大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「シャリエパークナード南草津【契約者専用板】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 滋賀県
  5. 草津市
  6. 南草津
  7. 南草津駅
  8. シャリエパークナード南草津【契約者専用板】
契約済みさん [更新日時] 2011-11-01 09:01:31

シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!

売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)

こちらは過去スレです。
シャリエパークナード南草津の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-08-24 01:04:11

[PR] 周辺の物件
プラネスーペリア グラン大津瀬田
ジェイグラン京都西大路

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シャリエパークナード南草津口コミ掲示板・評判

1. 21 契約済みさん

>20さん
    うちもリビングからドアまで直線で風の通る間取りなので、付けたいと思っています。
    今住んでいるマンションも取り付けられている部屋が多いので、
    大丈夫なんじゃないかなぁと思っています。一応確認した方が良いかもしれませんね。

2. 22 契約済みさん

>>20さん21さんへ

私の気になっていることがちょうど話題になっているので
    便乗させてください。

風を通す予備のドアというのは、網戸みたいな感じのドアですか?
    (以前ホームセンターで見ました)
    網戸よりもう少ししっかりしたものがあるんでしょうか?
    内側から鍵かけられるとか!?

私たちの部屋は廊下に対して垂直に玄関口が開いているので、
    それでも風が通るのか少し疑問ですが・・・。

また、夏になったらベランダに洋風サンシェードをつけたいと思っているのですが、
    外観的にアウトかしら・・・?

なんだか「?」ばかりですみません。

3. 23 契約済みさん

>>22さん
    21です。私がイメージしているのは、
    http://www.star-lock.net/kk_8.html
    http://alphalife-osaka.com/genkan_amido/cooldoor01.html

こんな感じの物です。これなら内側からカギもかけられるみたいですよ。

サンシェードはどうなんでしょうね~。我が家も夏は日よけが欲しいです。

4. 24 契約済みさん

>>23さん

№22です。

早速教えてくださって有難うございます!!!
    私が知っていたのは、網戸だけのものでした。

教えてくださったルーバータイプのものは
    網戸よりしっかりしていて、防犯性も高そうですね☆

頭金を搾り出している今、なかなかの出費ですが、可能であればぜひ取り付けたいです!!

ところで、皆さんは出来上がり直後(3月下旬)から住み始めますか?
    担当営業さん曰く、「上手い具合に3月から5月くらいに入居時期はバラけるんですよ」
    とのことだったのですが・・・。

5. 25 契約済みさん

こんにちは!
    初めてお邪魔します☆

うちは幼稚園の子供がいるので、できれば3月末には入居したいと思っています。

小さい子供さんがいらっしゃるご家庭も多そうなので、よろしくお願いします!!

6. 26 契約済みさん

我が家には春に新入学の子がいるため
    実際のところ、3月末に入居できるのか心配しています。

幹事引越業者と打ち合わせして
    入居の順番を決める?みたいな話をチラッと聞きましたが。
    入学式に間に合えばいいんですがね・・・。

7. 27 契約済みさん

こんにちは。
    我が家は、日程としてはいつでもいいんですが、気持ちとしては
    せっかく購入したんだから、早い方がいいな~って感じです。
    楽しみですね~。

ところで、最近モデルルームに行かれた方はいらっしゃいますか?
    どのくらいバラ付いてるんでしょうね。

8. 28 契約済みさん

最近モデルルーム行きましたが、ざっと半分以上は花ついてましたね。
    景気も回復してきたし、埋まるんじゃないですかね。

また今後のスケジュール送ってきましたね。
    いよいよ半年後って気がしました。

引越しは、みんな3月でしたいですよね。
    どうなるんだろ?うちはあまり荷物ないから、
    自分達でしたいんだけど、だめなのかな?

9. 29 匿名さん

今住んでるところが来年3月末で契約更新なのでそれまでに引越ししたいですね

>>28
    デベで選んだ業者にしてもらいたいけど自分達だけで引越しでもかまわないと説明がありましたよ
    ただ、業者の仕切りに従ってもらうらしいので、業者優先になってしまうかもしれませんね

10. 30 契約済みさん

我家も新入学の子供が居てるので、春休みまでには入居したいです。

ところでこのマンションの皆さん結構お若い方が多そうですが、中学くらいのお子様をお持ちの方も居られるのでしょうか?
    MRにこられてる方もお若い方が多かったので…

いづれにしても楽しく生活できて、いいご近所さんになれたらいいなぁ。
    よろしくお願いします。

11. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
    ジェイグラン京都西大路
  12. 31 匿名さん

みなさま、よろしくお願いします!!

ところで、みなさんはフローリングにワックスコートかけたりする予定ありますか?

もつ期間が半年~30年補償までと幅がありすぎて、
    一体どれを選んだらよいのか・・・。

まだ家具も何もないので、自分たちでも出来るかなと思う反面、
    失敗してまだらになったらどうしようかと・・・。

13. 32 契約済みさん

はじめまして。初めて投稿します。春早々に契約して、入居が待ちどうしいです。わたしのところも、来年に小学校入学と幼稚園の年中さんになる子がいます。スケジュールが来年の2月末から内覧会になっていましたので、当初予定より少し早まっていますね。老上幼稚園と老上小学校になると思います。同年代のみなさん、どうぞ、よろしくお願い致します。色々と情報交換させてください。

14. 33 契約済みさん

すいません、どなたか分かる方教えてください。
    床暖房用のフローリングにフロアコーティングとかは大丈夫なのでしょうか?
    まったく関係ないのかな。

15. 34 契約済みさん

こんにちは!なんだか同じマンションを購入される方と
    お話できるなんてなんか嬉しいな!
    皆様、これからよろしくお願いします!
     さてさて、もうすぐローンの本審査があると思います。
    私達は仮審査の時、滋賀銀と三井住友銀行を紹介されたんですが、
    皆様は実際、どちらの銀行を考えてますか?
    ネット銀行とか考えていらっしゃる方いらっしゃいますか?

16. 35 契約済みさん

>>33さん
    床暖房エリアでも、床板については他の部分と変わらないので、
    フロアコーティングにはまったく影響ないと思いますよ。

>>34さん
    もうすぐローン本審査ですね。シャリエの土地は通常の土地と違って区画整理中の
    保留地なので、提携ローン会社以外で貸してくれる金融機関はないと思います。
    営業さんからも、私はその様に聞きましたよ。うちは滋賀銀にお願いする予定です。
    お互いにローン審査通るといいですね。

17. 36 契約済みさん

No.35 さん ありがとうございます。

床暖房のフローリング材が同じとして、床暖房の熱によるフロアコーティングへの影響はないのでしょうか?
    (コーティングが溶けたりとか…)
    デベさんに聞いたほうがいいのかなぁ。なんか細かい質問ですいません。

18. 37 契約済み

>>36さん

こんばんは。

ネットでフロアコーティング材を調べていたのですが、
    あるコーティング材のメーカーのHPに

・傷に強い
    ・滑りにくい
    ・光沢がある

などの特徴を、コーティング材にごとに△~◎で評価した
    一覧表がのっていました。
    (少し前なのでURL不明です。すみません。)

その項目の中に、床暖房対応という評価項目もあったので、
    コーティング材によっては、多少得意、不得意があるかもしれないですね。

19. 38 契約済みさん

35さんへ

そうなんですか???私、とりあえずでネット銀行でお願いしてみたけど
    仮審査はOKになりました。って事は本審査で落とされちゃうのかな??

20. 39 契約済みさん

>>38さん
    ネット銀行で仮審査通ったなら大丈夫なのかもしれませんね。
    私の担当さんの営業トークだったのかな。
    提携銀行の金利優遇には満足しているので、変更の予定はありませんが、
    これからお互いに長い返済が始まりますが、頑張りましょうね。

21. 40 契約済みさん

>>38さん

保留地でもOKのネット銀行もあるんですね。
    もし差し支えないようでしたら、どこの銀行か教えてもらえませんか?
    選択肢が増えるのは嬉しいので…。

22. 41 契約済みさん

38さんではありませんが、
    私は最初フラット35を検討していましたので、SBI住宅ローンに
    相談に行っていましたが、その時には仮審査通っていました。
    結局、総合的に判断した結果、滋賀銀行から借りる予定です。

23. 42 契約済みさん

38です!

>>40さん

私は41さんと一緒の住信SBIネット銀行さんです。
    ネットで仮審査は簡単に申し込めるので一度やるだけやっても
    良いかも!ですね!

39さん、ほんとですね!これから長い返済。同じマンションの住民になる
    もの同士、一緒にがんばって行きましょうね!

24. 43 契約済みさん

今晩は。初めて投稿します。
    我が家も来春、新入生の娘がいます。老上小学校まで新入生にとっては、ちょっと遠いかな・・・と懸念していたのですが、同年代の方がいらっしゃるみたいで、心強いです。老上小学校は集団登校なのでしょうか?あと、かばんはランドセルでしょうか?他府県からの引越しで、新居はとっても楽しみなのですが、子供の環境が変わることに少し不安を感じています・・・
    今後とも、宜しくお願いします。

25. 44 契約済みさん

はじめまして。
    同じ入居予定の方と情報交換できる場があるなんて私もとってもうれしいです。
    我が家には私立小1に通学している女の子がいます。
    入居後、マンション内の交流を深めるために子供たちが参加するイベントを企画されているようなので、
    マンション内でお友達が出来るかな~と楽しみにしていますよ。
    徒歩圏内にスポーツクラブや図書館などがあり、街並みもきれいで春が待ち遠しいです。

宜しくお願いしま~す!

26. 45 契約済みさん

こんばんわ。来年新年生お子さんがたくさんいらっしゃるみたいですね。
    うちは娘が老上小に通っているのですが、そのまま学校が変わらないので、知っていることを少しお話します。
    学校まではたぶん15分もかからないぐらい近いですよ。
    集団通学で、予想ですが前のマンションの子供たちと一緒に行くんじゃないかと思います。
    ランドセルはなくてランリュックという黄色いリュックが指定です。
    1学年4クラスありますし、たくさんの友達ができますよ。
    学級崩壊とかのうわさは聞きませんし、どちらかというと幼いイメージがあって田舎の子って感じます。

来年は小4になるのですが、同じくらいか高学年のおこさんがいらっしゃったらうれしいのですが・・・。
    あと半年ですね。
    とっても楽しみです。

27. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン京都西大路
    ライオンズ鴨川東
  28. 46 契約済みさん

40です。

>>42さん

住信SBIのHP条件見てみると大丈夫そうですね。
    申込は時間がかかりそうなので早めにしないといけないとは思いますが…。
    そこも含めて検討していきたいと思います。
    ありがとうございました!

他にも検討可能な銀行の情報があれば交換していきたいです♪

ちなみにこないだマンションギャラリーに行ってきたんですけど
    半分ぐらい花が付いていて、特にBタイプは残り2部屋になっていました。
    ここからが大変なのかもしれないですけど、どんどん売れてほしいですね!

29. 47 契約済みさん

こんにちは
    久々にマンション行ってきました。もう最上階まで立ち上がってるみたいで順調にすすんでるようでした。
    花マークも半分くらいついてました。特にウエストコートが結構決まってるみたいでしたよ。
    早く完売してほしいですね。

ところでどなたか老上中学校の情報知りませんか?
    学校の雰囲気とか何でもいいのでよかったら教えてください。

30. 48 契約済みさん

夏はマンションが売れない季節だといいますし、マンション商戦はこれからが本番ですね。
    ウエストコートは程よくJRの線路からも離れて金額的にもお手ごろですね。
    我が家もウエストコートなのですが、マンションギャラリーとの間の道路がこれから
    どのくらいの交通量になるのかが心配です。今はそんなに交通量多くないですよね。

>>42さん
    老上中学校の学区のことは詳しく知らないのですが、どんどん人が増える地域なので、
    雰囲気は変わって行きそうですね。今も悪いうわさは聞かないですよ。

31. 49 契約済みさん

やはり、シャリエは西側がお得ですよね。
    電車の音気にならないし、値段が安いし。
    かといって、日当たりは真西じゃなく、
    若干南に向けているから悪くないし。

おっしゃるように前の道路の交通量と、
    モデルハウス跡地に何が建つかですね。

32. 50 契約済みさん

最近モデルルームの横の原っぱだったところがフェンスに囲われてます。
    まだ建設目的などの張り紙はありませんでした。
    西側の契約者としては気になってしまいました。
    またモデルルームに行った時に変化があれば書きますね。

33. 51 契約済みさん

>>49さん
    シャリエのウエストコートは真西向きですよ。
    南向きと言われているコートは真南ではないんだそうです。
    前にマンションが建ってくれる方が西日からは逃れられるなと思っています。

34. 52 契約済みさん

こんにちは!質問なんですがフロアーコーティングって
    ペットとか飼う予定は全くないんですが、必要ですか?自分でワックスとか
    かけるのは苦手と言うかたぶんしないと思うんですが、
    周りの友達からは新築のマンションでわざわざしなくてもいいのでは?と
    言われてとても迷ってます。
    かと言ってすぐに汚れたりするものだったらコーティングしておきたいって
    言うのもあるし・・

いかんせん、安いものではないので慎重になってて・・
    どなたか教えてください!

35. 53 契約済みさん

>>50さん
    他のスレッドの情報ですが、シャリエのモデルルーム横は、パデシオンのモデルルームが
    出来るみたいですよ。新築マンションを買いたい人が南草津に集まるのは良いことですね。
    パデシオンも人気マンションなので、シャリエ営業さんも頑張らないとですね。

36. 54 契約済みさん

真西より若干南に向けているみたいですよ。
    あくまで若干らしいですが。

西側にはパデシオンのモデルハウスらしいですね。
    シャリエとガチンコ勝負ですね。

37. 55 契約済みさん

>真西より若干南に向けているみたいですよ。
    >あくまで若干らしいですが。

そうなんですね。私は担当営業さんから真西だと聞いていたので、
    真西なんだと思っていました。少しでも南を向いていた方がいいですね。

38. [PR] 周辺の物件
  39. 56 契約済みさん

管理説明会と言うのが開催されるそうですが、今までに開催された説明会に
    参加された方はいらっしゃいますか? 話を聞いておいた方が良いような内容でしたか?

40. 57 契約済みさん

シャリエの土地は保留地であったため、変な住所でしたが、広報くさつによると、
    「野路西部土地区画整理事業の換地処分により、野路町の一部で右図のとおり町名が変わります。
    該当地域の郵便番号は、〈525‐0050〉に変わります。」

シャリエは、10月23日金から 滋賀県 草津市 南草津1丁目 となるみたいですね。
    すっきりした住所で新しい住所を書くのが楽しみです(^^)

41. 58 契約済みさん

昨日ローンの申込みに行ってきました。
    とうとう借金大魔王になってしまいますが、同時に早く住みたい気持ちもでてきて…
    とりあえず皆さんがんばって借金返しながら楽しく過ごしていきましょう。
     MR内は昨日は盛況でしたよ。花もいっぱい着いてたし。あとはパデシオンの金額しだいでしょうね
     東レさんがんばってくださいね

42. 59 契約済みさん

パデシオンのマンションはどこに何階建てがたつのでしょうか?
    知っておられる方がいたら教えてください。

43. 60 契約済みさん

>>59さん
    滋賀・京都の新築マンション掲示板
    にパデシオン南草津のスレッドが立っていますので、そちらをごらんになってはいかがでしょうか?
    場所はシャリエのマンションギャラリーと道を挟んで老人ホームの間みたいですよ。

44. 61 住民さんB

老人ホームから、反対運動あったみたいですね。
    パデシオンは、シャリエに比べてネームバリューないみたい。
    そりゃ、地元の建設会社より、松下や東レがいいでしょう。

45. 62 契約済みさん

インテリアオプションのカタログが届きました。
    カタログを見ているといろいろやりたくなりますね~。
    皆さんどんなインテリアオプションをお考えですか?

46. 64 匿名さん

オプション高いですね^^;

高いので自分で手配するつもりだけど、せっかく業者さんも来るみたいなので
    商品説明だけでも聞きにいこうと思います

うちはエコカラットに激しく惹かれています
    オプションだと壁一面になってしまって圧迫感がありそうなので
    入居前にリフォーム業者さんに腰までの高さでやってもらおうかな~と思ってます

後付オプションの存在を忘れててお金がないという事情も・・・
    予備資金に手をつけるのは嫌だしなぁ

47. 66 契約済みさん

外部で依頼した方が安いですけど、家具を入れる前にしないといけないので、
    そうなると、どうしても入居が遅れてしまうので、我が家ではオプションでの
    施工を考えています。エコカラットが良さそうですよね(^^)

48. 67 申込予定さん

うちもフロアーコーティング、しようか迷ってました。
    こんなのがありましたよ!http://www.floorcoating-hikaku.com/ranking/index.html
    みんなで一緒にやれば安くなるかな?

49. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ鴨川東
  50. 68 匿名さん

その比較サイトは出来レースだとどっかのスレで槍玉に挙がってましたよ

51. 69 契約済みさん

私が利用している一括見積りのサイトなら一括で同一業者に依頼した時の価格交渉も代行してやってくれるそうですけどどうでしょうか?
    ちなみにサイトは
    http://isr.zz.tc/coating

うちもまだどの会社にするか決めていないのでまとめて頼んで安くなるのなら是非乗っかりたいです。

52. 70 契約済みさん

フロアコーティング、悩みますねー。。
    うちもやりたいとは思うのですが、何がいいのか分からなくなってます。。

うちももしかしたら、まとめてお願いするなら乗っからせてもらうかも?? デス。

53. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ライオンズ鴨川東
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
THE RESOCIA 下鴨
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

THE RESOCIA 下鴨

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK