうしようか迷っています。よろしくお願いします。とても素晴らしいマンションなのでかなり魅かれています。

93. 348 マンション住民さん

駐車場の件ですが、これ見てる人だけでも昼間でもライトオンしませんか?ライト点けてたら小さいカーブミラーでも気づきやすいと思うのですが。
    それと出入り口近辺の一旦停止。出口の横断歩道の手前の手すり壁は子供の背の高さなら見えないんですよね。
    なぜあそこは視認性のある手すりにしなかったのかな?
     いつか自動車同士の事故か人身事故が起こるような気がします。
    皆さん気をつけましょう。

94. 349 マンション住人

特に決まった時間では無いですが、週末の夜が多いですかね?
    バイクは私の見る限り、集団ではなく単体で、年頃の若い人が、目立ちたいが為に、やってるかのように感じます。
    今後集団にならないように、パトロール等の強化に努めてもらいたいです。せっかく綺麗な街なのですから・・・
    マンションの住み心地は、とてもいいですよ。周辺施設の距離感も丁度いい感じです。
    心配なら一度、夜にマンションの周りを歩かれてもいいかも知れませんね。

95. 350 入居済さん

駐車場は、私もヘッドライト点灯する様に心掛けています。相手に自車の存在を知らせる為に必要だと思うからです。昼間でも駐車場が暗いのは、外に掛けてある垂れ幕も、原因の一つだと思います。

96. 351 入居前さん

バイク騒音の件ありがとうございました!子供が小さくてなかなか見に行けないのですがまた機会を作って行ってみます。本当に素敵なマンションなので前向きに検討したいと思います。ありがとうございました。

97. 352 入居済さん

入居開始からもうすぐ4ヶ月ですが、入居(契約)状況どうなってるのですかね?

98. 353 入居済みさん

夕方になると、キックボード?に乗った子どもが廊下を駆け回って危ない思いをしたことがあります。
    そのこには一度注意したのですが、なかなか・・・
    管理人さんに相談しようにも、その現場に運よく遭遇したらいいのですが。

もし親御さんがこれをみていましたら、屋外で遊ぶよう注意してもらえないでしょうか?
    マンションも傷つきますし、小さな子どもも多いので本当に危険なんです。

99. 354 住人さん

キックボード、管理人さんがその場にいなくても下りて言えば掲示板に書いてくれないんですかね?
    駅前でボードに遭遇しても子供連れてる時はヒヤヒヤしますが、
    マンションの廊下だと逃げ場があまりなくて怖いですね。
    うちもまだ子供が小さいので…。

小さなお子さんがいらっしゃる方って結構キッズルーム使用されてますか?
    キッズルームの利用前にコンシェルジュに言わなきゃ駄目なのか、
    そのまま使ってもいいのかわからずに月日が流れてます…。
    公園デビューも出来てないのでキッズルームデビューもなかなか緊張するというのもありますが。

そういえばゴミ、分別を結構適当にやってらっしゃる方がいるのですね。

100. 355 マンション住民さん

キッズルームは、今のところ昼間は開放中ですからスタッフに無断で利用できます。
    気軽に利用されてみては?
    マナーとして誰もいなければ消灯、エアコンOFFなど気をつけています。

入居者が増えてきて、ゴミ出しルールを守らない人も一部いるようですね。
    管理人さん、お掃除スタッフの方々、御苦労さまです。

101. 356 マンション住民さん

どなたかゲストルームを利用された方はいらっしゃいますか?
    使い心地はどうなのでしょう?
    一度見学してみたいな~と思っていますが・・・

最近エレベーターで遊んでいる子供さんがいます。
    何度も同じ階で押して降りたり、乗ったりを繰り返してる様子がモニターに映ってて
    待っている方は少しイライラしてしまいます。
    「エレベーターで遊んじゃ駄目よ!」と声を掛けたのですが・・・
     ごく一部の子供さんだと思います。楽しいのは分かりますが、
    どうか小さいお子さんをお持ちのご家庭は共同住宅のルールを話してあげて下さい。 

102. 357 入居済みさん

最近入居いたしました。
    どうぞみなさんよろしくお願いします。
    今日はじめて下のパン屋さんを利用したんですけど、とってもおいしいですね!!
    ここでは焼いてるだけって聞いていたのであまり期待していなかったのですが、ファンになりそうです。
    (もう少し安いとなおいいんだけど・・・)

103. 358 入居済みさん

我が家も下のパン気に入っています。
    リラクゼーションルーム?でしたっけ?利用されたかたがいらしたら
    感想教えてください!!

うちも比較的快適な生活をおくれていますが、
    一部の方で共用スペースの廊下において縄跳びをされている方がいるようです。
    その場は見ていないのですが、生活音ではない縄の音が延々聞こえてきて少しうんざりしています。
    規約にはないのかもしれませんが、廊下はちょっと無神経なのでは?
    幸い近所は空き地ばかりですし、体力づくりでしたらそちらでしていただきたいです。

104. 359 入居予定さん

カウンター下のボードの厚さはどれくらいかご存知の方はおられますか?
    下地はどれくらいの間隔で入っているのでしょうか?
    ウォールシェルフを取り付けようかと考えております。

105. 360 入居済み住民B

No.358 by 入居済みさんへ
    リラクゼーションルームを簡単に説明致します。
    カーペット敷きで、部屋はそこそこ大きいです。インターホン、冷暖房(当たり前ですが)、テレビ、靴箱あり。
    最新式のジョーバ2台、結構良いマッサージ機2台です。その他、エアロビ、ヨガなどもスペースは限られますが、可能です。
    1時間300円で、一家4人で使えば結構割安です。もう数回使用しました。

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン京都西大路
プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ジェイグラン京都西大路
ジェイグラン京都西大路
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK